Лечебная диета при гепатите и циррозе печени, стол № 5

Диета при циррозе печени и гепатите C, список продуктов для правильного питания, меню

Лечебная диета при гепатите и циррозе печени, стол № 5

Гепатит С и цирроз – заболевания, которые серьезно разрушают структуру печени, изменяя ее функции. Органу требуется длительная регенерация, во время которой со стороны пациента будут соблюдаться определенные ограничения.

Прежде всего, нужно отказаться от вредных продуктов.

На основе списка разрешенных и запрещенных блюд формируется диета при гепатите С и циррозе, которая позволяет насытить организм микроэлементами и при этом не нанести вреда поврежденным тканям.

Эффективность диеты

Эффективность диеты при циррозе печени научно доказана. Специалисты отмечают, что в результате соблюдения определенных правил гепатоциты (клетки пораженного органа) перестают распадаться. Более того, постепенно происходит их восстановление.

Это объясняется несколькими положительными изменениями, которые подразумевает диета.

Первое – отказ от пищи, повышающей секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. Чем активнее работа этих органов при переваривании пищи, тем больше нагрузка на печень.

Специальные диеты исключают продукты, которые требуют повышенной выработки желчи.

Второе — за счет употребления желчегонной пищи налаживается выведение токсинов. Из организма удаляются вещества, которые могут нанести вред уже поврежденным гепатоцитам. Детоксикация позволяет замедлить отмирание клеток, а также снижает выраженность побочных неприятных симптомов (головокружение, боли в области печени, изменение цвета кожи).

Наконец, еще одно положительное изменение — употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, полезными для печени. За счет их поступления в организм ускоряется регенерация клеток. Это позволяет болезни перейти в стадию ремиссии. Пациент перестает испытывать побочные симптомы, единственным ограничением в его жизни остается диета.

Специальное питание само по себе не способно привести к улучшению состояния пациента. Эффективность лечебного меню заметна, если оно совмещается с приемом гепатопротекторов и других восстановительных медикаментов.

Скорость проявления положительных результатов индивидуальна. Одни пациенты отмечают улучшение состояния уже через несколько недель, другим, чтобы наступила ремиссия, необходимо около года.

Все зависит от состояния печени, при котором началась терапия с использованием диеты.

Основные принципы диеты

Диета номер 5

При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам.

За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта.

Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации.

Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.

Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а.

Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания.

Основные положения диеты 5а:

  • суточное поступление углеводов – не более 350 г;
  • сахар – до 80 г;
  • нельзя употреблять яйца;
  • запрещено жареное, острое, соленое, консервированное, маринованное;
  • максимальное суточное поступление белков – 80 г;
  • соли не более 8 г;
  • нельзя употреблять мясо, а также любые субпродукты.

Чеснок и хрен

Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста).

Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт.

Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.

Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:

  • нежирное мясо (говядина, кролик, курица);
  • бобовые;
  • продукты со средним уровнем клетчатки;
  • яйца (не более 1 шт. в день всмятку);
  • сливочное и растительное масло.

Питьевой режим

Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.

Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм).

Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом.

Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.

Список разрешенных продуктов

Пациенту можно употреблять блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Чтобы поджелудочная железа выделяла как можно меньше желчи, следует есть нежирные продукты с минимумом соли и жира, а также животных белков:

  • свежие бобовые (фасоль и зеленый горошек);
  • подсушенный хлеб;
  • каши (гречневая, рисовая, манная);
  • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • до 30 грамм сливочного и растительного масла;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • куриное мясо и легкую рыбу;
  • свежевыжатые соки, особенно из тыквы;
  • овощные пюре и супы;
  • омлеты на основе белков, яйцо всмятку (не более 1 в сутки);
  • травяные чаи, кисель, цикорий.

Травяные чаи

Грамотно сочетая перечисленные продукты, можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. Допустимо принимать витамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ.

Какие продукты запрещены

Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.

Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.

