Профилактика описторхоза

Содержание

Профилактика описторхоза и меры предосторожности

Профилактика описторхоза

  • Профилактика в домашних условиях
  • Дополнительные меры

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой.

Данная инфекция является достаточно распространенной на сегодняшний день.

Стоит знать о правилах профилактики описторхоз: защититься от данного заболевания проще, чем проходить длительное лечение от самой инфекции и ее последствий для организма.

Основной источник заражения – недостаточно обработанная рыба, в редких случаях – мясо. После попадания в организм человека заболевание начинает развиваться и через несколько дней наступает острая стадия, которая сопровождается резким ухудшением состояния, пищевыми расстройствами, головными болями, подъемом температуры, аллергическими реакциями на коже.

Через неделю острые симптомы постепенно проходят. Наступает хроническая стадия заболевания, паразиты продолжают вредить организму, однако теперь их присутствие менее выражены. На хронической стадии в кале и желчи начинают появляться яйца паразитов, по которым можно точно установить наличие заболевания.

Если вовремя не начать лечение, инфекция может спровоцировать развитие других заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Чем запущеннее заболевание, тем длиннее и тяжелее будет период восстановления.

Однако от заболевания достаточно легко защититься: соблюдение простых правил профилактики поможет уберечься от инфекции.

Важно! Жителям определенных регионов, где чаще встречаются случаи заболевания описторхозом, особенно важна профилактика.

Профилактика в домашних условиях

Основной источник заражения кошачьей двуусткой – речная рыба, обычно семейства карповых: язь, плотва, елец и другие. Вопреки заблуждению, описторхоз может встречаться также у хищной рыбы, фиксируются случаи заболевания после поедания щуки и других речных хищников.

В некоторых регионах страны: в Ханты-Мансийском округе, Ямало-Ненецком, Тюменской, Томской, Омской и ряде других областей описторхоз встречается особенно часто. Связывают это с тем, что у местных народов в национальной кухне присутствуют блюда из сырой необработанной рыбы.

Самой опасной с точки зрения заражения двуусткой пищей является строганина – национальное блюдо, представляющее собой рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, не подвергнутую никакой тепловой или иной обработке. Употребление в пищу строганины чаще всего ведет к развитию описторхоза.

Поэтому основные меры профилактики описторхоза у детей и взрослых связанны с употреблением рыбы и правильным ее приготовлением. К основным правилам защиты от описторхоза и других инфекционных заболеваний относят:

  1. Приобретать рыбу следует только в проверенных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. При рыбной ловле следует выбирать водоемы, где вспышки инфекции фиксируются достаточно редко.
  2. При варке или жарке речной рыбы мясо следует нарезать маленькими кусочками, а тепловой обработке подвергать не менее 10–15 минут. Перед жаркую рыбу желательно поварить.
  3. Чтобы избавиться от паразитов, мясо можно заморозить. При отрицательной температуре 8–12 градусов паразиты погибнут через три недели после заморозки.
  4. При засаливании рыбы посыпать солью следует толстым слоем, а процесс засолки должен длиться не менее недели.
  5. Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение, после него она практически всегда становится абсолютно безопасной. Холодное копчение не дает такого результата.

Это основные правила профилактики при обработке рыбы. Если правильно готовить, вероятность заболевать описторхозом крайне мала.

Также после приготовления и обработки рыбы и мяса в целом следует тщательно вымыть кухонные принадлежности, разделочные доски, ножи и прочее. Все поверхности нужно протереть насухо, желательно обработать их с чистящим средством. Разделывать свежую рыбу лучше в одноразовых перчатках, затем вымыть руки с мылом.

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим и здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Если на мясе присутствуют различные пятна, какие-либо новообразования, оно рыхлое, в потрохах можно обнаружить гельминтов –  такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Важно! Не следует принимать противопаразитарные препараты для профилактики – лекарства против описторхоза слишком токсичны.

Также не стоит забывать о правилах личной гигиены, многие инфекции переходят человеку с грязных рук. Нужно обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, игр с домашними питомцами, приготовления мяса и рыбы. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть, мясо хорошо готовить.

Если следовать всем правилам приготовления блюд из рыбы и мяса и следить за личной гигиеной, то можно избежать заражения описторхозом. Стоит отметить, что если паразитами заболел один из членов семьи, все остальные также должны пройти курс лечения.

Дополнительные меры

В регионах, где заболеваемость описторхозом повышена, рекомендуются дополнительные меры профилактики. Также это касается всех любителей сырой или малосоленой рыбы, людей, занимающихся ловлей, детей и взрослых, постоянно находящихся в больших коллективах.

Если вероятность заболеть постоянно повышена, следует хотя бы один–два раза в год проходить обследование на выявление описторхоза и других паразитов.

К обязательным методам относят анализ крови, позволяющий выявить антитела, возникающие при паразитарных заболеваниях, и анализ кала на выявление яиц паразитов.

Стоит учитывать, что яйца появляются не сразу, поэтому рекомендуют пройти исследование 3–4 раза через равные промежутки времени.

Также существует иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить разновидность паразитарного заболевания, его стадию, оценить масштабы поражения. Данный метод является самым точным, однако проводят его не везде – стоимость довольно высока.

