Роль витаминов в организме ребенка

Содержание

Роль витаминов в развитии ребёнка

Роль витаминов в организме ребенка

Этот витамин необходим для содержания в здоровом состоянии внутренней оболочки бронхиальной, кишечной, мочевой систем, различных частей глаза, включая и те, которые позволяют видеть при плохом освещении.

Человеческий организм получает витамин A в избытке из жира молока, яичного желтка, зеленых и желтых овощей и в виде концентратов витамина A. Не хватает его только тем, кто действительно очень плохо питается или из-за тяжелого кишечного заболевания не может его усваивать.

Из-за недостатка витамина A такие люди могут быть подвержены сильным простудам. Однако нет причин полагать, что если человек, нормально питающийся, будет принимать больше витамина A, то он будет реже простужаться.

Комплекс витамина B

Раньше ученые считали, что существует один витамин B, который в организме действует по-разному. Но, когда его изучили, выяснилось, что на самом деле это, по меньшей мере, десять различных витаминов.

Однако встречаются они в одних и тех же продуктах.

Поскольку витамины группы B еще не изучены в полной мере, то лучше употреблять в пищу натуральные продукты, содержащие большое количество этих витаминов, чем принимать отдельно каждый из них в виде таблеток.

Три вида витаминов группы B, считающиеся особенно важными для человеческого организма, названы по их химическим названиям: тиамин, рибофлавин и ниацин. Каждая клетка нашего организма нуждается в этих трех витаминах.

Тиамин (B1). Этот витамин встречается в значительных количествах в крупах и хлебе грубого помола, в молоке, яйцах, печени, мясе, в некоторых овощах и фруктах. Он разрушается при длительном приготовлении пищи, особенно если в ней имеется сода. Люди, питающиеся главным образом белым хлебом и сладостями, не получают достаточного количества тиамина.

Недостаток тиамина в организме обусловливает ухудшение аппетита, замедление роста, утомляемость, желудочно-кишечные расстройства, неврит. Однако эти же симптомы могут быть вызваны очень многими причинами, и недостаточность витамина B1 – далеко не самая обычная из них.

Рибофлавин (B2). Этот витамин в больших количествах находится в печени, мясе, молоке, яйцах, овощах зеленого цвета, крупах и хлебе грубого помола, дрожжах. Следовательно, нормальное питание обеспечивает нужное количество витамина B2.

Недостаточность витамина B2 вызывает трещины в углах рта и другие болезни губ, кожи, рта и глаз.

Ниацин (никотиновая кислота). Встречается в больших количествах в тех же продуктах, что и рибофлавин (кроме молока). Недостаточность этого витамина вызывает болезни рта, кишечника и кожи, которые являются частью общего заболевания, называемого пеллагрой.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Содержится в больших количествах в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, в свежих и правильно законсервированных помидорах и томатном соке, сырой капусте. Витамин C также встречается в значительных количествах в некоторых других фруктах и овощах, в том числе в картофеле.

Это витамин легко разрушается при приготовлении пищи. Он необходим для роста зубов, костей, кровеносных сосудов и других тканей в организме.

Витамин C также играет некоторую роль в функционировании большинства клеток в организме. Обычно этого витамина не хватает детям, находящимся на искусственном вскармливании и не получающим апельсинового или томатного сока или концентрата витамина C.

Недостаточность этого витамина проявляется в болезненных кровоизлияниях в надкостнице, опухших, кровоточащих деснах и других явлениях.

Витамин D

Необходим в большом количестве для роста организма, особенно зубов и костей. Этот витамин помогает усвоению кальция и фосфора, которые всасываются кишечником, попадают в кровь и затем откладываются в растущих частях костей. Поэтому витамин D необходимо добавлять в пищу ребенка, особенно в младенчестве (период максимально интенсивного роста организма).

Обычные продукты, употребляемые в пищу, содержат очень мало этого витамина. Однако под воздействием солнечных лучей он вырабатывается организмом в поверхностных слоях кожи и таким естественным образом люди получают достаточное количество витамина D, когда много бывают на воздухе и легко одеты.

В холодных странах, где люди закрывают свое тело одеждой и находятся большую часть времени в помещении, где солнечные лучи более косые и к тому же их загораживают копоть в воздухе и оконные стекла, рыбий жир и синтезированный витамин D – лучшие источники этого витамина.