Строго запрещены:

Специи

  • жирные виды мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы;
  • любые жареные блюда, продукты, приготовленные на гриле, а также запеченная пища с корочкой;
  • кислые овощи;
  • чеснок и лук (последний допустим только в вареном виде при диете номер 5);
  • любые специи;
  • искусственные красители и усилители вкуса;
  • продукты с большой долей животного белка (более 45 г в день);
  • спортивные добавки;
  • крепкие напитки с содержанием кофеина;
  • газировка;
  • бульоны на основе мяса, грибов и рыбы;
  • шоколад и любые продукты с содержанием какао;
  • колбасы и сосиски, кроме молочных;
  • кулинарные добавки;
  • жирные молочные продукты;
  • вареные и жареные яйца.

Летние овощные супы

Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда. Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе. Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.

Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.

Примерное меню на сутки

Рацион при диете номер 5 более свободный. Гепатологи и диетологи рекомендуют отталкиваться от следующего меню:

Котлеты из курицы

  • Завтрак – котлеты из курицы, приготовленные на пару, яйцо всмятку, свежевыжатый сок из несладких и некислых фруктов.
  • Ланч – кисломолочный продукт или кисель с диетическим хлебцем.
  • Обед – салат, суп на основе перетертой брокколи, запеченная рыба, травяной чай.
  • Полдник – пудинг из фруктов (по рецепту, где сахара не более 70 г).
  • Ужин – рисовая каша, небольшое количество бобовых, на сладкое – сухофрукты или орехи с медом.

Перед сном можно выпить кефир или кисель. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не следует придерживаться правила «не есть после 6». Оно только приведет к развитию чувства голода, пагубного при циррозе и гепатите.

Это особенно опасно, если к данным заболеваниям присоединилась язва желудка или гастрит.

Стол номер 5а, рекомендованный при обострениях, налагает более строгие ограничения. Однако и при данной диете можно питаться разнообразно. Пример меню на один день:

  • На завтрак зеленый чай, нежирный творог (0%), подсушенный хлеб.
  • Во время ланча – смузи (пюре из фруктов, сахара не более 80 грамм).
  • На обед – запеченная куриная грудка без кожи и корочки, овощное пюре, кисель с минимумом сахара из некислых ягод.
  • На полдник отвар из шиповника и пюре из фруктов или овощей.
  • На ужин свежевыжатый сок, нежирная отварная рыба, картофельное пюре.

В качестве перекусов не следует использовать свежие фрукты и овощи, так как они могут оказаться слишком кислыми для пищеварительного тракта. Рекомендуется подвергать их термической обработке (исключительно варке или запеканию) или ненадолго замачивать.

Рацион при гепатите и циррозе должен подбираться индивидуально, на основе особенностей организма пациента. Врач учитывает наличие других заболеваний ЖКТ, текущее состояние печени, склонность больного к аллергическим реакциям на определенные продукты.

При правильном назначении питания и четком соблюдении рекомендаций улучшение станет заметно уже через несколько дней. Пациенты, которые во время лечения прибегали к диете, отмечали исчезновение одышки, болей в поясничной области, повышение выносливости.

Восстановление гепатоцитов у разных больных ускорялось на 10–50%.

Источник: //medgepatit.com/gepatit-c/dieta-pri-tsirroze-pecheni-i-gepatite-c/

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Лечебная диета при гепатите и циррозе печени, стол № 5

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа.

Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению.

Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Кому нужна такая диета?

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения.

Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем.

Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Стоит помнить, что лечащий врач знает все о печени, поэтому его рекомендации обязательны к выполнению. Правильное питание также необходимо в период восстановления после приема некоторых групп препаратов. Диетический стол 5 – это свод простых правил, которые являются обязательными для выздоровления при многих болезнях.

Правильное питание – это основная составляющая быстрого выздоровления при многих печеночных патологиях

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

Первые блюда должны составлять основу рациона

Общие показатели суточного рациона

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи.

Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить.

Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

КатегорияЧто можно естьЗапрещенные продукты
НапиткиЧерный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном; Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой; Отвары шиповника, ромашки, овощные;Кисель и желе из сладких фруктов и ягод.Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей); Кофе, особенно растворимый; какао; Газированные напитки, особенно с добавлением красителей; Концентрированные соки, а также магазинные варианты;Красный и зеленый чай.
Первые блюдаВегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп; Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов; Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп;Фруктовые тертые супы-пюре.Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена;Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона.
КрупыКаши на воде или с добавлением молока; Запеканки с добавлением круп; мюсли без сахара и добавок; Плов вегетарианский без приправ; Овсяные хлопья;Семена льна — полезная пищевая добавка.Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов; Чечевица запрещена;Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона.
Макаронные изделияМакароны твердых сортов в небольших количествах.Макаронные изделия с жирными соусами и сыром;Паста с добавлением запрещенных продуктов.
Мясо и рыбаНежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи); Мясо можно только отварить или приготовить на пару; Голубцы, плов с добавлением отварного мяса; В ограниченном количестве сосиски; 3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания; Морепродукты в ограниченном количества; Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности;Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины.Колбасы и полуфабрикаты; Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд; Магазинные мясные и рыбные консервы; Соленая и копченая рыба; Жирные сорта рыбы; Икра красная и черная; Суши; Язык и другие субпродукты;Крабовые палочки.
ХлебХлеб с отрубями, ржаной хлеб; Сухари из любого вида хлеба; Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный; Несладкое твердое печенье без сахара; Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов; Отруби;Хлебцы.Слоеное, сдобное тесто; Жареные мучные изделия; Свежий белый хлеб; Блины;Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее.
Молоко и кисломолочная продукцияНежирная сметана; Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями;Домашние йогурты без сахара и консервантов.Соленый сыр; Жирная молочная и кисломолочная продукция;Молочная сыворотка.
ОвощиРазрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде; Салаты и сладкий перец в небольших количествах; Авокадо; Огурцы, сельдерей, брокколи;Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить.Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки.
Фрукты и ягодыРазрешены яблоки и бананы в небольшом количестве; Домашние сухофрукты без добавления сахара; Зерна граната; Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок; Фруктовые пюре;Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки.Запрещены все остальные фрукты в сыром виде;Все орехи.
ЯйцаОмлеты из белков, а также яйца в отварном виде;Желток в ограниченном количестве. Желток в омлетах.
 МаслоНебольшое количество сливочного масла;Рафинированные растительные жиры.Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд;Нерафинированные растительные масла.
СоусыВ небольших количествах иногда можно соевый соус;Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли.Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп.
ДесертыФрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара; Бездрожжевая выпечка, галетное печенье; Вареники с разрешенной начинкой;Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум).Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка.

Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.

При заболеваниях печени питаться необходимо часто и небольшими порциями

Вариант № 1

  • На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
  • На второй завтрак – запеченные яблоки;
  • Обед – постный суп с гречневой крупой;
  • Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
  • Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.

Вариант № 2

  • На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
  • На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
  • Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
  • Полдник – запеченные яблоки с медом;
  • Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.
  • На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
  • На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
  • Обед – суп с макаронами твердых сортов;
  • Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
  • Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.

Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.

Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии.

Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой.

В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.

Источник: //albur.ru/pitanie/dieticheskiy-stol-5-zabolevaniyah-pecheni

Диета Стол 5 – примерное меню при гепатите и правила питания

Лечебная диета при гепатите и циррозе печени, стол № 5

М. И. Певзнер, основоположник отечественной диетологии и разработчик комплекса лечебного питания, разработал стол №5 – так называемое меню при гепатите. Это щадящий рацион, предписанный всем, кто страдает сложными заболеваниями печени.

Его цель – предотвратить дальнейшее разрушение органа, снять с него усвоение «тяжелых» продуктов и способствовать его оздоровлению. О правилах и принципах диеты при гепатите, рационе и меню стола №5 пойдет речь далее.

Общая характеристика

Уникальность диеты №5 состоит в том, что при строгом подходе к пищевому режиму больного гепатитом ему обеспечивается полноценное питание. Диета исключает продукты, которые выступают стимуляторами секреции поджелудочной железы.

