Лечение эпилепсии глутаминовой кислотой, препаратами белладонны и витаминами

Содержание

Глютаминовая кислота

Лечение эпилепсии глутаминовой кислотой, препаратами белладонны и витаминами

Глютаминовая кислота – ноотропное лекарственное средство, улучшающее метаболизм в головном мозге. Представляет собой заменимую аминокислоту, выполняющую роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге и стимулирующую течение окислительно-восстановительных процессов в нем.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма препарата – покрытые кишечнорастворимой оболочкой таблетки.

В состав каждой таблетки входят:

  • 250 мг L-глютаминовой кислоты в качестве активного вещества;
  • Вспомогательные компоненты: повидон, стеарат кальция, стеариновая кислота, картофельный крахмал;
  • Оболочка: сахар, магния карбонат легкий, повидон, коллоидный диоксиж кремния, тальк, диоксид титана, желтый воск, легкое минеральное масло, краситель патентованный синий V (Е131).

Реализуются таблетки Глютаминовая кислота по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке.

Согласно инструкции к Глютаминовой кислоте, под ее влиянием стимулируется передача возбуждения в синапсах центральной нервной системы, нейтрализуется и выводится из организма аммиак, повышается устойчивость организма к кислородному голоданию, нормализуются показатели гликолиза (расщепления) в тканях и крови. Кроме того, средство обладает свойствами гепатопротектора и способностью подавлять секреторную функцию желудка.

Учитывая описанные характеристики действующего вещества, применение Глютаминовой кислоты целесообразно в качестве одного из компонентов комплексной терапии:

  • Эпилепсии (преимущественно у пациентов, страдающих от малых припадков с эпилептическими психическими эквивалентами);
  • Психозов (инволюционных, соматогенных, интоксикационных);
  • Шизофрении;
  • Психогенной (реактивной) депрессии;
  • Психического истощения;
  • Прогрессирующей миопатии;
  • Задержек психического развития различной природы происхождения;
  • Бессонницы;
  • Детского церебрального паралича;
  • Токсической нейропатии, связанной с применением гидразидов изоникотиновой (g -пиридинкарбоновой) кислоты (включая изониазид и фтивазид);
  • Полиомиелита (как в острой фазе, так и в период восстановления);
  • Синдрома Дауна.

В соответствии с инструкцией, Глютаминовая кислота способствует улучшению состояния пациентов, которые перенесли энцефалит или менингит.

Противопоказания

Применение Глютаминовой кислоты противопоказано при:

  • Гиперчувствительности к препарату;
  • Функциональной недостаточности почек и/или печени;
  • Состояниях, которые сопровождаются лихорадкой;
  • Функциональной неполноценности костного мозга (при угнетенном гемопоэзе);
  • Повышенной возбудимости;
  • Анемии;
  • Характеризующихся бурным течением психических реакциях;
  • Язве желудка/12-типерстной кишки;
  • Ожирении;
  • Нефрозе (нефротическом синдроме);
  • Лейкопении;
  • Беременности и лактации.

Ограничением к применению средства, согласно инструкции, являются болезни почек и/или печени.

Что касается применения Глютаминовой кислоты в педиатрии, из-за таблетированной формы препарат не назначают детям до 3 лет.

Глютаминовую кислоту необходимо принимать внутрь примерно за 15-30 минут до приема пищи, 2 или 3 раза в день (по показаниям).

Разовую дозу определяют в зависимости от возраста пациента. Для детей 3-4 лет она составляет 250 мг, 5-6 лет – 400 г, 7-9 лет – 0,5-1 г, пациентов старше 10-ти лет (в том числе для взрослых людей) – по 1 г.

При олигофрении (умственной отсталости) глютаминовую кислоту принимают в течение нескольких месяцев по 0,1-0,2 г на каждый килограмм массы тела.

Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и диагностированного у него заболевания. Курс лечения может длиться от 30 дней до 1 года.

Побочные действия

Наиболее вероятными побочными эффектами, которые могут возникать на фоне применения Глютаминовой кислоты, являются:

  • Аллергические реакции (зуд и гиперемия кожных покровов);
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Абдоминальные боли;
  • Жидкий стул;
  • Повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Кроме того, медики предупреждают, что длительное применение препарата может стать причиной снижения концентрации гемоглобина, лейкопении, появления трещин на губах и раздражения слизистых оболочек ротовой полости.

