Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стол №1

Содержание

Диета №1а или стол №1а – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стол №1

06/11/2014 14:05

Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

Основные правила приема пищи диетического стола №1а

Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

Рекомендуемые продукты:

  • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
  • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
  • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
  • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
  • Яйца всмятку.
  • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
  • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
  • Желе, кисели.
  • Масло. Растительное и сливочное.

Запрещенные продукты:

  • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
  • Овощи. Также полностью исключаются.
  • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучное.
  • Ягоды в чистом виде.
  • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
  • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

Из чего состоит меню на неделю?

Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

Понедельник.

  • 1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
  • 2-ой завтрак. Молоко.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
  • Полдник. Яйцо + молоко.
  • Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
  • Перед сном – молоко.

Вторник.

  • Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
  • Полдник. Омлет и теплое молоко.
  • Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
  • На ночь – теплое молоко.

Среда.

  • 1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Молоко, одно яйцо.
  • Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
  • На ночь. Молоко.

Четверг.

  • 1-ый завтрак. Манка, молоко.
  • 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
  • Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
  • Полдник. Кружка молока, омлет.
  • На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).

Пятница.

  • 1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
  • Полдник. Яйцо; кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Молоко.

Суббота.

  • 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
  • Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Кружка молока.

Воскресенье.

  • 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
  • Полдник. Молоко; куриное яйцо.
  • Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
  • На ночь. Снова молоко.

Рекомендации специалистов-диетологов

Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.

Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.

Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса. (4 4,25 из 5)
Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: //SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-1a-dieta-pri-gastritax-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стол №1

Обновлено 03.06.2017 13:21 / 33365 / Каталог диет

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.

Быстрая навигация по статье:

Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета.

В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления. За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному.

Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия.

Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения.

Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.

Бактерии под названием Helicobacter Pylori

Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе, возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

  • крепкий чай или кофе;
  • жирные и наваристые бульоны;
  • супы с мясом, рыбой, грибами;
  • жареные продукты (в том числе овощи);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясные и рыбные консервы;
  • черный хлеб;
  • пироги и выпечка из сдобного теста;
  • приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).

Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка

  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
  • жилистое мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • овощные супы;
  • молочные супы;
  • вареные яйца;
  • минеральная вода без углекислоты;
  • каши из разных видов круп;
  • отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
  • рыба нежирных сортов.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.

2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.

4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

5 Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.

6 Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.

7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.

10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.

15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

Лечебная диета №1 при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

Лечебная диета №1 или Стол 1 назначаются больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, в период обострений хронического гастрита. Составляйте сбалансированное меню, и помните, что даже диетические блюда могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.

Распечатать меню «Диеты при язвенной болезни» на холодильник

Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

1

День первый:

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
  • Второй завтрак: фруктовый кисель;
  • Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.

2

  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
  • Полдник: детское яблочное пюре;
  • Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.

3

  • Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: какао, зефир;
  • Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.

4

  • Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
  • Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.

5

  • Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
  • Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
  • Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
  • Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.

6

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
  • Второй завтрак: «птичье молоко»;
  • Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
  • Полдник: банан;
  • Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.

7

  • Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник: кефир, сухое печенье;
  • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.

Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу.

Слизистый рисовый суп

Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

  • рис;
  • молоко;
  • яйцо;
  • вареная морковь;
  • немного зелени;
  • кусочек масла.

Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне.

Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня.

По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

Лапшевник с мясом или творогом

Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем, а также нежирным творогом. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • лапша или вермишель;
  • фарш или творог;
  • яйца;
  • соль;
  • немного сметаны.

Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла.

Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

Зразы на пару

Для приготовления рецепта потребуются:

  • говяжий или куриный фарш;
  • немного соли;
  • куриное яйцо;
  • перепелиные яйца по количеству зраз.

Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

Суфле из говядины или рыбы

Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:

  • говядина;
  • мука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • соль.

Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом.

Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке.

По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

Мифы о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

Без IFRAME

Источник: //chudo-dieta.com/diets/katalog-diet/5289-dieta-pri-yazve

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки- диета №1, 2

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стол №1

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки является одним из наиболее важных факторов при лечении.