Зато стол 5 насыщен овощами и фруктами. Они выступают желчегонными усилителями, стимуляторами здоровой перистальтики кишечника и помощниками вывода холестерина. Именно холестериносодержащая еда попадает под запрет по правилам диеты 5.

Вслед за ними запрет распространяется на пуриновые пищевые соединения. Также к специфике пятой диеты относится тот факт, что ее назначают при гепатите с условием отсутствия кишечных патологий.

Показаниями к назначению диеты номер 5 являются хронический гепатит на стадии снижения процессов обострения, формы острого гепатита в период, когда больной идет на поправку. Также сюда относят цирроз без печеночной недостаточности, хронический холецистит и острые его формы в оздоровительный период.

Диета №5 в показателях

За основу взят суточный рацион, общая масса которого составляет три килограмма пищи, пропорционально разделённой между основными и дополнительными приёмами еды.

Суточная норма стола №5: 2500 — 2600 ккал.

Периодичность приёма пищи: 4-5 раз в день.

Структура номерного стола при гепатите, таблица

Углеводы350-400 граммиз них 70-80 грамм сахара, разрешены ксилит и сорбит (до 40 г.)
Белки80 грамм45% растительные, 55 % животного происхождения
Жиры80 грамм70% животного происхождения, 30 % растительные
Соль10 грамм
Жидкость2 литра

Диета номер 5 – полноценная программа лечебного питания с оптимальными сокращениями потребления жиров, солей и других раздражителей печени при гепатите.

Общие правила питания при заболеваниях печени и гепатите С

Невзирая на сдержанность и строгость диеты, больной с гепатитом С получает свою норму по всем необходимым организму веществам. Базовые правила стола №5 включают следующие важные аспекты:

  1. Меню формируется на основе максимального исключения жиров;
  2. Кулинарные приёмы запекания, варки и тушения – главные способы готовки блюд стола №5;
  3. Потребляемая пища должна быть тёплой. Не горячей! Не холодной, а именно комфортной температуры для переваривания желудком;
  4. Пуриновые основания следует исключать, это злейшие враги ослабленных органов ЖКТ и печени. В этом ряду находятся крепкие бульоны – из мяса, грибов, жирной рыбы;
  5. Запрет на употребление коснулся и продуктов с включением щавелевой кислоты. Среди них популярные напитки – крепкий чёрный кофе, шоколадные изделия, чаи, какао. Больному с диагнозом гепатит С они запрещены;
  6. На диете 5 увеличивается потребление свежих овощей и фруктов, консервированные плоды постепенно убираются из рациона;
  7. Питьевой режим имеет первостепенно значение. Нужно равномерно распределить 5-8 стаканов на сутки;
  8. Дробность питания: помалу и чаще;
  9. Пересмотр режима дня, отказ от алкоголя и ограничение в табаке.

Соблюдение этих правил и питание по принципам диеты № 5 входят в комплекс терапии гепатита и обязательны для выполнения.

Продукты при гепатите, разрешённые к столу № пять, таблица

Категория продуктовВарианты, блюдаПримечания
Супыкрупяно-овощные;овощные, вегетарианский борщ;фруктовые;молочныеЗаправка для супа диетического стола 5 готовится не способом жарки, а подсушиванием на сковороде без промасливания.
Крупы, макаронылюбые крупы, паста твёрдых сортовГречневые, овсяные хлопья, гречка-ядрица, рис в приоритете потребления. Табу на пшено и бобовые культуры.
Овощисвежие, варёные, тушёныеМожно квашеную капусту с умеренной кислотностью.
Мясные, рыбные продуктынежирные сорта говядины, молодая баранина, диетическая птица (курица, перепёлка, индейка);докторская, молочная колбаса по ГОСТуДопустимые способы готовки – отваривание и запекание. С мяса птиц рекомендуется снимать кожицу.
Яйцаомлет, варёное всмяткуЕжедневная норма – 1 шт.
Плодовые культурынекислые ягоды, фрукты, сухофруктыПриветствуются как сырые фрукты, так и прошедшие тепловую обработку (в свежесваренных компотах, запечённые).
Молочная продукциякисломолочные напитки, сметана, творог и сыр с низкими показателями жирностиСладкие кисломолочные напитки (типа «Снежок») и йогурты с включением консервантов исключаются.
Десертжеле, мармеладные изделия, зефир, кисель, меренги, пастилаКонфеты можно в ограниченном количестве и без содержания шоколада.
Хлеб и сдобапшеничный из перво- и второсортной муки, несвежий хлеб из обдирной муки;несладкая выпечка с творожной, рыбной, мясной начинкой;яблочные пироги и сухой бисквит;затяжное печенье типа «Мария»