Рыбы накапливают витамин D в печени, питаясь крошечными растениями, которые плавают на поверхности океана. Эти растения вырабатывают витамин D под воздействием солнечных лучей.

Недостаточность витамина D вызывает заболевание, называемое рахитом, что приводит к размягчению и деформации костей, плохим зубам, слабым мускулам и связкам.

Взрослые люди, по-видимому, получают достаточно витамина D из яиц, масла, рыбы и при воздействии солнечных лучей. Но ребенок, мало находящийся на солнце, должен принимать этот витамин в виде концентрата и летом, и зимой до тех пор, пока не прекратится его рост. Женщины должны дополнительно принимать витамин D во время беременности и кормления грудью.

Источник: https://sevia.ru/deti/reuh/vita.shtml

Витамины для роста ребенка

Роль витаминов в организме ребенка

Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, способствуют повышению его сопротивляемости, влияют на процессы роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма.

Витамины представляют собой группу разнородных органических веществ, которые совсем не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах в организме. Поэтому витамины должны поступать с пищей и в полном объеме, ведь роль витаминов в развитии ребенка трудно переоценить.

Витамины делят на две большие группы: 1-я – растворимые в воде (водорастворимые) и 2-я – растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин C), витамины группы B (B1, B2, PP, B6, B12), фолиевая кислота. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K.

Витамин C

Аскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет.

При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.

Основными источниками витамина C являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большие его количества содержатся в шиповнике, лимонах, мандаринах, черной смородине.

Тиамин

Витамин B1 влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена.

При недостаточном его поступлении возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем, появляются утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, нарушается сон.

Витамин B1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке.

Рибофлавин

Витамин B2 играет большую роль в белковом и углеводном обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах в качестве кофермента, имеет важное значение для роста и развития организма, нормального функционирования нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.

При недостатке витамина B2 отмечаются отставание роста и массы тела, слабость, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма, появляются изменения на слизистой глаз и полости рта, кожные заболевания, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения со стороны нервной системы.

Рибофлавин в основном содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, дрожжах.

Пантотеновая кислота

Витамин B3 участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.

Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах – зерновых, бобовых, картофеле, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения – мясе, яйцах, рыбе.

Никотиновая кислота

Витамин PP (ниацин) входит в состав очень многих важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.

При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы. Могут возникнуть воспалительные изменения на слизистой полости рта и языка. Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле и гречневой крупе.

Пиридоксин

Витамин B6 наряду с другими витаминами группы B принимает участие в белковом обмене, является активной группой многих ферментов аминокислотного обмена и необходим организму для превращения триптофана в никотиновую кислоту.

Принимает участие в синтезе серотонина, в обмене жиров и образовании эссенциальных жирных кислот, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.

При недостаточном поступлении витамина B6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром; у части детей недостаточность витамина B6 проявляется вялостью, апатией, снижением аппетита.

Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.

Цианокобаламин

Витамин B12 играет большую роль в кроветворении, влияет на белковый обмен. Недостаточность витамина B12 проявляется малокровием, нарушением секреторной функции желудка, поражениями нервной системы.

Фолиевая кислота

Витамин B9 участвует в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения, снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы).

Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.

Витамин E

Токоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина E происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина A, отложение его в печени. Витамин E усиливает лактацию у кормящих матерей.

При недостатке витамина E наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, поражение нервной системы. Витамин E содержится в салате, шпинате, капусте, печени, яйцах, молоке, растительном масле.

Витамин K

Витамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы покрыть потребность детского организма в нем.

При недостаточности витамина K отмечается повышенная кровоточивость, может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Источник: https://babyke.net/rebenok/pitanie/rol-vitaminov-dlya-rosta-i-razvitiya-rebenka.html

Роль витаминов в детском возрасте

Роль витаминов в организме ребенка

Роль витаминов и минеральных веществ в детском возрасте особенно велика, что связано с интенсивностью процессов роста, формирования организма и обменных процессов у детей.

Этим определяется и значительно более высокая по сравнению со взрослыми потребность детей в этих незаменимых пищевых веществах в расчете на единицу массы тела.

Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5мг, для детей 7-10 лет – 2,0 мг, 4-6 лет – 2,5 мг, от 1 года до 3 лет – 3,5 мг, а первых месяцев жизни – 10 мг, т. е. в 10 раз (!) больше, чем для взрослого человека.

