Лечебная аглютеновая диета при дискинезии кишечника, стол № 4аг

Содержание

Диета при дискинезии кишечника

Лечебная аглютеновая диета при дискинезии кишечника, стол № 4аг

Дискинезия – это заболевание желудочно-кишечного тракта, спровоцированное комплексом расстройств двигательных функций толстой кишки. При таком недуге больной ощущает сильные органические нарушения. Это связано с тем, что органы не в состоянии выполнять свои функции в полной мере.

Статистические данные показывают, что дискинезией кишечника страдают две трети всего населения планеты. А это, согласитесь, не мало.
Каковы основные меры при возникновении признаков такого заболевания? Конечно же, правильная, сбалансированная и регулярно поддерживаемая диета.

Именно здоровое питание способно наладить нормальное функционирование кишечника и восстановить стул.

Что нельзя есть при дискинезии?

При дискинезии нежелательно употребление пищи «на скорую руку». Забудьте о любых фастфудах, хот-догах, чипсах, шаурме, соленом или жареном арахисе, сухариках. Такие продукты не только негативно влияют на пищеварительный процесс, но и ухудшают общее состояние организма больного.

Откажитесь от всевозможных сладких, мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Мороженое, свежая выпечка, кексы, торты, разнообразные крема, пироги, печенья и пирожные – все это необходимо полностью исключить из своего рациона.

На здоровье пациента крайне негативно влияют также животные жиры, сало, масло (в больших количествах), консервы и копчености, бобовые растения, лук, редис, грибы, а также чеснок. Больным, страдающим дискинезией, нужно исключить из меню приправы и специи, пшенные крупы и алкоголь.

Сладкие газированные напитки и кофе также будут лишними.

Что можно есть при дискинезии?

Отваренная рыба Овощные бульоны Нежирное отваренное мясо

При дискинезии рекомендуется употреблять нежирные виды мяса и рыбы. Перед непосредственным употреблением специалисты рекомендуют их отварить. Ощутимую пользу организму могут принести горячие блюда.

Бульоны, отваренные из «нежного» филе, овощные и рисовые супы, нежирные виды молочных и фруктовых блюд – все это положительно скажется на здоровье пациента, больного дискинезией.

Также желательно употребление кисломолочных продуктов, отваренных или приготовленных на пару овощей, отрубей, яиц, растительных масел, меда. Отдельный разговор – фрукты. Чем больше их будет, тем скорее пациент «встанет на ноги».

Фрукты и ягоды рекомендуется есть в любом виде и в любых количествах. Еду можно запивать сладким некрепким чаем, соком, молоком, отваром шиповника либо чистой водой.

Людям, регулярно страдающим дискинезией, рекомендуется следующее меню на день:

  1. Первый завтрак. Включает в себя небольшую порцию винегрета, заправленного оливковым маслом, а также творога и молока.
  2. Второй завтрак. Состоит исключительно из фруктового сока. Можно сделать ставку как на апельсиновый, так и на лимонный, яблочный, грейпфрутовый или морковный сок.
  3. Обед.

    Включает овощной, мясной или рисовый суп, кусочек отваренного или запеченного нежирного мяса, тушеную свеклу и компот или отвар из шиповника.

  4. Полдник. Перед ужином выпейте еще один стакан свежего прохладного сока.
  5. Ужин. Состоит из вареной рыбы, картофеля или риса, а также стакана сладкого чая.

  6. Перед сном предпочтительно употребление стакана кефира или молока.

Недельное меню при дискинезии включает:

ДеньМеню
Понедельникзавтрак: овощной салат, любая рассыпчатая каша, кефир или молоко
обед: сборный суп из овощей, фрукты, стакан сладкого чая
ужин: запеченная рыба или отварное мясо, вареный картофель, кефир
Вторникзавтрак: вареная свекла с лимонным соком, пудинг
обед: рисовый суп, тертая морковь с яблоками
ужин: гречневая крупа, филе курицы, стакан простой воды
Средазавтрак: мясной либо овощной салат, стакан сока
обед: нежирный борщ, тушеная свекла, отвар из шиповника
ужин: паровой белковый омлет, фрукты, сладкий чай
Четвергзавтрак: курага, яблоко, кефир
обед: морковный суп, салат из помидоров и огурцов, компот
ужин: тушеная капуста, запеченная рыба, блины с мясом
Пятницазавтрак: творог со сметаной, отварная рыба, чай
обед: куриный бульон, отваренный картофель, кабачковая икра, вода
ужин: фруктовый салат, чернослив или изюм, стакан свежего сока
Субботазавтрак: мясо в белом соусе, гречневая каша
обед: легкий рисовый суп, фрукты или свежие овощи, сок
ужин: кабачковая икра, зелень, стакан компота
Воскресеньезавтрак: мясной салат, вареная свекла, молоко
обед: зеленый щи, свежая капуста, фрукты
ужин: вареный картофель, цельная говядина, морковь, чай.

