Побочные явления от противотуберкулезных препаратов и методы их устранения

Содержание

Осложнения туберкулеза легких, побочные действия противотуберкулезных препаратов

Побочные явления от противотуберкулезных препаратов и методы их устранения

04.10.2017

Туберкулез – опасное и серьезное заболевание инфекционного характера, бывает первичным, вторичным, протекает в острой форме или в хронической. Независимо от формы у пациента могут развиться различные осложнения туберкулеза легких. При этом затрагиваются любые внутренние органы. То, появятся ли осложнения во время или после туберкулеза, зависит от двух основных факторов:

• естественной сопротивляемости организма, то есть, состояния иммунитета;
• своевременности и качества проводимого лечения.

Значительное влияние оказывают на здоровье пациента побочные эффекты противотуберкулезных препаратов. Нередко к инвалидности или даже летальному исходу приводит не сам туберкулез легких, а именно его осложнение.

С последствиями заболевания и приема серьезных лекарственных средств в отдельных случаях бороться тяжелее, чем с самой патологией. Но осложнение можно не допустить, если знать, почему и как оно возникает и развивается.

Какие бывают осложнения во время туберкулеза и после него

Если туберкулез обнаружен на ранней стадии, не обязательно разовьются сопутствующие патологии во время основной болезни или после нее. Чем запущенней ее форма, тем больше осложнений возникает и тем серьезнее они.

Наиболее частыми и опасными при остром туберкулезе являются:

  1. Кровохаркание и легочные кровотечения. Провоцируются всегда повреждением мелких или крупных сосудов в легких. При кровохаркании пациент может потерять до 50 мл крови, при кровотечении – до 100 мл, при условии, что была вовремя оказана медицинская помощь, и кровотечение удалось прекратить.

    Раньше пациенты погибали преимущественно из-за интенсивного кровотечения и удушья по причине переполненности кровью бронхов и трахеи. Сегодня кровотечение успешно останавливается, после чего необходимо провести гипотензивную терапию, при необходимости – лечение аспирационной пневмонии.

  2. Спонтанный пневмоторакс. Возникает при тяжелой форме кавернозного туберкулеза, легкие начинают распадаться, в полость плевры попадает воздух – для пациента это проявляется резкой болью в груди, отдающейся в шею или руку, приступом удушья.

    При пневмотораксе для стабилизации состояния и сохранения жизни пациента необходима срочная госпитализация.

Туберкулез хронической формы часто сопровождают:

  1. Сердечная недостаточность из-за нарушения кровообращения.
  2. Легочное сердце. Вызывается недостаточностью внешнего дыхания, и, как следствие, гипертензией малого круга кровообращения.

  3. Нарушения вентиляции легких. Причины обычно те же, что и при легочном сердце. Для лечения обычно применяется оксигенотерапия в сочетании с диуретиками и препаратами для нормализации работы сердечной мышцы.

Осложнения вторичного и первичного туберкулеза:

Метатуберкулезные изменения в легких, при которых были затронуты грудные лимфоузлы и плевра, могут привести к развитию плеврита. Ателектаз или спадание одной доли легкого – еще одно распространенное последствие первичного туберкулеза, вызывается обычно спазмом воспаленных бронхов или давлением увеличенного любого из внутригрудных лимфоузлов.

Казеозная пневмония, при которой характерен казеозный некроз легочных тканей, чаще всего становится причиной гибели пациента. Развивается при слабом иммунитете после заражения вирулентными микобактериями. Без адекватного лечения человек не проживет и двух месяцев. После распада легкого из-за казеозного некроза остаются каверны, требующие резекции легкого.

При вторичном туберкулезе развиваются обычно те же осложнения, что и при первичном. Так как туберкулез очень длительное заболевание ему часто сопутствует амилоидоз внутренних органов и тканей.

Осложнения противотуберкулезной терапии

Отмечено, что посттуберкулезные изменения в легких и прочие осложнения уже после проведенной терапии отмечаются чаще у пациентов мужского пола, чем женского.

Предсказать заранее, какими последствиями может закончиться длительный прием противотуберкулезных препаратов, оперативное вмешательство, даже при соблюдении лечебной диеты и строгой гигиены, невозможно.