Основные правила питания

Главным принципом при составлении меню является принцип щажения желудочно-кишечного тракта, устранения всех раздражителей — механических, химических, термических. Такое меню должно быть направлено на снижение моторной и секреторной деятельности гастродуоденальной зоны, на облегчение эвакуации химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Щадящая диета понижает рефлекторную деятельность и других органов пищеварения. При составлении противоязвенной диеты необходимо учитывать способность продуктов влиять на кислотность.

Большую роль в процессе восстановления слизистой оболочки играют белки. Он повышает сопротивляемость слизистой оболочки к действию пищеварительных ферментов (защищает от самопереваривания).

Важная роль принадлежит жирам и углеводам — они тормозят секрецию желудочных желез. Жиры (несоленое сливочное масло и растительные масла) являются ценнейшими питательными и лечебными продуктами, содержат витамины А и D, уменьшают спазм мускулатуры желудка и кишечника.

Яйца всмятку и картофельное пюре предотвращают развитие изжоги и уменьшают болевой синдром.

Какие продукты вредны?

Из рациона исключаются

  • крепкие бульоны,
  • рыбные и овощные навары,
  • острые приправы,
  • соленья и маринады,
  • копчености,
  • консервированные продукты,
  • сдобное тесто,
  • напитки, стимулирующие образование кислоты в желудке («Фанта», Кока-кола», «Спрайт», шампанское, минеральную воду с газом, кислые соки),
  • цитрусовые,
  • мороженое,
  • кофе,
  • какао,
  • чай в ограниченном количестве,
  • жирная говядина, баранина, гусь, утка,
  • пирожные.

Диета №1

Эта лечебная диета М.И. Певзнера  разработана для язвенных заболеваний. Стол №1а назначается при обострении на 10-14 дней в сочетании с медикаментозным лечением. Если боли не прекращаются диету можно применять более длительное время. Затем пищевой рацион расширяется, назначаются столы №1б и «переходный» №1в.

Стол №1а назначается в период обострения язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

Рекомендуемые продукты

Калорийность диеты составляет 2600-2800 ккал, она содержит:

белка — 100 г,

жиров — 100 г,

углеводов — 400 г.

В состав лечебного питания входят

  • супы — протертые из картофеля и моркови,
  • несоленое сливочное масло,
  • простокваша,
  • кефир,
  • омлеты, яйца всмятку,
  • нежирные говядина, курятина в отварном виде и в виде паровых котлет, фрикаделей,
  • молочные супы с вермишелью,
  • каши,
  • пудинги,
  • постная ветчина,
  • кисели,
  • некрепкий чай.

Овощи должны быть хорошо проварены и измельчены, фрукты — в протертом виде.

Из хлебобулочных изделий разрешается черствый хлеб.

Принимать пищу следует часто — через 2-3 часа малыми порциями.

Диета №2

Больным с хроническим гастритом с пониженной кислотностью в период обострения назначается стол №1, а затем — стол №2.

Диета №2 является также щадящей, но с сохранением химических раздражителей.

Рацион стола №2 включает

  • мясные и куриные бульоны,
  • овощные отвары,
  • рыбную уху,
  • отварное нежирное мясо, паровые котлеты,
  • отварные овощи, фрукты,
  • отвар шиповника,
  • соки — лимонный, клюквенный, из черной смородины,
  • черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье,
  • кефир, ряженка,
  • несоленое сливочное и растительные масла,
  • яйца всмятку, омлет,
  • супы нежирные без острых приправ.

Исключаются

  • жирные сорта рыбы и мяса,
  • жареные пирожки,
  • копчености,
  • специи — перец, аджика, горчица,
  • черный и свежий хлеб,
  • свежие изделия из теста,
  • капуста,
  • виноград.

Прием пищи должен быть частый, малыми порциями, 5-6 раз в день.

Кроме лечебного питания при язве двенадцатиперстной кишки и желудка необходимо вести здоровый образ жизни, исключить курение, употребление алкоголя.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”> Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка — диета №1, диета №2 Ссылка на основную публикацию

Источник: //OGivote.ru/dieta/dieta1-2.html

Стол №1 — как питаться при язве

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стол №1

В медицинской диетологии насчитывается порядка 15 лечебных диет. Каждая из них обладает своими показаниями и особенностями.

