Профзаболевания, вызываемые воздействием контактного ультразвука

Влияние контактного ультразвука на организм человека

Профзаболевания, вызываемые воздействием контактного ультразвука

Ультразвук — это механические колебания, которые распространяются в тугих средах (газы, жидкости, твердые тела). Частота ультразвуковых волн колеблется от 2,4 до 1013 Гц. Различают две разновидности ультразвука: низкочастотный (до 200 кГц), который хорошо распространяется в воздухе и высокочастотный (до 50 МГц) — почти не проводится в воздухе.

В последнее время ультразвук широко применяется в промышленности (сварка, сверление, резка, шлифовка, полировка, гидроакустика, дефектоскопия, ускорение диффузии и растворения), в медицине (диагностика и лечение), в биологии.

Патогенез воздействия контактного ультразвука

Наиболее неблагоприятно воздействует на организм человека контактный ультразвук. Подобное влияние чаще всего наблюдается у дефектоскопистов, медиков (ультразвуковая диагностика).

Ультразвук оказывает специфическое воздействие на нервную систему, в первую очередь ЦНС (кора головного мозга, гипоталамус, центральные вегетативные структуры, ретикулярная формация), а также периферические нервы.

Колебания ультразвука, поражая нервную систему, одновременно рефлекторно влияют на интерорецепторы, вызывая рефлекторные, нейрогуморальные изменения, что в свою очередь способствует проницательности клеточных мембран, функциональным нарушением сердечно-сосудистой, эндокринной системы и вестибулярного аппарата.

Клинические симптомы вызванные воздействием контактного ультразвука

Чаще всего симптомы заболевания развиваются у рабочих, медиков при большом профессиональном стажи.

В начальной стадии заболевания характерны:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • плохой сон,
  • повышенная раздражительность,
  • онемение рук,
  • парестезии.

При осмотре больных в этой стадии отмечают:

  • стойкий красный дермографизм,
  • дрожание пальцев вытянутых рук,
  • сухожильные рефлексы повышены.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, НЦД по гипертоническому типу.

Эти изменения в начальном периоде носят неустойчивый характер и могут проходить без соответствующего лечения.

При прогрессировании процесса заболевания переходит в стадию умеренно выраженных изменений. Увеличивается рост симптоматики:

  • усиливается головная боль,
  • головокружение,
  • появляется выраженная раздражительность,
  • боли в области сердца,
  • нарушения ритма сердечной деятельности.

Возникают выраженные признаки вегетативной полиневропатии верхних конечностей, что проявляется:

  • онемением рук,
  • значительным ознобом,
  • нарушением чувствительности.

При осмотре кисти рук холодные, цианотичны, отечные, возможная деформация конечных фаланг пальцев, снижение силы.

Отмечают снижение болевой, тактильной и меньшим образом вибрационной чувствительности.

Температурная чувствительность изменена в сторону понижения до высокой температуры и повышения чувствительности к низкой температуры. Нарушение чувствительности чаще всего отмечается по полинейропатическому типом. Появляется нарушение слуха и вестибулярного анализатора.

На ЭКГ наблюдается брадикардия, нарушение проводимости, признаки дистрофии миокарда.

При регистрации реографии верхних конечностей определяется нарушение тонуса сосудов

Капилляроскопия — снижение капиллярного кровообращения со спазмом капилляров.

В периферической крови — небольшая эозинофилия, относительный лейкоцитоз, гиперпротеинемия, гипогликемия.

Выраженная стадия встречается редко, чаще всего с не леченными, запущенными формами заболевания, при грубых нарушениях техники безопасности при работе с ультразвуковой аппаратурой. В этой стадии становятся более выражены явления вегетативной полинейропатии — появляются изменения не только на верхних, но и на нижних конечностях, прогрессируют эндокринные нарушения.

Однако, основным проявлением выраженной стадии является приступы гипоталамической недостаточности, что сопровождается головными болями, возникают внезапно, головокружение, сердцебиением, выраженной слабостью. Во время приступа наблюдается сухость во рту, субфебрилитет, непроизвольное мочеотделение, зуд кожи, сокращение отдельных групп мышц, сосудистые нарушения.

Лечение симптомов вызванных воздействием контактного ультразвука

Лечение должно быть комплексным, с учетом стадии заболевания и преобладание тех или иных симптомов. В ранних стадиях — витаминотерапия (В1, В6, В12, аскорбиновая кислота), транквилизаторы (седуксен, нозепам). Физиотерапия — озокерит, парафин, соляно-хвойные ванны.

