Употребление мяса и его место в системе здорового питания

Содержание

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Употребление мяса и его место в системе здорового питания

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей.

Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель.

Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес.

Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями.

Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день.

Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой.

Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день.

Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания.

Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять.

Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно.

Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html

Мясные продукты – Здоровый образ жизни

Употребление мяса и его место в системе здорового питания

До потопа Бог не разрешал людям есть мясо. Но поскольку во время потопа все, чем человек мог питаться, было уничтожено, то Бог, видя нужду людей, разрешил Ною употреблять в пищу мясо чистых животных, находившихся в ковчеге. Однако продукты животного происхождения не являются самым здоровым питанием для человека.

После потопа люди питались преимущественно мясом. Бог видел, что люди развратились и расположены к тому, чтобы гордо возвысить себя, восстать против Творца и следовать своим дурным наклонностям.

Поэтому Господь позволил, чтобы люди, употребляя в пищу мясо, сокращали тем самым продолжительность своей жизни.

Вскоре после потопа люди стали быстро вырождаться физически, и продолжительность их жизни становилась все меньше и меньше.

Дав человеку пищу для жизни в Едеме, Господь показал, что является наилучшим питанием; избирая пищу для Израиля, Он учил тому же. Бог вывел израильтян из Египта и начал их так воспитывать, чтобы они могли стать Его достоянием. Через них Он желал благословить и научить весь мир. Он обеспечил евреев пищей, наиболее отвечающей этой цели, дав им не мясо, а манну, «хлеб небесный».

И только из-за недовольства и ропота по поводу оставленных в Египте котлов с мясом им была дарована животная пища, и то лишь на короткое время. Ее употребление принесло болезни и смерть тысячам израильтян.

Однако ограничения, вплоть до полного исключения из рациона мясной пищи, никогда не принимались народом с охотой, они оставались причиной недовольства и ропота, явного или скрытого, и не стали постоянными.

Когда израильтяне поселились в Ханаане, им было разрешено употреблять животную пищу, но с серьезными ограничениями, которые должны были облегчить вредные последствия. Бог запретил свинину, так же как и мясо других животных, птиц и рыб, объявленных нечистыми. Можно было употреблять лишь мясо разрешенных в пищу животных, но строго воспрещалось есть их жир и кровь.

В пищу годились только здоровые животные. Ни одно животное, растерзанное зверем, умершее своей смертью или из которого не полностью вытекла кровь, нельзя было употреблять в пищу.

Отступив от Божьего плана, определявшего рацион питания, израильтяне многое потеряли. Они желали мясной пищи, и они пожали последствия ее употребления.

Они не достигли Божьего идеала характера и не исполнили Его намерение. Господь «исполнил прошение их, но послал язву надуши их» (Пс. 105:15).

Израильтяне ценили земное больше духовного, потому и не исполнили Божьего намерения – дать им священное превосходство.

Кто ест мясо, тот на самом деле потребляет злаки и овощи вторичной переработки, ибо животное получает из этих продуктов питание, способствующее его росту. Жизнь, которая была в злаках и овощах, переходит в того, кто съедает их. Мы принимаем ее, употребляя мясо животного. Насколько же лучше напрямую вкушать пищу, определенную для нас Самим Богом!

Причина многих болезней и недомоганий

Мясо никогда не было лучшей пищей, но его употребление теперь нежелательно вдвойне, так как количество болезней животных резко возрастает. Употребляющие мясную пищу мало знают о том, что они едят.

Если бы они видели этих животных живыми, если бы знали качество мяса, которое они едят, они бы с отвращением отвернулись от него. Люди постоянно едят мясо, изобилующее возбудителями туберкулеза и рака.

Туберкулез, рак и другие смертельные заболевания таким образом передаются от животного к человеку

 Употребление мяса десятикратно увеличивает риск различных заболеваний

Животные больны, и, питаясь их мясом, мы взращиваем семена болезней в наших тканях и крови. В жарком и влажном климате вредные последствия употребления такого мяса более ощутимы; кроме того, снижается сопротивляемость организма заразным болезням.