Это основные способы предупредить заболевание. Если во время диагностики описторхоз все же выявляется, нужно срочно начать лечение. Обычно оно комплексное и осуществляется поэтапно. Требуются противопаразитарные препараты, антигистаминные средства от аллергии, различные лекарства для восстановления функции желудочно-кишечного тракта.

В целом, от описторхоза достаточно легко защититься, если следовать всем правилам профилактики. Самое главное – правильно обрабатывать и готовить рыбу, поскольку она является основным источником заражения.

Источник: http://NetParazitam.ru/opistorhoz/profilaktika.html

Описторхоз – симптомы, профилактика, лечение описторхоза в домашних условиях

Профилактика описторхоза

Паразитарные заболевания имеют очень широкую географию, но некоторые разновидности преимущественно обнаруживаются в определенных регионах. Для жителей России таким неприятным и очень распространенным по статистике заболеванием, является появление описторхоза. Толчком к его развитию становится образование плоских червей рода Opisthorchidae из попавших ранее личинок.

Поражение затрагивает печень и желчевыводящие пути, при несвоевременном лечении способном привести к образованию злокачественных опухолей.

Источники заражения описторхозом

Описторхозом называется попадание в организм личинок гельминтов, а заболеванию подвержены люди всех возрастов. Самый крупный очаг в России – Обь-Иртышский бассейн. Рыба, вылавливаемая в этих водах, и становится главным поставщиком личинок. Такой неприятный сюрприз является начинкой представителей семейства карповых:

  • Ясь
  • Платва
  • Пескарь
  • Карась
  • Сазан
  • Красноперка
  • Линь
  • Вобла
  • Лещ

При ненадлежащей тепловой обработке такой рыбы организм взрослого человека или детей становится легкой мишенью и прекрасным местом обитания, а также развития червей. В том числе, они паразитируют в организме кошек и собак.

Возбудитель именуется двуусткой сибирской или кошачьей, личинки которой пропадают в воду с каловыми массами зараженного человека или животного. Их поглощают улитки, становящиеся местом размножения, после чего личинки (церкарии) выходят в водное пространство. Ток воды доставляет их в рыбу.

Причины описторхоза

Попадание в организм происходит не только по причине недостаточного температурного режима при обработке указанных видов рыб. Инвентарь, который использовался при разделке (например, нож или тарелка) может быть применен и для других продуктов.

Личинки невероятно устойчивы, даже моющее средство или хлор могут не оказать должного очищающего эффекта. Сохраняются они и в вяленой, слабосоленой рыбе, располагаясь в ее мышцах, поэтому визуальное определение, есть ли угроза, не представляется возможным.

Развитие личинки в организме

После контакта с зараженным объектом или самой рыбой, приготовленной щадящим способом в плане температуры, личинка попадает в желудок.

При этом капсула растворяется в процессе переваривания, а разрыв гиалиновой оболочки происходит в области двенадцатиперстной кишки и высвобождает личинку.

Оттуда она продолжает свой маршрут и достигает цели, располагаясь в печени, желчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы.

Половая зрелость личинок достигается к 3 или 4 неделе пребывания в организме, что позволяет определить полный цикл – примерно 4 месяца до откладывания яиц. Продолжительность жизни гельминтов может составлять до 25 лет.

Симптомы описторхоза

На проявление симптомов заражения влияют индивидуальные особенности и степень поражения. Данная болезнь выражается в двух видах: острая форма и хроническая форма (вплоть до пожизненного присутствия червей).

Острая форма описторхоза сопровождается:

  • Резким повышением температуры тела (до 40 градусов).
  • Ознобом, обильным потоотделением.
  • Появлением боли в мышцах, суставах.
  • Болью в подреберье с правой стороны. В связи с возникновением воспаления в области поджелудочной железы, боль может носить опоясывающий характер и отдавать в грудную клетку или конечности (рука, нога).
  • Нарушение пищеварения, расстройство стула.
  • Аллергической реакцией с высыпаниями на коже (крапивница).
  • Понижение аппетита с последующей потерей в весе.

Симптомы описторхоза хронической формы могут периодически появляться или сопровождать пациента постоянно. Как для любого другого хронического заболевания характерно чередование ремиссии (затишья) и острой формы. Признаки описторхоза:

  • Тупая или резкая боль в подреберье справа, распространяющаяся на лопатку.
  • Расстройства диспепсические, проявляющиеся в нарушении стула, тошнотой и другими последствиями некорректной работы пищеварительной системы.
  • Резкая смена настроения, снижение работоспособности.
  • Головные боли, головокружение.
  • Депрессия.

У детей снижается способность к обучению, появляется излишняя раздражительность, наблюдается задержка в физическом развитии. Маленький пациент становится более чувствительным к заболеваниям, в том числе инфекционным, иммунитет снижается.

Диагностика описторхоза

Появление подобных симптомов должно стать основанием для безотлагательного обращения к специалистам. Диагностика описторхоза позволит подтвердить или опровергнуть подозрение на подобное паразитарное заболевание.

Анализ на описторхоз в широком смысле – комплекс диагностических мер для взрослых и детей, включающий в себя:

  • Анализы крови, мочи и кала.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов брюшной полости.
  • Эндоскопическое исследование, аналогичное для больных гастритом.
  • Определение антител к описторхозу в крови.

К сожалению, диагностика описторхоза, как и анализ на описторхоз, может не выявить наличие возбудителя на ранних стадиях (до 4 недель с момента заражения). После установления факта заражения описторхозом и установления точного диагноза.