Как сделать овощной бульон.

Источник: http://okishechnike.com/diskineziya-kishechnika/dieta-pri-diskinezii-kishechnika.html

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная аглютеновая диета при дискинезии кишечника, стол № 4аг

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю3.9 (77.

14%) 14 vote[s]

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ.

Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Диета №4аг (стол №4аг): аглютеновая диета при целиакии

Лечебная аглютеновая диета при дискинезии кишечника, стол № 4аг

Диета №4аг (стол №4аг) – безглютеновая система питания, применяемая при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Лечебная система питания №4аг обеспечивает полноценное питание при нарушении организма усваивать глютен.

Данная диета физиологически полноценная и высокобелковая. Предусматривает умеренное термическое, механическое и химическое щажение кишечника в начале лечения с переходом к нормальному питанию с сохранением запрещенных продуктов.

Химический состав диеты №4аг:

  • белки 110-120 г;
  • жиры 80-90 г;
  • углеводы 250-350 г (не более 45 г сахара);
  • соль 6-8 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4аг: 2000—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4аг:

— целиакия (другие названия болезни — глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).

Что можно есть при диете №4аг:

Супы: овощные, мясные и рыбные бульоны, с добавлением риса или кукурузной крупы.

Крупы: рис, рисовая лапша, соя, бобовые. Ограничено гречка.

Овощи, зелень: картофель, морковь, кабачки, кукуруза, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы, отварное или тушеное, куском или в виде пюре, котлет, тефтелей, биточков, кнелей, суфле. Фрикадельки и кнели готовить без муки. При рубке мяса вместо хлеба добавлять рис или вареное мясо.

Яйца: 1 яйцо в день всмятку, омлет или добавить в блюдо.

Свежие фрукты и ягоды: фрукты (за исключением бананов и фиников).

Молочные продукты: свежий некислый творог в натуральном виде и блюда из него, неострые сорта сыра. Молоко в блюда, однако при отсутствии лактазной недостаточности.

Сладости: желе и муссы из сладких фруктов и ягод, домашнее варенье (яблочное, грушевое, клубничное, малиновое, черничное, айвовое, черничное, смородиновое), печеные яблоки и груши, мёд, орехи.

Мучные изделия: запрещены.

Жиры: сливочное масло в блюда.

Напитки: травяной и фруктовый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, домашние соки, кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, минеральная вода.

Что нельзя есть при диете №4аг:

  • пшеничная, ячневая, перловая и манная крупа, ячмень, овес, просо, макаронные изделия и все продукты их содержащие. Также, овсяные, пшеничные, ячменные, кукурузные и рисовые хлопья;
  • белокочанная капуста, свекла, редис, редька, репа, огурцы, брюква, щавель, шпинат, грибы. Магазинные кабачковая и баклажанная икра, томатная паста;
  • сосиски, сардельки, колбасы, полуфабрикаты и консервы из мяса и рыбы, паштеты, хлеб в мясном фарше, блюда в панировке, соленая рыба, копчености, консервы в томатном соусе, крабовые палочки и т.п.;
  • сырые, жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • фрукты и ягоды кислых сортов, бананы и финики. Виноград, сливы и абрикосы в период обострения;
  • соленые и острые сыры, йогурт, сгущенное молоко, глазированные сырки;
  • мороженое, карамель, шоколадные и соевые конфеты, восточные сладости, зефир, пастила, халва, повидло промышленного производства;
  • все виды обычного хлеба и мучных изделий, пшеничная и ржаная мука, макароны;
  • маргарины и другие виды жиров;
  • суррогат, растворимый кофе, какао-напитки (не натуральное какао), кисель из порошка, лимонад, квас, морс, соки из винограда, сливы и абрикоса, консервированные компоты, алкогольные напитки;
  • майонез, кетчуп, томатная паста, горчица, хрен, перец, многокомпонентные сухие приправы, концентрированные сухие супы, бульонные кубики;
  • пищевые добавки: Е160b, Е150а-Е150b, Е411, Е636, Е953, Е 965;
  • продукты питания в состав которых входит глютен и его производные.

