Текила поможет похудеть и вылечить простуду

Содержание

Почему после текилы тяжёлое похмелье? Состав текилы. Как пить текилу

Текила поможет похудеть и вылечить простуду
100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава – это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.

Как производят текилу

Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански).

При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом.

На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.

Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.

Как состав текилы влияет на похмелье

Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.

Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит.

Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень.

Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Солнце, пляж и море алкоголя. История.

* Мужчина не имеющий прав на управление транспортом угнал машину, чтобы съездить в магазин за водкой.

* Темнота, вино, а утром их стало двое! История.

Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики).

Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.

Как правильно пить

Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.

Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.

Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум

Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавого спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавого спирта и 49% других спиртов.

Также текила делится на несколько сортов в зависимости от выдержки:

  • Blanco (белая) или plata (серебряная) – текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
  • Joven (молодая) или oro (золотая) – смесь серебряных сортов с более выдержанными;
  • Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
  • Añejo (выдержанная) – выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
  • Extra Añejo – выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.

Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.

Источник: https://pohmelje.ru/pohmelye-i-tequila/

Чем полезна для здоровья текила из агавы и каким может быть вред?

Текила поможет похудеть и вылечить простуду

Этот напиток не входит в категорию здорового питания, но при этом оказывает положительное влияние на здоровье. Знаете ли вы, что он, например, помогает потерять вес? И это только одно из достоинств. Если в вашем бокале иногда появляется текила, польза ее для здоровья не должна оставаться для вас тайной

Вот 10 удивительных преимуществ употребления текилы.

Польза текилы 1: помогает похудеть

Это невероятно, не правда ли? Ведь есть правило, которое гласит, что если вы хотите потерять вес, то спиртное вам пить не стоит. Ведь алкоголь является продуктом калорийным. Но если вы сумеете пить определенное контролируемое количество напитка, то можете потерять в весе.

Чем текила полезна для похудения? Здесь главную роль играют свойства агавы. В чистом виде эти плоды содержат менее рафинированные молекулы, которые не повышают уровень сахара в крови (в отличие, к примеру, от нектара агавы).

В результате сахар, содержащийся в текиле, не поставляет в тело дополнительных калорий, как это делают другие виды алкоголя, имеющий высокий гликемический индекс.

Кроме того, текила ускоряет метаболизм и помогает в переваривании жиров, тем самым способствуя похудению.

Польза текилы 2: стимулирует пищеварение

Бокал текилы, выпитой после еды, благоприятствует пищеварению. Некоторые ее поклонники считают, что хорошо выпить рюмку-другую перед едой, чтобы увеличить аппетит и «пришпорить» метаболизм, а затем пропустить стаканчик и после еды, чтобы помочь пищеварению.

Польза текилы 3: содержит пробиотики

Пробиотиками называются полезные культуры бактерий, присутствующие в кишечнике. Они отвечают за иммунную систему и помогают поддерживать в организме баланс. Некоторые из фруктанов, присутствующих в текиле, содержат много пребиотиков.

Однако речь идет лишь о небольших количествах напитка. Если им злоупотреблять, это, без всяких сомнений, не скажется позитивно на организме в целом и иммунной системе в частности.

Напротив, тело будет вынужден работать еще больше, чтобы избавиться от токсинов – никакой пользы от текилы не будет.

Польза текилы 4: содержит пребиотики

Пребиотики стимулируют развитие «правильной» бактериальной флоры в кишечнике. По данным исследований, прибиотические свойства текилы помогают в стимуляции ее развития. Но при текила будет полезна в этом случае только при условии, что напиток употребляется в умеренных количествах.

Польза текилы 5: может помочь в борьбе с остеопорозом

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в агаве, влияют на усвоение кальция организмом и тем самым предотвращают ослабление костной ткани.

Польза текилы 6: работает на предотвращение диабета второго типа

Диабетики могут без опасений пить текилу, потому что фруктаны, содержащиеся в ней, не перевариваются и ведут себя как клетчатка.

Поскольку они не перевариваются, то и не повышают уровень сахара в крови и даже стимулируют процесс выработки инсулина.

Но больным диабетом стоит поговорить на эту тему со своим врачом, прежде чем начать попивать текилу, потому что все случаи заболевания разные и могут предусматривать различные противопоказания.

Польза текилы 7: снижает риск развития деменеции

Исследования, проведенные в университете Wake Forest, показали: люди, которые пьют алкоголь (в том числе текилу) в умеренных количествах, меньше подвержены риску слабоумия в пожилом возрасте. Однако будьте осторожны! Потому что была также установлена корреляция между чрезмерным употреблением алкоголя и более быстрым наступлением симптомов деменеции. Во всем будьте умеренны!

