Методы исследования обоняния

Исследование обоняния

Методы исследования обоняния

Потеря или снижение обоняния, безусловно, не является для человека такой катастрофой, как потеря зрения или слуха, и все же этот орган чувств играет важную роль в повседневной жизни человека.

Именно обоняние предупреждает человека о таких опасностях, как испорченная пища или утечка бытового газа в квартире.

Человек способен различать более 10 000 запахов, каждый из которых не только может выполнять сигнальную и ориентировочную функцию, но и возбуждать аппетит, изменять настроение, работоспособность и сексуальное влечение.

У людей, страдающих аносмией, нарушается и вкусовая чувствительность. Вкусовые луковицы, расположенные в полости рта, имеют достаточно примитивное строение и способны дифференцировать лишь четыре основных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое.

Все оттенки вкуса воспринимаются за счет ретроградного попадания одорантов, содержащихся в пище, через носоглотку в полость носа. Поэтому людям, страдающим аносмией, пища кажется пресной и безвкусной.

Исследование обоняния и стандартизация методов ольфактометрии представляют целый ряд сложностей, связанных со следующими факторами:

  • состояние обоняния определяется не только проходимостью носовых ходов и функциональной активностью обонятельного эпителия, но и состоянием ЦНС;
  • в восприятии и дифференцировке некоторых резких запахов принимают участие не только обонятельный, но и тройничный и языкоглоточный нервы;
  • ольфакторное восприятие возникает не только при обычном (ортоназальном), но и при ретроградном (ретроназальном) попадании одорантов;
  • в отличие от методик исследования других органов чувств в ольфактометрии до сих пор отсутствует общепринятая единица измерения обоняния;
  • при ольфактометрии одновременно с обонятельной фактически исследуется и когнитивная функция, так как человек должен не только почувствовать запах, но дать ему четкое определение, что для некоторых людей представляет определенную сложность;
  • мозг человека может быстро адаптироваться к запахам, значительно повышая пороги восприятия.

До последнего времени не существовало методов исследования обоняния, которые могли бы широко использоваться в повседневной практике.

Практически каждый специалист, интересующийся данной проблемой, разрабатывал собственные устройства и наборы пахучих веществ.

Чаще всего эти методы были либо примитивными, позволяющими лишь приблизительно исследовать обоняние, либо слишком громоздкими, неудобными для клинической практики.

Многочисленные методики исследования обоняния делят на объективные, фиксирующие реакции различных систем организма на представление определенного запаха и субъективные, основанные на ощущениях самого исследуемого.

И те, и другие в свою очередь делятся на качественные (восприятие и идентификация запахов) и количественные (пороговые), хотя количественные объективные методики пока мало используются даже в научных исследованиях.

При наличии жалоб больного на снижение или отсутствие обоняния обследование начинают с передней риноскопии, которая может быть дополнена эндоскопическим исследованием.

Основное внимание уделяют осмотру верхнего носового хода, определяя его ширину и наличие возможных препятствий на пути воздушной струи, доставляющей пахучие вещества к обонятельной щели — полипы, утолщенная слизистая оболочка, увеличенная или буллезная средняя носовая раковина.

Качественные методы исследования обоняния

Ориентировочное исследование обонятельной функции проводят для подтверждения или исключения диагноза аносмии. Больному предлагают определить несколько запахов, относящихся к различным группам:

  • ольфактивные раздражители — кофе, валериана, ванилин, корица, укропное, розовое масла;
  • ольфактивно-тригеминального действия — камфара, ментол, нашатырный спирт, ацетон;
  • ольфактивно-глоссофарингеального действия — уксусная кислота, йодоформ, хлороформ.

Один из самых простых методов исследования обоняния, использующийся обычно при профосмотрах, основан на использовании пахучих веществ с возрастающими по интенсивности запахами: 0,5% уксусная кислота (слабый запах), этиловый спирт (средний), настойка валерианы (сильный) и нашатырный спирт (очень сильный).

Метод дает весьма приблизительное представление о состоянии обоняния, так как уже в качестве слабых и средней силы одорантов используются раздражители, действующие как на ольфактивную, так и тригеминальную чувствительность.

Другой недостаток всех методов, где требуется просто назвать пахучее вещество, заключается в том, что далеко не все люди могут правильно назвать запах, который они чувствуют. Например, правильное определение запаха апельсина не представляет сложности для большинства людей, которые его пробовали.

А вот назвать запах корицы или других пряностей удается далеко не каждому, так как многие люди, многократно ощущавшие этот запах ранее в различных кулинарных изделиях, никогда не связывали его с конкретным словесным определением. Д.

