Противотуберкулезные препараты первого ряда

Противотуберкулёзные препараты

Противотуберкулезные препараты первого ряда

Противотуберкулёзные препараты — препараты, активные по отношению к палочке Ко́ха (лат. Mycobactérium tuberculósis) и другим возбудителям туберкулёза. Согласно международной анатомо-терапевтическо-химической классификации (рус. АТХ, англ. ATC), имеют код J04A[1].

По активности противотуберкулёзные препараты подразделяют на три группы:

  • наиболее эффективные (изониазид, рифампицин),
  • умеренно эффективные (стрептомицин, канамицин, амикацин, этамбутол, пиразинамид, офлоксацин, ципрофлоксацин, этионамид, протионамид, капреомицин, циклосерин),
  • низко эффективные (ПАСК, )[2]

Большинство противотуберкулёзных препаратов оказывают бактериостатическое, а не бактерицидное действие. Препараты не оказывают воздействия на туберкулёзные микобактерии, находящиеся в инкапсулированных очагах казеоза и кавернах с выраженной фиброзной стенкой, так как казеоз и фиброзная ткань лишены кровеносных сосудов, по которым препараты могли бы проникнуть в очаги поражения.[3]

История[ | ]

В 1943 обнаружен стрептомицин, первый антибиотик группы аминогликозидов и первый, оказавшийся активным против туберкулёза. Был открыт вторым после пенициллина Зельманом Ваксманом, за что он получил Нобелевскую премию в 1952 году. После нескольких лет тестирования и доработки, в 1946 году стрептомицин начинает широко использоваться для борьбы с туберкулёзом и проказой.

Классификация противотуберкулёзных препаратов[ | ]

В современной классификации противотуберкулёзные препараты принято разделять на два ряда в зависимости от переносимости и клинической эффективности.

Препараты первого ряда[ | ]

Основная группа препаратов. Препараты, входящие в неё, оказывают максимальный эффект при минимальной токсичности.

Препараты второго ряда[ | ]

Препараты второго ряда оказывают более слабое воздействие на возбудителя туберкулёза, чем препараты первого ряда, являясь в то же время более токсичными для организма человека.

Поэтому они применяются только тогда, когда у больных определяется устойчивость микобактерий туберкулёза к препаратам первого ряда.

Обычно это имеет место после уже проводившейся антибактериальной терапии, но у части впервые выявленных пациентов обнаруживается первичная устойчивость в результате первичного заражения лекарственноустойчивыми штаммами микобактерий туберкулёза.

Комбинированные препараты[ | ]

Комбинированные противотуберкулёзные препараты

НазваниеКод АТХТорговое название
Изониазид + РифампицинJ04AM02™ Плюс, Изо-Эремфат, , ,
Изониазид+ЭтамбутолJ04AM03,
Изониазид + Пиразинамид + РифампицинJ04AM05™, ,
Изониазид + Пиразинамид + Рифампицин + ЭтамбутолJ04AM06™ Е, , , , , ,

Новые схемы[ | ]

В 2017 году объединение TB Alliance сообщило об успешных испытаниях двух лекарственных схем лечения туберкулёза.[4]

Схема BPaMZ[5] состоит из бедаквилина, претоманида, моксифлоксацина и пиразинамида. Схема BPaMZ прошла испытания с участием 240 человек. BpaL[6] состоит из бедаквилина, претоманида (PA-824) и линезолида. Из 69 пациентов с устойчивой формой в 40 случаях испытания новой схемы прошли успешно.[4] В России бедаквилин выпускается под торговым названием — Сиртуро.

Взаимодействие противотуберкулёзных препаратов[ | ]

Максимальная суточная доза, граммОслабление действия, конкуренцияУсиливает действиеСинергизм
Несовместимость, антагонизмВозрастает риск гепатотоксичностиУсиливается токсичностьУсиливает нейротоксичность
Замедляется выведение почками

Другие препараты[ | ]

В связи с высокой токсичностью противотуберкулёзных препаратов во фтизиатрии активно применяются гепатопротекторы.

При появлении симптомов лекарственной интоксикации производят полную или частичную отмену препаратов. Проводят детоксикацию и ацетилцистеином. После исчезновения симптомов химиотерапию продолжают. Для поддержания сердечной мышцы используют препараты, содержащие калий (панангин).

C целью профилактики периферической нейропатии и других побочных явлений со стороны нервной системы, применяют витамины группы B, глутаминовую кислоту и АТФ в виде натриевой соли[9].

Глюкокортикоиды в лечении туберкулёза применяют очень осторожно в связи с возможностью генерализации инфекции. Применяют в только на фоне химиотерапии[10][11].

