Влияние кислотно-щелочного равновесия на развитие эпилепсии

Содержание

Нарушения кислотно-щелочного равновесия

Влияние кислотно-щелочного равновесия на развитие эпилепсии

Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) — определенное соотношение активных масс водородных и гидроксильных ионов.

Концентрация ионов водорода [Н+] в клетках и биологических жидкостях является одним из важных факторов обеспечения гомеостаза, так как величина [Н+] во внеклеточной жидкости существенно влияет на многие жизненно важные свойства:

  • активность ферментов;
  • физико-химическое и структурное состояние мембран;
  • способность гемоглобина связывать кислород;
  • чувствительность рецепторов к биологически активным веществам;
  • возбудимость и проводимость нервных структур и ряд других.

Отклонение ионов водорода от оптимального диапазона обусловливает нарушения метаболизма и функций клеток тканей и органов (вплоть до их гибели).

Сдвиг показателя pH в диапазоне ±0,1 обусловливает расстройства дыхания и кровообращения; в диапазоне ±0,3 — потерю сознания, нарушение гемодинамики и вентиляции легких; в диапазоне ±0,4 и более — чреват гибелью организма.

Концентрация ионов водорода в биологических жидкостях определяет их КЩР. pH жидких сред организма зависит от содержания в них органических и неорганических кислот и оснований (щелочей). Условно за норму принята величина pH 7.39.

Кислота — вещество, которое в растворе является донором протонов.

Щелочь (основание) — вещество, являющееся в растворе акцептором протонов.

Показатели кислотно-щелочного равновесия

Оценка КЩР и его изменений проводится с учетом нормального диапазона его основных показателей, которые исследуют именно в плазме крови (табл. 2).

МЕХАНИЗМЫ УСТРАНЕНИЯ СДВИГОВ КЩР

В эволюции сформировались системные, хорошо интегрированные механизмы регуляции КЩР в норме и устранения сдвигов его при развитии патологии.

В норме в организме образуются почти в 20 раз больше кислых продуктов, чем основных. В связи с этим в нем преобладают системы, обеспечивающие нейтрализацию, выведение и секрецию избытка соединений с кислыми свойствами.

К этим системам относятся химические буферные системы и физиологические механизмы.

Таблица 2. Показатели кислотно-щелочного равновесия (сводные данные)

Химические буферные системы представлены в основном бикарбонатным, фосфатным, белковым и гемоглобиновым буферами. Эти буферные системы начинают действовать сразу же при увеличении или снижении [Н+]. Буферы крови, например, способны устранить умеренные сдвиги КЩР в течение 10—40 с.

Физиологические механизмы. Наряду с мощными и быстродействующими химическими системами в организме функционируют органные механизмы компенсации и устранения сдвигов КЩР.

Для их реализации и достижения необходимого эффекта требуется больше времени — от нескольких минут до нескольких часов.

К наиболее эффективным механизмам регуляции КЩР относят процессы, протекающие в легких, почках, печени и желудочно-кишечном тракте.

Типовые формы нарушений кщр

Типовые формы нарушений КЩР дифференцируют по нескольким критериям.

По направленности изменения pH выделяют две типовые формы нарушений КЩР: ацидоз и алкалоз.

Ацидоз характеризуется избытком в организме кислот. В крови наблюдается повышение [Н+] и уменьшение pH ниже нормы. Алкалоз характеризуется избытком в организме щелочей.

Причины расстройств КЩР.

Эндогенные (внутренние) причины изменений КЩР являются наиболее частыми и значимыми в клинической практике. Как к ацидозам, так и к алкалозам ведут расстройства функций сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, почек, печени, системы крови, нарушения обмена веществ в органах и тканях.

Экзогенные (внешние) причины нарушений КЩР заключаются, как правило, в избыточном поступлении в организм веществ кислого или щелочного характера. Чаще всего это:

  • лекарственные препараты, которые образуют в процессе их распада ионы водорода (например, салицилаты; растворы для искусственного питания, содержащие кислые вещества: NH4Cl, аргинин — НС1, лизин — НО и др.);
  • токсичные вещества, например метанол, этиленгликоль, соляная кислота;
  • продукты питания. Так, использование продуктов, содержащих соляную кислоту, сопровождается поступлением в межклеточную жидкость и кровь НС1, диссоциирующей на ионы Н+ иСП. Потребление в большом количестве щелочных минеральных вод, молока может обусловить развитие алкалоза.

По степени компенсированности изменения КЩР выделяют компенсированные и некомпенсированными нарушения КЩР.