Лечение описторхоза должно назначаться только квалифицированным врачом. Это поможет избежать большого количества серьезных и очень опасных для здоровья осложнений.

Лечение описторхоза

Как лечить описторхоз и каковы шансы человека на полное выздоровление? Устранение причины и симптомов описторхоза и взрослых и детей – сложный процесс, включающий в себя несколько этапов.

  1. Первый этап заключается в купировании синдрома аллергического характера и возникшего воспаления в области ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также желчевыводящих путей с обеспечением оттока. Производится дезинтоксикационная терапия, кишечник очищается. В этот период назначается особый режим питания. Диета при описторхозе заключается в исключении жиров. Из лекарственных препаратов применяются антигистаминные лекарства и антибиотики, обладающие широким спектром действия. В том числе средства с желчегонным действием, спазмолитики и прокинетики (улучшающие моторику лекарства). Дополнительно по предписанию врача допускается прием пре- и пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.
  2. Второй этап – прием антигельминтика с широким спектром действия для устранения гельминтов. Суть его воздействия в увеличении проницаемости мембран клеток паразитов, живущих в организме больного, и вызывающих паралич в их мышцах. Распространенный препарат бильтрицид, помогающий в осуществлении эффективного воздействия на гельминты, имеет огромное количество побочных эффектов, поэтому лечение пациентов, особенно детей, должно проводиться с обязательным помещением в стационар.
  3. Третий этап – восстановление. Это завершающий лечение период, который призван восстановить нарушенную инвазией (паразитарным заражением) моторику и устранить последствия секреторных нарушений.

Лечение описторхоза у детей аналогично с методами для взрослых и требует постоянного контроля со стороны специалистов.

Лечение в домашних условиях

Лечение в домашних условиях должно сопровождаться предварительной консультацией врача. Живущие и развивающиеся паразиты в организме взрослых и детей способны нанести немалый урон здоровью. Лечение самостоятельно подобранными лекарствами не допустимо. Тем не менее, лечение описторхоза народными средствами распространено так же, как и в случае с другими заболеваниями.

С одной стороны, отвары желчегонных трав действительно являются частью восстановительного периода, но снять симптомы описторхоза недостаточно. С другой стороны, когда речь идет о здоровье человека, его детей, важно не терять способности мыслить дальше, оценивая риск.

Рекомендуемые травы могут обладать чудодейственными свойствами, но не сравняться с антибиотиками, без которых в большинстве случаев не обойтись. Вылечить или поспособствовать скорейшему выздоровлению предлагается:

  • Березовым дегтем (одно из самых популярных средств с проверенным действием, помогающим в избавлении от гельминтоза)
  • Корой осины
  • Зверобоем
  • Семенами тыквы
  • Листьями одуванчика
  • Чистотелом

В перечне средств встречаются и весьма сомнительные методы, которые не стоит проверять на результативность при лечении детей. Одним из них – тройной одеколон, который нужно принимать внутрь.

По некоторым подобное лечение описторхоза в домашних условиях имеет поддержку со стороны некоторых врачей (неофициальную), но большинством категорически отвергается в силу высокой опасности для поврежденной печени. Вылечить паразитарное заболевание можно только медикаментами, травы и настои – дополнение.

Профилактика описторхоза

Вылечить заболевание очень сложно, профилактика описторхоза поможет избежать появления личинок в организме и предупредить болезнь. К основным профилактическим мерам относятся:

  • Употребление рыбы только после тщательной термической обработки. Здравомыслящий родитель должен понимать, что кормить детей сырой рыбой, особенно при посещении определенных областей (очагов инвазии) нельзя! Это относится и к животным. Если хочется побаловать любимца рыбой, не забудьте предварительно ее приготовить.
  • Необходима тщательная обработка инвентаря после разделки рыбы. Желательно, чтобы это были отдельные приспособления, не использующиеся для прочих продуктов.
  • Правила личной гигиены – основа безопасности. Не забывайте тщательно мыть руки после манипуляций с рыбой (задача родителей донести важность этого момента до детей).

Профилактика описторхоза не содержит ничего сложного, но эти простые меры позволят избежать мучительного и серьезного гельминтоза, разрушающего внутренние органы изнутри!

Источник: https://narhiler.ru/opistorxoz-simptomy-priznaki-lecheniya.html

Профилактика описторхоза: как проводиться?

Профилактика описторхоза

Паразитарные заболевания, которые вызываются гельминтами или глистами, широко распространены во всем мире. По данным исследований, от них страдает треть всего населения планеты.

В организме человека они провоцируют расстройства нормальной работы ЖКТ, поглощают все полезные вещества, витамины и отравляют тело хозяина продуктами своей жизнедеятельности, что приводит к резкому ухудшению здоровья.

Одним из таких коварных заболеваний является описторхоз. Страдающие от него люди могут годами носить в себе паразитов и ничего не знать о них, а тем временем их состояние будет только ухудшаться. Без специальной терапии глисты сами не покинут человеческий организм, на их уничтожение может понадобиться много времени, средств и усилий.

Чтобы не доводить дело до лечения заболевания, проще предупредить его возникновение. Поэтому такое большое значение имеет профилактика описторхоза. О том, что собой представляет болезнь и что входит в комплекс мер по защите от нее, можно прочитать ниже.

