Плюсы и минусы жирной пищи

Содержание

Жиры в рационе — влияние на развитие ожирения

Плюсы и минусы жирной пищи
Skip to content

Мы все знаем, что если хотим быть стройными и здоровыми, то, по возможности, должны избегать такие вещи, как фаст-фуд, сахар, алкоголь и многие переработанные пищевые продукты. Проблема в том, что это не всегда получается.

Многие люди очень тщательно относятся к диетам, просчитывают каждый аспект рациона питания, но никак не могут избавиться от упрямых жировых отложений. Еще больше сбивают с толку часто меняющиеся советы диетологов, когда речь идет об основных питательных веществах.

Раньше специалисты рекомендовали избегать жирную пищу и сфокусироваться на углеводах, таких как цельнозерновые злаковые и т.д. Однако в наши дни произошел поворот на 180 градусов, и большинство экспертов теперь рекомендует употреблять много жиров и мало углеводов.

К тому же появились безглютеновые и без пшеничные диеты, которые основаны на ограничении углеводов в рационе. Проблема в том, что все это слишком запутанно. Еще больше сбивает с толку тот факт, что вне зависимости от различных советов, люди и население в целом не становятся стройнее. Так кто прав?

Можно ли употреблять жиры, если хотите достичь хорошего телосложения, или его употребление приводит к ожирению?

Что такое диетический жир?

Мы привыкли думать о жирах (липидах), углеводах и белках как о совершенно разных продуктах питания. И это правильно, особенно если рассматривать их под микроскопом. Белок состоит из аминокислот, углеводы содержат молекулы глюкозы, а жиры состоят из жирных кислот.

Жиры, в свою очередь, делятся на три основные категории:

Насыщенные

Насыщенные — это жиры, которые сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Именно их обвиняют во всех «грехах», вместе с холестерином. Они находятся в мясе и других животных источниках, молочных продуктах и некоторых растениях, таких как кокосовое масло.

Есть много веских причин, почему не нужно бояться холестерина. Наоборот, фактическое снижение его в рационе, связывают с повышением риска для здоровья.

В огромном количестве исследований пришли к заключению, что нет никакой связи между потреблением липидов и заболеваниями сердца.

К тому же, холестерин, который раньше был «козлом отпущения», больше не является продуктом, который следует строго ограничивать.

Ненасыщенные

При комнатной температуре представляют собой жидкости. Содержатся только в рыбе и растительной пище. Они делятся на два типа:

  1. Полиненасыщенные: масло семян кунжута, подсолнечное масло, орехи, рыбий жир и т.д.
  2. Мононенасыщенные: оливковое масло, арахисовое масло, орехи, авокадо и т.д.

Все исследования мононенасыщенных липидов приходят к довольно простому выводу: чем больше их употреблять, тем меньше риск заболеваний сердца и других проблем со здоровьем. Но все не настолько однозначно с полиненасыщенными жирами. Существует две их разновидности, которые доминируют все заголовки: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.

Практически все слышали огромное количество положительных отзывов об омега-3, и даже принимали омега-3 в виде капсул. Негативные отзывы относительно полиненасыщенных липидов обычно связаны с омега-6.

В частности, соотношение в организме омега-3 к омега-6. Говоря проще, в обычном рационе питания содержится большое количество омега-6 жирных кислот.

Их много в растительных маслах, линолевой кислоте (ЛК), которая в организме расщепляется на различные варианты омега-6 жирных кислот.

Значительно сложнее получить в ежедневном рационе достаточное количество омега-3. Существует три их основные формы: альфа-линолевая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). В то время, как альфа-линолевая кислота (АЛК) встречается довольно широко, ЭПК и ДГК найти довольно трудно, так как лучшими источниками являются морской планктон и рыбий жир.

Они также находятся в растительной пище, но организму очень трудно их переварить. И, в отличие от ЛК, которая по мере необходимости может легко превращаться в различные формы омега-6 жирных кислот, АЛК практически не превращается в ЭПК или ДГК в организме. Вот поэтому омега-3 биодобавки настолько популярны. Это все для того, чтобы получить в достаточном количестве ЭПК и ДГК в рационе.

Трансжиры

Это разновидность ненасыщенных липидов, которые могут находиться в природе, но наиболее широко распространены в виде искусственных и синтетических разновидностей. Их производят путем добавления водорода к кукурузному и другим растительным маслам, чтобы получить частично гидрогенизированное масло, которое продлевает срок хранения продуктов питания.

Из всех продуктов, которые вредны для нас, включая сахар, именно трансжиры необходимо убирать из нашего рациона в первую очередь. Одной из основных проблем является то, что они очень плохо выводятся из организма. Организм просто не знает, как их перерабатывать и метаболизировать.

Они способствуют развитию большого количества заболеваний, таких как рак, нарушение мозгового кровообращения и т.д.

Приводит ли употребление жира к ожирению?

Так эти важные нутриенты выглядят при более детальном рассмотрении. У всех питательных веществ очень много общего — это просто конгломерат калорий. Вся еда — это топливо, которое организм сжигает для энергии.

Также в рационе питания важны и макронутриенты.

Исследования доказывают, что употребление здоровой пищи, такой как овощи и фрукты, приводит к улучшению здоровья, но с точки зрения лишнего веса лучше рассматривать пищу, как источник калорий.

В этом смысле жирная пища — самый большой поставщик калорий в нашем рационе.

Энергетическая ценность питательных веществ распределяется так:

  • Белок = 4 калории на грамм.
  • Углеводы = 4 калории на грамм.
  • Жиры = 9 калорий на грамм.

