Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

Содержание

Боли в ЖКТ – заболевания желудочно-кишечного тракта: симптомы и лечение | Полезные статьи Креон®

Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его вечной спешкой, перекусами на ходу и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно статистике Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения.

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: это боль в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром. Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • боль в верхней трети живота говорит о воспалении стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря – холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Очень важно вовремя обратиться к врачу и не рисковать с “народными” методами лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать:

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – может быть назначен прием следующих препаратов:

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты, назначаемые при болезнях, угнетающих секреторную функцию поджелудочной железы, например, при панкреатите;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Большинство поражений ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – боли в животе, тяжести в животе, метеоризму, диарее.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу.

Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ.

Креон® может назначаться при разнообразных болезнях ЖКТ, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, например, при муковисцидозе, хроническом панкреатите, обструкции протоков поджелудочной железы и после операции на поджелудочной железе. Кроме того, Креон® можно принимать и при погрешности в питании, например: при переедании, чрезмерном употреблении жирной пищи или фаст-фуда.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172509 от 25.07.2017

1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.

2. Белоусов A.C. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения//М., Медицина, 1978.

3. Саблин О.А1,.Ериневич В:Б:, Успенский Ю;П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии; Учебно-методическое пособие// Сп.-Ь., -2002

4. Циммерман Я.С. Синдром функциональной (неязвенной) диспепсии: современные представления, спорные и нерешенные вопросы // Клин. Медицина. — 2004.

5. Ультразвуковое исследование желудка и толстой кишки: пособие для врачей //Оренбург, 1999.

6. Шмидт P.И, Тевс Ф. Физиология человека, том 37/ М. -Мир. -2007.

7. Дисбактериоз кишечника: пути решения проблемы.//под редакц. Акад. Алешкина В.А., проф.Афанасьева С.С., М.-2005

8. Хавкин А.И.Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей, принципы рациональной терапии, М., 2007

9. Брин В.Б., Вартанян И.А., Данияров С.Б., Ткаченко Б.И. и др // Основы физиологии человека. -1994.

10. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 11.05.2018.

Источник: https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/zabolevaniya-zheludochno-kishechnogo-trakta/

Острые и хронические заболевания желудка

Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

Пермский педагогический колледж физической культуры и спорта

Реферат по основам медицинских знаний

на тему “Острые и хронические заболевания желудка”

Студент Гайценредер Александр Юрьевич

Группа 131

Преподаватель Шаврина Юлия Анатольевна

Заболевания желудка

Желудок, это пищеварительный орган, находящийся между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Заболевания желудка являются функциональными и органическими. Это: гастрит острый и хронический, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рак желудка, панкреатит, хронический гастродуоденит, хронический холецистит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит острый и хронический – приступы гастрита характеризуются болью в подложечной области, изжогой и кислой отрыжкой. Случаются через два – три часа после еды.

Хронический гастрит стал едва ли не постоянным спутником современного человека – с каждым годом количество больных им возрастает на 1.4%. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение.

Причины хронического гастрита в принципе те же, что могут вызвать и острый приступ гастрита: неправильное питание (еда всухомятку, фаст-фуд), в неустановленные часы, курение, употребление алкоголя на постоянной основе, стрессы, хронический дефицит витамина В12, железа; хронические инфекции. Также на возникновение гастрита влияет микроб Helicobacter pylori – он повышает риск появления заболевания, хотя не делает его обязательным. Профилактикой гастрита является соблюдение здорового образа жизни.

Профилактика хронических гастритов

Хронический гастрит довольно часто является осложнением острого катара желудка. Следовательно, весь перечень профилактических мер, предупреждающих развитие острых гастритов, не теряет своей актуальности и в отношении хронических воспалений желудка. Кроме того, соблюдение этих превентивных мероприятий играет важную роль в профилактике обострений хронических гастритов.

Своевременное и правильное лечение острых гастритов имеет решающее значение в предупреждении их перехода в хронический процесс. Важно соблюдать режим, ритм и гигиену питания, следить за состоянием ротовой полости, избегать курения и приема алкогольных напитков.