В случае развития каких-либо нежелательных побочных явлений в период лечения Глютаминовой кислотой рекомендуется прекратить курс и обратиться за консультацией к врачу.

Особые указания

Пациентам, у которых прием лекарства сопровождается диспепсическими расстройствами, таблетки следует принимать вместе с пищей или сразу же после еды.

Во время терапии данным препаратом рекомендуется регулярно делать общие клинические анализы мочи и крови.

Для предупреждения или устранения нейротоксических эффектов, связанных с применением препаратов из группы гидразидов g-пиридинкарбоновой кислоты (ГИНК-препаратов), Глютаминовая кислота может использоваться в комбинации с пиридоксином (витамином B6) и тиамином (витамином B1)

При миопатии и мышечной дистрофии препарат целесообразно назначать в комбинации с пахикарпином или аминоуксусной кислотой (глицином).

В таблетках Глютаминовой кислоты содержится сахар, о чем следует помнить при назначении их пациентам с сахарным диабетом.

Учитывая возможное влияние препарата на нервную систему, его следует с осторожностью принимать при вождении автомобиля и выполнении потенциально опасных видов работ.

Аналоги

Структурным аналогом Глютаминовой кислоты является препарат Эпилаптон.

Аналогичным механизмом действия характеризуются следующие лекарственные средства: Гептор, Гептор Н, Гептрал, Гистидин, Карнитен, Карнитин, Элькар.

Сроки и условия хранения

Глютаминовая кислота – препарат рецептурного отпуска. Согласно инструкции, хранить его следует при комнатной температуре (т.е. более 25ºС) в защищенном от воздействия солнечных лучей месте. Срок годности таблеток составляет 4 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://spravka03.net/gljutaminovaja-kislota.html

Фолиевая кислота при эпилепсии: показания и противопоказания к использованию, способ применения препарата, дозировка, побочные явления и эффективность

Лечение эпилепсии глутаминовой кислотой, препаратами белладонны и витаминами

При таком заболевании, как эпилепсия, важной мерой лечения являются витамины.

В частности, это касается фолиевой кислоты, поскольку в течение какого-то времени после припадков количество этого компонента в мозгу снижается.

Рассмотрим, можно ли принимать фолиевую кислоту при лечении эпилепсии, и как это делать.

Можно ли пить

Обычно врачи назначают фолиевую кислоту (известная также, как витамин В9) как взрослым, так и детям, страдающим заболеванием.

Она оказывает хорошее влияние на организм больного и способна снижать частоту припадков.

Особенно важен этот компонент для женщин детородного возраста. Но в любой ситуации решение о его приеме должен принимать врач.

Содержится вещество и в продуктах питания. Лидерами по содержанию являются овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка и прочие.

Также богаты им капустные листья, брокколи и прочие виды капусты, хрен, лук-порей, листья малины, шиповника, черной смородины, березы, липы, черемши, тысячелистника, многие травы.

Стоит обратить внимание на такие продукты, как морковь, фасоль, тыква, горох, свекла, огурцы, грибы. Из фруктов — бананы, дыня, абрикосы, апельсины.

Влияние на организм человека

В9 может быть полезен при болезни ввиду нескольких причин:

  1. После эпилептических приступов содержание этого вещества в мозге падает, поэтому, несмотря на то, что роль его в развитии припадков точно не ясна, обычно его назначают пациентам.
  2. Противосудорожные медикаменты также приводят к снижению в крови содержания В9, потому считается, что дефицит компонента способен провоцировать возрастание частоты приступов.
  3. Полоскание рта раствором данного средства способствует рассасыванию выростов на деснах, которые могут возникать после приема медикаментов для предотвращения приступов.
  4. Показана добавка страдающим эпилептическими приступами женщинам детородного возраста и беременным с целью снижения побочных эффектов противоэпилептических медикаментов, которые могут спровоцировать выкидыш или развитие патологий у плода.

Взаимодействие с противоэпилептическими препаратами

Витамин В9 нередко назначается совместно с противоэпилептическими лекарствами, поскольку помогает нейтрализовать их побочные явления.

Он помогает предупредить развитие мегалобластной анемии ввиду приема таких средств.

Также добавка используется для профилактики тератогенного действия противоэпилептических медикаментов, которое повышает риск невынашивания беременности либо же развития у ребенка врожденных пороков сердца, невральной трубки, урогенитального тракта, хромосомных аномалий.