Самнер исследовал восприятие четырех общеизвестных запахов у 200 лиц, никогда не отмечавших нарушения обоняния и убедился в том, что только 2/3 обследованных смогли правильно назвать 3 или более запахов из 4 предложенных. В этой связи предпочтительнее выглядят методы исследования, где пациенту предлагают на выбор несколько возможных вариантов ответа.

В последние годы появляются серийно выпускаемые наборы для исследования обоняния. Для оценки способности узнавания запахов существует стандартный набор образцов университета Пенсильвании (UPSIT). Он представляет собой 4 буклета, каждый из которых состоит из 10 листов бумаги, на которые нанесены полоски, содержащие импрегнированные микрокапсулы пахучих веществ.

Вещества высвобождаются из полосок при трении ногтем большого пальца или карандашом. Каждая страница предлагает 4 возможных названия данного запаха, и исследуемый должен в обязательном порядке выбрать одно из этих определений, даже в том случае, если он не чувствует запаха.

Проведенные исследования показали, что здоровые люди дают от 32 до 40 правильных ответов, больные гипоосмией — 20-30, а при аносмии, просто за счет угадывания, — от 7 до 14. Метод довольно широко используется в США, в частности при скрининговых обследованиях.

Он прост и достаточно информативен, хотя не лишен недостатков, одним из которых является некоторая надуманность набора одорантов и их определений, например, запахи «тыквенного пирога», скунса, пиццы или «пивного корня».

В Европе чаще используется метод «пахучих дискет». Это набор из 8 одорантов, нанесенных на диски, заключенные в коробочки из полиэстера. Все пахучие вещества имеют заведомо надпороговые концентрации. В наборе использованы 8 основных запахов: кофе, ванилин, табак, персик, ананас, роза, кокос и уксус.

Результат исследования выражается числом от 0 до 8 в зависимости от количества одорантов, правильно узнанных исследуемым.

Тест носит скрининговый характер и дает весьма приблизительное представление о состоянии обоняния, зато является своеобразным экспрессметодом: все исследование занимает не более 5 минут.

Ретроназальное обоняние оценивают при помощи набора, состоящего из 20 ароматических порошков для исследования обоняния, по очереди помещаемых на середину языка на 3 сек.

Количественные методы исследования обоняния

Наиболее простым методом количественного исследования обоняния есть метод Альтшулера, который предложил держать пахучие вещества в бутылочках с тремя горлышками диаметром 4, 8 и 16 мм. Горлышки снабжены притертыми пробками, их последовательное открывание позволяет регулировать при исследовании обоняния объем поступающего в нос одоранта и определять степень снижения обоняния.

Для количественного исследования обоняния также используются наборы пахучих веществ в стеклянных либо пластиковых флаконах. Флаконы заполняют растворами одорантов в разных разведениях, начиная с исходной и заканчивая минимальной, позволяющей определить порог ольфакторного восприятия.

Например, от исходной концентрации валерианы готовят разведения 0,8, 0,4, 0,1, 0,05, 0,025, 0,0l25. Оценку обоняния проводят отдельно в половине носа, начиная с минимальной концентрации. Больному предлагают сделать один спокойный вдох и если он почувствовал запах, охарактеризовать его.

Разведение, на котором почувствовал запах, характеризует значение порога восприятия, разведение, позволяющее назвать запах — порог распознавания (идентификации).

За рубежом медицинской промышленностью выпускаются различные наборы пластиковых флаконов, содержащих одоранты, для количественного исследования обоняния. В них используются различные пахучие вещества, но все они обычно состоят из парных наборов: один из флаконов содержит определенное разведение пахучего вещества, другой служит контролем и содержит только наполнитель.

Вещества выделяются из флакона в виде аэрозоля при выдавливании. Пациента просят сказать, какой из флаконов содержит пахучее вещество, не называя сам запах. Исследование начинают с самой низкой концентрации и за порог восприятия принимают то минимальное разведение вещества, на котором исследуемый смог трехкратно правильно отличить флакон, содержащий одорант, от контроля.

Наиболее популярным тестом, который находит все более широкое применение в ЛОР-клиниках Европы, является метод исследования при помощи так называемых нюхательных палочек (Sniffin’ Sticks). Набор для такого исследования состоит из 112 (48+48+12) палочек (рис. 2.

25), которые отличаются от обычных фломастеров только тем, что заполнены не краской, а различными пахучими веществами. Каждая палочка длиной 14 см содержит в себе 4 мл одоранта либо в чистом виде, либо разведенного до определенной концентрации в пропилен-гликоле.

Герметически закрывающиеся колпачки предотвращают испарение одоранта, препятствуют высыханию и контаминации. При проведении исследования обоняния колпачок снимают и через 3 секунды подносят палочку к ноздре на расстояние примерно 2 см.