Общие сведения о заболевании

Описторхоз – болезнь, которой подвержены не только люди, но и рыбоядные кошки и собаки.

Появления в организме гельминтов происходит после употребления сырой, малосольной, не до конца провяленной или не прошедшей полную термическую обработку речной рыбы семейства карповых.

Болезнь проявляется массовым поражением трех внутренних органов пищеварительной системы зараженных: желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы.

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка, гельминт из класса трематод, рода Opisthorchis. Это плоский червь бледного цвета, длина которого достигает 1,5 см, а толщина – 1-3 мм. В процессе своей жизнедеятельности паразит проходит 3 сменяющих друг друга фазы развития в теле:

  • пресноводных моллюсков (улиток);
  • карповых рыб;
  • человека или мелких домашних животных.

Яйца двуустки отличаются повышенной жизнеспособностью, в воде водоемов или рек они могут свободно существовать в течение года или более. Сюда они попадают вместе со стоками, в которых находятся испражнения больных людей или животных и оседают на кусочках растительности, которая является пищей для улиток.

Моллюски проглатывают яйца вместе с верхним слоем водорослей и через некоторое время в их организме появляются личинки, которые затем в виде церкарий (свободноплавающих гермафродитных форм личинок) поступают в воду.

Затем их вместе с планктоном заглатывают карповые рыбы:

  • линь;
  • лещ;
  • плотва;
  • чехонь;
  • язь;
  • жерех;
  • уклея и т. д.

В их организме церкарии не перевариваются, а из желудка проникают во внутренние органы, кровь и мышцы, и размножаются там.

Инвазирование людей и животных происходит после съедения мяса сырой рыбы, а также не прошедшего достаточной термической обработки, не полностью просоленного провяленного.

Кроме этого источником заражения могут служить плохо промытые разделочные доски и ножи, на которых остались микрочастички тканей рыбы. В этом случае невидимые глазу личинки попадают в организм людей на разрезанных овощах, фруктах и хлебе.

После попадания в желудок человека, кошек и собак, защитные капсулы церкариев разрушаются, и паразиты попадают во внутренние органы новых хозяев. При диагностировании описторхоза глистов обнаруживают у больных в протоках:

  • печени – 100%;
  • желчного пузыря – 60%;
  • поджелудочной железы – 40% случаев.

Личинки, которые поникли в эти органы, спустя 1 месяц становятся зрелыми паразитами и начинают производить яйца. Таким образом, полный жизненный цикл описторхов составляет 4-4,5 месяцев. Живут они очень долго – до 20-25 лет.

к оглавлению ↑

Симптомы и формы описторхоза

Заболевание протекает в острой и хронической фазах. Инкубационный период при быстром течении описторхоза продолжается 1-6 недель, но в среднем занимает 3 недели. У 30% зараженных индивидуумов отмечается подъем температуры тела до 37-38°С, недомогание, повышенная потливость, общая слабость, умеренное увеличение эозинофильных лейкоцитов в крови.

В 40-50% случаев острая форма описторхоза проявляется симптомами средней тяжести: лихорадкой с подъемом температуры тела до 39,5-40°С, воспалениями слизистых верхних дыхательных путей, нарастанием лейкоцитоза. При протекании болезни в легкой и средней тяжести формах через 7-14 дней после начала наступает значительное улучшение, но описторхоз не исчезает, но в 100% случаев переходит в хроническую стадию.

У 20% людей наблюдается тяжелое течение описторхоза, который подразделяется на 4 варианта, симптомы которых напоминают:

  • тиф;
  • гепатохолангит;
  • гастроэнтероколит;
  • астмодный бронхит.

Первый вариант ярче всего демонстрирует аллергическую природу заболевания. Для него характерно очень быстрое начало процесса и такие симптомы как высокая температура, озноб, крапивница, ломота в суставах и мышцах, лимфаденопатия.

Уже с первых дней заболевания описторхозом отмечаются резкая общая слабость, головная боль, затруднение пищеварения, кашель и хрипы, кардиалгия, общая интоксикация организма, эозинофилия, которая превышает 80%.

Гепатохолангитический процесс отличает сильная лихорадка, желтуха, увеличением в размерах печени и селезенки, резким ростом уровня лейкоцитов в плазме крови.

Вариант описторхоза с преобладание гастоэнтероколита выражается в развитии гастрита, энтероколита, изъязвлений на слизистой желудка.

Такие сопутствующие описторхозу болезни проявляются спазмами в правом подреберье, эпигастральной области, тошнотой, реже рвотой, резким снижением или отсутствием аппетита, диареей.

При легочной форме острой стадии описторхоза развиваются воспаления бронхов, горла и носоглотки. Они сопровождаются быстрой утомляемостью, сильной слабостью, бессонницей, раздражительностью, депрессией.

Длительность острой стадии описторхоза зависит от интенсивности инвазирования, степени поражения внутренних органов, способности организма человека и животных противостоять заболеванию, но в среднем она занимает 2-3 месяца.

После этого срока описторхоз без лечения принимает хроническую форму. Состояние больных описторхозом временно стабилизируется, но затем болезнь возвращается в виде:

  • хронического панкреатита;
  • дискенезии желчевыводящих путей;
  • холестаза;
  • холангиохолецистита в хронической форме;
  • холангиогепапита;
  • гастрита;
  • дуоденита.

