Противоэпидемические мероприятия при дифтерии

Дифтерия сроки наблюдения в очаге MKultura

Противоэпидемические мероприятия при дифтерии

До госпитализации больного или лица, подозрительного на заболевание дифтерией, в очаге проводят текущую дезинфекцию, после госпитализации — заключительную дезинфекцию влажным способом и в камере.


Дезинфекции подлежат:
посуда для приема пищи — путем кипячения в 1 — 2% содовом растворе в течение 15 минут или погружения в дезинфицирующие растворы (1% раствор хлорамина, 0,5% раствор гипохлорида кальция и др.

); грязное белье — путем кипячения в мыльно-содовом растворе в течение 15 минут или путем замачивания в дезинфицирующих растворах (2% раствор хлорамина в течение 2 часов и др.

); игрушки — путем кипячения (резиновые) в течение 15 минут с момента закипания или обеззараживанием в дезинфицирующих растворах (3% раствор хлорамина, 1% раствор одинхлорбетанафтала и др. в течение 30 минут); постельные принадлежности (матрацы, одеяла), верхняя одежда и игрушки — в камере (паровая или пароформалиновая).

В очаге проводится эпидемиологическое обследование, имеющее целью выявить источник инфекции, пути передачи и принять меры к предупреждению рассеивания возбудителя дифтерии.

За очагом устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 — 8 дней после изоляции больного. Всех лиц, находившихся в контакте с больным, осматривают с целью выявления стертых форм дифтерии (ангины, затрудненное носовое дыхание и т. д.) и обследуют однократно на носительство (слизь из зева и носа).

«Справочник помощника санитарного врачаи помощника эпидемиолога»,под ред. члена-корреспондента АМН СССР

проф. Н.Н.Литвинова

Использованные источники: www.meddr.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Прививки от дифтерии и столбняка и полиомиелита

  Отличия дифтерии от тонзиллита

  Прививка от столбняка и дифтерии больно ли

  Дифтерия зева исследования

  Дифтерия воздушно капельным путем

работы

Египетская болезнь, сирийские язвы, петля палача – так в разные времена и у разных народов называлась дифтерия. Самое раннее описание ее относится к 1 веку нашей эры. Свое нынешнее название , в котором нашел отражение типичный признак болезни – образование в гортани пленок, она получила в 19 веке.

Родина дифтерии Азия, оттуда она была занесена в Европу и затем постепенно распространилась по всем странам мира. В России появилась в 19 веке. Одна из последних эпидемий дифтерии прокатилась по странам Европы в годы второй мировой войны. Дифтерия всегда активизируется на фоне социальных потрясений.

В нашей стране благодаря плановому обязательному проведению прививок, дифтерия стала редким заболеванием.

Возбудителем дифтерии является дифтерийная палочка. Она устойчива к действию низкой температуры и высушиванию.

В каплях слизи возбудитель способен сохраняться несколько дней, а при низкой температуре и отсутствии солнечного света даже неделями. В высохшей дифтерийной пленке возбудитель живет в течение нескольких месяцев.

Но быстро погибает от действия высокой температуры, прямых солнечных лучей, дезинфицирующих растворов.

Источником инфекции является больной и бактерионоситель. Бактерионосительство встречается не только у переболевших дифтерией, но и у здоровых детей или взрослых, например в окружении больного дифтерией.

Большую опасность представляют больные атипичной и стертой формой дифтерии. Иногда обнаруживается носительство нетоксогенных дифтерийных палочек.

Они не вызывают заболевания, живут как сапрофиты, но от них надо освобождаться (лечением).

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным — с капельками слизи, с пылью, а также контактно-бытовым путем – через игрушки и другие предметы, которыми пользовался больной.

Восприимчивы к дифтерии дети от 1 г до 5 лет, но иногда и подростки, и даже взрослые. Дифтерия чаще возникает в осенне-зимние месяцы, когда большую часть года дети проводят в закрытом помещении без достаточного количества свежего воздуха.

Входными воротами являются слизистые оболочки зева, носа, верхних дыхательных путей, реже глаз, наружных половых органов.

Здесь возбудитель размножается и, выделяя дифтерийный яд- токсин, вызывает воспаление слизистых. Токсин поступает также в кровь и разносится с ее током по всему организму.

Инкубационный период от 2-10 дней. В его конце и до окончания болезни человек заразен для окружающих.

Дифтерия – это болезнь, протекающая с явлениями общей интоксикации и местным фибринозным воспалением преимущественно слизистых оболочек, на которых образуются дифтерийные пленки грязно-серого цвета, тесно спаянные с подслизистым слоем.

Дифтерийная интоксикация характеризуется поражением периферической нервной системы. В результате могут развиваться параличи мышц конечностей, паралич мягкого нёба, паралич гортани, воспаление сердечной мышцы (миокардит), поражение надпочечников.