Польза текилы 8: помогает поставлять некоторые лекарства в кишечник

Чем полезна текила для людей, которые страдают от некоторых специфических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как, например, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника или воспаление толстой кишки? Они могут извлечь в свою выгоду из ее питья.

Дело в том, что содержащиеся в напитке фруктаны содержат природные средства, которые защищают лекарства от воздействия желудочной кислоты и помогают им попасть в кишечник, где им и надлежит всасываться. Ученые даже хотят задействовать фруктаны в отпускаемых по рецепту лекарствах, которые используются для лечения таких недугов.

Но будьте осторожны, ведь значительную часть лекарств нельзя употреблять вместе с алкоголем!

Польза текилы 9: положительно влияет на сон, устраняет бессонницу

Благодаря расслабляющим свойствам текила успокаивает нервы и даже может помочь заснуть. Но лучше не приучать свой организм к ежедневной рюмке-другой «для сна». Речь идет о том, чтобы время от времени позволять себе немножко текилы в качестве быстрого спасательного средства, помогающего уснуть.

Польза текилы 10: после нее нет похмелья

Следует помнить, что для такого эффекта это должна быть текила, содержащая 100% агавы. Дешевые аналоги будут включать сахара, которые заставят быстрее опьянеть и назавтра страдать от похмельного синдрома.

Текила: польза или вред?

Казалось бы, какие могут быть вопросы после столь мощных аргументов! Однако польза и вред текилы очень зависят от двух факторов, и в ряде случаев напиток нанесет организму больше ущерба, чем ему чем-то поможет.

  • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, ищите текилу с надписью «100% агавы».
  • Пейте не более одного-двух бокалов. Помните, что любой алкоголь, какими бы прекрасными свойствами он ни обладал, способен вызывать зависимость со всеми вытекающими последствиями.

Источник: http://assol-club.net/2016/06/chem-polezna-dlya-zdorovya-tekila-iz-agavy-i-kakim-mozhet-byt-vred/

15 фактов, подтверждающих, что текила — чертовски полезный напиток

Текила поможет похудеть и вылечить простуду

Нет ни малейшего сомнения, что, когда людям нравится текила, это на самом деле значит, что они любят её. Когда дело доходит до этого спиртного напитка, то не существует никаких границ и ограничений.

Как говорится в рекламе чипсов «Принглс»: «Попробовав раз, ем и сейчас!».

Разве вы никогда не встречали такую компанию друзей, которые бы не могли определиться с выбором алкогольного напитка? Эти ребята спорят о том, что же выбрать Джемесон, водку или же Файербол.

Знаете, что нужно им предложить, чтобы они заткнулись наконец-то? Верно – текилу.

Так что ниже я представил вашему вниманию преимущества текилы, о некоторых, думаю, вы прежде и не догадывались.

1. Она помогает понизить уровень сахара в крови

Как это вообще возможно? Что ж, есть такое растение – агава. Из сердцевины агавы и готовят такие крепкие алкогольные напитки, как текила, которая вырабатывает инсулин и, следовательно, снижает уровень сахара в крови.

2. Она помогает в снижении веса

Да, вам не послышалось; в текиле действительно содержатся некоторые компоненты, которые могут помочь сбросить лишний вес. Исследования показали, что мышки достаточно снижают свой вес с помощью текилы.

3. После текилы вы не будете страдать от похмелья

Да вы, наверняка, уже не согласны со мной, но ведь речь идёт не о говняной разбавленной текиле, к которой большинство из нас привыкло. Я говорю о 100 % чистой текиле.

Постарайтесь пить именно такую текилу, и вы увидите, что головная боль останется в прошлом.

4. Текилу достаточно легко пить

Пили ли вы когда-нибудь водку короткими залпами, как шоты? Думаю, если и да, то это было не очень приятно. А вот с текилой это замечательно получается.

5. Помогает бороться с повышенным уровнем холестерина

Ок, давайте на мгновение обратимся к науке. Увеличение пищевых волокон в рационе способствует снижению уровня холестерина.

Как и пищевые волокна, составляющие агавы понижают уровень триглицеридов в крови и уровень холестерина, об этом говорится в исследовании «Роль и место растительных продуктов в питании человека».