С целю ускорения процессов заживления, могут применяться такие препараты как: , , , препараты алоэ и др.[12]

Поиск новых методов лечения[ | ]

Бедаквилин (сиртуро) — первый за последние 40 лет принципиально новый противотуберкулёзный препарат для лечения туберкулёза.[13]

В 2000-х годах был обнаружен новый класс мишеней для блокирования — аминоацил-тРНК-синтетазы (АРСазы). Достоинством мишени является то, что бактериальные (прокариотные) АРСазы зачастую довольно сильно отличаются от эукариотных. Это позволяет применять блокаторы для лечения, без блокировки аналогов в теле человека[14]

В 2016 году были опубликованы результаты исследований в которых предлагаются новые потенциальные лекарства для лечения туберкулёза, механизм действия которых основан на селективной деактивации фермента лейцил-тРНК-синтетазы (ЛРСазы) возбудителя туберкулёза.[15][16]

Учёные из Института молекулярной биологии и генетики УАН (Киев, Украина) и Otava Ltd. (Вон, Онтарио, Канада) но основе более ранних исследований смогли построить трёхмерную модель ЛРСазы.

Путём виртуального моделирования они смогли выделить из 100 000 разнообразных веществ те, которые наиболее вероятно смогут блокировать ЛРСазу M. tuberculosis.

Тесты показали, что наиболее выраженными ингибирующими свойствами обладают шесть веществ, из двух различных групп([4-(4-Bromo-phenyl)-thiazol-2-yl]hydrazonomethyl}-2-methoxy-6-nitro-phenol, 5-(2-Hydroxy-5-methylphenylamino)-6-methyl-2H-[1,2,4]triazin-3-one).[15][16]

В 2018 появилось независимое подтверждение тому, что открытие команды Университета Манчестера оказалось эффективным для морских свинок в Университете Рутгерса.

Суть открытия состоит в модификации фактора вирулентности – MptpB, что делаем микобактерии “видимыми” для иммунной системы. Это первый открытый метод лечения не базирующийся на антибиотиках.

Клетки человека не содержат подобных молекул, поэтому вещество полностью безопасно для пациентов. В ближайшие годы учёные планируют приступить к клиническим испытаниям на людях.[17][18]

Примечания[ | ]

  1. ↑ АТХ группа — J04A Противотуберкулезные препараты. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
  2. 123 Медикаментозная терапия (этиотропная) — health.wosir.

    ua (недоступная ссылка)

  3. ↑ «Справочник по клинической хирургии» под редакцией проф. В. И. Стручкова, издательство «Медицина». Москва, 1967 г., 520 с.
  4. 12Воробьёва, Юлия. Удачная комбинация: “содружество” антибиотиков победит любой вид туберкулёза (17.02.2017).
  5. ↑ tballiance.org BPaMZ.

  6. ↑ tballiance.org BpaL.
  7. 1234 Luna-Herrera J., Reddy V.M., Gangadharam P.R.J. Synergistic effect of clarithromycin and isoniazid and rifampin against tubercle bacilli. In: The 34th Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy. Orlando, 1994: abstr. E134.

  8. 1234 Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Макролиды в современной клинической практике
  9. ↑ Изониазид. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.

  10. ↑ Лечение туберкулёза, патогенетическая терапия, коллапсотерапия. Проверено 27 мая 2016.
  11. ↑ ТУБЕРКУЛЕЗ И СОЧЕТАННАЯ ПАТОЛОГИЯ. Проверено 27 мая 2016.
  12. ↑ Средства, стимулирующие процессы регенерации. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.

  13. ↑ FDA Approves 1st New Tuberculosis Drug in 40 Years. ABC News. Проверено 31 декабря 2012.
  14. Григорий Молев. Найдены новые потенциальные препараты от туберкулеза (27.12.2016).
  15. 12Olga I. Gudzera, Andriy G. Golub, Volodymyr G. Bdzhola, Galyna P. Volynets, Sergiy S. Lukashov, Oksana P.

    Kovalenko, Ivan A. Kriklivyi, Anna D. Yaremchuk, Sergiy A. Starosyla, Sergiy M. Yarmoluk, Michail A. Tukalo. Discovery of potent anti-tuberculosis agents targeting leucyl-tRNA synthetase // Bioorganic & Medicinal Chemistry. — 2016. — С. 1023–1031.

  16. 12Olga I. Gudzera, Andriy G. Golub, Volodymyr G.

    Bdzhola, Galyna P. Volynets, Oksana P. Kovalenko, Konstantin S. Boyarshin, Anna D. Yaremchuk, Mykola V. Protopopov, Sergiy M. Yarmoluk & Michail A. Tukalo. Identification of Mycobacterium tuberculosis leucyl-tRNA synthetase (LeuRS) inhibitors // Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry. — 2016. — С. 201–207.