Компенсированными сдвигами КЩР являются такие, при которых pH крови не отклоняется за пределы диапазона нормы: 7,35— 7,45. При этом за «среднюю» («нейтральную») величину условно принимают 7,39. В связи с этим отклонения pH в диапазонах:

  • 7,38—7,35 обозначают как компенсированный ацидоз,
  • 7,40—7,45 — как компенсированный алкалоз.

Некомпенсированными нарушениями КЩР называют такие, при которых pH крови выходит за диапазон нормы:

  • при pH 7,34 и ниже говорят о некомпенсированном ацидозе;
  • при pH 7.46 и выше — о некомпенсированном алкалозе.

По причинам и механизмам развития нарушения КЩР дифференцируют на газовые, негазовые и смешанные, или комбинированные, нарушения КЩР.

Газовые, или респираторные, расстройства КЩР характеризуются первичным изменением содержания в организме СО2 и как следствие — изменением концентрации угольной кислоты в соотношении [НСО3]/[Н2СО3].

При газовом ацидозе знаменатель соотношения (т. е. концентрация угольной кислоты) увеличивается, при газовом алкалозе — уменьшается.

Негазовые или нереспираторные, нарушения КЩР характеризуются первичным изменением содержания гидрокарбоната в соотношении [НСО3]/[Н2СО3].

При негазовых ацидозах числитель соотношения (т. е. концентрация гидрокарбонатов) уменьшается, а при негазовых алкалозах — увеличивается.

Причины нарушений КЩР:

  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения экскреции кислых и основных соединений почками;
  • потеря кишечного сока;
  • потеря желудочного сока;
  • введение в организм экзогенных кислот или оснований.

Виды негазовых нарушений КЩР обусловливают развитие следующих расстройств:

  • Метаболические расстройства КЩР развиваются в результате нарушения обмена веществ, ведущего к накоплению в организме избытка либо кислых либо основных валентностей.
  • Выделительные формы нарушений КЩР являются следствием избыточной потери или задержки в организме кислых веществ или оснований. Это обусловлено нарушениями функции почек или желудочно-кишечного тракта.
  • Экзогенные расстройства КЩР развиваются в результате попадания в организм веществ с кислыми или щелочными свойствами, например при избыточном употреблении продуктов питания или жидкостей, содержащих лимонную, яблочную, салициловую и другие кислоты или щелочи; при применении лекарств, включающих кислые или основные вещества, и т. п.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://auno.kz/patologiya/263-narusheniya-kislotno-shhelochnogo-ravnovesiya.html

Закисление организма разрушает кости и убивает почки

Влияние кислотно-щелочного равновесия на развитие эпилепсии

Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами.

Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма.
Итак, подробнее.

Сила водорода

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0.

В щелочной среде рН выше 7 – от 7,1 до 14,0.

Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.

Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья.

Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи.

Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.
Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания*
ПродуктКислотная нагрузка
Кислые продукты
Мясо67,9
Зерновые13,8
Сыр4,2
Молоко и йогурт2,8
Яйца2,5
Нейтральные продукты
Бобовые0,8
Орехи0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень-59,1
Овощи из группы плодовых**-46,5
Коренья-26,4
Овощи-14,3
Клубни-10,6
Фрукты-5,8
Примечания: * в миллиэквивалентах на 240 килокалорий** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы,  дыня, тыква и т.п.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Реконструкция образа неандертальца Источник рисунка: wikipedia.org

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

  • Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
  • Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
  • Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем минус 78 миллиэквалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

  • В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека. А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
  • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Измерь рН мочи и слюны

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи
Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны
Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Верни рН в норму

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Простым и эффективным способом ощелачивания внутренней среды является прием ОРТО Кальция + Магния по 1-2 чайной ложке в день.

Быстрая нормализация кислотно-щелочного равновесия достигается благодаря мощному ощелачивающему действию кальция, магния и цитратов, которые усиливают друг друга. Эффект достигается в течение 1-3 дней.

ОРТО Кальций + Магний можно рассматривать в качестве ежедневного источника щелочных компонентов питания, которых так не хватает современному человеку.

Комплект тест-полосок для определения pH мочи и слюны (стоимость 100 рублей) может быть приобретен или доставлен вместе с ОРТО Кальцием + Магнием.

Литература

1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с. 2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353. 3. Alpern RJ, Sakhaee S.

The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302. 4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32. 5. Eaton SB, Cordain L.

Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37. 6. Milton K. Hunter-gatherer diets—a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7 7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D.

Prima Publishing (Revised 2nd Edition). 8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316.

9. Simopoulos AP.

Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.

7 июня 2008 года. Ред. 18 октября 2014 года.

