Состав и квалификация минеральных вод

Содержание

Минеральные воды. Классификация: столовая вода, лечебно-столовая, лечебная

Состав и квалификация минеральных вод

– Что отличает природную минеральную воду от минеральной и обыкновенной питьевой?– Чем богаты природные минеральные воды, каким бывает их химический состав, в чём уникальность их структуры?

– Может ли неупорядоченное употребление природной минеральной воды нанести вред здоровью?

Что такое минеральная вода

В соответствии с классическими определениями минеральной воды, читаем: «Минеральные воды – это жидкости, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр…», а также: «Минеральными природными питьевыми водами называются воды, «добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов… сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам…»

Если концентрация минеральных солей и биологически активных соединений в минеральной воде такова, что способна оказывать на организм не только оздоровительный эффект, но и лечебный, то такие воды, т.е. воды повышенной минеральной концентрации, выделяются в две отдельные группы:

– лечебно – столовые с минерализацией (наполнение солями минералов) 2-8 грамм на литр воды (г/л);
– лечебные воды с минерализацией 8-12 г/л, редко выше.

Если же минеральная вода имеет минерализацию не выше 1 г/л, то такая вода уже называется столовой, но чаще её называют просто природной минеральной водой.

Природную минеральную воду можно не только пить без ограничений, но и использовать для приготовления пищи. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса.

На основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки, коктейли и рассолы.

По химическому составу она почти нейтральна и не может (при неправильном употреблении) нанести вред здоровью, как воды лечебно-столовые или лечебные, когда их употребляют неограниченно, без согласования с доктором.
Какие воды нельзя считать минеральными

Есть существенное отличие между водой минеральной и водой минерализованной. Это разные воды. Они отличаются и по своему происхождению и по способу добычи и, конечно же, по полезности.

Неосведомлённость в этом вопросе приводит к тому, что потребитель и ту и другую воду считает минеральной, не обращая внимания на этикетку, где совершенно определённо указывается – или это вода «минерализованная» или же «минеральная».

В минерализованную воду минералы и активные элементы добавляются искусственно. Минерализованная вода всего лишь повторяет, а иногда и не повторяет, ряд солевых добавок эталонной минеральной воды.

Но стоит заметить, что абсолютный баланс концентрации минералов и биоактивного состава минеральных вод повторить невозможно, и потому пить минерализованную воду можно, но ждать от неё оздоровительного эффекта не следует.

По способу добычи и обогащению минеральными солями минеральными нельзя считать:

– смесь подземных вод из разных водоносных горизонтов, где их природный солевой состав формируется в разных гидрохимических условиях;- смесь природной минеральной воды с питьевой водой;

– смесь природной минеральной воды с искусственно минерализованной водой.

Для справки

Минерализация – это сумма всех растворимых в воде веществ: ионов, биологически активных элементов (исключая газы)) Минерализация выражается в граммах на 1 л воды. По показателю общей минерализации (М) различают:

Класс воды в зависимости от минерализации- слабоминерализованные — 1-2 г/л,- воды малой минерализации — 2-5 г/л,- воды средней минерализации — 5-15 г/л,- воды высокой минерализации — 15-30 г/л,- рассольные минеральные воды — 35-150 г/л,

– крепкорассольные минеральные воды —150 г/л и выше.

Употребляют обычно минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л. Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн, разводя их до концентраций, необходимых для лечения различных заболеваний.
Природная минеральная вода. Классы природной минеральной воды.

Итак, природная минеральная вода, которую можно пить без ограничений, не опасаясь нежелательного воздействия на организм, имеет концентрацию минералов не более 1грамма на литр, и только при такой концентрации она пригодна для кипячения, а значит её можно использовать для приготовления пищи.

Все природные минеральные воды различаются по своему химическому составу. Химический состав – это количественное и качественное наполнение воды различными минеральными солями.