Следует отказаться от пищевых продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Необходимо устранять профессиональные вредности, оказывающие раздражающее или токсическое воздействие на желудок (пары щелочей, жирных кислот, отравление свинцом, металлическая, силикатная, угольная пыль, работа в горячих цехах и т.д.

) Важное профилактическое значение имеет своевременная санация очагов хронической инфекции (кариес, хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, хронический тонзиллит, хронические холецистит, колит, панкреатит, гепатит и т.д.

) Нельзя забывать о необходимом своевременном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и кроветворного аппарата, болезней эндокринной системы и обмена веществ, при которых нарушается трофика желудка, наблюдается кислородное голодание тканей и подавляется активность желудочной секреции.

Следует избегать длительного приема медикаментов, особенно тех лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и отрицательно влияют на желудочную секрецию (салицилаты, диуретин, слабительные средства, сульфаниламиды и др.

) Необходимо помнить о значении правильного лечения неврозов желудка (функциональная ахилия и ахлоргидрия), которые могут вызвать структурную перестройку слизистой оболочки желудка, следствием чего может стать развитие хронического гастрита. Большое значение имеет устранение глистных инвазий и адекватная терапия острых инфекционных заболеваний.

Все больные с хроническими гастритами подлежат обязательному диспансерному учету и должны регулярно осматриваться гастроэнтерологом. Особую важность диспансерное наблюдение приобретает у больных с полипозным гастритом, так как у 1/3 больных этой формой хронического гастрита наблюдается переход в раковую опухоль желудка. Следует 2 раза в год проводить тщательное клиническое и рентгенологическое обследование больных с ахилической формой хронического гастрита в связи с тем, что у них часто наблюдается малигнизация процесса.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ связанна с нарушением двигательной функции пищевода и еще некоторыми моментами, приводящими в итоге к проблемам с опорожнением желудка, в результате чего содержимое желудка вступает в длительный контакт с его слизистой оболочкой. Последствия могут быть как незначительными, так и самыми серьезными.

Лечат ГЭРБ либо медикаментами, либо с помощью лапароскопической хирургии. Можно снизить вероятность болезни, если придерживаться принципов правильного питания. Рак желудка – чаще всего его возникновение справедливо связывают с курением в больших количествах.

Среди онкологических болезней рак желудка находится на втором месте по частоте случаев заболевания и смертности. Мужчины заболевают раком желудка вдвое чаще женщин. Как правило эта болезнь проявляется у людей в возрасте 50-ти – 70-ти лет.

Риск развития рака желудка повышается при частом потреблении острого, соленого и копченого, при работе с асбестом и никелем, при язвенной болезни. Лечение: операция или резекция желудка. Хронический гастродуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка. Чаще всего наблюдается у людей зрелого и пожилого возраста.

Причиной заболевания может быть либо наследственная предрасположенность, либо микроб пилорический хеликобактер. Симптомы заболевания – боль “под ложечкой”, также изжога и отрыжка, порой – дурной запах изо рта. Лечат это заболевание антибактериальными средствами. Надежных мер профилактики не существует.

Хронический холецистит – Основные причины этого воспаления: инфекция, принесенная микробами и попавшая в организм через кровь, лимфу или двенадцатиперстную кишку и застой желчи. Также на возникновение холецистита влияют нарушенное питание и обмен веществ. Лечат холецистит медикаментозными и иногда – хирургическими методами.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – как и холецистит и гастрит является крайне распространенным заболеванием. Чаще всего причина его – курение. Однако отмечается и то, что родственники заболевших язвенной болезнью сами рискуют получить это заболевание в три раза больше, чем люди в чьей семье подобных болезней не было.

Также можно заболеть от частого употребления лекарств, снижающих выработку слизи в желудке. Лечат язвенную болезнь как медикаментами так и посредством оперативного вмешательства.

Профилактика и лечебные упражнения при заболеваниях желудка и кишечника

Заболевания желудочно-кишечного тракта делятся на острые, подострые и хронические, проявляются в любом возрасте, но хронические формы чаще встречаются в среднем и пожилом.