Наиболее пагубное влияние оказывают химиопрепараты, пострадать кроме легких могут любые жизненно важные органы – сердце, почки, пищеварительная система, сосуды.

Осложнения после лечения болезни бывают двух видов:

• аллергические;
• токсические.

К аллергическим относят:

  1. Кожные высыпания, пятна и прочие изменения кожных покровов.
  2. Отек Квинке и анафилактический шок.
  3. Стойкое повышение артериального давления, развитие гипертонии.

Осложнения токсического характера делят на четыре подвида:

  • Нейротоксические (поражение нервной системы);
  • Нефротоксические (поражение почек);
  • Гепатотоксические (поражение печени);
  • Гематотоксические (поражение крови).

Так же пострадать могут органы зрения или слуха, иногда поражаются целые системы организма, что приводит к инвалидности пациента. Лечение осложнений противотуберкулезной терапии проводится обычно после устранения основного заболевания.

Как избежать последствий заболевания и его лечения

При лечении туберкулеза любой формы основные действия врача всегда направлены в первую очередь на обнаружение очагов инфекции и ее подавление. Фтизиатры прекрасно понимают, насколько сильно могут повредить лекарства, но и отказаться от их применения нельзя, так как вред от микобактерий для организма еще больше.

Но существуют также определенные профилактические действия, которые помогут минимизировать осложнения при туберкулезной инфекции и после химиотерапии:

  1. При обнаруженном инфицировании палочкой Коха как можно раньше начать лечение, не прятаться от проблемы, а начинать решать ее.
  2. Четко соблюдать все рекомендации врача, включая диетотерапию и физиопроцедуры, чтобы свести к минимуму осложнения от приема опасных медикаментов и сократить курс лечения.
  3. После проведенного курса терапии обязательно провести курс восстановительного лечения, съездить в санаторий.

Все эти действия существенно снижают риск развития тяжелых побочных эффектов.

Для предупреждения осложнений первичного туберкулеза у детей и подростков врачи настоятельно рекомендуют оздоровительный курс лечения в курортно-санаторном медицинском учреждении в горах или на берегу моря.

Продолжительность реабилитации в санатории – не менее трех месяцев. Лучше, если ребенок проведет в специализированной здравнице полгода или год. Это защитит не только от серьезных последствий заболевания, но и от его рецидивов.

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез… Читать статью >>

Поспелова Ирина

Как избежать осложнений туберкулеза легких и последствий химиотерапии Ссылка на основную публикацию

Источник: https://stoptubik.ru/klinicheskie-formy/oslozhnenia-tuberkuleza/

Побочные действия противотуберкулезных препаратов

Побочные явления от противотуберкулезных препаратов и методы их устранения

Побочные действия противотуберкулезных препаратов не опишешь в двух словах. Всё зависит от того, какие препараты назначены врачом. По сути, у противотуберкулезных препаратов у каждого свои побочные действия.

Туберкулез — это бактериальное заболевание, которое может поражать почти любую систему организма, но почти всегда болезнь начинается и преобладает в легких.

Из-за опасного характера заболевания было разработано несколько лекарств, которые могут последовательно бороться с инфекцией. Они включают рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол и стрептомицин.

Сочетание лекарств будет зависеть от того, какие препараты врач считает подходящими. Но все эти лекарства имеют риск побочных эффектов, которые пациент должен учитывать перед началом медикаментозного лечения туберкулеза.

Побочные действия противотуберкулезных препаратов — Рифампицин

Рифампицин является противотуберкулезным агентом с широким спектром побочных эффектов. Одним из самых сильных является окраска жидкостей организма в красновато-оранжевый цвет. То есть, ваши слюна, слезы, моча и пот окрашиваются. В целом для здоровья это не опасно, но может вызвать беспокойство у пациента из-за таких необычных косметических эффектов.

Рифампицин может также быть токсичным для печени, что приводит к воспалению печени и желтухе. Если лабораторные тесты обнаружили повышенные ферменты печени — это как правило, знак для замены лекарственных препаратов.

Побочные действия противотуберкулезных препаратов — Изониазид

Как почти все противотуберкулезные препараты, изониазид может быть токсичным для печени. Если лабораторные тесты показывают повышенные ферменты печени, это является сигналом к переключению терапевтических вариантов.

