Патологическая анатомия роста злокачественной опухоли гортани

Опухоль гортани: злокачественная и доброкачественная

Патологическая анатомия роста злокачественной опухоли гортани
Какой бывает опухоль гортани?

Цена своевременной диагностики очень высока. В статье раскроем тему об опухолях гортани – их видах, локализациях, когда можно заподозрить наличие опухоли у себя и коротко о подходах, используемых для их лечения.

Гортань является первым органом по частоте появления в нем новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных. Опухоль гортани проявляется клинически по-разному в зависимости от локализации и степени дифференцировки. Залогом эффективного лечения является своевременно проведенная диагностика.

Разница между злокачественными и доброкачественными опухолями

Опухоль представляет собой патологический процесс, в котором воздействие определенных факторов привело к нарушению роста и дифференцировки, нормальных ранее тканей.

Чем злокачественные опухоли гортани отличаются от доброкачественных:

  1. Характер роста. Злокачественные по мере роста внедряются в здоровые ткани, прорастая в кровоснабжающие их сосуды. Доброкачественные, наоборот, не инфильтрируют, а раздвигают нормальные ткани.

В случае со злокачественными, за счет роста может располагаться опухоль между пищеводом и гортанью. При опухоли гортани ее рост влияет на все рядом расположенные органы – щитовидную железу, глотку, пищевод, паращитовидные железы, хрящевой каркас гортани (см. Хрящи гортани – анатомия структурных образований).

  1. Зрелость опухолевых клеток. Чем менее дифференцирована ткань – тем хуже прогноз у пациента. Низко- и среднедифференцированные клетки характерны для злокачественных опухолей. Они мало похожи, либо совершенно отличаются от своих клеток-предшественников и обладают способностью к безостановочному росту и прогрессии. Более подробная информация о патогенезе – в видео.
  2. Метастазирование. Представляет собой отсеивание опухолевых клеток из области первичного очага в другие органы или лимфатические узлы. Данный процесс может осуществляться посредством крови (гематогенно), лимфы (лимфогенно) либо контактно. Характерно для злокачественного процесса и свидетельствует о прогрессировании онкологического процесса.

Регионарными лимфатическими узлами для области шеи являются подчелюстные, передне- и заднешейные, подбородочные и в некоторых случаях надключичные.

  1. Рецидив. Повторное возникновение опухоли, которая ранее подверглась удалению наиболее характерно для злокачественного процесса, или некоторых видов доброкачественной опухоли.

Доброкачественная онкология гортани

Для гортани характерны следующие виды опухолей с доброкачественным течением:

Кроме вышеперечисленных для области гортани также характерны опухолеподобные образования:

  • полипы ых складок или диффузные полипозные образования;
  • узелки гортани фиброзные или певческие;
  • кисты гортани, например, ларингоцеле.

Важно! Определяющим фактором в эффективности лечения является ранняя диагностика.

Опухолеподобные образования

Итак:

  1. Полипы. Наиболее часто появляются у женщин среднего возраста, имеющих склонность к курению. Локализуются на свободном крае ой складки. Представляют собой ложное образование, так как сформирована из-за выпячивания эпителия из-за ниже расположенного отека ткани. Является разновидностью полипозного ларингита.

Обычно они билатеральные и в некоторых случаях, появившиеся признаки опухоли гортани, в виде кашля, одышки возникают из-за разной степени стеноза дыхательных путей. Этому способствует их расположение.

Их диагностика и лечение обычно не представляет трудностей. Последнее проводится хирургическим путем при помощи фиброскопического ларингоскопа.

  1. Фиброма ой складки. Представляет собой фиброзное образование, возникающее из-за длительных повторных ых напряжений, например у певцов. Располагается на ых связках с двух сторон. По этой причине ее второе название – «певческие узелки».

С этим образованием обычно обращаются люди по причине внезапно возникшей охриплости голоса. Лечение преимущественно хирургическое.

  1. Кисты гортани. Локализируются обычно на надгортаннике и чаще всего бывают ретенционными, то есть возникают из-за накопления секрета желез в них.