Другими словами, для того, чтобы употребить 2500 калорий в день, жиров понадобится в 2 раза меньше, чем белков или углеводов. С этой точки зрения — это плотно упакованное калориями питательное вещество. Прежде всего, давайте обсудим крайности, которые нужно избегать. Номер один – переедание. Это крайность, которая приводит к ожирению – употребление больше калорий, чем сжигание.

Исследования доказывают, что количество съедаемого намного важнее того, что именно вы едите. Поэтому при одинаковом потреблении калорий, низкоуглеводные диеты не приводят к дополнительной потере веса, в сравнении с высокоуглеводной.

И по этой же причине низкожировая диета не приводит к дополнительной потере веса, в сравнении с диетами с высоким их содержанием, при употреблении равного количества калорий.

Многим это трудно понять, особенно сторонникам кетогенной диеты и некоторых подобных.

Но существует ряд исключений. Сейчас известно, что диета с низким содержанием углеводов в рационе, помогает людям с высокой инсулиновой резистентностью легче сгонять вес. С другой стороны, для людей с нормальным уровнем инсулина, более эффективны диеты с высоким уровнем углеводов. Поэтому, если коротко — основной фактор при наборе веса — это количество съеденного (переедание). Если вы едите много жира, но сжигаете калорий больше, чем потребляете, то лишний вес не наберете.

Но это не означает, что можно спокойно получать половину дневного рациона калорий из жирной пищи.

Жир против белка и углеводов

Предположим, что Ваше дневное потребление энергии составляет 2500 ккал.
Если получать 80% этих калорий в виде жирной пищи, как вы будете выглядеть через 6 месяцев? Даже если не переедаете калорий.

Это не означает, что наберете много жировых отложений или хоть какой-либо вес. Набор веса — это баланс энергии. До тех пор, пока не будете потреблять больше своих дневных затрат, вы не наберете ни грамма. Таких примеров немало. Например, около 60% рациона эскимосов состоит из жирной пищи, но у них очень редко встречается ожирение.

У вас не появится жировых отложений, но есть другой важный момент — строение тела.
Строение тела (процент жира в организме) — это количество жировой ткани по отношению к весу костей и мышц. Если вы тренируетесь, то Ваша основная цель, скорей всего – набрать сухую мышечную массу без жировых отложений.

А чем больше тренируетесь, тем больше растет потребность в углеводах и белках, но не увеличивается потребность в поступлении жировых веществ. Организм будет потреблять одинаковое количество жира, независимо от того, как тяжело Вы тренируетесь.

Поэтому при наличии в рационе большего количества углеводов и белков, вы сможете быть более активными и сможете набрать больше мышечной массы. Плюс к этому, большие количества белка сжигают большее количество жировых отложений, вследствие высокой термогенности.

Поэтому употребляя больший процент жира, в результате получаем меньше мышц и большее содержание жировых тканей в организме.
Через 6 месяцев подобного рациона ваш вес не изменится, но значительно изменится состав тела. Поэтому употребление большого количества жира не сделает вас жирным, но будет не особенно эффективно для роста мышц и состава тела.

Источник: //nabor-massa.ru/zhiry-v-ratsione-vliyanie-na-razvitie-ozhireniya.html

Клетчатка для похудения

Плюсы и минусы жирной пищи

Обычно клетчатка для похудения продается как добавка к пище. Известны псиллум, клетчатка на основе зерновых, и оболочки семян подорожника. Кое-где можно встретить и добавки на основе камедей, и пектина, применяемые с этой целью.

В аптеках продаются комплексные средства, обладающие слабительным эффектом и дающие нашему организму дополнительную клетчатку. Но пищевые волокна можно получить и с обычной едой.

Типичный рацион для похудения, включающий в себя 3-5 порций овощей и фруктов дает нашему организму примерно 25-30 г клетчатки.

статьи:

Диеты с клетчаткой для похудения

К-фактор

Самая известная диета с клетчаткой — это «К-фактор». Она подразумевает, что мы будем не только сокращать количество калорий за счет жирной, мучной и жареной пищи, а также фаст-фуда, но и станем употреблять больше клетчатки.

Клетчатка полезна тем, что:

  • способствует более качественному усвоению водорастворимых витаминов;
  • позволяет наладить регулярный стул и не иметь проблем с пищеварением;
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника;
  • делает чувство сытости более полным, механически наполняя желудок.

Дефицит клетчатки — большая проблема современной диеты.

Если раньше люди ели исключительно грубые каши из зерновых, хлеб из муки грубого помола, а также много овощей и фруктов, то теперь мы открываем «растворимое» картофельное пюре, баночку какой-нибудь кабачковой икры, и варим сосиски. Такая пища вообще не содержит грубых балластных веществ, кишечник «ленится», возникают запоры, нарушающие усвоение питательных веществ из пищи.

Авторы диеты К-фактор утверждают, что большинство современных людей имеют массу проблем со здоровьем именно из-за дефицита клетчатки. Недостаток водорастворимых витаминов ведет к проблемам с нервной системой и скоростью обменных процессов.

Организм становится «вялым», мы постоянно утомляемся, хотим спать, меньше двигаемся, что и способствует активному набору веса. Нарушения работы нервной системы часто ощущаются как нехватка «углеводной» энергии, и страдающие дефицитом витаминов группы В часто «заедают» свои проблемы сладкой пищей.

В общем-то, все это как по цепочке ведет к избыточному питанию, неоправданному увеличению количества калорий и проблемам не только с весом, но и со здоровьем в целом.