Клинические признаки токсичности печени могут включать: тошноту, рвоту, усталость, боль в животе и потерю аппетита. Пациенты могут также нанести ущерб периферическим нервам (известный как нейропатия), с эффектами, включая слабость и измененное сенсорное восприятие, такое как покалывание и онемение.

Результатом может стать вызванная лекарством волчанка, которая является следствием производства антител против собственных клеток организма в ответ на введение лекарств. Боль в суставах, мышечная боль и сыпь являются общими проявлениями и обычно утихают с прекращением лечения изониазидом.

Побочные действия противотуберкулезных препаратов — Пиразинамид

Этот противотуберкулезный агент также токсичен для печени, с аналогичными проявлениями, как и другие препараты. Признаки токсичности в печени являются причиной для прекращения использования этого препарата и перехода на другой.

Боль в суставах и мышцах во время терапии пиразинамидом обычно носит мягкий характер. Препарат также может вызывать у организма снижение экскреции мочевой кислоты, что вызывает приступы подагры. В этом случае лекарства следует заменить.

Побочные действия противотуберкулезных препаратов — Этамбутол

Основной токсичный удар этамбутол наносит на глаза и зрительную систему. Этамбутол упоминается в связи с «невритом зрительного нерва» и проявляется в снижении остроты зрения, потери восприятия цвета и уменьшении визуальных полей. Эти эффекты обычно обратимы, но могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев после прекращения лечения этамбутолом.

Кроме того, токсичность печени является частой проблемой, как и в случае применения других препаратов, которые используются для лечения туберкулеза. Другие побочные эффекты включают:

  • повреждение периферических нервов,
  • боль в суставах,
  • измененный психический статус, такие как путаница и дезориентация.

Побочные действия противотуберкулезных препаратов — Стрептомицин

Стрептомицин — это антибиотик, который также можно использовать для лечения туберкулеза. Он может вызвать ототоксичность (повреждение структур, отвечающих за слух), и особенно заметно у пожилых людей и лиц с ослабленной функцией почек. Симптомы включают звон в ушах и потерю слуха высокой частоты, которые могут быть необратимыми.

Стрептомицин также может вызывать повреждение почек, несмотря на то, что он пытается поддерживать уровень лекарственного средства в теоретически «безопасных границах». Проявления включают снижение способности концентрировать мочу, снижение выхода мочи и увеличение белка в моче. Пациент может также страдать от кожных осложнений, таких как сыпь.

Источник: https://infozdorov.ru/pobochnyie-deystviya-protivotuberkuleznyih-preparatov/

Побочные действия конкретных средств

При лечении туберкулёза используется в основном несколько препаратов, которые обладают нужным терапевтическим эффектом.

К ним можно отнести:

  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Стрептомицин;
  • Пиразинамид;
  • Циклосерин;
  • ПАСК;
  • Фторхинолоны.

При использовании Изониазида клинические симптомы побочных эффектов разнообразны и проявляются головокружениями, кардиальными болями, нарушениями психического состояния пациента, а также деструктивными поражения печени. Они зачастую сопровождаются эозинофилией, зудом, эритематозной сыпью. При этом нужно контролировать лабораторные данные работы печени, а также состояние сердечной мышцы.

Побочные эффекты при использовании Рифампицина наблюдаются при его сочетании с Изониазидом и Пиразинамидом.

Классическая картинав данном случае заключается впсевдогриппозном синдроме, который сопровождается подъёмом температуры тела, болями в опорно-двигательном аппарате, диспепсией и обструкцией бронхов.

При использовании средства нужно осуществлять наблюдение за работой печени, мочевыделительной и сосудистой систем.

Стрептомицин оказывает аллергическое воздействиена человеческий организм. В клинике наблюдаются субфебрильная температура, сыпь на кожных покровах, отёк Квинке, эозинофилия, спазм бронхов, повышение уровня аланиновойаминотрансферазы в крови. При этом встречаются парестезии, мигрени, психомоторные нарушения.

Первыми признаками негативного влияния Стрептомицина на организм являются:

  • снижение слуха;
  • гастрэлгические признаки;
  • нарушения координации движений.

Из-за резкой отмены препарата побочные эффекты могут сохраняться или даже прогрессировать. Поэтому нужноуменьшать дозировку Стрептомицина постепенно и параллельно начинать индивидуализированную терапию.