В зависимости от локализации возбудителя, различают дифтерию зева, гортани, дифтерию носа, глаз, наружных половых органов.

Наиболее часто встречается дифтерия зева, при которой возбудитель вызывает изменения в миндалинах, язычке, нёбных дужках. Различают 3 формы дифтерии зева: локализованную, распространенную, токсическую.

Локализованная дифтерия зева характеризуется незначительной интоксикацией, умеренной температурой (38,5), налеты образуются только на умеренно отечных миндалинах. Налеты плотные, серого цвета, снимаются с трудом, при глотании небольшая болезненность.

Распространенная дифтерия зева – интоксикация более выражена, налеты не только на миндалинах, но и на дужках, язычке, задней стенке глотки, миндалины отечны, но отеков мягкого нёба и подкожной клетчатки нет.

Токсическая дифтерия зева начинается остро, температура 39-40, интоксикация ярко выражена. Отек зева – один из характерных и ранних признаков токсической дифтерии.

Отек быстро распространяется за пределы миндалин на мягкое, твердое нёбо и даже на носоглотку (в тяжелых случаях). Изо рта ощущается приторно-сладкий запах. Налет плотно соединен с подслизистым слоем.

Голос становится глухим, доносится как через вату.

Дифтерия гортани – наиболее тяжелая форма дифтерии. На слизистой гортани образуются дифтерийные пленки и сильный отек. Это приводит к сужению её просвета, дыхание затрудняется. Развивается дифтерийный круп (от 1 г до 4-5 лет).

Развивается он постепенно. Вначале появляется небольшой кашель, а на 2-3 день болезни он усиливается, становится «лающим», дыхание затрудняется особенно на вдохе, голос становится сиплым.

Такое состояние требует немедленной медицинской помощи!

Реже встречается дифтерия носа, глаз, наружных половых органов.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия:

1. Немедленная изоляция больного;

2. До прибытия санитарного транспорта в группе и изоляторе проводится текущая дезинфекция;

3. После госпитализации проводится заключительная дезинфекция: все вещи, оконные шторы подвергаются камерной обработке, бумажные поделки, игрушки, на которых может остаться возбудитель, уничтожают. Посуду, резиновые игрушки кипятят или обрабатывают дезинфицирующим раствором, а затем обдают кипятком.

4. Карантин 10 дней;

5. Все дети и персонал подвергаются тщательному медицинскому осмотру, берут мазки из зева и носа, следят за состоянием слизистой и зевом, измеряют температуру в течение 10 дней

Большое значение в профилактике дифтерии имеет:

1. Борьба с дифтерийным бактерионосительством;

2. Специфическая профилактика. Её осуществляют введением дифтерийного анатоксина для создания активного иммунитета. В настоящее время вакцинацию проводят комплексной вакциной АКДС в 3; 4,5; 6 месяцев с интервалом в 1,5 месяца. Ревакцинация проводится в 1,5-2 года.

Использованные источники: vunivere.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Очаг дифтерии

  Апдс дифтерия

  Что делать если намочили прививку от дифтерии

Оказание первой помощи и порядок наблюдения детей при дифтерии

Несмотря на все усилия врачей по специфической профилактике этой инфекции, в России до сих пор не удалось избавиться от этой грозной болезни. Она по-прежнему регистрируется, хотя чаще бывает у взрослых (до 85%) и у непривитых детей. Протекает типично, в основном в форме дифтерии зева (ротоглотки).

Возбудитель болезни — токсигенный штамм Clostridium diftheria (биовары гравис, интермедиус, митис).

Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Путь передачи — воздушно-капельный, возможен контактный.

Дифтерия зева клинически проявляется синдромами: инфекционной интоксикации (лихорадка, вялость, ухудшение аппетита и др.), фибринозной ангины (плотные пленки на миндалинах, реакция регионарных лимфузлов). При локализованной форме дифтерии зева выявляется лихорадка до 38 °С, налеты в виде островков или пленок, ограниченных размерами небных миндалин.

Для распространенной формы характерен «выход» пленок за пределы миндалин — на дужки, язычок.

При этих формах дифтерии высокая температура тела наблюдается с первых суток болезни, интоксикация нарастает быстро, параллельно с распространением налетов, которые сопровождаются выраженным отеком миндалин, зева (субтоксическая форма) и подкожной клетчатки шеи от угла нижней челюсти до 2-й шейной складки (токсическая форма 1 степени), до ключиц (2 степени) и ниже (3 степени).

Налет достигает своего максимального развития на 2-3 сутки от начала болезни, характеризуется плотностью, кровоточивостью подлежащих тканей при насильственном снятии. Налет не растирается между шпателями, не растворяется и тонет в воде. При дыхании больных можно уловить приторный сладковатый запах.

