Лизоцим, влияние на иммунитет

Местный иммунитет слизистых оболочек

Лизоцим, влияние на иммунитет

Организованная сложным образом иммунная система человека оказывает влияние на жизненно — важные функции организма.

Чтобы опасный микроорганизм попал во внутреннюю среду человека, он должен пройти все защитные барьеры, к которым относят внутренние органы, кровеносную систему, а также слизистые органы и кожный покров.

Подробнее ознакомиться с принципами действия местного иммунитета, который играет первостепенную роль в защите человека от проникновения вирусов и бактерий, поможет представленная статья.

Что такое местный иммунитет?

Местный иммунитет представляет собой защитные функции организма, которые оказывают сопротивление болезнетворным вирусам и бактериям на месте их появления.

Отличие общего иммунитета от местного заключается в разной направленности действия.

Общая защита организма осуществляется посредством воздействия антител в лимфатической жидкости и кровеносной системе. Локальная устойчивость представляет собой внешний барьер организма.

Если внешняя иммунная защита не смогла оказать сопротивление чужеродным элементам, в действие вступают антитела общего иммунитета.

Особенности иммунной защиты слизистых оболочек

Защитные функции местного иммунитета осуществляются посредством:

  • Кожного покрова;
  • Полости рта;
  • Носа;
  • Органов желудочно-кишечного тракта;
  • Слизистых дыхательных путей;
  • Слезных желез;
  • Мочеполовых органов.

Важная роль в процессе осуществления защиты организма отводится слизистым оболочкам местного иммунитета.

В ротовой полости, а также полости носа, в системе ЖКТ присутствуют безопасные микроэлементы, которые под воздействием внутренних и внешних факторов могут ослабить иммунитет слизистых оболочек.

К перечню таких элементов относят развитую лимфоидную ткань и высокое содержание иммунокомпетентных клеточных элементов. Посредством слизистых оболочек локальной защиты происходит ликвидация инородных частиц без привлечения элементов общего иммунитета.

К клеткам местной иммунной защиты человека относят: Т-лимфоциты, В-лимфоциты, Макрофаги, а также нейтрофильные гранулоциты, клетки Клара и эпителиальные клетки.

Особенности воздействия слизистых оболочек местного иммунитета на организм человека:

  • Уничтожение инородных частиц для предотвращения их проникновения во внутреннюю среду;
  • Ослабляют воздействие микробов на иммунною систему человека;
  • Формируют иммунный ответ и иммунную память по отношению к микроорганизмам;
  • Корректируют баланс микрофлоры организма.

Иммунитет полости рта

Слизистая оболочка полости рта является составной частью местного иммунитета организма человека. Ротовая полость наиболее уязвимая составляющая иммунной системы, которая оказывает регулярное сопротивление посредством неспецифических и специфических факторов локального иммунитета.

Местный иммунитет полости рта обеспечивает защиту организма посредством следующих компонентов:

  • Лимфоидная ткань — обеспечивает образование клеток, участвующих в защите слизистой оболочки и внутренней среды человека, а также объединяет секреторный элемент полости рта;
  • Мембрана ротовой полости — организована посредством трех слоев эпителиального, базального и соединительно — тканного, которые представлены слизистой оболочкой, подслизистой, а также фибробластами и макрофагами. Мембраны местного иммунитета слизистых рта осуществляют защиту от проникновения вирусов и бактерий в организм;
  • Слюнная жидкость — формируется слюнными железами. В составе выделяется наличие биохимических антибактериальных веществ — вода, соль, витаминные элементы, катионы металлов, ферменты, лизоцим, с помощью которых осуществляется очищение ротовой полости от инородных микроорганизмов;
  • Десневая жидкость — вещество, которое располагается между деснами и зубами. В состав вещества включены биохимические соединения лейкоцитов, эпителиев, специальных ферментов и частиц, которые образуются в результате появления угрозы организму человека;
  • Секреторное вещество местного иммунитета ротовой полости — жидкость, которая образуется при объединении слизистой глотки и слюнной жидкости.

Функции местных защитных механизмов слизистой рта:

  • Защита организма от проникновения и оказания влияния на функционирование внутренней среды человека;
  • Обеспечивает постоянство микрофлоры.

