Хронические расстройства питания у детей

Хронические расстройства питания у детей первого года жизни: Учебно-методическое пособие

Хронические расстройства питания у детей

Алиментарныефакторы – этоколичественный либо качественный недокорм.

Он возможен при гипогалактии уматери, при затруднениях во вскармливании – плоский или втянутый сосок,”тугая” грудь, при позднем (позднее б месяцев) введении прикормов,при наличии у ребенка срыгиваний, рвоты, при даче ребенку недостаточногоколичества (либо не соответствующих возрасту) смесей при смешанном иискусственном вскармливании и др.

Инфекционныефакторы. Острые и хронические инфекции, особеннокишечные (колиэнтерит, сальмонеллез, дизентерия), тяжелые формы пневмоний,пиелонефрит, сепсис вызывают морфологические изменения слизистой оболочкикишечника, угнетают активность лактазы, ведут к дисбактериозу и поэтому могутпривести к развитию гипотрофии, экзогенная, 1 степени, период прогрессирования.

Таблица 1

Классификация хронических расстройств питания удетей раннего возраста (Г.И.Зайцева, Л.А.Строганова, 1981)

Тип дистрофии (по соотношению массы и длины тела)Степень тяжестиПериодПроисхождениеЭтиология
ЭкзогеннаяЭндогенная
Гипотрофия (отставание массы тела от роста)Гипостатура (равномерное отставание в массе тела и росте) Паратрофияа) с преобладанием массы тела над ростомб) с равномерно избыточными массой и ростомв) с нормальными массой тела и тостомIIIIIIНачальныйПрогрессированияСтабилизацииРеконвалесценцииПренатальноепостнатальноепренатально-постнатальноеАлиментарная:недокормперекормнесбалансированное питание и др.ИнфекционнаяТоксическая нарушения режима, дефекты воспитания и другиеАномалии конституции – диатезы'Эндокринные и нейроэндокринные расстройства2Пороки развития3первичные (наследственные или врожденные) энзимопатии:а) первичныенарушения расщепления и всасывания мальабсорбцииб) первичные нарушения обмена веществПервичные иммунодефицитные
Смешанная: экзогенная и эндогенная

Продолжениетабл.1

Дополнения к разделу “Дистрофия эндогеннойэтиологии”

1.Диатезы:

· экссудативный;

· лимфатический

· нервно-артритический.

2.Эндокринныеи нейроэндокринные расстройства:

· гипотиреоз;

· адреногенитальныйсиндром;

· гипофизарный нанизм;

· аномалии вилочковойжелезы и др.

3.Порокиразвития:

· центральной нервнойсистемы;

· сердечно-сосудистой идругих систем;

· желудочно-кишечноготракта (долихосигма, атрезия желчных ходов и др.)

4.первичные нарушения расщепления и всасывания -мальабсорбции:

· недостаточностьдисахаридаз;

· недостаточностьвсасывания глюкозы, галактозы, аминокислот и др.;

· экссудативнаяэнтеропатия; целиакия;

· α-. β-липопротеидемия,муковисцидоз и др.

5.Первичныенарушения обмена веществ:

· аминокислотного -фенилкетонурия, гомоцистинурия, лейциноз, глициноз и др.;

· углеводного -галактоземия, фруктоземия и др.; жирового – ксантоматоз, внутриклеточный липоидоз,гиперлипопротеинемия и др.

6.Первичные иммунодефицитные заболевания, связанные с недостаточностьюгуморального, клеточного иммунитета или комплексные иммунодефицитные синдромы.

Пример формулировкидиагноза: гипотрофия приобретенная

Токсическиефакторы. Использование некачественных или систекшим сроком годности молочных смесей, гипервитаминозы Д и А, отравления, втом числе лекарственные и др.

Нарушениярежима, дефекты воспитания и другие неблагоприятные факторы: недостаточный уход, плохие санитарно-гигиенические условия, когдаребенок не получает достаточного внимания, ласки, психогенной стимуляцииразвития, прогулок и пр. Такие состояния в зарубежной литературе называют”социальной депривацией” (лишением). Основной контингент составляютброшенные дети, дети-сироты, дети беженцев, дети из семей алкоголиков инаркоманов.

