Рак и предраковые заболевания пищевода

Рак пищевода

Рак и предраковые заболевания пищевода

Рак пищевода – это злокачественное заболевание, при котором в тканях пищевода появляются опухолевые клетки.

Рак пищевода относится к частым формам злокачественных опухолей (5-7%), возникая значительно чаще у мужчин, главным образом в зрелом и пожилом возрасте. Чаще всего рак поражает нижний и средний отделы пищевода.

Как и другие опухоли слизистых оболочек верхнего отдела пищеварительного тракта, рак пищевода чаще имеет плоскоклеточное строение. На 2 месте по частоте находится аденокарцинома, чаще всего развивающаяся у пациентов с пищеводом Берретта.

Возникновение болезни Рак пищевода

К внешним факторам, способствующим развитию рака пищевода, относят неправильное питание, в частности злоупотребление очень горячей пищей, а также курение, злоупотребление алкоголем. Курение увеличивает риск развития заболевания в 2-4 раза. Злоупотребление алкоголем – в 12 раз.

Риск заболевания повышается при дефиците витаминов, особенно А и С, ожоге щёлочью (даже через много лет после воздействия).

Предраковыми заболеваниями можно считать ахалазию пищевода, пищевод Берретта (риск последующего развития карциномы – 10%).

Отмечена роль географических факторов. Частота карцином в 400 раз больше в некоторых районах Китая и Ирана, что, как полагают, обусловлено включением в диету большого количества маринованной пищи, нитрозаминов, плесневых грибов и уменьшенным содержанием в рационе селена, свежих фруктов и овощей.

Симптомы болезни Рак пищевода

Клиническая картина рака пищевода довольно яркая. Первая жалоба больного – ощущение затруднения прохождения грубой пищи по пищеводу.

Этот симптом, именуемый дисфагией, вначале выражен нерезко, и потому сами больные и врачи не придают ему должного значения, относя его появление за счет травмы пищевода грубым комком пищи или костью.

В отличие от других доброкачественных заболеваний пищевода, дисфагия при раке не носит перемежающегося характера и, раз появившись, снова и снова начинает беспокоить больного. Присоединяются загрудинные боли, иногда жгучего характера, означающие распространение опухоли за пределы стенки пищевода. Реже болевые ощущения опережают дисфагию.

Испытывая затруднение прохождения пищи по пищеводу, больные вначале начинают избегать особо твердой пищи (хлеб, мясо, яблоки, картофель), прибегая к протертой, промолотой пище, затем вынуждены ограничиваться только жидкими продуктами – молоком, сливками, бульоном.

Начинается прогрессивное похудание, нередко доходящее до полной кахексии. В дальнейшем наступает полная непроходимость пищевода, и все, что больной принимает, выбрасывается обратно (срыгивания, пищеводная рвота). При застое пищи в пищеводе появляется запах изо рта.

При поражении органов грудной полости могут появляться характерные симптомы, зависящие от вовлечения в опухолевой процесс тех или иных органов средостения: тупые боли в груди, одышка, тахикардия после еды, изменение тембра голоса, приступы кашля, набухание надключичной ямки.

Общие неспецифические симптомы: адинамия, утомляемость, апатия, похудание, беспричинный субфебрилитет.

Метастазирование

Рак пищевода метастазирует как лимфогенным путем – в лимфатические узлы средостения и левой надключичной области, так и по кровеносным путям, чаще всего поражая печень (20%), лёгкие (10%), костную систему, головной мозг.

Для рака шейного отдела пищевода характерно раннее метастазирование в средостение, клеточные пространства шеи, надключичные области.

Рак грудного отдела пищевода метастазирует по ходу лимфатических пространств подслизистой оболочки пищевода, в лимфатические узлы средостения и околопищеводную клетчатку.

Рак нижнего отдела пищевода метастазирует в лимфатические узлы верхнего отдела малого сальника. Для запущенных форм всех локализаций характерны вирховские метастазы в левой надключичной области.

Метастазирование редко играет главную роль в причинах смерти, основное влияние оказывает прогрессирующее общее истощение на почве распространения первичной опухоли.

Рецидивы рака пищевода наступают вследствие недостаточного радикализма операции или при неизлеченности опухоли лучевой терапией.

Диагностика болезни Рак пищевода

Указанные симптомы, выраженные даже в самой незначительной степени, должны вызвать самое серьезное подозрение на наличие рака.

Лабораторные исследования не играют большой роли в распознавании рака пищевода, ибо анемия наступает обычно поздно. Скорее наблюдают ложное повышение содержания гемоглобина за счет сгущения крови при нарушении питания и обезвоживания больных.

Диагностические мероприятия заключаются в первую очередь в рентгенологическом обследовании, при котором выявляют сужение просвета пищевода с неровными контурами и ригидными, инфильтрированными стенками. Выше сужения пищевод обычно несколько расширен. Иногда степень сужения столь велика, что даже жидкий барий очень тонкой струйкой с трудом проходит в желудок.