По химическому составу различают шесть классов минеральных вод:

  1. гидрокарбонатные,
  2. хлоридные,
  3. сульфатные,
  4. смешанные,
  5. биологически активные,
  6. газированные.

На этикетках бутилированной воды производитель природной минеральной воды обязан указывать все её характеристики.

Если общая минерализация природной минеральной воды ниже 1г/л, то такое значение показателя минерализации говорит о том, что эту воду можно не только пить без ограничений, но её можно и использовать для приготовления пищи. Вода с показателем общей минерализации выше единицы уже требует осторожности при длительном её применении.

Природная минеральная вода и её применение

Природную минеральную воду можно не только пить и готовить на ней пищу, из неё можно делать размягчающие ванночки для ног и рук, благодаря своему солевому сбалансированному наполнению, она подходит для ингаляций и компрессов.

Хорошо подойдёт природная минеральная вода и при разгрузочных диетах – она компенсирует недостачу тех микроэлементов, которые человек в это время может недополучить.

Природной минеральной водой полезно разбавлять соки, особенно с высокой концентрацией фруктовых наполнителей. Как правило, подобные соки имеют кислотную основу, что не полезно для организма, а природная минеральная вода – щелочную.

Но не стоит думать, что природная минеральная вода и особенно щелочная может заменить необходимое лечение, хотя полезные качества минеральной воды достаточно высоки и могут эффективно поддержать организм во время физиологических сбоев.

Чем полезны для организма минералы, растворённые в природной минеральной воде

Как говорилось ранее, природная минеральная вода имеет свой уникальный баланс полезных наполнителей – минеральных солей. Каждая из этих солей оказывает влияние на гомеостаз человека, т.е. на способность организма к саморегуляции, к воспроизведению себя, к восстановлению утраченного равновесия.

Рассмотрим лишь самые значимые наполнители минеральных вод:

Кальций — основной элемент костной ткани. Кости содержат до 99% кальция. Кальций главный строительный материал для зубов и ногтей.

Именно кальцию отводится одна из главных ролей в процессе свёртывания крови. Но норма кальция в питьевой воде не должна превышать 140 мг на литр.

Дефицит кальция в организме проявляется слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета, ломкостью костей, хрупкостью ногтей, повышенной кровоточивостью.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) кальция в питьевой воде составляет от 30 до 140 мг /л.

Натрий и калий входят в состав большинства минеральных вод. В организме они регулируют водно-солевой баланс и белковый обмен, поддерживают нормальный уровень артериального давления.

В разнообразных соединениях натрий и калий способствуют расширению кровеносных сосудов, за счёт чего регулируется деятельность сердца. Особенно для нормальной работы сердца необходим калий, который поддерживает в нужном тонусе сердечную мышцу. Достаточное количество натрия и калия обеспечивает необходимую нервно-мышечную возбудимость.

Недостаток натрия приводит к обезвоживанию, к снижению артериального давления, к поносам и судорогам.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) натрия в питьевой воде составляет 200 мг/л.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) калия в питьевой воде составляет 20 мг/л.

Гидрокарбонаты

Воды, содержащие эти элементы в достаточном количестве, являются щелочными. Гидрокарбонаты способствуют восстановлению физиологических процессов при усиленной мышечной работе, при потере крови, при усталости и ослабленности организма.

Сульфаты попадают в подземные воды при растворении гипсовых отложений. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Наибольшим слабящим эффектом обладают соли сульфата магния и сульфата натрия, их общепринятое название “английская соль” и “глауберова соль” соответственно.

Тем не менее, сульфаты большинства солевых соединений оказывают положительное воздействие на работу печени и желчного пузыря и часто выступают в качестве желчегонного стимулятора.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) солей сульфатов согласно нормативам физиологической полноценности питьевой воды должна составлять не более 500 мг/л.

Вода, обогащённая сульфатами в завышенных количествах, может быть противопоказана подросткам и детям, так как имеет свойство затруднять усвоение организмом кальция, образуя из него в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соли.