Местная защищенность полости рта обеспечивается также с помощью миндалин, системы лимфоидного дренирования в подчелюстных, подъязычных, околоушных и шейных лимфоузлах. В лимфоидных тканях присутствует лимфоидное вещество, а в слюнной жидкости лимфоциты и иммуноглобулины.

Местный иммунитет слизистых ротовой полости

Местный иммунитет слизистых дыхательных путей обеспечивает защиту иммунной системы человека от проникновения вирусов и бактерий, которые передаются воздушно-капельным путем или находятся в атмосфере.

Иммунная устойчивость органов дыхания обеспечивается следующими факторами:

  • Естественные (физические) факторы — которые оказывают сопротивление при попытке чужеродных частиц попасть во внутреннюю среду человека. Местная защищенность обеспечивается путем воздействия ресничек и веществ, которые содержатся в гортани, глотке, носовой полости, трахее и бронках. Организм человека реагирует на действия возбудителей в виде кашля или чихания;
  • Химические факторы — действие элементов местного иммунитета заключается в очищении слизистой дыхательных путем посредством факторов клеточной и гуморальной иммунной защиты. Процесс очищения слизистой оболочки проходит ряд этапов: распознание, поглощение, нейтрализация чужеродного тела.

Очистку слизистой дыхательных путей осуществляют:

  • Цитокины — интерлейкины, интерфероны, хомокины, лимфокины;
  • Т — киллеры;
  • Макрофаги;
  • Моноциты;
  • Нейтрофилы;
  • Мастоциты;
  • Лаброциты.

Посредством барьерных функций местной защищенности дыхательных путей вирусы и бактерии не проникают во внутреннюю среду человека.

Защитные функции слизистых дыхательных путей

Иммунная защита желудочно-кишечного тракта

Первостепенным элементом системы выступает кишечник, антитела которого формируют местный иммунитет. Задача иммунных клеточных элементов ЖКТ заключается в необходимости осуществлять проверку появляющихся во внутренней среде частиц. Посредством выделения специальных веществ учащается кровообращение и увеличивается численность клеток местного иммунитета.

Система ЖКТ имеет сложную структуру. Ее отделы представлены кислотной и щелочной средой, которые оказывают воздействие на разные типы возбудителей инфекций. Также в отделах выделяется наличие иммуноглобулинов, Т-лимфоцитов и макрофагов.

Функции местного иммунитета слизистой ЖКТ:

  • Защита естественной микрофлоры от чужеродной;
  • Участие в иммунных реакциях организма;
  • Объединение иммуноглобулинов;
  • Формирует биопленку, которая защищает слизистую кишечника от опасного влияния микробов.

Местный иммунитет кишечника

Как восстановить иммунитет слизистых оболочек?

Местный иммунитет слизистых оболочек является важной составляющей иммунной системы человека, поскольку служит первостепенным этапом защиты организма от проникновения болезнетворных микробов. Поэтому важно поддерживать иммунную устойчивость слизистых для предотвращения развития инфекционных заболеваний.

Восстановить и повысить иммунитет слизистых помогут следующие рекомендации:

  • Важно соблюдать надлежащий температурный режим и влажность воздуха в помещении;
  • Соблюдать гигиену тела, рабочего места и места проживания;
  • Регулярный прием чистой воды;
  • При необходимости восстановить или укрепить защищенность слизистых важно соблюдать правила здорового питания. Дополнить ежедневный рацион продуктами, обогащенными магнием, цинком, кальцием, селеном, йодом, а также витаминами А, С, Е, РР, группы В, Д;
  • Придерживаться общеизвестных рекомендаций для укрепления иммунной системы человека — физическая активность, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе;
  • Для предотвращения развития простудных и инфекционных заболеваний следует воспользоваться народными способами поднятия защиты человека. В народной медицине активно применяются чаи, отвары, настойки, витаминные смеси приготовленные из женьшеня, имбиря, эхинацеи, ромашки, лимонника, шиповника, чернослива, меда, орехов, инжира, изюма, кураги;
  • При необходимости можно использовать витаминные добавки или лекарственные препараты, которые помогут поддержать здоровье. Среди хороших препаратов выделяют ИРС 19, Имудон, Бронхо-мунал, Рибомунил, Трахисан, Деринат.

