Протеозы в моче, лабораторные исследования

Результаты лабораторных исследований мочи и крови

Протеозы в моче, лабораторные исследования

При первых симптомах заболеваний у ребенка врач выписывает направление на анализы. Результаты лабораторного исследования урины у малышей очень информативны и помогают поставить клинический диагноз.

Родители сталкиваются с рядом вопросов: как подготовить ребенка, какие требования к сбору образца и что говорят цифры в бланке? Проведение процедуры не сопровождается сложностями, и все же лучше заранее подготовить себя и ребенка для получения правильных результатов.

Исследование мочи с помощью тест-полосок

Тест-полоски — это одноразовые индикаторы, представляют из себя полоску картона с нанесенным реагентом. Это экспресс-метод исследования мочи, не требует назначения врача. Любой родитель может провести его сам, расшифровка анализа возможна через 5 минут.

При положительной реакции индикаторная часть полоски окрашивается в определенный цвет, который сравнивают с цветовой шкалой на упаковке и делают вывод о наличии инфекции. Как правило, тесты предназначены для определения 1−2 показателей.

В медицинских лабораториях встречаются тесты, имеющие до 13 индикаторов. Самостоятельно пациент может определить:

  • лейкоциты;
  • pH и удельный вес;
  • общий белок;
  • ацетон и глюкоза;
  • билирубин;
  • креатинин;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • микроальбумины в моче;
  • эритроциты и гемоглобин;
  • уробилиноген;
  • нитриты.

Тесты продаются расфасованными по 50 штук в упаковки-тубусы. Производители кладут в упаковку силикагель для поглощения лишней жидкости. При проведении исследования не следует прикасаться к индикаторной части полоски. Оптимальная температура помещения 15−30 С.

Берется свежий образец мочи в стерильной таре. Минимальное количество мочи для анализа — 5 мл. Индикатор на пару секунд погружают в образец, затем кладут полоску на сухую горизонтальную поверхность.

Через 1−1,5 минуты можно расшифровывать результат, сверяясь с цветовой шкалой.

Не нужно держать полоску в образце слишком долго, это не улучшит качество исследования, а, наоборот, приведет к вымыванию индикатора и смазыванию результатов.

Правила сбора мочи на общий анализ

ГрудничкиДети старшего возраста
Подгадать время для сбора анализа. Предварительно обмыть ребенка, возможно, это удастся выполнить рано утром, перед первым утренним мочеиспусканием.Приобрести заранее стерильную емкость для анализа.
Для сбора можно использовать мочеприемник. Это небольшой пакетик с липким краем, выпускается для девочек и мальчиков.Перед сбором образца обмыть половые органы ребенка, обтереть полотенцем.
При проведении общего анализа мочи нельзя собирать образец из памперсов, пеленок, горшка, ватных дисков и т. д.Собрать среднюю порцию мочи.

Как правильно сдать общий анализ мочи и крови у детей?

Типичные ошибки, искажающие результаты общего анализа мочи:

  • собрать образец в течение дня или при повторном посещении туалета утром;
  • использование нестерильной посуды;
  • порция мочи менее 50 мл;
  • за день до приема анализа принимать лекарства, окрашивающие вещества, выпить воды перед сбором мочи;
  • хранить образец в холодильнике продолжительное время перед визитом в лабораторию;
  • сдавать анализ после сильного стресса или физических нагрузок (тренировки);
  • сбор производить в холодном или жарком помещении.

Сдать общий анализ мочи ребенку можно в лаборатории поликлиники или в частном медицинском центре. Зачастую делают еще и общий анализ крови для получения полной картины заболевания. Забор анализа крови у детей производится из пальца. Ответы можно забрать одновременно на следующий день. Чтобы сдача крови прошла без слез, рекомендуется приобрести в аптеке ланцет.

Анализ мочи на СКФ

Скорость клубочной фильтрации определяют при нарушении работы почек. Этот показатель помогает корректировать курс лечения, дает прогноз о течении болезни.

СКФ указывает, поражены ли клубочки почек, степень их поражения, ограничен ли функционал у органа. СКФ определяет количество выработанной организмом первичной мочи в единицу времени.

Пониженные показатели СКФ свидетельствует о развитии почечной недостаточности.

https://www.youtube.com/watch?v=LjxdK1et49c

Снижение уровня фильтрации крови приводит к структурным изменениям органа: изменяется почечный кровоток, количество активных клубочков, фильтрующая поверхность ограничивается, наблюдается обструкция почечных канальцев.