ПАТОГЕНЕЗ

Недостаточноепоступление в организм ребенка необходимых веществ с пищей или нарушениерасщепления и всасывания основных ее компонентов при различных заболеванияхведут к снижению кислотности желудочного сока, активности его ферментов, атакже ферментов в поджелудочном соке, в кишечнике.

В результате ухудшается иполостное и мембранное пищеварение, нарушается гидролиз пищевых веществ втонком кишечнике и всасывание конечных продуктов расщепления. Нарушениегидролиза пищевых веществ ведет к усилению гнилостных или бродильных процессов,и создает условия для развития дисбактериоза.

Вследствиенарушения ферментативных процессов снижается толерантность к пище. Пищеваянагрузка, адекватная для здорового ребенка соответствующего возраста, убольного гипотрофией может вызвать диспепсию.

Пригипотрофии страдает функциональное состояние печени, в результате в белковомобмене выявляется катаболическая направленность, в анализе крови -гипопротеинемия, диспротеинемия, снижается содержание аминокислот. Неиспользованные в синтезе белка аминокислоты выводятся с мочой -гипераминоацидурия.

Нарушенияв жировом обмене проявляются снижением содержания общих

Источник: //vunivere.ru/work34161

Дистрофии у детей (хронические расстройства питания)

Хронические расстройства питания у детей

Дистрофии – патологические состояния, которые характеризуются не только изменением показателей физического развития, но и нарушением функционально-морфологического состояния внутренних органов и систем, нарушением обменных процессов, иммунитета, вследствие недостаточного или избыточного поступления или усвоения питательных веществ.

Нормотрофия (эйтрофия) – термин предложил Тур.

Подразумевает следующее: ребенок с чистой, розовой, бархатистой кожей, нормальным тургором, равномерным распределением подкожно-жировой клетчатки, без признаков нарушения внутренних органов и систем, нормальными показателями физического, моторного, психического развития, редко болеющий, легко переносящий инфекционные заболевания, отличается хорошим аппетитом и положительным эмоциональным тонусом.

Гипоплазия – термин предложил Сперанский. Включает в себя следующее: нормальный здоровый ребенок, который укладывается в понятие эйтрофии, но маленького роста. Подчеркнем, что это норма, а не патология (дети-дюймовочки).

Дистрофия – понятие собирательное. Варианты дистрофий

Дети первых двух лет жизни:
I. Дистрофия типа гипотрофии – отставание массы в сравнении с ростом.
II. Дистрофии типа паратрофии – избыток массы по отношению к росту.

Старшие возраста:
III. Дистрофия типа ожирения (тучность).

В развитых странах преобладает паратрофия, в развивающихся – гипотрофия.

Рассмотрим подробно каждый вариант дистрофии

I. Паратрофии. Причины: перекорм – основная причина. Перекорм наблюдается, как правило, за счет избыточного введения в питание углеводов: злоупотребление кашей (например, на все кормления ребенку дают манную кашу на молоке), неграмотная готовка молока, бесконтрольное введение творога и сливок.

Патогенез: углеводы в большем количестве поступают в пищеварительный тракт, что ведет к повышенной активности выработки ферментов. Повышенная выработка ферментов приводит к тому, что часть углеводов резорбируется, а часть углеводов включается в цикл Кребса, в результате чего углеводы перерабатываются в жир.

Затем с пищей снова поступает большее количество углеводов, а возможность ферментативной системы ограничена. Это приводит к тому, что часть углеводов не усваивается и поступает в кишечник, где образуются органические кислоты, углекислый газ, вода.

В кишечнике идет переработка их микроорганизмами, что приводит к процессам брожения.

Клиника: равномерная избыточная масса тела, бродильная диспепсия, вздутие живота, умеренно выраженный токсикоз за счет всасывания органических кислот, дисбаланс по углеводам и белкам в сторону повышения углеводов. Снижение количества белка приводит к дефициту иммунологического статуса, следовательно, эти дети склонны к развитию интеркурентных инфекций.