Получить дополнительную информацию по данному вопросу можно по ссылке

Проведение мероприятий, способствующих повышению и укреплению защитных функций организма — первостепенная задача каждого человека. Соблюдение рекомендаций, направленных на укрепление местного иммунитета слизистых оболочек, позволит предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов.

Источник: https://centr-zdorovja.com/immunitet-slizistyx-obolochek/

Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в..

Лизоцим, влияние на иммунитет

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое фермент лизоцим
  • Как и кем был открыт фермент лизоцим
  • Каков механизм действия фермента лизоцима
  • В чем польза препаратов с ферментом лизоцимом для животных
  • Как правильно применять фермент лизоцима для коров
  • Каких рекомендаций по использованию препарата с лизоцимом придерживаться в животноводстве

Среди белковых катализаторов, которые играют важнейшую роль в формировании иммунитета, нужно выделить фермент лизоцим. В организме его можно обнаружить в слизистой оболочке полости рта, дыхательных путей, конъюнктиве глаз, то есть в тех органах и тканях, которые постоянно подвергаются воздействию микроорганизмов.

Содержится фермент лизоцим в слюне, а также в плевральной жидкости, соке двенадцатиперстной кишки и плазме крови. Препарат лизоцима был выделен в чистом виде из секрета околоушной слюнной железы, тогда же были изучены его свойства и состав. Подробнее о том, что такое фермент лизоцим и каковы способы его применения в животноводстве, мы расскажем в нашей статье.

Что такое фермент лизоцим

Лизоцимы – это белки с низкой молекулярной массой, широко распространенные в мире животных. Они принимают участие в формировании неспецифического иммунного ответа. Фермент лизоцим выполняет функции, которые различны у разных организмов. В любом случае он очень важен и незаменим.

Лизоцим выдерживает кипячение до трех минут, не переваривается трипсином, не боится кислой среды, но нестабилен в щелочной. Фермент активен в достаточном широком диапазоне pH, но вот под воздействием УФ-облучения быстро инактивируется.

Лизоцим – это фермент мукополисахаридазного действия. Его обнаруживают во многих тканях, органах и биологических жидкостях у представителей всех четырех царств живой природы, в том числе и у человека.

Лизоцим – это фермент, расщепляющий р-1,4 связи между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и 2-ацетамидо-2-дезокси-2-глюкозы в мукополисахаридах или мукопептидах.

Он обладает трехмерной структурой, которую ученые смогли полностью расшифровать.

Также в молекуле лизоцима имеется активный центр. Природным субстратом этого фермента считаются клеточные оболочки бактерий. Самым чувствительным к нему является Micrococeus Iysodeikticus, используемый для определения степени активности фермента лизоцима.

Лучше всего удалось изучить лизоцим яичного белка. Его выделили в виде кристаллов и стали применять в качества лекарственного препарата. Молекулярная масса – 14 000, изоэлектрическая точка – 10,5–11,0. Фермент лизоцим не расщепляется трипсином, но переваривается пепсином.

Наиболее активен он при pH 5–7, ионной силе – 0,1 и в кислой среде. Однако в щелочных условиях лизоцим быстро теряет свою активность. Оптимальная температура для работы фермента составляет +60 °С, выше этих значений он становится неактивным.

В высушенном виде он выдерживает стерилизацию при +160 °С в течение двух часов.

Как, кем и когда был открыт фермент лизоцим

Лизоцим – это первый литический фермент, разрушающий стенки бактерий, который стал известен науке. Открыт он был в 1922 году Александром Флемингом. Этот британский микробиолог обнаружил фермент лизоцим во многих органах, тканях, жидкостях и выделениях животных. Также он предположил, что это вещество эффективно защищает макроорганизмы от воздействия бактерий.

Интересен тот факт, что это открытие было сделано Флемингом практически на десять лет раньше его самого известного научного достижения – обнаружения и расшифровки пенициллиновой структуры (вместе с Х. У.

Флори и Э. Б. Чейном). Впервые сообщения о том, что бактерии могут синтезировать бактериолитические ферменты, появились в 50-х годах XX века. Сейчас эта способность обнаружена у всех известных бактерий.