Методика включает в себя три этапа — исследование порога, дискриминации и идентификации запахов. Измерения можно проводить отдельно для каждой половины носа или исследовать их одновременно.

  • Первым этапом исследования обоняния является измерение порогов восприятия запаха. Комплект, предназначенный для этого, состоит из 16 триплетов палочек, из которых только одна содержит пахучее вещество (n-бутанол) в различных разведениях, начиная с 4%, две остальные заполнены растворителем. На каждом этапе исследования пациенту предлагают понюхать 3 палочки и указать, которая из них содержит одорант. В зависимости от ответов пациента результат выражается числом от 0 (не воспринимает запах даже самой высокой концентрации) до 16 (распознает максимальное разведение).
  • Следующий этап исследования обоняния — надпороговый тест различения (дискриминации) запахов. Набор также состоит из 16 триплетов палочек, при исследовании каждым из них пациент должен сказать, какая из трех предложенных палочек отличается от двух остальных по запаху. Результат также выражается количественно: от 0 (ни одного правильного ответа) до 16 (все правильные).
  • Третья часть исследования обоняния — идентификация запахов — также проводится надпороговым методом. Набор состоит из 16 различных пахучих веществ, и пациента просят определить название запаха из 4 предложенных вариантов (например, апельсин, черника, земляника или ананас), из которых только один является правильным. Результат также выражается числом от 0 до 16 в зависимости от количества правильных ответов.

Объективные методы исследования обоняния

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Методы объективного исследования обоняния также не нашли пока широкого применения. Их используют только в отдельных клиниках, занимающихся изучением обоняния.

Большинство этих тестов исследования обоняния ненадежно и требует специального сложного оборудования, позволяющего дозированно подавать ольфакторные стимулы, полностью исключив механическое или термическое воздействие воздушной струи на нервные окончания слизистой оболочки носа. Ольфакторные воздействия могут изменять состояние бронхов и радужки глаза, вызывать мигание, нарушение равновесия, поэтому методы объективной регистрации реакции на определенный запах — пупиллография, стабилография и др. использовались при исследовании обоняния. Наибольшее распространение среди объективных методов нашла регистрация обонятельных и тригеминальных вызванных потенциалов.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: //surgeryzone.net/info/informaciya-po-otolaringologii/issledovanie-obonyaniya.html

Современные методы диагностики и лечения заболеваний

Методы исследования обоняния

автором Medakon on января 24th, 2015

Обоняние, вместе с системой тройничного нерва, служит очень сложным датчиком вдыхаемых химических веществ, включающих и вредные субстанции, такие как природный газ, табачный дым и атмосферные примеси, а также используется для определения аромата пищи и питья.

Хотя качественные ощущения запахов обеспечиваются обонятельным нейроэпителием, многие вдыхаемые вещества могут вызывать ощущения холода, тепла или раздражения, обусловленные деятельностью афферентных окончаний тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, располагающихся в носовой и ротовой полостях, в языке, глотке и гортани.

Обоняние следует отнести к разряду хемосенсорных систем, поскольку обонятельные и вкусовые ощущения, а также ощущения, обусловленные деятельностью системы тройничного нерва, возникают при воздействии многих химических веществ.

Строение и механизм обоняния человека

Обонятельный нейроэпителий располагается в верхнем отделе носовой полости. Он состоит из расположенных строго по порядку биполярных обонятельных рецепторных клеток, микроворсинчатых клеток, поддерживающих клеток и базальных клеток.

Дендрит биполярной клетки имеет колбовидное выпячивание, или пузырек, от которого к слизистому слою направляется от 10 до 20 ресничек. Рецепторные участки для обладающих запахом молекул располагаются на ресничках.

Для общей картины можно ознакомиться со строением носа.

Микроворсинчатые клетки находятся на поверхности нейроэпителия вблизи рецепторных клеток. Поддерживающие клетки в отличие от аналогичных клеток в дыхательном эпителии не секретируют слизи, их функции неизвестны.

Базальные клетки являются предшественниками других типов клеток обонятельного эпителия, включая биполярные рецепторные.

Регулярно происходит смена биполярных рецепторных клеток, действующих в качестве первичных чувствительных нейронов.

Кроме того, в случае повреждения тел рецепторных клеток или их аксонов они заменяются базальными, которые восстанавливают связь с центральными отделами обонятельной системы.

Таким образом, данные первичные чувствительные нейроны являются уникальными среди всех сенсорных систем, потому что они заменяются и регенерируют после повреждения.

Немиелинизированные аксоны рецепторных клеток образуют волокна обонятельных нервов, проникающих через решетчатую пластинку и оканчивающихся в обонятельной луковице, внутри сферических образований нейропиля, называемых клубочками.