Часто к этим заболеваниям на фоне описторхоза присоединяются дистрофические изменения сердечных мышц, выражающиеся в болях в грудине, тахикардии. Общее состояние больных описторхозом угнетенное, они быстро худеют, теряют аппетит, в тяжелых случаях у них может развиться цирроз печени или поджелудочной железы, желчный перитонит. Хроническая стадия описторхоза длится дольше 20-25 лет.

к оглавлению ↑

Профилактика болезни

Для того чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо соблюдать меры предосторожности. Профилактика описторхоза включает в себя строгие правила по кулинарной обработке речной рыбы и приготовлению блюд из нее. Они помогают полностью уничтожить находящихся в продуктах жизнеспособных личинок гельминтов, а значит совершенно исключить возможную вероятность заражения описторхозом.

Свежую рыбу, только что выловленную из речки или приобретенную на рынках нельзя давать домашним питомцам в сыром виде. Ее следует подвергнуть воздействию низких или высоких температур. Достаточно проморозить продукт можно только при:

  • температуре 40°С в течение 7 ч.;
  • температуре 25°С на протяжении 2-2, 5 суток.

Чтобы избежать развития описторхоза, перед термической обработкой свежей рыбы ее следует помыть в проточной воде, разделать острым ножом, выбросить внутренности и голову в мусор. Затем снова промыть заготовку и разрезать ее на порционные кусочки шириной 2 -3 см. или оставить мелкую рыбу целиком.

Затем в разогретую сковороду добавить растительное масло, дождаться, пока оно закипит, и жарить в нем продукт на медленном огне в течении как минимум 20 минут. Обжаривать дольки рыбы следует с двух сторон, так чтобы на них появилась хрустящая золотисто-коричневая корочка. Столько же времени понадобится для полной безопасной обработки рыбных котлет.

Запекать кусочки рыбы, чтобы уничтожить возбудителя описторхоза, следует в духовке или микроволновой печи при температуре 180-200°C в течение 20 минут. Перед началом процесса ее нужно завернуть в фольгу и положить на противень.

Варить продукт необходимо не менее 15 минут в кипящей подсоленной воде. Только такая продолжительность воздействия высокой температуры гарантированно убьет личинки описторхов, которые возможно находятся в карповых рыбах, и сведет на нет риск заболевания описторхозом.

Свежую рыбу можно засолить в теплом крепком растворе соли (300 г. на 1 кг продукта). Перед засолкой ее следует вымыть, вынуть внутренности, и лишь затем опустить в емкость с подготовленной жидкостью, так чтобы она покрывала все тело рыбы целиком.

Время нахождения рыбы в рассоле, чтобы предупредить описторхоз – не менее 15 дней. Вялить лучше мелкую рыбешку размером до 25 см после предварительного посола в течение 5 дней.

Сушить ее надо на открытом воздухе в тени под навесом или в сухом теплом проветриваемом помещении на протяжении 3-4 недель, время от времени проверяя на готовность.

Для профилактики такого заболевания как описторхоз, важно тщательно мыть кухонный инвентарь с моющим средством для посуды после разделывания всех видов карповых рыб, а также обдавать его несколько раз кипятком. Руки после приготовления пищи нужно мыть с антибактериальным мылом или обрабатывать их антисептиком.

Соблюдение профилактических мер предосторожности остается почти единственным способом для людей предупредить заражение гельминтами и не дать заболеванию развиться, так как на сегодняшний день не существует препаратов для полного излечения описторхоза.

Источник: http://dolojparazitov.ru/glisty/profilaktika-opistorxoza.html

Меры профилактики описторхоза в домашних условиях

Профилактика описторхоза

Среди различных глистных инвазий, особое место занимает описторхоз ввиду широкой распространенности на территории РФ. Ежегодно заболевание фиксируется у 40-50 тысяч человек, что явно указывает на достаточно печальную картину.

Лечение описторхоза с помощью высокоэффективных медикаментозных средств, которые обладают определенной степенью токсичности, как правило, имеет положительный прогноз, но не всегда.

Поэтому профилактика описторхоза имеет серьезное значение для любого человека, особенно, проживающего в эпидемиологическом районе, так как в таких районах заболеваемость описторхозом диагностируется у более 50% населения.

В чем заключается профилактика описторхоза в домашних условиях? Для начала мы должны выяснить причины развития данного заболевания.

Причины развития описторхоза у человека

Opisthorchis felineus, также именуемый кошачьей двуусткой или сибирской двуусткой – является биогельминтом, при попадании в организм человека, провоцирует описторхоз. В качестве промежуточного носителя выступают рыбы, относящиеся к семейству карповых.

По некоторым данным, на сегодняшний день отмечается заболеваемость описторхозом у некоторых пресноводных рыб, не относящихся к карповым. Это обуславливает высокий риск заражения данной глистой инвазией при потреблении в пищу различных пресноводных рыб, носящим в организме личинки O.felineus, называемых метацеркариями.

Например, в мелкой рыбешке может содержаться до 2000 личинок описторхисов, а крупной рыбе – до 15000 личинок.

Заражение описторхозом происходит при потреблении в пищу рыбы-носителя личинок O.felineus. Если все так, то почему бы не отказаться от потребления в пищу зараженной рыбы? К сожалению, все обстоит не так просто.

Метацеркарии очень малы в размерах и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

Больная рыба внешне не имеет характерных отличий от здоровой, что значительно осложняет выявление потенциально опасных пищевых продуктов.