Второй основной метод исследования – эзофагоскопия, дающая возможность глазом увидеть в просвете пищевода опухоль или суженный участок, оценить распространенность и степень сужения..

Иногда только стойкость рентгенологической и эзофагоскопической картины позволяет отличить рак пищевода от его спазма, при котором самопроизвольно или после введения антиспастических средств сужение исчезает и восстанавливаются нормальные просвет и проходимость пищевода.

Завершающий этап диагностики – биопсия под контролем эзофагоскопа для гистологического или цитологического исследования.

С целью выяснения степени распространенности опухолевого роста в средостении, оценки местного распространения опухоли по лимфатическим сосудам, а также для обнаружения возможных отдалённых метастазов возможно применение компьютерной томографии (КТ). Бронхоскопию выполняют для оценки возможности прорастания опухоли в трахеобронхиальное дерево. В диагностически сложных случаях возможно применение медиастиноскопии.

С целью выявления метастазов показана обзорная рентгенография органов грудной клетки, УЗИ печени.

Лечение болезни Рак пищевода

Радикальное лечение рака пищевода может быть проведено двумя методами. Чисто лучевое лечение методом дистанционной гамма-терапии в известном проценте случаев дает удовлетворительные результаты. То же относится и к чисто хирургическому лечению.

Химиотерапия практически не оказывает влияния на длительность жизни больных. Более обнадёживающие результаты получены при сочетаниях химио- и лучевой терапии. Химиотерапия и лучевая терапия, проводимая перед операцией, уменьшает размеры опухоли и улучшает отдалённые результаты оперативного лечения.

Наблюдаемые у ряда больных неудачи побудили в последнее время шире прибегать к комбинированному лечению. На первом этапе проводят дистанционную гамма-терапию и после 2-3-недельного интервала производят оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение проводят при поражениях нижней трети или дистальной части средней трети пищевода. Преимущество оперативного вмешательства – восстановление просвета органа. Применяют операции двух типов.

При раке нижнего отдела пищевода удаляют (резецируют) пораженный участок, отступя вверх и вниз от краев опухоли не менее чем на 5-6 см. При этом нередко уносят и верхний отдел желудка, а затем создают пищеводно-желудочное соустье, вшивая конец пищевода в культю желудка.

Второй тип операции носит название операции Торека, которую чаще выполняют при раке среднего отдела пищевода.

Больному предварительно накладывают гастростому (подшивание стенки желудка к передней брюшной стенке и создание соустья) для питания, а затем производят полное удаление пищевода, выводя его верхний конец на шею.

Больные живут, питаясь через зонд, вводимый в гастростомическое отверстие, и лишь по истечении 1-2 лет, при условии, если не выявляются метастазы, восстанавливают нормальное прохождение пищи, заменяя отсутствующий пищевод тонкой или толстой кишкой. Расчленение этих операций на несколько этапов необходимо, так как крайне ослабленные больные раком пищевода не переносят одномоментных сложных вмешательств.

Разумеется, что особо большое внимание уделяют подготовке этих больных и ведению послеоперационного периода. С момента поступления больного в стационар ежедневно или через день он получает внутривенные введения питательных жидкостей, витаминов, белковых препаратов, плазмы и крови. Через рот, если это возможно, дают частыми небольшими порциями высококалорийную белковую пищу и различные соки.

Уход в послеоперационном периоде зависит от характера вмешательства. Так, наложение гастростомы не является тяжелой операцией, но необходимо получить от врача инструкции о сроках начала кормления больного, которое, пока не восстановятся его силы, проводит медицинская сестра.

Для этого толстый желудочный зонд вводят в отверстие гастростомы, направляя его влево, в тело желудка и стараясь ввести поглубже, но без насилия. Надев на зонд воронку, через нее медленно, небольшими порциями вводят приготовленные заранее смеси из молока (или сливок), яиц, бульона, сливочного масла. Иногда добавляют разведенный спирт.

В дальнейшем диету расширяют, но пища всегда остается жидкой, протертой. Больные питаются часто и небольшими порциями до 5-6 раз в день.

Несравненно более тяжело протекает послеоперационный период после таких сложных вмешательств, как выполняемая в грудной полости операция Терека и пластика пищевода. У этих больных проводят комплекс противошоковых мероприятий (переливание крови, кровезаменяющих растворов, жидкостей и др.

), применяют сердечно-сосудистые средства, кислород и, как после всех торакальных операций, активную отсасывают из дренажей, оставленных в грудной полости.

Питание после пластического замещения пищевода сохраняется через гастростому и прекращается лишь после полного сращения по линии соединения перемещенной кишки с пищеводом и желудком, когда нет опасения питать больного через рот. Гастростома в дальнейшем заживает самостоятельно.