Длительно время не беспокоят человека, а начинают проявлять симптомы опухоли гортани при значительном увеличении в размере. Пациенты жалуются на ощущение инородного тела в горле или изменение голоса в случае расположения последней на ой складке.

Истинные доброкачественные опухоли

Папиллома, как одна из наиболее частых новообразований гортани не только по частоте возникновения, но и рецидивирования, требует отдельного внимания. Морфологически происходит из эпителиальной и соединительной тканей и приводит к голосообразовательной и дыхательной дисфункциям гортани.

Важно! Для данной опухоли характерны периоды интенсивного роста и его затихания. Обычно в пубертатном периоде ее рост несколько приостанавливается. В случае, если во взрослом возрасте она сохраняется, то риск ее озлокачествления составляет до 20%.

Их излюбленной локализацией является передняя треть ых связок и область комиссуры гортани. Внешне они несколько напоминают цветную капусту бледно-розовой окраски.

При наличии папилломы гортани пациент обратится к врачу с жалобами на охриплость вплоть до афонии или с жалобами на эпизоды удушья. Последнее развивается из-за частичной или полной обтурации дыхательных путей. Не старайтесь вылечить ее своими руками. Для эффективной борьбы требуется грамотный подход отоларинголога.

Ангиома как еще один вариант доброкачественной опухоли гортани, локализуется на поверхности ых, вестибулярных или черпало-надгортанных складок. Имеет иное, чем вышеперечисленные новообразования, происхождение — является сосудистой опухоли, формирующейся из кровеносных или лимфатических капилляров.

Ангиома может быть заключена в капсулу или диффузно располагаться. В зависимости от сосуда, из которого она происходит, может быть синюшно-фиолетовой окраски (гемангиома) или бледно-желтого цвета (лимфангиома).

Симптоматика зависит от локализации, если опухоль над гортанью, а именно над ыми складками, первыми симптомами будет дискомфорт, вызванный чувством инородного тела в горле. При вовлечении в процесс ого аппарата, будет отмечаться разной степени охриплость вплоть до афонии.

Внимание! Необходимо понимать, что кроме ухудшения качества жизни из-за нарастающих симптомов, опухоли гортани доброкачественные должны лечиться в обязательном порядке, так как последние являются предрасполагающим фактором для их малигнизации. Важное место занимает инструкция, алгоритм, по которому будет проводиться лечение.

Злокачественные опухоли

Самой частой опухолью верхних дыхательных путей является рак гортани.

Его классифицируют не только по стадиям, но и по локализации:

  • рак надсвязочного пространства;
  • рак среднего этажа гортани;
  • рак нижнего отдела.

Стадийность опухолевого поражения гортани.

Наиболее часто поражается верхний отдел гортани. Хорошее развитие подкожно-жировой клетчатки в этой области создает предпосылки для лимфатического метастазирования в первую очередь в яремные и надключичные узлы.

Скудная клиническая симптоматика рака надсвязочного отдела способствует запоздалой диагностике и снижению эффективности его терапии. Лечение злокачественной опухоли гортани данной области редко ограничивается применением только одного хирургического метода.

Внимание! В некоторых случаях первым запоздалым симптомом рака является жалоба пациента на то, что у него опухла гортань. Рак всегда должен исключаться в первую очередь при подозрении на любое из заболеваний.

Поражение новообразованием среднего отдела гортани клинически проявляется нарушением голосообразовательной функции, а именно – охриплостью, резким изменением голоса, не свойственного данному человеку, иногда – афонией.

Нижний отдел гортани поражается раком в меньшей степени, чем другие. Течение онкологического процесса в данной области отличается тем, что для него характерен экзофитный рост, за счет которого может поражаться рядом расположенные органы. Поэтому на КТ или МРТ горла может казаться, что расположена опухоль между гортанью и пищеводом и спускается книзу.

Лечение злокачественных опухолей зависит от их локализации, метастазирования и распространенности. Несомненно, важную роль также играет морфологическая характеристика и ответ опухоли на проводимую терапию. В тяжелых запущенных случаях, когда точечное удалению опухоли невозможно, проводят удаление гортани при злокачественной опухоли и послеоперационный период увеличивается.