В умеренно выраженных стадиях — в терапии включают препараты, которые расширяют сосуды и улучшающие микроциркуляцию (но-шпа, никотиновая кислота, рибоксин, трентал, фосфаден), ганглиоблокагоры (галидор, бензогексоний), препараты, улучшающие метаболические процессы в ЦНС (пирацетам, церебролизин, аминалон).

Физиотерапия: гальванизация по методу Щербака, дарсонвализация, УФ — облучение, массаж, иглорефлексотерапия.

Показано санаторно-курортное лечение.

Экспертиза трудоспособности при симптомах вызванных контактным ультразвуком

В ранних стадиях, при своевременном лечении и хорошем терапевтическом эффекте, больные сохраняют трудоспособность. Они нуждаются в динамическом наблюдении и профилактическом лечении.

В случае развития полинейропатии больные должны быть временно отстранены от работы продолжительностью на два месяца, им лечение проводится амбулаторно или в стационаре.

При стойком протекании заболевания, когда несмотря на проведенное лечение остаются стойкие изменения в отдельных органах и системах, больные направляются на МСЭК для определения степени потери трудоспособности.

Профилактика негативного влияния контактного ультразвука

Профилактикой заболевания является также соблюдение санитарно-гигиенических условий труда. Помещение, где проводится работа с ультразвуковой аппаратурой должно иметь искусственное и естественное освещение, приточно-вытяжную вентиляцию, стены красят только краской светлых тонов.

Для защиты рук от воздействия контактного ультразвука нужно применять две пары перчаток: нижние —
хлопчатобумажные и верхние — резиновые. Рабочая смена планируется с учетом двух 10-минутных перерывов. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать 40 дБ. В весенне-зимний период работники должны получать витаминно-терапию, физиопроцедуры.

Проходят один раз в год медицинские осмотры с участием невропатолога и терапевта.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

Источник: https://medjournal.info/vliyanie-kontaktnogo-ultrazvuka-na-organizm-cheloveka/

Воздействие ультразвука на организм

Профзаболевания, вызываемые воздействием контактного ультразвука

Специфическое ощущение, воспринимаемое нами как звук, является результатом воздействия на слуховой аппарат человека колебательного движения упругой среды – чаще всего воздуха.

Однако не все колебания среды, доходя до уха, вызывают ощущение звука. Нижней границей слышимого звука являются колебания с частотой 20 колебаний в секунду (20 Гц), верхняя граница лежит между 16 000 и 20 000 Гц.

Положение этих границ подвержено индивидуальным изменениям.

Область применения ультразвука

Вне указанного диапазона частот также существуют колебательные процессы, физически не отличающиеся от звуковых колебаний и волн, но не воспринимаемые ухом как звуки. Колебания среды с частотами выше верхней границы слуха, порядка десятков и сотен тысяч герц, принято называть ультразвуками.

Ультразвук за последние годы нашел широкое применение в народном хозяйстве, биологии и медицине. В США, например, в настоящее время насчитываются миллионы ультразвуковых установок.

В промышленности применяются ультразвуки, частота которых в миллиарды раз превышает интенсивность окружающих нас слышимых звуков. Ультразвуки могут быть фокусированы и создают при этом очень высокое местное давление.

Ультразвуком можно дробить вещество и ускорять химические реакции. Ультразвук способен вводить в коллоиды воду.

При помощи ультразвука значительно ускоряются процессы дубления кожи, крашения, отбелки и мытья тканей, получения синтетического волокна, заменителей кожи и пластмасс.

Ультразвук применяется для дефектоскопии, позволяющей определять внутренние дефекты в деталях, для очистки котлов от накипи, подводных поверхностей кораблей, для лужения алюминием, серебрения и т. д. Ультразвук нашел применение в доменном производстве, на водном транспорте, в рыболовном деле и геологии.

Ультразвук используется в медицине для диагностических целей (выявление инородных тел), в стоматологии (бормашины), для изготовления эмульсий лекарственных веществ и т. д.

В настоящее время ультразвук малой интенсивности широко используется для терапевтических целей.

Ультразвук оказывает сложное и выраженное биологическое действие, сущность которого еще недостаточно выяснена.

Это действие, по-видимому, в основном зависит от создаваемых в тканях огромных местных давлений и от местного теплового эффекта, связанного с поглощением энергии при глушении вибрации.

Жидкие среды и газы поглощают ультразвук, а твердые тела хорошо его проводят. Кости также являются хорошими проводниками ультразвука.

Действие ультразвука на организм человека

При воздействии ультразвука на организм человека отмечается, прежде всего, термическое действие вследствие превращения энергии ультразвука в тепло. Ультразвук вызывает микромассаж тканей (сжатие и растяжение), что способствует кровообращению и, следовательно, улучшению функции ткани. Ультразвук стимулирует обменные процессы и оказывает также нервнорефлекторное действие.