Также разрешены сметанные соусы, закуски (икра овощная, заливное из филе рыбы нежирных сортов, ветчинные рулетики в желатиновой заливке). Строгость диеты №5 при гепатите С вовсе не отменяет разнообразия рациона.

Пример меню на 1 день

Рацион дня диетического стола № 5 включает до шести приёмов пищи. Ежедневное меню с учётом всех принципов и правил выглядит следующим образом:

Утро: каша с кусочками фруктов, слабый кофе с добавлением молоком.

Второй завтрак: йогурт без добавок и низкой жирности.

Обед: овощная нарезка, филе птицы с гречневым гарниром, несладкий компот.

Послеобеденный перекус: молоко с низким уровнем жидкости (1 стакан) и тост.

Вечер: рыба с овощным гарниром, любой разрешённый напиток.

Перед сном: стакан кисломолочного напитка.

Альтернативным вариантом служит следующее решение меню при гепатите для стола-диеты 5:

Утром – паровые тефтели из мяса, каша, чай.

Второй завтрак: горстка сухофруктов.

Обеденный приём пищи: суп на овощном отваре, рулет из курицы, стакан компота. Перекус – домашние сухарики с чаем из шиповника.

Ужин – свекольные котлеты, чай с печеньем «Мария».

Вариантами полезного завтрака при гепатите С считаются: творожное суфле, манная каша, паровой омлет. Перекусы после обеда (полдники) лучше устраивать из напитков: отвар шиповника, молочный кисель. Обед идеален, если в меню дня включён овощной суп-пюре (из тыквы, рисовый с овощами) либо борщ по-вегетариански.

Меню стола 5 разработано с учётом принципа дробности питания. Поначалу его сложно придерживаться, особенно тем, кто не привык питаться часто. Если встаёт подобный вопрос, его можно решить путем сокращения привычных порций, съедать меньше. Постепенно питаться помалу и чаще войдёт в привычку, и это на пользу тем, кто проходит курс терапии от гепатита и заболеваний ЖКТ.

Диета 5 как программа похудения

Создатель номерного стола питания при гепатите задавался прежде всего целью ускорить выздоровление больного.

Но диета настолько полноценна и сбалансирована, что человек с лишним весом и без проблем ЖКТ и печени может взять её за основу метода похудения. Экспресс-эффекта по сброшенным кило стол 5 не даст.

Это будет планомерное, небыстрое, но зато грамотное избавление от веса. Начинать процесс похудения с помощью методики питания Певзнера при гепатите следует с консультации врачей – терапевта и диетолога.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: //MedPechen.ru/stol-5-dieta-menyu-pri-gepatite.html

Стол №5 при циррозе печени

Лечебная диета при гепатите и циррозе печени, стол № 5
  страница » Цирроз печени       174 (: 2)

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря…

Читать историю полностью >>>

Печень в организме человека представляет собой специальный фильтр, благодаря которому и может происходить жизнедеятельность без отравления систем и органов различными токсическими продуктами.

Нарушение в питании, нездоровый образ жизни, в частности, алкоголь и табакокурение, могут приводить к сбоям в работе печени и даже к циррозу. Под циррозом понимается замещение нормальной печеночной ткани в организме фиброзной, неспособной к нормальному функционированию и жизнедеятельности.

После полного отмирания клеток печени человека ждет летальный исход.