На фото представлена трахеостома, устанавливаемая после радикальной операции на гортани.

Важно отметить в заключение, что у вас при отсутствии других клинических признаков со стороны дыхательной системы  и без анамнестических данных внезапно гортань опухла – обратитесь к врачу. Иногда этот симптом может сопровождать опухоли гортани.

Источник: https://gorlor.com/zabolevaniya/opuhol-gortani-736

Одонтогенные опухоли

Патологическая анатомия роста злокачественной опухоли гортани
этой группы связывают с зубообразующими тканями: эмалевым органом (эктодермального происхождения) и зубным сосочком (мезенхимального происхождения). Как известно, из эмалевого органа формируется эмаль зуба, из сосочка – одонтобласты, дентин, цемент, пульпа зуба. Одонтогенные опухоли являются редкими, но чрезвычайно разнообразными по своей структуре.

Это внутричелюстные опухоли. Развитие их сопровождается деформацией и деструкцией костной ткани даже в случае доброкачественных вариантов, которые и составляют основную массу опухолей этой группы. Опухоли могут прорастать в полость рта, сопровождаться спонтанными переломами челюстей.

Выделяют группы опухолей, связанных с одонтогенным эпителием, одонтогенной мезенхимой и имеющих смешанный генез.

Опухоли

, гистогенетически связанные с одонтогенным эпителием. К ним относятся амелобластома, аденоматоидная опухоль и одонтогенные карциномы.

Амелобластома

– доброкачественная опухоль с выраженным местным деструирующим ростом. Это самая частая форма одонтогенной опухоли. Для нее типична многоочаговая деструкция кости челюсти. Более 80% амелобластом локализуется в нижней челюсти, в области ее угла и тела на уровне моляров. Не более 10% опухолей локализуется в области резцов.

Опухоль чаще всего проявляется в возрасте 20-50 лет, но иногда бывает и у детей. Растет опухоль медленно, в течение нескольких лет. У мужчин и женщин она встречается с одинаковой частотой.

Выделяют две клинико-анатомические формы – кистозную и солидную; первая встречается часто, вторая – редко.

Опухоль представлена или плотной белесоватого цвета тканью, иногда с буроватыми включениями и кистами, или множеством кист. Гистологически выделяют фолликулярную, плексиформную (сетевидную), акантоматозную, базально-клеточную и гранулярно-клеточную формы. Наиболее частыми вариантами являются фолликулярная и плексиформная формы.

Фолликулярная амелобластома состоит из островков округлой или неправильной формы, окруженных одонтогенным цилиндрическим или кубическим эпителием; в центральной части состоит из полигональных, звездчатых, овальных клеток, образующих сеть. В результате дистрофических процессов в пределах островков нередко образуются кисты.

Структура этой формы амелобластомы напоминает строение эмалевого органа. Плексиформная форма опухоли состоит из сети тяжей одонтогенного эпителия с причудливым ветвлением. Довольно часто в одной опухоли могут встречаться различные гистологические варианты строения.

При акантоматозной форме в пределах островков опухолевых клеток отмечается эпидермоидная метаплазия с образованием кератина. Базально-клеточная форма амелобластомы напоминает базально-клеточный рак. При гранулярноклеточной форме эпителий содержит большое число ацидофильных гранул. Амелобластома при нерадикальном удалении дает рецидивы.

Аденоматоидная опухоль

чаще всего развивается в верхней челюсти в области клыков, возникает во второй декаде жизни, состоит из одонтогенного эпителия, формирующего образование наподобие протоков. Они расположены в соединительной ткани, нередко с явлениями гиалиноза.

К одонтогенным карциномам, которые встречаются редко, относят злокачественную амелобластому и первичную внутри- костную карциному. Злокачественной амелобластоме присущи общие черты строе- ния доброкачественной, но с выраженным атипизмом и полиморфизмом одонтогенного эпителия.

