Влияние производственных факторов на развитие гинекологических болезней

Женский труд. Влияние профессиональных факторов на женский организм

Влияние производственных факторов на развитие гинекологических болезней

Влияние неблагоприятных профессиональных факторов может сказываться на так называемых специфических функциях женского организма – овариально-менструальной и детородной, а также и на потомстве.

Кроме того, женский организм в целом в ряде случаев оказывается более чувствительным к профессиональным вредностям, чем мужской. Последнее обусловлено как его анатомо-физиологическими особенностями, так и социально-бытовыми условиями (большей бытовой нагрузкой).

Это вызывает необходимость специальных мер по охране женского труда.

Токсические вещества

Из специфических функций женского организма наиболее чувствительной к вредным (в том числе токсическим) воздействиям является овариально-менструальная. Ее нарушения встречаются наиболее часто и бывают, как правило, наиболее ранними.

У малостажированных работниц, имеющих контакт с токсическими веществами, наблюдается преимущественно гиперменструальный синдром (меноррагии, учащение месячных), в то время как у работниц с большим стажем чаще имеют место гипоменорея и другие симптомы угасания овариальной функции.

Эта закономерность, по-видимому, отражает определенную фазность воздействия токсических веществ (доказанную для некоторых из них экспериментально): повышение функциональной активности яичников, наблюдаемое в первой фазе интоксикации, сменяется периодом мнимой нормализации, после чего постепенно развиваются дегенеративные изменения в яичниках, ведущие к угасанию их функции.

Нарушения овариально-менструальной функции отмечены у женщин, работающих в контакте со свинцом, ртутью, мышьяком, желтым фосфором, тринитротолуолом, бензолом и его гомологами, никотином, сероуглеродом, фенолом, формалином, марганцем, трихлорэтиленом, сурьмой, гексахлораном, у работниц нефтеперерабатывающих и суперфосфатных заводов, в производстве капронового волокна.

Важно подчеркнуть, что нарушения менструальной функции иногда наблюдаются и при воздействии малых концентраций токсических веществ; они могут не сопровождаться общей картиной интоксикации, представляя собой в этих случаях единственное и наиболее раннее проявление токсического воздействия.

Неблагоприятное влияние токсических веществ на детородную функцию может проявляться в различных формах.

Развитие бесплодия описано при интоксикациях свинцом, ртутью, мышьяком, у работающих в контакте с бензином, бензолом, фталевым ангидридом, хлорированными углеводородами.

Патологическое течение беременности и родов (токсикозы беременных, угрожающие выкидыши, преждевременные или стремительные роды, преждевременное отхождение вод и наоборот – слабость родовой деятельности, атония матки, ведущая к кровотечениям в III периоде родов) наблюдается с достоверно повышенной частотой у работающих со свинцом, ртутью, мышьяком, бензолом, бензином, стиролом, сероуглеродом, трихлорэтиленом, а также у работниц производства капронового волокна, синтетического каучука, у электросварщиц.

Неблагоприятное влияние на плод обусловлено проникновением токсического вещества через плацентарный барьер.

Возможность такого проникновения доказана для свинца, ртути, фосфора, фторидов, бензола, тринитротолуола, никотина, окиси углерода, бензина, кадмия, сурьмы, сероуглерода, хлоропрена, ряда пестицидов.

Результатом его может быть повышенная частота мертворождений, рождение нежизнеспособных детей (повышенная смертность младенцев в первые дни или недели после родов), уродства.

Помимо этого, для ряда токсических веществ (свинец, ртуть, фториды, мышьяк, сурьма, бензин, сероуглерод, ртуть и хлорорганические соединения и др.) доказана возможность их проникновения в молоко, что неблагоприятно отражается на функции лактации (сокращение срока ее, уменьшение количества молока и изменение его качества и вкуса, вызывающее отказ ребенка от груди) и на состоянии ребенка.

