Здоровое питание : как питаться, чтобы не стареть

Содержание

Еда против старения

Здоровое питание : как питаться, чтобы не стареть

Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах. Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.

Продукты против старения: виды и принципы действия

Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно можно разделить на несколько категорий, а именно:

  1. 1 Те, которые помогают организму создавать новые клетки на месте отмерших;
  2. 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
  3. 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для нормального функционирования всех органов и систем.

Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты, которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.

Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская, которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи.

Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными антиоксидантами.

А начинать и заканчивать свой день, согласно ее принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.

Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия, важно разобраться с механизмами старения кожи.

Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых, свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный, «неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой.

Он заставляет ее искать себе пару – электрона, которого можно отнять у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле, свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование.

Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением .

К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию. Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать старения, но замедлит его процесс наверняка!

Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов, под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты. Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль. Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника, однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки. Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.

Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека, ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами, которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний глаз.

Томаты. В них содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Чеснок. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.

Авокадо. Благодаря высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме. Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость кожи.

Цельнозерновые продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка. Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний, в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить организм.

Морковь. В ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.

Рыба. Особенно лосось, сардина и сельдь, так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3, которые замедляют возрастные изменения в организме.

Специи. В частности красный перец и имбирь, так как в них содержатся антиоксиданты.

Бразильские орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.

Молочные продукты. Они богаты витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит к диабету и болезням сердца.

Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако существенно замедлить его – вполне. Для этого достаточно исключить, или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.

  • Сахар – он способствует развитию хронических воспалительных заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в свой рацион фрукты и ягоды. Они тоже сладкие, но полезные.
  • Трансжиры – выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений, инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями, а также повышению уровня холестерина в крови и ожирению.
  • Обработанные продукты питания – очищенные зерна, в том числе и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными солью, сахаром и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители.
  • Кулинарные жиры – кукурузное, подсолнечное, льняное масло и т.д. В них слишком много кислот омега-6 и слишком мало – омега-3.
  • Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны для роста и антибиотики.
  • Алкоголь – он ухудшает общее состояние организма и нередко становится причиной опасных болезней.
  • Искусственные подсластители – они провоцируют развитие рака и других серьезных заболеваний. Их наличие или отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».

Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали, что одна из основных причин старения организма – это ухудшение усвоения глюкозы с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе.

А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие диеты, подслащенные медом, позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память в зрелом возрасте».

Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, пить минимум 2–2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль, сахар и чрезмерно жирные продукты.

И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение и будьте счастливы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: //edaplus.info/food-for/anti-aging.html

Продукты, которые нужно перестать есть, если хотите стареть красиво

Здоровое питание : как питаться, чтобы не стареть

Если вы хотите по-настоящему красивую кожу, делайте то же, что и для укрепления сердца, борьбы с лишним весом, поднятия настроения…

Питание для красоты вашей кожи

Если вы хотите по-настоящему красивую кожу, делайте то же, что и для укрепления сердца, борьбы с лишним весом, поднятия настроения и счастливого долголетия:

  • регулярно занимайтесь спортом,
  • высыпайтесь,
  • правильно питайтесь.

На веб-сайте Discovery Health перечислен ряд продуктов, на которые следует обратить внимание, если вы хотите иметь здоровую кожу. Вот несколько рекомендаций.

Орехи

Польза орехов – особенно миндальных – обусловлена их антиоксидантными свойствами. Витамин Е борется со свободными радикалами, старящими кожу, и помогает коже удерживать влагу.

Красные и зеленые овощи

Оранжево-красные овощи полны бета-каротина. Организм преобразует бета-каротин в витамин А, который предотвращает разрушение клеток и преждевременное старение. Кроме того, много витамина А содержится в шпинате и других зеленых листовых овощах.

Цитрусовые

Витамин С способствует выработке в организме коллагена – это белок, который образует основную структуру кожи. Распад коллагена приводит к дряблости кожи, а витамин С помогает снова ее подтянуть.

Как мудро отмечалось в этой статье, настоящий «источник молодости» – это правильное питание и здоровый образ жизни. Без этого фундамента никакие кремы и зелья не изменят внешний вид и ощущение вашей кожи.

Между прочим, цвет вашего лица может многое рассказать о вашем питании и общем состоянии здоровья.