Диета Стол №1 разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером, назначается людям, страдающим патологиями желудка и 12-перстной кишки, в особенности — язвой.

Она направлена на то, чтобы  в период лечения и реабилитации минимизировать травмирование органов ЖКТ и сделать пищеварение максимально полезным.

В зависимости от тяжести течения заболевания, а также его стадии может быть назначена диета 1а или 1б , разновидности диеты Стол №1. Употребление в пищу щадящих продуктов и блюд поспособствует уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления язвы, стабилизации секреторной и двигательной функции желудка. Что же можно кушать, а что нельзя, давайте разбираться.

Особенности диетического питания при язве и недугах ЖКТ

Как и у каждого режима, у этой диеты есть свои показания, предписания и строгие правила, которые стоит соблюдать в обязательном порядке. Если игнорировать рекомендации и продолжать питаться неправильно, вы рискуете усугублением ситуации и развитием осложнений.

Примерное меню на неделю — таблица

Можно составить меню по своему желанию и с учетом списка разрешенных и любимых продуктов питания и блюд, а можно начать с предложенного варианта. В данном случае решать вам, главное — не кушать запрещенные продукты. Рассмотрим примерный рацион при ЖКТ заболеваниях.

День неделиЗавтракПерекус 1ОбедПерекус 2УжинНа ночь
ПонедельникПредпочтительно чтобы утренняя трапеза состояла из рисовой каши и молочного чая.Яблоко печеное зеленое, фаршированное клубникой или творогом.Картофельная запеканка, рыбная паровая котлета, грушевый компот.Компот из некислых ягод и фруктов, процеженный.Творожно-ягодный пудинг, паровой омлет, шиповниковый отварТеплое молоко.
ВторникОтварная, а после запеченная в духовке вермишель под сметанным соусом и тертым сыром, молоко.Пюре из моркови и персика.Овощной суп-пюре, клубничный морс.Клубничный кисель.Морковный рулет, персиковый сок.Мелко-нарезанная курага со сливками.
СредаСкушайте рисовую кашу с медом и черносливом, вареное перетертое яйцо и простоквашу.Пюре из персика и яблока.Салат из отварной моркови с бананом, овощной суп, чай.Молоко и зефир.Морковный рулет, персиковый сок.Теплое молоко с медом.
ЧетвергМанный пудинг с тыквенной кашей, молоко.Пюре из яблока и банана.Паровое филе курицы с яблоками. Молочный суп, компот.Пюре из дыни.Салат из отварных перетертых моркови и свеклы, картофельное пюре, абрикосовый сок.Теплое молоко.
ПятницаТворожная ватрушка, овсянка, молоко.Пшеничные сухари, ромашковый отвар.Котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай.Молочный кисель.Морковно-сырный салат, рисовый суп.Теплое молоко.
СубботаПаровой морковный омлет, молочно-банановый коктейль.Творожно-ягодный десерт.Отварная курица, картофельный суп, морковный сок.Желе из яблочного узвара.Морковный рулет с желе из яблок.Кефир.
ВоскресеньеГречневая каша, бутерброд с сыром, травяной чай.Творожно-овощная масса.Овсяный суп, тефтели из говядины, морковный сок.Манник, компот.Макароны с сыром, мясной протертый салат, простокваша.Теплое молоко.

Показания к диете, стол №1 по Певзнеру

Доктора в обязательном порядке приписывают стол номер один людям, страдающим следующими недугами:

Питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и 12-перстную кишку. Процесс пищеварения должен быть быстрым, и, следовательно, нахождение пищи в органах ЖКТ минимальным. Кроме этого, в организм, чтобы он нормально функционировал, а также восстанавливался, должны поставляться все нужные и важные вещества.