В профилактике и комплексном лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта лечебная физкультура занимает важное место – оказывает укрепляющее и регулирующее влияние на нервную систему и функции органов пищеварения. Кроме того, лечебная физкультура местно воздействует на брюшной пресс и внутрибрюшные органы: желудок, кишечник, печень, селезенку, почки.

В подостром периоде занятия проводят индивидуально и в группе в стационаре по рекомендациям и под контролем врача или специалиста по лечебной физкультуре. Самостоятельно занимаются при хроническом течении заболевания желудочно-кишечного тракту.

Упражнения выполняют из исходных положений лежа, стоя на четвереньках, сидя и стоя.

В первом периоде, когда острые явления значительно уменьшились, но предписан постельный режим, занятия проводят в положении лежа на спине с переходом в положение сидя; во втором периоде (конец подострого состояния) исходные положения сидя и лежа, для отдельных упражнений (по показаниям) – стоя на четвереньках и стоя; в третьем периоде (общий режим) упражнения выполняют в основном стоя и стоя на четвереньках. Во время занятий в положении стоя рекомендуется ставить ноги на ширину плеч (для большей устойчивости) и лишь затем переходить к менее устойчивому положению – ноги вместе.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта большое значение имеют упражнения для рук с участием крупных и средних мышечных групп: они укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Упражнения для туловища с участием мышц брюшного пресса, а также специальные упражнения для мышц брюшного пресса улучшают работу нервной системы, активизируют кровообращение в области живота, укрепляют мышцы живота, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулируют обменные процессы в тканях.

Упражнения для ног во всех исходных положениях нормализуют функцию нервной системы, улучшают крово- и лимфообращение во всех органах, особенно желудочно-кишечного тракта, тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, активизируют обменные процессы в тканях.

Дыхательные упражнения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта оказывают местное воздействие на органы брюшной полости за счет изменения положения диафрагмы при вдохе (диафрагма опускается) и выдохе (поднимается).

Это вызывает повышение и понижение внутрибрюшного давления, что улучшает пищеварение и увеличивает перистальтику кишечника – в результате ускоряется передвижение каловых масс.

Кроме того, дыхательные упражнения обогащают кровь кислородом, благоприятно влияя на окислительно-восстановительные процессы в органах пищеварения, и способствуют быстрейшему заживлению язв (желудка, 12-перстной кишки) и эрозий.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта очень полезны также прогулки пешком и езда на велосипеде, плавание, дозированная гребля, ходьба на лыжах и катание на коньках, малоподвижные и дозирование подвижные игры.

Прогулки на свежем воздухе – в лесу или парке – успокаивают, благоприятно действуя на нервную систему, регулируют функцию кишечника, ликвидируют застойные явления крови в брюшной полости, улучшают крово- и лимфообращение во всем организме, и особенно в органах брюшной полости.

Определить темп ходьбы, время отдыха вы сможете самостоятельно.

Источник: https://mirznanii.com/a/153140/ostrye-i-khronicheskie-zabolevaniya-zheludka

Заболевания органов ЖКТ: как предупредить и успешно вылечить

Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

ЖКТ являет собой систему организма, в которой происходят все процессы пищеварения. По статистике, заболевания органов ЖКТ на сегодняшний день являются одной из самых частых причин обращения людей к докторам. Рассмотрим более подробно основные причины развития данных патологий, их виды, особенности, симптомы и методы лечения.

Причины развития болезней ЖКТ

Чаще всего заболевания в желудочно-кишечном тракте человека развиваются по таким причинам:

  1. Ранее перенесенные инфекционные болезни.
  2. Паразитарные поражения кишечника.
  3. Генетическая предрасположенность человека к болезням данных органов и систем.
  4. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые негативно отображаются на работе ЖКТ. К таковым относятся антибиотики, анальгетики кортикостероиды.
  5. Частые стрессы и нервные перенапряжения.
  6. Острая нехватка витамин и полезных микроэлементов в организме.
  7. Многолетнее курение.
  8. Частое употребление спиртосодержащих напитков, которые не только раздражают слизистые оболочки органов кишечника, но и также негативно влияют на работу печени и почек.
  9. Проживание в загрязненной экологической среде. К данному пункту относиться не только вдыхание вредных паров, пыли и воздуха, но и также употребление неочищенной воды (зараженной кишечной палочкой либо содержащую тяжелые металлы).
  10. Употребление продуктов питания с добавлением пестицидов, красителей, консервантов и прочих вредных примесей.