Продукты, пагубно влияющие на цвет лица

Когда речь идет о правильном питании для здоровой и молодой кожи, нужно знать, что следует есть и чего следует избегать. Налегая на определенные продукты для очищения кожи и, в то же время, продолжая употреблять разрушительную для нее еду, вы вряд ли существенно измените ситуацию.

Например, резистентность к инсулину и лептину является основным ускорителем процессов старения, которые проявляются как извне, так и изнутри, поэтому важно следить за тем, чтобы уровень инсулина и лептина был низким, если хотите выглядеть молодо, не говоря уже об оптимальном состоянии здоровья.

Наиболее эффективный способ достичь этого – уменьшить количество или полностью исключить зерновые и сахар, особенно фруктозу, из своего рациона. При этом, если вы хотите получить пользу от продуктов, о которых я расскажу ниже, вам придется отказаться и от сладкой газированной воды.

Наркотики и алкоголь являются, несомненно, врагами сияющей кожи, но не менее пагубны переработанные пищевые продукты, транс-жиры, переработанная столовая соль и пастеризованные молочные продукты.

Очищение кожи начинается внутри организма

Донна Гейтс, автор Рациона для экологии организма (The Body Ecology Diet), предлагает отличные советы по улучшению цвета лица с помощью питания и объясняет, почему продукты оказывают столь сильное влияние на кожу.

Если вкратце, то для того, чтобы кожа была чистой и здоровой, нужно, чтобы в организме не было токсинов, поэтому важное значение имеет очистка организма от опасных веществ и одновременное введение питательных веществ.

К органам, ответственным за красивую кожу, относятся печень, почки, надпочечники, щитовидная железа, а также толстый и тонкий кишечник.

  • Печень и почки – это два органа, которые постоянно отфильтровывают примеси. Если ваше питание далеко от идеала, эти два органа начинают работать на износ, что приводит к нарывам и другим проблемам кожи.
  • Надпочечники вырабатывают много важных гормонов, таких как прегненолон, ДГЭА, эстроген, прогестерон и тестостерон. Нарушение гормонального баланса тоже может стать причиной проблем с кожей, поэтому функция надпочечников тоже важна.
  • Энергичная щитовидная железа, получающая правильное питание, также вырабатывает гормоны и функционирует совместно с надпочечниками для создания энергии. Сухая, шелушащаяся, дряблая кожа может свидетельствовать о слабой функции щитовидной железы.
  • Тонкий и толстый кишечник предоставляет питательные вещества для всех органов и выводит отходы из организма. Когда отходы, которые должны быть выведены, остаются в кишечнике, кожа утолщается, становится жирной и воспаленной. Чистая безупречная кожа, как правило, является отражением чистого кишечника.

Рацион питания, соответствующий вашему пищевому типу, приоритет цельным, биодоступным органическим продуктам – это ваша «стратегия номер один», которая поможет организму естественным образом избавиться от токсинов и получить питательные вещества, необходимые для его здорового функционирования.

При этом некоторые пищевые продукты особенно эффективно помогают придать коже красоту и сияние.

Продукты для красивой кожи

Одна из первых стратегий, которые можно использовать для улучшения состояния здоровья кожи – стараться получать высококачественные омега-3 жиры в достаточном количестве.

Это настолько надежный показатель, что я обычно определяю потребности человека в омега-3, просто пожав ему руку.

Если рука не такая гладкая, как спинка младенца, это, как правило, верный признак того, что у этого человека дефицит этих жиров.

Discovery Health тоже так считают, но рекомендуют морепродукты в качестве основного источника омега-3 жиров. Но я не могу согласиться с этой рекомендацией, поскольку запасы рыбы во всем мире в настоящее время настолько загрязнены, что токсины, которые вы получите с рыбой, скорее всего, принесут больше вреда, чем пользы.

Вместо этого я рекомендую принимать добавки с высококачественными омега-3.

Мое любимое – это масло криля, поскольку его польза для здоровья в целом превосходит пользу от обычного рыбьего жира, в основном потому, что оно гораздо более биодоступное, лучше защищено антиоксидантами и, следовательно, не бывает прогорклым, а также гораздо более устойчиво, чем рыбий жир.