Показания к применению

Основное показание к применению — это непосредственно прием медикаментов для борьбы с эпилепсией. Многие из них при длительном применении влияют на содержание в организме витаминов, в частности, В9, что способно влиять на появление определенных нарушений.

Назначается вещество женщинам детородного возраста, беременным и планирующим беременность.

Это поможет предупредить наследственные нарушения витаминного обмена, которые могут провоцировать судорожные приступы в раннем детском возрасте и могут быть диагностированы уже после рождения малыша. Страдающим заболеванием детям врачи также могут назначать данный компонент.

Противопоказания и побочные явления

Выделяются следующие противопоказания для приема:

  1. Даже в нормальных дозах содержащиеся в В9 добавки могут маскировать анемии, причиной которой может быть недостаток витамина В12. Если вовремя ее не выявить, возможны необратимые изменения в нервной системе и слабоумие. Обычно добавки рекомендуется сочетать с приемом В12.
  2. Нужно учесть, что средство может снижать эффективность определенных противосудорожных препаратов. Поэтому в любом случае добавка должна назначаться профессионалом

Считается, что как таковых побочных эффектов вещество не имеет, но передозировка может привести к гипервитаминозу, аллергическим реакциям, а также спровоцировать эпилептические припадки.

Рекомендации по использованию

Препарат отпускается без рецепта, но принимать ее рекомендуется исключительно с назначения врача.

Для взрослого человека дозировка составляет 5 мг В9 в день, детям в возрасте 5-15 лет — 2,5 мг в сутки.

Раствор для полоскания вмещает в себя 1 мг активного вещества в чайной ложке. Растворяют его водой. Детям рекомендуют полоскать ротовую полость 1-2 чайными ложками раствора ежедневно на протяжении двух минут.

Фолиевая кислота — важнейший компонент для страдающих эпилепсией. Недостаток этого витамина может спровоцировать опасные последствия, поэтому если врач его назначил, нужно обязательно принимать. Но важно делать это в указанной дозировке и соблюдением всех рекомендаций.

Источник: https://nerv.guru/zabolevaniya/epilepsiya/lechenie/folievaya-kislota.html

Витамины, микроэлементы и антиоксиданты при эпилепсии у взрослых

Лечение эпилепсии глутаминовой кислотой, препаратами белладонны и витаминами

Одним из наиболее частых факторов, провоцирующих приступы эпилепсии, являются различные болезни и их проявления. Поэтому, витамины и антиоксиданты, для поддержания уровня иммунитета обязательны к применению людям, страдающим эпилептическими приступами.

Важно понимать, что неконтролируемый прием препаратов также может стать триггирующим фактором для приступа, поэтому дозировка и периодичность применения должна быть четко регламентирована лечащим врачом.

Витамины при эпилепсии для взрослых значительно отличаются от детских аналогов не только по дозировке веществ, но и по составу. Для неокрепшего организма, определенные примеси могут спровоцировать разного рода осложнения, которые в контексте эпилепсии могут стать серьезной угрозой для жизни и здоровья пациента.

Применение витаминов группы «B» для нормализации работы нервной системы среди больных эпилепсией

Группа B — это одним из самых распространенных витаминных комплексов для предотвращения проявлений эпилепсии. Основная роль этой группы – выступление в роли катализатора клеточного метаболизма, что приводит к стабилизации работы головного мозга и нервной системы пациента.

Наиболее частоиспользуемыми для терапии болезни представителями витаминной группы «B» являются:

  • Рибофлафин – это один из важнейших факторов образования эритроцитов в организме, потому он широко распространен для лечения органов и тканей, которые характеризуются высокой плотностью расположения кровеносных сосудов. В особенности, это касается повреждений головного мозга, к которым можно отнести эпилептические припадки.
  • Одними из основных функций пантотеновой кислоты считается провоцирование секреции жирных кислот и выступление в качестве катализатора процесса ацетилирования, в том числе усвоения фолиевой кислоты, которая является одним из самых распространенных витаминных элементов, выписываемых при эпилепсии.
  • Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме является одним из важнейших условий развития кровеносной и иммунной системы, обеспечивая необходимую среду для выживания новых клеток. Основной проблема в том, что человеческий организм не может ее вырабатывать самостоятельно, а для ее усвоения необходимы вспомогательные элементы. Особенно остро ее дефицит ощущается при тонико-клинических приступах.