  17. ↑ Scientists develop new drug treatment for TB // Journal of Medicinal Chemistry. — 2018. — 11 сентября.
  18. ↑ Разработана первая методика лечения туберкулеза без антибиотиков (11.09.2018).

Ссылки[ | ]

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B

Современная стратегия и тактика лечения туберкулеза

Противотуберкулезные препараты первого ряда

Лечение туберкулеза на современном этапе является важным компонентом в борьбе за предупреждение распространение инфекции. Распространяют инфекцию в основном больные туберкулезом легких.

Интенсивное лечение туберкулеза легких поможет снизить число инфицированных туберкулезом и предупредить появление новых случаев заболевания. Лечение туберкулеза является длительным процессом. Оно требует от больного большого терпения и самодисциплины.

При туберкулезе страдает не только пораженный орган, но и весь организм в целом.

Стратегия лечебного процесса заключается в максимально быстром подавлении популяции микобактерий и регрессии патологических изменений, вызванных инфекцией.

Основные принципы антимикробной терапии при лечении туберкулеза

Своевременность начала антимикробной терапии. Это позволит прекратить бацилловыделение у больного на ранних сроках лечения и восстановить пораженный орган без ущерба для организма в целом.

Лечение туберкулеза должно быть длительным, до полного клинического излечения. Если больной выявлен с запущенной формой туберкулеза, то лечение будет длиться до стабилизации инфекционного процесса.

Лечение туберкулеза должно быть комплексным с учетом возраста больного и сопутствующей патологии:

  • воздействие на инфекцию;
  • воздействие на больной организм в целом (иммунный статус) и на происходящие в нем патологические процессы (патогенетическое лечение);
  • снижение уровня и ликвидация проявлений симптомов заболевания (кашель, боль и др.);
  • местное лечение (применение методов физиотерапии, ингаляций и др.);
  • применение хирургических методов лечения.

Прием противотуберкулезных препаратов должен быть регулярным. Даже небольшие перерывы приводят к развитию лекарственной устойчивости. Прием противотуберкулезных препаратов должен проходить под контролем медицинского персонала.

Рис. 1. Прием противотуберкулезных препаратов под контролем медицинского персонала.

Лечение туберкулеза противотуберкулезными препаратами

В арсенале медиков находится более 11 групп противотуберкулезных препаратов и целый арсенал хирургических видов лечения.

Основной этап лечения

В начале лечебного процесса, в интенсивную фазу, назначаются препараты, воздействующие на активно размножающиеся бактерии. В этот период большинство МБТ располагается внеклеточно. Лечение туберкулеза в этот период проводится в стационаре, где больные находятся до момента абациллирования.

Этап долечивания туберкулеза

На этапе долечивания, когда большинство микобактерий расположено внутриклеточно, а размножение их замедленно, назначается другая группа препаратов. В эту фазу лечение проходит в домашних условиях под контролем медицинского персонала противотуберкулезного учреждения.

Противотуберкулезные препараты делятся на препараты первого и второго ряда (ПТП).

Препараты первого ряда являются высокоэффективными и малотоксичными. Они являются основными при лечении туберкулеза. К ним относятся:

  • рифампицин,
  • изониазд, метазид, фтивазид, феназид,
  • аминогликозиды (канамицин, амикацин, стрептомицин),
  • этамбутол,
  • пиразинамид.

Препараты второго ряда назначаются тогда, когда у больного возникает плохая переносимость препаратов первого ряда или выявляется устойчивость к ним. Эти препараты высокотоксичные и малоэффективные. К ним относятся:

  • фторхинолоны,
  • ПАСК,
  • циклосерин,
  • протионамид,
  • этионамид,
  • каприомицин и др.

ПТП назначаются с учетом веса больного, побочного действия антибактериального препарата, сопутствующей патологии больного. В схеме лечения туберкулеза присутствует 3-и и более ПТП. Из них два препарата – рифампицин и изониазд являются основными.

Лечение туберкулеза значительно затрудняется в случае позднего выявления заболевания, когда пораженный орган значительно разрушен и появились грозные осложнения, а сам больной истощен и анемичен.

Рис. 2. Основные препараты первого ряда.

Туберкулез и множественная лекарственная устойчивость

При нерегулярном приеме противотуберкулезных препаратов и отсутствии адекватного противотуберкулезного лечения развивается устойчивость микобактерий.

Устойчивость к двум основным противотуберкулезным препаратам (изониазд и рифампицин) называется множественной лекарственной устойчивостью и является проблемой №1 во всем мире.

Больные лекарственно-устойчивыми формами заболевания (ТБ-МЛУ) являются источником заражения здорового контингента и больных в условиях противотуберкулезного стационара и тюрьмах.