6. Текилу можно использовать для лечения простудных заболеваний

В далёком 1930 году доктора Мексики использовали настой текилы, чтобы бороться с простудой. Для этого смешивали в равных пропорциях текилу Blanco, нектар агавы и свежевыжатый сока лайма.

Доказано, что текила расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, что снижает болевой порог чувствительности. Ну, а если речь идёт об эмоциональной боли, то здесь текила — тоже лидер.

8. Текила помогает лучше усваиваться лекарственным препаратам

Вы, наверное, подумали, что за чушь я несу? Но сморите, в чём дело. Когда мы принимаем лекарства, обычно желудочный сок нейтрализует их до того, как они попадут в кишечник.

Спросите, в чём же проблема? Отвечу – в таком случае снижается эффективность препарата. Текила же служит в качестве защитного барьера для этих препаратов, защищая их от желудочного сока.

9. Этим видом алкоголя могут наслаждаться даже люди, страдающие от сахарного диабета

Большое содержание в алкогольных напитках сахара создаёт для диабетиков проблему. Что же касается текилы, то в ней значительно меньше сахара, а, следовательно, она меньше влияет на уровень сахара в крови.

10. С помощью текилы вы можете создать чертовски крутое впечатление на первом свидании

Как же часто женщины думают, что же заказать на первом свидании. Я в курсе, потому что мы не раз обсуждали с друзьями стоит ли что-то заказывать, кроме вина.

И какой же ответ? Закажите текилу и выделитесь из толпы! Оставьте о себе стойкое впечатление. Поверьте, он запомнит вас надолго, как девушку, заказавшую на первом свидании текилу.

11. От текилы у вас не будет тяжести в желудке, как от водки или же пива

Так поднимите рюмку и выпейте за то, что текила помогает регулировать усвоение жиров в кишечнике! А когда дело доходит до алкогольных напитков, все мы с вами знаем, что после них бывает вздутие живота. Но текила исключение из этого правила.

12. Текилу не нужно ничем запивать

Когда вы пьёте текилу, вам не придётся запивать её водой. У текилы достаточно  приятный вкус. Но если всё же вас что-то смущает, всегда есть лайм!

13. Все обожают того, кто приходит с бутылкой текилы до начала игры

Всегда в любой компании есть человек, который обязательно принесёт с собой бутылочку текилы перед игрой. Таких людей мы называем: весельчаками. «Я пришёл с текилой, так пусть начнётся же веселье!»

14. Она прочищает ваш пищеварительный тракт

Вернувшись к пункту №8, хотелось бы добавить, что учёные из Гвадалахарского университета пришли к выводу, что экстракт голубой агавы, который содержит в себе текила, способствует прочищению пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, способствует лечению таких заболеваний, как болезнь Крона, желудочный колит, синдром раздраженного кишечника и даже рак!

15. Текила помогает расслабиться и уснуть

Каждый знает, что «текила» и «релаксация» — это слова-синонимы. Вам не нужно чрезмерное количество…достаточно всего лишь одной-двух рюмок.

Так что, если вдруг вас будет мучать бессонница, какой-нибудь «Дон Хулио» может вам помочь с ней справиться!

(via)

Источник: https://fithacker.ru/articles/15-faktov-podtverzhdayusshih-chto-tekila-chertovski-poleznyiy-napitok/

Текила полезна для здоровья

Текила поможет похудеть и вылечить простуду

Ученые крупнейшего в Мексике университета в Гвадалахаре пришли к выводу, что текила обладает целебными свойствами: она предотвращает рак желудочно-кишечного тракта.

Текила способна предотвратить рак, язву желудка и препятствует воспалению слизистой оболочки толстой кишки. Кроме того, мексиканский напиток содержит фруктану – это вещество способствует росту кишечной флоры.

Это не первое заключение учёных относительно целебных свойств текилы – раньше исследования также проводились, но результаты их были неоднозначны.

Лишь одно до сих пор не прояснилось: сколько нужно употреблять в день этого горячительного напитка, чтобы добиться оздоровительного результата, ученые не установили.

Напомним, что текила — мексиканский национальный напиток, производимый из сока «магея» — широколистного кактуса, произрастающего на территории Мексики.

health.passion.ru

Текила и лимон

Текила может вылечить болезни желудка

Крепкий алкогольный напиток может быть полезен для человека. Ученые выяснили, что мексиканский напиток текила приносит пользу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мексиканские специалисты изучили множество препаратов, которые могли бы лечить рак желудка и кишечника. Но, как выяснилось, под воздействием желудочного сока они теряю свои целебные свойства. Лишь экстракт синей агавы, из которого делают текилу не поддеться воздействию желудочного сока.