Сергей Алешин, кандидат медицинских наук,

научный обозреватель сайта www.ortho.ru

Как приобрести ОРТО Кальций + Магний

Магниевая дыра в здоровье человека

Магниевая косметика, принимаемая внутрь

Цитрат магния против оксида магния

Головная боль – магниевая помощь

Судороги в ногах: вы не одиноки

Цистит – защелачивание мочи приносит облегчение

Слоящиеся ногти: изголодавшиеся дистрофики

Веселье без похмелья

Магний – упущенное звено в здоровье кожи

Кожа не просто “орган внешности”, это самый большой орган – масса кожи составляет около 20% веса организма.

Роль опорного каркаса кожи играют волокна коллагена. Переплетаясь друг с другом, они образуют тканевую структуру кожи. Коллаген – необычный белок, который, как ни странно, легко повреждается и быстро разрушается.

Поэтому клетки кожи должны постоянно производить большое количество белковых нитей, которые с помощью поперечных межмолекулярных сшивок соединяются в крупные “сильные” волокна коллагена.

Процесс требует больших затрат энергии.

В большинстве клеточных реакций поставщиком энергии является молекула АТФ. Мало кто знает, что в ее состав входит магний. С другой стороны, магний необходим для образования поперечных сшивок в волокнах коллагена. Вот и получается, что магний является тем элементом, который контролирует энергетику кожи и образование коллагена.

Теперь самое время ознакомиться с поразительным фактом, что 80-90% современных людей страдают от дефицита магния.

И в самом деле, магния много в кунжуте, отрубях, орехах и совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека (смотри таблицу 1).

Чтобы получить суточную норму магния порядка 300 мг для женщины и 400 мг для мужчины (смотри таблицу 2), необходимо выпивать 2-3 литра молока или съедать 1,5-2 кг мяса.

И совершенно неслучайно, что многие люди могут обнаружить у себя признаки нехватки магния (смотри “Признаки дефицита магния в организме”).

А без должного уровня магния в организме ни о какой здоровой коже не может быть и речи.

Расчеты показывают, что современный человек ежедневно недополучает магния около 100 мг. Чтобы получить эту величину, достаточно употреблять одну чайную ложку “ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ” в день.

Преимущества “ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ”:

  • Магний в нем содержится в одной из самых биодоступных “хелатных” форм (цитрат магния).
  • Магний содержится вместе с кальцием (цитрат кальция) в оптимальном соотношении 1:2.
  • В состав входят крайне полезные для здоровья кожи витамины С, В6, D, К1 и минералы цинк и марганец.
  • Это порошок с приятным кислым вкусом, который не содержит сахара, никаких ароматизаторов и других “шипучих” химических добавок.
  • Упаковки хватает на 1,5-2 месяца приема (Смотри более подробно об ОРТО КАЛЬЦИИ + МАГНИИ).

Перед приемом “ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ” настоятельно рекомендуем сделать фотографию лица крупным планом. И вот почему. Через 2-3 месяца (насыщение организма магнием требует времени) кожа будет выглядеть настолько естественной и натуральной, холеной и помолодевшей, что возникает ощущение, что так надо и по другому быть не могло.

Ну а то, что боль в спине пройдет, судороги в ногах исчезнут, улучшится сон и повысится настроение и работоспособность, на это можно и внимания не обращать.

Сергей Алешин, кандидат медицинских наук,

научный обозреватель www.ortho.ru

Как приобрести ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ

Магниевая дыра в здоровье человека.

Источник: http://www.ortho.ru/77_KMD/Acidoz.html

Ацидоз. Причины повышенной кислотности организма

Влияние кислотно-щелочного равновесия на развитие эпилепсии

В медицинской практике кислотность организма выражают, как и в химии, числом рН (Potentia hydrogenii), что в переводе с латыни означает «сила водорода».

Математически рН — это отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации ионов водорода: рН = — lg [H+]

Если выражаться проще, то рН является показателем концентрации ионов водорода. Чем выше концентрация ионов водорода, тем выше кислотность нашего организма и тем ниже показатель рН.

Таким образом, ионы водорода создают кислую реакцию среды. Нормальная кислотность здорового организма колеблется в пределах от 7,36 до 7,44. Если кислотность организма ниже 7,36, говорят об ацидозе, то есть о закислении организма. Кислотность выше 7,44 является признаком алкалоза или ощелачивания организма.

Щелочную реакцию среды создают ионы гидроксила [OH-]. Ионы водорода и гидроксила находятся в состоянии подвижного равновесия. Поставщиками этих двух видов ионов являются продукты питания, обладающие щелочными или кислотными свойствами.