Наиболее распространен рыбный описторхоз в бассейнах следующих рек: Обь, Волга, Иртыш, Кама, Днепр, Дон, Бирюса, Урал, Северная Двина. Также отмечается наличие зараженной рыбы в Енисее.

Что нельзя делать ни в коем случае

Герман Гандельман: “Дурной запах изо рта – это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…” Читать далее »

Исходя из вышеизложенного, категорически запрещается выполнять некоторые действия. Памятка в качестве дополнения:

  • Запрещено употреблять свежую, слабосоленую или слабомороженную (излюбленная «строганина») рыбу;
  • Запрещается пробовать на готовность рыбу в процессе приготовления;
  • Хранение зараженного пищевого продукта в холодильнике, ровно, как и в морозильной камере холодильника не способствует уничтожению метацеркарий;
  • При засолке больной рыбки в солевом 20%-ном или менее растворе паразиты способны сохранить жизнеспособность;
  • Приготовление при температуре +80 градусов в духовой печи уничтожает метацеркарии кошачьей двуустки только спустя 2 часа;
  • Заморозка большой тушки целиком также не способствует уничтожению всех личинок, так как процесс замораживания происходит неравномерно и локализующиеся метацеркарии в мышечной ткани вполне могут выжить;

Также настоятельно рекомендуется избегать приобретения свежей рыбы из лотков, на вокзалах у частных лиц, так как существует большая вероятность, что со стороны продавца не было произведено никаких необходимых мер по выявлению качества продаваемого продукта, а также, скорее всего, были нарушены нормы хранения и подготовки к продаже.

Также не стоит приобретать свежую рыбку у малых предприятий, так как с высокой вероятностью были нарушены санитарные меры обработки и хранения.

Ко всему прочему, такие предприятия производят оптовые закупки у частных лиц, занимающихся браконьерством, ввиду явной материальной выгоды (экономии денежных средств).

Браконьеры, как правило, также не склонны соблюдать установленные меры по хранению и уж тем более не предоставляют сбываемый товар на проверку качества.

Заключение

Описторхоз наносит серьезный медико-социальный ущерб. Лечение данного заболевания дорогостоящее и не всегда успешное. Соблюдая профилактические меры этого можно избежать.

Ко всему прочему, меры профилактики при описторхозе также играют значимую роль, так как при несоблюдении этих правил заболевание принимает форму суперинвазии (массивное поражение гепатобилиарной системы и поджелудочной железы паразитами), а лечить это куда сложнее.

Алла Громова

Источник: https://parazitologiya.com/mery-profilaktiki-opistorhoza-v-domashnih-usloviyah

Профилактика описторхоза в домашних условиях

Профилактика описторхоза

Описторхоз – гельминтозное заболевание, возбудителем которого является трематода из рода «Opisthorchis» (кошачья двуустка).

Инвазия характеризуется длительностью течения, частыми обострениями, способными спровоцировать появление опасных осложнений, таких, как рак печени и поджелудочной железы. Предотвратить заражение помогает профилактика описторхоза.

Она предполагает знакомство с правилами употребления в пищу рыбы – основного источника заражения.

Очаги инвазии

В некоторых регионах России описторхоз выявляется у каждого третьего жителя. Основными очагами инвазии считается Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, Тюменский регион, Томская и Омская область, Алтайский край.

Медики связывают факт локализации распространенности описываемого вида гельминтоза с особенностями местной национальной кухни, а также присутствием в местных водоёмах одного из промежуточных хозяев паразита – пресноводных моллюсков Битиний.

Народы Севера употребляют в пищу строганину – сырую замороженную рыбу, нарезанную тонкими пластинами.

Перед употреблением в пищу они не подвергаются никакой тепловой обработке, не маринуются и не просаливаются заранее.

Сырая рыба становится главным источником описторхоза, профилактика заболевания должна начинаться с разъяснительной работы. Важно донести до всех без исключения основные принципы защиты от опасной инвазии.

Личная ответственность каждого

Если правильно готовить рыбу, вероятность заражения будет крайне мала. Покупать рыбные продукты важно в тех торговых точках, в которых тщательным образом соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Если есть желание порыбачить самостоятельно, выбирайте водоемы, расположенные в местности, где вспышки инфекции не фиксируются.

Для того, чтобы не заразиться описторхозом, важно научиться правильно готовить рыбу. Для этого необходимо запомнить следующее:

  • Перед тепловой обработкой нужно нарезать рыбу мелкими кусочками. Жарить и варить филе тушки необходимо не менее 15 минут. Лучше это делать под крышкой.
  • Рыбные пельмени варятся десять минут.
  • Готовя рыбу детям, нужно перед жаркой белое мясо слегка проваривать.
  • Пироги в духовке с рыбной начинкой должны готовиться около часа.
  • При готовке котлет нельзя пробовать фарш.

Засолка, вяление и копчение

Засолка и вяление тоже поможет обеззаразить рыбу при условии соблюдения технологии приготовления. Засолка мелких тушек, длина которых составляет не более 20 см, должна осуществляться в течение двух недель, крупная особь засаливается сорок дней. Количество соли рассчитывается по формуле: два килограмма соли на десять килограмм сырья.