Так что, если вы боретесь с сухой кожей, старайтесь принимать достаточно омега-3 жиров. В холодные зимние месяцы может понадобиться увеличить дозу. Овощи также необходимы для поддержания здоровой, красивой кожи.

В своей практике я встречал 75-летних женщин, которые выглядели на 40 лет, практически без морщин на лице. Большинство из них пили много свежевыжатых соков и вели здоровый образ жизни. Это открытие было одной из причин, по которым я сам начал готовить соки.

В овощах высокое содержание как воды, так и питательных веществ (включая основные минералы); кроме того, они способствуют оптимальному функционированию систем естественной детоксикации. Так, здоровую функцию печени поддерживают зеленые овощи, такие как:

  • Хлорелла
  • Капуста кале
  • Шпинат
  • Зелень одуванчика
  • Брокколи

Простой способ обеспечить употребление свежих овощей в достаточнои количестве – выжимать из них сок. Для получения оптимальных результатов нужно будет отрегулировать количество сока и виды овощей для него с учетом вашего пищевого типа. 

Например, с учетом того, что я отношусь к сильному белковому пищевому типу, мое суточное потребление сырого сока составляет 350 мл, как правило, из сельдерея и шпината, поскольку они подходят для моего пищевого типа.

Подробно я рассматриваю эту концепцию в моей книге Возьмите здоровье под контроль (Take Control of Your Health). А сейчас я предлагаю бесплатный он-лайн тест для определения своего пищевого типа. Раньше мы брали 29 долларов за его проведение, поэтому сейчас у вас есть возможность воспользоваться этим бесплатным предложением.

В целом, вам нужно включить в свой рацион много сырых цельных продуктов, включая сырые молочные продукты, если у вас нет на них аллергии, поскольку это еще один из основных столпов, которые поддерживают молодость кожи. Помните, в начале этой статьи я упоминал молочные продукты как потенциально вредную еду? Но я говорил о пастеризованных.

Проблему вызывает не сама еда, а, скорее то, как изменяется ее природное состояние, нанося ущерб вашему здоровью. А сырые молочные продукты, как правило, не оказывают пагубного воздействия.

К другим пищевым продуктам, известным своим благотворным влиянием на здоровье кожи, относятся масла и жиры – сырые и холодного отжима.

Кокосовое масло особенно полезно для щитовидной железы. Кроме того, необходимо включить в рацион большое количество продуктов, богатых антиоксидантами. К этой категории относится большинство ягод.

Еще одна группа продуктов, о которых стоит упомянуть – ферментированные или культивированные продукты.

Ферментированные продукты способствуют росту дружественных кишечных бактерий и помогают переваривать пищу. Кроме того, они поддерживают здоровую иммунную функцию, включая увеличение уровня витаминов группы В, омега-3, пищеварительных ферментов, лактазы и молочной кислоты, а также других иммунных химических веществ, которые борются с вредными бактериями.

Один из ЛУЧШИХ продуктов для кожи

Одним из способов, имеющих наиболее глубокий эффект для придания привлекательного сияния коже, является употребление овощей и фруктов, богатых каротиноидами. Каротиноиды, которые включают в себя каротины и ксантофилы, придают красный, оранжевый и желтый цвет плодам, но присутствуют также и в зеленых овощах.

Исследования показали, что, благодаря употреблению продуктов с насыщенной окраской, лицо выглядит здоровее, чем загорелое.

Чем больше у человека красных и желтых пигментов в коже, тем более привлекательным он кажется. Более красный тон обусловлен приливом крови, особенно, если в ней много кислорода.

Д-р Стефан обнаружил, что, выбирая между цветом загорелой кожи и цветом кожи, обусловленным действием каротиноидов, люди отдают предпочтение последнему, поэтому, если хотите более здоровый и привлекательный цвет кожи, вам лучше перейти на полезные продукты.

Другие факторы образа жизни, влияющие на кожу

Физическая нагрузка – еще один важный фактор красивой кожи, а если вы можете перейти от аэробики к высокоинтенсивным упражнениям, например Спринт 8, то у вас естественным образом увеличится уровень гормона роста, который радикально замедляет темп старения.

Хороший ночной сон и правильное разрешение эмоциональных стрессов – это дополнительные меры по восстановлению оптимальной физической привлекательности.

Один из лучших способов решения эмоциональных проблем (которые могут привести к бессоннице) является техника психологической акупрессуры, например, техника эмоциональной свободы (EFT).