Баланс веществ в организме зависит от принимаемой нами пищи, степени гидратации организма, связанной с количеством получаемой жидкости, температуры тела и интенсивности протекающих в организме обменных процессов, а также от процессов выведения вредных продуктов метаболизма из организма, то есть от работы выделительных органов.

Венозная кровь, насыщенная продуктами обмена, кислее артериальной. Справедливости ради надо сказать, что мы говорим о кислотности внеклеточного пространства, поскольку в клетках рН среды меняется в более широком диапазоне, так как химические превращения веществ происходят непосредственно в клетках организма, что и ведёт за собой наиболее частые и заметные изменения среды.

От чего зависит кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс организма поддерживается одновременно несколькими системами. Двумя самыми важными из них являются почки и лёгкие. Эти системы взаимодополняют друг друга, и, если одна из систем выходит из строя вследствие какого-либо заболевания, другая перенимает её функции.

Если величина рН отклоняется от нормального значения, это блокирует работу всего организма, так как работа ферментов , центральной нервной системы, нервно-мышечная возбудимость привязаны к определённым показателям рН среды.

Изменение значения рН всего на 0,2, например, его падение до 7,2, является опасным для жизни и может привести как к коме, так и к смертельному исходу. Концентрации рН ниже 7,0 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Поскольку большинство продуктов обмена веществ в нашем организме имеют кислый характер, например мочевая кислота, аминокислоты, лактат, то опасность получить ацидоз или закисление организма выше, чем его ощелачивание. Существует выражение, что человек есть то, что он ест.

Это выражение справедливо также по отношению к кислотности нашего организма. Другими словами, кислотность организма зависит как от нормальной работы почек и лёгких, так и от нашей повседневной диеты.

Причины повышенной кислотности связаны чаще всего с неправильным питанием, основанным на преимущественном потреблении продуктов, ведущих к закислению организма.

Причины ацидоза

При каждом приёме пищи, состоящей из белого хлеба, мяса, сливочного масла, изделий из теста, риса, сыра, яиц, варёных овощей, сладостей, а также кофе и алкогольных напитков, наш организм наводняется такими органическими кислотами, как аминокислоты, кетоновые кислоты, ацетон, мочевая кислота и мочевина.

Эти органические кислоты и являются основной причиной ацидоза и помехой для нормального протекания обмена веществ. Для того, чтобы предупредить ацидоз, организм накапливает резервы оснований (щелочей)таких, например, как бикарбонат натрия.

Это даёт ему возможность нейтрализовывать кислоты, образующиеся также в процессе мышечной работы и обмена веществ.

Для того, чтобы избежать опасного для жизни ацидоза, природа выработала крайние меры, такие как складирование излишков кислых продуктов обмена в соединительных тканях нашего организма, пронизывающих все остальные ткани.

Основной каркас соединительной ткани состоит из белка коллагена, а её межклеточная субстанция — из протеогликанов, высокомолекулярных углеводно-белковых соединений. Полисахаридная группа протеогликанов носит название гликозаминогликаны. К числу этих соединений относится также и гиалуроновая кислота.

В нормальном здоровом организме межклеточная субстанция соединительной ткани играет роль молекулярного сита и регулирует транспорт всех веществ между клетками организма и кровью. То есть она играет роль проводящей системы, осуществляющей обмен веществ и информации.

Складирование излишков кислых продуктов в соединительной ткани блокирует нормальный обмен веществ и информации между клетками организма, что может привести к развитию многих заболеваний.

При этом человек становится более чувствителен к холоду и сквознякам, суховеям, определённым продуктам питания, световым и звуковым раздражителям. Вспыльчивость, мигрень, бессонница, боль в суставах, сухожилиях и мышцах могут быть также следствием отложения кислот в соединительной ткани.

Последствия ацидоза

Ацидоз повреждает стенки сосудов и ускоряет процесс развития атеросклероза (потеря сосудами их эластичности), что косвенно способствует повышению артериального давления, инсульту и инфаркту. Кроме того, повышенная кислотность организма может привести к повреждению венозных клапанов и, со временем, к варикозному расширению вен.

Ацидоз может вызывать повреждения сетчатки глаза. Кровеносные капилляры,пронизывающие и питающие её, разрастаются, что ведёт к патологическим изменениям в сетчатке и может закончиться слепотой.

При нарушении кислотно-щелочного баланса организма клеточные мембраны становятся резистентными к инсулину, а это, в свою очередь, может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Повышение кислотности организма может привести и к дегенеративным изменениям сосудов, проходящих через печень, ухудшению обмена веществ в её клетках, а также постепенной их деградации.

Некоторые кислоты, образующиеся в процессе обмена, например кетоновые, способны расщеплять молекулы воды с образованием свободных радикалов.