Экспериментально доказана возможность нарушения эмбриогенеза при воздействии даже малых доз токсического вещества, безвредных для матери (формальдегид, марганец, хлоропрен, пестициды).

Общее действие ядов на женский организм

Прежняя точка зрения о большей чувствительности женщин по сравнению с мужчинами ко всем токсическим веществам в настоящее время пересматривается.

Однако не подлежит сомнению, что в ряде случаев женщины действительно оказываются более, нежели мужчины, чувствительными к токсическим воздействиям – например, к ядам, поражающим печень и кроветворные органы (свинец, бензол и его нитросоединения, фосфор, хлорированные углеводороды). Большая нежность и проницаемость кожи у женщин является причиной их преимущественной подверженности заболеваниям дерматозами (в том числе аллергическими); она имеет значение и в тех случаях, когда проникновение токсического вещества через кожу практически важно для возникновения интоксикации, в частности токсических полиневритов (органические растворители).

Наконец, на ряде производств отмечен более высокий уровень общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди женщин, чем среди мужчин, что отражает большую выраженность неспецифического действия на них токсических веществ (получение и применение ртути, нефтехимические предприятия, заводы синтетического каучука, производство пластмасс, вискозное и хлопчатобумажное производство, электромашиностроение).

Физические факторы

Из многих физических факторов, влияние которых возможно в производственных условиях, наиболее выраженное неблагоприятное действие на женскую половую сферу имеет ионизирующая радиация (особенно внутреннее облучение).

Различные нарушения овариально-менструальной функции обнаруживаются у работающих женщин под влиянием даже сравнительно незначительных доз ионизирующих излучений (нарушения менструального цикла, меноррагии).

Эти изменения могут иметь место еще до появления других симптомов лучевой болезни, т. е. являться наиболее ранним признаком воздействия ионизирующего излучения.

Степень стойкости их зависит от дозы и длительности воздействия последнего (при воздействии больших доз может наступить необратимая стерильность).

Неблагоприятное влияние ионизирующего излучения на плод (возникновение различиях аномалий развития и снижение жизнеспособности плода) обусловлено, с одной стороны, его воздействием на женщину в период беременности (особо опасно облучение в ранние ее периоды), с другой – задержкой в организме беременной женщины радиоактивного вещества, которое может переходить через плаценту в организм плода (внутреннее облучение).

Нельзя забывать также и о том, что ионизирующее излучение оказывает мутагенное действие (т. е. о его способности вызывать повреждение наследственных структур).

Кроме того, женщины вообще более чувствительны к воздействию ионизирующего излучения (более подвержены лучевой болезни), чем мужчины, работающие в тех же условиях.

Вибрация

Вибрация — как высокочастотная, так и низкочастотная – неблагоприятно влияет на женскую половую сферу.

Экспериментальные исследования подтверждают неблагоприятное влияние вибрации на яичники и матку (развитие дегенеративных изменений в них).

Повышенная частота опущений и выпадений половых органов отмечена у женщин, подвергающихся воздействию низкочастотной толчкообразной вибрации (водители грузовых машин, проводницы железнодорожных вагонов, электросварщицы).

Следует также отметить большую общую чувствительность женщин к воздействию вибрации, что объясняется, но всей вероятности, большей лабильностью их вегетативной нервной системы.

Перегревание

Перегревание в производственных условиях ведет к частому развитию нарушений менструального цикла (в основном типа гипоменструального синдрома), к учащению поздних токсикозов беременных и особенно к нарушениям родового акта (слабость родовой деятельности, асфиксия плода), а также к высокой смертности новорожденных в первые дни жизни.

Охлаждение

Охлаждение способствует развитию воспалительных заболеваний половых органов.

Электромагнитное поле

У женщин, подвергающихся воздействию электромагнитных полей радиочастот, особенно СВЧ, наблюдаются нарушения менструального цикла (меноррагии, учащение месячных), а также частые осложнения родового акта (слабость родовой деятельности, кровотечения, усугубляемые артериальной гипотонией, типичной для этого воздействия). СВЧ-поле неблагоприятно влияет на лактацию.

