Характеристика пищевой ценности диетических продуктов

Диетические продукты

Характеристика пищевой ценности диетических продуктов

Диетические продукты – это пищевые продукты с невысокой калорийностью, но полностью удовлетворяющие потребность организма в питательных веществах.

В представлении многих людей диетические продукты – это всевозможные пищевые добавки, различные вытяжки, витаминизированные каши и т.д.

На самом деле продукты, которые можно отнести к диетическим, находятся на прилавках обычных магазинов и представляют собой привычные для нас продукты питания.

Диетические продукты в повседневном рационе

Для того чтобы не набирать лишний вес, достаточно следить за своим питанием и подбирать полезные для организма продукты. Диетические продукты должны присутствовать на нашем столе как можно чаще, так как они не только помогают держать килограммы в «узде», но и оказывают положительное действие на ЖКТ, нормализуют обменные процессы и способствуют повышению защитных свойств организма.

Итак, в нашем меню должны присутствовать такие диетические продукты как:

Сырые овощи и свежие фрукты содержат много клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков, стимулирует двигательную активность желудка и снижает аппетит, благодаря набухающим пищевым волокнам. Кроме того, овощи и фрукты содержат незаменимые пектиновые вещества, которые могут связывать в нерастворимые соединения токсические вещества, выделяемые непереварившейся пищей, и выводить их наружу.

Несмотря на то, что крупы считаются достаточно калорийными, они с успехом могут использоваться в диетическом питании. Гречка, бурый неочищенный рис, пшено, овсяная крупа – вот незаменимые источники полезных углеводов и микроэлементов. Правильно приготовленные рассыпчатые каши на воде делают из круп ценный диетический продукт, полностью удовлетворяющий всем качественным показателям.

Отруби – это полноценный диетический продукт с уникальными очищающими свойствами.

Благодаря наличию грубой неусвояемой оболочки, отруби прекрасно адсорбируют всевозможные залежи в пищеводе и способствуют их естественной эвакуации из организма.

Богатое содержание витаминов группы В и различных микроэлементов дает основание рекомендовать отруби для периодического употребления (курсами по несколько недель).

Проращивать можно не только пшеницу, как все привыкли, но и другие виды злаков: рожь, овес, гречку и даже неочищенный рис. Проросшие зерна – это биологически ценный диетический продукт, обладающий мощным положительным воздействием на весь организм. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, употреблять в пищу следует проросшие зерна с ростками не более 2-3 мм в длину.

Орехи и семечки тоже являются диетическими продуктами, хотя, по мнению некоторых диетологов, они содержат слишком много жиров и не могут быть рекомендованы для диетического питания.

Действительно, если посмотреть таблицу калорийности продуктов, орехи и семечки подсолнуха содержат от 550 до 700ккал, а содержание жиров в них колеблется в пределах 45-67г на 100г продукта. Самыми низкокалорийными являются арахис (548ккал) и семечки подсолнуха (578ккал), а самыми сытными – фундук (704ккал).

И все же орехи и семечки следует употреблять – они богаты растительным белком и жирами, способствуют мозговой деятельности и сохранению памяти до глубокой старости, но делать это следует в строго ограниченном количестве (не более 30г в день).

Эту категорию продуктов можно при диете, поскольку они являются поставщиком легкоусвояемого животного белка, который отлично справляется с задачей снижения веса. Как? Элементарно: сам по себе белок не способствует накоплению жировых отложений – он полностью усваивается, но на переваривание белковой пищи требуется значительно больше времени, чем на усвоение, скажем, овощей или фруктов.

В среднем, после употребления рыбы или морепродуктов мы можем не чувствовать голода в течение 3-4 часов и при этом не получить ни единого грамма лишнего веса.

Употреблять рыбу и морепродукты можно даже вечером, главное, чтобы это было блюдо, приготовленное на пару или на гриле (без жира).

И, конечно же, не стоит смешивать рыбу с кашей или хлебом – от этого усвоение белка снижается, а количество гниющей непереварившейся пищи в желудке увеличивается.

Какие продукты можно при диете?

В первой части статьи мы перечислили основные диетические продукты, которые можно употреблять ежедневно, не опасаясь за свою фигуру. Но как питаться, если вес значительно превышает норму? Возможно, что какие-то продукты нужно исключить (даже диетические), а другие, наоборот, сделать основными для употребления в пищу. Это зависит, в первую очередь от того, насколько вес превышает норму.