Свободные радикалы — это очень активные в химическом отношении соединения, которые могут повреждать генетический материал клеток, что ведёт к развитию полипов и опухолей.

Следует также отметить, что кислые продукты обмена веществ, откладывающиеся в соединительной ткани в области ягодиц, бёдер и верхней части рук, приводят к нарушениям клеточного обмена, разрастанию жировых тканей и, как следствие, к целлюлиту.

В последнее время фармацевтическая промышленность выпускает много различных средств в виде порошков, таблеток и даже солей для ванн, призванных улучшить кислотно-щелочной баланс нашего организма. Всё это помогает в какой-то мере поддержать борьбу с ацидозом, но ни в коем случае не может заменить правильного, сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.

Основной причиной ацидоза у здоровых, на первый взгляд, людей является одностороннее питание, основное место в котором отводится кондитерским, хлебобулочным и мясным изделиям.

Верный путь к улучшению кислотно-щелочного баланса нашего организма только один — изменение рациона питания.

В основном, питание должно состоять из простой, свежеприготовленной вегетарианской пищи, 2/3 которой употребляется в сыром виде.

«Современных» продуктов питания таких, как различные полуфабрикаты, соусы и многократно очищенные и химически переработанные продукты, следует избегать. При этом кофе и алкогольные напитки также входят в «черный» список.

Кроме правильного питания необходима ещё и двигательная активность, которая поможет избавиться от кислых метаболитов. Умеренные спортивные нагрузки улучшают вентилирование лёгких, организм получает больше кислорода, способствующего метаболизму кислот, а углекислый газ выделяется наружу, что также приводит к повышению рН внутренней среды.

Источник: http://medlabnews.ru/acidoz/

Кислотно-щелочной баланс: как поддержать равновесие

Влияние кислотно-щелочного равновесия на развитие эпилепсии

Нормальное функционирование организма напрямую зависит о гармонии кислоты и щелочи в организме. Если рН нарушен, снижается иммунитет, тело одолевает слабость, цвет лица становится «землистым», а кожа – сухой и дряблой.

Кислотно-щелочной баланс напрямую зависит от того, что мы едим. В норме, чтобы сохранить гармонию кислоты и щелочи, на тарелке должны присутствовать 80% процентов щелочных продуктов на 20% кислотных (щелочь нейтрализует кислоты).

Также нельзя игнорировать необходимость физических нагрузок, в особенности, на свежем воздухе.

5 суперпродуктов для женщин

5 самых высококислотных продуктов

Мясо. Этот белковый продукт содержит большое количество серы и фосфор. Данные вещества при переваривании в желудке способствуют выработке мочевины.

Рыба. Рыба содержит вещества пурины. В процессе их переработки в организме также образуется мочевая кислота.

Яйца. В яйцах содержится много белка, в результате переваривания которого образуется все те же мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты.

Сладости. Сахар или его заменители являются источниками быстрых углеводов. Помимо того, что эти продукты провоцируют интенсивный выброс инсулина в кровь, они способствуют выработке и накапливанию угольной кислоты.

Мучныеизделия. Углеводная пища, в особенности, мучные изделия, также сопутствуют выработке организмом угольной кислоты. Она транспортируется в легкие и выводится в процессы дыхания, однако в избытке оседает в организме.

Последствия повышенной кислотности

Язва желудка. В результате повышенной кислотности желудка возникает гастрит. Если ситуацию не исправить, происходят деструктивные изменения слизистой оболочки желудка. В результате развивается более серьезная патология – язвенная болезнь.

Подагра. Повышение уровня мочевой кислоты в организме приводит к интенсивному выделению урата натрия. Это вещество откладывается в различных тканях, в частности, суставных, что провоцирует развитие подагрического заболевания.

Камни в почках. При потреблении белка происходит интенсивная выработка мочевой кислоты. Она вводится из организма через почки с мочой. В избытке эта кислота приводит к образованию камней.

10 причин не есть на ночь любой ценой

5 самых щелочеообразующих продуктов

Овощи. В овощах содержаться соли органических кислот, окисляющих до углекислоты и воды. Они нейтрализуют накопившиеся в процессе обмена веществ кислоты и ощелачивают внутреннюю среду.

Корнеплоды. В корнеплодах, в частности, картофеле, моркови и свекле, содержится огромное количество микроэлементов (калий, кальций), которые принимают участие в нейтрализации кислот.

Зелень. Зелень содержит огромное количество щелочи. Кроме того, она содержит витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические вещества, которые также нейтрализуют кислоту.