Подобные изменения вызываются болезнями сердца, печени, хроническими заболеваниями почек. Понижение скорости фильтрации зачастую сопровождается рвотой и поносом. Повышенный уровень СКФ бывает при ранних стадиях диабета или нефротического синдрома.

Вызвать искажение могут принимаемые ранее медикаменты, влияющие на уровень креатина.

Определение повышенного уровня кратинина в крови

Кератинин выводится с мочой в основном посредством клубочковой фильтрации, и часто берется за основу при определении уровня СКФ. Исследование включает в себя анализы крови и мочи. Кровь будут брать из вены.

Моча собирается в течение дня в сухую емкость, при этом хранится в прохладном месте. Перед сдачей измеряется точный объем суточной порции мочи, перемешивается и отбирается образец в 50 мл для лабораторного исследования.

При сдаче на емкости обязательно указывается суточный объем, а также рост и вес ребенка.

Отклонение от норм уровня креатина свидетельствует исключительно об изменениях в работе почек или эндокринной системы. Показатели нормы зависят от пола и возраста.
Дети до 1 года65-100 мл/мин
У мальчика88-146 мл/мин
У девочки81-134 мл/мин

Органолептические показатели

  1. Внешний вид и запах образца оценивается в первую очередь. Суточная норма мочи у детей определяется расчетным способом исходя из объема образца.

    Этот показатель зависит от внешних факторов — погоды, физической нагрузки, количества выпитой жидкости. При повышении показателя более чем в 2 раза у малыша возможен невроз, цистит или воспаление.

    Сниженный показатель свидетельствует о наличии проблем с функционированием почек.

  2. Стандартный цвет мочи у детей — от светло-желтого до янтарного. Изменить цвет может прием некоторых лекарств или продуктов. Если этого не было, то бледный цвет образца показывает на повышенный сахар, темный или красный оттенок — свидетельствует о перенесенной травме почек.
  3. Моча новорожденных почти не пахнет. Запах появляется с возрастом. При взбалтывании на поверхности образца образуется белая нестойкая пена. Если он долго оседает, видно включения — в моче слишком много белка. У младенцев это считается нормальным явлением. Наличие резкого запаха или пены свидетельствует о переохлаждении, инфекции выводящих путей или ацетонемии.
  4. Свежесобранная моча здорового ребенка прозрачная. С течением времени она может помутнеть. Если мутность проявляется сразу, возможен диатез — мочекислый или оксалатно-кальциевый. Прозрачность образца сокращенно обозначается cla.

Физико-химические показатели анализа

Проведение лабораторных исследований мочи помогает оценить кислотность и плотность полученного образца. Плотность, равно как и остальные характеристики, изменяется по мере роста малыша. Норма анализа 1,003−1,0035 г/л.

Увеличенный показатель бывает следствием обезвоживания при олигурии, сахарном диабете или чрезмерном потреблении воды. Понижение указывает на почечную недостаточной, несахарный диабет. Норма кислотности 5−7 рН. Цифры меняются, если анализ собран не натощак.

Пониженный уровень рН говорит о диарее, туберкулезе, обезвоживании или диабете. Повышенный — скорее всего, это почечная недостаточность.

Биохимические показатели

Биохимический анализ мочи назначают при проверке почек или мочеполовой системы. Оценивается содержание в моче следующих элементов: сахара, белка, кетоновых тел, билирубина, уробилиногена. Развернутое исследование мочи ребенка на биохимию займет 1 день. В таблице расписаны показатели нормы и отклонений.

Глюкоза
Нормальные показателиблизкий к 0
Превышение нормыПри злоупотреблении сладостями, кратковременный эффект. Если уровень не падает, назначаются дополнительные исследования. У новорожденных повышенный уровень сахара считается нормой.
Белок
Норма0…0,08 г/сутки
Превышение нормыВоспаление мочевыводящих путей, туберкулез почек, опухоли
Билирубин
Превышение нормыКамни в почках, несбалансированное питание, нарушение работы печени.
Уробилиноген
Нормальные показателиСледы, меньше 10 мкмоль
Превышение нормыВоспаление кишечника, печеночная недостаточность
Кетоновые тела
Нормальные показателиНе обнаруживаются
Превышение нормыНедостаток углеводов в питании, стресс, голодание, инфекции или сахарный диабет.

Микроскопические характеристики мочи ребенка

Для определения микроскопических показателей образец помещают в центрифугу для отделения осадка. После чего осадок образца детально исследуется под микроскопом по органическим и неорганическим показателям.