При запущенном заболевании (прорастание опухоли в трахеобронхиальное дерево, органы средостения, либо наличие отдалённых метастазов) паллиативного эффекта можно достичь, проведя трубку большого диаметра через место обструкции пищевода опухолью, чтобы тем самым позволить пациенту глотать слюну и жидкую пищу. Иногда для сохранения просвета применяют бужирование пищевода или расширители с силиконовыми трубками. Лазеры используют для прижигания опухоли с целью восстановления просвета органа. При полной дисфагии накладывают гастростому.

Профилактика болезни Рак пищевода

Основой профилактики всех форм рака (в том числе и рака пищевода) является своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний (в данном случае – ахалазии пищевода, пищевода Берретта), а так же выявление рака на ранних стадиях, дающее возможность провести успешное радикальное лечение.

Поэтому необходимо систематически проходить профилактические осмотры и сообщать врачу о любых нарушениях здоровья, затруднениях глотания, прохождения грубой пищи.

Поскольку к внешним факторам, способствующим развитию рака пищевода, относят неправильное питание (злоупотребление очень горячей, маринованной пищей, дефицит витаминов А и С), а также курение и злоупотребление алкоголем, с профилактической целью целесообразно отказаться от вредных привычек и нормализовать питание.

К каким докторам следует обращаться при болезни рак пищевода

Онколог

Источник: https://znaniemed.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C/%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Опухоли пищевода

Рак и предраковые заболевания пищевода

В большинстве стран опухоль пищевода составляет не более 2% случаев всех злокачественных опухолей.

Вместе с тем в большинстве областей Казахстана среднее число больных опухолью пищевода среди мужчин дости­гает 24,5, а среди женщин — 14,0 на 100 тысяч населения; в Японии — 6—14 на; в Бразилии — 13—26 на; в разных регионах Франции этот показатель колеблется от 10 до 36 на.

В США среди представителей обоих полов белого и черного населения за по­следние 10 лет отмечено увеличение заболеваемости и смертности от рака пищевода, тогда как в регионах с высоким риском развития рака пищевода наблюда­ется тенденция к снижению соответствующих показателей.

В РФ в 1997 году заболеваемость насреди мужчин соста­вила 8,9, среди женщин — 2,5.

Эпидемиология опухолей пищевода

Среди многих факторов риска развития опухоли пищевода особенно значимым считается употребление горячей пищи, спиртных напитков и спе­ций. Так, во Франции у 88% больных в анамнезе отмечается употре­бление до заболевания в большом количестве спиртных напитков.

Известную роль в развитии рака пищевода в Японии играет частое употребле­ние теплой «саке» (японской водки), а среди жителей отдельных районов Крайнего Севера — употребление в пищу сырой мороженой рыбы (строганины) и рыбы горячего копчения, нередко сочетаемое с приемом крепких спиртных напитков.

Высокие показатели частоты встречаемости опухолей пищевода регистрируют­ся в Гурьевской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Ураль­ской и Кзыл-Ординской областях Казахстана.

Среди казахов по­казатели заболеваемости в 8—10 раз выше, чем среди лиц западных национальностей.

Обобщенные результаты исследований свиде­тельствуют, что данная ситуация обусловлена комплексом факторов и особенностей питания:

  • употребление горячего чая и жирной мясной пищи за низким столом (достарханом), откинувшись на подушки, — при та­ком положении продвижение пищевого комка замедляется (до 8—10 с), а экспозиция термического фактора более дли­тельная;
  • высокий удельный вес в рационе мясной пищи, которая гото­вится на малом огне в течение длительного времени, являю­щейся сильным стимулятором секреторной деятельности же­лудка;
  • употребление основного объема пищи в вечернее время — при этом повышается внутрижелудочное и внутрибрюшное давление и создаются условия для недостаточности кардии и рефлюкс-эзофагита.

Предопухолевые и предраковые заболевания пищевода

Хронический эзофагит почти всегда сопутствует раку. Данные эндоскопических и морфологических исследо­ваний позволяют отнести это заболевание не только к фоновым, но и к факультативным предракам.

Существенна роль хронических эзофагитов в развитии диффузных и очаговых атрофических и гиперпластических изменений, а в дальнейшем — облигатных предраков, таких как лейкоплакия.

Накоплены убедительные данные о частом возникновении опухолевых процессов у больных с недостаточно­стью кардиального сфинктера.

Рентгенологические признаки и эндоскопическая картина рака пищевода на разных этапах развития опухоли зависят от форм роста.

Форма опухоли с преимущественно экзофитным ростом:

Форма опухоли с преимущественно эндофитным ростом:

  • язвенная;
  • инфильтративная;
  • язвенно-инфильтративная;
  • инфильтративно-стенозирующая.

Смешанная (экзофитно-эндофитная) форма роста:

  • блюдцеобразная;
  • другие варианты экзофитного роста с некрозом, рас­падом, инфильтрацией или наличием внутриорганных сателлитов.

Эндофитные и смешанные формы отличаются более злокаче­ственным течением.