Важно! При регулярном употреблении продуктов с примесью опасных химических соединений у человека в разы увеличивается риск заболеть раком желудка и прочих органов ЖКТ.

  1. Частое переедание.
  2. Употребление чрезмерно горячей либо холодной пищи.
  3. Преобладание в рационе рафинированной пищи, а также животных жиров (нехватка клетчатки, содержащейся во фруктах, зелени и овощах).
  4. Неправильный режим питания (частые ночные трапезы, еда «всухомятку», несбалансированный рацион).
  5. Соблюдение слишком ограничивающей диеты (однообразное питание, при котором организму нахватает полезных микроэлементов).
  6. Гормональные и эндокринные нарушения в оргазме.
  7. Хроническое переутомление.
  8. Ожирение (лишний вес).
  9. Острые воспалительные процессы в организме.

Симптомы болезней

Симптоматика болезней ЖКТ зависит от конкретной патологии и ее запущенности. Традиционно выделяют такие признаки развития заболеваний данной группы:

  1. Боли в животе – это наиболее часто встречающийся признак болезней ЖКТ. Они могут иметь разную локализацию (отдавать с левой стороны или правый бок, спину, область лопаток и шею).

Также болевой синдром может иметь разный характер (колющий, острый, ноющий, давящий, режущий и т.п.). При остром протекании болезни у человека иногда наблюдаются приступообразные боли и спазмы в зоне живота.

Важно! Иногда болевые ощущения настолько сильные, что человек не может спать и кушать. В таком состоянии ему нужно срочно обращаться к врачу, ведь иногда спазмы в животе могут указывать на воспаление аппендикса, которое при отсутствии хирургического лечения способно привести к серьезным последствиям.

  1. Отрыжка едой или просто воздухом указывает на нарушение работы желудка и снижение общего тонуса сфинктера пищевода. Более того, отрыжка тухлыми яйцами свидетельствует на замедление процессов пищеварения и общей моторики работы кишечника.
  2. Изжога появляется из-за резкого выброса желудочного сока в пищевод. Она сопровождается болью, жжением в зоне груди и гортани. Обычно изжога указывает на повышенную кислотность желудка.

Важно! Если не устранить изжогу, то со временем она может привести к развитию язвы. Более того, часто именно данный симптом указывает на язвенную болезнь, а также гастрит.

  1. Тошнота. Как правило, она указывает на хронические болезни ЖКТ, которые протекают волнообразно (имеют периоды обострений и стабильного монотонного протекания). Чаще всего тошнота свидетельствует о гастрите.
  2. Рвота, особенно с примесью крови – это тревожный сигнал, при появлении которого больному рекомендуется срочно посетить гастроэнтеролога. Данное явление может указывать на развитие рака желудка, острое отравление либо поражение опасными бактериями. Оно требует немедленной диагностики и лечения.
  3. Вздутие живота может развиваться из-за частого употребления продуктов, которые провоцируют образование большого количества газов (капуста, бобовые, хлеб и т.п.). Несмотря на кажущуюся безобидность газов, они не являются нормой и могут приводить к кишечной непроходимости.

Более того, газы часто сопровождаются дисбактериозом (как лечить у взрослых читайте в этой статье) и нарушением работы поджелудочной железы.

  1. Резкое понижение массы тела обычно наблюдается при развитии онкологических патологий, а также после паразитарного поражения организма.
  2. Ощущение распирания и дискомфорта после приема пищи бывает при переедании.
  3. Горечь во рту.
  4. Повышение слюноотделения.
  5. Анемия (головокружение, слабость).
  6. Появление крови в стуле указывает на проблему, локализующуюся в конечных отделах кишечника (прямой кишке).
  7. Появление неприятного запаха изо рта.
  8. Нарушение стула (частые запоры, диарея, метеоризм).
  9. Чувство жажды.
  10. Появление белого налета на языке указывает на проблемы с печенью и почками.
  11. Потеря аппетита.

