Особенности обмена веществ при гипотрофии

Алиментарная гипотрофия у детей: симптомы, лечение, профилактика | Детские заболевания

Особенности обмена веществ при гипотрофии

Алиментарная гипотрофия может быть у грудных детей при естественном вскармливании от недостатка молока у мазери, в частности при ненрапильном питании женщин, от дефектов грудной железы (плоские, втянутые, мясистые соски, тугая грудь), при беспорядочном кормлении ребенка, сопровождающемся срыгиванием, от несвоевременного введении прикорма, от особенностей самого ребенка — вялое сосание груди, индивидуальная несколько повышенная потребность в пище. Во всех этих случаях ребенок недоедает. Наиболее часто гипотрофия развивается при излишне раннем и неправильном искусственном вскармливании. Практически при этом особенно часто имеет место дефицит белков, жиров и витаминов и избыток углеводов, т. е. несбалансированное питание со сниженной энергетической ценностью, например при преобладании в рационе мучных смесей, сахара, каш. При одностороннем молочном вскармливании в рационе может быть достаточно белков и жиров, но занижено содержание углеводов. Искусственные питательные смеси являются для ребенка более трудно перевариваемым продуктом, чем грудное молоко.

Эндогенной причиной развития гипотрофии могут быть затяжные инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта (дизентерии, колиэнтерит и др.), пилороспазм, врожденные пороки развития органов пищеварения» заболевания нервной и эндокринной систем, что неизбежно отражается на усвоении пищи и обмене веществ.

Погрешности ухода и воспитания нередко ведут к нарушению аппетита. Часто бывает сочетание неблагоприятных факторов: дефекты вскармливания и ухода, нарушение питания и инфекции и т. д. Гипотрофия легче возникает у детей, родившихся у матерей с патологией беременности и родов.

Повышение жизненного уровня населения и успехи здравоохранения привели к уменьшению случаев гипотрофии алиментарного или инфекционного происхождения. На этом фоне чаще стали отмечаться трудно лечимые «конституциональные гипотрофии».

Они появляются с рождения или первых месяцев жизни и характеризуются отставанием физического и психического развития ребенка. Помимо наследственного фактора, в развитии гипотрофии большое значение имеют вредно действующие на плод факторы, т. е. в период беременности.

Для детей экономически слаборазвитых стран и беднейших слоев населения других капиталистических стран алиментарный фактор является ведущим в развитии гипотрофии.

Симптомы гипотрофии у детей

В зависимости от выраженности заболевания различают гипотрофию I, II и III степени. При этом учитывают степень отставания массы тела, развитие подкожного жирового слоя, выносливость ребенка к пище, состояние кожи и мышц, психическое развитие, сопротивляемость инфекциям.

Гипотрофия I степени

Отставание массы тела на 10—19%. Подкожный жировой слой умеренно выражен, значительно истончен на животе. Упругость (тургор) тканей и тонус мышц умеренно снижены. Весовая кривая временами уплощена, т. е.

временами нет нарастания массы. Кожа бледновата. Отмечается неустойчивость психики, но еще сохраняется веселость и интерес к окружающему. Незначительно снижена сопротивляемость инфекциям.

Общее состояние удовлетворительное.

Гипотрофия  II степени

При гипотрофии II степени дефицит массы тела 20 — 39%. Подкожный жировой слой исчезает на животе, груди, спине и лишь частично сохраняется на лице и конечностях. Весовая кривая плоская. Упругость тканей резко понижена (ткани дряблые), кожа бледная и бледно-сероватая, вялая, сухая, легко собирается в складки. Мышцы истончаются, тонус их значительно снижен.

Отставание в росте. Значительно снижена выносливость к пище, стул неустойчивый. Отстает психическое развитие. Ребенок малоактивен, плохо спит и играет, часто плачет, не садится и не становится на ноги в известные сроки. Развивается умеренная гипохромная анемия.

Значительно снижается сопротивляемость организма и часто возникают пневмонии, пиелоциститы, энтероколиты и другие заболевания.

Гипотрофия III степени

При гипотрофии III степени (алиментарный маразм) — дефицит массы тела 40% и более, крайняя степень истощения. Подкожный жировой слой отсутствует. Весовая кривая снижается. Кожа серая, сухая, морщинистая, обвисает складками на туловище. Лицо приобретает старческий вид.