Гистологически почти все злокачественные опухоли пищевода имеют структуру плоскоклеточного (эпидермоидного) рака. В пи­щеводе (преимущественно в нижней его трети) встречаются адено­карциномы из эктопированных желез желудка (до 5% случаев).

Метастазирование опухоли пищевода возможно через лимфатические пути и кро­веносное русло. В зависимости от места локализации опухоли мета­стазы могут быть в яремные, надключичные и подключичные сре­достенные лимфоузлы. При локализации в нижней трети пищевода могут поражаться паракардиальные лимфоузлы.

Симптомы опухоли пищевода

Симптомы при наличии небольшой опухоли, к сожалению, мало настораживают больных, да и врача. Привлечь внимание должны, прежде всего, местные опорные симптомы.

У большинства боль­ных в течение относительно длительного времени основной явля­ется клиника нарушений функций органа, иногда на первый план выходят болевые ощущения при прохождении пищевого комка и даже гиперсаливация, что зависит от лабильности нервной системы и предшествующих заболеваний (эзофагита, недостаточности кардии).

Гиперсаливация обычно наблюдается при выраженных формах рака пищевода, однако у 6% больных является одним из первых проявлений

Общие симптомы интоксикации, как правило, развиваются у больных с запущенной опухолью пищевода, явлениями непроходимости или ослож­нениями (медиастинит, бронхопищеводный свищ, пневмония), тогда как паранеопластические симптомы у некоторых больных могут проявиться параллельно с развитием рака и даже ему предшествовать.

Диагностика опухоли пищевода

Важное значение в диагностике имеет правильная оценка клинической симптоматики. Даже малейшие проявления заболе­вания пищевода требуют объективного анализа. Наиболее информативны эзофагоскопия с биопсией. Рентгенологические методы являются лишь ориентировочными.

Ценность последнего метода значительно повышается при его сочетании с эксфолиативной ци­тодиагностикой специальными зондами.

Уточняющая диагностика может считаться полной только после клинического, рентгенологи­ческого, эндоскопического и морфологического исследований пи­щевода, зон регионарного и органного метастазирования.

Рентгенологические методы на определенных этапах развития опухоли пищевода позволяют выявить прямые и косвенные признаки наличия опухо­левидного образования: ограниченный краевой или центральной дефект наполнения, нарушение рельефа складок слизистой, их ри­гидность, аперистальтическая зона, незначительное сужение про­света, утолщение стенки, стойкое бариевое пятно на фоне дефекта.

В дальнейшем эти признаки становятся более выраженными, появ­ляется деформация пищевода на значительном протяжении, суже­ние в зоне опухоли вплоть до полной непроходимости с дилатацией вышележащих отделов.

На основании данных дыхатель­ной полирентгенографии (два снимка, выполненных при глубоком вдохе и выдохе на 1-й кассете) можно судить о подвижности пище­вода и прорастании структур средостения.

Эзофагоскопия позволяет визуально оценить величину, цвет и фор­му опухоли пищевода, обнаружить хрупкость и кровоточивость тканей. Наибольшие трудности интерпретации вызывают инфильтративные формы рака. Решающее значение для установления ранних форм рака и определе­ния морфологической структуры опухоли имеет биопсия, выполнен­ная прицельно с разных точек подозрительного участка.

Эксфолиативная цитодиагностика основана на слущивании кле­точных элементов со слизистой пищевода для цитологического ис­следования с помощью специальных эластичных зондов с ершиком под рентгенологическим контролем или без него.

Относительная простота, эффективность и низкая стоимость этих методов позволяют использовать их при профилактических осмотрах в регионах с повышенной заболеваемостью.

Лечение опухоли пищевода

Основными методами лечения являются хирургическое вмеша­тельство и радиотерапия. Выбор метода лечения зависит от уровня поражения пищевода и общего состояния больного. Химиотерапия в большинстве случаев оказывается нерезультативной.

Хирургическое лечение опухоли пищевода выполняют в объеме резекции, субтотальной резекции или экстирпации пищевода вместе с окружающей клетчаткой и регионарными лимфоузлами в зависимости от локали­зации и распространенности процесса.

Основные трудности хирур­гии эзофагеального рака связаны с одномоментной или многоэтап­ной резекцией и реконструкцией или пластикой пищевода тонкой, толстой кишкой или желудком.

В последнее время специалисты ста­раются избегать наложения анастомозов в грудной полости и рас­полагать их в брюшной полости, на шее, под кожей и за грудиной.

В развитие хирургии пищевода большой вклад внесли В.П. Добромыслов (1900), Ф. Торек (1913), С.С. Юдин, А.Г. Савиных, в дальней­шем Б.Е. Петерсон, А.С. Мамонтов, М.И. Давыдов.

Наилучшие результаты операций получены в Японии и Китае, а в последнее время — в США, благодаря использованию аппарат­ных методов наложения анастомозов.