Клубочки являются высшим центром для получаемой информации, поскольку получают большее количество волокон, чем проецируют сами. Основными нейронами второго порядка служат митральные клетки. Первичный дендрит каждой митральной клетки связан с одним клубочком.

Аксоны митральных клеток вместе с аксонами прилегающих ворсинчатых клеток направляются к лимбической системе, включающей переднее обонятельное ядро, препириформную область, участок коры, окружающей миндалевидное тело, обонятельный бугорок, ядро латерального обонятельного тракта и кортико-медиальное ядро миндалевидного тела.

Пахучие вещества абсорбируются на слизи, покрывающей обонятельный эпителий, диффундируют к ресничкам и образуют реверсивную связь с мембранами клеточных рецепторов.

Этот процесс вызывает определенные изменения рецепторных белков, которые запускают цепь биохимических реакций, приводящих к выработке потенциалов действия в первичных нейронах.

Интенсивность данного процесса бывает обусловлена уровнем вспышек активности в афферентных нейронах. У человека существует четкая взаимосвязь между психофизической интенсивностью и величиной вызванных потенциалов из обонятельного нейроэпителия.

О кодировании качественных ощущений известно мало. Установлено, что отдельные рецепторные клетки реагируют на множество раздражении, В этой связи полагают, что каждая клетка одновременно содержит рецепторы нескольких видов.

Причины и типы нарушений обоняния

Обоняние нарушается в следующих случаях:

  1. Когда затрудняется доступ пахучих веществ к обонятельному нейроэпителию (транспортные потери);
  2. Повреждается рецепторная зона (потеря ощущения);
  3. Поражается центральный обонятельный путь (невральные потери).

Причины транспортных нарушений обоняния. Могут возникать при набухании слизистой оболочки носовой перегородки в результате:

  • острых респираторных вирусных инфекций,
  • бактериального ринита,
  • синусита,
  • аллергического ринита,
  • органических поражений носовой полости, например при искривлении носовой перегородки, полипах и новообразованиях.

К “транспортной” потере обоняния приводят также нарушения секреции слизистой оболочкой, при которых обонятельные реснички погружаются в секрет. В настоящее время мало что известно об особенностях слизистой среды обонятельного нейроэпителия.

Причины сенсорных нарушений обоняния. Возникают вследствие разрушения обонятельного нейроэпителия при:

  • вирусных инфекционных заболеваниях,
  • новообразованиях,
  • вдыхании токсических химических веществ, препаратов, нарушающих смену клеток,
  • лучевой терапии на область головы.

Причины неврального нарушения обоняния:

  • черепная травма с переломом основания передней черепной ямки или решетчатой пластинки или без него,
  • опухоли передней черепной ямки,
  • нейрохирургические манипуляции,
  • прием нейротоксических препаратов,
  • некоторые врожденные заболевания, такие как синдром Каллманна.

На основании жалоб больного или объективных данных можно выделить следующие типы расстройства обоняния:

  • полную (общую) аносмию – отсутствие обоняния;
  • частичную аносмию – способность различать некоторые (но не все) запахи,
  • специфическую аносмию – неспособность различать какой-либо определенный запах (запахи),
  • полную (общую) гипосмию – понижение чувствительности ко всем запахам;
  • частичную гипосмию – понижение чувствительности к некоторым запахом;
  • дизосмию (какосмию или параосмию) – извращенное восприятие запахов, т. е. ощущение неприятного запаха, когда на самом деле имеет место приятный аромат, или же ощущение запахов, которых нет в данной окружающей среде;
  • полную (общую) гиперосмию – повышение чувствительности ко всем запахам;
  • частичную гиперосмию – повышение чувствительности к некоторым запахам;
  • агнозию – неспособность описать словами свои обонятельные ощущения, даже если сохраняется способность воспринимать и различать запахи.

о причинах потери обоняния

В первой части видео врач-отоларинголог, профессор Борисом Старосветстким выделяет 10 основных причин потери обоняния, а также комментирует существующие методы лечения:

  1. Воспаление слизистой оболочки носа,
  2. Длительное применение сосудосуживающих капель от насморка,
  3. Работа с вредными химическими веществами,
  4. Искривление носовой перегородки,
  5. Носовые полипы,
  6. Опухоль полости носа,
  7. Черепно-мозговая травма,
  8. Поражение внутричерепного нерва,
  9. Диабет,
  10. Возрастные нарушения.

Методы исследования потери обоняния

Для установления этиологического диагноза первостепенное значение может иметь анамнез нарушений обоняния. При односторонней аносмии больные редко жалуются на какие-либо неудобства и диагноз можно установить только при раздельном исследовании обоняния в каждой носовой полости.