Диета 1а и 1б

Питание при воспалении эрозий и язв в желудке и 12-перстной кишке – стол 1а. Продолжительность диеты  будет зависеть от степени и выраженности воспалительного процесса. После устранения воспаления больному назначают диету 1б, и только потом стол номер один. Кроме этого, диетическое питание 1а показано в послеоперационном периоде. Рацион стола 1а подразумевает употребление:

  • жидких или перетертых блюд,
  • омлетов на пару,
  • молока,
  • перетертых молочных каш,
  • супов из круп.

Каждый продукт должен быть обработан термически и максимально перетерт. Благодаря такому рациону воспалительный процесс можно снять меньше чем за неделю. При этом важно, чтобы порции были маленькими (до 300 граммов). Кушать необходимо каждые три часа. Температура блюд – важный фактор в выздоровлении. Яства должны быть умерено теплыми.

Рацион стола 1б несколько расширяется, однако принципы остаются теми же – термически обработанные максимально перетертые продукты, приемлемой температуры.

В данном случае рацион можно обогащать:

  • сухарями из белого хлеба,
  • мясом нежирных сортов,
  • рыбной продукцией,
  • мясом птицы, только при условии, что все эти продукты будут дважды перекручены на мясорубке,
  • некислого творога,
  • овощного пюре.

Диета 1б также подразумевает каждодневное употребление молока, стакан теплого напитка перед сном. Благодаря лечебному рациону 1б отмечается рубцевание язв, восстановление пораженной ткани внутренних органов и минимизация болезненных ощущений.

После устранения воспалительного процесса врачи назначают применение диеты Стол №1. Основные правила:

  1. Все блюда в обязательном порядке должны быть обработаны термически. Необходимо это для минимального сокращения химических и механических реакций желудка и 12-перстной кишки на пищу.
  2. Большая часть продуктов, относящихся к категории тяжелых, должна быть перетертой и употребляться в жидком виде или в виде пюре.
  3. Неперетертые блюда необходимо тщательно пережевывать.
  4. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а промежутки между приемами пищи – не более трех часов.
  5. Лечебное питание при язве подразумевает употребление полутора литров очищенной негазированной, предпочтительно минеральной, воды в сутки.
  6. За день необходимо съедать примерно 100 г жиров, треть которых должна быть растительного происхождения, 100 г белков (где растительных должно быть более 60%) и 400 г углеводов.
  7. Перед сном выпивать теплое молоко — 200 мл ежедневно.

Что можно кушать, а что нельзя

Чтобы вам было легче сориентироваться, предлагаем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов.

ПродукцияРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мясо и птица
  • Говядина,
  • нежирная баранина,
  • индейка,
  • курятина,
  • мясо кролика,
  • субпродукты: печень и язык.
  • Жирная и жилистая мясная продукция,
  • свинина,
  • мясо утки и гуся,
  • консервы,
  • копченые продукты.
Десерты
  • Сахар,
  • мед,
  • пастила,
  • повидло,
  • некислое варенье,
  • зефир,
  • желе,
  • кисели,
  • компоты из сладких ягод и фруктов.
  • Мороженое,
  • торты,
  • пирожные,
  • шоколад.
Напитки
  • Некрепкие чаи,
  • отвар шиповника,
  • некрепкий кофе,
  • какао с молоком,
  • сладкие соки.
  • Крепкие чаи и кофе,
  • сладкая газировка,
  • спиртные напитки.
Фрукты
  • Сладкие ягоды,
  • Спелые фрукты

Все фрукты и ягоды должны подаваться в виде пюре, мусса, компотов и желе.

  • Кислые ягоды,
  • кислве фрукты.
Овощи
  • Цветная капуста,
  • свекла,
  • картофель,
  • морковь,
  • некислые томаты (не более двух штук в день).

Все овощи должны быть термически обработаны.

  • Белокочанная капуста,
  • щавель,
  • шпинат,
  • редька,
  • огурцы,
  • лук,
  • репа,
  • грибы,
  • соленые, квашеные и консервированные овощи.
ЯйцаНе более трех в день.Жареные яца,яйца вкрутую.
Крупы
  • Гречка,
  • риа,
  • овсянка,
  • манка,
  • вермишель,
  • макароны.