Независимо от выбора трансплантата более слабым местом ана­стомоза всегда является конец пищевода, лишенный серозного слоя, без которого швы легко прорезываются.

К паллиативным операциям прибегают при возникновении бронхопищеводных свищей или нарастающей непроходимости.

Применяется в основном с использованием ис­точников высоких энергий при опухолях, расположенных в верхних отделах пищевода. Считают, что чем выше рак, тем больше показаний к радиотерапии и меньше — к оперативному лечению.

В пожилом воз­расте и при большой распространенности рака риск лучевой терапии значительно меньше, чем риск радикального хирургического вмеша­тельства.

Противопоказаниями к лучевой терапии являются медиастиниты, бронхопищеводные свищи, кахексии, отдаленные метастазы и некоторые сопутствующие заболевания (туберкулез легких).

Химиотерапия опухоли пищевода

В качестве средств химиотерапии чаще всего используют комби­нации лекарств, таких как цисплатина, блеомицин, виндезин, 5-флуороурацил и другие, в сочетании с радиотерапией или хирургическим лечением. Во многих случаях короткими курсами в течение продол­жительного времени удается достичь полной резорбции опухоли.

Прогноз при опухоли пищевода

Прогноз нельзя считать удовлетворительным. После хи­рургического лечения рака нижней трети и средней трети пищевода пятилетняя выживаемость составляет 6—15%. Выживаемость при раке верхней трети — менее 1 %. Больные с нерезектабельной опухо­лью обычно погибают в течение года.

Дисфагия чаще всего является симптомом опухоли пищевода. Все другие за­ключения при этой жалобе следует делать только после исключения рака.

Назначение спазмолитических средств следует проводить только после установления диагноза.

Не следует противопоставлять рентгенологический и фиброэзофагоскопический методы. Их нужно рассматривать как методы, до­полняющие друг друга.

Полезно:

Источник: http://pipdecor.ru/opuholi-pishhevoda/

Предраковое состояние пищевода: как распознать?

Рак и предраковые заболевания пищевода

О том, что такое рак, пожалуй, знают все. Для кого-то он представляется страшной участью, которая станет причиной сокращения продолжительности жизни, а для кого-то – всего лишь заболеванием, которое непременно можно вылечить. Что представляет собой рак пищевода, и можно ли побороть опухоль?

Рак пищевода характеризуется образованием злокачественной опухоли, формирующейся из эпителия на стенке пищевода, который разросся и переродился. Клиническая картина этого заболевания выглядит следующим образом: прогрессирование расстройств глотания, которое приводит к недостаточному питанию и резкому снижению массы тела.

Обнаружить опухоль может рентген, эндоскоп, а также аппарат КТ или УЗИ. Окончательный диагноз ставится только тогда, когда образование проверено с помощью гистологического исследования на предмет наличия злокачественных клеток.

Чем дольше опухоль находится в организме нетронутой, тем с более неблагоприятным прогнозом придется столкнуться пациенту. Если проблема обнаружена на первых стадиях, эффект от лечения будет более выраженным, поздняя же диагностика (на третьей, четвертой стадии) влечет за собой риск совсем не вылечить рак.

Осложнения связаны с тем, что при разрастании опухоль проходит сквозь стенки гортани и поражает близлежащие ткани, а также лимфатические узлы, трахею, сосуды и бронхи. Кроме этого, частично опухоль может метастазировать в соседние органы.

Классификация осуществляется с помощью международной номенклатуры.

Согласно этому документу, можно разделить его на несколько групп:

  • По стадии:
    1. нулевая, когда имеет место предраковое состояние, карцинома и/или неинвазивная эпителиальная опухоль;
    2. первая, когда опухоль начинает воздействовать на слизистую;
    3. вторая – новообразование прорастает под слизистую;
    4. третья – все слои тканей, в том числе и мышечный, подвержены поражению;
    5. Четвертая – опухоль достигла в том числе и окружающих тканей.
  • По наличию метастазов в окружающих гортань лимфоузлах: N0 (когда есть) или N1 (когда нет);
  • По наличию метастазов в далеко расположенных от пищевода органах: М1 (когда есть) или M0 (когда нет).

На данный момент не все механизмы развития рака в области гортани известны медицине в полной мере.

Однако мы можем точно назвать ряд факторов, которые способны спровоцировать развитие данного заболевания:

  • Продолжительное курение;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Потребление в пищу чрезмерно горячих и очень холодных блюд;
  • Работа на производстве с повышенной вредностью;
  • Тяжелые металлы, присутствующие в каждодневно употребляемой питьевой воде;
  • Химические ожоги гортани из-за заглатывания ядовитых веществ;
  • Регулярное и продолжительное нахождение в помещении или на городской территории, где воздух содержит вредные вещества, например, в задымленной местности, на пыльном производстве с непроветриваемыми комнатами.