Свежие фрукты. Фрукты также содержат огромное количество щелочи. Она нейтрализует содержащуюся во фруктах и ягодах фруктовую кислоту, а заодно и ту, которая поступает и вырабатывается в организме с поступлением кислотосодержащих продуктов.

Молоко. Этот продукт является кладезем кальция, калия и магния, которые используются организмом для переработки кислоты при недостатке запаса щелочи. Те, у кого молоко провоцирует расстройство желудка (из-за непереносимости лактозы), могут заменить его молочной сывороткой.

Последствия излишнего ощелачивания организма

Аллергии. В результате недостатка кислот возрастает проницаемость стенок кишечника.

Крахмалистые вещества усваиваются неправильно и проникают через маленькие «дырки» между клетками слизистой оболочки, где ими питаются патогенные микроорганизмы.

 Из-за этого непереваренные белки и другие частицы пищи попадают в кровоток, и организм интенсивно вырабатывает антитела к этим отравляющим элементам.

Гельминтоз. Кислота в организме убивает попадающие в желудочно-кишечный тракт патогенные микробы и паразитов. Ее недостаток формирует идеальные условия для заселения кишечного тракта различными бактериями и червями.

Изжога. Пищевод и желудок разделен нижним пищеводным сфинктером, который остается плотно закрытым при нормальном уровне кислотности. При ее понижении сфинктер ослабляется, и кислоты из желудка попадают в нижнюю часть пищевода, провоцируя ожог.

Запоры и диарея. Наличие кислот в желудке, в частности, соляной, способствует перевариванию пищи и ведению ее из организма. При недостаточной кислотности вместо того чтобы правильно усваиваться, пища начинает разлагаться, провоцируя частые приступы метеоризма, запоры и диарею.

Депрессии. При нарушении рН в щелочную сторону белки не могут полноценно расщепляться до аминокислот. Их отсутствие в крови приводит к снижению количества доступных нейротрансмиттеров, через которые происходит передача нервных импульсов. В результате этого развивается апатия и депрессия.

10 продуктов, которые провоцируют изжогу и отрыжку

5 способов для нормализации РН

Уделите спорту 40 минут в день.  В процессе интенсивной работы мышц при занятиях спортом организм выводит через кожу и почки лишнюю кислоту.

Но не переусердствуйте, поскольку при перегрузке в организме образуется молочная кислота, которая нарушает кислотно-щелочной баланс. Сигналом о начале закисления служит появление усталости во время тренировки.

Вместо тяжелых силовых нагрузок выбирайте гимнастику, бег, йогу, плавание или езду на велосипеде.

Трижды в день делайте дыхательное упражнение. Недостаток кислорода в клетках и тканях приводит к нарушению рН крови, из-за чего возникают спазмы гладкой мускулатуры, анемия и нарушаются обменные процессы.

Решить эту проблему можно с помощью дыхательных упражнений. Делайте короткие неглубокие вдохи носом (чтобы каждый раз хотелось вдохнуть больше воздуха, чем вдохнули) и резко делайте глубокий выдох ртом.

Делайте такие вдохи каждые 5 секунд в течение 2-3 минут.

Пейте подсоленную воду. Соль нужна для понижения уровня кислот в клетках организма. Именно натрий необходим почкам для выведения кислоты с мочой. При недостатке этого щелочного вещества кислоты оседают и нарушают баланс рН. Выпивайте в сутки необходимое вам количество воды (из расчета 30 мл на 1 кг веса), добавив в нее соль (1,5 г морской соли на литр воды).

Пожуйте жвачку после еды. Жевание жвачки нормализует кислотно-щелочной баланс во рту после приема пищи. Эффект основан на стимуляции дополнительного слюноотдеения, что способствует ускоренному выводу сахаров из полости рта и повышению рН слюны. Заменить жвачку можно листиками мяты или коркой цитруса – апельсина или лимона.

Дважды в неделю налягте на авокадо. Содержащийся в нем жир легко усваивается из-за наличия ненасыщенных жирных кислот. Также этот овощ богат нормализующими кислотность микроэлементами (кальций, калий, магний и натрий).

Источник: http://medic.ua/kislotno-shhelochnoi-balans-kak-podderzhat-ravnovesie/

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта, нарушения и коррекция

Влияние кислотно-щелочного равновесия на развитие эпилепсии

Важным и наименее постоянным параметром гомеостаза является кислотно-щелочное равновесие в полости рта. Наиболее информативным показателем кислотно-основного равновесия является водородный показатель (рН).

Этот показатель варьирует в зависимости от участка полости: кислое значение рН в межзубных промежутках и нейтральное или слабощелочное – на кончике языка. Интегральным показателем кислотного гомеостаза в полости рта является рН слюны.