Согласно свету, полученному мною от Бога, широкое распространение рака и других злокачественных опухолей является, главным образом, следствием чрезмерного употребления мяса.

Во многих местах рыба питается отбросами и стала настолько отравлена, что сама становится причиной болезни. Это бывает чаще всего в том случае, когда в места обитания рыбы попадают сточные воды больших городов.

Рыба, поедающая содержимое стоков, способна уйти в далекие воды, и ее могут поймать там, где вода чистая и свежая.

Человеку, употребившему ее в пишу, больная рыба приносит болезнь и смерть, хотя он и не подозревает об опасности.

Последствия употребления в пищу мяса не всегда можно ощутить немедленно; однако это вовсе не говорит о пользе мяса.

Немногие согласятся поверить, что именно мясо, которое они съели, отравило их кровь и явилось причиной их страданий.

Многие люди умирают от болезней, абсолютно однозначно обусловленных употреблением в пищу мяса, в то время как об истинной причине не подозревают ни они сами, ни окружающие.

 Свинина нечиста для вас

Свиное мясо кишит паразитами. О свинье Бог сказал: «Нечиста она для вас; не ешьте мяса их и к трупам их не прикасайтесь» (Втор. 14:8). Это повеление было дано потому, что мясо свиньи не пригодно в пищу.

Свиньи – животные, питающиеся отбросами и нечистотами, только с этой целью их создал Бог. Никогда, ни при каких обстоятельствах люди не должны были есть свиное мясо.

Мясо живого существа не может быть полезным, если нечистоты и скверна питают его естество, то есть если животное кормится тем, что вызывает отвращение.

Свинина является одним из наиболее распространенных продуктов питания – и в то же время одним из наиболее опасных. Бог не потому запретил евреям свинину, что хотел показать Свою власть над ними, но потому, что она вредна для человека.

Она вызывает золотуху, а в местностях с теплым климатом способствует распространению проказы и других тяжелых болезней. Поэтому в жарких странах употребление свинины чревато более опасными последствиями, чем в умеренном климате. Свинина сильнее, чем другие виды мяса, влияет на состав крови.

Человек, употребляющий свинину, непременно будет болеть.

В первую очередь страдают и ослабевают тончайшие нервные ткани мозга, и мышление настолько притупляется, что ум не в состоянии постигать святые истины, более того, он ставит их на один низкий уровень с обыденными вещами.

Последствия ее употребления меньше сказываются на тех, кто много занимается физическим трудом на свежем воздухе, а для людей, чья жизнь проходит главным образом в помещении и кто ведет сидячий, малоподвижный образ жизни и занимается умственным трудом, отрицательное влияние подобного рациона будет более сильным.

Влияние мясного рациона на разум и душу

Нравственный вред от мясного питания не менее ощутим, чем физические недуги. Мясная пища вредна для здоровья, и все, что поражает тело, имеет соответствующее воздействие на ум и душу.

Мясная пища изменяет наш нрав и развивает низменные инстинкты. Мы состоим из того, что едим. Студенты достигли бы лучших результатов в учебе, если бы не прикасались к мясу. При употреблении мяса низменные инстинкты у людей увеличиваются, а умственные способности пропорционально уменьшаются.

Если когда-либо было такое время, когда нужно питаться как можно проще, то это время наступило сейчас. Не следует кормить наших детей мясом. Оно возбуждает и укрепляет низменные страсти и имеет свойство умерщвлять нравственную силу.

Среди народа, утверждающего, что он ожидает скорого пришествия Христа, должны наблюдаться более серьезные реформы. Санитарная реформа должна произвести в нашей среде работу, которая пока еще не сделана.

Многим из нас нужно осознать опасность употребления в пищу мяса. Поедая плоть животных, они ставят под угрозу свое физическое, умственное и духовное здоровье.

Многие из тех, кто ныне колеблется в вопросе о мясной пище, выйдут из среды Божьего народа и не будут больше ходить с ним.

Те, кто говорит, что верит истине, должны самым заботливым образом оберегать тело и ум, чтобы каким-нибудь необдуманным словом или действием не обесчестить Бога и Его дела. Все наши привычки и практические действия должны быть подчинены воле Божьей. Необходимо весьма внимательно относиться к питанию.