Двусторонняя аносмия вынуждает больных обратиться к врачу. Обычно они жалуются на потерю вкуса, поскольку вкус пищи в значительной степени зависит от присутствия в ней эфирных веществ, а ощущение аромата представляет собой сочетание запаха и вкуса.

В таких случаях необходимо тщательно обследовать наружные слуховые проходы, верхние дыхательные пути, голову, шею и оценить функции черепных нервов.

Для выявления новообразований в области передней черепной ямки, скрытых переломов передней черепной ямки, воспалительных процессов и опухолей придаточных пазух носа требуется проведение компьютерно-томографического исследования с контрастным усилением.

Обоняние исследуют для подтверждения жалоб больного, оценки эффективности лечения, определения степени стойкого ухудшения. Вначале определяют степень сохранности качественных ощущений.

Для этого проводят ольфактометрическую пробу, включающую 40 пунктов, применяют резкие запахи, микрокапсулы с пахучими веществами, образцы раздражающих запахов.

Например, больному необходимо идентифицировать предложенный ему запах и из четырех возможных вариантов ответа (запах шоколада, банана, лука, фруктового сока) он должен выбрать один. Данный тест высокодостоверен (г = 0,95) и чувствителен к возрастным и половым различиям.

Он позволяет получить тонкую количественную характеристику относительного уровня расстройств обоняния. У лиц с полной потерей обоняния счет по шкале будет составлять 7-19 из 40. Средний счет у больных с тотальной аносмией несколько выше ожидаемого, так как в распознавании некоторых запахов принимает участие система тройничного нерва.

Затем устанавливают порог восприятия запаха фенилэтилового спирта с применением градуированного раздражения.

Хотя результаты этой пробы, как правило, бывают идентичны данным, полученным при ольфактометрической пробе, в некоторых случаях больные, которые не смогли адекватно выполнить ольфактометрическую пробу, хорошо выполняют пороговый тест. Очень редко бывает наоборот.

На результаты ольфактометрической пробы следует смотреть несколько критически, поскольку на них могут оказывать влияние тройничный и другие необонятельные нервы.

Разработаны способы биопсии обонятельного нейроэпителия. Однако ее результаты следует оценивать с осторожностью, поскольку интенсивная дегенерация обонятельного нейроэпителия и включение дыхательного эпителия в обонятельную область могут происходить у взрослых людей без заметного нарушения обоняния.

Дифференциальная диагностика расстройств обоняния

В настоящее время не существует методов обследования, позволяющих различить сенсорные и невральные расстройства обоняния. Необходимые сведения о причине заболевания дает анамнез.

Ведущая роль в развитии нарушений обоняния принадлежит черепно-мозговой травме и вирусным инфекциям.

Черепно-мозговая травма является частой причиной развития аносмии у детей и людей молодого возраста, а вирусные инфекции – у лиц более старшего возраста.

В 5-10% случаев черепно-мозговая травма сопровождается снижением обоняния (одно- или двусторонним). При травмах и переломах лобной области повреждается решетчатая пластинка и прободающие ее аксоны обонятельных нервов. Иногда при повреждении твердой мозговой оболочки, частично покрываю щей придаточные пазухи носа, возникает носовая ликворея.

Односторонняя аносмия обычно развивается на стороне ликвореи, что помогает установить локализацию свища. Аносмию могут также вызывать травмы затылочной области. Посттравматическая аносмия, как правило, не поддается лечению; только у 10% больных отмечают полное или частичное восстановление обоняния.

По мере восстановления обоняния может появляться извращенное ощущение запасов.

Стойкие гипосмия и аносмия могут возникать при вирусных инфекциях. В этом случае аносмию называют поствирусной, и характеризуется она тем, что чувствительный эпителий обонятельной зоны разрушается вирусом и сменяется дыхательным эпителием, бокаловидными клетками и рубцовой тканью.

Врожденные аносмии, одна из разновидностей которых сопровождается поражением гипоталамической области (синдром Каллманна, или врожденная аносмия с гипогонадотропным гипогонадизмом), встречаются редко, однако занимают существенное место среди других аносмии и гипосмий. Аносмия может также возникать у альбиносов; рецепторные клетки хотя и имеются, однако они гипопластичны, без ресничек и не проецируются дальше окружающих поддерживающих клеток.

Из опухолей наиболее часто аносмию вызывает менингиома; редко гипосмия может возникать при глиоме лобной доли.

Иногда аденомы гипофиза, краниофарингиомы, менингиомы, расположенные в области над турецким седлом и аневризмы передних отделов виллизиева круга, могут распространяться кпереди и повреждать образования обонятельной системы.

