Миастения и беременность

Миастения беременность

Миастения и беременность

Миастения – заболевание, при котором нарушена передача импульса от нерва к мышце. Мозг стимулирует мышцу к сокращению, а она не в состоянии воспринимать этот возбуждающий сигнал.

В результате у больного имеется мышечная слабость, нарастающая к концу дня, и значительная утомляемость.

Симптоматика зависит от уровня поражения: глазные мышцы – двоение, опущение век, непостоянное косоглазие; мышцы туловища – нарушение любых движений; дыхательная мускулатура – ослабление дыхания вплоть до подключения ИВЛ. Тем не менее, такое тяжелое заболевание лечится (хотя и не излечивается полностью).

Первые симптомы миастении у женщин обнаруживаются влет. Самый подходящий возраст для беременности. Но реально ли выносить ребенка и родить? Не передастся ли эта патология по наследству?

Можно ли больной миастенией беременеть? Ответ строго индивидуален. Все зависит от клинической формы заболевания, течения (длительность ремиссии), сопутствующей патологии. Принимать решение в одиночку не следует.

Помните, что вы берете на себя ответственность за свою жизнь и жизнь еще не родившегося малыша, ставите под удар счастье любящих вас близких. Адекватно оценить состояние женщины могут только врачи.

Обязательна консультация невролога, акушера-гинеколога и эндокринолога.

Самый лучший вариант – планируемая беременность. Если заболевание под контролем, не возникает обострений, подобраны лекарства, то не стоит упускать этот момент. Если же самочувствие часто ухудшается, особенно если развивается угроза жизни, — явно это не самое подходящее время.

У больных миастенией есть вероятность слабой родовой деятельности, поэтому госпитализация в отделение патологии беременности должна быть не менее чем за 2-3 недели до предстоящих родов. В роддоме заранее определятся с тактикой родоразрешения и подготовятся к возможным осложнениям.

У 20% новорожденных, родившихся от больных матерей, наблюдается транзиторная миастения.

На второй день жизни у таких младенцев появляется низкий тонус, слабое дыхание, сосание, глотание, опущение век, снижение рефлексов. Явление это временное, длится в среднемдней.

Причина – проникновение через плаценту в кровь ребенка материнских антител. Под действием лечения эти симптомы уходят без последствий.

В дальнейшем мама даже может кормить ребенка грудью (однако, это также требует предварительной консультации с лечащим врачом!).

Отдельный вопрос – возникновение миастении во время уже наступившей беременности, что происходит довольно редко.

Если сразу пошло тяжелое течение болезни, назначаются очень серьезные препараты в достаточно больших дозах (по жизненным показаниям).

С одной стороны, состояние женщины улучшается, с другой стороны, применяемые лекарства негативно влияют на плод и могут спровоцировать аборт или вызвать мутации. В данном случае продолжение беременности нежелательно.

  • Я не пишу о том, что такое миастения. Думаю, что будут читать люди, знающие об этом заболевании. Если же кто-то не знает, то он без труда найдет информацию о миастении в Гугле и Яндексе.

    Здесь обсудим ситуацию сочетания миастении и беременности.

    1. Могут ли иметь детей женщины страдающие миастенией?

    Да, могут, хотя есть ограничения. Они будут зависеть от степени тяжести миастении и степени ее компенсации на фоне лечения.

    2. В каких случаях при миастении необходимо отложить беременность или считать ее нецелесообразной?

    Не стоит планировать беременность при частых обострениях, возникающих при стрессах, нагрузках физических и эмоциональных, при инфекциях (ОРВИ и др.), при тяжелом течении миастении, при трудно поддающихся коррекции показателях электролитного баланса.

    3. Передается ли миастения по наследству?

    Нет. Миастения не является наследственным заболеванием и не передается от родителей к детям.

    4. Меняется ли течение миастении во время беременности?

