Улучшению медицинского обслуживания беременных, подвергающихся влиянию вибрации

Женский труд. Влияние профессиональных факторов на женский организм

Улучшению медицинского обслуживания беременных, подвергающихся влиянию вибрации

Влияние неблагоприятных профессиональных факторов может сказываться на так называемых специфических функциях женского организма – овариально-менструальной и детородной, а также и на потомстве.

Кроме того, женский организм в целом в ряде случаев оказывается более чувствительным к профессиональным вредностям, чем мужской. Последнее обусловлено как его анатомо-физиологическими особенностями, так и социально-бытовыми условиями (большей бытовой нагрузкой).

Это вызывает необходимость специальных мер по охране женского труда.

Токсические вещества

Из специфических функций женского организма наиболее чувствительной к вредным (в том числе токсическим) воздействиям является овариально-менструальная. Ее нарушения встречаются наиболее часто и бывают, как правило, наиболее ранними.

У малостажированных работниц, имеющих контакт с токсическими веществами, наблюдается преимущественно гиперменструальный синдром (меноррагии, учащение месячных), в то время как у работниц с большим стажем чаще имеют место гипоменорея и другие симптомы угасания овариальной функции.

Эта закономерность, по-видимому, отражает определенную фазность воздействия токсических веществ (доказанную для некоторых из них экспериментально): повышение функциональной активности яичников, наблюдаемое в первой фазе интоксикации, сменяется периодом мнимой нормализации, после чего постепенно развиваются дегенеративные изменения в яичниках, ведущие к угасанию их функции.

Нарушения овариально-менструальной функции отмечены у женщин, работающих в контакте со свинцом, ртутью, мышьяком, желтым фосфором, тринитротолуолом, бензолом и его гомологами, никотином, сероуглеродом, фенолом, формалином, марганцем, трихлорэтиленом, сурьмой, гексахлораном, у работниц нефтеперерабатывающих и суперфосфатных заводов, в производстве капронового волокна.

Важно подчеркнуть, что нарушения менструальной функции иногда наблюдаются и при воздействии малых концентраций токсических веществ; они могут не сопровождаться общей картиной интоксикации, представляя собой в этих случаях единственное и наиболее раннее проявление токсического воздействия.

Неблагоприятное влияние токсических веществ на детородную функцию может проявляться в различных формах.

Развитие бесплодия описано при интоксикациях свинцом, ртутью, мышьяком, у работающих в контакте с бензином, бензолом, фталевым ангидридом, хлорированными углеводородами.

Патологическое течение беременности и родов (токсикозы беременных, угрожающие выкидыши, преждевременные или стремительные роды, преждевременное отхождение вод и наоборот – слабость родовой деятельности, атония матки, ведущая к кровотечениям в III периоде родов) наблюдается с достоверно повышенной частотой у работающих со свинцом, ртутью, мышьяком, бензолом, бензином, стиролом, сероуглеродом, трихлорэтиленом, а также у работниц производства капронового волокна, синтетического каучука, у электросварщиц.

Неблагоприятное влияние на плод обусловлено проникновением токсического вещества через плацентарный барьер.

Возможность такого проникновения доказана для свинца, ртути, фосфора, фторидов, бензола, тринитротолуола, никотина, окиси углерода, бензина, кадмия, сурьмы, сероуглерода, хлоропрена, ряда пестицидов.

Результатом его может быть повышенная частота мертворождений, рождение нежизнеспособных детей (повышенная смертность младенцев в первые дни или недели после родов), уродства.

Помимо этого, для ряда токсических веществ (свинец, ртуть, фториды, мышьяк, сурьма, бензин, сероуглерод, ртуть и хлорорганические соединения и др.) доказана возможность их проникновения в молоко, что неблагоприятно отражается на функции лактации (сокращение срока ее, уменьшение количества молока и изменение его качества и вкуса, вызывающее отказ ребенка от груди) и на состоянии ребенка.

Экспериментально доказана возможность нарушения эмбриогенеза при воздействии даже малых доз токсического вещества, безвредных для матери (формальдегид, марганец, хлоропрен, пестициды).

Общее действие ядов на женский организм

Прежняя точка зрения о большей чувствительности женщин по сравнению с мужчинами ко всем токсическим веществам в настоящее время пересматривается.

Однако не подлежит сомнению, что в ряде случаев женщины действительно оказываются более, нежели мужчины, чувствительными к токсическим воздействиям – например, к ядам, поражающим печень и кроветворные органы (свинец, бензол и его нитросоединения, фосфор, хлорированные углеводороды). Большая нежность и проницаемость кожи у женщин является причиной их преимущественной подверженности заболеваниям дерматозами (в том числе аллергическими); она имеет значение и в тех случаях, когда проникновение токсического вещества через кожу практически важно для возникновения интоксикации, в частности токсических полиневритов (органические растворители).