Хлоридные соединения

Наличие хлоридов в воде объясняется вымыванием из каменных пород обыкновенной пищевой соли, которая имеет свой химический термин – хлорид натрия. Хлориды натрия обязательно присутствуют в водах морей, солёных озёр и в солёных природных источниках.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) хлоридов в воде питьевого качества должна составлять от 300 до 350 мг/л. Повышенное содержание хлоридов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.

в минеральной воде хлоридов не превышающие установленных норм способствуют улучшению работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Соли хлоридов противопоказаны при повышенном давлении.

Водородный показатель

Кислотность (или щелочность) любой воды определяется «водородным показателем» – (рН) в моллях на литр. Кровь имеет рН = 7,35-7,45.

Показатель рН воды Jevea, например, достигает до 8,5 моллей на литр. Это говорит о том, что такой уровень водородного показателя будет способствовать восстановлению щелочных реакций крови, которые очень часто смещаются в сторону окисления.

Заключение

Самое важное свойство воды – это способность растворять практически любое вещество. Но, превращая себя в раствор, не всякая вода может создать уникальный баланс растворённых в ней веществ. Именно этот, уникальный, природный баланс минерализации, и становится для человека целебным.

Такой феномен доступен только подземным водам, которые проходят под землёй десятки тысяч километров, собирая необходимые минералы и преобразуя их в животворительные химические соединения…

по материалам с сайта jevea.ru

Источник: //www.water8.ru/mineral-water-classif

Минеральная вода – виды, классификация и лечебные процедуры

Состав и квалификация минеральных вод

С давних времен человек опытным путем определил, что Минеральная вода обладает удивительными целебными свойствами.

Минеральная вода (МВ) – хорошо знакомый для большинства из нас термин, но, как правило, далеко не все знакомы с ее основными свойствами и правилами ее использования.

Минеральная вода — это …

Итак, что же такое Минеральная вода в общем понимании этого термина. Минеральные воды – это все воды, в своем большинстве подземные и редко наземные, содержащие повышенное количество биологически-активных минеральных компонентов, а иногда и биологических. Минеральные воды обладают лечебными и профилактическими свойствами, изучением которых занимается такая наука как бальнеология.

Дадим несколько точных определений.

Лечебные минеральные воды — в них содержится самое большое количество минералов и микроэлементов. Это настоящее лекарство, применять которое нужно исходя из медицинских показаний.

Такую воду используют не только для питья, но и для различных процедур: ванн, орошений, душа, микроклизм, ингаляций. Постоянно утолять жажду лечебной минеральной водой очень рискованно.

Ее пьют курсами, как любое другое лекарство, соблюдая при этом определенную дозировку.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь. И. Мостицкий. 2005–2012

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА, первоначально — вода, образовавшаяся в природе, ценная по своему минеральному составу. Сейчас — также вода, содержащая естественные или искусственно привнесенные соли или газы (например, углекислый газ).

Целебные минеральные воды из многих знаменитых целебных источников разливаются в бутылки и продаются. Они классифицируются по местонахождению, применению и химическому составу.

Искусственные минеральные воды были созданы для имитации натуральных.

Научно-технический энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — природные, обычно подземные, воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных или органических компонентов и обладающие определенными химическим составом и физико-химическими свойствами (температура, радиоактивность и др.), благодаря к-рым они оказывают лечебное действие. В широком смысле к Минеральным водам относят также природные воды, из которых извлекают галогены, бор и др. вещества, и термальные воды, используемые в энергетических целях.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (обычно подземные) — характеризуются повышенным содержанием некоторых биологически активных компонентов (CO2, H2S, As и др.) и обладают часто повышенными температурой и радиоактивностью.

По составу выделяют минеральные воды карбонатные, сероводородные, железистые и др. Границей между пресными и минеральными водами обычно считают общую минерализацию 1 г/л.