Вспомогательные элементы

Для лучшего усвоения описанных выше элементов, рекомендуется также применение смежных веществ из витаминной группы B: витамин H, биотин, карнитин, кофермент R и витамина B А для приведения фолиевой кислоты в активное состояние, необходимо усвоение пропорциональной дозы B6.

Особенности применения витаминов группы E для регенерации нервных клеток

Токоферол, или витамин E, включен в большинство комплексов препаратов для терапии эпилепсии и прочих нарушений работы кровеносной и нервной системы. Самый активный элемент группы – альфа-токоферол, который призван усилить противосудорожный эффект прочих лекарственных препаратов и микроэлементов, применяемых для лечения болезни.

Также, нельзя не упомянуть о том, что токоферол способствует нормализации кровотока, что приводит к предотвращению скачков давления и анемии, которые могут спровоцировать эпилептический припадок.

Более того, токоферол прописывается беременным женщинам, для предотвращения развития патологий головного мозга, которые могут стать причиной развития эпилепсии, у плода.

Применение витамина D при терапии эпилепсии

Большинство витаминных и минеральных комплексов подразумевают возможные перепады артериального давления, поэтому в купе с активными элементами, обязательно должен быть прописан регулятор. Чаще всего, применяется D2 (эргокальциферол), гораздо реже D3 (холекальциферол).

Кроме того, представители группы D предназначены для усвоения кальция и фосфора, которые необходимы для нормального развития мышечного и костного скелета, а также укрепления иммунной системы организма, которые являются необходимыми факторами для сокращения рисков эпилептического припадка.

Важно понимать, что оба вышеуказанных элемента токсичны и имеют кумулятивный эффект. Передозировка препаратов может иметь очень серьезные последствия, поэтому дозировка должна быть строго регламентирована лечащим врачом, а также, обязательно регулярное прохождение биохимического контроля.

Другие витамины

При терапии эпилепсии очень часто используется аскорбиновая кислота (витамин C), которая стимулируют активность головного мозга, а также предотвращает образование свободных радикалов в организме. Кроме того, очень важной функцией аскорбиновой кислоты является провокация выработки антистрессовых гормонов, что позволяет исключить психологические триггеры эпилептических припадков.

Обязательным элементом, который должен входить в комплекс препаратов для лечения этой болезни является биотин (витамин H). Применяется он для восстановления баланса желудочной среды, а также для укрепления нервной системы. Кроме того, биотин значительно ускоряет синтез белка.

Микроэлементы

Поддержание баланса жизненно необходимых микроэлементов важно для профилактики большинства болезней, в том числе и регулярных эпилептических приступов. Значительно сократить риск повторения припадков можно регулярно принимая препараты, содержащие магний и кальций.

Важно понимать, что содержание указанных выше элементов в организме периодично. Оно может резко сокращаться на фоне стрессовых ситуаций и физических нагрузок, что может привести к риску припадка.

Поэтому, лечащим врачом ограничиваются факторы риска для резкого падения уровня микроэлемента, и назначается индивидуальный режим приема.

Омега 3 при эпилепсии

Было доказано, что докозагексаеновая кислота (Омега-3) снижает судорожную активность организма за счет повышения уровня эстрогена в отделах головного мозга. В результате эксперимента с контрольной группой, было выяснено, что более чем в 70% случаев частота эпилептических приступов у животных сократилась более чем на 30-35%.

Мелатонин при эпилепсии

Практика применения гормональной терапии эпилептических припадков является достаточно спорной, но тем не менее, определенная логика в применении мелатонина все же есть. Ученные давно выявили корреляцию между количеством случаев припадков и уровнем мелатонина.

Поэтому, для предотвращения развития болезни, пациенты с проблемами секреции этого гормона вынуждены применять в качестве БАДа синтетическую копию мелатонина.

Антиоксиданты при эпилепсии

Что касается антиоксидантов, то научно доказано, что использование феозана значительно снижает уровень возбудимости организма. Нормализация кровотока в головной мозг, для которой и применяется феозан, используется не только для предотвращения фактов кровоизлияния в мозг, но и для сокращения вероятности эпилептических приступов, а также для профилактики снижения памяти.

Кроме того, за счет нормализации передачи нервных импульсов, антиоксиданты укрепляют нервную систему в целом.

Источник: https://mozgmozg.com/lekarstva/vitaminy-pri-epilepsii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.