В норме рН слюны находится в пределах 6,5-7,5.

Изменения кислотно-щелочного равновесия в полости рта могут быть двух видов: ацидоз или алкалоз. При любом направлении сдвигов гомео­стаза следует различать изменения физиологические и патологические.

Фи­зиологические изменения кратковременны, не приводят к нарушению нор­мальных физиологических процессов и не оказывают влияния на структуру и функции тканей полости рта.

Патологические изменения значительно вы­ходят за границы нормы и приводят к нарушениям структуры и функций тех или иных тканей полости рта: кариесу, десквамации эпителия слизис­той, отложению зубного камня, пародонтиту.

Естественные факторы, влияющие на кислотно-щелочное равновесие в полости рта

Множество эндо- и экзогенных факторов влияет на кислотно-щелочное равновесие в полости рта: общее состояние организма человека, выраженность условных и безусловных рефлексов, мышечная (жевательная) активность, характер дыхания, речи, пища, ротовая микрофлора, гигиени­ческие средства, протезы, пломбы и  другое. Наиболее выражено в физиологических условиях влияют жизнедеятельность микрофлоры, состав пищи, состав и скорость секреции слюны.

Налет

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от наличия налета.

Микробный налет образуется, в основном, на поверхностях зубов, ис­кусственных протезов и на спинке языка.

Зубной налет (зубная бляшка) – скопление микроорганизмов, обитающих в полости рта, на поверхности зубов с включением бесструктурного вещества органической природы: бел­ков, липидов, углеводов.

Среди углеводов важное значение имеет декстран – гомоолигосахарид, состоящий из остатков глюкозы. Декстран обладает способностью адгезировать (сорбировать) бактерии в зубную бляшку. Зре­лый зубной налет в 1г содержит около 2,5 • 1011 бактерий.

Основным ис­точником энергопродукции бактерий зубного налета являются процессы анаэробного распада углеводов: молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое брожение.

Лактат и другие органические кислоты, продуци­руемое микробным налетом при утилизации углеводов пищи, и являются главными ”виновниками” ацидозных сдвигов не только в области зубного налета, но и в ротовой жидкости.  В налете идет процесс утилизации мочевины, поступающей в ротовую по­лость главным образом со слюной.

Уреазы бактерий расщепляют мочевину на аммиак и углекислый газ. Аммиак, связывая протоны, смещает кислот­но-щелочное равновесие в основную сторону. Однако этого недостаточно, чтобы противостоять мощному “метаболическому взрыву”, вызванному углеводами.

Пища

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от пищи. Пища является дестабилизатором кислотно-основного равновесия. Влияние пищи следует рассматривать в нескольких аспектах.

Во-первых, пища содержит кислоты и основания. Так, фрукты, соки содержат значительное количество органических кислот, которые вызы­вают резкое снижение рН ротовой жидкости (до 4-3 единиц). Если такой пищевой продукт недолго задерживается в полости рта, это изменение кратковременно.

Более длительный контакт может вызвать, например, эро­зию твердых тканей зубов: эмали и дентина. Некоторые пищевые продукты содержат ионы аммония, мочевину (сыр, орехи, ментол) и являются алкогенными.

Обычно изменения реакции смешанной слюны в щелочную сто­рону незначительны и не превышают рН 8.

Во-вторых, содержащиеся в пище углеводы метаболизируются мик­рофлорой зубного  налета, с образованием большого количества органиче­ских кислот, преимущественно лактата. Наиболее ацидогенными являются моно- и дисахариды.

В порядке убывания ацидогенности их можно распо­ложить следующим образом: сахароза, инвертный сахар, глюкоза, фрукто­за, мальтоза, галактоза, лактоза.

Особая ацидогенность сахарозы обуслов­лена приспособляемостью микроорганизмов к избытку сахарозы и объяс­няется ее очень быстрой ферментацией в зубном налете, выраженным стимулирующим действием на рост зубного налета, высокой способностью  стимулировать выработку в зубном налете полисахаридов, в частности, полисахаридов с адгезивными свойствами.

В-третьих, прием пищи, ее пережевывание стимулируют слюноотделе­ние и, тем самым, способствуют нивелированию возникающих сдвигов рН.

Слюна

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от слюны. Слюна является главным фактором нивелирования сдвигов рН в ротовой полости в физиологических условиях. Ее влияние на этот показатель обусловлено:

  • механическим очищением от остатков пищи;                    1
  • противомикробным действием лизоцима, цианидных анионов, фа­гоцитов, иммуноглобулинов и других компонентов;
  • работой буферных систем: бикарбонатной (обеспечивает около 80% буферной емкости слюны), белковой и фосфатной.