В будущем данное исследование поможет ученым разработать более эффективный препарат для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, пишет MIGnews.

news2000.com.ua

Текила спасает от остеопороза

Текилу делают из мексиканского кактуса агава. Именно этот продукт может защитить женский организм от остеопороза. Такое заявление сделали ученые на встрече химического общества в Америке.

Ферменты из агавы нужно принимать вместе с пищей. С помощью них очень хорошо усваивается кальций. Заявление уже подтверждено опытами, правда пока на мышах. Состав растения укрепил костную ткань грызунов в два раза.

Текила с лимоном

Текила — напиток, стремительно набирающий популярность в мире. В связи с этим непременно необходимо разобраться, как ее следует правильно пить, узнать о самых удачных коктейлях с мексиканской «беленькой» и о том, верен ли классический рецепт — текила, соль, лайм.

Правило первое: не выпивайте текилу залпом. Этот напиток нужно пить медленно, смакуя. Дело не только и не столько в цене, котора порой достигает 200 долларов за порцию, сколько в том, что вы просто не почувствуете вкуса этого уникального напитка. Пейте текилу, особенно выдержанную, неспеша, маленькими глотками.

Коснемся и того, из чего следует пить текилу. Традиционно в Мексике этот напиток подают в caballito — узком, высоком стакане объемом около 60 миллилитров. Но еще лучше выбирать для текилы профессиональные бокалы, наподобие тех, что изготавливает австрийская фирма Riedel. Высокий стройный бокал объемом в 200 мл позволит вам наслаждаться текилой как элитным вином.

Правило номер два: никакой соли и лайма. Это типичная ошибка новичков, которые стремятся лизнуть, выпить и куснуть. Соль и лайм убивают вкус этого замечательного напитка. Давайте оставим такой способ употребления не разбирающимся в текиле невеждам.

Правило номер три: коктейли с текилой не очень желательны. Имейте в виду, что если вы действительно хотите разбираться в этом мексиканском напитке, лучше пить его в чистом виде, ведь любые примеси мешают оценить вкус текилы.

Но если вам непременно хочется попробовать коктейлей с текилой, можем порекомендовать несколько. Один из таких напитков — «Маргарита», но только ее стандартный рецепт, без добавления разных сладких фруктовых соков и ароматизированных ликеров.

Другой освежающий коктейль с текилой — «Палома» с лаймом и грейпфрутовой газировкой, хотя лучше заменить последний ингредиент свежевыжатым соком грейпфрута. Можно насладиться и мексиканским вариантом «Кровавой Мэри» с текилой вместо водки. Подобным образом можно поступить и с «Манхэттеном», заменив бурбон текилой.

drinktime.rbc.ru

Текила 2010

Самая дорогая текила 2010 года

Самой дорогой текилой стала Ultra Premium Tequila Ley.

Драгоценнейший напиток семилетней выдержки сделанный заводом Hacienda La Capilla(штат Халиско, в Мексика) и разлита в бутылки ёмкостью 1,3 л.

Примерно её цена составляет 3,5 милинонов долларов, и объясняется материалами, из которых изготовлен сосуд. А это 2,38 кг платины и общим весом в 328 карат более 400 бриллиантов.

Бутылка сделана известным дизайнером Фернандо Алтамирано и называется «Закон бриллианта».
Прошлый рекорд подобного рода был также установлен все той же текилой от Hacienda La Capilla. В 1996 году самая дорогая на тот момент текила в мире была продана с аукциона по цене 225 тысячи долларов за одну бутылку.

elitka.net

Текилу признали вредной для экологии

Отходы от производства напитка отравляют природу Мексики, полагает эксперт. Производство текилы наносит существенный вред окружающей среде. На это обратил внимание бизнесмен из Лос-Анджелеса Алехандро Виекко.

Дело в том, что для изготовления 1 литра текилы расходуется 10 литров питьевой воды, часть из которой используется для выращивания агавы.

Более того, после производства 1 литра популярного напитка образуется от 5 до 6 килограммов различных отходов. В Мексике, как правило, эти отходы не утилизируются, а сбрасываются на свалки. Это отравляет почву. Более того, отходы от производства текилы распространяют неприятный запах.

Все это в целом наносит вред экологии государства, пишет Кулинарный Эдем.

aif.ru

Ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы

Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары.Крепость 38–40 градусов. Изготавливается из сердцевины голубой агавы.

Агава голубая, или текильная — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.