Применяются главным образом для курортно-санаторного лечения и как столовая вода.

Большой Энциклопедический словарь. 2000

Минеральные воды — природные воды, содержащие в повышенных концентрациях какие-либо минеральные (реже органические) компоненты и газы, способные оказывать на организм человека лечебное действие.

Большой медицинский словарь. 2000

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — подземные воды, характеризующиеся повышенным содержанием некоторых биологически активных компонентов (СО2, сероводорода, брома и др.) и обладающие определенными физико-химические свойствами (температура, химический состав, радиоактивность и т. п.

), которые позволяют использовать их в лечебных целях. По химический составу различают минеральные воды: углекислые, сероводородные, метановые, железистые и др. Месторождения минеральных вод известны во многих зонах земного шара: в СССР — курорты Кавказских минеральных вод, Боржоми, Трускавец и др., в Центр.

Франции — Виши и др., в Чехословакии — Карлови-Вари и др.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: редакция Молдавской советской энциклопедии. И. И. Дедю. 1989

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ отличаются от обычной пресной воды повышенным содержанием минеральных веществ, а часто и повышенной температурой и наличием газов. Они используются либо непосредственно из источников, либо разлитыми в бутылки.

Применяются при лечении многих болезней и особенно болезней желудочно-кишечного тракта. Некоторые из минеральных вод известны не только как лечебные, но и как столовые напитки («нарзан», «ессентуки № 20», «московская», «ижевская» и др.

).

СССР богат минеральными водами; известно свыше 3500 пунктов их выхода из недр на поверхность земли.

Из минеральных вод РСФСР наиболее распространены лечебные воды источников Минераловодской группы курортов (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск) — «нарзан», «ессентуки» (№ 20, № 4, № 17), «смирновская», «славяновская», «баталинская», а также минеральные воды «московская», «полюстровская» (источник расположен в окрестностях Ленинграда), «ижевская» (Татарская АССР).

Курорт Боржоми Грузинской ССР славится вкусной, утоляющей жажду минеральной водой «боржоми», обладающей высокими лечебными свойствами; из других минеральных вод Грузии наиболее распространены «саирме» (столовая вода), «лугела», «дзау-суар», «зваре», «скури».

Украинская ССР имеет и столовые и лечебные минеральные воды: «березовскую», «мелитопольскую», и только лечебные: «миргородскую», «поляно-квасову» (Закарпатье).

Из минеральных вод Армении наиболее, известны столовые и лечебные воды «арзни», «джермук», «дилижан»; в Азербайджанской ССР столовые и лечебные воды «бадамлинская» и «турш-су» и лечебная «исти-су».

Хорошая минеральная вода «витаутас» из курорта Бирштокас Литовской ССР.

На этикетке каждой бутылки минеральной воды указано её содержание и назначение, но, как правило, лечебные минеральные воды без назначения врача применять не следует. Столовые минеральные воды обычно полезны всем здоровым людям.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова. 1976

Минеральная вода — виды и классификация

Классификация минеральной воды происходит по таким признакам – уровень минерализации, ионный и газовый состав, температура, кислотность / щелочность, радиоактивность.

Классификация по уровню минерализации:

  • Слабоминерализованная вода — 1—5 грамм/литр;
  • Маломинерализованная вода  — свыше 5—10 грамм/литр;
  • Среднеминерализованная вода  — свыше 10—15 грамм/литр;
  • Высокоминерализованная вода  — свыше 15—35 грамм/литр;
  • Рассольная минеральная вода  — свыше 35—150 грамм/литр;
  • Крепкая рассольная минеральная вода  — свыше 150 грамм/литр.

Классификация по ионному составу, в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов:

  • Хлоридная минеральная вода — Cl;
  • Сульфатная МВ — SO4;
  • Гидрокарбонатная МВ — НСО3;
  • Натриевая МВ — Na+;
  • Кальциевая МВ — Са2+;
  • Магниевая МВ — Mg2+;
  • Гидрокарбонатно-хлоридная МВ;
  • Магниево-кальциевая МВ;
  • и другие, с различным сочетанием ионов.