Дети малоподвижны, повышено отложение подкожного жира, кожные покровы бледные, так как присутствуют симптомы анемии, признаки мышечной гипотонии, симптомы рахита, приглушенность тонов сердца, систолический шум, отставание в моторном развитии. Отметим, что у этих детей закладываются дополнительные жировые клетки, что заставляет включить их в группу риска по развитию эндокринной патологии, манифест которой происходит в предпубертатном и пубертатном периоде.

Подходы к лечению:

  • коррекция питания
  • сбалансирование питания
  • нормализовать режим дня ребенка
  • массаж
  • лечебная гимнастика
  • прогулки
  • бифидум-бактерин, лактобактерин, так как имеется дисбактериоз
  • витамины, адаптогены так как есть дисбаланс в иммунном статусе
  • прочая симптоматическая терапия (например, если есть симптомы анемии, то дают препараты железа)

II. Гипотрофия. Термин введен в 1900 году. Классификация:

По происхождению:

  • врожденные
  • пренатальная
  • внутриутробная.

Симптомы внутриутробной гипотрофии могут быть у недоношенных детей и встречаются в 30% случаев: масса тела не соответствует срокам гестации. Кроме того, внутриутробная гипотрофия может быть у доношенных детей (15-18%), а также у переношенных детей.

  • нейродистрофия. В основе этой гипотрофии лежит внутриутробное страдание структур мозга, которые отвечают за трофику, то есть в основе – различной степени выраженности нейродистрофический процесс нейросекреторных субстанций основания мозга плода.

Причины:

    1. Токсикоз беременности, в результате которого могут происходить структурные нарушения плаценты, что ведет к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, в результате чего страдает трофика плода.
    2. Угроза прерывания беременности;
    3. Преждевременная отслойка плаценты;
    4. Кровотечение;
    5. Неправильное питание беременной женщины;
    6. Профессиональные вредности;
    7. Психологический микроклимат;
    8. Возраст первородящей (юная или пожилая первородящая);
    9. Кровнородственные браки;
    10. Внутриутробные инфекции – цитомегаловирус, герпес, краснуха, токсоплазмоз, и др.;
    11. Пороки сердца и другая тяжелая соматическая патология у матери.
  • Приобретенные. В основе могут лежать врожденные факторы, но сказываются они на состоянии питания только после рождения ребенка. Приобретенные гипотрофии в зависимости от причин делят на 2 большие группы:
    1. Экзогенные
    2. Эндогенные:
      • Первичные – гипотрофии, в основе которых лежат наследственные заболевания пищеварительного тракта.
      • Вторичные – это гипотрофии, в основе которых лежат дефекты развития других систем, исключая пищеварительную систему.

Диагностика гипотрофий:

  1. Анамнез
  2. Выявление симптомов гипотрофии при обследовании: непропорциональность тела ребенка, так как имеется равномерное истончение подкожножирового слоя; выраженность костных образований: выпирают ребра, суставы; складчатость кожи в области головы, ягодиц, за счет того, что не выражен подкожножировой слой; антропометрические индексы отклонены от нормы.
  3. Отклонения со стороны внутренних органов и систем: симптомы изменения со стороны ЦНС – повышенная нервно-мышечная возбудимость, нарушение сна, снижение выраженности врожденных рефлексов (сосание, глотание, и проч.), склонность к переохлаждению, тремор конечностей. Изменения со стороны пищеварительной системы: склонность к частым срыгиваниям, рвоте, разжиженному стулу, нарушению акта сосания (ребенок плохо берет грудь). Изменения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы: бради – или тахикардия, нарушение глубины дыхания, склонность к развитию пневмонии.