То, что вы наносите НА кожу, тоже имеет значение!

Существует много споров по поводу того, воздействуют ли некоторые ингредиенты на кожу при местном применении. Окисление, вызванное свободными радикалами, связано с преждевременным старением кожи. Как упоминалось ранее, потребление пищевых продуктов, богатых антиоксидантами – одна из составляющих предотвращения преждевременного повреждения кожи.

Кроме того, при нанесении местно, антиоксиданты предоставляют такую же защиту от такого рода повреждений. Однако найти товары, содержащие эти ингредиенты в достаточном количестве, чтобы оказать нужный эффект, может быть непросто. Как известно, товары для ухода за кожей содержат целый ряд опасных химикатов, а полезные для здоровья ингредиенты содержатся в ничтожных количествах.

Очень важно понимать, что почти все, что вы наносите на кожу, всасывается организмом, поэтому необходимо изучить ВСЕ ингредиенты товаров по уходу за собой. Факт наличия антиоксидантов, например, не является гарантией того, что это полезно. Все зависит от того, что еще скрывается в этой банке.

Я твердо верю, что к товарам, которые вы наносите на кожу, следует относиться так же, как и к продуктам для вашего рациона, и питать свою кожу самыми лучшими ингредиентами из природы, и ни в коем случае – не токсичными химикатами.

Это стало основной причиной для создания моей собственной продукции, имеющей сертификат органической продукции от Министерства сельского хозяйства США, ведь, хотя качество кожи и не заменяет хорошее внутреннее здоровье, оно, несомненно, является неотъемлемой частью хорошего самочувствия.

Питаем кожу снаружи

Возможно, вы этого не осознаете, но большая часть токсинов, воздействию которых вы ежедневно подвергаетесь, попадает в организм через кожу, а не с тем, что вы кладете в рот. Кожа – это самый большой орган тела, имеющий очень высокую способность всасывания.

В организм женщин каждый год только с макияжем попадает примерно 2,3 кг химикатов!

То есть, коже необходима та же продуманная забота, что и внутренним органам. Прекрасный рацион питания наряду с толстым слоем токсинов на коже – это, как минимум, контрпродуктивно.

Лично я, если не хочу это съесть, то и на кожу этого наносить не стану.

Например, мое органическое масло для тела содержит следующие восемь великолепных пищевых ингредиентов, которые являются и безопасными, и эффективными:

  1. Натуральное масло Ши
  2. Масло какао
  3. Кокосовое масло холодного отжима
  4. Масло жожоба
  5. Масло мурумуру
  6. Экстракт рисовых отрубей (Риса посевного)
  7. Пальмовое масло
  8. Сок алоэ вера

Эти ингредиенты каждый сам по себе и вместе помогают коже стать более мягкой, гладкой и увлажненной, не обременяя организм потенциальными токсинами. Вместе с рационом, богатым питательными веществами, и чистой водой, подлинно натуральный органический увлажнитель поможет придать коже чистоту и сияние.опубликовано econet.ru

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //econet.ru/articles/170973-produkty-kotorye-nuzhno-perestat-est-esli-hotite-staret-krasivo

Чтоб такого съесть, чтобы не стареть?

Здоровое питание : как питаться, чтобы не стареть

Быть вечно молодым невозможно. Это закон природы, против которого не попрёшь. Однако затормозить процессы старения человека и отсрочить признаки их появления на своём лице и теле можно и нужно.

И начать желательно со своей тарелки. Положите туда продукты против старения, которые помогут сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Ежедневный контроль за тем, что мы едим и как – залог сохранения здоровья и молодости.

Листовые овощи зелёного цвета

Шпинат и капуста содержат много антиоксиданта лютеина. Как выяснили французские ученые, это вещество улучшает гидратацию кожи и устраняет причины появления морщин. Если употреблять ежедневно 10 мг лютеина (это 113 гр. шпината или 57 гр. капусты), то всего через пару недель кожа омолодится на 38 %.

Шпинат же в последнее время стал популярным и “модным” продуктом. И это не случайно – в пересчёте на одну калорию это чудо-растение содержит больше питательных веществ, чем любой другой продукт.

Это – кальций, магний, железо, фолиевая кислота, а также кислоты Омега-3 растительного происхождения. Шпинат – уникальный источник витаминов С и А, известных антиоксидантов, снижающих число свободных радикалов.