Опухоли и гамартомы также могут вызвать эпилептические припадки, сопровождающиеся обонятельными галлюцинациями, свидетельствующими о поражении крючка головного мозга.

Параосмия и дизосмия, субъективные искажения обоняния, иногда возникают при поражениях полостей носа, приводящих к частичному ослаблению обоняния, или же представляют собой определенную фазу восстановления после нейрогенной аносмии.

В большинстве случаев при параосмии больной ощущает неприятные запахи, иногда возможно извращение вкуса.

Дизосмия может возникать у людей пожилого возраста, подверженных депрессивным состояниям; для них любой пищевой продукт имеет неприятный запах (какосмия) или неприятный вкус (какогезия).

Обонятельные галлюцинации характеризуются тем, что больной ощущает запах, который не чувствуют окружающие его люди.

Данная патология развивается при алкогольном абстинентном синдроме в сочетании с другими видами галлюцинаций, а также при эпилептических припадках, обусловленных поражением крючка мозга, которые бывают кратковременными и сопровождаются нарушением сознания и другими признаками эпилепсии. В других сочетаниях обонятельные галлюцинации чаще всего являются признаками психического заболевания.

Больные могут ощущать огромное разнообразие запахов, в большинстве неприятных. Одни больные воспринимают запахи как идущие изнутри (внутренние); другие воспринимают окружающие их запахи (внешние). Часто подобные галлюцинации возникают при шизофрении и депрессивных синдромах.

Лечение при потере обоняния

Лечение больных с транспортными расстройствами обоняния, возникающими при аллергических ринитах, бактериальных ринитах и синуситах, полипах, опухолях и органических поражениях носовой полости, может быть успешным.

Восстановлению обоняния способствует лечение аллергии, антибактериальная терапия (местная и общая), лечение кортикостероидами, удаление полипов носовой полости, исправление носовой перегородки, оперативное лечение хронического гиперпластического синусита.

При сенсорно-невральных расстройствах обоняния высокоэффективных средств и методов лечения не существует. Тем не менее нередко возможно спонтанное восстановление обоняния.

Некоторые специалисты предлагают лечение препаратами цинка и витаминами, поскольку выраженный дефицит цинка приводит к нарушениям и искажениям обоняния. Однако данная патология встречается лишь в некоторых ограниченных географических зонах.

Из витаминов чаще всего используют витамин А. Дегенерация эпителия, обусловленная его недостаточностью, может приводить к аносмии.

Источник: //medakon.ru/blog/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Ольфактометрия: показания, методика проведения

Методы исследования обоняния

Исследование обонятельной функции имеет большое значение в диагностике заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Нарушение восприятия запахов может быть связано с органическим поражением внутричерепных структур, которые прямым или косвенным способом относятся к обонятельным центрам или их проводникам.

В некоторых случаях гипосмии, или обонятельные галлюцинации, выступают одним из ранних симптомов внутричерепной патологии.

Все способы изучения обонятельной функции разделяются на качественные и количественные. Наиболее ценными считаются последние из них, позволяющие оценить динамику патологического процесса и эффективность лечения. Таким методом и является ольфактометрия.

Показания к применению

Ольфактометрию пациенту назначает отоларинголог в случае подозрения на нарушения обоняния.

Исследование функции обоняния проводится врачом после осмотра больного, изучения его жалоб и истории заболевания при подозрении на проблемы с восприятием запахов.

Ольфактометрия предоставляет возможность не только выявить нарушение, но и определить степень его выраженности. Эта диагностическая процедура полезна в следующих случаях:

  • выявление патологии передней черепной ямки;
  • диагностика заболеваний околоносовых пазух и полости носа;
  • определение профессиональной пригодности;
  • проведение медицинской экспертизы;
  • оценка результатов лечения.

Методика проведения

Для определения обонятельной функции носа необходим набор пахучих веществ или ольфактометр. Перед процедурой врач обязательно выясняет, все ли запахи переносит больной, во избежание аллергических реакций.

Для исследования могут применяться как субъективные, так и объективные методики. В клинической практике обычно используются субъективные методы, основанные на ощущениях пациента.

Процедуру проводят поочередно, отдельно для каждой половины носа. Сначала пальцем зажимают одну ноздрю, а к другой подносят сосуд с тестируемым веществом. При этом пациент делает вдох, оценивает запах и характеризует его. Затем то же самое выполняют с противоположной стороны.