Итак, в чистом виде фермент лизоцим получил Александр Флеминг в 1922 году.

С 1965 года ученые начали изучать его влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных.

С 1975 года в СССР начинают использовать в животноводстве яичный кристаллический, а затем и микробиологический лизоцим ГЗХ.

Фермент лизоцим: механизм действия

Терапевтический эффект лизоцима основан на антимикробном действии, которое зависит от ферментативной активности этого белка. Фермент частично или полностью расщепляет клеточные оболочки тех микробов, у которых они состоят из хитинов, мукопептидов и глюкозаминопептидов. Среди грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов более чувствительными к лизоциму являются вторые.

Разница воздействия объясняется тем, что химический состав оболочек этих групп бактерий различен.

В основном фермент лизоцим воздействует на сапрофиты, хотя есть ряд патогенных штаммов (бацилл, вибрионов, кокков), на которые он тоже оказывает влияние.

Обработка бактериальной клетки данным ферментом приводит к тому, что в клеточных оболочках образуется большое количество отверстий, а внутри наблюдается дезорганизация структурных компонентов.

В тканях макроорганизма фермент лизоцим стимулирует выработку интерферона, благодаря чему замедляется репродукция вирусных частиц. К тому же он активирует ряд бактериальных токсинов.

Усиление антимикробного эффекта фермента лизоцима наблюдается при его комбинации с антибактериальными препаратами, в особенности со стрептомицином. Поэтому и были созданы комплексные лекарственные средства, содержащие оба эти компонента (к примеру, лизоцим+метициллин оказывает сильное воздействие на золотистый стафилококк).

Также фермент лизоцим оказывает обезболивающий эффект и стимулирует регенерацию клеток и тканей.

Лекарственные средства, содержащие фермент лизоцим, эффективны при местном и внутримышечном применении.

В секрете околоушной слюнной железы лизоцим содержится в концентрации 0,5 мг/100 мл. В смешанной слюне фермента намного больше, чем в плазме крови и других тканях.

Роль фермента лизоцима в организме заключается не только в его антибактериальном эффекте. Он также принимает участие в регенеративных процессах, становлении иммунитета, заживлении повреждений слизистой ротовой полости.

Итак, подводя небольшой итог, можно сказать, что лизоцим относится к группе ферментов бактериолитического действия. Если говорить более простым языком, то он может растворять некоторые бактерии.

Обнаружить этот фермент можно в тех местах организма, которые чаще других соприкасаются с окружающей средой. К таким участкам относится слизистая ЖКТ, грудное молоко, секрет слюнных желез, слезная жидкость и так далее.

Самое большое количество этого фермента находится в слюне.

Источник: http://www.vitasol.ru/notes/ferment-lizotsim/

Лизоцим, польза и вред, продукты-источники лизоцима

Лизоцим, влияние на иммунитет

Фермент, коему посвящено нынешнее повествование, занимает в функционировании организма человека ключевую позицию. Он принадлежит к классу гидролаз и представляет собой антибактериальный агент. Человеческий лизоцим с химической точки зрения есть не что иное, как гликозидаза. То есть он относится к протеинам.

Указанный фермент присутствует в разных частях, тканях и жидких средах организма. Это и слюна, и кровь, и слизистая оболочка носа, и печень, и пищеварительный тракт, и грудное женское молоко, и костный мозг, и хрящи суставов, и внутренние половые органы, и слезы. Более всего лизоцима содержится в слюне и секрете молочных желез.

В последнем случае данный показатель равен 400 мг/л.

Человечеству лизоцим стал известен в начале прошлого века. Его обнаружил Александр Флеминг в 1922 году. За это и другие не менее важные открытия в области физиологии ученый получил позже Нобелевскую премию. Интересно, что лизоцим Флеминг выделил по воле Его Величества Случая.

Как-то раз ученый простудился. В голову ему пришла спонтанная мысль посеять в чашку Петри с бактериями слизь из собственного носа. Прошло несколько дней, и Александр, оглядев предмет своего эксперимента, с удивлением обнаружил, что участки, обработанные слизью, чисты от бактерий.

