Лекарственные растения, обладающие жаропонижающим эффектом

Содержание

Жаропонижающие народные средства и продукты

Лекарственные растения, обладающие жаропонижающим эффектом

Повышенная температура тревожный сигнал о том, что организм подвергся нападению болезнетворных возбудителей.

Большинство врачей считают, что пока градусник показывает 37, 5 организм борется с инфекцией самостоятельно и вмешиваться не стоит, если выше – температуру нужно снижать. Последнее время этот барьер повысили до 38, 00.

Однако, сбивать температуру или нет решать надо основываясь не на показателях термометра, а на состоянии человека: кто-то 39 переносит легко, а у кого-то при 37, 8 могут начаться судороги, причем вне зависимости от возраста. И пробовать стабилизировать состояние надо с использования народных жаропонижающих средств – в этом мнении доктора единодушны.

Почему? Лекарства действуют быстрее, но это химия и, как правило, список противопоказаний или побочных действий внушителен даже в инструкциях к детским жаропонижающим препаратом. Тем же парацетамолом можно отравиться или нанести серьезный вред почкам и печени. Народные средства действуют медленнее, но безопаснее, еще и иммунитет укрепляют.

Маме на заметку

Если заболел ребёнок, в первую очередь – вызываем врача. Необходимо установить причину повышенной температуры, чтобы лечить болезнь, а не бороться с её симптомами. Пока ждём доктора, помогаем малышу избавиться от жара. Самые простые действия в этой ситуации:

  1. Обеспечить свежий воздух в помещении. Открываем форточку, следим, чтобы не было сквозняка. Рекомендуемая температура воздуха 14-16 градусов.
  2. Снимаем лишнюю одежду, оставляем в маячке и трусиках, лучше накрыть ребенка лёгкой простынкой, но не допускать перегрева.
  3. Страхуемся от обезвоживания частым и дробным питьем: каждые десять минут по несколько глоточков. Давать можно всё, что пьет ребенок, лучше всего обычную воду или отвары, которые имеют жаропонижающее свойство.

Отвары из жаропонижающих трав для детей

Прежде чем дать ребёнку настой или отвар, подумайте, нет ли у него на что-то аллергии.

Нежелательную реакцию может вызвать мёд, аллергенами считаются все ягоды насыщенного красного цвета, а большинство из них и обладают жаропонижающим свойством.

Поэтому, либо сразу исключите возможные аллергены, либо, давая ребенку средство, внимательно наблюдайте за его состоянием. Итак, рецепты натуральных жаропонижающих средств для детей:

  • Крапива: стакан кипятка на 25 граммов травы. Запарить в термосе и давать четыре раза в день, по столовой ложке. Отличное средство при воспалении бронхов или вирусной инфекции.
  • Груша: сушеные плоды отвариваем в воде, как компот. Пить без мелкими порциями, часто. Если нет аллергии на мёд, можно добавить пару чайных ложек в отвар, для усиления жаропонижающего эффекта.
  • Липовый цвет: три ложки сухих цветов залить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение часа. Процедить, разбавить водой из расчета три к одному, давать так часто, как хочется пить малышу. Липовый цвет обладает потогонным свойством. Можно добавить немного мёда для аромата.
  • Ромашка: три ложки столовых сухих цветов на стакан кипятка. Настаивать два часа. Давать малышу по чайной ложечки до пяти раз в сутки. Отвар снижает температуру, снимает боль в горле, является эффективным антисептиком.
  • Клюква: свежую ягоду залить кипятком, дать покипеть пять-семь минут, остудить. Пить маленькими порциями, часто.
  • Черноплодная рябина: одна столовая ложка сока на стакан кипячёной воды. Пить три раза в день, перед едой.

Хорошо помогают комплексные отвары, но сборы лучше покупать уже фасованные в аптеке, иначе можно ошибиться в сочетании трав и листьев.