В зависимости от состояния кишечника блюда подаются в протертом виде (в период диареи) или без перетирания (при нормализации стула).

Способы приготовления – отваривание, готовка на пару или тушение. Температура блюд от 15 до 65 ℃.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, травяной чай.Ланч: печеное яблоко.Обед: овощной суп с фрикадельками и рисом, фруктовый кисель.Полдник: орехи.

Ужин: куриная грудка с овощами и сыром.

Вторник

Завтрак: творожное суфле, какао.
Ланч: отвар шиповника.Обед: суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару.Полдник: запеченная груша.

Ужин: картофельное пюре, рыба с овощами.

Среда

Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, кофе с молоком.Ланч: фруктовый мусс.Обед: овощной суп с фасолью, фруктовый кисель.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рисовая лапша, тефтели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, травяной чай с мёдом.Ланч: запеченное яблоко.Обед: суп с фрикадельками и овощами.Полдник: орехи.

Ужин: овощное рагу, куриные котлетки на пару .

Пятница

Завтрак: паровой омлет, какао.Ланч: отвар шиповника.Обед: рыбный суп с рисом, кисель.Полдник: запеченная груша.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: творожное суфле, кофе с молоком.Ланч: орехи.Обед: куриный суп с рисовой лапшой.Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: пюре из цветной капусты, куриные тефтельки на пару.

Воскресенье

Завтрак: яйцо всмятку, травяной чай с мёдом.Ланч: отвар шиповника.Обед: овощной суп-пюре, мясное суфле с рисом на пару.Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: рисовая лапша, куриное филе с овощами.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-4ag-stol-4ag-aglyutenovaya-dieta-pri-tseliakii.html

Диетический стол № 4аг

Лечебная аглютеновая диета при дискинезии кишечника, стол № 4аг
Диетический стол № 4аг Диета № 4аг является безглютеновой и высокобелковой. Обеспечивает полноценное питание при неспособности организма усваивать глютен.

диетический стол 4 аг, целиакия, клейковина

Показания к диетическому столу № 4аг

Диета № 4аг применяется при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Цель диетического стола № 4аг

Целью диеты № 4аг является обеспечение полноценного питания при нарушении  способности организма переваривать глютен.

Общая характеристика диетического стола № 4аг

Диета № 4аг предусматривает умеренное механическое, термическое и химическое щажение кишечника в начале лечения с последующим переходом к нормальному питанию при сохраняющемся исключении отдельных продуктов. Диета № 4аг представляет собой физиологически полноценную высокобелковую диету.

Из рациона исключаются пшеница, рожь, ячмень, овес, просо и все продукты, их содержащие. Ограничиваются продукты, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, усиливающие бродильные процессы. Количество белка увеличено, количество простых углеводов (в том числе сахара) ограничено.

Способы приготовления пищи – тушение, отваривание. В начале лечения рекомендована протертая пища. Диета № 4аг предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время.

При диете № 4аг необходимо восполнять вероятный дефицит железа, кальция, фолиевой кислоты.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4аг

Белки: 110–120 г.
Жиры: 80–90 г.
Углеводы: 250–350 г.
Суточная калорийность: 2 000 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: до 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4аг

Хлеб: исключен.
Супы: мясные и рыбные супы, овощные супы, супы с рисом или кукурузной крупой.
Мясные блюда: отварное или тушеное мясо (за исключением очень жирного) куском или в виде котлет, пюре, тефтелей, кнелей, биточков, суфле.

Рыбные блюда: отварная или тушеная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: овощи, кукуруза, рис (в том числе рисовая лапша), бобовые, соя, ограниченно гречневая каша.

Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, творог, кисломолочные продукты, сыр (все желательно домашнее, не промышленного производства).
Яйца: без ограничений.