Виды и классы болезней ЖКТ

Все болезни желудочно-кишечного тракта по причине появления разделяются на две отдельные категории:

  1. Болезни инфекционного происхождения.
  2. Болезни неинфекционного происхождения.

По месту локализации патологии ЖКТ могут быть в таких органах:

  1. Желудок.
  2. Пищевод.
  3. Печень.
  4. Кишечник (толстый и тонкий).
  5. Желчный пузырь.

Заболевания органов ЖКТ

Выделяют такие самые распространенные болезни органов пищеварения:

  1. Гастрит – это патология, при которой сильно поражается слизистая желудка. Он развивается из-за попадания бактерии под навиванием Helicobacter. Реже вызвать гастрит могут стрессы, прием алкоголя и курение.
  2. Колит – это болезнь, при которой страдает оболочка толстого кишечника пациента. Обычно его появление вызывают различные болезнетворные микробы.

Важно! При колите у человека в кишечнике образуются небольшие язвочки, которые при отсутствии лечения будут кровоточить и могут дать толчок к развитию онкологических патологий.

  1. Гепатит. Он может быть вирусным (гепатит А) и хроническим (гепатит В и другие, которые передаются вместе с кровью либо половым путем). При этом заболевании больше всего страдает печень человека.
  2. Цирроз печени – это болезнь, при которой в больших масштабах поражаются ткани печени. Если не лечить такую патологию, то приблизительно за 5-7 лет она может привести к летальному исходу больного.
  3. Язва нарушает целостность слизистого слоя желудка. Она вызывает яркие симптомы (тошнота, рвота, сильные боли) и может спровоцировать опасные осложнения.

Важно! Язва желудка, к сожалению, является хронической болезнью, поэтому при ее выявлении у детей или взрослых, им придется всю жизнь соблюдать лечебное питание и время от времени проходить поддерживающее лечение.

  1. Дисбактериоз поражает кишечник человека. Он развивается вследствие нарушения пищеварения (обычно такое случается после длительного приема антибиотиков).
  2. Холецистит – это патология, при которой воспаляется желчный пузырь.
  3. Панкреатит поражает поджелудочную железу.
  4. Геморрой — это заболевание, которое поражает прямую кишку. Он сопровождается анальными кровотечениями, болью и нарушением стула. Геморрой требует длительного медикаментозного, а иногда и хирургического лечения.
  5. Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки.

Диагностика

Диагностика болезней органов пищеварения предусматривает такие методы исследования:

  1. Сбор анамнеза у больного и первичный осмотр (пальпация) брюшной полости.
  2. Взятие общих анализов крови и мочи.
  3. Анализ кала.
  4. УЗИ брюшной полости.
  5. Рентгенография брюшной полости.
  6. КТ органов ЖКТ.
  7. Прослушивание органов стетоскопом.
  8. Проведение внутрижелудочной манометрии.

Лечение кишечных заболеваний

Лечение данных заболеваний зависит от конкретной патологии, результатов анализов и общей симптоматики пациента. Оно может корректироваться также и в зависимости от хронических болезней больного, а также его возраста.

Традиционная терапия предусматривает такое:

  1. Назначение анальгетиков и спазмолитиков при болях (Парацетамол, Но-шпа).
  2. Назначение ферментов и лекарств для улучшения пищеварения (Панкреатин, Фестал).
  3. Использование антибиотиков при бактериальном поражении кишечника. Обычно такие препараты подбираются индивидуально в зависимости от возбудителя болезни.
  4. Лекарства для улучшения пищеварения.
  5. Пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим в периоды обострений.
  6. При выявлении воспаления желчного пузыря назначаются противовоспалительные и мочегонные лекарства.
  7. При диагностировании гепатита назначаются гепатопротекторы и противовирусные лекарства.
  8. При необходимости нужен уход за больными (особенно тогда, когда пациенту провели хирургическое вмешательство, как при аппендиците).