Мне было очень ясно показано, что народ Божий должен проявлять твердость, отказываясь от употребления мяса. На протяжении тридцати лет Господь посылал Своему народу весть о том, что желающие иметь чистую кровь и ясное мышление должны отказаться от употребления мяса – во имя того, чтобы обратить внимание Своей Церкви на эту весть.

Употребление мясной пищи развивает и укрепляет низменные желания и ослабляет духовную природу человека.

Наставление о переходе на другой рацион

Ошибочно полагать, будто мускульная сила зависит от употребления животной пищи. Нужды организма значительно лучше восполнять без нее. То же относится и к поддержанию хорошего здоровья.

Злаки с фруктами, орехами и овощами содержат все питательные элементы, необходимые для образования здоровой крови. Невозможно получить эти элементы в столь удачном и полном наборе, питаясь мясной пищей.

Если бы мясо имело существенное значение для здоровья и силы, животная пища была бы включена в рацион питания человека еще при его сотворении.

Во многих случаях, когда потребление мясной пищи прекращается, появляется чувство слабости и ощущается недостаток энергии. Многие люди утверждают, что это свидетельствует о важности мясной пищи для здоровья, однако подобное происходит потому, что пища эта является возбуждающей – она разогревает кровь и возбуждает нервы, и не так-то легко привыкнуть к ее отсутствию.

Некоторые обнаружат, что для них исключить мясную пищу так же трудно, как для пьяницы отказаться от привычного глотка спиртного; и все же им лучше изменить свое питание.
Отказавшись употреблять мясную пищу, вместо нее следует включить в рацион разнообразные злаки, орехи, овощи и фрукты, поскольку они и питательны, и аппетитны.

Это особенно необходимо людям слабым или перегруженным постоянным трудом.

Там, где мясо не сделано основным продуктом питания, особым образом требуется кулинарное искусство. Необходимо что-нибудь приготовить вместо мяса, и эти заменители должны быть приготовлены хорошо, чтобы мясо не казалось таким желанным.

Я знаю семьи, которые с мясного питания переключились на скудную, малокалорийную диету. При этом они настолько плохо готовят, что их желудок не принимает такую пищу; и эти люди говорят мне, что санитарная реформа не принесла им пользы, что они ослабели физически.

Вот одна из причин, почему некоторые братья и сестры не добились успеха в своем стремлении перейти на более простое питание. Они питаются предельно скудно и бедно, не подходят творчески к процессу приготовления пищи, а их рацион слишком однообразен.

За один присест нельзя есть излишне разнообразную еду, но не следует каждый раз подавать на стол одно и то же блюдо. Еду следует готовить просто, но вместе с тем она должна быть вкусной и вызывать аппетит.

Именно для блага Своего народа Господь советует Своей Церкви Остатка перестать употреблять мясо, чай, кофе и другие вредные продукты. Существует очень много полезных продуктов, которыми мы можем питаться.

Те, кто ожидает пришествия своего Господа, в конечном итоге откажутся от употребления мяса; оно исчезнет из их рациона. Мы должны постоянно стремиться к этой цели, и стремиться неуклонно. Я не считаю, что, употребляя в пищу мясо, мы следуем наставлениям, которые Богу было угодно дать нам.

Умственные, нравственные и физические силы тают, если употребление мясных продуктов входит в привычку. Мясоедение выводит из равновесия весь организм, затуманивает разум и притупляет нравственное восприятие. Мы говорим вам, дорогие брат и сестра, что самый безопасный путь для вас – полностью отказаться от мяса.

Источник: https://news-life.by/pravilnoe-pitanie/myasnye-produkty.html

Польза и вред мяса: как сделать свое питание правильным?

Употребление мяса и его место в системе здорового питания

Для здоровой жизнедеятельности необходимо грамотно составлять рацион, включать в него различные составляющие. Рассмотрим пользу и вред мяса – продукта, любимого многими.