Норма лейкоцитов в моче ребенка — до 5 телец, если норма повышена — не соблюдалась личная гигиена при заборе анализа или же у ребенка воспалительное заболевание почек. Количество эритроцитов — не более 2-х в поле зрения.

Повышение уровня сигнализирует о вирусе, повышенной температуре, наличии камней в почках.

https://www.youtube.com/watch?v=pfDowCt6cuI

Определяется количество цилиндрических частиц. Нормальным считается их отсутствие в поле зрения. Если выявлены гиалиновые цилиндры, скорее всего, у малыша инфекционная болезнь — краснуха, корь, ветрянка и т. п. Зернистые цилиндры являются следствием лихорадки и поражения почечных каналов. Восковые частицы являются предвестником воспаления почек.

При нарушениях функционирования организма в мочу попадает амилаза — фермент поджелудочной железы. Врач назначает курс лечения при содержании амилазы в моче свыше 460 ед/л. Среди неорганики определяется также уровень содержания солей. Их повышение может свидетельствовать о нездоровом образе жизни.

Таблица результатов лабораторного иследования мочи

ПоказательУсловное обозначениеНорма для младенцевДля детей от 1 года
ЦветCOL или col ltжелтый, янтарный
ГлюкозаGLU
НитритыNIT
Кетоновые телаKET
ПлотностьS.G1001…10051-2 года: 1,004….1,006
2-5 лет: 1,012…1,020
5-12 лет 1,011 …1,025
КислотностьрН4,5…7,54,5…8
БелокPROдо 0,002 г/лдо 0,036 г/л
УробилиногенURO или UBG5-10 мг/л
ЛейкоцитыLEU0…3 в поле зрения0…6 в поле зрения
ЭритроцитыBLD0…2 в поле зрения
БилирубинBIL

В таблице есть условные обозначения показателей. Некоторые лаборатории на бланках указывают только сокращенные значения. К примеру, SG в анализе означает плотность образца. Некоторые показатели мочи у ребенка определяются дополнительно. URO в анализе мочи норма для детей 1,8… 6,4 ммоль/л (мочевина). Его увеличение говорит о болезни почек. Повышенный уровень эпителия или vtc свидетельствует о наличии инфекции мочевыводящих путей. В норме допускается 1−2 штуки. АСК — количество аскорбиновой кислоты в моче определяется по направлению нефролога. Также на бланках используют технические сокращения: norm — нормальный уровень, small — немного, yellow — желтый цвет, turb — служебная отметка прибора. Если расшифровка анализа вызывает трудности, следует за помощью обратиться к лечащему врачу или медсестре.

Норма анализа по Нечипоренко

При повышенных лейкоцитах и эритроцитах врач назначает дополнительный анализ по Нечипоренко. Для этого собирается утренняя средняя порция мочи. Если у родителей не получилось собрать среднюю порцию, следует обязательно предупредить об этом врача. Показатели нормы следующие: эритроциты — до 1000, лейкоциты — до 4000, цилиндры в поле зрения отсутствуют.

Embedded video for Результаты лабораторных исследований мочи и крови

  • ← Причины и лечение уратов в моче
  • Соль в моче →

Источник: https://kidney.propto.ru/article/rezultaty-laboratornyh-issledovaniy-mochi-i-krovi

Анализы на поджелудочную железу: какие лабораторные исследования нужны для выявления заболеваний?

Протеозы в моче, лабораторные исследования

Помимо ферментов, секрет железы содержит и электролиты, в частности натрий, калий, кальций и хлор. Но основную и ведущую роль играет бикарбонат, который вырабатывают специальные клетки.

Переваривать белки человеку помогает амилаза и мальтоза, с жирами отлично справляется липаза, фосфолипаза А, и холинэстераза. Также есть протеазы, которые представлены эндопротеазами (трипсин и химотрипсин), экзопептидазы (карбо пептидазы и аминопептидазы, эластаза).

Активность всех вышеперечисленных ферментов поджелудочной проявляется только в щелочной среде, именно такая есть в двенадцатиперстной кишке, где и выделяется сок железы.

Для того что бы контролировать работу столь важного органа проверяют уровень гормонов в различных биологических жидкостях, в частности крови, мочи, содержимом 12-перстной кишки и кала.

Данные анализы позволяют определить уровень сбоя и контролировать эффективность проведенного лечения поджелудочной железы.

Ферменты играют роль

Есть анализы, которые позволяют определить ферментативную активность железы. Так исследуется липаза, амилаза, изоферменты, которые обнаруживают в сыворотке крови или моче, а реже их можно обнаружить в плевральной или асцитической (скапливается в плевральной полости) жидкостях.