Помимо этого уже после завершения лечения больному рекомендуется посетить санаторий для укрепления организма.

Диета

Диета является основой правильной лечебной терапии. Она предусматривает соблюдение таких рекомендаций:

  1. Переход на дробное питание.
  2. Отказ от употребления кофе, алкоголя, соли, сахара и острых соусов.
  3. Полный запрет на жирное, жирное, копченое и полуфабрикаты.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого можно пить только кефир.
  5. В день должно быть 3-4 полноценных приема пищи и два перекуса фруктами.
  6. Нельзя кушать колбасные изделия и пить газированные напитки.
  7. Основу рациона должны составлять блюда из рыбы, мяса и овощей. Также можно употреблять каши, морепродукты, кисломолочные продукты и белковые омлеты.
  8. Важно полностью исключить из рациона животные жиры, майонез, кондитерские изделия и фаст фуд.
  9. Употреблять теплую пищу, хорошо ее пережевывая.

Профилактика

Чтобы снизить риск появления болезней ЖКТ, человеку следует придерживаться следующих рекомендаций врача:

  1. Следить за своим весом и не допускать ожирения.
  2. Своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков болезни.
  3. Хотя бы раз в год проводить профилактическое обследование у гастроэнтеролога. Также желательно делать УЗИ брюшной полости и сдавать общие анализы крови.
  4. Соблюдать все правила приготовления пищи (мясо и рыба должны проходить термическую обработку, овощи хорошо мыться под проточной водой и т.п.).
  5. Не питаться в местах, где можно подхватить кишечную палочку (различные точки быстрого питания, фаст фуд и т.п.). Лучше отдавать предпочтение домашней пищи.
  6. Вести активный образ жизни и обязательно заниматься спортом, так как физические нагрузки способствуют нормализации пищеварения. Также может практиковаться лечебная физкультура (при хронических болезнях).
  7. Составить сбалансированное меню, которое будет богато всеми необходимыми полезными веществами. Лучше всего в этом поможет опытный гастроэнтеролог или диетолог.
  8. Избегать стрессов и нервных перенапряжений. При необходимости нужно обращаться к неврологу или психологу.
  9. Не заниматься самолечением и не принимать препараты без назначения врача. Особенно это касается лечения маленьких детей (неверно подобранный препарат и дозировка могут нанести существенный вред организму, в особенности органам ЖКТ).
  10. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  11. Иметь полноценный сон и отдых (избегать чрезмерного переутомления организма).
  12. Не переедать.
  13. Обязательная диспансеризация.
  14. Своевременно лечить те болезни и нарушения, которые могут вызвать болезни ЖКТ.
  15. Питание должно быть регулярным (нужно соблюдать определенный режим).

Источник: https://pdoctor.ru/zheludochno-kishechnyj-trakt/zabolevaniya-i-ih-preduprezhdenie.html

Основные заболевания ЖКТ: симптомы и их лечение

Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

Привет, дорогие читатели!

Я тут дня 3 не знала, что ж такое делать со своим животом – болит в области желудка. Сходила к врачу. И так как проблема моя распространена ну очень широко, расскажу вам о том, что представляют собой болезни ЖКТ симптомы и лечение основных заболеваний и их профилактика. Проследуйте за мной!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Путь длиной в 9 метров

Что чаще всего представляют люди, когда говорят о пищеварении? Желудок, кишечник. Всё.

На самом деле, пищеварительная система более объемная, включает в себя рот (и всё, что в нём – зубы, язык, слюнные железы), глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый – это всё желудочно-кишечный тракт, т.е. путь, который проходит наша пища от начала и до конца. У взрослого человека жкт составляет примерно 9м.

Плюс к этому печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. И все органы этой системы взаимосвязаны. При начале верхних отделов пищеварительного тракта сразу включаются и остальные.