В числе заболеваний, которые могут спровоцировать развитие болезни, можно назвать следующие: гастроэзофагеальная болезнь, кератодермия и ожирение.

Из-за грыж, а также расслабленного нижнего сфинктера в пищеводе может происходить рефлюкс, характеризующийся частым забросом содержимого из желудка в пищевод.

Этот процесс влечет за собой такое специфическое состояние, как болезнь Барретта. При таком заболевании эпителиальная выстилка перерождается, становясь аналогичной желудочному эпителию.

Болезнь Барретта считается предраковым состоянием, как и многие другие нарушения в развитии тканей.

До тех пор, пока опухоль не разрослась до достаточно крупного новообразования, рак пищевода практически никак не сигнализирует о себе своему носителю. В этом и заключается сложность диагностирования его на ранних стадиях.

Наиболее очевидным, а также самым распространенным симптомом (признаком), является так называемое  расстройство глотания, или дисфагия.

Этот симптом выражается в том, что пациент не может полностью проглотить твердую пищу и ощущает наличие «комка» в области грудины.

По мере развития опухоли болезненный дискомфорт распространяется в область глотки, а также отдается болью в верхней части спины.

Плохая проходимость пищевода провоцирует такой признак, как рвота, а неполноценное питание из-за того, что больной отдает предпочтение жидкой пище и стремится вообще меньше питаться, ведет к резкому снижению веса и даже дистрофии – похудение + расстройства основных функций жизненно важных органов и систем.

Еще одним симптомом рака пищевода является постоянный сухой кашель, возникающий на уровне рефлекса из-за раздражения трахеи, а также охриплость в рамках хронического ларингита. Когда он достигает терминальной стадии, вместе с рвотой и кашлем может выходить кровь.

Практически со всеми вышеперечисленными симптомами и признаками вы могли сталкиваться в своей жизни, поэтому их нельзя назвать специфичными именно для данного заболевания. Однако при наличии вышеназванных факторов развития рака рекомендуется обращаться за обследованием к специалисту.

Какими бы ни были обнаруженные вами симптомы, назвать какое-либо новообразование раком невозможно до тех пор, пока его клетки не будут исследованы на качество.

Чтобы визуализировать опухоль, используются следующие методы диагностики:

  • Рентгенография – даже посредством простого рентгена легких можно заметить источники образования опухоли и ее средоточие;
  • Для обнаружения образований именно на стенках пищевода используется контрастная рентгенография с применением бария;
  • Эндоскопическое исследование, в частности эзофагоскопия, дает рассмотреть внутреннюю стенку и слизистую органа, проанализировать размер опухоли, ее форму и особенности поверхности, изъязвления, некротизированные участки, наличие кровоточивости;
  • Эндоскопический ультразвук – определяет глубину врастания новообразования в пищевод и ближайшие органы и ткани;
  • УЗИ брюшной полости проводится для контроля метастазов в пищеводе;
  • МРТ – предоставляет детальные снимки внутренних органов, с помощью которых можно выявить, как изменились лимфоузлы, органы средостения, сосуды и прилегающие ткани;
  • Позитронно-эмиссионная томография выявляет злокачественные ткани, поэтому используется в качестве дополнительного метода диагностики.

То, каким образом будет проведена диагностика заболевания, может решить только врач на основе собранного анамнеза и других данных, полученных от пациента.

В зависимости от того, где локализуется опухоль, каков ее размер, присутствуют ли метастазы в соседних органах, а также от того, как в целом чувствует себя пациент, врач может использовать разные тактики лечения.

Обычно с пациентом занимается не один врач, а группа специалистов, в которую входят онколог, гастроэнтеролог, хирург и врач, специализирующийся на лучевой терапии. Как правило, ими принимается решение использовать комбинацию трех главных методик: хирургическое вмешательство для удаления новообразования,  химио- и радиолучевая терапия.

Хирургическое лечение

Врач осуществляет резекцию той части пищевода, где обнаружена опухоль, а также близлежащие ткани. Удалению подвергаются также расположенные рядом лимфоузлы. Далее оставшуюся часть пищевода он соединяет с желудком, используя его ткань или кишечную трубку.

Вместо удаления всей опухоли возможно частичное ее иссечение для освобождения просвета в пищеводе.

Постоперационный период

Питание после операции происходит парентерально до тех пор, пока пациент не сможет полноценно кушать привычным образом.

Чтобы защитить ослабленный организм от воздействия инфекций, назначаются антибиотики.

Лучевая терапия

Данная методика нужна для того, чтобы избавиться от оставшихся в организме клеток злокачественного характера.

Пораженный участок облучается с высокой интенсивностью одним из двух способов радиационной терапии:

  • Внешняя – когда облучение происходит извне в область проекции;
  • Внутренняя – когда облучение происходит за счет радиоактивных имплантатов, введенных в организм.

Иногда именно лучевое лечение назначают вместо хирургического вмешательства, если второе невозможно по каким-либо причинам.