Реализация стабилизирующих рН свойств слюны существенно за­висит от скорости ее секреции, реологических свойств (вязкости).

В целом, чем выше скорость слюноотделения и меньше вязкость, тем сильнее спо­собность слюны противостоять изменениям рН в полости рта.

Мышечные сокращения, связанные с жеванием, глотанием и речью способствуют опо­рожнению слюнных желез и перемещениям слюны в полости рта, и поэтому могут рассматриваться как фактор стабилизации кислотно-щелочного рав­новесия.

Методы искусственного воздействия на кислотно-щелочное равновесие в полости рта

Механизмы саморегуляции кислотно-щелочного равновесия не всегда работают достаточно эффективно. Поэтому используются различные пути воздействия на основные элементы регуляции.

Наиболее действенным путем является воздействие на ротовую мик­рофлору и ее метаболическую активность. Это воздействие может осущест­вляться несколькими способами:

  • механическое удаление с помощью средств гигиены (флоссинг и
    чистка языка, чистка зубов);
  • применение антисептиков, фторидов;
  • ограничение поступления  в ротовую полость легкометаболизируемых углеводов

Другим путем воздействия на кислотно-основное равновесие в поло­сти рта является влияние на ротовую жидкость, например, увеличение ско­рости слюноотделения. Повышенной саливации способствуют более жест­кие пищевые продукты (за счет мышечной активности), жевательные ре­зинки, добавление в пищу небольшого количества кислот, например, ли­монной кислоты.

Повышение скорости слюноотделения ведет к ускорению механического очищения зубов, полости рта от остатков углеводов пищи, спущенного эпителия, происходит усиление поступления в полость рта но­вых молекул буферных систем, противомикробных компонентов слюны.

Оценка действия факторов, влияющих на кислотно-щелочное равновесие в полости рта

Очевидно, что рН ротовой жидкости – показатель изменяемый в усло­виях существования организма.

Способ интегральной оценки факторов, влияющих на кислот­но-щелочное равновесие в полости рта, был предложен, в 1938 году амери­канским ученым Стефаном.

Информацию о   о длительности, выраженности ацидозных сдвигов после приема пищи и скорости их коррекции позволяет получить кривая Стефана.

Кривая Стефана

Кривая Стефана – это график временных изме­нений рН ротовой жидкости (микробного налета), после употребления пищи.

В то же время именно такая информация дает возможность прогнозировать риск неблагоприятных по­следствий нарушений кислотно-основного равновесия, и, в частности, та­ких как деминерализации эмали. Рассмотрим  кривую  Стефана в ротовой жидкости после употребления ку­сочка сахара.

Кривая получена с помощью многократных измерений рН ротовой жидкости: до употребления сахара, через 15, 30, 45 и 60 минут пос­ле употребления.

Видно, что примерно в течение 15 минут после приема са­хара рН снижается до минимальных значений (катакрота). Затем происхо­дит подъем рН с восстановлением исходного уровня по истечению часа с момента приема сахара (анакрота).

Падение рН обусловлено продукцией кислот микрофлорой, восстановление исходного значения рН обусловлено действием кислотоснижающих факторов полости рта.

Оценку возму­щающих кислотно-основное равновесие факторов и факторов им противонаправленных проводят с использованием эмпирических и расчетных показателей.

Клиническое значение кривой Стефана состоит в том, что позволяет оценить кариесогенную ситуацию в полости рта. При снижении рН ниже 6,2 слюна представляет собой деминерализующую жидкость, при рН выше 6,2 – реминерализующую.

Поэтому значение рН слюны равное 6,2 называют критическим.

С помощью кривой Стефана возможно исследование кариесогенности (по кислотопродукции) различных пищевых продуктов, эффективности действия   противомикробных   средств   (антисептиков,   гигиенических средств).

Ряд исследований позволяет оценить отдельные факторы, влияющие на кислотно-щелочное равновесие в полости рта. К такого рода исследова­ниям относятся анализ количества тех или иных видов кислотопродуцирующих бактерий полости рта, а также определение буферной емкости слюны.

Буферная емкость слюны может быть определена методикой так называемой “погруженной палочки”. Методика состоит в погружении па­лочки, покрытой химическими индикаторами, в смешанную слюну пациен­та. Образующаяся цветная окраска и является показателем буферной ем­кости слюны.

Буферная емкость слюны

Буферная емкость слюны. Это способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой – повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны – фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.

Источник: https://optimusmedicus.com/terapiia/kislotno-shhelochnoe-ravnovesie-v-polosti-rta-narusheniya-i-korrekciya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.