То есть, в тот момент, как мы начали жевать, желудок начинает активно производить желудочный сок, печень готовится продуцировать желчь, поджелудочная – вырабатывать гормоны для усвоения пищи.

Поэтому если есть расстройства в работе одного органа пищеварительного тракта, страдает вся система.

Как же можно узнать болезни жкт? Давайте разберем

В первую очередь, можно понять, что пищеварение шалит, просто посмотрев на человека. Все эти «покажите язычок» скрывают за собой много смысла.

Итак, учимся определять по внешнему виду:

  • Кожа. Сначала оцениваем цвет:
  • Желтая окраска кожных покровов и слизистых чаще всего говорит о болезнях печени и желчного пузыря, когда нарушается выделение билирубина.
  • Темная, коричневатая кожа может говорить о проблемах с кишечником, возможных запорах.
  • Бледная кожа бывает при анемии, когда нарушено усвоение железа и витаминов В12 и фолиевой кислоты, это бывает при гельминтозах, опухолях и язвах желудка и кишечника, болезнях печени.
  • Нездоровый зеленый оттенок может сказать об онкологии.
  • На что еще указывают особенности кожи? Сухость говорит о нарушении всасывания жидкости, недостатке белка и витаминов (или нарушении их усвоения).
  • Прыщики, морщинки говорят о нарушениях в работе кишечника, поджелудочной железы (при панкреатите), либо же о том, что вы перегружаете своё пищеварение нездоровой, тяжелой пищей.
  • Запах. При нарушении всасывания кальция и фосфора может быть кислый запах. Вообще любой неприятный запах может сказать о нарушении пищеварения.

Если на коже у взрослых много родинок, пигментных пятен, это бывает одним из признаков образования полипов желудка и кишечника.

  • Ногти, волосы. Сухие, секущиеся волосы тоже говорят о недостатке либо нарушении всасывания витаминов, белка, жидкости, а ногти при проблемах жкт могут быть слишком белые, блёклые, с полосками, вмятинами.
  • Язык. Сухая поверхность языка – один из симптомов обезвоживания. А бывает, что язык внешне выглядит влажным, а человек ощущает сухость. Это может сказать о болезни желудка.

На что еще обращаем внимание? Трещины сигнализируют о запорах, кишечных спазмах. Налёт – тут смотрим на область. Если он на корне языке, это кишечник. Если обложена середина, можно заподозрить язву. А если налёт на кончике, то, скорее всего, это гастрит. Также, при появлении налета чаще всего говорят о грибковом поражении жкт.

Самые первые признаки

Внешние проявления могут помочь врачу при постановке диагноза. Но, конечно же, решающими всё-таки будут общепринятые симптомы:

  • Боль. Болеть может любой участок пищеварительного пути, в зависимости от области воспаления. При этом боль может быть разная: острая, тупая, тянущая, колючая и т.д., она может появляться после еды, во время движения, при волнениях, при аппендиците болит весь живот, при заболеваниях печени правое подреберье, верх живота при желудочных болезнях.
  • Изжога. Она появляется в загрудинной области тогда, когда желудочный сок попадает в пищевод. В норме пищевод закрыт от желудка сфинктером, однако если он слабый, либо есть грыжа, то содержимое желудка выплескивается. Еще изжога может быть в верхней части живота, это есть гастрит, например, из-за повышенной кислотности желудочного сока.        
  • Отрыжка. Нет ничего страшного в отрыжке после газировки, например. Когда она случается один раз. Однако если после еды регулярно и по несколько раз отрыгивается, причем с неприятным запахом, это говорит о том, что еда в желудке задерживается дольше нужного.
  • Тошнота, рвота. Это тоже может случаться одноразово, если вы переели, либо съели много жирного. Но, опять же, если это уже вошло в систему, то может говорить о язвенной болезни желудка, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Газы. Иначе это называется метеоризм. Появляется чувство надутости живота, он урчит, постоянно есть риск оказаться в неловкой ситуации. Если вы не сидите на бобовой или капустной диете, то в норме газообразования может быть немного. Чаще всего сильный метеоризм говорит о дисбактериозе, спайках, даже опухолях.
  • Запор. Можно встретить такое его название, как копростаз. Когда он случается: при атрофии кишечника, нарушении моторики кишечника, эндокринных заболеваниях, обезвоживании, опухолях, паразитарных заболеваниях, кишечной непроходимости, нарушениях кровообращения в малом тазу, либо же при отравлениях лекарствами.
  • Диарея. Знакомый всем понос. Он может появляться при отравлениях, повторяться многократно в течение суток. Это острая его форма. Однако если такое происходит дольше 4 недель, процесс становится хроническим. О чем это может говорить? О хронической патологии кишечника. Как тонкого, так и толстого. При последнем стул очень частый, в малом объеме, может быть слизистый, с кровью.
  • Кровотечения. При различных язвах, эрозиях, трещинах кишечника, опять же глистах, полипах, опухолях. Если кал с кровью выходит почти черный, так могут проявлять себя язвенная болезнь, онкология, цирроз печени.