Во многих районах нашей страны распространен стоковый посол – способ, при котором мясо тушки слоями прокладывается солью, затем оно дает сок, в этом соку рыба выдерживается трое суток, а потом употребляется в пищу. Данный способ засолки не обеспечивает нужную безопасность.

И все потому, что при такой засолке личинки кошачьей двуустки погибают лишь на пятый день, в тушках, чей вес составляет от килограмма и выше, личинки погибают лишь на десятый день. Поэтому для профилактики описторхоза стоит оказаться от употребления рыбы трехдневной засолки.

Правила засолки рыбы отмечены в нормативных документах. Промышленные предприятия используют СанПиН 3.2.569-96, М., 1997. Этот документ регламентирует рецептуру, позволяющую обеззараживать мышцы речных и морских обитателей. Для реализации поставленных целей применяется крепкий засол (массовая доля соли по отношению к массе мяса составляет 14%). Продолжительность засола такова:

  1. Для пескаря, верховки и гольяна – 10 суток.
  2. Для ельца, язей, карповых видов и плотвы – 21 день.
  3. Для крупных лещей и линей, размер тушки которых составляет выше 25 см – 40 суток.

Технология вяления рыбы может быть безопасной, если предварительно очищенные тушки вымочить в соленом растворе (количество соли высчитывается по формуле 14% от веса тушки).

Ни горячее, ни холодное копчение не может гарантировать безопасность готового продукта. Медики рекомендуют отказываться от употребления копченой рыбы, добытой в северных регионах.

Заморозка

Можно обеззаразить рыбу при помощи заморозки. Но и здесь важно соблюдать определенный режим. Личинки кошачьей двуустки погибают при температуре -40 градусов, если мясо морозится в течение семи часов. При -35 градусов для обеззараживания необходимо морозить рыбу в течение 14 часов. При -28 градусов описываемый продукт будет обеззаражен через 22 часа.

Правила личной гигиены

Для профилактики описторхоза в домашних условиях необходимо:

  1. Сразу же после работы со свежими морепродуктами помыть все предметы и поверхности, которые с ними соприкасались (ножи, разделочные доски, посуда, контейнеры).
  2. Тщательно вымыть руки горячей водой с мылом, а лучше процедуру повторить дважды, используя щётку для чистки ногтей. Метацеркарии могут после разделки зараженной рыбы оставаться под ними и на коже рук.
  3. Медицине известны случаи, когда описторхоз был диагностирован у грудных детей. Они никогда не ели рыбу. Но их мама, скорее всего, взяла в грязные руки либо соску-пустышку, либо игрушку и дала ее ребенку. Заражение произошло потому, что мама после работы с рыбой не помыла руки.

Санитарно-просветительная работа

Санитарно-эпидемиологические органы со своей стороны должны вести просветительскую работу среди населения и добиваться отказа от употребления сырой рыбы. Они обязаны следить за чистотой водоемов, предотвращать несанкционированные сбросы сточных канализационных вод и нечистот, проводить дегельминтизацию бродячих животных.

Комплекс описываемых мероприятий позволяет снижать высокие риски инфицирования и предотвращать распространение очагов напряжения. Важно вовремя выявлять случаи массового заражения описторхозом и производить комплексное лечение каждого больного.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Источник: http://oparazitah.com/opistorhi/profilakticheskie-mery-pri-opistorhoze.html

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Профилактика описторхоза

Описторхоз – паразитическая инфекция, которая поражает печень и поджелудочную железу. Причиной появления описторхоза у людей является кошачья или сибирская двуустка. Родственное описторхозу заболевание – клонорхоз. Эта инфекция, вызванная плоскими червями – паразитами, поражает желчевыводящую систему человека и поджелудочную железу.

Главным возбудителем инфицирования описторхоза и клонорхоза для организма является рыба, обитающая в водоемах и реках. Важно знать, что заразиться сибирским сосальщиком можно в любой речной рыбе, если она поймана в местах, где выявлены случаи заражения кошачьей двуустки.

Рыба в морях и океанах не считается носителем описторхоза, но на ней могут быть иные паразиты, опасные для здоровья организма.

Этиология и эпидемиология описторхоза

Этиология кошачьего сибирского сосальщика:

  1. Форма возбудителя – листовидная, длина 4-13имм, ширина 1-3 мм, в ротовой и брюшной частях имеются присоски. Половозрелые особи обитают в желчном пузыре, поджелудочной железе человека, собаки, кошки или иных млекопитающих. Будущее потомство ланцетовидных сосальщиков попадает во внешнюю среду через каловые массы. Для развития личинки (мирацидий), что находится в яйце, необходима только пресная вода. Для развития мирацидия необходим специфический вид моллюска – брюхоногий – первый промежуточный хозяин. Схема развития мирацидия в моллюске: мирацидий → спороцист → редии → церкарий (хвостатая личинка).
  2. Хвостатые личинки покидают первое место обитания и развития, и в потоке рек оказываются на теле второго промежуточного хозяина – рыбы. Окрепнув и отбросив хвост, церкарии погружаются в подкожные железы. А спустя 2 месяца образуется инвазионная для последней цепи обитания (человека) стадия развития сибирского сосальщика – метацеркарий. Человек может быть носителем этих паразитов более 10 лет.

Эпидемиология гельминта

Необходимо знать, что конечными хозяевами считаются: человек, хищный зверь, в фекалиях которых и находятся яйца паразитов. Основной источник заражения – необработанная, малосолёная или слабопровяленная рыбная продукция, в теле которой содержится кошачья двуустка. Основной период заражения глистами считается лето и осень.