Меньшее из зол

Во время беременности женщина уязвима сильнее обычного, иммунитет ее снижается, потому что «работает» на два фронта. Малыш внутри неё ещё уязвимее: мама болеет – под угрозой и его здоровье, принимает лекарства – рискует причинить серьёзный вред плоду. Вот здесь и пригодятся натуральные жаропонижающие средства:

  • Малина: перетертая свежая ягода или в сушёном виде. Растворяем в кипятке или завариваем как чай. Эта ягода обладает отличным потогонным свойством.
  • Яблоки: половина стакана сушёных плодов на литр воды. Кипятим минут пять, настаиваем. Отвар пить едва теплым. Можно добавить столовую ложку мёда и ломтик лимона.
  • Морковь или свекла: сок в чистом виде. Для усиления жаропонижающего эффекта можно добавить сок белокочанной капусты, в пропорциях 1 к 4.

Беременные женщины могут спокойно принимать и отвары, приготовленные для детей. Кормящим мамам нужно тщательно следить за составом, отчасти из-за возможной аллергии малыша на ингредиенты, отчасти – из-за процесса лактации.

Процесс лактации напрямую зависит от питания, существует определённые перечень продуктов, которые исключают из рациона кормящей женщины. При грудном вскармливании под запретом все возможные аллергены, то есть, фрукты и овощи красного цвета.

Мёд допускается, но в очень малых количествах. С осторожностью следует относиться и к лекарственным травам, к примеру, аптечная ромашка сокращает количество молока. Что же делать молодым мамам? Применять обтирания.

Как жаропонижающее средство весьма эффективен уксус:

  1. Уксус (не эссенция!) не более 5% разводится с водой в соотношении 1 к 2.
  2. Раствором смачиваем полотенце или марлю, протираем места, в которых сосуды расположены максимально близко к коже – под коленями, на локтевых сгибах, шею.
  3. Минуты через 3-4 обтираемся целиком.
  4. Процедуру повторяем три раза, с перерывом в 10 минут.
  5. Надеваем теплый халат, накрываемся лёгким пледом, полчаса лежим.

Помогут и компрессы:

  • Вода комнатной температуры: смочить полотенце, приложить ко лбу. Переворачивать и обновлять по мере нагревания.
  • Белокочанная капуста: рекомендуется прикладывать листья ко лбу и вискам.
  • Масло бергамота, эвкалипт и мёд: смешать до однородной массы, завернуть в полиэтиленовый пакет, обернуть тканью, приложить ко лбу.

Обладают жаропонижающим средством и такие продукты, как сырой картофель, квашеная капуста, солёные огурцы. Всё это используется для компрессов, прикладывают их, как правило, либо ко лбу, либо к икрам ног и к ступням.

Комплексный подход

Самый эффективный результат будет, если применять средства комплексно, главное – не переборщить. Достаточно сбить температуру на полградуса (пять маленьких делений по шкале) и организм уже получит значительную поддержку в борьбе с болезнью. Это — если температура чуть выше 38 градусов. Если за 39 — нужно планомерно снижать до 37 с небольшим. Как делать? Пошагово.

  1. Проветрить помещение.
  2. Сделать компресс (или обтирание).
  3. Обеспечить обильное питьё, желательно потогонные чаи: с липой, малиной.

В результате жар должен отступить. Если не помогло, тогда можно прибегнуть к еще одной процедуре – сделать клизму. Это средство действует моментально, к тому же оно не только собьёт температуру, но и очистит кишечник и окажет противовирусное действие.

Очень эффективна клизма с настоем ромашки. Четыре столовых ложки сухих цветов нужно залить кипятком и варить на водяной бане в течение пятнадцати минут. После того, как отвар остынет, тщательно его процедить, добавить воды, чтобы объем достиг 200 миллилитров.

Можно приступать к процедуре.

Важно знать!

Натуральные жаропонижающие средства уберегут ваш организм от негативного воздействия токсинов, которые входят в состав всех лекарственных средств.

Отвары из трав и ягод не только помогут избавиться от жара, но и укрепят иммунитет. Тем не менее, температура лишь симптом, сбив её, вы принесете временное облегчение, но не избавите человека от болезни.

Визит врача обязателен в любом случае!

Эти материалы будут вам интересны:

  • Как снизить температуру народными средствами?

