Лечебная диета при гломерулонефрите, стол № 7

Содержание

Лечебное питание при гломерулонефрите и хроническом нефрите. Диета 7а

Лечебная диета при гломерулонефрите, стол № 7

Показания к применению диеты

Острый гломерулонефрит в тяжелой форме после лечения голодом и жаждой (2-3 дня) и разгрузочных дней (сахарных, картофельных, рисово-яблочных, молочных, кефирных, арбузных, тыквенных, апельсиновых, творожно-фруктовых и др.), хронический нефрит в стадии выраженной почечной недостаточности.

Цель диеты

  •  – Максимальное щажение функции почек,
  •  – снижение реактивности организма и интенсивности аллергических реакций,
  •  – снижение отечного и гипертонического синдрома,
  •  – увеличение диуреза,
  •  – улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма,
  •  – создание благоприятных условий для кровообращения и других функций печени.

Общая характеристика

Диета 7а —

  •  – Низкокалорийная,
  •  – преимущественно растительная,
  •  – с резким ограничением белков,
  •  – исключением поваренной соли,
  •  – умеренным ограничением жиров и углеводов.

Из рациона исключаются блюда и продукты, раздражающие почки и возбуждающие центральную нервную системы (экстрактивные вещества, эфирные масла, щавелевая кислота, алкоголь и др.).
Резко ограничивается жидкость — давать ее столько, сколько выделено очи за предыдущие сутки.

Химический состав

Белки 20-30 г
жиры 60-70 г
углеводы 350-400 г;

2000—2200 ккал;

Витамины:

—  А — 6 мг

—  В1 и Б2 — по 4 мг

—  С — 150 мг

—  РР — 30 мг

—  Поваренная соль 2-4 г — содержится в продуктах!

Свободная жидкость (включая содержащуюся в продуктах) с учетом диуреза не более 1 л

Кулинарная обработка

Пища принимается 5-6 раз с соблюдением строгого постельного режима.
Длительность пребывания на диете определяется характером течения заболевания.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Супы вегетарианские, овощные, картофельные, фруктовые, крупяные, щи из свежей капусты, борщи (с учетом разрешенной жидкости);Молоко, кефир, сливки до 100-150 г в день;Различные крупы и макаронные изделия в любом приготовлении, рассыпчатые каши, отварные макароны с жареным луком;Овощи в сыром виде и любой кулинарной обработки (картофель, морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, петрушка, укроп, лук жареный), салаты, винегреты, запеканки, различные фрукты, ягоды — сушеные, запеченные, сырые, компоты, кисели, желе;Сахар, варенье, мед, нешоколадные конфеты;Сливочное и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;Чай, отвар ягод (с учетом разрешенной жидкости), томатный сок, соки свежих фруктов и ягод (с учетом разрешенной жидкости);

Хлеб из пшеничной муки бессолевой, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.

Запрещаются

Мясные, рыбные, куриные, грибные супы и бульоны;Творог, сыр;Мясо, птица, рыба;Цельные яйца;Бобовые;Продукты, богатые эфирными маслами (редька, чеснок, невываренный лук);Пряности, специи, острые приправы (горчица, хрен, перец);Шпинат, щавель;Грибы;Шоколад, какао, натуральный кофе;

Маргарин, мясные, кулинарные жиры;

Соленья, копчености, маринады, консервы;
Хлеб обычной выпечки;

Соль;
Питьевая вода;

Минеральные воды, алкоголь.

Примерное семидневное меню

8 ч.Запеканка рисовая с курагой 150/20 г

чай с молоком 150 г

11 ч.
Яблоко печеное с сахаром 100 г

14 ч.Суп-пюре из сборных овощей 250 г

шницель из капусты 200 г

желе ягодное 125 г

17 ч.
Сок томатный 200 г

19 ч.

Пирог с яблоками 200 г

21 ч.
Настой шиповника 100 г

8 ч.Каша гречневая с молоком 150 г

чай с молоком 150 г

11 ч.
Арбуз 200 г

14 ч.Щи из свежей капусты 250 гКотлеты морковно-яблочные 22 г

компот из изюма 200 г

17 ч.
Яблоко печеное с сахаром 100 г

19 ч.

Каша овсяная с черносливом 200 г

ягоды свежие 100 г

21 ч.
Кефир 100 г

8 ч.Каша манная с изюмом 200 г

чай с лимоном 200 г

11 ч.
Яблоки свежие 100 г

14 ч.Борщ вегетарианский 250 гкотлеты из свеклы и изюма 250 г

кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.Каша овсяная молочная 200 г

чернослив отварной 50 г

21 ч.