Кроме того, дефицит клетчатки в рационе повышает аппетит и чисто механически. Чувство сытости зависит не только от того, что мы едим и насколько вкусным оно нам кажется, но и от того, насколько много или мало мы едим. Многие люди не испытывают удовлетворения от своего питания просто потому, что употребляют слишком маленькие порции. Это и ведет их к набору веса.

Правила диеты К-фактор просты:

  • учитывайте потребление клетчатки при помощи специальных программ. Идеально подойдет приложение Fat Secret. Тем, кто им пользуется достаточно лишь установить соответствующую галочку, и следить за потреблением клетчатки. Ее должно быть не менее 25 г для женщин и 30 г для мужчин;
  • набрать необходимое количество клетчатки поможет простая формула — ешьте на завтрак и обед что-то из круп с высоким содержанием клетчатки, например, коричневый рис, гречку, либо овсянку натуральную, подойдет и ломтик цельнозернового хлеба, но исключительно без добавления сахара. Вместе с каждым приемом пищи ешьте зеленый салат из рукколы, салатных овощей, капусты, стручковой фасоли. Можно заменять его на тушеные кабачки, фасоль стручковую или цветную капусту. Фаворитом авторов диеты является брокколи, ее можно есть хоть каждый день. Перекусывайте дополнительно зелеными яблоками, грейпфрутами и ягодами, содержащими много клетчатки, воды и натуральных витаминов. Таким образом, при пятиразовом питании вы легко наберете всю необходимую норму клетчатки.

Клетчатка для похудения «Сибирская»

Так называемая «Сибирская клетчатка» или клетчатка стройности — это БАД к пище. Она продается в пластиковых банках в аптеках, и содержит различные добавки. Клетчатка встречается самая разная — от «чистой», представляющей собой зерновые оболочки в измельченном виде, до клетчатки с расторопшей и экстрактами разных трав.

Самое важное об этом продукте — то, что он практически не усваивается и его калорийностью можно пренебречь. Но если добавить Сибирскую клетчатку в кефир или суп, она улучшит не только усвоение продукта, но и ускорит наступление чувства сытости. Потому сибирскую клетчатку и используют в многочисленных диетах, а также как самостоятельное средство похудения.

Самый популярный рецепт похудения с клетчаткой — добавить чайную ложку продукта в стакан кефира или йогурта, перемешать и выпить, заменяя этим 1 прием пищи.

Способ хорош для тех, кто стремится похудеть без подсчетов, особого труда, а также для тех, кто не любит заниматься спортом. Заменив обычный ужин кефиром, человек экономит порядка 300-500 ккал, и это при нормальном вечернем питании.

Те же, кто привык переедать по вечерам экономит еще больше. Потому способ и прижился в народе.

Второй популярный рецепт — устраивать разгрузочные дни на 4-5 стаканах кефира в сутки плюс 3-5 чайных ложек сибирской клетчатки. Тут нужно следить за индивидуальной переносимостью продукта. Если он вызывает боли и дискомфорт в кишечнике, стоит отказаться от избыточных количеств клетчатки.

Кроме того, сибирскую клетчатку просто добавляют к супам и кашам по чайной ложке в день, чтобы устранить дефицит клетчатки. Самый лучший способ похудения с клетчаткой — тот, который лично у вас не вызовет существенного дискомфорта. Потому выбирать нужно очень осмотрительно, возможно, строгая диета и не является приоритетом.

Минусы употребления клетчатки для похудения

Чаще всего, мы говорим о плюсах — насыщает, помогает придерживаться диеты, «строит» здоровое пищеварение и способствует укреплению иммунитета. Но у похудения с клетчаткой есть и минусы.

Большинство людей привыкло к тому, что полезного продукта в рационе должно быть как можно больше. Поэтому они переедают клетчатки, получая избыточное ее количество. Это способствует возникновению вздутия живота и диареи. По сути, «виновато» не само употребление клетчатки, а ее избыток.

Эта беда часто преследует любителей «с ходу» перейти на фруктово-овощной рацион, да еще и добавить какую-либо клетчатку или отруби ко всему этому. Так можно получить до 50 г пищевых волокон в сутки, что является избытком. Нарушения пищеварения могут принести не только боль и дискомфорт, но и настоящие проблемы с усвоением пищи. Поэтому стоит контролировать количество клетчатки в рационе.

При резком переходе на здоровое питание может возникнуть определенная проблема с перевариванием пищи, Обычно данный факт игнорируют, но большинство людей сталкивается с вздутием живота, диареей и метеоризмом, как только начинает добавлять пресловутые 3-5 порций овощей и фруктов в сыром виде в день. Такая реакция организма — показатель необходимости посетить гастроэнтеролога. Большинству людей достаточно простого курса пребиотиков, чтобы избавиться от характерных проблем.

Клетчатка и пищевое поведение

Стоит понимать, что клетчатка не способна исправить поведенческие проблемы. Если причина переедания — в постоянных негативных эмоциях, психологической перегрузке или непреодолимой тяге к пище, человеку стоит решать именно психологические проблемы, а не пытаться искусственно вызвать чувство сытости.

Суть в том, что употребление избыточного количества клетчатки все равно ничем не поможет такому человеку. Ведь он может побаловать себя вкусным и без чувства голода. А для того, чтобы поесть шоколада или других сладостей, обычно не нужно «много места» в желудке.

Так что в определенных условиях клетчатка может быть бесполезной для контроля аппетита.

Не стоит переоценивать пользу Сибирской клетчатки и других БАДов, если речь идет о несбалансированной диете.

Конечно, мы можем избавляться от лишнего веса, даже если будем просто есть все подряд, но с дефицитом калорий, но для здоровья куда лучше будет, если в рационе найдется места для белка и полезных жиров, а не только для углеводов и источников клетчатки.