Недостаточное потребление витаминов в детском возрасте самым отрицательным образом сказывается на состоянии здоровья, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

Дефицит витаминов снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

По данным отечественных исследователей недостаток аскорбиновой кислоты у детей в два раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%.

Недостаток витаминов, особенно выраженный в зимнее и весеннее время, обусловливает снижение внимания детей и их способности к занятиям.

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых нарушается всасывание и утилизация витаминов.
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания, стресс вносят дополнительный вклад в углубление гиповитаминозов.

Практически каждый больной ребенок, если он не получает дополнительно витамины, – это гиповитаминозный больной.

Подтверждение этого – результаты исследований витаминного статуса детей различного возраста, находящихся на лечении в стационарах по поводу инсулинзависимого сахарного диабета, различных желудочно-кишечных заболеваний, целиакии, задержек психического развития, фенилкетонурии и других недугов.

Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств, течение послеоперационного периода.

Роль витаминов и минеральных веществ в детском возрасте особенно велика, что связано с интенсивностью процессов роста, формирования организма и обменных процессов у детей.

Этим определяется и значительно более высокая по сравнению со взрослыми потребность детей в этих незаменимых пищевых веществах в расчете на единицу массы тела.

Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5мг, для детей 7-10 лет – 2,0 мг, 4-6 лет – 2,5 мг, от 1 года до 3 лет – 3,5 мг, а первых месяцев жизни – 10 мг, т. е. в 10 раз (!) больше, чем для взрослого человека.

Недостаточное потребление витаминов в детском возрасте самым отрицательным образом сказывается на состоянии здоровья, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

Дефицит витаминов снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

По данным отечественных исследователей недостаток аскорбиновой кислоты у детей в два раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%.

Недостаток витаминов, особенно выраженный в зимнее и весеннее время, обусловливает снижение внимания детей и их способности к занятиям.

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых нарушается всасывание и утилизация витаминов.
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания, стресс вносят дополнительный вклад в углубление гиповитаминозов.

Практически каждый больной ребенок, если он не получает дополнительно витамины, – это гиповитаминозный больной.

Подтверждение этого – результаты исследований витаминного статуса детей различного возраста, находящихся на лечении в стационарах по поводу инсулинзависимого сахарного диабета, различных желудочно-кишечных заболеваний, целиакии, задержек психического развития, фенилкетонурии и других недугов.

Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств, течение послеоперационного периода.

Page 3

Роль витаминов и минеральных веществ в детском возрасте особенно велика, что связано с интенсивностью процессов роста, формирования организма и обменных процессов у детей.

Этим определяется и значительно более высокая по сравнению со взрослыми потребность детей в этих незаменимых пищевых веществах в расчете на единицу массы тела.

Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5мг, для детей 7-10 лет – 2,0 мг, 4-6 лет – 2,5 мг, от 1 года до 3 лет – 3,5 мг, а первых месяцев жизни – 10 мг, т. е. в 10 раз (!) больше, чем для взрослого человека.

Недостаточное потребление витаминов в детском возрасте самым отрицательным образом сказывается на состоянии здоровья, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

Дефицит витаминов снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

По данным отечественных исследователей недостаток аскорбиновой кислоты у детей в два раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%.

Недостаток витаминов, особенно выраженный в зимнее и весеннее время, обусловливает снижение внимания детей и их способности к занятиям.

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых нарушается всасывание и утилизация витаминов.
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания, стресс вносят дополнительный вклад в углубление гиповитаминозов.

Практически каждый больной ребенок, если он не получает дополнительно витамины, – это гиповитаминозный больной.

Подтверждение этого – результаты исследований витаминного статуса детей различного возраста, находящихся на лечении в стационарах по поводу инсулинзависимого сахарного диабета, различных желудочно-кишечных заболеваний, целиакии, задержек психического развития, фенилкетонурии и других недугов.

Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств, течение послеоперационного периода.