Ягоды свежие 100 г

8 ч.Плов из риса, фруктов и овощей 220 г

кофе с молоком и сахаром 100 г

11 ч.
Яблоко печеное с сахаром 100 г

14 ч.Суп фруктовый 200 г

оладьи из пресного теста 150 г

17 ч.
Фрукты свежие 200 г

19 ч.Каша гречневая рассыпчатая с молоком 150 гчай с лимоном 200 г

варенье 40 г

21 ч.
Сок персиковый 200 г

8 ч.Каша пшенная с фруктами 200 г

мусс сливочный 150 г

11 ч.
Виноград 100 г

14 ч.Рагу из сборных овощей 250 г

апельсиновый сок 200 г

17 ч.
Яблоко печеное 100 г

19 ч.
Пудинг из саго с фруктами 230 г

21 ч.
Кефир 100 г

8 ч.Каша гречневая рассыпчатая молочная 150 г

ягоды свежие 100 г

11 ч.
Чернослив отварной 100 г

14 ч.Суп овощной 250 г

оладьи из сырого картофеля 210 г

17 ч.
Яблоко печеное с сахаром 100 г

19 ч.Винегрет 200 г

чай с лимоном 100 г

21 ч.
Мусс из клубничного варенья с манной крупой 125 г

8 ч.Плов рисовый с сухофруктами 160 г

пюре из яблок 100 г

11 ч.
Желе лимонное 100 г

14 ч.Рагу из овощей 260 г

пирожок с повидлом 120 г

Как приготовить пирожки с повидлом

компот из кураги и изюма 200 г

17 ч.
Яблоко печеное 100 г

19 ч.Каша гречневая на молоке 150 гсалат из помидоров и огурцов на растительном масле 150/10 г

настой шиповника 100 г

21 ч.
Сок абрикосовый 200 г

Ежедневно

Хлеб отрубной без соли 100 гмасло сливочное 30 г

сахар 70 г

Диета 7а — составная часть лечебного питания при заболевании почек!

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

1

Источник: http://pitanie-pri.ru/zabolevaniya/lechebnoe-pitanie-pri-glomerulonefrite-i-xronicheskom-nefrite-dieta-7a.html

Диета стол №7, таблица, меню на неделю, рецепты диеты стол номер 7

Лечебная диета при гломерулонефрите, стол № 7

Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7.

Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы.

При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.

Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:

с канала https://www..com/watch?v=dZHBDT8Ylt8

Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.

В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:

При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.

  1. Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
  2. В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
  3. Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
  4. При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.

В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:

Примечания и рекомендации специалистов

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.

Десять целей диеты номер 7

  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.

  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.

  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.

  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Как привыкнуть к еде без соли

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Первый день

Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

Рецепт: Творожный пудинг

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

2

Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

3

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Рецепт: Фруктовый плов

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

4

Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

Рецепт: Вегетарианский борщ

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут.

В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.

5

Пятый день

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Рецепт: Винегрет с морской капустой

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

6

Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

7

Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.

Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.

Скачать PDF-файл бесплатно

Отзывы о 7м столе

По мнению многих к диете 7 просто нужно притерпеться и привыкнуть. Вот какие отзывы о диете 7 мы получаем на нашу почту. Это пишут больные люди, которые не раз сидели на такой диете.

Анна 37 лет, бухгалтер
Заболевания почек преследуют меня с самого детства. Помню, еще совсем малышкой, мама варила мне безвкусный рис, пресную кашу, не позволяла есть квашеную капусту и соленые огурцы, которые, словно нарочно, то и дело попадались мне на глаза. Я устраивала истерики, но вынуждена была терпеть.

Став взрослой, я нашла массу рецептов, в которых отсутствие соли практически не ощущается. Я научилась заправлять овощные салаты лимонным соком, уксусом, посыпать их сушеной морской капустой, которая имеет солоноватый вкус. Ее же я добавляю и в супы, борщи. Каши я варю в сладком виде, макароны делаю сама и прячу в баночку – надолго хватает.

Научилась печь несоленое печенье, муж купил хлебопечку и во время обострений я пеку бессолевой хлеб. Так что жить вполне можно.

Павел 56 лет, автомеханик.
Диета 7 может быть приятной, если научиться использовать разрешенные продукты с пользой. Меня спасают подкисленные приправы и соусы, ими я заправляю салаты и вторые блюда.

Например, соус из помидоров я делаю так: припускаю лук на дне кастрюли с водой, туда добавляю помидоры без шкурки, в конце заправляю ложкой уксуса и кислый соус готов. Он хорошо подходит к кашам, картошке, его можно и на хлеб мазать.