Глисты, проникая в поджелудочную железу человека и обитая там несколько недель, необходимых до полового созревания, откладывают яйца.

Патогенез гельминтов проявляется следующим образом: источник токсичных и аллергических реакций в организме носителя; повреждают билиарную систему; нарушают секрецию и активность желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, в единичных случаях вызывают рак печени.

Стадии инфекционного заболевания

Различают 2 стадии описторхоза, зависящие от специфичности становления кошачьего сибирского сосальщика в органах:

  • Стадия личинки, при которой глисты в организме преодолевают стадию созревания до момента половой зрелости, после чего поселяются внутри и внепеченочных желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе и там обитают на протяжении долгого периода. Эта стадия характеризуется протеканием аллергических реакций на коже, пищеварительном тракте, эпителии дыхательных путей. Наблюдается атрофированное течение в печени и других органах.
  • Хроническая стадия характерна демонстративной многофакторностью инфекционного заболевания: двигательным, аллергическим, нервно-рефлекторным воздействием половозрелых особей глистов. В результате формируется затяжной пролиферативный ангиохолит; воспаляются ткани, окружающие желчные протоки; служит источником некроза печеночной паренхимы. Двигательное влияние – расстраивается координация движения желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки. При постоянном преобразовании эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки возможно развитие хронического гастродуоденита. Сибирский сосальщик предрасполагает к формированию рака печени.

Диагностирование описторхоза

На ранних стадиях диагностика болезни малоэффективна из-за того, что яйца в каловых массах можно определить лишь на 4-6 неделю. Поэтому диагноз ставится на основе опроса обследуемого по таким параметрам: нахождение в районе эпидемии, употребление вяленой, сырой, малосолёной пищи.

Из-за высокого сосредоточения глобулярных белков класса JgM выделяют следующие методы диагностирования:

  • Реакция непрямой гемагглютинации – эффективна в 85% случаев выявления антител и антигенов.
  • Радиоэлектронное диагностирование – эффективно в 92% случаях. Заключение подтверждается лишь после полутора месяцев при обнаружении яиц глистов. При хронической фазе развития болезни применяют способы: паразитологический, в основу которого входит анализ каловых масс или желудочного сока. Действенным приёмом копроовоскопического диагностирования считаются методы: эфир-формалиновое осаждение яиц, эфир-уксусное осаждение и мазок по Като.

Диагностика и профилактика описторхоза включает в себя следующие мероприятия:

  • Лечебно-профилактические: постоянное наблюдение за вылеченными пациентами.
  • Санитарно-эпидемиологические: защита от попадания фекалий в водоемы; следование технологиям обработки рыбы.

Санитарно-просветительная работа в очагах возникновения болезни

К методам такой работы относятся следующие приемы: памятка, личный разговор с населением, выступления в СМИ. Особенно важно проводить разъяснительные беседы с приезжими, как наиболее подверженной группе заражения, о правилах обработки рыбной продукции в домашних условиях.

Профилактические мероприятия

Профилактика описторхоза включает в себя следование технологиям термической отделки рыбы. Необходимо принимать только хорошо проваренную, прожаренную, прокопчённую или просоленную рыбную продукцию. Меры предупреждения следующие:

  • Вариться рыбная продукция должна не менее 25 минут, жариться 15-20 минут.
  • Обеззаразить рыбу возможно и при помощи замораживания: при -40С в течение 7 ч, при -35С – 14 ч, при -28С – 32 ч.
  • Для соления использовать крепкий солевой раствор, а горячее копчение должно происходить при температуре +70 – +80С не менее 2,5 ч.

Правила защиты от инфекционной болезни следующие:

  1. Покупать рыбную продукцию только в проверенных магазинах, соблюдающих все санитарные нормы, а ловить следует в местах, где редко фиксировались вспышки болезни.
  2. При приготовлении рыбы необходимо нарезать ее маленькими кусочками, обрабатывать теплом (варить или жарить) не менее 15 минут.
  3. Длительность засола не менее 7 дней.
  4. Тщательно мыть кухонные приборы после приготовления рыбной продукции.
  5. Определять внешнее состояние рыбы по таким признакам: упругое мясо со здоровым оттенком, чистые глаза и однородность чешуи. Рыхлость мяса и пятна свидетельствует о наличии паразитов в продукции.
  6. Личная гигиена: необходимо мыть руки после приготовления рыбы, посещения туалета или прогулки.

Профилактика недуга заключается также в соблюдении диеты: не употреблять в пищу жареную и копчёную продукцию, сладкое, яйца и томат. Рекомендуется включить в свой рацион чистую воду, свежие овощи и фрукты, молочную продукции и каши.

Современные методы лечения включают в себя использование лекарственных препаратов: Альбендазол, Празиквантел, Хлоксил.

При лёгких формах заболевания вероятность скорого выздоровления при соблюдении всех профилактических мероприятий велика, и вероятность повторного заражения становится маловероятной. При тяжёлых формах заболевания и развитии гнойного холецистита требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Необходимо строго соблюдать профилактические мероприятия и диету, чтобы больному не понадобилась повторная клиника и госпитализация.

Источник: https://GastroTract.ru/parazity/profilaktika-opistorhoza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.