Экспериментальными данными установлена большая общая чувствительность самок к воздействию электромагнитных полей радиочастот по сравнению с самцами.

Повышенная тяжесть труда

Подъем и переноска тяжести неблагоприятно влияют на овариально-менструальную функцию, а также на детородную функцию (повышение частоты осложнений беременности, самопроизвольных выкидышей) и на уровень гинекологической заболеваемости, способствуют развитию опущений внутренних половых органов и ретрофлексии матки.

Следует отметить, что такое же неблагоприятное влияние оказывает большая суммарная нагрузка за смену (10 т и выше) даже при небольшой величине однократно поднимаемого груза.

Источник: http://www.f-med.ru/toksikologia/women_work.php

Поражения женской репродуктивной системы профессионального происхождения | Советы доктора

Влияние производственных факторов на развитие гинекологических болезней

В XIX в. нередко описывались врачами случаи поражения органов репродуктивной системы у рабочих, которые были заняты на вредных производствах, где использовался  свинец.

На сегодняшний день роль женщин в самых различных отраслях производства выросла. Они работают много и длительно.

В связи с воздействием вредных факторов увеличилось количество профессиональных заболеваний половой системы вплоть до развития бесплодия.

Термин «репродуктивная токсичность  на территории Евросоюза включает в себя следующие классы симптомов:

  1. Воздействие, оказываемое токсинами на репродуктивную функцию, куда можно отнести женскую и мужскую фертильность, уровень половых гормонов, сперматогенез, овогенез, либидо;
  2. Воздействие  на организм сначала плода, а затем ребёнка от момента зачатия до рождения. Это действие может приводить к спонтанным абортам, нарушениям роста, аномалиям развития и функциональной недостаточности многих органов и систем.

Категории токсинов

Токсические вещества, поражающие в первую очередь репродуктивную систему, подразделяются на три категории:

  1. Вещества подавляющие фертильность и возможность появления потомства у людей.
  2. Вещества, которые подозреваются и с большой вероятностью могут вызвать нарушение репродуктивной функции у человека. К этой категории относятся и вещества, токсическое действие которых доказано тестами и экспериментами.
  3. Вещества, действие которых было описано в экспериментах и тестах, но нет достаточной доказательной базы, чтобы переместить их во вторую категорию.

Какие  болезни можно отнести к профессиональным нарушениям репродукции?

В данную группу заболеваний принято включать следующие:

  •  злокачественные опухоли женских половых органов, которые возникают после воздействия канцерогенов и ионизирующих излучений;
  • выпадение или опущение женских половых органов при чрезмерной физической работе во время нахождения стоя;
  •  неспецифические заболевания женской половой сферы во время работы в условиях холода;
  •  лейкоплакия и дисплазия шейки матки, опухоли женских половых органов при воздействии на них канцерогенов и мутагенов;
  •  нарушаются все фазы менструального цикла, женское бесплодие, привычные выкидыши после воздействия вибрации и запредельных психоэмоциональных факторов;
  • специфические поражения репродуктивной системы: гонадотоксическое действие (нет способности к оплодотворению), генотоксическое (тератогенное, мутагенное, канцерогенное), эмбриоткосическое.

К примеру, нарушение менструальной функции  отмечается у женщин, работающих в медицине при контакте с формальдегидами, оксидом азота и углерода, винилхлоридом,  соединениями ртути. Также нередки случаи поражения половой системы при работе в деревообрабатывающей и химической промышленности.

Проводились исследования среди женщин-медиков. Выяснилось, что почти одна треть имеет проблемы с репродуктивной функцией.

При этом в основном приводят к этому состоянию воспалительные заболевания внутренних женских половых органов, нарушения во время беременности  и в родах, а также опухолевые заболевания яичников, матки, влагалища, молочной железы.

Что интересно, чаще страдают данной патологией хирургические медицинские сёстры, специалисты-физиотерапевты, лаборанты и функциональные диагносты.