Ткани очень дряблые, резко снижен мышечный гонус. Нос и конечности холодные. Дыхание поверхностное. Температура тела понижена, но периодически без конкретных причин повышается до 37 —37,5 С и выше. Аппетит отсутствует, повышена жажда.

Склонность к неустойчивому стулу, усиленному газообразованию (метеоризм). Невыносливость к обычной пище. Резко отстает психическое развитие. Ребенок безразличен к окружающему, вялый, временами беспокойный, кричит, но голос часто сиплый и малозвучный. Ребенок в основном лежит.

Резко снижена сопротивляемость организма, возникают токсические и септические состояния.

Лечение алиментарной гипотрофии

Лечение алиментарной гипотрофии должно быть индивидуальным с учетом возраста ребенка, тяжести заболевания, выносливости к пище, сопутствующих заболеваний. При неосложненной гипотрофии I степени лечение проводят в домашних условиях, при гипотрофии II и III степени – в стационаре с выделением палат санаторного типа и строгой профилактикой перекрестных инфекций.

https://www.youtube.com/watch?v=n3HTMisVzUM

Палаты должны быть теплыми, систематически проветриваться и обеззараживаться ультрафиолетовыми лучами (кварцевые лампы). Большое значение имеют массажи, лечебная физкультура, уход за полостью рта и кожи, купание, прогулки на свежем воздухе.

Главным в лечении является правильное питание, учитывающее возрастные потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии и его возможность усвоить пищу.

Хотя при гипотрофии потребность в пищевых веществах повышена, удовлетворение ее нередко затруднено из-за нарушений обмена веществ и пищеварения.

При начальных явлениях алиментарной гипотрофии бывает достаточным устранение дефекта вскармливания, после чего происходит быстрое нарастание массы тела. При гипотрофии I степени расчет питания производится на долженствующую массу тела: масса тела при рождении плюс прибавка массы в соответствии с возрастом.

При гипотрофии II степени белок и углеводы рассчитывают на долженствующую массу тела, а жир — на среднюю между фактической и долженствующей. При гипотрофии III степени в течение первых 12-15 дней расчеты белков и углеводов ведут на фактическую массу ребенка +20%, а жиров только на фактическую массу.

С улучшением общего состояния и нарастанием массы тела ребенка постепенно переводят на питание, рассчитанное на долженствующую массу.

При этом количество белка постепенно, с учетом общего состояния, выносливости к пище, функции кишечника увеличивают при естественном вскармливании до 2 — 2,5 г, при смешанном — до 3 — 3,5 г, при искусственном — до 3,5 — 4 г на 1 кг долженствующей по возрасту массы тела.

Количество углеводов постепенно доводят до 10—15 г на 1 кг долженствующей массы. Количество жира не должно превышать 6 —7 г на 1 кг массы независимо от вида вскармливания.

Жир тормозит секреторную и моторную функции желудка и недостаточно хорошо усваивается при гипотрофии, что может вызывать устройства пищеварения и усугублять нарушение обмена вешеств. По мере выхода ребенка из состояния гипотрофии количество жира постепенно повышают до возрастной нормы.

Предложен двухфазный метод диетотерапии гипотрофии. В 1-ю фазу производится осторожное кормление для установления выносливости к пище, во 2-ю — постепенный переход на усиленное питание.

Например, при гипотрофии степени  II  содержание пищевых веществ и энергетическую ценность определяют на 1-й фазе не на долженствующую по возрасту массу тела, а на фактическую. Так как при гипотрофии масса тела ниже возрастной нормы, то количество пищевых веществ и калорий на 1-й фазе будет ниже возрастной нормы.

Через 5 — 7 дней после установления выносливости к пище (нормализация аппетита, стула, прекращение исхудания и даже некоторая прибавка массы тела) питание постепенно доводят до возрастной нормы. При этом белок и углеводы рассчитывают на долженствующую массу тела, а жир — на среднюю между долженствующей и фактической массой.

Гипотрофия с интоксикацией

При гипотрофии с интоксикацией или желудочно-кишечными расстройствами необходима ликвидация этих явлений и особенно осторожное увеличение в рационе пищевых веществ и объема пищи. Соотношение пищевых веществ в диете изменяют в зависимости от причин алиментарной гипотрофии.