Так что добавка порошкового продукта мало что решает, если суть проблемы — в несбалансированном и слишком скудном или, наоборот, обильном питании.

Отзывы о похудении с клетчаткой

Обычно клетчатку для похудения хвалят. У нее есть все, чтобы нравиться людям — стоит она недорого, хватает одной упаковки, если речь идет о БАДе, надолго, принимать ее можно хоть круглый год, а еще не надо придерживаться какой-либо специализированной диеты, и употреблять какие-либо витамины дополнительно. Правда, многие ждут от клетчатки таких результатов, которые она не может дать.

Скажем, если человек мечтает сбросить 12 килограммов за полгода, меняет свой рацион и добавляет к нему клетчатку, его поступок можно считать рациональным, и, скорее всего, никакого разочарования от того, что клетчатка не сработала за неделю, у него не будет. А вот если человек хочет сбросить те же 12 кг за неделю, клетчатка ему не помощник. Такие люди и пишут, что клетчатка не помогает.

Еще серьезно расстраиваются те, кто рассчитывал при помощи клетчатки уменьшить калорийность рациона. Существует распространенный миф, согласно которому достаточно добавить клетчатку, и питание станет менее калорийным, так как организм будет тратить больше энергии на переваривание и усвоение пищи. На самом деле, клетчатка просто улучшает пищеварение, но никакой магии в ней нет.

Противопоказания к употреблению клетчатки

Клетчатка в избыточном количестве противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах в органах малого таза, а также при дисбактериозе. Не рекомендуют ее есть в период обострения заболеваний поджелудочной железы и ЖКТ. В остальном, правильные дозировки помогут получить только пользу, а не вред.

по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: //your-diet.ru/kletchatka-dlja-pohudenija/

Плюсы и минусы правильного и здорового питания

Плюсы и минусы жирной пищи

Правильное и сбалансированное питание — залог сохранения здоровья в любом возрасте и поддержания оптимального веса. Следуя принципам правильного питания, можно избавиться от многих заболеваний без применения лекарственных средств. Важно понимать, что менять образ жизни никогда не поздно, но переход к сбалансированному питанию должен быть постепенным и плавным.

Принципы здорового питания

Для полного усваивания питательных веществ организмом необходимо соблюдать несколько принципов правильного питания:

  1. Не следует торопиться во время еды. Прием пищи должен проходить без спешки. Важно пережевывать каждый кусок, это способствует нормальному пищеварения.
  2. Уходить из-за стола необходимо с легким чувством голода.
  3. Использование тарелки небольшого размера. Половина тарелки — фрукты и овощи, четверть — еда с содержанием белка, оставшаяся часть — углеводы. Соблюдение правила позволит не превышать норму калорий каждый день.
  4. Важно не пропускать завтрак, он является источником сил и энергии на весь день.
  5. Употребление достаточного количества воды. Лучший вариант жидкости — негазированная вода без добавления сахара.
  6. Ограничение употребления соли. Продукт задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков. Ежедневная норма — не более 10 г.
  7. Покупать в магазине следует свежие овощи и фрукты, замороженные продукты и полуфабрикаты лучше обходить стороной.
  8. Нельзя полностью отказываться от жирных продуктов. Важно употреблять полезные омега 3 жиры.
  9. Не следует зацикливаться на ограничениях. Это приводит к стрессу и дополнительному набору веса.
  10. Необходимо устраивать разгрузочные дни. Это позволяет организму отдыхать.

Соблюдение описанных принципов позволит наладить режим полноценного и сбалансированного питания.

Плюсы

Здоровая еда, на самом деле, не является скучной и однообразной. Добавление в блюда различных специй позволит придать пище каждый раз новый вкус.

Достоинства правильного питания:

  • Обретение стройной фигуры. Организм человека быстро приходит в норму, если ему в этом помочь.
  • Улучшение внешности. Полноценная пища обеспечивает поступление в организм питательных веществ. Результаты: увеличивается густота волос, укрепляются ногти, кожа обретает гладкость и упругость. Как правило, внешность улучшается за короткий промежуток времени.
  • Укрепление иммунитета. Здоровая еда способствует налаживанию правильной работы кишечника, выводит из организма вредные вещества. Разгрузка — отличный способ потери лишнего веса.
  • Энергия. Человек перестанет чувствовать усталость и сонливость. Баланс питательных веществ и витаминов обеспечит продуктивную работу.
  • Обретение душевной гармонии и хорошего настроения. Ограниченное питание или чрезмерное употребление сладкого влияет на гормональный фон женщины и общее самочувствие.
  • Увеличение продолжительности жизни. Употребление рыбы, овощей и других полезных продуктов — залог здоровья на долгие годы.
  • Получение удовольствия от жизни за счет хорошего самочувствия.
  • Возможность экспериментировать. Различные сочетания вкусов, специи — все это позволяет получить массу приятных впечатлений.
  • Тренировка силы воли. Далеко не каждый человек способен регулярно заниматься спортом и идти к поставленной цели.
  • Снижение риска развития злокачественных образований. Отказ от пищевых добавок — оказание помощи своему организму.
  • Избавление от изжоги и тошноты за счет замены жирной пищи на постную.
  • Снижение уровня холестерина в крови, в результате минимизируется риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта.