Хлеб без соли пекут в нашей пекарне.

Инна, 24 года, студентка.
Нефрит начался у меня еще во время беременности в 19 лет, потом продолжался из-за того, что я не могла выдержать диету без соли. Обманывала врача, а сама продолжала подсаливать пищу.

Теперь мне назначили строгую диету №7а, вначале я страдала, но потом соседка по палате рассказала, как надо справляться с этим. Необходимо изменить свое отношение и начать наслаждаться вкусом самих блюд. Теперь я радуюсь тому, что все блюда имеют разный вкус, а не только вкус соли.

Еще я использую такие приправы, как кориандр, сладкий молотый перец, корица для того, чтобы придать нужный привкус. Постепенно буду учиться готовить блюда без соли.

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/lechebnye-diety/5704-dieta

Правильное питание при гломерулонефрите: диета №7

Лечебная диета при гломерулонефрите, стол № 7

Диета при гломерулонефрите нужна для укрепления иммунной системы и восстановления гомеостаза, так как на фоне болезни могут появиться сбои в работе многих органов. Как правило, страдает водно-солевой и кислотно-щелочной обмен. Контролировать ситуацию помогает рационализация питания и выбор еды с особыми свойствами.

Основные принципы

Клиническая картина при гломерулонефрите наблюдается разная, симптоматика зависит от причин появления болезни и индивидуальных особенностей. Терапия подбирается в соответствии с ними, но врач всегда рекомендует придерживаться диеты №7. Домашний уход и пребывание в условиях стационара подразумевает не только приём лекарств.

Повседневный рацион требуется изменить следующим образом:

  • уменьшить количество соли,
  • снизить количество белков,
  • рационализировать потребление жидкости.

Диета №7 составлена с учётом всех имеющихся сегодня в распоряжении медиков сведений о гломерулонефрите. При аллергии на продукты и болезнях ЖКТ врач может изменить меню. Его может корректировать и сам человек. Правила такие:

  • Норма углеводов в сутки – 350-500 г., белков – 20-80 г., жиров 90 г.,
  • Употребление калорий – от 2050 до 3150.
  • Соли должно присутствовать – от 1 до 7 г.
  • Нельзя есть консервированные, копчёные и острые продукты.
  • Запрещён мясной и вегетарианский бульон, говяжий и свиной жир.
  • Все продукты необходимо тщательно измельчать.
  • Пищу можно только варить или готовить на пару. Жарить запрещено, тушить нежелательно.
  • Актуально дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Диету надо соблюдать лишь определённое время. Когда её не надо придерживаться, всё равно лучше выбирать пищу в соответствии с вышеуказанными принципами.

    При разных заболеваниях почек

    Доктор может прописать диету №7 при разных заболеваниях почек, а не только при гломерулонефрите. Есть меньше соли важно для профилактики образования отёков и восстановления естественного калий-натриевого обмена. Его нарушение – причина ослабления иммунитета, появления значительных трудностей и препятствий на пути к выздоровлению.

    При расщеплении белков вырабатывается аммиак. Если функции почек нарушены, это вещество будет накапливаться и отравлять. Без аммиака в печени перестанет производиться мочевая кислота, которая является антиоксидантом. Когда нарушена работа почек и человек ест много белков, этим он провоцируетк чрезмерную нагрузку на организм.

    Организму нужно меньше желудочного сока при снижении количества белков в рационе и дробном питании. В результате отпадает необходимость в запасе жидкости для его синтеза, снижается нагрузка на почки.

    Разделение пищи на 5-6 приёмов уменьшает риск развития мочекаменной и желчнокаменной болезни.

    Желчь в печени и сок поджелудочной железы вырабатывается в меньшем объёме непосредственно при поступлении еды, так что желательно есть в одно и то же время.

    При остром гломерулонефрите

    Диета №7 включает несколько подвидов. Неделя – приблизительно столько времени нужно для закрепления пищевых рефлексов на стадии ремиссии. Именно такой срок рекомендуют придерживаться диеты №7, но начинают терапию обычно не с неё.

    При остром гломерулонефрите или на стадии обострения хронического вида заболевания прописывают сахарно-фруктовую диету 7Б. Её назначают и при экстракапиллярном продуктивном гломерулонефрите. Соблюдать диету 7б надо в среднем три дня, этого периода обычно достаточно.

    После стадии обострения, когда ярко выраженного проявления симптомов миновали, диета становится менее строгой, разрешается картофель, арбузы, яблоки, виноград и кефир.