Например, увеличивают содержание белков, если гипотрофия была вызвана преимущественно жиро-углеводным питанием. Для повышения содержания белков используют с учетом возраста творог, яйца, протертые мясо и печень, для обогащения рациона жиром — сливки, сливочное и растительное масла, а для обогащения углеводами — сахарный сироп, овощные и фруктовые пюре, соки.

Очень полезен такой продукт как высокобелковый энпит. Этот концентрат хорошо разводится в воде или молоке, содержит много легкоусвояемых белков, богатые незаменимыми жирными кислотами жиры, углеводы, комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ.

Он особенно удобен при снижении аппетита и выносливости к жирам и позволяет существенно увеличить количество белков в рационе без значительного повышения жиров и объема пищи.

При искусственном вскармливании в первые дни лечения желательно использовать грудное молоко. При выборе молочных смесей предпочтительны молочнокислые: кефир, ацидофильное молоко, «Биолакт» и особенно «Биолакт-2» (обогащен витаминами и микроэлементами), «Балдырган», «Малютка», «Малыш».

Эти смеси стимулируют пищеварение, способствуют лучшему усвоению белков и жиров, нормализуют кишечную микрофлору. Недостаточную по объему пищу дополняют жидкостями: 5% раствором глюзы, физиологическим раствором с 5% глюкозой, овощным отваром. Обязательны витаминотерапия, препараты железа. Для улучшения пищеварения используют натуральный желудочный сок, пепсидил, ацидин-пепсин и т.д.

При гипотрофии II —III степени применяют стимулирующую терапию — переливание крови, плазмы, глюкозоинсулиновую терапию. Подъемы кривых нарастания массы тела указывают на начало выздоровления. Возможны 3 типа кривых: непрерывный, скачкообразный (после нескольких дней прибавки массы наступает остановка), волнообразный.

Непрерывный тип свидетельствует о хорошем усвоении всех пищевых веществ, при скачкообразном типе целесообразно увеличение углеводов в рационе, а при волнообразном — белков.

Прогноз при гипотрофии

Прогноз при гипотрофии I степени благоприятный, правильное лечение обеспечивает через 1 — 1,5 мес выздоровление при гипотрофии II степени. При гипотрофии III степени выздоровление задерживается до 2 — 3 мес. Периоды улучшения могут сменяться ухудшением из-за погрешностей питания или наслоения других болеваний.

Профилактика алиментарной гипотрофии

Профилактика алиментарной гипотрофии заключается в правильной организации смешанного и искусственного вскармливания ребенка, а при естественном вскармливании — в полноценном питании кормящей матери, своевременном включении прикорма детям, правильном режиме кормления ребенка.

Источник: https://childs-illness.ru/alimentarnaya-gipotrofiya-u-detej-simptomy-lechenie-profilaktika

Способы определения трех степеней гипотрофии

Особенности обмена веществ при гипотрофии

Гипотрофия — это нарушение питания, которое относится к дистрофии и характеризуется снижением трофики тканей, роста и массы тела ребенка. При гипотрофии нарушаются обменные процессы, которые приводят к отставанию в физическом развитии детей.

В зависимости от времени возникновения различают врожденную и приобретенную формы гипотрофии, а общая частота появления колеблется в пределах 3− 5% от всех детских заболеваний.

Как определить степень гипотрофии?

Степени гипотрофии означают, насколько выражены симптомы, и какой дефицит веса имеется по отношению к росту ребенка.

Так, например, рожденному ребенку ставят диагноз «гипотрофия 1 степени» у новорожденных, если он родился в сроке беременности свыше 38 недель, имеет вес тела 2800 г. и менее, а длину тела — меньше 50 см.

Если у ребенка имеется приобретенная форма гипотрофии, то высчитывают так называемой «индекс похудения» или индекс упитанности по Чулицкой (профессор кафедры университета физической культуры, г. Санкт-Петербург).

ИУЧ (индекс упитанности Чулицкой) — это сумма окружности плеча, бедра и голени, из которой отнимают длину тела ребенка. Расчеты проводят в сантиметрах, а у нормальных детей в возрасте до года этот показатель равен 25−30 см. Если у детей развивается гипотрофия, то этот индекс снижается до 10−15 см, что говорит о наличии гипотрофии 1 степени.

Дефицит массы тела также рассчитывается по формуле, которая есть у всех педиатров. Таблица содержит показатели веса, который должен прибавляться помесячно:

  • 1 месяц после рождения — 600 г.
  • 2 и 3 месяцы — по 800 г.
  • 4 месяц — 750 г.