Итак, какие продукты можно при диете, если ваш вес больше оптимального на 20-30кг? В этом случае рекомендуется употреблять следующие диетические продукты:

  • Овощи – морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей (корень и зелень);
  • Свежие фрукты – яблоки, груши, ананас, цитрусовые;
  • Крупы – только гречка, бурый рис и пшено на воде;
  • Кефир или натуральное кислое молоко – ежедневно по 1-2 стакана;
  • Отварная рыба и морепродукты – 2-3 раза в неделю;
  • Отруби;
  • Оливковое масло – 2 раза в неделю по 1ст. ложке (в салатах и заправках);
  • Зеленый несладкий чай.

Если вес превышает норму на 10-15кг, то рекомендованный выше рацион дополняем такими диетическими продуктами:

  • Черный и отрубной хлеб – 1 раз в день;
  • Различные виды круп – 2-3 раза в неделю;
  • Пророщенные злаки – курсами по 3 недели с перерывом в 10 дней (3-4 курса минимум);
  • Творог – по 50г 2 раза в неделю;
  • Сухофрукты;
  • Орехи (3-5 штук в день);

Диетические продукты, какие можно при диете, если весовая норма превышена на 3-5кг (в дополнению к вышеперечисленным):

  • Мед – 1 чайная ложка ежедневно;
  • Домашний творог – по 100г 3 раза в неделю;
  • Отварное нежирное мясо – 2 раза в неделю;
  • Галетное печенье – 2-3 раза в неделю по 20-30г;
  • Картофель отварной или печеный – 1 раз в неделю.

Калории в продуктах

Для того чтобы эффективно бороться с избыточным весом, необходимо иметь представление о калорийности продуктов.

Сами по себе калории в продуктах не могут служить для определения диетической ценности продуктов питания, так как определяющим фактором здесь будет содержание жиров, белков и углеводов, т.е. пищевая ценность.

Меньше всего калорий в продуктах содержится в овощах и фруктах, наибольшее количество – в сладостях, орехах, мясных деликатесах и маргаринах.

Для определения энергетической ценности каждого отдельного продукта существует таблица калорийности продуктов. С ее помощью можно определить пищевую ценность нашего рациона и его калорийность.

Например, если перекусить копченой мясной грудинкой (100г), то ориентировочно мы обретем порядка 632ккал, при этом энергетическая ценность такой пищи будет невелика – большое количество жира (66,8г), ничтожная часть белков (7,6г) и полное отсутствие углеводов (0г).

Согласно таблице калорийности продуктов, отведав полноценный обед из 200г гречневой каши, мы получим практически такое же количество калорий в продукте – 658, но при этом организм обогатится белком (25,2г), полезными углеводами (136г) и незначительным количеством жира (5,2г).

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/dieticheskie-produkty.html

Общая характеристика пищевых продуктов

Характеристика пищевой ценности диетических продуктов

Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении лечебных диет и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов. Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность.

Пищевая ценность — общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолентические достоинства, доброкачественность (безвредность).

Более высока пищевая ценность продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам сбалансированного питания, а также продуктов — источников незаменимых пищевых веществ. Энергетическая ценность определяется количеством энергии, которую дают пищевые вещества продукта: белки, жиры, усвояемые углеводы, органические кислоты.

Биологическая ценность отражает прежде всего качество белков в продукте, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом. В более широком смысле в это понятие включают содержание в продукте других жизненно важных веществ (витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты).

Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов.

Это положение сохраняет свою силу в лечебном питании, хотя в зависимости от заболевания одни продукты в диетах на короткий или продолжительный срок ограничивают, исключаю или допускают после особой кулинарной обработки, а другие считают более предпочтительными.

Среди продуктов питания отсутствуют такие, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах. Например, молочные продукты бедны витамином C и кроветворными микроэлементами; фрукты и ягоды бедны белками и некоторыми витаминами группы B.

Только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания организма часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого особенно важен при составле¬нии меню лечебного питания.

Можно сравнивать различные продукты по биологической ценности, кулинарным достоинствам и другим показателям, но не противопоставлять их. При сравнении надо принимать во внимание количество используемых в питании продуктов, национальные особенности питания и другие факторы.

Например, в красном сладком перце в 5 раз больше витамина C, чем в белокочанной капусте, но последняя в повседневном питании является реальным источником витамина C. При многих заболеваниях не рекомендуется баранина, так как она содержит тугоплавкие жиры.

Однако в тех республиках, где баранина является основным видом потребляемого с детства мяса, можно использовать нежирную молодую баранину и в лечебном питании.

Число потребляемых натуральных продуктов ограничено: в основном это свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед. Большинство продуктов употребляют после переработки: колбасные, кондитерские, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, различные блюда и т. д.

Целесообразно применение в лечебном питании комбинированных для лучшей сбалансированности пищевых веществ продуктов: новые виды круп, яичные и молочные макаронные изделия, сливочное масло и плавленный сыр с пастой «Океан» и др. Перспективно использование искусственных продуктов.