Минусы

  • Отказ от животного белка приводит к развитию анемии.
  • Отсутствие холестерина в пище может стать причиной нарушения синтеза гормонов.
  • Введение строгих ограничений в еде приводит к депрессии и психологическим расстройствам. Самое опасное состояние — развитие орторексии (стремление полноценно питаться становится навязчивой идей). Важно слушать свой организм и употреблять в пищу то, что он требует.
  • Срыв — частая причина набора лишнего веса. Поэтому важно переходить медленно на новый режим.
  • Многие считают, что полезная еда не является вкусной. При постоянном экспериментировании можно избавиться от данного недостатка. Кроме того, привыкание к новым продуктам занимает непродолжительное время.
  • При ужесточении общих принципов режима человек чувствует голод и слабость. Ведь жиры и углеводы дают человеку энергию.
  • Переход на новый режим питания может вызвать обострение имеющихся заболеваний. Поэтому важно консультироваться со специалистом по поводу диеты.

Рекомендации для организации правильного питания

Избавиться от лишнего веса возможно только при помощи сбалансированного питания. Кратковременные диеты в данном случае не помогут.

От каких продуктов следует отказаться:

  1. Полуфабрикаты и замороженная продукция. Избыточное содержание жира может стать причиной набора лишнего веса.
  2. Хлебобулочные изделия. В результате обработки пшеничное зерно теряет свои полезные свойства. Белый хлеб из-за содержания большого количества крахмала трудно переваривается. Лучше употреблять хлеб грубого помола. Продукт дает ощущение легкости и улучшает пищеварение.
  3. Колбасная продукция. Содержит вредный холестерин. Результат употребления — развитие болезней пищеварительного тракта. Кроме того, в составе колбасы имеется добавка глутамат натрия, которая вызывает тошноту и головные боли.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Майонез и сметану с высоким процентом жирности. Заправлять салаты можно оливковым маслом или лимонным соком.

Соблюдение несложных правил принесет организму ощутимую пользу. Переход на правильное питание должен быть постепенным. Важно перестроить свое мышление. Выбирать меню следует таким образом, чтобы оно приносило удовольствие.

Источник: //plusiminusi.ru/plyusy-i-minusy-pravilnogo-i-zdorovogo-pitaniya/

Жиры

Плюсы и минусы жирной пищи

Одним из самых важных компонентов живой клетки является жир. Этот концентрат энергии и жизненной силы организма помогает пережить сложные времена и неблагоприятные природные условия.

Липиды делятся на две большие группы: животные жиры и растительные масла.

Кроме того, они подразделяются на простые и сложные, бывают вредными и полезными.

Жиры – это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме. Липиды снабжают организм важными полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, арахидоновой, линоленовой, линолевой кислотой, которые самостоятельно в организме не вырабатываются. Основные классы липидов: триглицериды, стерины и фосфолипиды.

  1. 1 Триглицериды. К ним относятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, состоящие из глицерола и трех цепочек углерода. Вот примеры продуктов, в которых они содержатся в большом количестве:
    Ненасыщенные жирные кислоты – рыбий жир, масла орехов, семечек, плодов растений подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. – очень важны для поддержания здоровья всего организма.
    Насыщенные жирные кислоты обычно содержатся в животной пище. Например, мясо различных животных, сыр и молоко.
  2. 2 Стерины присутствуют практически во всех тканях животных и растений. По источникам получения, стерины можно разделить на: зоостерины (из животных), фитостерины (из растений), и микостерины (из грибов). Основным стерином животного мира, является холестерин – самый популярный и неоднозначный по пользе для организма вид жира. Он содержится в жирном мясе, масле, печени, яйцах и других продуктах повышенной жирности. Что касается растительных стеринов, то наиболее распространенным из них, является ситостерин. Также, растения богаты стигмастерином и брассикастерином. Данный набор стеринов присутствует в масле соевых бобов и в масле рапса.
  3. 3 Фосфолипиды. Состоят из глицерола, фосфорной кислоты и двух цепочек углерода. Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают пластические свойства клеточных мембран, в то время как холестерин обеспечивает им жёсткость и стабильность. Фосфолипиды служат главным источником фосфорной кислоты, необходимой для жизнедеятельности человека.

Продукты богатые жирами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Грудинка сырокопченая66Сайра крупная20,9Кролик12,9Бычки8,1
Сухой желток52,2Ветчина20,9Говядина12,4Цыплята7,8
Свинина жирная49,3Сельдь19,5Говяжий язык12,1Конина7,0
Колбаса сырокопченая45Соя17.3Индейка12,0Белые грибы сушеные6,8
Печень гусиная39Язык свиной16,8Яйцо куриное11,5Сазан 5,3
Яичный порошок37,3Баранина15,3Осетр10,9Печень свиная3,6
Шоколад горький35,4Семга15,1Икра осетровая10Сердце свиное3,2
Гусь33,3Икра кеты зернистая13,8Говяжьи мозги9,5Говяжья печень3,1
Угорь30,5Говяжье вымя13,7Куры8,8Почки свиные3,1
Свинина нежирная27,8Яйцо перепелиное13,1Сом8,5Говяжье сердце3,0

Суточная потребность организма в жирах

Современная диетология указывает, что для обеспечения организма достаточным количеством энергии, количество жиров в нашем рационе должно быть не ниже 30%. При этом стоит учесть, что 1 грамм жира равен 9 ккал.

При этом рекомендуется употреблять 10% насыщенных жиров и 20% ненасыщенных.

Допустимая дневная норма холестерина для здорового человека должна быть не выше 300 мг, а для страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями – рассчитывается согласно рекомендациям врача.

Потребность в употреблении жиров возрастает:

  • Тяжелая физическая работа невозможна без достаточного употребления жирной пищи, которая дольше сохраняет в организме чувство сытости, высококалорийна.
  • Холодное время года. Холод заставляет тратить дополнительную энергию на обогрев, кроме того, жировая ткань отлично предохраняет организм от переохлаждения.
  • Беременность и лактация. В этот период в организме женщины происходят существенные изменения, и часть жиров используется для кормления ребенка.
  • Нехватка в организме жирорастворимых витаминов – это сигнал организма о дополнительной потребности в жиросодержащих продуктах, кроме, конечно, самих витаминов.
  • Нехватка энергии. Снижение либидо.