Сегодня лизоцим – это еще и химическая, а также пищевая добавка. В данном аспекте он имеет аббревиатуру Е1105. В чистом виде фермент являет собой кристаллический аморфный порошок, аромат которого слегка отдает кислотой. Лизоцим прекрасно контактирует с водой и имеет низкую растворимость в спиртах.

Польза лизоцима

Вещество лизоцим, как становится ясным из выше изложенной информации, является заклятым врагом бактерий. Фермент уничтожает их путем воздействия на клеточные стенки, имеющие весьма жесткую текстуру.

Мембраны вредоносных бактерий образованы углеводами мукополисахаридами, которые связаны между собой короткими пептидными цепями. Так вот, лизоцим буквально разрывает их, нарушая целостность стенки и, следовательно, клетки чужеродного агента.

Особенно велика эффективность вещества в отношении грамположительных бактерий. Помимо всего прочего, фермент оказывает подобное влияние на мембраны дрожжевых организмов.

Но индивидуальной деятельностью миссия лизоцима во внутренней среде тела человека не ограничивается. Антибактериальный фермент одновременно с выполнением своей основной функции активизирует резистентность организма, стимулируя работу IgA и других факторов иммунитета.

Также лизоцим обладает антитоксическим, регенерирующим, анестезирующим и противовоспалительным свойствами. Иногда его называет естественным или природным антибиотиком.

В этом утверждении есть доля правды, однако вернее было бы сказать, что лизоцим – главный помощник антибактериальных веществ, поскольку усиливает действие их, направленное на вредоносные микроорганизмы.

Рассматриваемый нами фермент человеческого тела способен справиться со множеством заболеваний. Здесь стоит упомянуть о недугах кишечника и желудка, обморожениях, ожогах, гнойных ранах, ангине, отите, блефарокератите аллергической природы.

Лизоцим показан при анемии, пневмонии, стоматите и прочих воспалительных заболеваниях ротовой полости, даже при хроническом гепатите! Что значит «показан»? А то и значит: для победы над перечисленными и прочими болезнями одного лишь содержащегося во внутренней среде тела антибактериального фермента недостаточно. Потому следует принимать указанное вещество дополнительно в виде лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Способов применения такого лизоцима немало: ингаляции, внутримышечные инъекции, раствор, глазные капли, таблетки.

Вред лизоцима

Антибактериальный агент должен находиться во внутренней среде тела человека в количестве, близком к норме. Конкретные показатели этой самой нормы может подсказать разве что квалифицированный врач или ученый.

Впрочем, о том, что количество лизоцима в организме отклоняется от нее в ту или иную сторону, вы поймете по изменению собственного самочувствия. Так, повышенные концентрации фермента вызывают по некоторым данным просто дикие головные боли, а чуть реже – аллергические реакции.

Недостаток же лизоцима во внутренней среде провоцирует нарушение работы иммунной системы и развитие аутоиммунных заболеваний.

Такое неприятное и даже опасное для здоровья и, соответственно, жизни представителя Homo sapiens состояние имеет все шансы наступить под воздействием определенных факторов, истощающих естественные запасы лизоцима.

Среди них табакокурение, наличие хронических инфекционных недугов, частый прием антибиотиков, НПВП, постоянное эмоциональное напряжение, стрессы. Кроме того, дефициту ключевого фермента в человеческом организме способствуют авитаминоз, плохое, низкокачественное питание; длительное пребывание в местах с загрязненным воздухом атмосферы, хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока.

К слову, продолжительная нехватка лизоцима ведет к легочной дисфункции хронического характера, расстройству функционирования желудочно-кишечного тракта, развитию бронхиальной астмы и влагалищных инфекций у женщин.

Продукты-источники лизоцима

Борец с патогенной микрофлорой обнаружен не только в организме человека. Присутствует он и в различных продуктах питания. В основном это пища животного происхождения.

Рекордсменом по содержанию антибактериального фермента по праву считается сырое козье молоко. Объясняется данный факт просто: молоко, полученное от коз, по составу максимально приближено к грудному женскому молоку, а последнее, как вы уже знаете, славится огромным количествам лизоцима.