Витамин С, кроме того, способствует формированию коллагена, защищающего кожу человека от солнечного излучения и тормозящего образование морщин.

Яблоки

Яблоки содержат пектин – растворимую клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Яблоки буквально насыщены веществами и витаминами, устраняющими причины старения кожи.

При этом они не содержат холестерина, жиров и натрия. Очень полезны для зубов, лёгких и способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови.

А озабоченным своим весом полезно знать, что съеденное за полчаса до еды яблоко, снизит их аппетит.

Зеленый чай

Полезные свойства этого удивительного напитка известны китайским целителям уже более тысячи лет. А современные учёные изучают состав и свойства зелёного чая с огромным интересом. Доказано, что уникальная комбинация химических элементов в этом напитке:

  • сдерживает рост раковых клеток;
  • помогает снизить вес;
  • тормозит процессы старения.

Кроме того, зелёный чай – отличный источник хорошо усваиваемого и не вредного (в отличие от содержащегося в кофе) кофеина. Оптимальное количество полезных для человека соединений высвобождается при настаивании листьев зелёного чая в течение 3-5 минут.

Бобовые растения

Бобовые в любом виде способствуют устранению причины старения кожи. При их употреблении в организме человека вырабатывается гиалуроновая кислота, благодаря которой, кожа сохраняет гладкость и эластичность.

Гиалуроновая кислота содержится в большом количестве в коже младенцев, но с возрастом её становится меньше.

Включая в свой ежедневный рацион хотя бы по 2 столовые ложки бобовых, вы восстановите содержание этого полезного вещества в своей коже.

Шоколад

Шоколад полезен для сердца. Эту хорошую новость для любителей вкусненького открыли немецкие ученые. Их исследования показали, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, помогают сохранять упругость сосудов, защищая, таким образом, сердце от старения. А ещё шоколад предохраняет кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Важно! Молочный шоколад не обладает этими качествами, а только способствует ожирению. Ежедневное употребление 125 грамм (не больше!) тёмного шоколада положительно влияет на человека.

Низкокалорийные кисломолочные продукты

В 70-е годы часто писали о кавказских долгожителях, секрет здоровья которых объясняли их рационом питания, богатому мацони. Это национальный кисломолочный напиток, напоминающий йогурт. Хотя то, что кисломолочные продукты устраняют причины старения ещё не доказано, но их постоянное употребление благотворно влияет на организм:

  • большое содержание кальция предотвращает развитие остеопороза – неизменного спутника старения;
  • “хорошие” кисломолочные бактерии способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Включайте в свой ежедневный рацион йогурт, простоквашу, кефир и др. и старческие болезни обойдут стороной.

Семена, орехи, семечки

Орехи и семена богаты аргинином – это аминокислота, которая стимулирует работу “омолаживающего” отдела мозга – гипофиза. Гипофиз контролирует производство гормона роста, уровень которого снижается у человека, старше 35 лет. И тогда появляются первые признаки старения: кожа теряет эластичность, теряется мышечная масса, накапливается жир, снижается репродуктивная функция и др.

Миндаль, кедровые и грецкие орехи, семена кунжута, тыквы, подсолнечника и льна, арахис, фисташки и бразильские орехи станут отличным дополнением к здоровому завтраку, который защитит вас от сердечно-сосудистых заболеваний и наступления старения.

//www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Только помните, что:

  • ежедневно можно употреблять не более 5-ти орехов из-за высокого содержания жира в большинстве из них;
  • сырые семечки и орехи содержат больше питательных веществ, чем жареные;
  • прогорклые и старые орехи содержат свободные радикалы, вредные для организма человека.

Доказано, что орехи способствуют увеличению продолжительности жизни человека в среднем на два года.

Вода

Необходимый атрибут питания здорового человека. 2-2,5 литра чистой прозрачной воды, выпитой ежедневно, позволяет поддерживать организм в необходимом тонусе. Именно такое количество жидкости теряется каждый день в процессе жизнедеятельности. И его требуется восполнять.

Важно не только ЧТО мы едим, но и КАК. Многие привыкли к трёхразовому питанию. Гораздо полезнее для человека, есть меньше пищи, но чаще. Желательно – пять раз в день. При такой системе организм получает постоянный приток питательных веществ, а пищеварительный тракт несёт меньшую нагрузку.

Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

Чтобы убрать носогубные складки и закрепить полученный результат, надо регулярно выполнять упражнения. Лицо посвежеет, мимические морщины разгладятся, повысится самооценка.

Очищение печени – это не только возможность избавиться от неприятных ощущений, но и отличный способ поддерживать здоровье в норме. С этой задачей прекрасно справляются народные средства.

Слегка подтянуть и разгладить кожу можно в домашних условиях. Для этого подойдут омолаживающие маски: дрожжевая, из глины, огуречной, кабачковой кашицы.

Как оздоровить свой организм, стать моложе, выносливее, здоровее и красивей? Какие продукты относятся к здоровому правильному питанию, как их правильно сочетать и каковы правила употребления полезной пищи для максимального эффекта.

Источник: //StanuMoloje.ru/pravilnoe-pitanie/producty-chtoby-ne-staret

Правильное питание для замедления старения, молодости и красоты

Здоровое питание : как питаться, чтобы не стареть

Фраза «Мы – есть то, что мы едим» абсолютно верна с точки зрения биологии, химии, физиологии человека. Пища, перерабатываемая организмом человека, оказывает прямое влияние на его состояние. Она может, как ускорить, так и замедлить старение организма. Главный принцип продления молодости и красоты человека лежит в поддержке работы организма через правильное питание.

Принципы питания для продления жизни

Образ жизни – добровольный выбор каждого человека. Качество, количество, время приема пищи, представляют собой ключевые факторы при выборе образа жизни.

От них зависит качество физической, дыхательной и психической деятельности человека. Идеально взятое под ответственный контроль, питание, потенциально увеличивает человеку срок жизни более чем на десять лет.

Это несравнимо с обычным стилем потребления пищи, когда человек питается, основываясь на своих импульсных желаниях.
Увеличьте продолжительность своей жизни с помощью простого питания.

Почти всегда человек ест в 3-7 раз больше, чем ему необходимо, чтобы восстановить энергию. Элементарные принципы питания сводятся к рекомендациям:

  • Есть как можно меньше пищи, но как можно дольше ее пережевывать. Пережевывать тщательно еду важно, так как слюна в процессе пережевывания подготавливает ее для того, чтобы органы пищеварения легко усвоили все важные элементы. Процесс пережевывания важен для регулирования количества потребляемой пищи;
  • Соблюдать принципы раздельного питания по возможности. Каждые продукты обладают разной питательной ценностью, по-разному перерабатываются желудком и отделами кишечника. Лучше питаться максимально раздельно, чтобы помогать системе пищеварения правильно усваивать полезные вещества, не копить мусор в виде токсинов и шлаков.
  • Отдавать предпочтение вегетарианской пище для сохранения молодости и красоты кожи, стремясь сделать рацион преимущественно вегетарианским. Без фанатизма! Животные продукты не насыщены необходимым комплексом микроэлементов, как продукты растительного происхождения. Мало того, животную пищу труднее переработать. Нужно снизить количество потребляемых животных продуктов, увеличив потребление растительной пищи. Полностью исключать продукты животного происхождения не надо. Важно помнить, человек – всеядное животное, ему необходимо питаться разнообразной пищей, животной и растительной.
  • Употреблять жидкость только до еды, за 30-40 минут. Потребление жидкости во время еды мешает желудочно-кишечному тракту нормально работать. Правильная еда не должна вызывать чувство жажды.
  • Избегать концентрированные сладкие, соленые, острые, кислые, жирные продукты. Особенно промышленного производства.
  • Питаться в одно и то же время, дробно, используя маленькие порции. Каждая порция должна весить до 250 г. Это необходимо для печени, поджелудочной железы. Питаться желательно каждые 4 часа. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Неважно во сколько. Если человек привык просыпаться рано утром, то ужин, скорее всего, у него будет до 20 часов вечера. Если человек – сова, то ужин его может быть поздним.

Согласно статистике, желудочно-кишечный тракт оптимально приспособлен для усваивания пищи между 25 и 50 годами. Вне этих возрастных границ важно соблюдать правила сбалансированного питания.