Все крупы следует употреблять в перемолотом или разваренном виде.

  • Кукурузная,
  • ячневая,
  • перловая,
  • пшенная,
  • бобовые.
Супы
  • Овощные (на картофельном и морковном бульоне) супы-пюре.
  • Молочных из хорошо разваренных круп.
  • Мясные и рыбные бульоны,
  • борщ,
  • окрошка,
  • щи.
Молочная продукция
  • Молоко,
  • некислый творог,
  • сметана,
  • кефир,
  • неострый твердый сыр.
  • Кислая молочная продукция,
  • острые сорта сыра.
Мучные изделия
  • Белый подсушенный хлеб,
  • печенье «Мария»,
  • печеные пирожки с мясом или яблоками,
  • ватрушки.
  • Свежий ржаной хлеб,
  • сдоба,
  • слоеное тесто.
РыбаНежирная без кожи.
  • Жирные сорта,
  • консервы,
  • соленая.

Рецепты блюд

Лечебное питание может быть вкусным. Вот несколько рецептов блюд, которые могут вам понравиться. Их просто приготовоть в домашних условиях, а главное — они дополнят рацион при составлении меню для диеты стол №1.

Превые блюда

Рецепт супа-пюре картофельно-морковного на рисовом отваре. Для приготовления блюда возьмите 30 граммов риса, 100 г картофеля, одну морковь, 20 г сливочного масла, стакан молока, ½ желтка. Отварите рис, после чего перетрите с отварным картофелем и морковкой. Разведите массу вскипяченным молоком. Заправьте яичным желтком и сливочным маслом.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты. Возьмите 100 граммов цветной капусты, 150 мл молока, 400 мл воды, пять граммов пшеничной муки, одно яйцо, пять грамм сливочного масла. Очистите капусту, после чего промойте и отварите.

Далее овощ необходимо перетереть. Смешайте яйцо с небольшим количеством молока, а из муки и оставшегося молока приготовьте белый соус. Соедините отвар с перетертой капустой с молочным соусом, после чего вскипятите.

Снимите с огня и заправьте яично-молочной смесью и маслом.

Творожное паровое суфле

Это блюдо просто приготовить. Творог является ценным источником белка. Да и само суфле разнообразит рацион. Для приготовления блюда возьмите 300 г творога, 75 мл молока, 60 г нежирной сметаны, манку – две столовые ложки, два яйца и сахар.

Сначала необходимо смешать при помощи блендера сахар с творогом, одним яичным желтком, манкой и молоком. Далее нужно взбить два белка, после чего смешать творожную массу с белками. Переложите получившееся тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Варите на пару на протяжении четверти часа.

Куриные паровые биточки

Все, что вы раньше жарили, при лечебном питании необходимо готовить на пару. Это касается и котлет. Биточки, приготовленные на пару с гарниром из крупы, прекрасно впишутся в рацион диетического питания и насытят.

Возьмите 200 г куриного фарша, молоко – треть стакана, манку – три столовых ложки, сливочное масло – небольшой кусочек и немного соли. Соедините все компоненты.

Отставьте фарш на четверть часа, после чего сформируйте биточки. Время приготовления на пару — час.

Смузи

Это густые взбитые в блендере миксы из сырых или вареных фруктов и овощей. Можно добавлять разрешенные молочные продукты и соки. Идея годится как для супов-пюре, так и для десертов. Попробуйте эти рецепты, а далее можете фантазировать, исходя из таблицы разрешенных продуктов.

Вариант 1. Банан, 100 г клубники, 100 г нежирного йогурта, 1 чайная ложка сахара по желанию. Взибвать 30 секунд.

Вариант 2. Приготовленная на пару тыква 150г, банан, 2 столовые ложки сливок. Взбить до однородности.

Вариант 3. 150г творога, 1 персик без кожицы, 3 столовые ложки нежирной сметаны, сахар по вкусу.

Вариант 4.  Отварные на пару тыква, морковь — по 100г, 50мл овощного бульона, 1 чайная ложка сливок. Взбить до пышной массы.