Расчет пятого и всех последующих месяцев равен показателю предыдущего веса минус 50 г.

При измерении степени гипотрофии сравнивается фактический вес ребенка и тот, который высчитывается по таблице согласно возрасту. Например, ребенок родился с весом 3500 г, а в возрасте 2 месяца весит 4000 г. Фактический вес должен быть 3500+600+800=4900 г. Дефицит составляет 900 г, который в процентах составляет 18%:

4900 г — 100%

900 г — X%

Х = (900 х 100) / 4900 = 18%

  • Гипотрофия 1 степени — ставится при дефиците веса от 10% до 20%.
  • Гипотрофия 2 степени — ставится при дефиците веса от 20% до 30%.
  • Гипотрофия 3 степени — ставится при дефиците веса от 30% и выше.

Признаки 1 степени гипотрофии

Каждая степень гипотрофии имеет свою клиническую картину, признаки и характерные симптомы, по которым тоже можно определить стадию развития заболевания.

Признаки, характерные для гипотрофии 1 степени, следующие:

  • ИУЧ составляет 10−15 см.
  • Подкожная жировая прослойка исчезает на животе.
  • Складки кожи дряблые и расправляются медленно.
  • Упругость мягких тканей снижается.
  • Мышцы становятся вялыми.
  • Масса тела ниже нормального веса на 10−20%.
  • Нет отставания в росте.
  • Самочувствие ребенка не страдает и психика не нарушена.
  • Ребенок часто болеет инфекционными и другими заболеваниями.
  • Наблюдается небольшое нарушение пищеварения (срыгивание).
  • Появляются раздражительность и нарушение сна.
  • Ребенок становится беспокойным и быстро устает.

Лечение такой степени гипотрофии не представляет сложностей, а нормализовать вес можно при восстановлении режима (весь объем пищи делить на 7−8 приемов) и рациона питания. В рационе преобладают углеводы, каши, фрукты, овощи.

Признаки 2 степени заболевания

Гипотрофия 2 степени характеризуется следующими симптомами и признаками:

  • ИУЧ становится менее 10 и до нуля.
  • Жировой слой отсутствует практически на всей площади тела.
  • На коже появляются провисания и дряблость.
  • Отчетливо видны суставы и кости.
  • Имеется снижение или отсутствие аппетита.
  • Рвота, тошнота и частое срыгивание пищи.
  • Нерегулярный и неустойчивый стул, а в кале имеются остатки непереваренной еды.
  • Признаки авитаминоза — сухость волос, ломкость и истончение ногтей, трещины в уголках рта.
  • Дефицит веса достигает 20−30%.
  • Наблюдается отставание роста.
  • Симптомы со стороны нервной системы — вялость, беспокойство, быстрая утомляемость, крикливость, раздражительность, нарушение сна.
  • Нарушение процесса терморегуляции (ребенок быстро перегревается и охладевает).
  • Инфекционными болезнями малыш болеет часто и подолгу.

Лечение такой степени гипотрофии можно проводить как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Для лечения увеличивают количество кормлений и уменьшают порции еды. Из медикаментозных средств назначают биостимуляторы, витамины, минералы, ферменты.

Признаки 3 степени гипотрофии у детей

Эта степень считается тяжелой, так как все симптомы только ухудшаются, а без своевременного лечения приводят к летальному исходу у детей. Ко всем вышеописанным признакам прибавляются признаки нарушения деятельности всех органов и систем:

  • Дефицит веса составляет 30% и больше.
  • Отставание в росте.
  • Отсутствие подкожной жировой клетчатки.
  • Наблюдаются нарушение сердечного ритма и работы сердца.
  • Нарушение дыхания.
  • Задержка умственного развития.
  • Атрофия мышц и складчатость кожи.
  • Симптомы анорексии.
  • Нарушение терморегуляции и снижение давления.

Лечение такой степени гипотрофии нужно проводить только в стационаре, так как нарушена работа обменных процессов и деятельность всех органов и систем. Медикаментозное лечение включает внутривенное переливание крови, плазмы, раствора глюкозы, гормонов, а также лечение ферментами, витаминами, микроэлементными составами.