Согласно стандартам приготовления, установленными Советом регулирования по текиле, производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьём для её производства является голубая агава.

В текиле должно содержаться не менее 51 % сока, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника).

Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, т. н. mixto.

Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico» (сделано в Мексике). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета.

Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара (представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом).Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев.

Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика.

Источник: https://pressnovosti.ru/health/tequila-for-health.html

Алкоголь и диета: помогает ли похудеть пристрастие к крепким напиткам?

Текила поможет похудеть и вылечить простуду

Дранкорексия — новый термин для давно и печально известного явления. По оценкам западных специалистов, около трети худеющих женщин склонны отказываться от калорий, поступающих с пищей, чтобы «освободить место» для алкогольных напитков. Они верят, что тонкую талию можно сохранить, «заспиртовав» ее.

Алкогольная диета для похудения – абсурд? Или же теория, под которое есть научное обоснование?

С вином виноватые

Профессионалы диетологии и практикующие доктора обеспокоены тревожным «похудательным трендом»: все больше женщин проявляют симптомы дранкорексии, специфического расстройства пищевого поведения. Дранкорексия (другое название — алкорексия) до сих пор не признана в качестве «официального» психического расстройства, однако хорошо известна специалистам.

Страдающие этим нарушением чрезмерно озабочены проблемой лишнего веса и уверены: для того, чтобы похудеть, следует заменить пищу алкогольными напитками. Проще говоря, в погоне за стройностью дамы подсаживаются на водочную диету…

«Алкогольная диета для похудения» встала в один строй с анорексией и булимией в начале 21 века.

Первая волна дранкорексии захватила старших школьников, работающим родителям которых стало проще выдать детям какую-то сумму на питание, чем организовывать семейные трапезы.

Предприимчивые подростки сообразили, что деньгами можно распорядиться веселее, и принялись экономить на еде, чтобы хватило денег на взрослые забавы.

По оценкам психологов, склонность к подобного рода «фокусам» девушки склонны проявлять в три раза чаще, чем юноши. К тому же их мотивация, изначально продиктованная финансовыми причинам, легко трансформируется.

Озабоченные внешним видом юные худеющие выбирают алкоголь, поскольку видят тут сразу несколько выгод по сравнению с банальной покупкой обеда: водка на диете (как и прочие крепкие напитки) притупляет чувство голода и дает меньше калорий, чем «нормальное» питание.

И вот теперь специалисты предупреждают: дранкорексия «повзрослела», но суть ее осталась прежней. Если еще пять лет назад бутылку вина не к ужину, а вместо ужина покупали школьницы, то сегодня так поступают их старшие сестры и даже матери.

За столом вполне благополучные в социальном отношении дамы цедят бокальчик, сообщая, что не голодны и прекрасно себя чувствуют. В уме же они (пока еще в состоянии это делать) проводят хитрые вычисления, конвертируя калорийность блюд в калорийность напитков.

Британский психиатр Адриенна Кей отмечает, что призыв к производителям гастрономии маркировать калорийность абсолютно всех продуктов может иметь роковые последствия для «ограниченной, но значимой части общества», – а именно для тех, кто считает калории и балансирует на тонкой грани между заботой о стройности и одержимостью этой самой заботой.

Задумайтесь, прежде чем увлекаться водочной диетой для похудения. Алкоголь может стать причиной возникновения опасного расстройства пищевого поведения!

Алкоголь и диета: на трезвый взгляд – абсурд! 

Впрочем, дело, конечно, не в этикетках на бутылках: калорийность разных видов алкогольных напитков не относится к засекреченным данным. Но теоретизируя об алкоголе и диете, дранкорексики умудряются учесть не только энергетическую ценность, но и гликемический индекс спиртного.

Например, текила и водка довольно калорийны (200-250 ккал на 100 гр), но при этом обладают нулевым гликемическим индексом, а пиво и вино, хоть и содержат меньше калорий, склонны повышать уровень сахара в крови, а значит, разжигать аппетит и провоцировать «складирование» организмом жира.

«Вино лучше, чем еда, а водка лучше, чем вино», – на «научных» основаниях делает вывод любитель алкогольных средств для похудения.

Знаменитости  подливают спирта в огонь, сообщая о своих диетических откровениях, связанных с алкоголем. В приверженности дранкорексии подозревались многие звезды, в том числе скандалистки-певицы Кеша и Майли Сайрус. Актриса Сиенна Миллер признавалась, что диета на водке позволяет ей быстро прийти в форму, поскольку «водка отбивает аппетит и выводит лишнюю жидкость, а много ее все равно не выпьешь, поэтому все под контролем».