Состав

Мясо отличается тем, что по своему составу приближено к мышечным волокнам человека. В нем содержатся следующие компоненты:

  • белки (от 11 до 20% в зависимости от вида животного);
  • жиры (1-49%) – самой жирной считается свинина, в телятине же содержание этого компонента минимально;
  • углевод гликоген (примерно 1%);
  • хлор, магний, натрий, железо, йод, калий, фтор, медь.
  • витамины группы В, H, A, E, D, PP.

Помимо этих компонентов, животный продукт содержит воду, а также холестерин.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали, что мясные продукты необходимы организму для насыщения его животными жирами, аминокислотами и минералами.

А чем еще полезно мясо?

  • Оно стимулирует работу мозга, улучшают память.
  • Животные жиры, входящие в его состав, являются отличным источником энергии.
  • Детям для нормального развития обязательно есть качественное нежирное мясо.
  • Благотворно сказывается на состоянии нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Является отличным антиоксидантом.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В умеренном количестве животный жир обладает желчегонным эффектом и благотворно сказывается на работе печени.
  • Нежирные курятина, индейка и крольчатина являются основой диетического рациона.
  • Мясная продукция — средство профилактики анемии.

Мясо важно для людей еще и тем, что является основой многих национальных кухонь, из него можно приготовить удивительно вкусные блюда, нередко являющиеся украшением праздничного стола.

Совет

Мясные блюда лучше не подавать с привычным многим жареным картофелем или пюре. Лучшая пара для мяса – овощи.

О вреде

В чем же вред этого вкусного и ароматного продукта?

  • Прежде всего, животный жир относится к продуктам, которые трудно перевариваются в организме. Поэтому на стенках сосудов начинает накапливаться избыточный холестерин. Со временем может возникнуть атеросклероз.
  • В процессе переваривания красного мяса образуется мочевая кислота, которая вызывает проблемы с суставами, артриты и артрозы.

Совет

Лучше отказаться от частого и чрезмерного употребления мясных продуктов, но полностью из рациона не исключать. Все хорошо в меру.

Особое внимание следует уделить покупке качественного продукта, поскольку на некоторых предприятиях в корм скоту добавляют гормоны роста, чтобы животные быстрее набирали вес. Это не может не сказаться на качестве мяса.

Вред мяса для организма человека состоит в том, что, употребляя его жирные разновидности в больших количествах, люди могут получить массу болезней:

  • патологии сердца и сосудов;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Есть информация о том, что злоупотребление этой тяжело усваиваемой пищей может спровоцировать раковые заболевания.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к повышенной нагрузке на печень, негативно сказывается на почках.

Самое полезное

Мясо содержит в своем составе незаменимые для здоровья человека аминокислоты, которые получить в необходимом количестве из прочих источников довольно непросто.

К числу продуктов, богатых белком, относится телятина (свыше 70% белка в сухой массе), жира при этом в ней практически нет. Именно поэтому такой сорт мяса используют в питании спортсмены для наращивания мышц.

Белком и аминокислотами богаты баранина и говядина, свинина содержит его в гораздо меньшем количестве, зато она намного жирнее. Говядина – рекордсмен по содержанию цинка, ее употребление будет полезно для мужчин – такое мясо помогает работе предстательной железы, а также укрепляет иммунитет.

Курятина – нежный диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами, за счет которых она служит профилактике многих сердечных заболеваний. Кура нормализует уровень сахара в крови и липидный обмен, выступает хорошим источником фосфора.

Кролик богат аминокислотами, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос.

Свойства различных видов мяса

Польза и вред мясной продукции зависит напрямую от вида животного, поэтому в таблице представим плюсы и минусы наиболее популярных сортов.