(: 1 , 5,00 из 5)

Источник: http://TvoeLechenie.ru/pediatriya/sposoby-opredeleniya-trex-stepenej-gipotrofii.html

Гипотрофия

Особенности обмена веществ при гипотрофии

Это патология, которая представляет собой один из видов дистрофии. Данное заболевание характерно для детей возрастом до 3-х лет и развивается вследствие недостаточного питания. Гипотрофию диагностируют в том случае, когда прирост массы тела по соотношению к росту и возрасту ниже нормы на 10% и более[3].

Этот тип дистрофии проявляется не только недостаточным весом по отношению к росту ребенка, а и сниженным тургором кожи, отставании в развитии и обычно сопровождается существенным снижением иммунитета.

Данная патология представляет собой серьезную проблему мирового масштаба и является одной из причин детской смертности.

Классификация гипотрофии

В зависимости от природы возникновения различают:

  • первичный тип – представляет собой самостоятельную патологию, которая развивается из-за недостаточного питания;
  • вторичный тип – спутник какого-либо заболевания.

В зависимости от периода возникновения классифицируют:

  • врожденную форму, для которой характерно нарушение внутриутробного развития плода, в результате чего у новорожденного наблюдается малая масса тела;
  • приобретенную форму, при которой у новорожденного наблюдается нормальная масса тела, но впоследствии вес снижается.

В зависимости от степени тяжести течения болезни различают:

  • легкую степень;
  • среднюю гипотрофию;
  • тяжелую степень.

Причины гипотрофии

Внутриутробные факторы:

  • заболевания женщины в период беременности;
  • плохое питание будущей матери;
  • сильные стрессы и нервные срывы;
  • вредные привычки у женщины в период вынашивания ребенка;
  • работа беременной женщины на вредном производстве;
  • преждевременные роды;
  • гипоксия плода;
  • если рост и вес будущей мамы, ниже нормы; рост – до 150 см или вес до 45 кг.

Внешние факторы;

  • недостаточно хороший уход за младенцем;
  • инфекционные патологии;
  • недокармливание ребенка;
  • гипогалактия;
  • лактазная недостаточность;
  • обильное срыгивание у малыша после кормления;
  • алкогольный синдром плода;
  • заболевания младенца, которые не дают возможности ему нормально сосать: заячья губа и другие;
  • качество и количество питания недостаточное для возраста малыша;
  • переизбыток витаминов D и А;
  • интоксикация, вызванная лекарственными препаратами;
  • кормление ребенка молочными смесями, у которых истек срок годности.

Внутренние факторы:

  • аномалии в развитии внутренних органов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • неправильный обмен веществ;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Симптомы гипотрофии

Симптомы данной патологии у новорожденных можно визуально обнаружить сразу после рождения ребенка. Симптоматика заболевания зависит от формы гипотрофии:

  1. 1 I степень характеризуется:
  • сниженным тургором кожных покровов;
  • бледностью кожи;
  • недостаток массы тела в пределах 10-20%;
  • возможно расстройство сна;
  • тонким подкожно-жировым слоем;
  • незначительным снижением аппетита;

При гипотрофии I степени состояние здоровья в целом остается нормальным и общее развитие ребенка при этом соответствует возрастной норме.

  1. 2 Для гипотрофии II степени характерны следующие признаки:
  • отсутствие аппетита;
  • учащенное сердцебиение может сменяться брадикардией;
  • гипотония мышц;
  • наблюдаются признаки рахита;
  • неустойчивый стул;
  • вялость или наоборот возбуждение ребенка;
  • шелушение и дряблость кожных покровов;
  • отсутствие подкожно-жирового слоя в области живота и конечностей у ребенка;
  • частые пневмонии.
  1. 3 Гипотрофия III степени отличается:
  • дефицитом массы тела более 30%;
  • запоздалыми реакциями на внешние раздражители;
  • морщинистым лицом, напоминающим маску старика;
  • западанием глазных яблок;
  • гипотонией;
  • слабой терморегуляцией;
  • появлением трещинок в уголках рта;
  • гипогликемией;
  • бледностью слизистых оболочек.

Осложнения при гипотрофии

Гипотрофии всегда сопутствует сниженный иммунитет, поэтому больные подвержены частым простудным заболеваниям и инфекционным болезням с осложнениями.

При некорректном лечении гипотрофия может перейти в 3 степень и закончиться смертью пациента.