Меньше, но тоже вполне достаточно полезного фермента в молоке, что дают нам коровы и овцы. Однако здесь должно соблюдаться важное условие: животные обязаны употреблять натуральные корма и свободно пастись на пастбищах с разнотравьем.

Понятно, что кисломолочная продукция, изготовленная из качественного молока крупного и мелкого рогатого скота, также богата лизоцимом. Особенно это касается йогурта, кефира, айрана, варенца, ряженки. Справедливо сие утверждение и для сыров самых разных сортов, и для творога.

Много антибактериального фермента в куриных яйцах, а точнее – яичном белке. Большинство ученых сходятся во мнении, что этот продукт по количеству лизоцима переплюнул даже козье и грудное молоко. По крайней мере, сегодня протеин куриного яйца является чуть ли не единственным продуктом, из которого натуральный лизоцим выделяют в чистом виде.

В состав некоторых растительных культур ключевой фермент тоже входит. Лидером здесь стоит назвать хрен, за ним следуют капуста, репа, редька и примула.

Лизоцим нашел применение в медицине, фармакологии, пищевой промышленности, виноделии.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/health/lizocim.html

Местный иммунитет полости рта

Лизоцим, влияние на иммунитет

15 ноября 2017 г.

Под этим понятием литература подразумевает один из видов защитных механизмов организма, который осуществляет функцию устойчивости к вредоносным агентам в определенном участке тела.

Существует локальная оборона кожных покровов, слизистых оболочек, ротовой полости, органов ЖКТ, конъюнктивы глаз, мочеполовой системы и дыхательной, а также многих других.

Местный иммунитет образует ограниченную защиту на определенной области тела.

Локальные барьерные функции обеспечивает:

  • Кожа;
  • Ротовая и носовая полость;
  • Система органов ЖКТ и дыхания.

Осуществление местного иммунитета возможно благодаря 2 компонентам:

  • Неспецифическим приспособлениям, особенным для определенного органа – строение носа с мелкими ресничками, что задерживает чужеродные частицы, барьерные функции кожи с наличием сального и потового секрета, предотвращающих внедрение вредоносных агентов, иммунные клетки роговицы, соляная кислота желудка, лизоцим слюны. Эти механизмы названы неспецифичными из-за равного воздействия на частицы разнообразного происхождения. Они влияют на все одинаково;
  • Специфическим приспособлениям, которые обеспечиваются клеточными и секреторными механизмами. В основе первого лежит деятельность Т-лимфоцитов, второго — антител, в основном иммуноглобулина А.

Главные задачи местной системы иммунитета:

  • Поддержка постоянства внутренней среды в организме;
  • Формирование структурных и функциональных целостностей тканей, которые соприкасаются с окружающим миром;
  • Предотвращение заражения здоровых людей от больных.

Защитные функции дыхательных путей

Респираторный тракт также обладает оборонными свойствами, которые позволяют ему бороться с вредоносными микроорганизмами. Локальный иммунитет имеет неспецифичный и специфичный компонент.

Первый представлен общими, характерными для многих органов соединениями. Сюда включают реснички, расположенные в полости носа – первого отдела дыхательных путей.

Они механически задерживают патогенные частицы любого происхождения.

И также можно включить сюда слизь, которая вырабатывается у людей на морозе. Это связано с адаптивными механизмами организма. Выделяя эту субстанцию, носовая полость пытается согреть внутренние покровы и не допустить переохлаждения, а, следовательно, не стать мишенью вредоносных частиц. Помимо этого, большая роль отводится иммунным клеткам, воздействующим на все чужеродные антигены:

  • Цитокинам, к которым относятся интерлейкины и интерфероны, лимфокины;
  • ЕК – естественным киллерам (NK – nature killer);
  • Макрофагам, осуществляющим презентацию вредоносных частиц;
  • Моноцитам;
  • Нейтрофилам;
  • Тучным клеткам;
  • Лизоциму;
  • Лактопероксидазе.

Специфичные факторы защиты представлены:

  • Антителами — белковыми компонентами, которые подавляют распространение инфекции;
  • Иммуноглобулинами.

Оборонительные агенты расположены по всей дыхательной системе – носу, горлу, бронхам и легким.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.