Наконец, на ряде производств отмечен более высокий уровень общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди женщин, чем среди мужчин, что отражает большую выраженность неспецифического действия на них токсических веществ (получение и применение ртути, нефтехимические предприятия, заводы синтетического каучука, производство пластмасс, вискозное и хлопчатобумажное производство, электромашиностроение).

Физические факторы

Из многих физических факторов, влияние которых возможно в производственных условиях, наиболее выраженное неблагоприятное действие на женскую половую сферу имеет ионизирующая радиация (особенно внутреннее облучение).

Различные нарушения овариально-менструальной функции обнаруживаются у работающих женщин под влиянием даже сравнительно незначительных доз ионизирующих излучений (нарушения менструального цикла, меноррагии).

Эти изменения могут иметь место еще до появления других симптомов лучевой болезни, т. е. являться наиболее ранним признаком воздействия ионизирующего излучения.

Степень стойкости их зависит от дозы и длительности воздействия последнего (при воздействии больших доз может наступить необратимая стерильность).

Неблагоприятное влияние ионизирующего излучения на плод (возникновение различиях аномалий развития и снижение жизнеспособности плода) обусловлено, с одной стороны, его воздействием на женщину в период беременности (особо опасно облучение в ранние ее периоды), с другой – задержкой в организме беременной женщины радиоактивного вещества, которое может переходить через плаценту в организм плода (внутреннее облучение).

Нельзя забывать также и о том, что ионизирующее излучение оказывает мутагенное действие (т. е. о его способности вызывать повреждение наследственных структур).

Кроме того, женщины вообще более чувствительны к воздействию ионизирующего излучения (более подвержены лучевой болезни), чем мужчины, работающие в тех же условиях.

Вибрация

Вибрация — как высокочастотная, так и низкочастотная – неблагоприятно влияет на женскую половую сферу.

Экспериментальные исследования подтверждают неблагоприятное влияние вибрации на яичники и матку (развитие дегенеративных изменений в них).

Повышенная частота опущений и выпадений половых органов отмечена у женщин, подвергающихся воздействию низкочастотной толчкообразной вибрации (водители грузовых машин, проводницы железнодорожных вагонов, электросварщицы).

Следует также отметить большую общую чувствительность женщин к воздействию вибрации, что объясняется, но всей вероятности, большей лабильностью их вегетативной нервной системы.

Перегревание

Перегревание в производственных условиях ведет к частому развитию нарушений менструального цикла (в основном типа гипоменструального синдрома), к учащению поздних токсикозов беременных и особенно к нарушениям родового акта (слабость родовой деятельности, асфиксия плода), а также к высокой смертности новорожденных в первые дни жизни.

Охлаждение

Охлаждение способствует развитию воспалительных заболеваний половых органов.

Электромагнитное поле

У женщин, подвергающихся воздействию электромагнитных полей радиочастот, особенно СВЧ, наблюдаются нарушения менструального цикла (меноррагии, учащение месячных), а также частые осложнения родового акта (слабость родовой деятельности, кровотечения, усугубляемые артериальной гипотонией, типичной для этого воздействия). СВЧ-поле неблагоприятно влияет на лактацию.

Экспериментальными данными установлена большая общая чувствительность самок к воздействию электромагнитных полей радиочастот по сравнению с самцами.

Повышенная тяжесть труда

Подъем и переноска тяжести неблагоприятно влияют на овариально-менструальную функцию, а также на детородную функцию (повышение частоты осложнений беременности, самопроизвольных выкидышей) и на уровень гинекологической заболеваемости, способствуют развитию опущений внутренних половых органов и ретрофлексии матки.

Следует отметить, что такое же неблагоприятное влияние оказывает большая суммарная нагрузка за смену (10 т и выше) даже при небольшой величине однократно поднимаемого груза.

Источник: http://www.f-med.ru/toksikologia/women_work.php

Му 3926-85 методические указания по профилактике неблагоприятного действия локальной вибрации

Улучшению медицинского обслуживания беременных, подвергающихся влиянию вибрации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВОХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО

ДЕЙСТВИЯ ЛОКАЛЬНОЙ ВИБРАЦИИ

Москва – 1985

Методические указания разработаны НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН ССР, Горьковским, Ленинградским, Киевским, Грузинским, Казахским НИИ гигиены труда и профзаболеваний, Новокузнецким НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО АМН СССР, Узбекским НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний, Всесоюзным Центральным НИИ охраны труда ВЦСПС.