:

Источник: //lechenie-narodom.ru/zharoponizhayushhie-narodnye-sredstva/

Народные жаропонижающие и их действие

Лекарственные растения, обладающие жаропонижающим эффектом

Не всегда можно принять таблетку, чтобы за один раз избавиться от всех симптомов простуды или гриппа! Раньше людям приходилось применять природные средства, чтобы восстановить температуру тела и баланс жидкостей в организме. Многие из таких средств сохраняют свою актуальность и сегодня.

Какие природные средства могут снижать температуру

Прежде чем обратиться к тому, какие природные средства могут помочь в поставленном вопросе, следует отметить, что свою актуальность они не теряют, во многом благодаря естественному для человеческого организма составу.

Когда речь идет о лекарственных средствах, современных препаратах, подразумевается искусственный подбор компонентов, цель которых минимизировать симптомы заболевания. Они работают быстро, но часто лишь маскируют сам недуг, просто облегчая ваше состояние.

Кроме того, большинство химических препаратов имеет ряд побочных эффектов, даже если это специальное лекарство для детского возраста! По этой причине даже врачи, прежде всего, рекомендуют прибегнуть сначала к так называемым народным средствам.

Но здесь же очень важно отметить, что самолечение недопустимо, если температура превышает отметку в 39оС, а также в том случае если она сопровождается такими симптомами, как судороги, тошнота, рвота, сильная бледность или изменение цвета кожи, сильные боли (головные, костные) и т.п. После оказания первой помощи в данных ситуациях, обязательно нужно вызывать скорую помощь!

К народным средствам, которые можно использовать в качестве жаропонижающих относятся следующие группы продуктов.

1. Ягоды. Самыми ценными в данном вопросе являются лесные – ежевика, земляника, малина, клюква, брусника, черника. Среди садовых эквивалентов можно выбрать такие ягоды, как малина, красная смородина, жимолость, облепиха, калина, красная и черная рябина.

2. Фрукты, преимущественно, цитрусовые – лимон и апельсин. Не зря именно их принято приносить больному в качестве восстанавливающего продукта – в апельсинах и лимонах содержится много витамина С! Кроме них стоит обратить свое внимание на привычные для региона фрукты, такие как яблоки, груши, сливу.

3. Овощи. Большим помощником в вопросе снижения температуры может стать морковный, капустный сок, настойки на репчатом луке и чесноке.

4. Лекарственные травы. Обязательно обратите свое внимание на листья малины и смородины, на ветви и листья облепихи, шалфей, чабрец, душицу, ромашку, лимонную траву и мяту, липовый цвет. Эти ингредиенты – отличные очищающие и жаропонижающие природные компоненты.

5. Мед. Конечно, первенство в данном случае занимает липовый мед – отличное потогонное, укрепляющее иммунитет средство.

Принцип действия народных жаропонижающих средств

Используя натуральные жаропонижающие средства, следует понимать, по какому принципу они воздействуют на организм. Не углубляясь в подробности химического обмена между клетками, стоит выделить пять основных факторов, которые способствуют снижению температуры тела.

1. Положительное влияние витаминного состава указанных продуктов. Так как все предложенные ягоды, фрукты и травы имеют исключительно природное происхождение, можно говорить об их благородном составе и полезности.

Высокое содержание витамина С, Е, РР обеспечивает поддержку иммунитета и помогает бороться с первыми проявлениями болезни. При простудах хорошо готовить компоты и морсы из клюквы, цитрусовых, яблок и груш.

Если делать ставку на травяные чаи, то кроме укрепления устойчивости организма, стабилизируется здоровье нервной системы, что также помогает в борьбе с зарождающимися недугами и приводит в равновесие температуру тела.

2. Ускорение обмена веществ за счет обильного питья. Первое, что рекомендуют использовать при повышении температуры, это обильное питье. Необходимость в этом обусловлена активной потерей жидкости организмом и соответствующим замедлением обмена веществ, которое в свою очередь ухудшает состояние больного и провоцирует еще больший подъем температуры.

3. Ускорение обмена веществ за счет повышенного употребления клетчатки. Она помогает нормализовать метаболизм, поддержать положительное действие природных компонентов. Ее много содержится в ягодах, фруктах и овощах. Она нормализует деятельность ЖКТ, помогает выводить вредные вещества, ухудшающие самочувствие.