Вне медицины женщины страдаю репродуктивными дисфункциями на  производстве капронового волокна, нефтеперерабатывающих заводах, работающие с гербицидами, органическими растворителями.

При всём разнообразии отраслей производства, которые способствуют развитию заболеваний репродуктивной системы, изменения в зеркале патогенеза недостаточно хорошо изучены и понятны. Нет никаких сомнений, что менструальный цикл нарушается из-за изменений в отношениях между гипофизом и половыми железами.

Существуют отдельные классы химикатов, которые воздействуют непосредственно на центральное звено регуляции, то есть поля и области головного мозга, такие как гипофиз, гипоталамус,  ядра.

Эти структуры, как известно, принимают непосредственное участие в регуляции репродуктивной функции, обеспечивая нормальную работу яичников.

Тем самым нетрудно понять, что данные отрицательные воздействия приводят к снижению уровня половых гормонов, а это ведёт к бесплодию.

Технологическая вибрация и бесплодие

Длительное воздействие вибрационным токам технологической этиологии приводит к тому, что происходит сбой менструального цикла в сторону его сокращения, таким образом, менструации у женщин случаются несколько раз в месяц.

Кроме этого, частота выкидышей увеличивается, а гестозы беременных становятся тяжелее. По данным практических исследований процент менструальной дисфункции, возникшей под воздействием вибрации находится на уровне 13 – 50%.

Кровотечения во время менструаций становятся более обильными и более длительными по времени.

Вибрация воздействует неблагоприятно и на организм беременной женщины, что проявляется нарушениями вынашивания и проблемами при родах. Частота невынашивания беременности увеличивается на тех производствах, где сочетаются такие факторы как вибрация, шум, токсические вещества и физическое напряжение.
Действие ионизирующего облучения на репродукцию

После воздействия радиации на женщин отмечалось снижение выделений при менструациях – олигоменорея, гипоменорея. Из исторических сводок можно почерпнуть следующую информацию о женщинах-рентгенологах 1930-х годов.

В те времена у них часто наблюдались дисфункциональные маточные кровотечения, синдромы гипоменструации, нарушения менструального ритма.

Радиоактивное воздействие может воздействовать непосредственно на фолликулы (менструальный цикл, овуляция постепенно исчезают) и приводит к необратимому бесплодию.

Электромагнитные воздействия и репродуктивная дисфункция

Физическая нагрузка и жаркий климат в ракурсе репродуктивной дисфункции/ Электромагнитные излучения не так просты и безопасны, как кажется на первый взгляд.

Достоверно известно, что при воздействии ЭМ полей радиочастотного спектра уменьшают лактацию, увеличивают риск развития пороков и аномалий у плода.

Такие дети рождались у матерей, которые поработали длительное время физиотерапевтами и периодически подвергались микро- и коротковолновым воздействиям.

Женщины, которые работали в условиях нагревающихся условий окружающей среды, а в частности, атмосферного воздуха, женщины, которые выполняли тяжёлый физический труд рожали  детей с малой массой тела и железодефицитными анемиями.

Чрезмерная физическая нагрузка приводит к  нарушениям менструального цикла, гиперменорее, альгодисменорее, изменению ритмичности менструации.

Кроме того, вынужденное положение, неудобство рабочего места, постоянная статичная поза во время работы приводит к развитию многих гинекологических заболеваний: застойные процессы в малом тазу, в венах нижних конечностей, болезненность менструаций и увеличение их продолжительности.

Замечено, что стоячая работа вызывает нерегулярные и обильные месячные, опущение влагалища, эндоцервициты. В общей сложности стоячая работа имеет больший риск развития гинекологической патологии.

Из выше сказанного следует, что необходимость проведения на рабочих местах мероприятий по охране труда остаётся актуальной и правильное её выполнение ведёт к снижению профессиональной заболеваемости, а в частности, заболеваемости репродуктивной системы у женщин.

  • Анастасия
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/?p=1663

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.