Смотря что считать за «много». Среди российских худеющих получил распространение коктейль «ананас и водка», применяющийся для похудения.

Продвигающие его доморощенные диетологи уверяют, что «эликсир» совместил в себе два плюса — чудесные жиросжигающие свойства бромелайна, вещества в составе ананаса (возможности которого, как показывают исследования последнего времени, сильно переоценены) и способности водки подавлять голод (что также спорно).

Для того, чтобы приготовить снадобье, рекомендуют настоять на водке прокрученный на мясорубке ананас и предварять приемом получившегося «ликера» каждую трапезу. Анонимные распространители такого передового рецепта обещают, что похудеть с ананасом и водкой удастся безо всякого труда.

Вероятно, чередование приподнятого настроения и признаков похмелья на такой «диете» можно отнести к побочным эффектам — так же, как и желание увеличить дозу при отсутствии ожидаемого эффекта или в силу привыкания к алкоголю.

Чем меньше ешь — тем больше тянет выпить?

Конечно, употребление ананаса с водкой для похудения это еще не повод диагностировать дранкорексию. Вместе с тем уже сам факт обращения к подобным средствам с целью похудеть — симптом, заставляющий насторожиться.

«Когда человек в принципе задается вопросом, поесть ему или выпить, и решает, что отказ от еды дарует индульгенцию на алкоголь, это необязательно серьезное расстройство пищевого поведения, – считает Сьюзен Рингвуд, специалист по расстройствам питания. – Но это показатель неверного, неупорядоченного отношения к еде, которое может поймать вас в ловушку. Если задуматься, мы часто сталкиваемся с этим в быту: многие люди пьют и не едят выходные напролет, оставаясь при этом уверенными в том, что просто складывают яйца в разные корзины и делают доброе дело для своей фигуры».

Со ссылкой на свой опыт специалисты по питанию также уточняют, что риск возникновения дранкорексии растет тем сильнее, чем большие ограничения устанавливает себе худеющий. Крайне распространены случаи, когда в «алкогольные» калории скатываются те, кто выбрал крайне строгую диету — это подтверждает недавно опубликованное исследование Университета Флориды.

На протяжении 10 лет ученые анализировали поведение почти полутора тысяч поклонников экстремального похудения. И выяснили: чем скуднее рацион, тем больше соблазн получить часть заветных калорий с алкоголем.

Более того — склонность к даже непродолжительным, но сильно ограничивающим монотонным диетам значительно увеличивает риск возникновения алкогольной зависимости в будущем.

Врачи объясняют эту взаимосвязь между ограничениями в питании и тягой к алкоголю так: чудовищные нефизиологичные ограничения в 500 дневных ккал проще переносить навеселе, тем более, что на голодный желудок спиртное действует очень быстро.

А дальше в ход идут уже чисто алкогольные изменения физического и умственного состояния: недополучение питательных веществ вкупе с постоянной интоксикацией и обезвоживанием делают свое дело.

Худой, возможно, стать и удастся, а вот сохранить здоровье и красоту на алко-диете — вряд ли.
Не менее значимы в алкогольной диете и изменения в способности человека принимать решения. К рискам дранкорексии врачи относят, в том числе, беспорядочные сексуальные связи и их последствия (болезни, опасность подвергнуться насилию).

У отсутствия контроля есть и более прозаичные ипостаси: например, «алкогольная диета» нередко идет рука об руку с усиленной тягой к дополнительно ухудшающему картину никотину («цепочное» курение характерно для дранкорексиков еще и потому, что это способ дать отвлекающее занятие рукам и рту и подавить аппетит). Кроме того, дранкорексия в некоторых запущенных разновидностях может сочетаться с уже упомянутыми анорексией и булимией: в этом случае страдающие расстройством утверждают, что спиртное расслабляет их и снимает ужас перед пищей; или чередуют периоды «алкогольного контроля веса» и обжорства.

Трезвый взгляд на сочетание алкоголя и диеты

Один из самых уважаемых и авторитетных отечественных диетологов, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков, в своем видео-ответе подробно и беспристрастно рассказывает о тонкостях влияния алкоголя на процесс похудения:

Села на алкогольную диету для похудения. Потеряла уже месяц!