Во время приёма Пиразинамида в некоторых случаях отмечается развитие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта и печени. Основное противопоказание к использованию препарата заключается в деструктивных изменениях гепатоцитов. Во время применения средства нужно постоянно контролировать биохимические показатели анализа крови.

Для Циклосерина характерно поражение центральной нервной системы. В связи с этим часто развиваются мигрени, депрессия, тревожность, а также другие психомоторные проявления. При этом в комплексе со средством применяются глицин и глютаминовая кислота.

С целью устранения слабовыраженных негативных реакций, оказанных препаратом, стоит назначить седативные средства, среди которых наиболее эффективными в этом случае являются:

  • Седуксен;
  • Мелипрамин;
  • Элениум.

При использовании ПАСК частым побочным эффектом являются диспепсические расстройства. Данные препараты принимаются исключительно после употребления пищи. Развитие аллергических реакций обычно сопровождается повышением температуры и дерматитом. В некоторых случаях наблюдаются поражения печени, почек.

После обнаружения побочных действий средства отменяют, при этом назначается курс витаминотерапии и противовоспалительных медикаментов. При лечении с помощью ПАСК нужно контролировать функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и печени.

Фторхинолоны достаточно часто используются при терапии туберкулёза.

Наиболее эффективными препаратами этой группы являются:

  • Левофлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Ломефлоксацин;
  • Спарфлоксацин.

Побочные действия средств отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Также возможно развитие артериальной гипотонии и аритмий.

Количественные показатели используемых противотуберкулёзных средств не влияют на частоту проявления осложнений. Обратная тенденция наблюдается при химиотерапии болезни с применением Стрептомицина и наличия у пациента сопутствующих патологий, среди которых наиболее опасными являются сахарный диабет, заболеваниясосудов, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Побочные эффекты в большинстве случаев проявляются в первый месяц использования лекарственных средств. Намного реже они развиваются при временной отмене препаратов или в последние этапы химиотерапии.

Ликвидация медикаментозных осложнений является основной задачей врача. Это поможет стабилизировать состояние пациента, а также предотвратить развитие необратимых патологических процессов.

Методы устранения осложнений при химиотерапии

Анафилактический шок является одним из наиболее опасных осложнений после приёма противотуберкулёзных средств и может приводить к смерти пациента.

Комплекс экстренной помощи включает в себя внутримышечное введение противовоспалительных, спазмолитических и гормональных средств.

Во время резких падений артериального давления необходимо провести инфузионную терапию с помощью коллоидных веществ.

К ним относятся:

  • Полиглюкин;
  • Реополиглюкин;
  • Волювен;
  • Рефортан.

При наличии у человека судорог необходимо ввести Реланиум и Седуксен по 2 мл. Кардиальные боли купируются введением Промедола и Омнопона по 1 мл. Дыхательные и сосудистые нарушения устраняются с помощью 2-4 мл Кордиамина подкожно.

При этом больного нужно обложить грелками и давать горячие напитки.

При наличии тяжёлых деструктивных процессов крайне не рекомендуется оказывать экстренную медицинскую помощь, заключающуюся в приёме средств перорально, поскольку таблетка начинает действовать позже, чем инъекция.

Больным с рецидивами медикаментозных осложнений неаллергической этиологии рекомендуется заменить непрерывное лечение интермиттирующей методикой. Профилактика заключается в выборе препаратов индивидуально, с учётом особенностей болезни и организма пациента, планового рентгенологического фото, а также в помещении больных в тубдиспансер.

Учитывая патогенетическую составляющую большей части осложнений в результате медикаментозного лечения, чаще всегоиспользуются витамины группы В и витамин С. Длительность курса приёма зависит от характера нарушений в организме и может составлять от трёх до шести недель. Также активно применяются гепатопротекторы, желчегонные препараты и антигистаминные средства.

Назначать лекарственные средства при туберкулёзе имеет право только высококвалифицированный врач. Стоит помнить, что самолечение в случае с этим заболеванием влечёт за собой тяжёлые последствия, которые приводят к смерти больного.

Источник: https://tuberkulez03.ru/lechenie/pobochnye-dejstviya-preparatov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.