Ожидаемые результаты

Лечебное питание должнобыть подкреплено терапией медикаментозными препаратами. Диета по Певзнеру поможет максимально ускорить процесс восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта, рубцевания эрозий и язв, укорит метаболизм.

data-ad-format=”auto”> (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //NarodnymiSredstvami.ru/meditsinskaya-dieta-stol-1-pri-yazve-retseptyi-tablitsa-menyu/

Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки –

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стол №1

  • Диета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром гастрите, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Диета 1а способствует заживлению эрозий и язвенных образований, уменьшению воспаления слизистой оболочки, восстановлению и нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.Основа диеты заключается в максимальном механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, улучшению заживления язв. Стол 1а обеспечивает полноценным правильным питанием при постельном режиме.

    Химический состав диеты №1А:

    • белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
    • жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
    • углеводы 200 г;
    • соль 8 г;
    • жидкость 1,5 л.

    Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.
    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Показания к применению диеты №1А:

    • острый гастрит (на 2-4 день лечения);
    • резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
    • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).

    Что можно есть при диете №1А:


    Супы:
     слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.

    Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

    Овощи, зелень: исключаются.

    Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).

    Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).

    Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).

    Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

    Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

    Мучные изделия: исключаются.

    Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

    Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.

    Что нельзя есть при диете №1А:

    • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;
    • бобовые, макароны;
    • овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);
    • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
    • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;
    • кисломолочные продукты, сыр;
    • хлеб и мучные изделия;
    • крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
    • соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

    Диета №1А (стол №1А): меню на неделю

    Диета №1А разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

    Понедельник

    Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.Ланч: отвар шиповника.Обед: молочным суп с рисом, куриное паровое суфле, фруктовый компот.Полдник: молочный кисель.Ужин: протертая гречневая каша с молоком, некрепкий зеленый чай.

    Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: творожное суфле из свежеприготовленного творога, слабое какао с молоком.Ланч: фруктовое желе.Обед: рисовый слизистый суп, рыбное паровое суфле, компот.Полдник: отвар шиповника.Ужин: молочная овсяная каша.

Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай со сливками.Ланч: отвар шиповника.Обед: молочная манная каша, компот.Полдник: фруктовый кисель.Ужин: овсянка, мясное паровое суфле, чай со сливками.

Перед сном: молоко.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: рисовая слизистая каша, рыбное суфле на пару, компот.Полдник: желе.Ужин: гречневая каша с молоком.

Перед сном: молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: манная молочная каша.Ланч: фруктовый кисель.Обед: слизистый суп с овсянкой, мясное паровое суфле, компот.Полдник: молочный кисель.Ужин: перетертый рис на молоке.

Перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное паровое суфле.Ланч: фруктовое желе.Обед: молочная манная каша, компот.Полдник: отвар шиповника.Ужин: гречневая перетертая каша, мясное паровое суфле, зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, слабое какао с молоком.Ланч: отвар шиповника.Обед: слизистый рисовый суп, паровое рыбное суфле, компот.Полдник: фруктовый кисель.Ужин: молочная овсяная каша.

Перед сном: молоко.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: //bipolan-c.com.ua/dieta-1a-stol-1a-pitanie-pri-ostrom-gastrite-i-obostrenii-yazvy-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki/

Диетический стол № 1

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стол №1
Диетический стол № 1 Диета при заболеваниях ЖКТ характеризуется менее строгим соблюдением принципов щадящего воздействия на слизистую оболочку желудка по сравнению с диетами № 1а, 1б.

Диета № 1 предписана при язвенной болезни желудка (язве желудка) и двенадцатиперстной кишки (в период затухающего обострения, при нерезком обострении, в период выздоровления и ремиссии), при остром гастрите в период выздоровления, при хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, а так же при заболеваниях пищевода (ГЭРБ, пептический эзофагит, эзофагоспазм, ахалазия кардии и т.д.).
При язве и гастрите с нормальной и повышенной секрецией диета применяется в течение 3–5 месяцев.