Классификация продуктов по их качеству

Качество разных групп продуктов определяется сбалансированным в них содержанием белков и углеводов, а также жиров. Важно наличие незаменимых аминокислот, а также набор и виды витаминов, соединений микроэлементов.

Выбирайте качественные продукты, содержащие как можно меньше ненатуральных химических соединений.

  1. Злаковые и бобовые продукты можно употреблять неограниченное время. Они содержат в своем составе полноценный суточный рацион со всеми необходимыми минералами, элементами и витаминами.
  2. Овощами полноценный суточный рацион обеспечить сложнее. Они представляют собой главный источник углеводов, а также витаминов, живой воды и солей. А вот белков и жиров в них в пять раз меньше, чем в первой группе.
  3. Фрукты наиболее богаты содержанием углеводов высокого качества. Белков в них еще меньше, чем в овощах почти втрое.
  4. Продукты животного происхождения богаты белками, насыщенными жирами, но бедны витаминами. Минеральные соли, углеводы, живая вода в них отсутствуют. Животные жиры не содержат незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Животная пища не может быть сбалансированной, если не дополнить ее овощами, злаками и фруктами.

Употребление трех первых групп продуктов прекрасным образом составляют рацион сбалансированного питания человека. Включение продуктов животного происхождения, преимущественно морепродуктов и красного мяса, делают питание разнообразным.

Заключение

При грамотной коррекции стиля питания можно сделать рацион не только вкусным, но и полезным. Если раньше он был совсем неправильным, то пересмотрев свой рацион, и скорректировав его, нужно начать правильно питаться.

Сначала это будет трудно, но потерпев 2-3 недели, новая пища будет восприниматься привычно и окажется приятной. Положительный результат для здоровья будет заметен уже через месяц.

Такая коррекция предоставит возможность увеличить продолжительность жизни от нескольких лет до 1-2 десятилетий, и даже более.

Загрузка…

Источник: //prostarenie.ru/prodlenie-zhizni/dieta/pitanie-dlya-zamedleniya-stareniya.html

Что нужно кушать чтобы не стареть?

Здоровое питание : как питаться, чтобы не стареть

Что нужно кушать чтобы не стареть? Мой личный список продуктов, замедляющих процесс старения и продляющих молодость всего организма.

Уже давно многих мучает вопрос, а можно ли натурально и естественно замедлить процесс старения? Этим вопросом озадачены наверно все люди. Мы все хотим не только выглядеть всегда молодыми, но и чувствовать себя также.

Сейчас всевозможные корпорации тратят огромное количество денег на то, чтобы найти эту самую субстанцию, замедляющую старение и продляющую молодость.

В наше время не найти какого-то особого средства, которое по мгновению волшебной палочки сотрет все признаки и симптомы старения. Но существует более долгий, но действенный способ. А именно употреблять в пищу продукты, способные задерживать старение организма, что может приблизить к заветной цели.

Все перечисленные мной ниже продукты будут бороться со старением всего тела комплексно — начиная от кожи и заканчивая внутренними
органами и системами.

Для чего нужно кушать продукты от старения?

Употребление особых продуктов, богатых антиоксидантами и всевозможными флавоноидами, может привести к следующему:

  • сниженный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • улучшение внешнего вида кожи (эластичность, тургор)
  • поддерживает мыслительную деятельность и функциональность
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат
  • защищает органы зрения
  • восстанавливает кишечник и его функционал

Как именно продукты питания могут защищать от старения?

Старение выражается в «упадке» здоровья и проявления возрастных заболеваний, таких как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, рак, диабет и другие.

Оксидативный стресс или окисление является большим фактором в процессе старения организма, оно ведёт к хроническому воспалению и смерти здоровых клеток.

Воспаление — это естественный иммунный ответ организма на то, что тело воспринимает, как угрозу и реакция эта необходима для защиты нашей жизнедеятельности.

Без какой-то доли воспаления мы были бы под постоянной угрозой от бактерий, дрожжей, грибков и вирусов.

Кстати некоторые продукты тоже могут вызвать воспаление (хроническое, то есть плохое) в нашем теле — это рафинированные углеводы и сахар.

Так вот предупреждая развитие хронического воспаление и есть та дорожка, по которой нужно двигаться, чтобы предотвратить старение тела. И конечно нужно употреблять пищу, которая способна бороться с этим воспалением и избегать продуктов, его провоцирующих.