СортПлюсыМинусы
ГовядинаБогата белком. Имеет в составе большое количество микроэлементов (фтор, магний, калий, натрий, фосфор, железо), поэтому хорошо укрепляет костную ткань и мышцы. Содержит витамины А, С, В, РР.Содержит большое количество холестерина. В составе имеются пуриновые кислоты, которые при регулярном злоупотреблении могут стать причиной остеохондроза, подагры, снизить иммунитет. От такого лакомства рекомендуется отказаться людям в пожилом возрасте.
ТелятинаБогата витаминами и аминокислотами, хорошо усваивается пищеварительной системой. В процессе приготовления практически не теряет пищевой ценности. Считается ценным источником железа.Это мясо – молодая говядина, поэтому пуриновые кислоты в ней содержатся, но в меньшем количестве.
СвининаХорошо усваивается организмом. Богата витаминами группы В. Показана при депрессиях и положительно сказывается на состоянии нервной системы. Рекомендуется мужчинам для решения проблем в половой сфере.Содержит гистамины, поэтому не рекомендуется страдающим аллергией. Богата насыщенными жирами и очень калорийна. От свинины рекомендуется отказаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Мясо, подвергшееся некачественной тепловой обработке, может вызвать серьезные заболевания, включая гельминтоз.
КурятинаЛегко усваивается организмом. Содержит глютамин, благотворным образом сказывающийся на работе ЦНС.Содержит гистамин, может вызвать аллергию. Если мясо плохо обработать, можно получить опасное заболевание – сальмонеллез.
БаранинаБогата железом и витаминами. Благодаря содержанию фтора является отличным средством профилактики кариеса. Считается профилактическим средством против диабета. Улучшает работу щитовидной железы.Относится к числу продуктов, тяжело усваиваемых, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим кишечными расстройствами. От баранины следует отказаться тем, кто страдает язвой желудка, болезнями печени, желчного пузыря. Не рекомендуется детям, пожилым людям и страдающим артритами.
ИндюшатинаГрудка индейки – мясо диетическое, низкокалорийное, содержит большое количество нерастворимых жиров, поэтому легко усваивается. Богата фосфором и калием. Почти не вызывает аллергию, может использовать для первых прикормов детей.Содержит большое количество натрия, поэтому гипертоникам употреблять индюшатину следует осторожно.

К жирному мясу относятся свинина, утка и гусь, их рекомендуется ограничивать в употреблении или полностью исключить. Сало при этом считается полезным, его можно съедать по небольшому кусочку в неделю – это улучшит настроение и благотворно скажется на состоянии ЦНС.

Мясо и вегетарианцы

На пике популярности сейчас полный отказ от мясных продуктов.

Вегетарианцы и веганы не едят мясо, мотивируя этот тем, что пищеварительный тракт человека (по сути – травоядного создания, как и приматы) не приспособлен к его перевариванию.

Однако важно помнить – животные жиры необходимы для полноценной работы организма, а в растительных продуктах их нет. Поэтому полный отказ от говядины, телятины и птицы чреват осложнениями.

Совет

Отказаться лучше от полуфабрикатов: колбас, сосисок, замороженных котлет – они не несут организму пользу, при этом трудно перевариваются.

Правила употребления мяса

Есть несколько научно обоснованных рекомендаций по поводу употребления мясных продуктов.

  • Важно соблюдать умеренность, мясо на столе должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю. В другие дни желательно заменить его рыбой или овощами.
  • Отдавать предпочтение лучше всего нежирным сортам: птице, телятине, крольчатине.
  • Лучший способ приготовления – отваривание.

Совет

Чтобы вредных компонентов в продукте было минимальное количество, перед варкой мясо отмачивается в холодной воде. Далее нужно его прокипятить около 2-3 минут, слить первый бульон и только после этого готовить.

  • Комбинировать мясные продукты лучше всего с овощами, в которых нет крахмала: капустой, огурцами, томатами. Это снизит вредное воздействие.
  • Жареное мясо – вкусное, но неполезное, в нем содержится большое количество вредных веществ, которые могут стать причиной раковых заболеваний.
  • Вяленое мясо готовится с использованием большого количества соли, поэтому от его употребления следует отказаться людям, страдающим ожирением и проблемами с почками.

При атеросклерозе, холецистите, экземе жирное красное мясо полностью противопоказано.