Цель диетического стола № 1

Целью диеты № 1 является, в первую очередь, ускорение заживления эрозий, язв, уменьшение воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника. Диета направлена на нормализацию секреции желудка и улучшение моторики желудка и кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 1

Диета № 1 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах как в условиях стационара, так и в случае амбулаторного лечения (при условии работы, не связанной с физической нагрузкой).

Диетический стол № 1 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения.

Щадящий режим достигается путем ограничения блюд, имеющих сильное воздействие на стенки и слизистую желудочно-кишечного тракта.

Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, а также блюда, химически раздражающие слизистые оболочки, очень горячие и очень холодные блюда. Пищу следует тщательно пережевывать.

Диета № 1 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Прием пищи прекращается за 1–1,5 часа до сна, перед сном допускается стакан молока или нежирных сливок.

Большинство блюд диетического стола № 1 жидкие, протертые, пюрированные, кашицеобразные. Разрешено употребление рыбы и мягкого мяса целым куском. Способ приготовления – отваривание или на пару. Допускается запекание без корочки.

Сокращается употребление продуктов, богатых клетчаткой: бобовых, белокочанной капусты, некоторых корнеплодов (репа, редька, редис), незрелых ягод, твердых фруктов и фруктов с грубой кожицей, хлеба из муки грубого помола. Исключены мясные хрящи, кожа птицы и рыбы, мясная шкурка.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1

Белки: 85–90 г (не менее 50% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–330 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200–2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,6 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 62 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный или вчерашний, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом.

Супы: молочные супы, протертые крупяные супы на овощном бульоне, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, овощные супы-пюре, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом или яично-молочной смесью.

Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса, отварной язык, отварное мягкое мясо куском.

Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок, изредка зеленый горошек), отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча.

Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкие или протертые; крупяные пудинги, суфле на молоке.

Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, сметана и творог; молочные суфле, вареники, пудинги, паровые или запеченные сырники, периодически неострый сыр ломтиками.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).

Закуски: салаты из отварных овощей, язык, докторская колбаса, заливная рыба, паштет из печени, вымоченная нежирная сельдь.
Соусы: бешамель без пассировки муки, сметана, кисели, фруктовые соусы.
Сладкие блюда: желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, мед, зефир, пастила, безе, сливочный крем, варенье, некислые джемы.
Напитки: слабый чай (можно с молоком), некрепкое какао, некрепкий кофе с молоком, сладкие компоты, отвар шиповника, сладкие соки.
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.
А именно: соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Исключают также крепкие чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, кислые молочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1

Первый завтрак: овсяная молочная каша, вареники со сметаной, компот.
Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром.

Обед: молочная вермишель, тефтели из индейки с цветной капустой, чай.
Полдник: сухой бисквит, кисель.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком.
На ночь: сливки.

Варианты диетического стола № 1

Диетический стол № 1А, диетический стол № 1Б, диетический стол № 1Р (расширенный).

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 1:

  • яйцо куриное вареное всмятку
  • каша рисовая молочная
  • отвар шиповника
  • суп овсяный молочный
  • фрикадельки мясные паровые
  • морковное пюре
  • мусс фруктовый
  • рыба отварная, запеченная под молочным соусом
  • картофельное пюре
  • паровой омлет
  • каша гречневая рассыпчатая
  • яблоко печеное с сахаром
  • суп рисовый молочный
  • суфле мясное паровое с картофельным пюре
  • желе яблочное
  • суфле творожное паровое
  • кисель фруктовый
  • каша манная молочная
  • творожный пудинг
  • суп картофельный вегетарианский
  • мясо отварное, запеченное под соусом бешамель
  • морковь отварная
  • компот из разваренных сухофруктов
  • несдобная булочка
  • рулет морковно-яблочный
  • ленивые вареники со сметаной
  • овсяная молочная каша
  • молочный суп с вермишелью
  • кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты
  • ягодный мусс
  • груша печеная с сахаром
  • суп-пюре из овощей
  • судак отварной
  • вермишель
  • мясное суфле
  • творожная запеканка
  • отварной кролик
  • карп отварной под соусом бешамель
  • салат овощной

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: //www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.