Источник: http://mkdou25.obrsk.ru/roditelyam-informatsiya-sovety/organizaciya-pitaniya-detej/17-rol-vitaminov-v-detskom-vozraste

Биологическая роль витаминов в развитии ребенка

Роль витаминов в организме ребенка

Многие пищевые продукты обрабатываются таким образом, что это приводит к разрушению большей части содержащихся в них витаминов.  Продукты которые вы предлагаете своим детям – важный фактор их здоровья. С самого ранних лет ребенка следует поощрять за то, что он кушает здоровую пищу и избегает нездоровой.

Вместо принудительного кормления детей, или их подкупа, нужно предлагать питание таким образом, чтобы оно выглядело интересным и привлекательным. Дети имеют меньшие аппетиты по сравнению с взрослыми и из-за этого нуждаются в 5ти 6ти приемах пищи в день.

Необходимо, чтобы это пяти – шести разовое питание было сбалансированным и здоровым, чтобы оно полностью восполняло потребности ребенка.

Витамины являются жизненно необходимыми для детей. Биологическая роль витаминов в развитии детей, в том, что они:

1) Позволяют детям получить основы для жизнедеятельности и строительства организма, влияют на их развитие, а главное – позволяют расти им здоровыми и крепкими.

2) Без витаминов дети не будут развиваться так, как это необходимо. Взрослый может обходиться без ряда витаминов и минералов в течение нескольких дней без вредных последствий, но растущие дети не могут обойтись ни дня без сбалансированного питания и некоторых витаминов!

Достаточное количество витаминов – залог хорошего самочувствия и развития

Если вы обходитесь без витаминов в течение длительного периода – вы будете чувствовать себя немного не в себе, и почувствуете прежде всего усталость и упадок сил.

Вы заметите что вам трудно сосредоточиться на чем-то, и возможно – вы подхватите простуду или ангину. Через некоторое время, если вы начнете принимать витаминные и минеральные добавки – симптомы пройдут и к вам вернется энергия.

Да и запоминать что-то новое станет значительно проще.

Ребенок же, особенно младшего возраста – не будет испытывать эти симптомы. Вместо этого, его нервная система резко затормозит, а кости перестанут расти из-за недостатка кальция. Возможно разовьется анемия из-за недостатка железа, возможны и другие нежелательные последствия, некоторые из которых могут быть необратимыми…

Все витамины важны, но вот что вы должны иметь в виду: ни один ребенок не нуждается в добавках, если придерживаться правильной диеты. Диеты здоровой и сбалансированной, содержащей в том числе, много фруктов и овощей!

Определив ребенку рацион, состоящий из гамбургеров и жареного картофеля (Забудьте навсегда про Макдональдс!) – вы очень рискуете, и ваше поведение граничит с пренебрежением. В этом случае – ваш ребенок будет почти наверняка нуждаться в витаминных добавках.

Кальций и железо, необходимые минералы, и хороший запас витаминов – необходимы для здорового роста, и поверьте, в микро салатиках из фастфуда – их абсолютно недостаточно. Что потеряно во время формирования тела – не может быть восполнено когда тело уже сформировалось.

И это невосполнимая потеря для ребенка – ведущая к задержкам роста из-за недополученных витаминов и минеральных веществ.

Развитие ребенка – тесно связано с его питанием в период роста. Таким же образом, что и растения, посаженные в бедной почве будут расти не так хорошо, как в плодородной и хорошо удобренной земле.

Достаточное количество витаминов в питании – играет огромную биологическую роль для правильного развития ребенка.

Организм ребенка представляет собой механизм, который опирается на оптимальный баланс веществ, и если любого из этих основных химических веществ не хватает, то химические реакции, необходимые для него, будут протекать в неправильном режиме…

Самые важные продукты для ребенка

Богатые белком продукты для детей

Белки, необходимы для роста и нормального функционирования организма. Это также помогает в строительстве мышц. Дети в стадии роста должны получать достаточно белков в продуктах. Яйца, бобовые и нежирное мясо – являются хорошим источником белка.

Фрукты и овощи – источники витаминов для детей

Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами. Включение фруктов и овощей в рацион питания детей помогают восполнить им суточную норму этих микроэлементов. Дети должны есть столько фруктов, сколько могут, если у них нет на них аллергии.

Привычка брать с собой фрукты и овощи на прогулку в качестве закуски, также помогает детям избежать нездоровой пищи. Зеленые листовые овощи, шпинат, капуста и фрукты, бананы – являются богатым источником железа. Потребление железа в пище необходимо для увеличения количества крови в организме детей.