Некоторые секреты использования полезных свойств мяса

Чтобы мясные продукты приносили только пользу организму, важно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Употребление говядины в отварном виде поможет восстановиться после ожогов и травм. Также она показана спортсменам и лицам, испытывающим значительные физические нагрузки.
  • Телятина показана гипертоникам, детям и пожилым людям, рекомендуется для общего укрепления ослабленного организма.
  • Свинину рекомендуют включать в рацион женщин в период лактации, поскольку этот продукт хорошо влияет на качество молока.
  • При гастритах пониженной кислотности рекомендуется употреблять бульон из мяса молодого барашка. А если гастрит повышенной кислотности, то от столь жирного продукта придется отказаться.
  • Куриный бульон показан при простудных и вирусных заболеваниях, он помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма.
  • Индейка богата фосфором, поэтому для укрепления костей и зубов достаточно съесть 150 грамм этого диетического продукта.

Полезные свойства различных видов мяса дают возможность вносить разнообразие в свой рацион.

Выбор

Покупка качественных продуктов является основой здорового питания. Есть несколько советов, помогающих не ошибиться при выборе мяса.

  • Покупать только у проверенных продавцов.
  • Из замороженного и свежего мяса лучше выбирать второе. И обязательно на развес, а не расфасованное.
  • Чтобы определить качество мяса, следует его тщательно осмотреть и понюхать: чем моложе было животное, тем более ярко выраженный (но приятный) запах будет у куска.
  • Если надавить на свежее качественное мясо, оно быстро вернется в первоначальную форму и ямка не будет видна. На старом же куске останется характерный отпечаток.
  • Недобросовестные продавцы используют краситель, чтобы свинина была насыщенного красного цвета. Разоблачить их просто: необходимо провести по куску бумажной салфеткой – если она окрасилась, от покупки стоит отказаться.
  • Срез на мясе должен быть блестящим. У говядины – красный, у свинины – розово-красный, у телятины – розовый, у баранины – коричнево-красный.

Все это поможет выбрать качественный продукт и не навредить себе и своим близким.

Мясо – продукт, польза и вред которого вызывает споры уже довольно давно. Ученые утверждают, что без его регулярного умеренного употребления организм не сможет получить необходимые жиры и аминокислоты в полном объеме, и тому есть научные обоснования. Но чтобы продукт приносил пользу, важно ограничить его в рационе, а из способов приготовления выбирать отваривание.

Источник: https://polzateevo.ru/myaso/meat.html

Полноценное питание: антинаучные мифы о мясе

Употребление мяса и его место в системе здорового питания

Тренд современного мира — правильное питание. Сбалансированный рацион насыщает организм необходимыми витаминами, полезными веществами и помогает сохранить фигуру. Продукты питания, которые мы едим, влияют на наше здоровье и самочувствие, поэтому важно планировать свой рацион с большой ответственностью.

Однако некоторые люди так увлекаются здоровым питанием, что начинают слепо верить всем мифам о еде. Один из продуктов, вокруг которого не утихают дискуссии — мясо. Кто-то считает, что вредит здоровью только красное мясо, приверженцы вегетарианства уверены, что от него стоит отказаться полностью. Где же правда? В какие антинаучные мифы нужно перестать верить?

В мясе присутствует опасная кровь

Если сырое мясо свежее и забой проходил аккуратно и по правилам, в нем не должно быть крови — она уходит при обработке туши. Розовая жидкость, которая вытекает при приготовлении мяса — это вода и белок миоглобин. Он придает этому продукту питания характерный красный цвет.

Опасное питание: в мясе очень много бактерий

Мясо, порезанное кусками, внутри стерильно. Все бактерии находятся на его поверхности, но они умирают во время приготовления, так как температура, как правило, экстремально высокая.

Если вы любите стейк, делайте его слегка сырым внутри — тогда мясо не потеряет сок и не станет сухим. Такое питание не навредит вашему здоровью, ведь снаружи стейк будет прожарен.

Мясо нужно мыть

Наши бабушки говорили, что перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть. Им казалось, что так они будут уверены в его чистоте и безопасности. На самом деле мясо стоит мыть только в том случае, когда на его поверхности есть видимые загрязнения.

Вода, которую впитывает мясо, нарушит процесс приготовления — оно будет тушиться, а не жариться. Если вы хотите получить аппетитную корочку, нужно жарить просушенное мясо. Термическая обработка убьет все бактерии.