    В дальнейшем необходимо придерживаться молочно-растительной диеты. Суточный объём белков снижается до 70 г, жиров до 80 г, углеводов до 360 г. Количество простых углеводов строго контролируется. Могут назначаться разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

    Когда улучшаются показатели анализов, разрешается вновь есть рыбу, творог и яичный белок. Количество белков при этом должно увеличиться на 10-15 г, не более, а углеводов на 50 г. Мясо – вновь разрешенный продукт. Апельсины и тыква должны быть на столе. Бессолевой диеты следует придерживаться 3 месяца.

    В ситуации, когда почка не выполняет свои функции, прописывают диету 7Г. Если наблюдается почечная недостаточность – 7А. При нефротическом синдроме – 7В.

    При хроническом гломерулонефрите

    Постоянно придерживаться диеты с таким заболеванием сложно, поскольку она очень строгая. В то же время есть риск регрессии, развития нефротического синдрома, почечной недостаточности – гломерулонефрит опасная патология, хроническая форма тяжело лечится. Питанию требуется уделять много внимания, даже если надоела диета и на самочувствие нет жалоб долгое время.

    С едой в организм поступают как вещества, нужные для выздоровления, так и те, которые могут усугубить ситуацию. Укрепить иммунную систему важно, это будет способствовать стабилизации состояния здоровья.

    Все витамины и минералы, без которых организм не может жить и нормально функционировать, должны быть в еде. При гломерулонефрите потребность в некоторых из них значительно снижается, а необходимость других возрастает. Ограничение поступления ненужных телу веществ – вторая цель.

    Рекомендуются разгрузочные дни, например, картофельный или фруктовый. Желательно придерживаться базовых принципов диеты №7, готовя еду.

    Что можно есть?

    К разрешенным продуктам относятся овощи и салаты, однако их не обязательно всё время употреблять только в свежем виде – можно изредка тушить. Разрешается есть фрукты, ягоды, пить соки, кисели и морсы. Все продукты требуется мелко нарезать. Можно иногда пить кофе с добавлением молока, зелёный или чёрный чай с сахаром, вареньем или мёдом.

    Из жиров лучше предпочесть сливочное, оливковое и постное масло. Яйца, творог, молоко, сметана, йогурт, а также мясо и рыба должны быть на столе, также как и злаки. Можно добавлять в пищу петрушку, укроп, корицу, ваниль, есть варенье и мёд. Лимонная кислота и уксус также используются при приготовлении блюд.

    Что нельзя есть?

    Колбасы, паштеты, консервы, булки и многие другие привычные продукты питания, помимо соли, белков, содержат красители и консерванты. Их запрещено есть при гломерулонефрите. Лучше все блюда готовить дома и контролировать состав.

    Противопоказан алкоголь, не рекомендуется пить какао и газировку. Запрещён шоколад, перец острый и душистый, горчица, хрен. От грибного, горохового, фасолевого, мясного и рыбного бульонов надо отказаться. Лук, чеснок, щавель и редис содержат вещества, негативно влияющие на работу почек.

    Примерное меню

    Один из вариантов питания:

  • Омлет, яблочное пюре, чай с вареньем, мёдом или джемом.
  • Второй приём пищи – сухофрукты.
  • Во время третьего приёма пищи рекомендуется суп, приготовленный на фруктовом отваре, мясные фрикадельки в томате с гарниром из картофеля, желе из вишни.
  • В полдник предлагается съесть фрукты, клюквенный кисель.
  • На ужин рекомендуется омлет из яичного белка, зелёный или чёрный чай.
  • Перед сном надо выпить отвар из пшеничных отрубей.
  • Особенность этого дня – желе, содержащее желатин, который получают из мясных продуктов. В нём есть белок, который делает его потенциально опасной добавкой при гломерулонефрите.

    Омлет из яичного белка и фрикадельки – фактически, это белковый разгрузочный день. Не нарушаются, конечно, принципы правильного питания – белка предлагается съесть около 80 г за сутки.

    Несмотря на ограничения можно удовлетворить вкусовую привычку, для кого-то это любимые блюда.

    В другие дни могут преобладать ягоды, которые довольно редко есть на столе современного человека. Баланс витаминов, полезных веществ в них, тем не менее, ценный и неправильно ими пренебрегать. Они обогащают стол, способствуют улучшению состояния при гломерулонефрите.

    Диета №7 придумана, чтобы человек питался полноценно, в соответствии с потребностями организма. В сочетании с правильным питанием лечение даст положительный результат, удастся избежать многих осложнений, самочувствие будет стабильно хорошим.