Химиотерапия

Это вспомогательный метод подавления активности злокачественных клеток. Для проведения процедуры используются сильные цитотоксические препараты.

Химиотерапия при определенных условиях может быть заменена на фотодинамическое лечение. В этом случае в опухолевую ткань вводится светочувствительное вещество, а затем раковая область подвергается облучению лазером.

После проведения всех возможных манипуляций и устранения очага заболевания пациент в течение продолжительного времени находится на учете в онкологическом диспансере и регулярно проходит комплексное обследование.

На сегодняшний день не существует каких-то особенных рекомендаций, способных уберечь вас от риска образования рака. Однако если вы постараетесь исключить все те факторы, которые мы описали выше, то сможете максимально обезопасить себя и свою жизнь. Тем, кто сталкивался с гастроэзофагеальной болезнью, рекомендуется регулярно проходить эндоскопическое обследование.

Помните, что пробовать лечение народными средствами не рекомендуется, так как современные методы позволяют успешно излечивать даже очень сложные заболевания пищевода.

Источник:

Пищевод Барретта: причины заболевания и прогноз

Синдром Барретта – это патологические изменения слизистой пищевода, когда типичный многослойный плоский эпителий замещается нехарактерным цилиндрическим эпителием, выстилающим в норме слизистую кишечника. Чаще эти изменения являются серьезным осложнением гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

Пищевод Барретта наблюдается у 10% пациентов, обратившихся по поводу изжоги, и в популяции у 1% людей. Постепенно тяжесть состояния может нарастать, и метаплазия может перейти в следующую стадию- дисплазию эпителия.

Поэтому пищевод Барретта рассматривают как предраковое состояние, пациенты с подобными изменениями слизистой пищевода имеют высокий риск развития аденокарциномы нижней трети пищевода или рака кардиоэзофагеальной зоны пищевода.

Кроме метаплазии эпителия слизистой оболочки фактором риска возникновения аденокарциномы пищевода является ожирение. Вместе эти два фактора значительно повышают возможность развития опухоли.

Классификация

Классифицируют пищевод Барретта на три группы, в основу классификации положена локализация изменений:

  1. метаплазия выявляется на участке длинного сегмента пищевода;
  2. метаплазия на участке короткого сегмента пищевода (что соответствует расстоянию 3 см. и меньше от желудка до пищевода);
  3. метаплазия расположена в кардиальной зоне пищевода (место, где пищевод переходит в желудок).

Примерно 1% от всех патологических изменений приходится на участок длинного сегмента пищевода. Риск патологии возрастает при повышении тяжести гастроэзофагальной рефлюксной болезни. Данный тип метаплазии больше характерен для мужчин (встречается в 10 раз чаще, чем у женщин) в возрасте от 55 до 65 лет.

Синдром Барретта чаще развивается в слизистой нижнего отдела пищевода, хотя сложно оценить степень ее распространения, т.к.

при эндоскопическом исследовании трудно отличить ее от метаплазии кардиального отдела пищевода.

При этом озлокачествление при метаплазии в области кардиальной части пищевода и в области его нижнего сегмента развивается гораздо реже, чем в области длинного сегмента пищевода.

Доказано, что синдром Барретта на фоне ГЭРБ часто приводит к развитию злокачественной опухоли.

Перерождение нормальных эпителиальных клеток в кардиальном отделе происходит как на фоне гастроэзофагальной рефлюксной болезни, так и при гастрите, ассоциированном с Helicobacter pylori. Причем метаплазия кардиального отдела пищевода чаще развивается именно в результате гастрита.

Если у больного не была выявлена хеликобактерная инфекция, то причиной метаплазии, скорее всего, будет считаться рефлюксная болезнь. Этот тип метаплазии встречается в 1,4 % случаев.

Очевиден тот факт, что пищевод Барретта формируется на фоне гастроэзофагальной рефлюксной болезни, связанной с частым или длительным воздействием повышенной кислотности на оболочку пищевода.

При проведении рН-мониторинга было установлено, что у пациентов с метаплазией Барретта увеличена средняя частота эпизодов рефлюкса и время пищеводного клиренса.

Источник: https://ivotel.ru/zabolevaniya/predrakovoe-sostoyanie-pishhevoda-kak-raspoznat.html

Предраковое состояние пищевода

Рак и предраковые заболевания пищевода

Злокачественное перерождение клеток может наблюдаться как в неизмененных тканях, так и вследствие прогрессирования фоновой патологии. Предраковое состояние пищевода представляет собой заболевание, которое при определенных условиях может перерасти в рак. К таковым относятся следующие заболевания:

  • лейкоплакия (в 48% случаев);
  • пищевод Барретта (10%);
  • хронический эзофагит (воспаление слизистой органа);
  • дивертикулы;
  • полипы.

Кроме того, следует выделить предрасполагающие малигнизации факторы, например, ожог пищевода, алкогольные напитки, курение и частое употребление горячей, плохо измельченной пищи.