Не все об этом задумываются, но мытье мяса таит в себе скрытую опасность. Те микробы, которые смылись водой, могут остаться на поверхности раковины или в емкости, где лежало мясо. Поэтому велик риск, что будут заражены другие продукты питания.

Мясо провоцирует развитие рака

Мясо как продукт питания не попадает в группу риска. Опасность вызывает неправильная прожарка. Во время жарки выделяются канцерогены, которые вредны для здоровья и могут спровоцировать рост раковых клеток. Не используйте растительное масло для жарки несколько раз и не поджаривайте мясо слишком сильно. Стейк средней степени прожарки — отличный выбор!

Сомнительные продукты питания: мясо гниет в кишечнике

Противники животной пищи ошибаются — мясо полностью расщепляется в желудке. Некоторые волокна сложно перерабатываются за короткий промежуток времени, но они выходят из организма естественным путем.

Убежденные сторонники растительного питания считают, что человеческий организм не приспособлен для такой пищи, как мясо. Но ученые доказали, что в желудке вырабатывается достаточное количество соляной кислоты для того, чтобы расщепить животный белок.

Употребление мяса может вызвать болезни сердца

Виновник сердечно-сосудистых недугов — способ приготовления пищи. Здоровое питание не предполагает жарку. Если готовить мясо правильно, отдавая предпочтение тушению или запеканию, оно не навредит сердцу. Сильно зажаренные продукты питания, даже если это овощи, могут нанести «холестериновый удар».

Здоровое питание или риск для фигуры: от мяса поправляются?

В мясе содержится жир и немалое количество калорий, поэтому приверженцы здорового питания иногда незаслуженно делают этот продукт «изгоем». Но такие обвинения не имеют достаточных оснований. В состав мяса входит протеин, который ускоряет метаболизм, благодаря чему процесс похудения ускоряется.

Такое питание поможет избавиться от лишних килограммов только в том случае, если его готовить на пару, запекать или тушить, не добавляя дополнительных калорийных продуктов и соусов.

Мясо вредит здоровью почек

Люди, которые колеблются и не знают, каким должно быть питание, часто верят мифу о том, что мясо способствует увеличению почек. При мясной диете может наблюдаться кратковременное снижение кальция в организме, но на здоровье почек это не отражается.

Мясо делает кости хрупкими

Бытует мнение, что белок ухудшает состояние костей и может спровоцировать развитие остеопороза. Он повышает кислотность, из-за чего кальций «вымывается» из организма. Этот эффект настолько кратковременный, что не приносит вреда. А вот в долгосрочной перспективе поступление в организм белка укрепляет костную ткань. Она становится плотнее, снижается риск переломов.

Парное мясо — самое полезное

Мясо считается парным, если оно еще не остыло после забоя животного. Через несколько часов мышцы стягиваются, наступает окоченение. Чтобы избежать этого, мясо подвешивают — тогда туша не скукожится. Естественно, на рынке нельзя купить такое мясо — его просто не смогут так быстро доставить. Современные условия хранения позволяют сберечь свежесть мяса, поэтому его вкус не меняется.

В мясе много жира

Здоровое питание подразумевает, что в рационе должны быть не только белки и углеводы, но и жиры. Они делают вкус блюда ярким, добавляют сочность. Мясо лучше есть с овощами — тогда оно быстрее усваивается, такое питание не перегружает желудочно-кишечный тракт. Конечно, нельзя забывать о чувстве меры — нельзя есть мясо утром, в обед или вечером, не дозируя порции.

Какому мясу отдать предпочтение — личный выбор каждого. Телятина считается более нежной, чем свинина или говядина, но ее вкус не так ярко выражен. Чем моложе было забитое животное, тем мягче мясо.

Выбирая мясо, обратите внимание на его запах — он не должен иметь зловонные нотки.

Покупайте его только в проверенных торговых точках, которые вызывают у вас доверие — тогда не будет сомнений в качестве продукта.

Конечно, полноценное питание можно организовать и без мясных продуктов, но такой рацион не рекомендуется детям и женщинам в положении. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1236928056817879819/polnotsennoe-pitanie-antinauchnye-mify-o-myase/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.