«УТВЕРЖДАЮ» Заместитель Главного государственного

санитарного врача СССР

А.И. ЗАИЧЕНКО

№ 3926-85

«29» августа 1985 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ДЕЙСТВИЯ

ЛОКАЛЬНОЙ ВИБРАЦИИ

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие указания разработаны в целях повышения эффективности профилактики неблагоприятных влияний локальной вибрации, оздоровления и оптимизации условий труда рабочих виброопасных профессий.

1.2. Указания разработаны в развитие действующих «Санитарных норм и правил при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих» № 3041-84, утвержденных Минздравом СССР.

1.3. Указания распространяются на все виды работ и профессий, при которых работающие подвергаются воздействию локальной вибрации, передающейся на руки в результате контакта с ручными машинами, органами управления машин и оборудования, обрабатываемыми деталями – далее вибрирующее оборудование.

1.4. Указания содержат общие положения, требования к организации и проведению комплекса организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий по ограничению неблагоприятного влияния на работающих локальной вибрации.

1.5. Указания предназначены для санитарно-эпидемиологических станций, медико-санитарных частей, санаториев-профилакториев, поликлиник, здравпунктов, домов санитарного просвещения, научно-исследовательских институтов гигиенического профиля, отраслевых научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских организаций.

2. Общие положения

2.1.

Мероприятия по профилактике вибрационной патологии должна разрабатываться администрацией предприятия совместно с цеховыми врачами ипо согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы на основании данных гигиенической оценки условий труда рабочих виброопасных профессий с учетом характера воздействующей вибрации и сопутствующих факторов производственной среды и включается в Комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.

2.2. Гигиеническая оценка условий труда при воздействии локальной вибрации должна выполняться в соответствии с «Санитарными нормами и правилами при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих» № 3041-84 и другими нормативно-методическими документами, утвержденными Минздравом СССР (приложение 1).

2.3. Контроль параметров вибрации должен выполняться в соответствии с «Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценке производственных вибраций» № 3911-85 Минздрава СССР.

2.4. В комплексе профилактических мер особое внимание должно уделяться организационно-техническим мероприятиям, снижающим уровни вибрации оборудования, сокращающим время контакта с ним и ограничивающим влияние неблагоприятных сопутствующих факторов производственной среды.

3. Основные организационно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия

3.1. Используемое на предприятиях вибрирующее оборудование должно отвечать требованиям «Санитарных норм и правил при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих» № 3041-84 МЗ СССР.

3.2. Уменьшение вибраций в источнике их образования может быть достигнуто конструктивными и технологическими мерами за счет:

– разработки и внедрения новых машин и оборудования с улучшенными вибрационными характеристиками;

– модернизации выпускаемого вибрирующего оборудования путем изменения кинематической схемы или рабочего цикла; уравновешиванием масс, изменением массы жесткостей, уменьшением технологических допусков при изготовлении и сборке оборудования, применением материалов с большим внутренним трением и т.д.;

– совершенствования технологического процесса, направленного на уменьшение числа операций и объема работ, выполняемых с применением вибрирующего оборудования, с постепенной заменой ручной обработки механизированными или автоматизированными технологическими процессами, в том числе с дистанционным управлением.

3.3.

Уменьшение вибраций на пути распространения может быть достигнуто применением средств виброизоляции и вибропоглощения, в частности, за счет использования пружинных и резиновых амортизаторов, прокладок, облицовки рукояток и других мест контакта с руками оператора вибропоглощающими материалами; применением вибропоглощающих втулок и муфт, динамических виброгасителей, демпфирующих зажимов, поддержек с виброгашением и т.д.

3.4. На предприятиях должен быть организован контроль за наличием вибрационных характеристик в паспортах вновь поступающего вибрирующего оборудования, а при их отсутствии и в случае необходимости, следует проводить входной контроль, т.е. измерение параметров вибрационных характеристик этого оборудования.

3.5. Администрация предприятия должна осуществлять систематический контроль за своевременностью проведения предупредительного ремонта вибрирующего оборудования с обязательной послеремонтной проверкой вибрационных характеристик.

3.6. На предприятиях должны быть организованы участки для проведения послеремонтных испытаний вибрирующего оборудования.

3.7. На предприятии должен быть организован контроль за соблюдением правил и условий эксплуатации вибрирующего оборудования в соответствии с его назначением и в режимах, предусмотренных нормативно-технической документацией.

3.8. Изменение вибрационных характеристик должно проводиться не реже одного paза в шесть месяцев.

3.9. Режимы труда лиц, работающих в условиях воздействия локальной вибрации, должны быть организованы в соответствии с типовыми положениями, разработанными согласно «Методическим указаниям по разработке режимов труда работников виброопасных профессий», утвержденным в установленном порядке.

3.10. Все работающие виброопасных профессий должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и спецодеждой в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобуви и др. средств индивидуальной защиты.

Источник: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293792/4293792583.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.