Наиболее информативна амилаза, которую обнаруживают при исследовании сыворотки крови или в моче, именно этот тест используется наиболее часто.

В норме этот фермент поступает в кровь из слюнных желез, а уровень его не зависим от пола, возраста, сколько человек двигается или чем питается.

А вот при нарушении, когда происходит его застой (за счет камня или кисты), также за счет повышенной проницаемости мембраны, воспалительном заболевании (панкреатит), показатель этого фермента растет вверх.

Соответственно выведение его происходит почками, за счет чего повышение этого показателя происходит и в моче. Есть варианты, когда в моче мало амилазы, происходит это, когда в крови циркулируют крупные белки, которые не способны проникать через мембрану почек. Возможно повышение уровня фермента в моче при панкреатите в стадии обострения.

В сыворотке крови уровень амилазы при обострении панкреатита начинает повышаться на протяжении 2 -12 часов и максимальная концентрация достигается к концу первых суток. К этому периоду норма превышается от 5 до 20 раз.

После активность амилазы падает, и избыток ее выводится при помощи почек с мочой. Норма в сыворотке крови достигается через 2 – 4 дня, а если она снова повышается, то это свидетельствует о новом осложнении или плохом прогнозе.

Показатель фермента зависит также от непроходимости протоков поджелудочной, а также поражения ее ткани.

Хронический панкреатит, при котором есть рубцы ткани поджелудочной железы, дает не высокий подъем уровня амилазы, в отличие от острой формы. Но при заболевании острым панкреатитом, с наличием обширного некроза повышения амилазы может и не наблюдаться.

Если анализы мочи свидетельствуют о повышении фермента более чем в два раза, то также стоит подумать о поражении поджелудочной. Вначале исследуют мочу, которую в отличие от крови, получить проще и повторить можно в любой удобный момент. Моча, которая собрана за несколько часов, даст представление даже о незначительном повреждении железы.

Липаза и ее определение

Анализы на липазу в сыворотке крови являются наиболее чувствительными и специфичными, если речь идет о поражении поджелудочной. Липаза при заболевании повышается примерно в 90%, в отличие от амилазы, повышение которой происходит в 78% случаев панкреатита. Если амилаза повышается, а липаза нет, то стоит подумать о другой болезни.

Изоамилазы

Изоамилазу исследуют в крови и моче для диагностики панкреатита, так и патологии не связанной с поражением железы, когда имеется повышение амилазы.

Трипсиноген

Трипсиноген позволяет определить функцию железы и дифференцировать норму и патологию. При остром панкреатите происходит повышение данного фермента, при хроническом уровень не изменяется.

Тесты

Есть также тесты, которые позволяют определить активность работы органа, в частности ферментативную активность в просвет кишечника. Всего таких тестов два:

  • Первый состоит в том, что поджелудочная стимулируется специальными медикаментозными средствами с последующим забором того, что выделилось в просвет кишки. За счет этого теста можно диагностировать скрытую форму болезни.
  • Стимуляция при помощи аминокислот, жиров и углеводов (непрямая). После чего в содержимом кишечника определяются ферменты.

Анализ кала

Широко используются при заболевании поджелудочной железы и копрологические анализы. Назначают их пир наличии жидкого или кашицеобразного стула. При оформленном и твердом кале думать о поражении поджелудочной нет смысла.

Кал исследуют макроскопическим методом (запах, консистенция, цвет) и при помощи микроскопа, в нем врача интересует показатель жиров, азота и химотрипсина.

Микроскопическое исследование позволяет непереваренные мышечные волокна, нейтральный жир.

В плане диагностики значение имеет изменение количества жира, азота и химотрипсина. При нормальной работе жир всасывается на 94%, а выводится меньше 6 грамм в сутки. Стеаторея (жир в кале) начинается при повышении выделения жира до 15 грамм на протяжении суток. Активность химотрипсина снижена при наличии хронического панкреатита.

Подготовка к сдаче

Как правило, подготовки к сдаче анализа не требуется, собираются анализы мочи и кала в чистую посуду, желательно одноразовую. Кровь лучше сдавать на голодный желудок, поскольку может измениться уровень ферментов. Моча, как и кал, собираются всей порцией.

Автор: Иванов Алексей Сергеевич,
специально для сайта Moizhivot.ru

о том, какие анализы нужно сдавать при заболеваниях органов ЖКТ

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/analizy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.