Диетологи и психологи обеспокоены тем, что дранкорексия (по сути – увлечение водочной диетой) получает все большее распространение: виной тому и мифы о волшебных свойствах алкоголя для похудения, и заразительный дурной пример знаменитостей, и нейтральность общества по отношению к употреблению спиртных напитков. Несмотря на то, что всем известно, что способен сотворить алкоголь, и почти в каждой семье есть печальные свидетельства его «достижений», употребление спиртного чаще связывается с подвигами и бравадой, нежели с болезнью, избавление от которой требует специальных усилий.

Поскольку дранкорексия не диагностируется как отдельное расстройство, специальной терапии для избавления от нее не существует. В тех случаях, когда без помощи врача не обойтись, применяются методы, комбинирующие лечение от анорексии и от алкоголизма: медленное, но планомерное оздоровление рациона и методы усиленной детоксикации.

Тем же, кто только заинтересовался «чудесными» методами похудения на ананасе и водке, текильной диетой и тому подобными «крутыми» трендами, можно пожелать только остановиться на этом пороге и осознать, что поиск баланса между пищевыми и алкогольными калориями — это не то равновесие, которое требуется для приобретения красивой фигуры и крепкого здоровья. Есть более простые и традиционные способы, к тому же не чреватые похмельем, гастритом и преждевременными морщинами.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/147993/

Коньяк в качестве лекарства от простуды: правильное лечение алкоголем

Текила поможет похудеть и вылечить простуду

1. Польза коньяка
2. Воздействие на организм
3. Как лечиться коньяком

3.1. Правила приёма коньяка

4. Заключение

Коньяк называют лечебным средством со времени, когда это напиток был придуман. Существует множество названий, которые классифицируют его с лечебной точки зрения, например “эликсир здоровья”.

Коньяк в течение нескольких лет и даже десятилетий настаивается в дубовых бочках, что активизирует биологически активные компоненты, содержащиеся в нём.

Интересный факт! Рецепт коньяка, который помогает при простуде, найден в древней книге лечебных рецептов.

По рецепту напиток нужно смешать с солью, подождать, пока содержимое бутылки поднимется до пробки и затем активно встряхнуть. Данная смесь помогала также от головных болей, ушибов, ревматизма и растяжений.

Польза коньяка

Пользу обнаружили в древнем мире, а современные ученые подтвердили это, проведя многочисленные опыты.

    Когда полезен:

  • при простудных заболеваниях, проблемах дыхательного аппарата;
  • при проблемах с давлением – стенокардии и гипертонии;
  • при бессоннице, головных болях и нервных расстройствах.

Особенно хорошо помогает при стрессах и нервном переутомлении, периодическое его употребление помогает привести в порядок нервную систему.

Важно! Нужно помнить, что коньяк – это крепкий алкоголь, поэтому его лечебные действия проявляются при употреблении определённых доз, чаще – минимальных.

Эффективность коньяка определена наличием в напитке эфирных масел и активных спиртов, которые выделяются при его изготовлении. В процессе настаивания в дубовых бочках происходит усиление этих полезных веществ.

Воздействие на организм

Многочисленные тесты показали, что дозированное употребление коньяка изменят физиологические, психологические и биохимические процессы организма.

Он оказывает на организм воздействия, которые можно использовать при лечении простуды и её симптомов.

    Воздействие на организм:

  • Расширение сосудов – небольшие дозы расширяют сосуды, увеличивая кровоток к органам. При повышении тока крови организм разогревается.
  • Курить при лечении коньяком — категорически запрещается

    Усвоение витаминов – способствует закреплению в организме полезных веществ, особенно хорошо усваивается витамин С.

  • Укрепление иммунитета – небольшие объемы коньяка взбадривают и помогают организму достичь состояния, в котором выделяются активные вещества иммунитета.
  • Повышение потоотделения – при расширении сосудов кровь стремительно разогревает организм и потоотделение повышается, что способствует скорейшему выведению простудной инфекции.
  • Повышение аппетита – напиток активно влияет на работу желудочного тракта. При употреблении выделяется желудочный сок, провоцируя желание кушать. Это свойство помогает справиться с отсутствием аппетита при простудном заболевании.
  • Снятие головных болей – головные боли при простуде появляются из-за сужения сосудов. Коньяк быстро расширяет сосуды, и головная боль уходит практически мгновенно.

Помимо простуды, коньяком излечивают другие заболевания – в особенности болезни сосудов и сердца. Например, правильно употребляя напиток, можно как повысить, так и понизить давление.

Обратите внимание! При употреблении коньяка для разогрева организма  разогревается только кожный покров, который быстро отдает тепло.