    У многих страдающих миастенией женщин отмечается развитие ремиссии. Отмечается уменьшение дозы препаратов вплоть до их отмены или до минимальных доз. Это связано с гормональной перестройкой и изменением функционирования иммунной системы.

    Возможно некоторое ухудшение течения миастении на поздних сроках (37-38 нед). Но состояния требующие прерывания беременности достаточно редки.

    5. Какие особенности лечения миастении во время беременности?

    Прием антихолинэстеразных препаратов и глюкокортикоидов при наступлении беременности должен быть продолжен. Прием глюкокортикоидов, препаратов калия и спиронолактона должен проходить под контролем электролитов (калий!) крови. Плазмаферез может приводить к изменению электролитного баланса, гемостаза (текучесть крови), снижению общего белка и альбуминов в крови (отеки!).

    Все это требует тщательного контроля всех перечисленных показателей и коррекции их нарушений. Внутривенное введение иммуноглобулина человеческого нормального (октагам, интратект, интраглобин, пентаглобин, гамунекс) выполняется в дозе 1-3 грамма с интервалом 7-10 недель трижды в течении беременности.

    Считается, что плазмаферез и введение иммуноглобулина не сочетаются из-за похожего механизма действия.

    6. Какие особенности лечения и наблюдения женщины с миастенией в 1-2 триместре?

    Беременная женщина с миастенией посещает невролога один раз в месяц, а при необходимости и чаще. Регулярно проводятся исследования электролитов крови (калий). При улучшения САМОчувствия , дозу препаратов не рекомендуется снижать.

    При ухудшении состояния доза антихолинэстеразных препаратов и глюкокортикоидов увеличивается. Женщина должна быть немедленно осмотрена неврологом и при необходимости госпитализирована в неврологическое отделение.

    При наличии раннего токсикоза, фетоплацентарной недостаточности, анемии и прочих состояний лечение проводится по общепринятой схеме. Противопоказано применение препаратов магния.

    7. Какие особенности в 3 триместре?

    В этом триместре женщинам с легким течением миастении рекомендуется для профилактики ухудшения увеличить дозу калия до 3-4 грамм в день, принимать верошпирон 1-2 таблетки в день. У женщин со среднетяжелым течением чаще наблюдаются гестоз (преэклампсия), внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода.

    Противопоказано назначение фуросемида (лазикса) и гипотиазида — выводящих калий мочегонных препаратов. Рекомендуется максимально увеличить дозу верошпирона — до шести таблеток в сутки.

    Также как и в первые месяцы беременности при ухудшении состояния доза антихолинэстеразных препаратов и глюкокортикоидов увеличивается.

    8. Какие особенности родов при миастении?

    Дородовая госпитализация при миастении осуществляется за 2-3 недели до предполагаемого срока в акушерский стационар. Нельзя допускать перенашивания беременности. Используют родовозбуждение для вызывания контролируемых родов в дневное время с участием акушера-гинеколога, анестезиолога, неонатолога.

    Применение окситоцина и простагландинов не противопоказано, а вот применение препаратов хинина (оказывает возбуждающее действует на клетки гладких мышц внутренних органов, усиливает ритмические сокращения и увеличивает тонус матки) категорически запрещено.
    Роды проводятся через естественные родовые пути с максимальным обезболиванием ненаркотическими анальгетиками.

    Промедол и седуксен (сибазон, диазепам, реланиум) противопоказаны! В первый период родов часта вторичная слабость родовой деятельности. Для ее преодоления используется окситоцин. Во второй период, как правило, развивается утомление мышц брюшной стенки и как следствие слабость родовых сил. Используются окситоцин (10-12 капель в мин р-ра 5 МЕ окситоцина на 400 мл физраствора).

    Внутримышечно вводится 1 мл 0,05% р-ра прозерина или 30 мг преднизолона. В третьем периоде окситоцин можно вводить для профилактики керовотечения.