Под влиянием ультразвука изменения отмечаются не только в органах, подвергшихся воздействию, но и в других частях организма. При длительном и интенсивном воздействии ультразвук может вызвать разрушение клеток тканей.

Разрушающее действие ультразвука связано, по-видимому, с явлением кавитации – образованием полостей в жидкости, что приводит к гибели тканей и смерти экспериментальных животных.

Микроскопические кавитационные пузырьки были обнаружены в межклеточных пространствах животных тканей под влиянием ультразвуковых волн большой интенсивности.

Многие микроорганизмы могут быть разрушены ультразвуком. Так, он инактивирует вирус полиомиелита, энцефалита и др. Стрептококки после воздействия ультразвуком хуже фагоцитируются. Воздействие ультразвуковых волн на белки приводит к серьезным структурным нарушениям белковых частиц и их распаду. При облучении ультразвуком молока разрушается содержащийся в нем витамин С.

При так называемом озвучении крови ультразвуком происходит разрушение эритроцитов и лейкоцитов, повышается вязкость и свертывание крови, ускоряется РОЭ. Ультразвук угнетает дыхание клетки, уменьшает потребление кислорода, инактивирует некоторые энзимы и гормоны.

При воздействии ультразвука высокой интенсивности на животных отмечаются сильные боли, облысение, ожоги, помутнение роговицы и хрусталика, гемолиз, серьезные сдвиги биохимического характера (понижение содержания в крови холестерина, мочевой и молочной кислоты), при высоких частотах наступает смерть (мелкие кровоизлияния в различных органах).

Как показывают экспериментальные данные и клинические наблюдения, ультразвук может обусловить серьезные изменения со стороны органа слуха.

Ультразвук вызывает разрушение клеток кортиева органа и нервных клеток, кровоизлияния в scala tympani, разрушение и патологическое развитие костной ткани.

Предполагают, что выявленные у большого процента населения США изменения слуха связаны со значительным распространением звуковых установок.

У лиц, длительно подвергавшихся воздействию ультразвуковых колебаний, отмечается сонливость, головокружения, быстрая утомляемость. При обследовании обнаруживаются явления вегетативной дистонии.

Применение ультразвука в медицине

Лечебное действие ультразвука связано в основном с его способностью проникать в ткани и вызывать прогревание их и микромассаж.

Нужно все же отметить, что ультразвук, очевидно, обладает какими-то специфическими особенностями действия, так как глубокое прогревание тканей можно получить и с помощью других методов, а положительный эффект наступает иногда только после применения ультразвука.

Учитывая рефлекторный механизм ультразвука, его можно использовать не только для прямого воздействия на болевой очаг, но и для косвенных влияний.

Вследствие указанных выше свойств ультразвук при определенных условиях может оказывать болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное и бактерицидное действие. Применение ультразвука можно сочетать с другими видами терапии.

В связи с высокой биологической активностью ультразвука при проведении лечения необходимо соблюдать большую осторожность. Положительные результаты при терапевтическом использовании ультразвука получены при многих заболеваниях. Эффективно применение ультразвука при лечении миальгий, невралгий, невритов ампутационных культей, артрозов, артритов и периартритов.

Показателем общего действия ультразвука на организм является, в частности, тот факт, что при поражении многих суставов часто достаточно ограничиться лечением одного из них, так как при этом наблюдается параллельное улучшение в других суставах.

Хорошие результаты получены при лечении ультразвуком болезни Бехтерева, спондилитов, трофических и варикозных язв, облитерирующих эндартериитов, вяло гранулирующих язв.

Есть отдельные указания о положительном применении ультразвука при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, эмфиземе легких, бронхоэктазиях, отосклерозе, болезни Меньера. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что предварительное озвучение кожи человека повышает эффективность рентгеновского облучения.

Противопоказания к применению ультразвука

Безусловно, противопоказано озвучение растущих костей, половых органов, области сердца (что может вызвать стенокардию), опухолей. При туберкулезе легких, гипертонической болезни, гипертиреозе, беременности, изменениях со стороны паренхиматозных органов применение ультразвука также противопоказано.

Все возрастающее использование ультразвука делает необходимым организацию тщательного наблюдения за лицами, имеющими контакт с ним, с целью выявления ранних признаков заболевания и своевременного проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий.

Имеются указания на благотворное воздействие ультразвука при определенных формах рака и неврита. Однако точно еще не установлено, насколько широка безопасная зона между положительным действием ультразвука на больную ткань и повреждающим – на окружающую здоровую ткань.

Источник: http://vip-doctors.ru/prof_bolezni/ultrazvuk.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.