Классификация по уровню присутствия в Минеральной воде такого элемента как Радон:

  • Очень слаборадоновая МВ — 5—20 нКи/л;
  • Слаборадоновая МВ — 20—40 нКи/л;
  • Среднерадоновая МВ — 40—200 нКи/л;
  • Высокорадоновая МВ — 200 нКи/л.

Для лечебных Минеральных вод, употребляемых вовнутрь, через питье большое значение имеет такой параметр как кислотность. Кислотность определяется показателем (рН).

Классификация минеральной воды по кислотности:

  • Нейтральная МВ — 6,8 … 7,2;
  • Слабокислая МВ — 5,5 … 6,8;
  • Кислая МВ — 3,5 … 5,5;
  • Сильнокислая МВ — 3,5 и менее;
  • Слабощелочная МВ — 7,2 … 8,5;
  • Щелочная МВ — 8,5.

Классификация Минеральной воды по температуре:

  • Очень холодная минеральная вода — ниже 4°;
  • Холодная МВ — до 20°;
  • Прохладная МВ — до 34°;
  • Индифферентная МВ — до 37°;
  • Теплая МВ — до 39°;
  • Горячая / термальная МВ — до 42°;
  • Перегретая / высокотермальная МВ — свыше 42°.

Минеральная вода, используемая для оздоровления через питье, в зависимости от ее минерализации называется столовой или лечебной:

  • Столовая минеральная вода – не более 1 г/л;
  • Лечебно-столовая МВ – 1-10 г/л (возможен и более низкий уровень минерализации при условии наличия определенный биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод);
  • Лечебная МВ – 10-15 г/л, а иногда и более.

Поскольку тема Минеральных вод необычайно широка, мы сделаем акцент на самых важных, с нашей точки зрения, моменты.

В первую очередь, отметим, что Минеральная вода, при неправильном ее применении может нанести здоровью человека вред, поэтому желательно, а в некоторых случаях и обязательно перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Если же такой возможности нет, необходимо собрать всю возможную информацию и принимать осознанное решение.

Минеральная вода и лечебные процедуры

Лечебные свойства Минеральных вод используются в таких процедурах:

  • внутреннее применение – питье оных;
  • ванные;
  • косметические процедуры: умывание, маски … ;
  • ингаляции;
  • кишечные процедуры, очищение организма  – клизмы, промывания кишечника, орошения …  .

В случае питья Минеральных вод необходимо и важно знать такие моменты:

  • минеральные воды бывают столовые, лечебно-столовые и лечебные, из которых только столовую, как правило, можно пить ежедневно без большого риска для здоровья;
  • необходимо правильно выбрать кислотно-щелочной баланс воды.

Мы надеемся, что в наш материал даст вам правильное восприятие основных свойств минеральной воды и позволит более разумно подходить к ее использованию.

Минеральная вода — виды, классификация и лечебные процедуры

ДАТА СОЗДАНИЯ ПУБЛИКАЦИИ: Июл 23, 2014 14:23

Источник: //vodamama.com/mineralnye-vody.html

Классификация минеральных вод

Состав и квалификация минеральных вод

Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%.

Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю.

Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток.

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность.

По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°.

Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Борсосодеражащая и йодо-борсосодержащая
  • Мышьяксодержащая

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Применение минеральных вод

По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся:

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора.

Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении.

Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи.

Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст.

Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

//www.youtube.com/watch?v=Z_n2qbh78pc

Все вышеописанные минеральные воды используют для приема внутрь, но есть воды, которые предназначены исключительно для наружного применения, называются такие воды бальнеологическими. Как правило, в составе бальнеологических вод есть биологически активные газы (CO2, H2S, Rn), специфические микрокомпоненты (Br, J, H2SiO3, H2BO3 и другие).