4. Очищение за счет употребления большого количества пектинов. Большинство ягод и фруктов, а также мед содержит большое количество пектинов, которые очень важны для своевременного очищения крови и поддержания оптимальной температуры тела.

5. Охлаждение тела за счет обильного потоотделения. Особую популярность среди природных жаропонижающих, конечно, имеют потогонные средства, которые способствуют охлаждению тела за счет испарения пота с поверхности кожи. К наиболее известным, увеличивающим потоотделение продуктам относятся: малина, липовый мед, а также листья малины и цветы липы, заваренные в чай.

Как использовать народные жаропонижающие

1. В свежем виде. Свежевыжатые соки или перетертые фрукты и овощи можно употреблять в течение дня при незначительном повышении температуры для стабилизации собственного состояния.

Кроме того, подобные продукты, в том числе медовую воду, можно использовать незадолго до основного приема пищи. Для лучшего действия на пару недель стоит отказаться от тяжелой пищи, колбас и сладостей.

Это не только позволит сохранить оптимальную температуру тела, но и побороть зарождающуюся болезнь посредством своеобразной диеты.

2. Когда высокие показатели на градуснике уже вызывают тревогу, то лучше всего обратиться к потогонным средствам и обильному питью. Последнее должно быть комфортной комнатной температуры, не горячее, и, тем более, не из холодильника, чтобы не ухудшить состояние.

Хорошими ингредиентами для жаропонижающего питья являются фруктовый компот, ягодный морс, чай с малиной или малиновым вареньем, отвар из сухой малины, ежевики, а также из листьев этих ягод. Не стоит обделять вниманием грушевый и цитрусовый компоты, а также травяные настои с шалфеем, смородиной и облепихой.

Принимать данные средства следует каждый час в объеме 150-250 мл.

3. Для поддержания оптимальной температуры в период болезни можно применять продукты, которые оказывают бактерицидное и антисептическое действие. Самыми эффективными в данном вопросе можно назвать репчатый лук и чеснок. Из них готовится настойка на воде или спирте.

В первом случае луковица заливается горячим кипятком, укутывается и на сутки отставляется настаиваться. Во втором, луковицу выдерживают на водке или в спирте несколько дней.

Готовый настой принимают во время еды, по чайной ложке три раза в день, в сочетании с обильным питьем в течение суток.

4. Вода – самый простой и доступный природный элемент, который можно использовать в качестве жаропонижающего средства. Для этого необходимо совершать обтирания или компрессы с ее участием. При очень высокой температуре на лоб больного укладываются небольшие отрезы хлопчатобумажной ткани, смоченной в холодной воде.

Такие же компрессы размещаются на запястьях и в области шеи. Сменять их необходимо каждый раз, когда ткань нагреется. Кроме того, в качестве первой помощи при высоких показателях на градуснике, тело больного может быть полностью обернуто в простынь, пропитанную холодной водой.

Смена ткани в этом случае происходит 2-3 раза.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: //www.inflora.ru/diet/folk-antipyretics.html

Топ 10 Лучших Народных Жаропонижающих Средств От Температуры

Лекарственные растения, обладающие жаропонижающим эффектом

Многие инфекционные и простудные заболевания сопровождаются высокой температурой тела. Повышение температуры тела говорит о том, что организм борется с инфекцией. И это очень хороший знак, так как отсутствие температуры говорит об очень низком имунитете и неспособности организма бороться с заболеванием. Но повышение температуры до 39-40°C опасно.

Несмотря на то, что в аптеках продается множество жаропонижающих средств, многие по-прежнему применяют проверенные народные методы, не менее эффективные, чем использование медикаментов, но оказывающие более мягкое действие на организм, в частности, на пищеварительную систему. Какие же народные средства от температуры наиболее действенны?

1. Холодный компресс

Один из самых простых народных способов избавления от жара – наложение холодного компресса на лоб. Для этого можно воспользоваться прохладной водой с одеколоном или спиртом. Нужно смочить ими кусочек хлопчатобумажной ткани и приложить его ко лбу больного.