Профилактика гипотрофии

Во избежание гипотрофии плода, будущие мамы должны соблюдать режим дня, свести к минимуму воздействия на плод негативных внешних факторов, вовремя лечить патологии беременности.

После рождения ребенка основное значение следует уделять:

  1. 1 правильно сбалансированному питанию кормящей мамы;
  2. 2 вовремя вводить рекомендованные педиатром прикормы;
  3. 3 регулярно контролировать рост и вес малыша;
  4. 4 своевременно посещать педиатра.

Лечение гипотрофии в официальной медицине

Метод терапии зависит от степени патологии и факторов, которые спровоцировали ее развитие. Основой лечения является правильный уход за малышом и сбалансированное питание.

Педиатр назначает витамины и ферменты, которые способствуют лучшему усваиванию еды.

Обычно терапия гипотрофии I степени проводится в амбулаторных условиях. При более сложных формах болезни лечение следует проводить в условиях стационара.

Диетолечение заключается в частом кормлении ребенка небольшими порциями. Малышей, у которых нарушен сосательный и глотательный рефлексы, кормят посредством зонда.

При тяжелой форме гипотрофии витамины, адаптогены и ферменты вводят внутривенно. Из физиотерапевтических методов предпочтение отдают лечебной физкультуре, массажу и УФО.

Основой комплексного лечения при гипотрофии является полноценное питание. У детей с данной патологией потребность в питательных веществах повышена. Поэтому рацион должен быть построен с учетом всех возрастных потребностей ребенка.

Для малышей возрастом 1-2 месяца лучшим питанием является материнское молоко. Если у матери нет молока и нет возможности достать донорское, то следует использовать детские молочные смеси.

Обычно гипотрофия сопровождается нарушением в работе ЖКТ, поэтому диетологи рекомендуют вводить в рацион кисло-молочные продукты, которые не только хорошо усваиваются, но и способствуют пищеварению. Детям младше года рекомендованы адаптированные кисломолочные смеси, а малышам постарше можно давать кефир, ряженку и простоквашу.

Большое значение имеет своевременно введение прикорма. Детям, страдающим гипотрофией, прикорм можно назначать раньше, чем их ровесникам. Пюре из овощей можно начинать давать с 3,5-4 месяцев, а мясной фарш после 5 месяцев.

Творог можно давать и в первые месяцы жизни с целью коррекции количества белка в рационе малыша. Для детей постарше количество белка корректируют с помощью энпитов – современных диетических продуктах с высоким содержанием белка.

Это сухая молочная смесь, содержит повышенное количество витаминов, растительных масел и микроэлементов, которую в небольших количествах добавляют в основные блюда или напитки.

Дневной рацион нужно распределять на 6 или более приемов пищи. Если ребенок не хочет есть, нет смысла его заставлять, лучше пропустить прием еды и через пару часов предложить ему поесть снова.

В начале трапезы желательно давать малышу какой-то продукт, способствующий повышению аппетита. Это может быть свежие овощи, соленый огурец, кусочек селедки, кислые фрукты или соки. Для усиления отделения пищеварительных соков диетологи рекомендуют крепкий мясной бульон.

Как правило, гипотрофию сопровождает гиповитаминоз, поэтому в рационе маленького пациента должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей.

Средства народной медицине при гипотрофии

  • для повышения аппетита взрослых народные целители рекомендуют пить напиток, состоящий из пива и молока в пропорции 1:1;
  • для укрепления организма при истощении полезна смесь, состоящая из 100 г алое, сока 4-х лимонов, 500 мл меда и 400 г ядер ореха грецкого[2];
  • несколько раз в течение дня принимать по ложке меда;
  • мед смешать с маточным молочком в равных пропорциях, класть под язык за час до приема пищи;
  • настой из листьев черной смородины показан при слабости и малокровии;
  • малыша до года рекомендованы трижды в день свечи из маточного молочка;
  • отварной лук, смешанный с медом и яблочным уксусом способствует повышению аппетита[1].

Для того, чтобы избежать возможности гипотрофии новорожденного, будущая мать должна правильно питаться и свести к минимуму потребление таких продуктов, как:

  • маргарин и транс-жиры;
  • продукты фаст-фуда;
  • магазинный майонез и соусы;
  • рыбные и мясные магазинные консервы;
  • соленья и копчености;
  • сладкую газировку;
  • алкоголь;
  • жареную и острую пищу.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипотрофия».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hypotrophy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.