  • Если исследование проводится ольфактометром, то насыщенный ароматизаторами воздух подается через трубку в полость носа, начиная с минимальных концентраций. После этого с помощью прибора определяются пороговые значения обоняния, время адаптации и распознавания запахов.
  • При отсутствии ольфактометра количественная оценка обоняния может быть проведена с помощью раствора какого-либо пахучего вещества в возрастающей концентрации. Для этого потребуется колба с раствором (например, уксусной кислоты), резиновая пробка с двумя трубками, на которые надеваются шланги с зажимами. Объем воздуха, насыщенного парами пахучего вещества, дозируют шприцом для инъекций, который плотно вставляется в один из шлангов. В него набирается определенное количество воздуха (1, 2, 3, 4 мл) и вводится в полость носа обследуемого до появления ощущения запаха.

Качественная оценка обоняния проводится с помощью набора пахучих веществ. Для него используют 4-6 стандартных веществ с восходящими по силе запахами:

  • раствор уксуса;
  • этиловый спирт;
  • настойка валерианы;
  • нашатырный спирт.

Иногда к ним добавляется бензин для обследования лиц технического склада, которым не знаком запах валерианы, и обычная вода для контроля. Проведение качественного исследования обонятельной функции с соблюдением всех правил исключает попадание запаха в необследуемую половину носа, поэтому после вдыхания вещества рекомендуется на пару секунд задержать дыхание и затем определить тип запаха.

Интерпретация результатов

По заключению исследования обонятельной функции у пациента может выявляться:

  • нормосмия (нормальный нюх);
  • гипосмия (пониженное обоняние);
  • аносмия (полное его отсутствие);
  • кокосмия (извращенный нюх).

Если гипосмия все-таки выявлена, то в процессе обследования исключают ее механическую причину. Для этого врач осматривает полость носа и при необходимости смазывает верхние ее отделы раствором адреналина. Если через 5 минут обоняние восстанавливается, то имеет место механическая гипосмия.

Степень снижения обоняния определяется в зависимости от того, какой из предложенных запахов различает больной (от слабого к сильному).

Альтернативные методы

Если ольфактометрия подтвердила снижение обоняния, врач прежде всего должен исключить механическую причину этого нарушения — внимательно осмотреть полость носа на наличие препятствий.

К альтернативным способам оценки обоняния можно отнести объективные методы, которые базируются на регистрации обонятельно-вегетативных реакций, таких как изменение частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, размера зрачков.

Однако наличие этих реакций не полностью подтверждает нормальное обоняние у пациента, так как существуют изолированные нарушения, не влияющие на вегетативные реакции, но вызывающие определенные проблемы в работе обонятельного анализатора.

Иногда для изучения способности воспринимать запахи используют регистрацию биоэлектрической активности мозга после раздражения пахучими веществами.

Следует отметить, что объективные методики используются реже субъективных ввиду дороговизны оборудования и неоднозначной оценки результатов.

Заключение

Ольфактометрия – информативный диагностический метод, абсолютно безопасный для больного. Он предоставляет врачу данные о функционировании органа обоняния, которые помогают ему правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Поделись в соцсетях

Источник: //otolaryngologist.ru/3273

Методы исследования носа

Методы исследования обоняния

Исследование носа состоит из наружного осмотра и осмотра глубоких частей носовой полости.

При наружном осмотре следует уделить внимание преддверию носа, для чего приподнимают кончик носа пальцем кверху и одновременно поворачивают голову больного вправо и влево. Необходимо пользоваться искусственным источником света и лобным рефлектором, отраженным светом от которого освещается обследуемый орган (рис. 3).

Рис. 3. Лобный рефлектор.

Исследование носовой полости через отверстия ноздрей (передняя риноскопия) производится с помощью носовых расширителей (рис. 4).

Рис. 4. Носовые расширители.

Лучшим источником света является матовая электрическая лампочка в 50—60 Вт, рефлектором служит круглое слегка вогнутое зеркало диаметром 8—9 см с фокусным расстоянием 20 см и с отверстием в середине.

При отсутствии электрического освещения следует использовать любой источник света, включая дневной свет. Исследование производят в положении сидя, источник света помещают на уровне головы больного справа и несколько сзади.

Рефлектор укрепляют на голове исследующего перед левым глазом таким образом, чтобы глаз, отверстие в рефлекторе и исследуемый орган находились на одной прямой линии.

Расширитель вводят в ноздрю с закрытыми браншами левой рукой и постепенно расширяют до необходимых для обзора полости носа пределов. Пучок света от рефлектора освещает полость носа. Исследование необходимо вести по определенному плану.

Прежде всего осматривают нижние отделы носовой перегородки, нижнюю носовую раковину и нижний носовой ход; осмотр заканчивают выяснением состояния верхних отделов носовой перегородки, средних носовых раковин и средних носовых ходов, для чего голову больного отклоняют немного кзади в соответствующую сторону. Этот метод осмотра называется передней риноскопией (рис. 5). У маленьких детей вместо расширителей удобнее применять ушные воронки.

Рис. 5. Передняя риноскопия.