    Источник: https://bezprivychek.ru/alkogolizm/lechenie/pravilnoe-pitanie-pri-glomerulonefrite-dieta-7

    Диета при гломерулонефрите: меню на неделю для детей и взрослых, рецепты блюд

    Лечебная диета при гломерулонефрите, стол № 7

    Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.

    Необходимость диеты

    При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.

    Диетическое питание назначается в следующих целях:

    • уменьшение нагрузки на почки;
    • коррекция мочевыделительного удерживания;
    • ускорение клиренса (очищения) плазмы крови от токсичных веществ;
    • понижение АД;
    • устранение отеков.

    Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.

    Общие правила

    При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.

    Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.

    Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.

    При острой форме

    Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.

    На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.

    Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.

    При хронической форме

    Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.

    При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:

    • бананы;
    • виноград;
    • картофель в мундире;
    • курага;
    • абрикосы;
    • изюм.

    Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.

    С нефротическим синдромом

    Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.

    Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.

    У детей

    Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.

    В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.

    Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.

    Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.

    Запрещенные и ограниченные продукты

    Диету при гломерулонефрите нельзя назвать строгой. Тем не менее она запрещает множество продуктов, способных обострить течение болезни:

    • любые пищевые изделия, содержащие соль;
    • бобовые;
    • наваристые мясные или рыбные супы;
    • животные жиры, сливки;
    • копченую и пряную рыбу, икру;
    • маринованные, соленые и квашеные овощи;
    • острые приправы и специи;
    • репчатый лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, грибы;
    • супы и каши на цельном молоке;
    • шоколад, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

    В период обострения гломерулонефрита запрещается любая минеральная вода, особенно гидрокарбонатно-натриевая и хлоридно-натриевая (Боржоми, Ессентуки 14 и 17, Набеглави, Бестужевская). Также следует избегать пищевых изделий, содержащих искусственные красители и усилители вкуса.

    Разрешенные и рекомендуемые продукты

    Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.

    К ним относят:

    • хлеб и другая выпечка без соли;
    • постное мясо;
    • рыбу тощих сортов;
    • вегетарианские супы;
    • макароны и крупы (рис, овес, кукуруза);
    • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
    • яйца;
    • овощи (исключая запрещенные);
    • фрукты и ягоды.

    Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.

    Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.

    Примерное меню на неделю

    Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.

    Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.

    Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:

    Понедельник:

    ЗавтракОмлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком
    Второй завтракФрукты
    ОбедЩи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот
    ПолдникКефир, домашняя булочка
    УжинМорковная запеканка, творог, сок

    Вторник:

    ЗавтракРагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника
    Второй завтракБисквит, компот
    ОбедСвекольник, паровые котлеты с овощами, чай
    ПолдникОвсяный кисель, галеты
    УжинКартофельные зразы, винегрет, кефир

    Среда:

    ЗавтракЗапеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай
    Второй завтракБлинчики, сок
    ОбедСуп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот
    ПолдникКурага, кефир, печенье овсяное
    УжинБлинчики с творогом, простокваша

    Четверг:

    ЗавтракПюре картофельное, хлеб, масло, чай
    Второй завтракФрукты
    ОбедБорщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника
    ПолдникОладьи домашние, чай с молоком
    УжинПудинг морковный, печенье овсяное, компот

    Пятница:

    ЗавтракОмлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком
    Второй завтракГалеты, отвар овсяный
    ОбедСуп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот
    ПолдникМорковные котлеты, сок
    УжинПлов фруктовый, кефир

    Суббота:

    ЗавтракКрупяная запеканка, блинчики, чай с молоком
    Второй завтракФруктовое смузи
    ОбедСуп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот
    ПолдникПеченье домашнее, кефир
    УжинКольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника

    Воскресенье:

    ЗавтракКартофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком
    Второй завтракФруктовый салат, заправленный йогуртом
    ОбедСуп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот
    ПолдникБлинчики, кисель овсяный
    УжинКотлеты овощные со сметаной, кефир

    Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.

    Несколько рецептов блюд

    Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.

    Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:

    • морковь — 1000 г.;
    • масло коровье — 50г.;
    • сахар — 30г.;
    • молоко — 1 ст. л.;
    • крупа манная — 70 г.;
    • яйцо — 2 шт.

    Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.

    Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.

    Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.

    Набор продуктов:

    • кольраби — 500 г.;
    • сметана 15% — 5 ст. л.;
    • масло коровье — 3 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.

    Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.

    Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.

    Елена Медведева, врач,
    специально для Nefrologiya.pro

    о диете при гломерулонефрите

    Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/glomerulonefrit/dieta/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.