Если температура поднялась у ребенка, можно смочить этот компресс несколькими каплями масла чайного дерева, эвкалиптового или пихтового масла, чтобы ребенок вдыхал их пары – эти натуральные масла оказывают противовирусное и антиинфекционное действия.

2. Обтирания

При высокой температуре можно обтирать тело уксусом (яблочным или столовым), спиртом (при лечении ребенка нужно развести их пополам с водой), а также растирать больного полотенцем, смоченным в прохладной воде.

Грудных малышей и детей младше 3 лет следует просто на некоторое время заворачивать в простыню, смоченную прохладной водой.

Эффект снижения температуры обусловлен тем, что уксус и спирт (водка) вещества, которые быстро испаряются, при испарении жидкости тело остывает, темература снижается.

3. Обильное питье

Сбить температуру и хорошенько пропотеть при простуде помогает теплое и обильное питье. Старинными средствами, дающими этот эффект, являются ягодные компоты и морсы – их следует употреблять в теплом виде перед сном.

Хотя витаминное питье нужно давать заболевшему в течении всего дня. Для приготовления таких напитков подойдет клюква, малина, брусника, шиповник, красная смородина.

Морсы и настои из этих ягод являются потогонным средством и богаты витамином С.

При выделении пота возникает естественная терморегуляция – пот начинает испаряться и поверность тела остывает. Да и витамин С является помощником в снижении температуры. Поэтому при температуре можно использовать и цитрусовые: лимоны, апельсины и грейпфруты. При условии, что нет воспалительного процесса в горле.

Еще одно натуральное средство для усиления потоотделения  и снижения температуры – молоко с медом и чесноком. При высокой температуре рекомендуется пить много жидкости, особенно полезны травяные чаи с лимонным соком, медом, кизиловым, вишневым или малиновым вареньем.

4. Растения и травы

Для снижения температуры можно применять жаропонижающие лекарственные растения и травы – крапиву, цветы и листья яснотки, цвет бузины, плоды шиповника и рябины, липовый чай.

Следует помнить, что при их использовании температура снизится не сразу, а лишь через некоторое время.

Натуральные средства особенно показаны детям, поскольку давать им аспирин, анальгин и другие медикаментозные жаропонижающие средства в больших дозах не рекомендуется.

Настои трав также считаются жаропонижающими средствами, оказывающими противовоспалительное действие и способствующими усилению защитных свойств организма.

Температуру снизит специальный травяной сбор, включающий в себя 25 г липового цвета, 20 г травы подорожника, по 10 г ромашки, шиповника и мать-и-мачехи (готовый сухой сбор необходимо всегда иметь под рукой).

4 чайных ложки сбора нужно залить крутым кипятком, настоять 10 минут и пить по три раза в день.

К народным жаропонижающим снадобьям, оказывающим противовоспалительное действие, относятся и цветки бузины черной. Многообразие природных средств, дающих жаропонижающий эффект, позволяет выбрать то, которое лучше всего подходит для вашего организма.

5. Клубника

Наиболее действенным народным средством, снижающим температуру тела, является любимая всеми клубника. Именно она повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, помогает при стрессах, вегето-сосудистой дистонии. Для снижения температуры рекомендуется после каждого приема пищи употреблять по 50 граммов клубники в свежем или обработанном виде, а также в виде варенья.

6. Жареный лук

Интересное народное жаропонижающее средство – жареный лук. Его необходимо съесть в самом начале заболевания, когда температура только начинает подниматься. Это лекарство предотвратит тяжелое заболевание дыхательных путей.

7. Мед

В качестве эффективного жаропонижающего средства рекомендуется применять натуральный пчелиный мед. Надо растворить чайную ложку меда в стакане теплой воды, выпить – и температура обязательно понизится.

8. Клюква

Хорошо справляется с повышенной температурой тела клюква – весьма эффективное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и тонизирующее средство.

Единственным противопоказанием к применению клюквы в качестве жаропонижающего является свойство этой уникальной ягоды повышать кислотность желудочного сока, поэтому от данного средства следует отказаться тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Кора ивы

Хорошим народным жаропонижающим средством принято считать кору ивы. Наличие в этом растении фенологликозидов, флавоноидов и дубильных веществ позволяет использовать кору ивы (помимо применения в качестве жаропонижающего) как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

10. Малина

Наиболее известное и широко применяемое средство для снижения температуры – садовая или лесная малина. Наличие в этой ягоде салициловой кислоты позволяет использовать ее при простудных заболеваниях в качестве мощного антисептического средства.