а — осмотр нижнего носового хода; б — осмотр среднего и верхнего носовых ходов.

Нередко осмотр носа затрудняется вследствие набухания раковин.

Весьма ценными в этих случаях являются сосудосуживающие средства: адреналин, эфедрин, кокаин. Смазывание раковин этими средствами резко сокращает их объем, и полость носа становится значительно более доступной для осмотра.

При передней риноскопии задние отделы носовой полости не всегда удается осмотреть. В таких случаях приходится производить осмотр задних частей носа через носоглотку. Этот способ осмотра называется задней риноскопией (рис. 6).

Язык оттесняют шпателем книзу, а небольшое нагретое над огнем спиртовки зеркальце вводят через рот за мягкое небо.

На зеркальце должен падать отраженный от лампы свет; таким образом можно рассмотреть задние отделы носовой полости и часть носоглотки.

Рис. 6. Задняя риноскопия.

При введении зеркальца в носоглотку нужно избегать прикосновения его к мягкому небу, небным дужкам, языку и задней стенке глотки, так как это вызывает рвотное движение.

В зеркальном отражении виден задний край сошника, а по обеим сторонам его — хоаны с лежащими в их просвете задними концами нижних, средних, а иногда и верхних раковин.

Помимо этого, можно осмотреть заднюю поверхность мягкого неба, свод носоглотки, глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб.

Задняя риноскопия не всегда удается вследствие повышенного глоточного рефлекса, а также у маленьких детей.

В таких случаях у взрослых прибегают к смазыванию глотки 2—3% раствором кокаина, а у детей — к пальцевому исследованию носоглотки.

Для предотвращения укуса пальца исследующего щеку ребенка вдавливают указательным пальцем левой руки между рядами зубов; после этого можно произвести исследование носоглотки указательным пальцем правой руки (см. рис.26).

Данные, полученные в результате осмотра носа, подкрепляются зондированием. Этим способом определяется консистенция слизистой оболочки и подвижность воспалительно измененной ткани или опухоли. Зондирование полости носа у взрослых производится с помощью пуговчатого носового зонда (рис. 7, а, б).

Рис. 7. Носовые зонды.

а — с нарезками; б — пуговчатый.

Определение функциональной способности носа заключается в контроле проходимости воздуха через носовую полость и проверке функции обоняния.

Проверить проходимость носовой полости для воздушной струи при дыхании легко, если заставить больного делать глубокие вдох и выдох через каждую половину носа в отдельности: поднесенный к каждой ноздре комочек взрыхленной ваты будет заметно колебаться при хорошей проходимости носа.

Острота обоняния для практических целей определяется разными по силе запахами, такими, как: 1) 0,5% раствор уксусной кислоты, который имеет слабый запах; 2) этиловый спирт, отличающийся запахом средней силы; 3) настойка валерианы, имеющая сильный запах; 4) камфора и гвоздичное масло, обладающие очень сильным запахом.

При исследовании обоняния одну ноздрю закрывают пальцем и открытой половиной носа больной должен нюхать ватку или фильтровальную бумагу, предварительно намоченную в том или другом растворе. Испытание начинают с растворов, обладающих более слабым запахом, и постепенно переходят к более сильным, если исследуемый не чувствует более слабого.

При исследовании обонятельной функции носа предлагают больному распознать различные пахучие вещества (0,5% раствор уксусной кислоты, винный спирт, валерьяновая настойка, нашатырный спирт).

При исследовании одну половину носа закрывают пальцем, а к исследуемой подносят бутылочки, до половины заполненные пахучим веществом.

Для более точного определения остроты обоняния применяются специальные приборы (ольфактометры) различных систем.

Исследование проходимости носа

О степени проходимости носа судят по шуму, создаваемому воздушной струей, либо по ощущению. Для этого к открытой ноздре подносят тыльную поверхность кисти руки. Можно также поднести пушинку из ваты или ниточку к открытой ноздре.

По амплитуде движений пушинки имеется возможность установить степень проходимости носа. Кроме того, можно использовать зеркало, для этого надо поднести его к носу во время выдоха. По запотевшей площади зеркала судят о проходимости носа.

Рентгенография и диафаноскопия

Рентгенография носа и придаточных пазух и диафаноскопия являются вспомогательными методами исследования. Они применяются для диагностики заболевания, определения размеров и формы придаточных пазух, для выявления переломов, трещин и инородных тел. Диафаноскопия (рис. 23) и рентгенография имеют ценность лишь при сопоставлении с клиническими данными.

Рис. 23. Диафоноскопия лобной (а) и гайморовой (б) пазухи носа.

Источник: //www.medical-enc.ru/uho-gorlo-nos/metody-issledovaniya-nosa.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.