Железо – является составной частью гемоглобина. Его запасы помогают в укреплении иммунной системы ребенка.

Запасаемся калориями

Детям нужно больше калорий, по сравнению со взрослыми, так как они физически более активны.  Лучший их источник для ребенка – зерновые каши и обогащенные крупы. Они обеспечивают очень хороший приток калорий, и очень полезны.

Жареная, и жирная пища и сладости должны быть максимально ограничены в рационе детей.

Продукты для детей, содержащие витамины и кальций

Для восполнения кальция в организме ребенка, надо включать в меню молоко и молочные продукты. Масло, сыр и йогурт – обязательно должны быть в ежедневном рационе детей. Другими источниками кальция являются яйца, рыба и зелень. Кальций необходим для роста костей и зубов – от этого сильно зависит здоровье ребенка.

Восполняем жиры и углеводы

Здоровое питание для детей должно содержать сбалансированное количество жиров. Тем не менее, источник жиров должен быть выбран таким образом, чтобы ребенок не привыкал к нездоровой пище. Хорошим источником жиров является натуральное сливочное масло, жирные сорта рыб (форель, семга), растительные масла.

Углеводы обеспечивают энергию и помогают при хранении и транспортировке энергии, что улучшает иммунную систему организма. На разных этапах развития ребенка, углеводы обеспечивают необходимую ему энергию. Углеводы – важнейшая составляющая часть здорового питания для детей. Запас углеводов поможет пополнить пшеница, рис, кукуруза и хлеб.

Контроль питания

Иногда из-за нехватки времени, или другому попустительству – мы пускаем питание ребенка на самотек.

Мы разрешаем им перекусить фастфудом, а добавив к их рациону так называемые “питательные продукты” (йогурты),  уверены что даем детям все, что им необходимо.

Витаминов заявленных производителем в продукте – практически всегда недостаточно, да и те  – зачастую уничтожены в процессе приготовления…

Вы должны быть уверены, что полностью контролируете питание ваших детей везде, где бы они его не получали. Необходимо обеспечить детей витаминами, а в случае их недостатка – поливитаминами и минеральными добавками. Важно использовать их своевременно, особенно в бедное на естественные витамины время года!

Источник: https://vitaminux.ru/vitaminy-dlja-detej/biologicheskajarolvitaminov-v-razvitii-rebenka.html

Счастливый ребёнок – Витамины для организма. Роль витаминов в организме

Роль витаминов в организме ребенка

Витамины представляют из себя низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, а именно для регулирования обмена веществ при обновлении и построении живых тканей.

Существует 13 витаминов, которые нужны организму, но многие из них не могут сами синтезироваться и накапливаться, поэтому необходимо их поступление с едой.

Каждый витамин очень нужен, дефицит или избыток его может привести к различным нарушениям в системе организма и работе органов.

В свежих продуктах питания витамины для организма содержатся в нужном количестве.

Кроме того, они легко усваиваются им и быстро выводятся из него в случае переизбытка. Они делятся на жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (С и группы В). Рассмотрим роль каждого витамина в организме.

Витамин А (ретинол)

Необходим для поддержания иммунитета. Без него кожа, кости, волосы и зубы начнут страдать. От него зависит состояние мочевыводящих путей и легких. Ретинол полезен для зрения.

Кроме того, он способствует нормальному развитию организма ребенка. Содержится: печень, яйца, растительное масло, рыба (сельдь), почки, молочные продукты, овощи, горох, морковь, капуста, шпинат, брокколи, облепиха, шиповник.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин положительно влияет на функции мышечной системы, отвечает за деятельность нервной системы, регулирует обмен углерода и аминокислот, поддерживает работу печени и желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет. Он синтезируется микрофлорой кишечника, но, к сожалению, в малых количествах. Поэтому необходимо употреблять желтки яиц, черный хлеб, горох, фасоль, рис, орехи, отруби, картофель, капусту, шиповник, свинину, телятину, молоко.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин хорошо влияет на восстановление и рост клеток. Входит в состав ферментов, которые играют важную роль в реакциях окисления в тканях и регулируют обмен жиров, белков, углеводов.

Очень важен для глаз, а именно защищает сетчатку от ультрафиолетовых лучей.

Содержится в мясе, печени, рыбе, молочных продуктах, брокколи, шпинате, грибах, желтках яиц, дрожжах, зерновых, абрикосах, помидорах, капусте, зеленых листовых овощах.