Для скорейшего излечения комнату, где находится больной нужно систематически проветривать. Часто менять постельное и нательное белье, особенно если больной пропотел. Еда должна быть легкой, богатой витаминами. Пока сохраняется высокая температура необходимо соблюдать постельный режим. Берегите своих детей от болезней и сами будьте здоровы!

Источник: //www.ja-zdorov.ru/blog/starinnye-narodnye-sredstva-ot-temperatury/

Народные жаропонижающие средства

Лекарственные растения, обладающие жаропонижающим эффектом

Как только не боролись в старину с высокой температурой, лихорадкой и проливными потами наши пращуры.

И обертывали в смоченную уксусом простыню, и обкладывали большими листьями от квашеной капусты, и приносили с рек и озер «одолень-траву» – листья кувшинки.

При множественных гнойных фурункулах с температурой, драли на болоте мох – сфагнум, делали из него постель и клали на нее страждущих, поили клюквой да брусникой, отваром белых грибов и гриба «навозника».

Котовник при высокой температуре

Котовник или бурда плющевидная – трава, сопровождающее человека повсюду. Только ввиду его неприметности, многие его не замечают, безжалостно выкапывают в огороде, топчут на лугу, проходят мимо в лесу, охотясь за красивыми ландышами и купавками.

Котовник – маленькое ползучее растение из семейства губоцветных, сильно и приятно пахнет. Котовник – удивительное растение, показания к его применению займет около 2 листов.

Мы опишем его применение при высокой температуре, имеющей в этнологии грипп, ангину, тяжелое ОРЗ.

Пользуясь котовником, желательно точно соблюдать дозировку, растение слегка токсичное. Приготовьте смесь трав:

Котовник, трава 0,5 ст. ложки

Ромашка, цветы 1 ст. ложка

Малина, листья 1 ст. ложка

Для заваривания возьмите всё вышеприведенное количество смеси трав, сложите их в эмалированную или глиняную кружку, залейте сладким кипятком 350 мл и настаивайте 15 минут, размешайте и дайте все выпить больному в очень горячем виде. Отвар лучше принимать во второй половине дня и на ночь. Хорошенько пропотеть, сменив белье, снова приготовить и выпить отвар.

Можжевельник

В качестве жаропонижающего средства используется спиртовая или водочная настойка спелых ягод можжевельника. 2 столовых ложки ягод раздавить, залить 100 г водки или 60 г спирта. Во время настаивания надо периодически встряхивать. Через неделю настойку можно использовать, но ягоды пока отцеживать рано, продолжайте их настаивать. Через 20 дней ягоды надо отцедить, тщательно отжав.

Мята при сильном жаре

При сильном жаре в Восточной медицине использовали обычную водяную мяту. Часть ее заворачивали в мокрую ткань, и, слегка подавив ее, клали на лоб, а часть смешивали с медом в виде шариков и сосали их, пока не пройдет температура.

Ива

Годится любой вид ивы – козья, белая, красная. Средство всегда под рукой, т.к. ива растет везде. Хотя для максимального извлечения из коры салициловой кислоты нужно собирать её весной, но в экстренных случаях можно и зимой, слегка увеличив вложение в отвар. Использовать лучше верхушечные побеги.

Кора ивы 1 столовая ложка резаной коры

Шалфей, трава 0,5 столовых ложки

Липа, цветки 1 столовая ложка

Доза приведена для одной заварки. Залить всю смесь 300 мл кипятка и поварить на тихом огне 3-5 минут, остудив, выпить все, добавив сахара. После приема отвара прополощите рот водой, чтобы от салициловой кислоты не пострадала зубная эмаль.

Полынь зонтичная

Распространенное растение Средней Азии. В качестве лекарственного растения используется все растение. В течение дня нужно принять 4-5 ложек сухой травы в виде порошка или в виде отвара на воде. 1 столовую ложку полыни на 200 мл сладкого кипятка, настаивать 10 минут и пить в горячем виде.