Симптомы и признаки

Чтобы своевременно заподозрить болезнь и предотвратить возможный рак пищевода, необходимо ознакомится с клиническими признаками, которые характерны для предраковых состояний:

Лейкоплакия

Начинается с появления белого или серого налета в ротовой полости с дальнейшим распространением на пищевод, формированием бляшек и уплотненных участков.

По мере прогрессирования недуга, поверхность пищевода покрывается эрозиями и бородавчатыми образованиями, что предрасполагает к малигнизации.

Раковый процесс начинает проявляться дисфагией, отрыжкой, тошнотой и затруднением прохождения пищи. Появляется боль, жжение по ходу пищевода и беспокоит «комок в горле» в процессе приема еды.

Хронический эзофагит

Проявляется жгучими болевыми ощущениями за грудиной и в области желудка. Пищевой комок продвигается по пищеводу только после глотка воды. Возможен обратный заброс пищи в глотку («срыгивание»). Помимо этого, беспокоит кашель, изжога и тошнота.

Пищевод Барретта

Зачастую заболевание не вызывает каких-либо симптомов, однако стоит обратить внимание на появление боли чуть выше области желудка, изжоги и осиплости голоса. Примесь крови в рвотных массах и кале свидетельствует о развитии внутреннего кровотечения, что является очень опасным для жизни состоянием.

Дивертикулы

Что касается дивертикула, то отличительных признаков не наблюдается. Может беспокоить боль по мере прохождения пищи, «срыгивание», першение в горле, сухой кашель и изменение голоса.

Как распознать предраковое состояние пищевода?

Комплекс обследований включает в себя лабораторные и инструментальные методики, необходимые для обследования пищевода и постановки окончательного диагноза.

Обратившись к врачу, проводится тщательный опрос жалоб, сбор информации, которая может указать на возможную причину их появления, например, проглатывание инородного предмета или употребление химических веществ (кислоты, щелочи).

Из лабораторных обследований назначаются анализ крови и мочи.

Инструментальная диагностика может включать:

  1. Эзофагографию, когда человек выпивает рентгеноконтрастное вещество, вследствие чего визуализируется инородное тело, сужение или дополнительные образования слизистой органа.
  2. Эзофагометрию, с помощью которой измеряется давление в пищеводе, его сократительная способность и проводится рН-метрия.
  3. Эзофагоскопию, позволяющую с помощью эзофагоскопа выявить изменения слизистой (покраснение, язвенные дефекты, геморрагии) и оценить степень поражения пищевода. Этот метод дает возможность выполнить биопсию с дальнейшим гистологическим обследованием.

Дивертикул больших размеров можно прощупать снаружи при осмотре шеи. Однако, в начале его развития используется рентгеноконтрастное обследование и компьютерная томография. Особенно эффективна эзофагоскопия, которая дает возможность диагностировать ранний рак.

В связи с тем, что вначале развития пищевода Барретта симптоматика может отсутствовать, рекомендуется с профилактической целью выполнить эзофагоскопию при наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и ожирения.

Как предотвратить развитие онкологии?

Профилактика болезней пищевода заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • необходимо отказаться от курения, так как смолы негативно воздействуют на слизистую органа;
  • требуется своевременно лечить зубы, чтобы не допускать распространения инфекции;
  • регулярное распитие алкоголя раздражает и обжигает слизистую;
  • не желательно употреблять горячую, плохо пережеванную пищу;
  • запрещается прием химических веществ в различных целях. При ошибочном их употреблении нужно немедленно обратиться к врачу!
  • следует осторожно кушать рыбу, курицу, чтобы косточки не попали в просвет пищевода, а также контролировать детей в процессе игры с мелкими деталями;
  • рекомендуется вовремя лечить ГЭРБ и следить за массой тела, ведь ожирение повышает риск развития пищевода Барретта.

Лечение

Лечебная тактика заключается в устранении причинного фактора, соблюдении диеты и назначении медикаментозной терапии, а при необходимости проведении хирургического вмешательства.

При лейкоплакии используются витамины, успокоительные средства, однако наиболее эффективна криотерапия жидким азотом.

Эзофагит и пищевод Барретта может лечиться ингибиторами протонной помпы (“Омепразол”), блокаторами гистаминовых рецепторов (“Ранитидин”, “Фамотидин”), антацидами (“Альмагель”) и прокинетиками (“Мотилиум”).

Показания к операции выставляются на основании результатов динамики терапевтического лечения и наличия осложнений.

Прогноз

Прогноз благоприятный при условии ранней диагностики и отсутствии осложнений. Например, пищевод Барретта подвергается малигнизации ежегодно в 0,7% случаев. Чтобы предупредить предраковое состояние пищевода, не пренебрегайте профосмотрами и не откладывайте визит к врачу при соответствующих наличии жалоб.

Источник: https://orake.info/predrakovoe-sostoyanie-pishhevoda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.