При лечении цирроза печени важным является не только медикаментозная терапия, но и диета. Комплексная терапия является залогом успеха в лечении такой тяжелой патологии. Чаще всего специалисты прописывают пациентам с циррозом диету под названием «Стол №5», в деталях которой необходимо тщательно разобраться.

Назначение диеты

Любой пациент должен помнить, что самолечение при циррозе печени может нести в себе угрозу для жизни. Врачи смогут грамотно отслеживать малейшие изменения в организме больного, чтобы своевременно корректировать какие-то патологические изменения.

Для грамотного лечения и восстановления организма в медицинских кругах была специально разработан стол №5, который заметно стабилизирует состояние и самочувствие пациентов при циррозе печени.

В этой диете грамотно сбалансированы все питательные вещества, жиры, углеводы и белки, она полностью сбалансирована по энергетической ценности и не позволяет принимать пищу, в которой очень много холестерина.

Назначается стол №5 при циррозе печени, различных гепатитах в острой или хронической стадии, при неосложненных патологиях желчевыводящих путей (например, при нарушенности оттоков желчи), любых заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

При соблюдении диеты №5 важно отказаться от вредных привычек и категорически не пить алкоголь ни в каком виде или количестве. Также параллельно с диетой нужно придерживаться режима дня. Пищу необходимо обрабатывать самыми щадящими методами, при которых в ней не образуются канцерогены и не разрушаются витамины.

Лучшими способами приготовления еды являются варка или паровое приготовление блюд. Реже врачи допускают больным циррозом запекать продукты либо протушивать с предварительной проваркой. Жарить еду в духовке, на плите, костре, гриле и прочем категорически запрещено.

При серьезных поражениях печени пища перед подачей должна максимально измельчаться и протираться, чтобы в ней не оставалось крупных либо грубых кусочков.

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе “Здоровая нация”, благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Назначенная диета способна обеспечивать человеку около 2500-3500 килокалорий в сутки, что является необходимой нормой.

Белки, жиры и углеводы должны употребляться в таком соотношении, чтобы на равные части белка и жиров приходилось целых 5 частей углеводов, причем жиры важно употреблять преимущественно растительного происхождения, а белки – животного.

Однако такие нормы не могут подойти абсолютному большинству пациентов с циррозом печени, поскольку в каждом конкретном случае врачи делают собственные корректировки стола №5.

Если пациент страдает запорами, ему следует увеличить потребление растительного жира и ввести в меню дополнительную клетчатку.

Нельзя употреблять много соли в пищу, поскольку она способствует задержке воды в организме человека. Нормой считается дозировка соли объемом в 10 граммов в сутки. Также важно пить много чистой воды – не менее 2 литров в сутки.

Перед сном за пару часов больным нужно употреблять обезжиренный кефир для улучшения пищеварения.

Питание при циррозе печени должно быть дробным – до 6 раз в сутки, а порции – маленькими.

Идеальным объемом разово употребляемой пищи выступает жменя пациента – именно такое количество еды, которое может уместиться в жмене, и нужно съедать за 1 прием пищи.

Важно также помнить, что пациентам, придерживающимся стола №5, нельзя есть горячее и холодное – только еду в температурном коридоре от 15 до 60 градусов.

Основные положения стола №5

Диета при циррозе выступает защитником печени от слишком грубой либо токсичной пищи. При правильном питании прогрессия заболевания ослабляется, а самочувствие пациента улучшается. Рекомендуется при столе №5 употреблять такие продукты, как:

  • мясо кролика, птицы, говядину;
  • нежирную рыбу – судака или тунца;
  • молочные сладкие супы, овощные супы, борщи без мяса или зажарки, кисели на фруктах;
  • твердые сорта макаронных изделий, хлебные сухарики;
  • гречневую или овсяную кашу, а также любые другие каши, за исключением бобовых;
  • омлеты из куриных белков, не более 1 желтка в сутки;
  • не более 50 граммов любого вида масла;
  • разнообразные молочные продукты с небольшим количеством жира;
  • овощи в печеном и вареном виде (сырые можно только изредка и только некоторые);
  • любые некислые фруктовые компоты, соки, кисели и непосредственно сами фрукты, а также чай с лимоном, кофе с молоком.