    Оперативное родоразрешение противопоказано (исключение — невозможность родов через естественные пути, витальные нарушения). При обезболивании во время операции запрещены курареподобные миорелаксанты. Предпочтительнее перидуральная анестезия.

    9. Как меняется течение миастении в послеродовом периоде?

    У 30% процентов женщин отмечается ухудшение течения миастении, что требует коррекции лечения.

    Источник: http://doctor-znich.ru/%D0%BC%D0%B8%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/

    Миастения и беременность

    Изучение связи миастении с беременностью весьма актуально, поскольку женщины, притом молодого возраста, составляют основной контингент данной категории больных. Этот вопрос неоднократно поднимался в литературе.

    Отмечалось как значительное ухудшение, иногда с летальным исходом [Новиков Ю. И. и др., 1976; Burra С., McCarthy D., 1901; Hosslin R., 1905; Woolf A., 1924; McKeever G., 1951; Plauche W., 1964, 1979, и др.

    ], так и значительное улучшение состояния вплоть до полного выздоровления [Перельман Л. Б. и др., 1963; Sinkler N., 1899; Goldflam S., 1902; Viets H. et al., 1942; Harris L., Schneider G., 1948; Keynes G., 1952].

    Некоторые авторы указывали на зависимость состояния больных от фазы беременности: ухудшение — в первом триместре беременности, улучшение — в последующие сроки [Перельман Л. Б. и др., 1963]. Всего в мировой литературе мы нашли описания около 300 случаев беременности у больных миастенией, из них в отечественной — около 30.

    Вновь рассматривая вопрос о взаимосвязи беременности и миастении, необходимо исходить из того, что взгляд на миастению как на тяжелое некурабельное заболевание претерпел существенное изменение, прогноз заболевания существенно изменился.

    Примерно 1/5 больных в результате лечения практически выздоравливают, у 1/2 наблюдается значительное улучшение состояния, позволяющее им, при определенном медикаментозном режиме, вернуться к обычному образу жизни. Наряду с этим около 1/3 больных остаются не способными к труду инвалидами.

    Вместе с тем все эти больные женщины, включая хронически больных и больных, находящихся в состоянии частичной или полной ремиссии, стремятся к созданию полноценной семьи и ставят перед врачами вопросы о том, в какой мере беременность и роды могут сказаться на их самочувствии, не могут ли они спровоцировать рецидив заболевания, в какой мере будут полноценными их дети.

    Мы проследили 118 беременностей у 102 женщин, страдавших миастенией. У 36 из них симптомы заболевания к моменту наступления беременности отсутствовали, а у 4 отмечались лишь изолированные глазодвигательные расстройства. У всех этих женщин изменения состояния в период беременности не наблюдалось.

    Что касается тех женщин, у которых к моменту наступления беременности наблюдались симптомы миастении, то у них отмечена следующая тенденция течения миастенического процесса.

    В первые 3 мес беременности было отмечено ухудшение, улучшение или стационарное течение заболевания (37; 42 и 21% соответственно). Однако начиная с IV месяца беременности и до ее окончания у большинства больных, даже у тех, у кого наблюдалось ухудшение в начале беременности, отмечалось значительное улучшение состояния вплоть до возникновения полной ремиссии (63%).

    Ухудшение состояния до конца беременности отмечено у 15% больных. 108 беременностей (90%) закончились своевременными родами без осложнений, 9 беременностей — преждевременными родами или поздними выкидышами.

    Осложнения в родах (слабость родовой деятельности) имели место у 8 больных. Роды разрешены путем операции кесарева сечения у 6 беременных (3 — в связи с миастенией, 3 — по акушерским показаниям).

    Одна больная умерла на 18 — 19-й неделе беременности.

    У 83 женщин прослежено 97 беременностей после тимэктомии. У 19 женщин 21 беременность наблюдалась до тимэктомии. При сравнении оперированных и неоперированных больных у них не обнаруживалось существенных отличий в течении миастенического процесса во время беременности, а также во влиянии миастении на течение и исход беременности.