Витамин В3 (витамин PP, ниацин или никотиновая кислота)

Из-за своих полезных свойств используется в медицине. Он обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, а именно помогает вырабатывать энергию.

Никотиновая кислота снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: регулирует уровень холестерина, снижает воздействие липопротеина, который образовывает сгустки крови. Также снижает риск возникновения диабета, гипертонии.

Он уменьшает воспаление слизистых оболочек, обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, производит желудочный сок, способствует продвижению пищи, активизирует работу печени и поджелудочной железы. Играет важную роль в синтезе гемоглобина и образовании эритроцитов.

Он является единственным витамином, принимающим участие в формировании гормонального фона. Ниацин – неотъемлемое звено в процессе синтеза гормонов: инсулина, тироксина, тестостерона, кортизона, прогестерона, эстрогена. Никотиновая кислота синтезируется в организме в малых количествах.

Максимальное ее количество можно найти в белом курином мясе, почках, печени, рыбе, сыре, яйцах, арахисе, зеленом горошке, грибах, томатах, картофеле, пивных дрожжах.

Витамин В4 (холин)

Холин отвечает за жизненно важные функции и поддержание здоровья. Он синтезируется в больших количествах.

Холин следит за нормальной деятельностью нервной системы, активно участвует в расщеплении, обмене жиров, восстанавливает повреждение тканей печени, снижает риск появления желчных камней и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, регулирует уровень содержания сахара.

Холину отведена важная роль в репродуктивной функции: поддерживает функции предстательной железы, улучшает функции сперматозоидов. Кроме того, положительно влияет на ум. Содержится в желтках яиц, печени, сыре, почках, твороге, арахисовом масле, бобах, шпинате, капусте.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота участвует в важных биохимических процессах, происходящих в организме. Без него невозможен биосинтез и окисление жирных кислот, стероидных гормонов, липидов и гемоглобина.

Он является мощнейшим стимулятором синтеза гормона надпочечников, необходим для иммунитета, усвоения других витаминов. Кроме того, подавляет холестерин и ускоряет распад жиров.

Содержится в печени, почках, сердце, яичных желтках, дрожжах, горохе, фундуке, листовых овощах, цветной капусте, овсянке, икре рыб. В организме вырабатывается кишечной палочкой.

Витамин В6 (пиридоксин)

Является очень важным для жизнедеятельности организма женщин во время беременности, людям, употреблявшим долгое время антибиотики, и детям, находящихся на искусственном вскармливании.

Витамин В6 способствует укреплению иммунитета, поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза, регулирует артериальное давление, участвует в обмене жиров, белков, аминокислот, нормализует холестерин, участвует в процессе кроветворения, повышает работоспособность головного мозга, регулирует функционирование нервной системы и печени. Большое содержание его можно встретить в неочищенных зернах злаковых, листовых зеленых овощах, дрожжах, пшеничной и гречневой крупах, бобовых, рисе, бананах, авокадо, моркови, капусте, грецких орехах, кукурузе, полевой горчице, сое, картофеле, травах (котовник кошачий, люцерна, подорожник), мысе, рыбе, молоке, устрицах, печени трески, почках, яичных желтках, сердце. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Участвует в образовании некоторых активных веществ и жирных кислот. Синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточных количествах. Биотин регулирует уровень сахара, важен для обмена белка, углерода, контролирует процесс глюконеогеза, помогает сжигать жиры. Он содержит серу, которая важна для здоровья ногтей, кожи, волос.

Нужен для нормального функционирования нервной системы. Участвует в синтезе полезной микрофлоры кишечника. Содержится практически во всех продуктах.

Однако больше всего его можно встретить в варенных яйцах, орехах, печени, почках, соевых бобах, свинине, баранине, говядине, молоке, дрожжах, шпинате, красной свекле, капусте, шампиньонах, белых грибах, листьях черники и земляники, фруктах.

Витамин В8 (Инозит)

Способствует снижению уровня холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует работу печени, нормализует состояние нервной системы, участвует в регуляции двигательной активности желудка, кишечника, стимулирует рост некоторых полезных бактерий. Кроме того, он благотворно влияет на здоровье волос, а именно предохраняет их от выпадения. Содержится инозит в отрубях, кунжутном масле, пивных дрожжах, говяжьем сердце, грейпфруте, дыне, ежевике, крыжовнике, изюме, капусте.

Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин Вс)

Регулирует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе гемоглобина, предупреждает развитие стрессовых ситуаций, улучшает функционирование печении и кишечника, нормализует аппетит, стимулирует выработку в желудке соляной кислоты. Для женщин фолиевая кислота при беременности очень важна: снижает риск выкидыша и преждевременных родов. Очень важна в формировании жизненно-важных органов и систем плода. Фолиевая кислота содержится в листовых зеленых овощах, моркови, отрубях, овсяной и гречневой крупах, бобовых, бананах, орехах, дрожжах, апельсинах, абрикосах, тыкве, грибах, финиках, говядине, баранине, свинине, печени, курице, желтках яиц, молоке, лососе, сыре, тунце. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

Участвует в синтезе витамина В9 (фолиевая кислота), нормализует обмен веществ и меланина. Парааминобезойная кислота повышает устойчивость к ядам, ультрафиолетовым лучам, возбудителям инфекций.

Помогает усваивать белки, жиры, помогает вырабатывать грудное молоко, а также повышает тонус кожи, предупреждая ее преждевременное увядание. Он входит в состав практически всех кремов.

Содержится: картофель, овощи, молоко, пивные дрожжи.

Витамин В11 (карнитин)

Карнитин отвечает за перенос и окисление жирных кислот в организме для использования их в качестве источника энергии. Он снижает в мышцах отложения жиров, что способствует уменьшению веса.

Он обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Карнитин используют для профилактики гипертонии, инфаркта, инсульта, атеросклероза. Он имеет способность очистить организм от токсинов, выводя их через почки.

Большое содержание его можно встретить в домашней птице, красном мясе рыб, молочных продуктах, авокадо.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Помогает перерабатывать углеводы, жиры, белки. Обеспечивает рост клеток и нормальное формирование их в крови. Содержится в дрожжах, печени, почках, соевых продуктах, морской капусте, домашней птице, говядине, рыбе, яйцах, сыре, молоке, устрицах.

Витамин В13 (урацилкарбоновая кислота, оротовая кислота)

Участвует в синтезе метионина, стимулирует в организме обмен белка, нормализует функцию печени, ускоряя восстановление в ней клеток. Положительно сказывается на беременность: влияет на рост плода. Основные источники витамина: молоко и молочные продукты, дрожжи, печень. Синтезируется в кишечнике. Содержится в грудном молоке.

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин В15 нормализует липидный обмен, улучшает обмен жиров, снижает утомляемость мышц. Является стимулятором работы иммунных реакций и надпочечников. Содержится: печень, тыква, подсолнечник, кунжут, коричневый рис, пивные дрожжи, цельное зерно, арбуз, дыня, косточки абрикосов, миндаль, орехи.

Витамин D (кальциферол)

Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие остеопороза и рахита.

Он способствует отложению в костях кальция, повышает иммунитет, предупреждает появление слабости мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы.

В организме человека витамин D синтезируется из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей. Дополнительными источниками являются яичные желтки, молочные продукты, рыбий жир.

Витамин E (токоферола ацетат)

Обеспечивает контроль за репродуктивной функцией, улучшает циркуляцию крови, участвует в регенерации тканей, снижает кровяное давление, риск появления шрамов, предупреждает развитие катаракта, снимает судороги ног, необходим для здоровья мускулов и нервов. Источниками витамина Е являются подсолнечное и кукурузное масла, семечки яблок, арахис, миндаль, листовые зеленые овощи, бобовые, злаковые, желтки яиц, печень, овсянка, соя, молоко, пшеница, плоды шиповника.

Витамин К (синтетический фитоменадион)

Витамин К влияет на свертываемость крови, играет важную роль в восстановлении и формировании костей, предупреждает возникновение остеопороза.

Он образуется микроорганизмами кишечника, но не в достаточных количествах.

Содержится в листовых зеленых овощах, зеленых помидорах, плодах шиповника, листьях шпината, брюссельской и цветной капусте, крапиве, овсе, сое, ржи, пшенице, зеленом чае, яйцах, печени свиньи.

Источник: http://www.child-happy.com/vitaminy-dlya-organizma-rol-vitaminov-v-organizme.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.