Закуски: икра, заливное, рыбные консервы в собственном соку, овощные салаты, шпроты, морская капуста, консервированная кукуруза.

Сладкие блюда: фрукты (за исключением бананов и фиников) в любом виде, кисели, домашние варенья, джемы, повидло; разрешены мед, орехи и сахар.
Напитки: чай, кофе, сок, компоты и отвары из фруктов и ягод.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло без примесей, свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4аг

Из рациона исключаются пшеница, рожь, ячмень, овес, просо и все продукты, их содержащие, в том числе пшенная, манная, пшеничная, перловая и ячневая крупы. Запрещены многие сладости, печенье, хлеб, макароны, все кондитерские изделия, шоколад и т. д.

Исключению подлежат продукты и полуфабрикаты промышленного изготовления, которые могут содержать следы глютена: мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, продукты в панировке, консервы, молочные продукты и т. д. Из рациона следует исключить горчицу и другие соусы, консервированные компоты, бананы, финики, кукурузные хлопья, кулинарные жиры, газированные напитки, пиво, водку.

Не рекомендуется употребление сгущенного молока, мороженого, чипсов, майонеза, сыров, томатной пасты, зефира, пастилы, халвы.

Примерное меню диетического стола № 4аг

Первый завтрак: курица с рисом, морковный салат, чай, печенье из кукурузной муки.
Второй завтрак: творог, кофе.
Обед: грибной суп, печеночные оладьи с картофельным пюре, сок.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: винегрет, рыбные котлеты, варенье, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 4аг:

  • отварная курица
  • салат из моркови со сметаной
  • кукурузное печенье
  • кукурузные лепешки
  • грибной суп
  • оладьи из печени
  • винегрет
  • рыбные котлеты
  • домашнее варенье
  • рисовая лапша с морепродуктами

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-4ag

Дискинезия кишечника: проявления, диета, советы

Лечебная аглютеновая диета при дискинезии кишечника, стол № 4аг
определение локализации болей при дискинезии кишечника

Дискинезия кишечника – это комплекс кишечных заболеваний, появляющихся на фоне нарушения двигательной функции одного из органов пищеварительной системы.

Пораженный дискинезией орган нормально функционировать не может, несмотря на то, что его органическое поражение отсутствует. Чаще всего дисфункция одного органа сказывается на работе большинства органов желудочно-кишечного тракта – желудка, пищевода и моторной функции тонкой кишки.

В медицине данное заболевание иногда называют спастическим колитом, а в народе синдромом раздраженного кишечника.

Как проявляется дискинезия кишечника?

Симптомы этого заболевания доставляют своим хозяевам огромное количество неудобств, поэтому распознать их не так уж и сложно. Важнейший признак кишечной дискинезии боль, она может быть ноющей, режущей и даже тянущей.

Длительность болевых приступов различна и варьируется от 2-3 минут до 3-4 часов. Кроме того, для дискинезии кишечника характерна боль неопределенной локализации, что во многих случаях затрудняет диагностику заболевания.

К вечеру болевой синдром обычно утихает, а с утра возобновляется с прежней интенсивностью. Также у некоторых больных наблюдается взаимосвязь между приемом пищи и усилением боли.

Помимо болевого синдрома заболевание проявляется через вздутие живота, периодическое урчание, а также изменение консистенции и частоты стула (понос сменяется запором и наоборот).

Проявление данных симптомов не зависит от употребляемой человеком пищи.

При хронической форме дискинезии кишечника все симптомы усиливаются, поэтому многие люди, страдающие от этого заболевания, перестают посещать общественные места и сводят к минимуму контакт с окружающим миром. В особенно тяжелых случаях заболевание может осложняться определенными психологическими проблемами:

  • Депрессия;
  • Повышенная тревожность;
  • Вспыльчивость;
  • Снижение самооценки;

Примечательно, что при кишечной дискинезии некоторые больные также испытывают боли в спине, суставах, сердце и некоторых других частях тела, но при обследовании врачам не удается обнаружить у них никаких отклонений.