1. Голубика

Кто бы мог подумать что эта скромная ягодка обладает таким мощным эффектом против старения? Голубика богата антицианинами — веществами, обладающими антивозрастным эффектом, защищающими наши клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами.

Самая полезная голубика — это дикая. Именно в ней больше всего сосредоточенно полезных веществ. Меня снабжают именно такой голубикой родители. Обычно я добавляю её в смузи. Просто потому что не особо фанат этой ягоды, чтобы кушать просто так.

2. Тёмный шоколад

Исследование установили, что умеренное употребление тёмного шоколада (вместе конечно с правильным питанием) обладает неоспоримым комплексом против старения.

Всегда выбирайте самый тёмный шоколад (с содержанием какао бобов не менее 70%). Я иногда наслаждаюсь небольшим кусочком тёмного шоколада, последний был вообще 99%.

3. Финик

Богатые флавоноидами и полифенолами, Финики обладают сильной антиоксидативной активностью, что помогает предотвращать состояния, вызванные оксидативным стрессом — особенно это касается печени и неврологи.

Я стараюсь не употреблять сахар, но ингода не отказываю себе в парочке фиников с чаем.

4. Коллаген

Коллаген — это можно сказать самый важный и распространённый белок в нашем теле. Он то, что держит наш организм молодым и здоровым.

Недавно были проведены исследования воздействия морского коллагена на кожу стареющих мышей и установлено, что это вещество играет защитную роль для всего организма за счет содержания активных антиоксидантов.

5. Чага

Чага содержит в себе широкий спектр биологически активных веществ — антиоксидантов, противоопухолевых и антивирусных веществ. И также богата особыми веществами, которые укрепляют наш иммунитет и помогают бороться с патогенными микробами — согласно Journal of Agriculture and Food Chemistry.

6. Красная рыба

Содержит в себе большое количество Астаксантина — супер антиоксиданта, каротиноида, который обладает уникальным антивозрастным свойством. Астаксантин синтезируется водорослями, бактериями и грибами, но в самой большой концентрации содержится (по пищевой цепочке) в красной рыбе. Она кстати поэтому то и красная, все благодаря этому антиоксиданту!

Одно из исследований говорит о том, что этот антиоксидант способен предотвращать повреждение ДНК патогенными протеинами и положительно влияет на наш иммунитет. Также повышает уровень хорошего холестерина и уменьшает уровень триглицеридов, улучшает циркуляцию крови. Защищает от воспаления и оксидативного стресса.

Дома мы стараемся включать дикую красную рыбу в свой рацион хотя бы 1-2 раза в неделю.

7. Костный бульон

Согласно организации Вестона Прайса, костный бульон содержит минералы, которые легко сорбируются нашим телом и это очень важно для здоровой опорно-двигательной системы. Такой бульон содержит Хондроитин Сульфат и Глюкозамин, которые уменьшают воспаление, боль в суставах и придутся весьма кстати при артрите. Все свои супы я варю на говяжьем или курином костном бульоне.

8. Мака

Одним из биомакеров старения является гормональный сбой. Мака нормализует стероидные гормоны — Эстроген, Прогестерон и Тестостерон. В Южной Америке она используется для лечения сексуальной дисфункции, бесплодия и предотвращения остеопороза. Я принимала маку перед тем, как забеременела и считаю, что она помогла мне быстрее прийти в гормональную форму.

9. Авокадо

Супер «жирный» фрукт, содержит важные фиточастицы для предотвращения процесса старения. Такое он богат мононенасыщенным жиром, что защищает наши артерии и сердце.

Старайтесь добавлять его в салаты или кушайте просто так, с небольшим количеством лимонного сока и щепоткой соли, как это делаю я.

10. Куркума

Или индийский шафран. По-настоящему уникальная специя. Использовалась как антивозрастное средство тысячелетиями. Согласно собранному исследованию в Immunity and Aging Куркума особенно эффективна для защиты головного мозга и суставов.

Я стараюсь добавлять куркуму в пищу или даже смузи.

А что думаете вы нужно кушать чтобы не стареть?

* Я теперь активно осваиваю Instagram, мои мысли о проблемах насущных и не только на evgenia_happynatural

(Visited 5 117 times, 1 visits today)

Источник: //happyandnatural.com/chto-nuzhno-kushat-chtoby-ne-staret/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.