Паратонзиллярные лимфоузлы увеличены соответственно тяжести болезни и величине налета в зеве (от 0,5 до 3-6 см).
В анализе крови — признаки интоксикации: лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное увеличение СОЭ. При микроскопии окрашенного мазка из зева выявляются микробы в виде толстых палочек.

При подозрении на дифтерию больной должен быть немедленно госпитализирован транспортом городской или районной ЦСЭН.

В доме проводится заключительная дезинфекция и однократное обследование контактных на ВL (правила забора материала см. «Бакт. ангины»).

При выявлении ангины и бактериовыделения токсигенного штамма дифтерийной палочки ребенок подлежит обязательной госпитализации с диагнозом: «Дифтерия ротоглотки».

Наблюдение на участке

Выписка больного дифтерией должна проводиться после полного клинического выздоровления и 2-кратного бактериологического обследования на наличие возбудителя дифтерии с отрицательным результатом. Обследование осуществляют с интервалом 1-2 дня и не ранее 3-х дней после отмены антибиотиков. В случае положительного результата назначается курс антибиотиков.

Источник: http://m-kultura.ru/difteriya-sroki-nablyudeniya-v-ochage/

Противоэпидемические мероприятия при дифтерии

Противоэпидемические мероприятия при дифтерии

Больному дифтерией вводят для лечения специальную сыворотку. Иногда это помогает сохранить человеку жизнь. Казалось бы, дифтерия ушла в далекое прошлое, опасаться ее не стоит.

С появлением прививок от этого заболевания количество смертей от дифтерии значительно сократилось. Еще совсем недавно она считалась смертельным заболеванием, лекарств от которого практически не существовало.

Но, несмотря на то что лечить ее сегодня научились, серьезность заболевания не стоит недооценивать.

Эта болезнь является заразной, поэтому если есть подозрение на нее, то больного помещают в стационар. Больному дифтерией вводят антитоксическую противодифтерийную сыворотку. На данный момент это единственный способ предотвратить летальный исход и осложнения.

Перед тем как вводится сыворотка, проводятся пробы, которые позволяют определить чувствительность к препарату. Нужно помнить о том, что дифтерия — опасная болезнь. Только своевременное введение сыворотки может помочь вылечиться от нее.

Особенно это важно, если поставлен диагноз токсическая дифтерия.

Дифтерия — это заболевание, которое развивается из-за того, что в организм попадает особая бактерия. Она внедряется в область верхних дыхательных путей или в слизистую ротоглотки.

Пути передачи дифтерии от больного человека к здоровому те же, что и у обычного гриппа (воздушно-капельный или воздушно-пылевой).

Дифтерия поражает область ротоглотки, гортани, трахеи, бронхов, глаз, носа, кожи.

При постановке диагноза проводится бактериологическое исследование материала, взятого с пораженного участка кожи или тканей слизистой. Нередко течение дифтерии осложняется миокардитом или неврологическими заболеваниями. В таком случае потребуется помощь соответствующих специалистов.

Причиной дифтерии является возбудитель, который относится к виду Corynebacterium diphtheria. Он представляет собой грамположительную бактерию, которая напоминает по внешнему виду палочку.

На ее концах имеются зерна волютина, которые придают палочке вид булавы.

В процессе жизнедеятельности выделяются сильнодействующие токсины, которые по степени токсичности немного уступают столбнячному и ботулиническому.

Дифтерийная палочка отличается редкой живучестью:

  1. Она хорошо переносит негативные воздействия окружающей среды.
  2. Палочка сохраняется на предметах.
  3. Выживает и при низких температурах.
  4. Погибает при повышении температуры до 60° С.
  5. Не выносит химических веществ, например, лизола, хлорки.

Основным переносчиком заболевания является человек.

Заболевший дифтерией человек становится опасным для окружающих.

Эпидемиология непосредственно связана со стертыми и атипичными проявлениями дифтерии. Это наиболее опасные формы заболевания. Скрытый период заболевания продолжается от 15 до 20 дней, нередко он может длиться 3 месяца.

Опасность дифтерии в том, что она передается воздушно-капельным путем. Иногда заболеть ею можно бытовым путем. Она легко распространяется через грязную посуду, немытые руки. Нередко возбудитель может находиться в продуктах питания, например, в молоке. Таким образом, существует еще один способ заразиться дифтерией — алиментарный.

Особенность дифтерии в том, что, после того как человек переболел, риск заразиться второй раз сохраняется. Даже наличие прививки не является абсолютной гарантией того, что вы полностью защищены от болезни. Однако если вы все же заболели дифтерией, то наличие прививки будет способствовать более легкому течению болезни.