Потребность в употреблении жиров снижается:

  • При повышенной массе тела. Количество потребляемого жира необходимо уменьшить, но не исключить из рациона совсем!
  • При проживании в жарком климате, а также наступлении теплого времени года.
  • Выполнение работ, связанных с умственным трудом, требуют углеводистой пищи, но не жирной.

Усваиваемость жиров

Как уже было сказано выше, все жиры делятся на растительные и животные. Из материалов медицинских исследований стало известно, что растительные жиры усваиваются быстрее, чем животные. Это связано с тем, что их химические связи менее устойчивы к воздействиям желудочного сока.

Чаще всего растительные жиры используются для быстрого получения энергии. Животные жиры сохраняют чувство сытости более длительное время, благодаря их медленному усвоению.

Статистика свидетельствует, что мужчины предпочитают употреблять больше животных жиров, а женщины являются поклонницами растительных.

Жиры и здоровье

Условно, диетологи делят все жиры на полезные и вредные для организма. Полезные жиры – это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, а также в жирной рыбе и яичном желтке (лецитин).

Что же касается вредных жиров, то к ним относятся жиры, полученные в результате крекинг-переработки нефти, жиры, подвергавшиеся длительному нагреву, а также жиры, полученные при переработке Генно-Модифицированных-Организмов (ГМО).

Вредные жиры обычно содержатся в маргарине, майонезе, кулинарном жире и продуктах их содержащих.

Построение клеточных мембран, синтез половых гормонов, усвоение витаминов А, D, E, K – это лишь некоторые важные функции, которые жир выполняет в организме человека.

Жир защищает наш организм от холода, играет роль «подушки безопасности» для сердца, печени, почек во время различных телесных повреждений, дает энергию во время длительной голодовки.

Кроме того, жир крайне необходим для нормального функционирования нашего мозга и нервной системы.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Как несложно догадаться, эсенциальными элементами являются вещества и соединения, способные взаимодействовать друг с другом. Для жиров, такими эсенциальными элементами являются жирорастворимые витамины. Первым в данном списке стоит витамин А.

Он содержится в таких продуктах, как: морковь, хурма, болгарский перец, печень, ягоды облепихи, а также в яичных желтках. Благодаря ему, наш организм имеет возможность не только сопротивляться всевозможным инфекциям, но также может представить себя в лучшем виде.

Представьте: здоровая кожа, роскошные волосы, искрящиеся глаза, а самое главное – Хорошее Настроение!!! И все это результат употребления витамина А.

Теперь что касается витамина D. Данный витамин оказывает неоценимую услугу нашей костно-хрящевой системе. Ранее, когда человек недополучал причитающееся ему количество витамина D, он заболевал таким заболеванием как рахит. О том, как выглядел человек в это время, можно догадаться без дальнейшего описания.

Витамин D содержится в таких продуктах, как оливковое масло первого отжима, рыбьем жире, печени, а так же он может производиться нашим организмом, при достаточном уровне инсоляции. Благодаря пребыванию на солнце, человек не только загорает, но и запасается так необходимым ему витамином D.

Но как уже было сказано раньше, данные витамины могут усваиваться только в присутствии жира-растворителя. Следовательно, недостаток жира может привести к истощению всего организма.

Теперь нам предстоит обсудить такую важную для человеческого здоровья проблему, как избыток жиров. Поскольку современному обществу присущи элементы гиподинамии, то результатом данного явления есть избыточное отложение жира в организме, или попросту – ожирение. В результате этого в организме человека происходят следующие изменения:

  • Увеличивается свертываемость крови;
  • Активизируются процессы образования печеночных и желчных камней;
  • Развивается атеросклероз;
  • Наблюдаются дегенеративные процессы в области печени, почек и селезенки;
  • Ну а в довершение букета, отмечается повышение АД, нагрузки на сердце, а также, изменения со стороны костно-хрящевого аппарата.

Признаки недостатка жиров

Недостаток употребления жиров сказывается не только на том, что человек недополучает нужное ему для жизнедеятельности количество энергии, но еще более опасно это для нервной системы.

В результате ограничения жиров, либо при нарушениях жирового баланса, у человека развивается так называемое истощение нервной системы. Это связано с тем, что употребляемые им в пищу жирорастворимые витамины (такие как витамин А и D), не в состоянии быть усвоены организмом.

А следствием данной витаминной голодовки, помимо истощения самой нервной системы, являются также атрофические изменения со стороны глаз, проблемы с ногтями, волосами, кожей, а также проблемы с половой системой.

Кроме того, при недостатке употребления жиров, отмечается снижение сопротивляемости организма всякого рода инфекциям, гормональный дисбаланс, раннее старение организма.

Факторы, влияющие на содержание жира в организме

Главным фактором, ответственным за накопление жира в организме, является гиподинамия. За нею следует так называемое нарушение липидного обмена.

Данное нарушение, помимо жировых отложений, также может быть причиной раннего атеросклероза.

Интересный факт: жители Японии, Китая и Средиземноморья, употребляющие в большом количестве зелень и морепродукты, данным нарушением не страдают.

Следующим фактором, влияющим на жировые отложения, является стресс. Из-за него, люди перестают ощущать свой организм, и он устраивает им вот такой фокус с появлением лишнего веса.