Эти продукты получают на основе белков и других пищевых веществ природного происхождения, но их состав, структура, внешний вид и другие свойства образованы искусственным путем (искусственные крупо-макаронные изделия и мясопродукты, икра белковая зернистая и др.).

В искусственных продуктах можно регулировать химический состав, что важно для создания специальных продуктов лечебного питания.

Многие пищевые продукты, в частности после соответствующей кулинарной обработки, обладают теми или иными лечебными (диетическими) свойствами применительно к отдельным заболеваниям. Однако это не дает основания называть их диетическими продуктами. Диетические продукты — специально разработанные продукты, предназначенные главным образом для больных людей.

Эти продукты условно подразделяют на две группы. 1-я группа диетических продуктов используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении акта жевания и глотания, в послеоперационном периоде.

Эти продукты должны обеспечить механически и химически щадящее питание, поэтому они имеют высокую степень измельчения, в них мало клетчатки, экстрактивных веществ, натрия хлорида (поваренной соли), нет специй.

К таким продуктам относятся мука тонкого помола из круп; гомогенизированные (особо протертые) консервы из освобожденных от несъедобной части овощей, фруктов, мяса, рыбы; энпиты — сухие растворимые в воде концентраты высокой питательной ценности и др.

2-я группа диетических продуктов предназначена для заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, недостаточность почек и др.). В этих продуктах ограничены некоторые пищевые вещества (жиры с насыщенными жирными кислотами, сахар, натрия хлорид, пурины и др.

) и увеличено содержание витаминов, незаменимых жирных кислот, лецитина, минеральных солей и других нормализующих обменные процессы пищевых веществ. К таким диетическим продуктам относятся различные хлебобулочные изделия (булочки с лецитином и морской капустой, белково-пшеничный и бессолевой хлеб и др.

); кондитерские изделия, фруктовые пюре, компоты, соки, варенье с ксилитом или сорбитом вместо сахара; безбелковые макаронные изделия; кисломолочные продукты и сливочное масло, обогащенные растительными маслами; колбасные изделия с белково-минеральным обогатителем и др. Особо следует выделить диетические продукты, предназначенные для больных с наследственными нарушениями обмена веществ. В таких продуктах исключены или резко ограничены непереносимые организмом пищевые вещества, например некоторые аминокислоты или лактоза.

Условность группировки диетических продуктов объясняется тем, что некоторые продукты используются при заболеваниях, включенных в обе группы: хлеб зерновой и докторский, кисломолочные продукты с включением растительных масел и др. Некоторые диетические продукты одновременно являются продуктами детского питания, например гомогенизированные консервы.

Качество продуктов — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность данной продукции к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением ГОСТ .

Органолептические свойства продуктов — внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус — важные показатели их качества. Изменение органолептических качеств продукта указывает обычно и на ухудшение их биологической ценности (уменьшение содержания витаминов, незаменимых жирных кислот и др.

) и возможное накопление вредных для организма, особенно больных людей, продуктов распада белка, разложения углеводов, окисления жиров. При плесневении продуктов возможно образование ядовитых веществ.

Органолептическим изменениям скоропортящихся продуктов может сопутствовать размножение болезнетворных микробов.

При приеме продуктов в пищеблоки и диетические столовые, а также перед кулинарной обработкой хранившихся продуктов их качество проверяют по органолептическим показателям.

Классификация.

С учетом общих характерных признаков и особенностей использования можно выделить следующие группы пищевых продуктов: 1) молоко и молочные продукты; 2) мясо и мясные продукты; 3) рыба, рыбные продукты и морепродукты; 4) яйца и яйцепродукты; 5) пищевые жиры; 6) крупы и макаронные изделия; 7) мука, хлеб и хлебобулочные изделия, отруби; 8) овощи, плоды (фрукты, ягоды, орехи) и грибы свежие и переработанные; 9) сахар и его заменители, мед, кондитерские изделия; 10) консервы и концентраты; 11) вкусовые продукты (чай. кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты); 12) минеральные воды. Продукты всех групп делят на виды по происхождению или получению. Некоторые продукты делят на сорта и категории с учетом качества в соответствии с требованиями стандарта. Например: вид коровьего масла — сливочное несоленое, сорта высший и 1-й; говядина I и II категории — по упитанности; яйца свежие I и II категории – по массе и качеству.

Химический состав и энергоценность основных пищевых продуктов представлены в таблице “Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов”, а данные о содержании в продуктах аминокислот (лизин, метионин, триптофан), линолевой кислоты, холестерина и клетчатки — соответственно в Таблицах 10, 12, 13 и 16 раздела “Основы питания здорового и больного человека”.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.