    Вместе с тем наблюдались четкое увеличение числа осложнений в родах, обострений патологического процесса во время беременности и вероятность рождения больного ребенка в зависимости от тяжести миастении к моменту наступления беременности.

    Как правило, больные в состоянии ремиссии или с локальными и легкими формами заболевания хорошо переносили беременность. Роды, как правило, были неосложненными и заканчивались рождением здорового ребенка. Вместе с тем в послеродовом периоде примерно у 1/5 больных могло наступить обострение процесса или даже рецидив заболевания.

    Источник: http://www.meddr.ru/nervno-myshechnye_bolezni/zabolevaniya_myshc_svyazannye_s_narusheniyam/miasteniya/14409.html

    Современные вопросы течения беременности при миастениях

    27.12.27

    Статья просмотрена: 201 раз

    Библиографическое описание:

  • Источник: http://lileya-salon.ru/miastenija-beremennost/

    Миастения и беременность отзывы

    Миастения и беременность

      Новости Библиотека Справочник лекарств Справочник болезней Контакты
      Вы здесь: М Миастения и беременность

    Миастения — это аутоиммунное заболевание, которое сопровождается слабостью мышц; оно более распространено у женщин, чем у мужчин, причем детородного возраста. Однако миастения не является противопоказанием к беременности и естественным родам.

    Во время беременности и после родов возможно как обострение миастении, так и уменьшение ее проявлений. Примерно у 10-20% новорожденных от матерей с миастенией развивается неонатальная миастения. Ее симптомы: Общая вялость новорожденного. Слабый крик. Нарушение глотания. Нарушение дыхания.

    Снижение выраженности симптомов после введения антихолинестеразных препаратов.

    Миастения – аутоиммунное заболевание, характеризующееся образованием антител к рецепторам ацетилхолина – медиатора нервно-мышечной передачи.

    Поскольку антитела, которые вызывают это заболевание, могут проникать через плаценту, у 10-20% младенцев, рожденных от больных матерей, обнаруживают миастению при рождении (неонатальная миастения).

    Слабость мышц обычно преходяща, поскольку антитела матери постепенно исчезают, а у ребенка антитела этой разновидности не вырабатываются.

    Женщины с миастенией во время беременности должны наблюдаться у невропатолога. Неонатальную миастению диагностируют исходя из анамнеза матери и клинических проявлений у ребенка.

    Ребенка в течение первых четырех суток жизни наблюдают круглосуточно.

    Во время родов женщине, болеющей миастенией, может быть необходима вспомогательная вентиляция легких. При ослаблении родовой деятельности используют антихолинэстеразные препараты. При усугублении миастении после родов показано назначение преднизолона.

    Женщине с миастенией противопоказано грудное вскармливание. Новорожденного следует кормить только смесями.

    Когда вызвать скорую

    Когда обратиться к врачу:

      При выраженной слабости, вялости новорожденного, тихом крике. При слабом сосании у ребенка.

    Когда вызвать скорую:

      При нарушении дыхания у матери или ребенка.

    Паралич Белла. Периферический парез мимических мышц (невропатия лицевого нерва) в отсутствие специфических этиологических факторов. Проявления включают: — Острое начало заболевания с болью в околоушной области. — В лице появляется ощущение онемения, перекос на одну сторону. — На пораженной стороне невозможно полное смыкание век. — Нарушение вкуса.

    — Гиперакузия.

    2. Паралич Белла в три раза чаще встречается у беременных, чем в общей популяции и обычно приходится на третий триместр беременности или на ранний послеродовый период.

    3. В некоторых случаях эффективно Лечение стероидами, назначенное в первые 5-7 дней заболевания. Хирургическое лечение обычно неэффективно.

    Поражение других черепных нервов 1. Блоковый нерв.

    2. Отводящий нерв.