Третий фактор – гормональный. Нарушение жирового обмена часто связано с увеличением уровня эстрогена в организме.

Уж сколько всего про него сказано и написано! Для некоторых холестерин становится врагом номер 1 в борьбе за здоровье и долголетие. Однако, как свидетельствуют многие медицинские источники, холестерин в оптимальных количествах не вреден. Он просто необходим для нашего организма.

Холестерин необходим для нормальной свертываемости крови. Он отвечает за целостность клеточной оболочки эритроцитов. Играет важную роль в функционировании тканей головного мозга, печени и нервной системы. Организм способен синтезировать холестерин самостоятельно из поступающих питательных веществ.

И лишь некоторое его количество (около 25%) поступает в организм вместе с пищей.

Избыточное употребление жирной пищи может привести к отложению лишнего холестерина на стенках сосудов. Это приводит к развитию атеросклероза, являющегося главной причиной голодания всех клеток организма, доступ крови к которым, был перекрыт холестериновыми залежами. Поэтому, чтобы избежать атеросклероза, необходимо снизить употребление жиров до разумного минимума.

Жиры в борьбе за стройность и красоту

Иногда, желающие похудеть люди совсем исключают жиры из своего рациона. Сначала уменьшение массы тела может радовать, но потом из-за того, что организм недополучает важные витамины и микроэлементы, могут появиться неприятные симптомы:

  1. 1раздражительность;
  2. 2сухость кожных покровов;
  3. 3ломкость волос и ногтей.

Оказывается, полезные жиры играют не последнюю роль в скорости обмена веществ.

Для поддержания здоровья, необходимо также соблюдать соотношение между жирами. При этом Омега-3 и Омега-6 должны быть в пропорции 1:2. А введение в рацион растительных масел, предотвратит образование ранних морщин, станет отличной профилактикой сухости кожи и потери ее эластичности.

Если отмечается недостаток жировых отложений, необходимо употреблять такое количество жиров, чтобы часть из них, откладывалась про запас. В случае необходимости уменьшить свой вес, употреблять жирную пищу лучше в первой половине дня. В этом случае, высвобождающаяся энергия не будет откладываться «на черный день», а сразу же поступит по назначению.

Мы собрали самые важные моменты о жире в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: //edaplus.info/fats.html

Роль жиров в организме человека | Похудеть – 21 век

Плюсы и минусы жирной пищи

Зима — лучшее время, чтобы признать, как на самом деле полезна жирная еда и как по настоящему вредны продукты с 0% жирности.
Жиры в организме человека, их роль, плюсы и минусы. Это тема сегодняшнего разговора.

Узнать о полезных свойствах жиров, о том какая роль жиров в организме не так-то просто, даже если очень захочешь.

По запросу в интернете поисковик выдает миллионы ссылок с негативными формулировками «лишний вес», и, пожалуй, только в соннике написали об этом веществе что-то приятное: жир — к изобилию.

При слове «жир» мы обычно начинаем нервно поглядывать в сторону закусочных быстрого питания, тут же вспоминаем страшное слово «холестерин».

И из-за этого суеверного ужаса (иначе и не скажешь) готовы в принципе отказаться от жирных продуктов.

Однако жир жиру рознь.На пользу здоровью идут растительные — это всевозможные масла: подсолнечное, кедровое, оливковое.А еще животные: мясо, сало, сливочное масло, молоко, сыры.

«Растительные и животные жиры одинаково полезны для нашего тела, — объясняет физиолог и кандидат медицинских наук Олег Сорокин — Вредны только искусственно созданные человеком продукты, которые называют трансжирами, например — маргарин.

В процессе химической обработки полезные жирные кислоты меняют свою естественную структуру и с трудом усваиваются.Поэтому можно смело есть все жирные продукты естественного происхождения.

Да, даже сало!

Роль жиров в организме

Те, кто круглый год сидит на диете из салатных листьев, сами рискуют превратиться в овощ.Ведь довольно большое количество энергии — 35% ежедневно — организм получает именно из жиров.Поэтому стоит оставитьна своем столе хотя бы какие-то богатые жирами продукты, иначе не останется сил на работу, учебу, семью и встречи с друзьями.

«Кроме того, наше тело состоит из клеток, а клеточные оболочки — из жира. Отказываясь от заправки к салату в виде оливкового масла или кусочка бекона, буквально разрушаем кирпичики, из которых состоим» — объясняет диетолог Елена Сараева.

Тем, кто привык считать калории из-за боязни съесть лишнее, стоит запомнить еще одну простую формулу: 1 грамм жира на 1 килограмм веса.«Девушке массой 55 кг нужно съедать 55 г жиров каждый день», чтобы сохранять здоровье и оставаться в своем весе, — рекомендует Елена Сараева.

Это значит, что на завтрак можно съесть порцию творога нормальной жирности, на обед — стейк из лосося на гриле, а на ужин — отварную говядин и салат, заправленный растительным маслом.
А вот кусочек чизкейка сразу же заберет 50% дневной нормы жиров.

На заметку!Жировой слой — это каркас, на котором держатся наши внутренние органы.И если его толщина сильно уменьшится, например, при резком похудении на 5-7 килограммов в неделю, печень, почки, кишечник могут просто сместиться.

Кроме того, подкожно- жировая клетчатка защищает тело и органы от внешних механических повреждений: ударов, толчков и ушибов.

Роль жиров в организме

Оказывается, без жиров мы не смогли бы дышать.Прежде чем понять, в чем тут фокус, вспомним курс школьной биологии.Все люди дышат при помощи легких, которые, в свою очередь, состоят из крохотных воздушных пузырьков — альвеол.Так вот, каждая альвеола изнутри смазана веществом, на 90% состоящим из жира, — сурфактантом.