Приводим в порядок пищеварение

Вы догадаетесь, что делаем в первую очередь. Правильно, идём к врачу!
Если появились первые симптомы проблем с пищеварительной системой, в первую очередь снижаем нагрузку. В этом нам поможет щадящая диета. А их при болезнях заболеваниях органов пищеварения достаточно много.  Предлагаю краткую сводку:

Питание при болезнях ЖКТ

Стол № 1: в меню входит всё протертое, преимущественно жидкое или полужидкое, нежирное, нежареное, малосолёное. Температура пищи должна быть и не горячая, и не холодная. Временно нужно воздерживаться от свежей дрожжевой выпечки, кисломолочных продуктов, свежих кислых фруктов, ягод и овощей, чая, кофе.
По диете №1 питаются во время острой фазы заболеваний.

Когда болезнь идёт на убыль, уже можно питаться менее строго. И здесь назначается стол №2: уже разрешены нежирные кисломолочные продукты (творог, сыр), протёртые проваренные овощи, фрукты.

При хронических болезнях кишечника рекомендуют диетический стол №3. Питание при этом должно быть маленькими порциями, дробное. Пища вареная или паровая, кисломолочные продукты и свежие овощи разрешены, можно заваривать некрепкий чай и кофе.
Если есть диарея, то подходит диета №4.

Опять же, ничего твердого, жареного, все проварено и протёрто – крупы, мясо, овощи. Поносы хорошо лечатся травами: черемухой, кизилом, ромашкой.
Стол №5 назначается при хронических болезнях печени и желчного пузыря – желчекаменной болезни, гепатитах, циррозе. Тут пищу можно не перетирать (кроме твёрдых овощей и жесткого мяса).

Из молочных продуктов только молоко и творог разрешаются. Овощи и фрукты в сыром виде только некислые. Опять же, ничего жареного, жирного, острого, солёного.
Стол №8 – при жировой болезни печени и при ожирении вообще. Это низкокалорийная диета, с дробным питанием, ограничением жиров, быстрых углеводов, соли и иногда жидкости (если есть склонность к отёкам).

Наладить питание иногда бывает достаточно. Это если заболевание только началось, и нет сильного воспаления.

В большинстве случает назначают лечебную гимнастику, она улучшает кровообращение, приводит в тонус мышцы живота, поэтому улучшается моторика кишечника.
Болезни жкт могут прогрессировать, и часто с них берут начало многие другие заболевания. И поэтому старайтесь не увлекаться народными методами, без лекарств, назначенных врачом, зачастую не справиться.

И кстати, именно органы пищеварения первыми реагируют на стрессы. Как говорят, что злость находится в животе. Поэтому многие врачи советуют при хронических заболеваниях ЖКТ посещать психотерапевта, почаще бывать на свежем воздухе, налаживать отношения с окружающими. Иногда даже поменять работу достаточно – и проблема уходит сама собой.

Гармония – ключик к здоровью. Будьте спокойны и здоровы!

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, предлагайте темы для обсуждения.

До встречи!

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Источник: https://SmotriVita.ru/osnovnye-zabolevaniya-zhkt-simptomy-i-ix-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.