Арсенал препаратов для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью во всем мире совсем небольшой. Рост числа случаев устойчивых форм заболевания опережает поиск новых лекарственных средств. Ежегодно регистрируется более 500 тыс. случаев заболевания ТБ-МЛУ в мире.

Причины, которые приводят к развитию ТБ-МЛУ:

  • Использование ненадлежащих схем химиотерапии.
  • Использование неэффективных препаратов.
  • Перерывы в приеме противотуберкулезных препаратов и преждевременное прекращение лечения.

При условии, когда назначено адекватное лечение, а больной не прерывает лечение, большинство случаев ТБ-МЛУ излечивается.

Хирургические методы лечения туберкулеза

Рис. 3. Больной после операции на легких.

Лечение туберкулеза с применением хирургических методов лечения широко распространено в современной фтизиатрии. Оперативные методы лечение применяются тогда, когда туберкулезный процесс невозможно остановить консервативными методами.

С их помощью достигается быстрое излечение больного, улучшение качества его жизни и ликвидация риска заражения окружающих. Часто хирургические методики применяются при развитии угрожающих жизни больному состояний.

Объем оперативного вмешательства при лечении туберкулеза легких зависит от степени разрушения тканей органа.

Выделяют следующие основные виды оперативных вмешательств:

  • резекция – удаление части органа;
  • лобэктомия – удаление доли легкого;
  • пневмонэктомия – удаление легкого;
  • кавернэктомия – удаление патологического разрушенного участка – каверны.
  • плеврэктомия – восстановительный тип оперативного вмешательства. В результате операции легочная ткань освобождается от «панциря» утолщенной плевры.

При отборе больных на хирургическое лечение учитывается протяженность зоны поражения, фаза туберкулезного процесса и функциональное состояние органов и систем.

Физиотерапевтические методы лечения туберкулеза

Физиолечение является одним из методов патогенетической терапии. Оно направлено на потенцирование (усиление) антибактериальной терапии, как основы противотуберкулезной терапии.

В начале развития заболевания, когда преобладают такие компоненты воспаления, как экссудация и некроз (разрушение легочной ткани) показано назначение УВЧ и КВЧ-терапии, ингаляционной терапии и электрофореза.

Ультразвуковая, лазерная и магнитотерапия способствуют рассасыванию туберкулезного воспаления, стимулируют ткани к восстановлению (регенерации), ускоряют рубцевание полостей распада и заживление свищевых ходов. Данные методики показано применять после 2-3 месяцев эффективной химиотерапии.

СВЧ-терапия способствует уменьшению остаточных изменений и восстановлению разрушенных тканей в период затухания процесса. Применение данной методики предотвращает образование плотной фиброзной ткани, спаек и рубцов. Ультразвук и лазеротерапия являются самыми популярными в процессе лечебного процесса туберкулеза.

Применение ультразвуковых методик

Ультразвуковую методику при туберкулезе можно и нужно применять. Ультразвук при туберкулезе оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Показаниями к применению ультразвука служит наличие полостей распада в легочной ткани (каверн) и туберкулом.

При данном виде воздействия происходит разрыхление капсулы туберкуломы и плотной стенки каверны и тогда становится доступным проникновение лекарственных препаратов в очаг повреждения. Время воздействия ультразвука составляет от 2 до 6-8 минут.

Эффект наступает через 2 недели.

Применение лазерных методик

Лазеротерапия при туберкулезе применяется с целью активизации репаративных процессов и при подготовке к оперативному вмешательству. Лазеротерапия назначается после 3 – 4-х месяцев интенсивной химиотерапии.

Механизм воздействия лазерного луча зависит от длины волны, длительности импульса, структуры облучаемой ткани и мощности потока. В медицине используются низкочастотные длины волн.

Под их воздействием стимулируются репаративные процессы через улучшение микроциркуляции крови.

Рис. 4. Применение ультразвуковой терапии.

Иммунотерапия при лечении туберкулеза

Иммунотерапия является важным компонентом терапии туберкулеза, так как при заболевании отмечается нарушение показателей всех звеньев иммунитета. Широко в последнее время применяются такие препараты, как полиоксидоний, деринат, и глутоксим. Они способствуют восстановлению функции фагоцитов, являются мощным детоксикантом и антиоксидантом, стабилизируют клеточные мембраны.

Правильно подобранное лечение туберкулеза и отсутствие перерывов при приеме противотуберкулезных препаратов позволяют добиться значительных успехов в процессе выздоровления. Успешное лечение туберкулеза легких поможет снизить число инфицированных туберкулезом и предупредить появление новых случаев заболевания.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Статьи раздела “Туберкулез”Самое популярное 

Источник: http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/tuberkulez/lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.