Поэтому греться таким образом можно только при нахождении в теплом помещении, а лучше после употребления укутаться в одеяло на 1-2 часа.

Как лечиться коньяком

Лечение коньяком подразумевает употребление этого напитка с разными добавками – лечебными и вкусовыми.

Для простого разогрева организма достаточно выпить чистый коньяк в дозе 30-50 грамм. После этого необходимо укутаться в одеяло, рекомендуется уснуть.

После прогрева тело начнёт активно потеть, выдавливая враждебные инфекции и токсины, которые если сами не являются причиной заболевания, то помогают болезни сопротивляться атакам иммунитета.

    Существует несколько целенаправленных рецептов лечения:

  • С имбирем – 30-50 грамм смешиваются с имбирным порошком или настаиваются несколько часов с имбирным корнем. Такое лекарство фигурирует во многих техниках быстрого лечения простуды.
  • С медом – в небольшой рюмке коньяка растворяется четверть чайной ложки меда. Отлично помогает при заболевании простудой с сильными болями в горле, кашлем.
  • Тёплый коньяк – разогреть до температуры 60-65 градусов, добавить лимонный сок и немного меда. Подогретый алкоголь справляется с простудой в минимальные сроки. Данный рецепт является жаропонижающим.
  • Чай с лимоном – известное средство от простуды, дополненное 2-3 столовыми ложками коньяка, показывает прекрасные результаты в борьбе с вирусами.
  • С грецкими орехами – рецепт, помогающий от всех видов кашля. Очищенный грецкий орех заливается коньяком в пропорции 1 к 2 (на 100 грамм орехов – 50 грамм напитка).
  • От бессонницы – при простуде внутреннее недомогание часто становится причиной проблем со сном. Чтобы нормально выспаться, достаточно перед сном выпить 15-30 грамм чистого коньяка.

Вкус коньяка считается изысканным, но нравится далеко не всем. Поэтому идеальным вариантом для лечения простуды считается чай с коньяком, лимоном и медом. Чай имеет три направления действия: прогревает тело, концентрирует в организме витамин С и согревает верхние дыхательные пути.

Плюсом можно посчитать вкус напитка, который после добавления ингредиентов становится мягким и приятным.

Важно! Все лекарственные свойства коньяка относятся к качественному алкоголю, поэтому вылечиться дешёвой подделкой не получится.

Более того, токсичные вещества из некачественного сырья могут навредить. Но при употреблении качественного дорогого коньяка для лечения простуды нужно учитывать определённые правила.

Правила приёма коньяка

При употреблении алкоголя в качестве лекарства нужно придерживаться правил, которые исключат возможность отрицательных эффектов.

Сразу нужно отметить, что коньяк вызывает острую реакцию при наличии у человека некоторых хронических заболеваний. Нельзя употреблять людям с гастритом, диабетом, желчекаменной болезнью, с другими заболеваниями, при которых недопустим алкоголь.

    Правила приёма:

  • Качество – только качественное сырье, действительно выдержанное в дубовых бочках в течение нескольких лет, набирает достаточную активность лекарственных веществ.
  • Дозировка – нужно помнить, что коньяк – это крепкий алкоголь, который при несоблюдении доз может усугубить течение болезни. Минимальных доз (от нескольких капель до 50 грамм) вполне хватает для лечения.
  • Закуска лимоном – бесполезное занятие в отношении борьбы с простудой. Лимонный сок можно добавлять в чай, непосредственно в напиток, но закусывать нельзя, это убивает все активные вещества.
  • Мелкие глотки – не стоит выпивать всю дозу одним глотком. Вводится в организм постепенно, небольшими глоточками.

Придерживаться правил необходимо – шутки с алкоголем опасны! Периодическое употребление коньяка, хоть и в лечебных целях, вызывает зависимость. Поэтому нужно пить, когда этого не хочется – при первом желании “полечиться” алкоголем лучше воздержаться.

Заключение

Простуда боится коньяка – доказанный факт. При соблюдении описанных условий напиток становится быстрым решением проблемы с простудой.

При использовании от простуды нужно выполнить три шага: убедиться в отсутствии противопоказаний (всегда лучше проконсультироваться с врачом), правильно выбрать рецепт, начать лечение, учитывая дозировку.

Всего три шага на пути выздоровления от простуды. Также обратите внимание на видео и подобранные фото для визуального понимания темы статьи.

Источник: https://prostudoff.ru/narodnye-sredstva/konyak-v-kachestve-lekarstva-ot-prostudy-pravilnoe-lechenie-alkogolem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.