Терн дикий

Кора терна – старинное жаропонижающее средство. Чайная ложка мелко накрошенной коры заливается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 15-20 минут. Отвар процедить, добавить меда и выпить в течение часа. Кроме жаропонижающих свойств отвар коры дикой сливы обладает сильными мочегонными свойствами и небольшим послабляющим эффектом.

Девясил при высокой температуре

При высокой температуре во время гриппа хорошо поможет девясил, причем традиционно используют его корень, а в принципе прекрасно работает все растение: стебель, и цветки. Но поскольку вряд ли кто собирает лист девясила, а корень иногда бывает в аптеках, приведем рецепты с корнем.

Самый простой, раздробить корень девясила и залить его сладкой холодной водой, добавив на стакан настоя чайную ложку столового или яблочного уксуса. На 200 мл воды 0,5 чайной ложки дробленого корня. Настаивать надо всю ночь. Принимать по пол стакана до еды. Вкус очень терпкий.

Отвар девясила в вине

На 500 г кагора или похожего вина положить столовую ложку размолотого корня и варить, добавив сахара или меда, 15 минут под крышкой на тихом огне. Потом остудить до теплого состояния и в это время процедить. Принимать по четверть стакана после еды (50 г). При очень сильной температуре можно принять больше.

Уксусная настойка девясила

Девясил настоять в уксусе и затем заварить сладким кипятком.

На стакан столового, винного или яблочного уксуса полошить столовую ложку недробленого корня девясила, размешать и оставить на сутки, если препарат нужен срочно, то дать постоять в уксусе хотя бы 4 часа, помешивая.

Затем отцедить, раздробить корень, залив его сладким кипятком, варить 5 минут на тихом огне под крышкой. Остудив, принимать по 2 чайных ложки на прием, через каждые 2 часа.

Девясил является в то же время прекрасным откашливающим средством, лечит тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Противопоказаниями могут служить лишь язвенная болезнь в стадии обострения (с избыточной кислотностью).

Таволга при высокой температуре

Таволга (русский чай). Это роскошное болотное растение совсем забыли. Это высокое, выше человека, растение с шапкой белых, необыкновенно душистых цветочков. При каких только болезнях не употребляли славяне таволгу: и артриты, и подагры, и мочекаменная болезнь, и при женских заболеваниях, и при геморрое, и даже от укусов змей и собак.

У таволги вязолистной (листья похожи на листья вяза обыкновенного) есть и другое название-лабазник. В общем таволга – это украшение болот, низменных опушек леса, маленьких лесных ручьев. И хотя в старинных травниках говорится о корне, не выкапывайте его, огромный стебель с цветами прекрасно лечит массу недугов.

При высокой температуре заварите столовую ложку резаных стеблей с цветами, настаивайте около 20 минут и выпейте за раз. Можно принять в день 4–5 стаканов отвара, каждый раз ополаскивайте рот, т. к. таволга так же, как и ива содержит много салицилки.

Тутовник (шелковица), как жаропонижающее средство

Листья используют как жаропонижающее, противовоспалительное, успокаивающее средство. Дневная доза листьев – 10 г.

Экстракт готовится следующим образом: отделённую кору с корней тутового дерева, намазывают медом, до желтизны обжаривают с двух сторон, мелко нарезают. Затем 100 г полученного сырья заливают литром воды и наполовину вываривают.

Дозировка препарата: детям в возрасте 1-2 года – 10 г; 2-3 года – 15 г; 4-5 лет – 20 г; старше 6 лет – 30 г. Через пару дней проявиться действие лекарства, а через неделю симптомы болезни полностью исчезнут.

Хмель при изнуряющей температуре

При невысокой изнуряющей температуре (субфебрильной) используется спиртовая настойка хмеля. Для приготовления её, порежьте свежую лиану па мелкие кусочки, залейте спиртом. 100 г хмеля на литр спирта (можно водки). Настаивайте 5 дней. Принимать по 30 капель до еды.

Источник: //tisyachelistnik.ru/narodnye-retsepty/zharoponizhayushchie-sredstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.