Ни в коем случае нельзя есть жирную свинину или баранину (а нежирным такое мясо не бывает, поэтому его следует исключить полностью), консервы, паштеты, свежие хлебобулочные изделия, дрожжевое тесто, сырые чеснок, лук, редьку, грибы, острые приправы и соусы, сладости, кислые фрукты, газировку и алкоголь.

Питаться по принципам стола №5 на различных стадиях цирроза печени нужно по-разному. Например, на первых двух – компенсированной и субкомпенсированной стадиях цирроза – диету можно соблюдать без поправок.

На данном этапе необходимо еженедельно устраивать разгрузочный день на творожно-кефирном рационе. Питание подразумевает частоту каждые 2 часа небольшими порциями.

Данную диету пациентам с циррозом придется соблюдать всю жизнь без поправок на улучшения или праздники, однако она настолько полноценна, что спустя короткое время, люди привыкают к подобному питанию.

А вот на декомпенсирующей стадии цирроза печени белок необходимо резко сократить в рационе до максимума в 30 граммов в сутки.

При этом ограничивается тяжелая пища, такая как мясо, рыба, поскольку при усвоении данной пищи выделяется аммиак, который при отсутствии нормального функционирования печени тяжело влияет на головной мозг.

При отсутствии улучшений в состоянии здоровья больного такие продукты полностью из рациона ликвидируют.

На стадии декомпенсации могут развиваться и другие заболевания, а также нетипичная и тяжелая для организма симптоматика, например, асциты, энцефалопатии, тошнота с рвотой, запоры и диарея. При их выявлении рацион стола №5 снова корректируется.

При возникновении отеков или асцита жидкость, употребляемая внутрь, должна быть ограничена нормой максимум в 1 литр, а соль исключается из рациона полностью. Для компенсации недостатка калия в организме при ограничениях в употреблении поваренной соли в рацион вводится курага, инжир, изюм.

Развитие энцефалопатии заставляет ограничивать белок в рационе до 80, а в последующем при отсутствии улучшений – и до 40 граммов в сутки. При рвоте и желтушности кожных покровов уменьшается количество жиров до минимума – 30 граммов в день.

В случае запоров специалисты рекомендуют употреблять в пищу морковь, свеклу и чернослив, а при диарее – полностью данные продукты питания исключать.

Разнообразие питания при диете №5

Соблюдая любую диету, а особенно ту, которая прописывается врачами при тяжелых патологиях печени, людям приходится тяжело в вопросе смирения с нормами установленной диеты.

Но эмоциональное состояние при лечении играет решающую роль, поэтому специалисты советуют искать положительные моменты в разрешенных продуктах, поскольку их достаточно много, они хорошо комбинируются между собой и легко усваиваются, принося ощущение как насыщения, так и легкости.

Ежедневно рекомендуется употреблять отвары из шиповника, богатые на витамин С, которые полезны не только пациентам с циррозом, но даже и здоровым людям. Сушеный шиповник необходимо запаривать кипятком и варить в течение 10 минут, а затем сутки настаивать. Перед тем, как выпить отвар из шиповника, его рекомендуется обязательно процедить.

Также пациентам рекомендуется употреблять яблочные кисели, творожные запеканки, картофельные запеканки и супы, печеное мясо.

Все рецепты можно найти в специальных кулинарных книгах либо в интернете, разнообразие сегодня обширно.

Стоит переделывать некоторые рецепты под собственный вкус, чтобы получать от питания больше наслаждения, однако делать это можно, если в процессе не будут нарушены прописанные правила диеты «Стол №5».

Цирроз печени – тяжелейшее заболевание, вылечить которое одними лишь таблетками абсолютно невозможно. Соблюдение специальной диеты и ведение нормального образа жизни обеспечат долголетие и выздоровление, а также прекрасное самочувствие любого человека.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник: //stopalkogolizm.ru/stol-5-pri-cirroze-pecheni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.