«Это вещество не дает альвеолам слипнуться при сжатии легких, на выдохе.В противном случае возникают микротравмы, которые провоцируют развитие разных болезней, например хронического бронхита, эмфиземы», — объясняет Олег Сорокин.

Но самое интересное, что именно сурфактант помогает легким активно усваивать кислород и выводить углекислый газ.

Ведь дыхание — это не просто механический процесс вдоха- выдоха.Если этого смазочного материала недостаточно, можно дышать как угодно глубоко, но больше кислорода к тканям все равно не поступит.

«Состояние кислородного голодания вредит всем органам и системам, но в первую очередь затрагивает головной мозг, нервную систему и сердце», — предостерегает терапевт Елена Томашкова.

Так как наш организм не может вырабатывать жиры самостоятельно, важно проследить, чтобы получить необходимое их количество из еды.

На заметку!Ешь и худейВсе жиры, которые мы съедаем, сразу же распределяются по организму: туда, где они нужнее в данный момент.Например, идут на укрепление клеточных оболочек, доставляются в легкие или включаются в процесс усвоения витаминов.

Только их излишек откладывается про запас.А теперь, внимание, вопрос: а едим ли мы так много действительно полезной жирной пищи?

Конечно нет. Большинство современных людей питаются углеводами, причем быстрыми.

И именно они становятся причиной лишнего веса

Роль жиров в организме

  • АКТИВИЗИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА И ДЕЛАЕТ НАШИХ ДЕТЕЙ ДОБРЕЕ

Специалисты из Американской сердечной ассоциации в течение пяти лет проводили исследование с участием 3660 человек и выяснили: люди, которые никогда не отказываются, например, от питательной куриной ножки, на 40% менее подвержены риску инсульта.
Кроме того, у них до старости сохраняется способность здраво мыслить.

А ученые из Питтсбургского института обнаружили, что недостаток жиров влияет па поведение будущих детей. Малыши, рожденные у родителей, соблюдающих низкожирную диету, вырастают более беспокойными и агрессивными.
Правда, эксперимент был проведен на двух поколениях лабораторных крыс, но, тем не менее, экспериментаторы убеждены: результаты исследования вполне применимы к людям.

Роль жиров в организме

Продукты с высоким содержанием жиров лучше нас насыщают.Этот факт подтвердило исследование в Университете Лома Линда в США.Группа добровольцев добавила к своему обеду авокадо, на треть состоящий из жиров.Участники эксперимента отметили, что стали чувствовать себя более сытыми.

Объяснение нашлось в анализах крови гурманов: этот эффект возник из-за того, что снизился уровень сахара.

«Вообще, жирная пища для человека всегда была символом изобилия, безопасности, ведь благодаря ей мы получали возможность выжить.Именно эта установка закладывалась в подсознание веками.

Зная, что съели калорийный продукт, мы неосознанно убеждаем сами себя, что все в порядке, жизненных сил достаточно, — объясняет психологию усвоения жирной еды аналитик Наталия Буравцева.

А низкокалорийную пищу всегда называем «пустой», и тело это понимает: оно начинает требовать добавки довольно быстро после легкого завтрака, обеда или ужина.

Роль жиров в организме

Есть витамины, которые лучше усваиваются при помощи воды, они называются водорастворимыми. А есть такие, для усвоения которых нужныжиры, — жирорастворимые.

Интересно, что среди этих веществ много так называемых витаминов красоты.

«Витамин А гарантирует хороший вид кожи, волос и ногтей, D — обеспечивает здоровье костей, Е — мощнейший антиоксидант, помогающийсохранять молодость, — объясняет Елена Сараева.

И мы можем есть сколько угодно, к примеру, моркови или брокколи, но не получим витаминов из этих полезных овощей, если не добавим к ним растительное масло

или жирную сметану.

««Дефицит жирных кислот приводит к нарушению барьерных свойств кожи: она увядает, становится проницаемой для бактерий и токсинов, — добавляет косметолог Наталья Лушникова.
И рекомендует почаще есть рыбу, добавлять в салаты растительное масло.

«У жировой ткани есть свойство: она плохо пропускает тепло.

То есть сохраняет его внутри нашего тела и помогает не мерзнуть в холода.
Девушки, соблюдающие низкожирную диету, как правило, слишком худы и мерзнут даже при комнатной температуре, — рассказывает Елена Томашкова. — А в условиях нашего сурового климата нерациональная диета отражается еще и на иммунитете, приводит к частым простудам».

На заметку!В каких продуктах содержатся полезные жиры?В различных растительных маслах: льняном, кедровом, рапсовом, релейном, оливковом и так далее.Например, в кедровом масле в 5 раз больше витамина F, чем в рыбьем жире.

А если вместо привычного подсолнечного масла добавлять в салаты и блюда что-то другое, можно придать новые оттенки вкуса привычным продуктам.

Как узнать, сколько жиров запасать на зиму?Олег Сорокин рекомендует оценивать оптимальную жировую прослойку при помощи классической формулы индекса массы тела.

Его можно вычислить, разделив свой вес на рост в метрах в квадрате.Норма — от 18,5 до 25.

Те, кто вписывается в эти рамки, обозначенные Всемирным обществом здравоохранения, никогда не замерзнут, если при этом будут одеваться по погоде.

А как и на диете не сидеть и вес на набирать?
Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена клипса с нанопокрытием для похудения.

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.

Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья.

Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.

Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей . Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.

 

Источник -журнал Психология.

Источник: //pohudet21vek.ru/2014/01/22/rol-zhirov-v-organizme-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.