Отличаются бальнеологические воды от минеральных питьевых уровнем общей минерализации, ионным составом и физическими свойствами. У таких вод обычно высокая степень минерализации, до 20 граммов на литр, и преимущественно хлоридный натриевый состав.

Применяют бальнеологические воды наружно – в виде ванн, лечебных душей, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза и состава самой воды, могут применяться для ингаляций, клизм и орошений.

Санаторно-курортная терапия минеральной водой

Природные лечебные ресурсы, такие как минеральная вода – основные составляющие курортного оздоровления. В санаториях минеральные воды применяют орально, используя для дозированного питья, через прямую кишку, в виде клизм, а также с помощью орошения, ингаляций и минеральных ванн. В зависимости от диагноза назначают определенную терапию минеральной водой.

К питьевому режиму минеральной воды врачи-курортологи относятся крайне ответственно, так как каждое заболевание требует четкой дозировки определенного типа лечебной воды. Питье – это самый старый метод применения даров минерального источника.

Например, на протяжении уже ни одного десятка лет курорт Карловы Вары предлагает своим пациентам лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ при помощи уникальной термальной воды. Бикарбонатно-серно-хлоридно-натриевые кислые минеральные воды добывают из 12 местных источников.

В зависимости от конкретного заболевания врач назначает прием воды из определенной скважины. Лечебные свойства карловской термальной воды достигаются благодаря уникальному составу и постоянной температуре.

В Марианских Лазнях сосредоточено более 100 природных источников, но все они, в отличие от Карловских, не термальные, а холодные. Температура воды в них варьируется от 7° до 10°, относятся к классу природных кислых. Воды здесь газированные, кислые, но вместе с тем приятные на вкус.

Из 100 источников для питьевого лечения используют несколько, остальные подходят для разнообразных бальнеологических процедур.

Медицинский профиль санаториев в Марианских Лазнях предлагает своим пациентам лечение болезней органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, дыхательных путей, мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта и др.

На еще одном чешском курорте, Франтишковы Лазни, сосредоточено более 20 источников действующих лечебных минеральных источников, с разным химическим составом, средней температуры от 9 до 11 °C.

Воды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и даже некоторых гинекологических проблемах.

Внимания заслуживает месторождение хлоридно-натриевой минеральной воды «Эгле №1» и «Эгле №2» в Друскининкае (Литва).

Это вода с малой и средней степенью минерализации, подходит для приема внутрь и для различных бальнеологических процедур.

Воду «Эгле» используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным эффект, регулирует обмен веществ, кислотность желудочного сока и нормализует секрецию.

Один из самых известных итальянских бальнеологических курортов – Монтекатини Терме. Основной лечебный фактор – хлоридно-сульфатно-натриевая термальная минеральная вода. В ее состав входит: бром, хлор, кальций, йод, магний, литий, калий, натрий. Питьевой лечебный курс показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

Российские бальнеологические курорты ничуть не уступают европейским. Здесь, помимо обширной медицинской базы, представлены уникальные по составу минеральные воды из местных источников.

Нет в России человека, который бы не слышал о курорте Ессентуки и одноименной минеральной воде. Минеральные углекислые соляно-щелочные воды «Ессентуки №20», «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Ессентуки №2-Новая» используются для питьевого курса лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Минеральные воды курорта Железноводск, «Славяновская» и «Смирновская», эффективны при лечении заболеваний почек, мочеполовой системы, печени и желчевыводящих путей, а также желудочно-кишечных, гинекологических болезней и патологии опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей.

Главное помните, что любую лечебную воду стоить принимать только после консультации со специалистом! Самолечение не принесет пользы, и прием лечебной минеральной воды – не шутки, а серьезная оздоровительная процедура, требующая медицинского контроля и ответственного отношения.

Источник: //www.sanatoriums.com/ru/blog/172-klassifikatsiya-mineralnyh-vod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.