Темп роста более быстрый, с выраженной деструкцией костной ткани, с развитием метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Под первичной внутрикостной карциномой (рак челюсти) понимают опухоль, имеющую строение эпидермального рака, развивающегося, как полагают, из островков одонтогенного эпителия периодонтальной щели (островки Малассе) вне связи с эпителием слизистой оболочки полости рта. Первичная карцинома челюстных костей может возникать из эпителия дизонтогенетических одонтогенных кист. Рост опухоли быстрый, с выраженной деструкцией кости.

Опухоли, гистогенетически связанные с одонтогенной мезенхимой. Они также разнообразны.

Из доброкачественных опухолей выделяют дентиному, миксому, цементому. Дентинома – редкое новообразование. На рентгенограммах представляет собой хорошо ограниченное разрежение костной ткани.

Гистологически состоит из тяжей одонтогенного эпителия, незрелой соединительной ткани и островков диспластического дентина. Миксома одонтогенная почти никогда не имеет капсулы, отличается местным деструирующим ростом, поэтому часто дает рецидивы после удаления.

В отличие от миксомы другой локализации содержит тяжи неактивного одонтогенного эпителия. Цементома (цементами) – большая группа новообразований с нечетко выделенными признаками.

Непременным морфологическим признаком ее является образование цементоподобного вещества с большей или меньшей степенью минерализации. Выделяют доброкачественную цементобластому, которая обнаруживается около корня премоляра или моляра, обычно на нижней челюсти.

Ткань опухоли может быть спаяна с корнями зуба. Цементирующая фиброма – опухоль, в которой среди фиброзной ткани имеются округлые и дольчатые, интенсивно-базофильные массы цементоподобной ткани. Редко встречается гигантская цементома, которая может носить множественный характер и является наследственным заболеванием.

смешанного генеза. Группа этих опухолей представлена амелобластической фибромой, одонтогенной фибромой, одонтоамелобластомой и амелобластической фиброодонтомой.

Амелобластическая фиброма

состоит из островков пролиферирующего одонтогенного эпителия и рыхлой, напоминающей ткань зубного сосочка соединительной ткани. Эта опухоль развивается в детском и молодом возрасте и локализуется в области премоляров. Одонтогенная фиброма в отличие от амелобластической построена из островков неактивного одонтогенного эпителия и зрелой соединительной ткани.

Встречается у людей старших возрастных групп. Одонтоамелобластома – весьма редкое новообразование, имеющее в своем составе островки одонтогенного эпителия, как в амелобластоме, но, кроме этого, островки эмали и дентина. Амелобластическая фиброодонтома возникает также в молодом возрасте.

Гистологически имеет сходство с амелобластической фибромой, но содержит дентин и эмаль.

Амелобластическая одонтосаркома

– редкое новообразование. По гистологической картине напоминает амелобластическую саркому, но в ней обнаруживается небольшое количество диспластического дентина и эмали.

Ряд образований челюстных костей рассматривается как пороки развития – гамартомы, их называют одонтомами. Возникают они чаще в области угла нижней челюсти в месте непрорезавшихся зубов.

Одонтомы, как правило, имеют толстую фиброзную капсулу. Различают сложную и составную одонтомы. Сложная одонтома состоит из зубных тканей (эмаль, дентин, пульпа), хаотично расположенных относительно друг друга.

Составная одонтома представляет собой большое количество (иногда до 200) мелких зубоподобных образований, где эмаль, дентин и пульпа по топографии напоминают строение обычных зубов.

Обливания холодной водой, Полиомиелитоподобные заболевания, Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, Эрозия.

Прижигать нельзя подождать, Инфекционные осложнения после родов, Воспалительные заболевания половой сферы: острая и подострая стадии, Гигиенические требования к устройству и эксплуатации водопровода из поверхностных источников водоснабжения.

, Физиотерапия в комплексном лечении заболеваний пародонта, Водопроницаемость, или фильтрационная способность почвы, Морские водоросли

Источник: http://medsait.ru/patologicheskaya-anatomiya/odontogennye-opuholi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.