    Meralgia paresthetica 1. Характеризуется онемением латеральной поверхности бедра. 2. Обычно исчезает в течение первых трех месяцев после родов.

    — Ишиас и боль в пояснице. Хирургическое вмешательство на межпозвонковых дисках пояснично-крестцового отдела позвоночника показано только в случае прогрессирующей атрофии и нарушения тазовых функций.

    1. Причины заболевания обычно не связаны с беременностью.
    2. Вынашивание плода и роды обычно протекают нормально.

    Миастения (myasthenia gravis)

    1. Эфирные анестетики: тетракаин (понтокаин), хлоропрокаин (несакаин). 2. Курареподобные препараты и другие недеполяризующие миорелаксанты. 3. Галотан (флуотан, фторотан). 4. Антибиотики группы аминогликозидов. 5. Хинин и хинидин.

    6. Сульфат магния. Антидотом является эдрофониум (тензилон), но не препараты кальция.

    Лечение миастении

    1. В дородовый период — Беременность не влияет на тяжесть течения основного заболевания. — Перинатальная детская смертность при миастении у матери выше, чем в общей популяции. Это связано с повышенным риском преждевременных родов, а также с миастенией новорожденных.

    — Фармакологическое лечение миастении никак не меняется при беременности.

    2. Во время родов Прием препаратов внутрь следует прекратить с появлением первых схваток и начать вводить внутримышечные аналоги этих средств. После родов продолжить пероральный прием препарата. Эквивалентные дозы следующие: — Неостигмин 0,5 мг внутривенно. — Неостигмин 0,7—1,5 мг внутримышечно. — Неостигмин 15 мг внутрь.

    — Пиридостигмин 60 мг внутрь.

    Особого внимания требует анестезия и анальгезия родов из-за повышения риска Угнетения дыхания и/или аспирации.
    Миастения не препятствует нормальному течению родов и не является показанием к проведению кесарева сечения.

    3. В послеродовый период — Обострения миастенического процесса чаще наблюдаются в послеродовом периоде и обычно характеризуются острым началом и тяжестью течения.

    — Женщины с тяжелым течением заболевания и матери, у чьих детей появляются симптомы миастении сразу после рождения, не должны кормить грудью.

    — Большинство пациенток с миастенией вскоре после родов возвращаются к привычным дозам пероральных препаратов.

    В некоторых случаях временно требуется небольшое повышение дозы для преодоления послеродового стресса.

    Миастения новорожденных

    1. Наблюдается в 10—15% случаев.
    2. Является следствием трансплацентарной передачи материнских антител к рецепторам ацетилхолина.

    Миотоническая дистрофия

    1. Аутосомно-доминантное наследование. 2. Слабость и атрофия мышц лица, шеи и дистальных отделов конечностей. 3. Миотония кистей и языка. 4. Возраст начала болезни варьирует. В некоторых случаях у матери устанавливают диагноз миотонической дистрофии только после рождения больного ребенка.

    5. Характерна предрасположенность к нарушениям сердечного ритма.

    6. Лечение миотонической дистрофии — Лечение заболевания не разработано.

    — Симптоматическое лечение миотонии — фенитоин (дилантин, дифенин), хинин, новокаинамид.

    Влияние миотонической дистрофии на течение беременности

    1. Повышенный риск спонтанных выкидышей. 2. Преждевременные роды и многоводие. 3. Нормальное течение первого этапа родов. 4. Нормальная реакция на окситоцин.

    5. Удлинение второй стадии родов.

    Ведение родов при миотонической дистрофии

    1. Наложение щипцов. 2. Местная анестезия. 3. Следует избегать использования сукцинилхолина. — Сукцинилхолин может вызвать гипертермию.

    — Неполяризующие средства безопасны.

    — Вернуться в оглавление раздела «Неврология.»

    Закладка Постоянная ссылка.

    Источник: http://rakprotiv.ru/miasteniya-i-beremennost-otzyvy/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.