Формы врожденных гипотрофий:

  1. Невропатическая – нормальное развитие в росте, дети не отстают в психическом развитии, моторике, но у них не обычный негативизм к пище, то есть, нет чувства голода. Кроме того, у этих детей повышенная нервная возбудимость, неадекватная реакция на раздражители, повышенная раздражимость.
  2. Нейродистрофическая – негативизм к пище, повышенная нервная возбудимость, неадекватная реакция на раздражители, повышенная раздражимость, отставание в росте и в психомоторном развитии. Отметим, что компьютерная томография и ЯМРТ головного мозга отклонений от нормы не выявляет. В неврологическом статусе (патологические рефлексы и пр.) отклонений нет.
  3. Нейроэндокринная – отличается от всех гипотрофий тем, что преобладает отставание в росте, а не в массе тела.
  4. Энцефалопатическая – широко представлена неврологическая симптоматика: полнейшая толерантность к пище, полное отсутствие реакции на окружающих, нет сосательных рефлексов.

Лечение:

  1. Подобрать диету, но необходимо полностью исключить насильственное кормление. Индивидуализировать питание, нормализовать режим.
  2. Медикаментозное лечение: препараты, вмешивающиеся в трофику: церебролизин, глютаминовая кислота. К вышеуказанным препаратам добавляют ретаболил и другие анаболики. Кроме того, применяют апилак в свечах для повышения аппетита.
  3. Лечебная физкультура – массаж, лечебная гимнастика.

К сожалению нейроэндокринная и энцефалопатическая гипотрофии крайне мало перспективны в отношении лечения.

Экзогенные приобретенные гипотрофии

Причины:

  1. алиментарные факторы: недоедание ребенка
  2. инфекционные заболевания, в первую очередь кишечные инфекции; другие инфекции, особенно тяжелой степени тяжести, также могут вызывать данный вид гипотрофии.

Эндогенные приобретенные первичные гипотрофии

Причины:

  1. Функциональная патология пищеварительного тракта – ахалазия, халазия кардии (спазм или недостаточность), пилороспазм, дуоденоспазм. Учитывая вышесказанное, дети будут страдать обильными срыгиваниями и рвотой, в результате чего у ребенка возникнет недостаточное поступление пищи в организм.
  2. Анатомические пороки развития – короткий пищевода, пилоростеноз, дуоденостаз, незавершенный поворот кишки. Анатомические пороки развития будут проявляться симптомами рецидивирующей верхней или нижней кишечной непроходимости: рвота, поносы, могут наблюдаться запоры с каловой интоксикацией.
  3. Ферментопатии: муковисцидоз, дисахаридазная недостаточность и др.

Эндогенные приобретенные вторичные гипотрофии

Причиной являются любые анатомические пороки различных органов и систем, исключая пороки ЖКТ. Например, при врожденном пороке сердца у ребенка наблюдается гипоксия органов и тканей.

Таким образом, прежде чем лечить приобретенную гипотрофию, необходимо выявить причину, вызвавшую данную патологию и устранить ее, и только потом применяется диетотерапия.

Диетотерапия стоит на первом месте, если есть алиментарная гипотрофия. При наличии гипотрофии применяется следующая схема диетотерапии: 1 ст. Гипотрофии (дефицит массы 15%) – коррекция питания. При 2 и 3 ст.

гипотрофии применяется этапное вскармливание:

  • 1 этап – разгрузочный: дается в течение недели меньший объем пищи
  • 2 этап – минимальное вскармливание, объем пищи доводится до положенного в течение одного месяца.
  • 3 этап – повышенный калораж – в течение одного месяца вводим прикорм.
  • 4 этап – физиологическое вскармливание.

Источник: //zdravnica.net/eating/feeding-babies/154-distrofii-u-detei-khronicheskie-rasstroistva-pitaniya.html

Дистрофия – понятие собирательное. Варианты дистрофий

Дети первых двух лет жизни:
I. Дистрофия типа гипотрофии – отставание массы в сравнении с ростом.
II. Дистрофии типа паратрофии – избыток массы по отношению к росту.

Старшие возраста:
III. Дистрофия типа ожирения (тучность).

В развитых странах преобладает паратрофия, в развивающихся – гипотрофия.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.