Какие бывают виды дифтерии?

Дифтерия может поражать разные органы, поэтому она имеет различные формы и виды. Чаще всего встречается дифтерия ротоглотки. Согласно статистике, эта форма диагностируется в 90-95% случаев. Заболеть могут взрослый и ребенок. Клиническая картина напоминает начало обычной простуды.

Больной жалуется на слабость, у него болит голова, он отказывается от пищи. Кожные покровы становятся бледными, нередко развивается тахикардия. Однако уже на вторые сутки у больного появляется фиброзный налет на миндалинах, который похож на паутину. Постепенно налет приобретает серый цвет и становится плотным. Наблюдается увеличение лимфатических узлов, и они становятся болезненными.

Различаются две формы: дифтерия гортани и дифтерия трахеи и бронхов. Чаще всего второй формой болеют взрослые.

Характерные признаки дифтерии:

  1. Выраженный кашель.
  2. Голос становится осиплым.
  3. Кожные покровы становятся бледными.
  4. Больной с трудом дышит.
  5. Нередко наблюдается сердцебиение.
  6. Кожа губ синеет.
  7. Давление значительно падает.
  8. Иногда бывает потеря сознания.
  9. Могут наступить судороги и смерть от удушья.

Существует еще одна форма — дифтерия носа. У больного появляются затрудненное дыхание, гнойные выделения, отечность слизистой носа, язвочки, эрозии, пленки. Нередко поражаются гортань и ротоглотка.

Нередко дифтерия поражает и глаза. В этом случае она маскируется под конъюнктивит, стоит насторожиться, если наблюдается повышение температуры. Помимо этого, появляется отечность век, характерны гнойные выделения. Заболевание характеризуется очень быстрым течением. Очень часто поражаются и другие оболочки глаз, развивается лимфаденит.

При дифтерии уха, слизистых оболочек кожи, которая диагностируется в редких случаях, процесс развивается и в области носа и зева. Возникают отек пораженной области, а также дифтерийная пленка и уплотнения лимфатических узлов.

Чем опасна дифтерия? В первую очередь заболевание опасно своими осложнениями. Нередко на фоне дифтерии развивается инфекционно-токсический шок, воспаляется сердечная мышца, поражаются нервные столбы, почки. Нередко осложнения развиваются даже через несколько месяцев после перенесенного заболевания. Именно поэтому важно своевременное введение специальной сыворотки.

Самыми опасными считаются токсическая и гипертоксическая формы заболевания. Чаще всего они приводят к летальному исходу. Как правило, диагноз ставится на основании проведения анализа крови, степень поражения зависит от того, какая форма заболевания выявлена.

Если имеются поражения носа, ротоглотки, области глаз, кожи, то бакпосев берется на этих участках. При подозрении на дифтерию следует немедленно обратиться к врачу.

Только своевременно проведенное лечение может сохранить больному человеку жизнь. Нередко проводится РНГА (реакция непрямой гемегглютинации), которая позволяет определить нарастание титра.

При проведении обследования врач берет на исследование материал — пленку с миндалин.

Сами миндалины становятся отечными, гиперемичными, пленка — фибринозной. Особого внимания требуют сердце, почки, помимо того, нужно контролировать состояние неврологических осложнений.

Как лечат дифтерию?

В первую очередь больного нужно поместить в стационар. Это позволит избежать развития эпидемии. Мероприятия в очаге дифтерии заключаются в том, что нужно провести тщательную уборку в помещении, где находился больной. В качестве моющих средств используются сильные дезинфицирующие средства, например, лизол или хлорка.

Основным методом лечения является введение антитоксической сыворотки методом Безредки. Если течение заболевания очень тяжелое, то это делается внутривенно. При токсической дифтерии проводится дезинтоксикационное лечение с назначением препаратов глюкозы, кокарбоксилазы, преднизолона, витамина С.

В очень тяжелом случае назначается плазмаферез. Если возникает угроза асфиксии, назначаются искусственное вентилирование легких и трахеотомия. Нередко возникает вероятность вторичного заболевания. В таком случае используются антибиотики.

Прогноз при заболевании

Если дифтерия имеет локализованную форму и легкое либо среднетяжелое течение, то врачи дают благоприятный прогноз. Большое значение имеет и своевременное введение сыворотки. Если это сделать с опозданием, то прогноз может быть не столь благоприятным. Сегодня количество летальных случаев дифтерии не превышает 5%. В основном этому способствуют противоэпидемические прививки.

Сегодня многие родители отказываются от прививок своим детям, но не стоит забывать о том, что это единственный способ защитить своего ребенка. Не нужно забывать о методах профилактики и взрослым.

Источник: https://w.today/zdorove-i-krasota/deti/bolnomu-difteriej-vvodyat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.