разрешенные продукты при дискинезии

Питание при дискинезии кишечника

Людям, страдающим от дискинезии кишечника, рекомендуется принимать вареную и приготовленную на пару пищу. Для стимуляции кишечной моторики необходимо употреблять в умеренных количествах овощи и фрукты, усиливающие эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывающие при этом раздражения слизистой оболочки и брожения пищи.

Диета при гипомоторной дискинезии толстой кишки состоит в основном из продуктов богатых клетчаткой (капуста, листья салата, помидоры, морковь, тыква, свекла, кабачки и так далее).

Из ежедневного рациона исключаются только те продукты, которые содержат эфирные масла (чеснок, грибы, лук, репа, редис, редька и так далее). От обычного хлеба необходимо отказаться в пользу пшеничного или ржаного хлеба грубого помола (рекомендуется употреблять в пищу хлеб с отрубями).

Основной упор делается на различные каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная).

В качестве горячих блюд лучше всего есть супы (бульон можно делать из овощей, а также нежирных сортов рыбы и мяса). Вообще при дискинезии кишечника нужно отдавать предпочтение запеченным и вареным овощам.

Разрешается употреблять в пищу омлет, приготовленный на пару и яйца всмятку, если белок переносится организмом хорошо (не более двух штук в неделю). До четырех раз в неделю можно употреблять в небольших количествах вареную или запеченную рыбу, мясо (при наличии пароварки можно готовить мясо и рыбу в ней).

Пить лучше всего свежеотжатые овощные и фруктовые соки. Разрешается есть сухофрукты (чернослив, финики, курагу, инжир), бананы и яблоки. Эти продукты содержат сахар и органические кислоты, стимулирующие моторику кишечника, но злоупотреблять ими также не стоит. Лучше всего придерживаться простого правила – есть понемногу, но часто.

Настоятельно рекомендуется регулярно употреблять молочнокислую продукцию (свежий натуральный кефир, ацидофилин, простоквашу). Можно самостоятельно готовить напитки с бифидобактериями, приобретая ингредиенты в аптеке.

Чтобы избежать проблем с регулярным опорожнением кишечника необходимо утром сразу после пробуждения выпивать натощак стакан прохладной воды.

Также для опорожнения кишечника можно принимать отруби, их разрешается употреблять как в чистом виде, так и в приготовленном (залить кипятком).

На протяжении шести недель принимать лечиться, таким образом, нужно трижды в день по одной десертной ложке за один раз.

Также довольно часто врачи назначают своим пациентам при гипомоторной дискенезии кишечника употреблять животное или растительное масло (оливковое, подсолнечное, сливочное или кукурузное). Как правило, ежедневная доза не превышает одной столовой ложки один раз в день.

Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса, шоколад, копчености, кофе, консервы, чай и острые блюда. Также по возможности необходимо отказаться от употребления вообще или сократить потребление картофеля, макаронных изделий, риса и продуктов, провоцирующих повышенное газообразование (концентрированный виноградный или яблочный сок, капуста, шпинат, бобовые, щавель и так далее).

Пациентам с гипермоторной дискинезией кишечника назначают схожую диету, из которой исключают продукты содержание шлаки. Вся пища при такой диете готовится на растительных жирах.

Равномерно с улучшением состояния больного его ежедневный рацион расширяется сначала вареными овощами и фруктами, а затем свежими.

В небольших количествах разрешается принимать отруби (при гипермоторной дискинезии они могут провоцировать метеоризм и последующие колики в животе, поэтому не каждый человек может их употреблять).

Что необходимо знать?

Соблюдая одну из вышеописанных диет, необходимо полностью изменить подход к своему питанию. Нужно отказаться от употребления жареной и жирной пищи, особенно жареного мяса.

Принимать пищу надо небольшими порциями 5-6 раз в день.

Самые большие порции можно есть с утра, а ужин лучше сводить к минимальному количеству, исключив из него мясо и рыбу (для этих продуктов лучше всего подойдет обед, так как они достаточно долго перевариваются в желудке).

Во время обострений мясную и рыбную продукцию вообще нужно перекручивать через мясорубку перед употреблением, для снижения нагрузки на ЖКТ. Все натуральные соки надо разбавлять водой перед употреблением, таким образом можно исключить вероятность их брожения в желудке. От кофе и чая лучше отказаться, так как они провоцируют запоры. То же самое касается курения и употребления алкоголя.

Для выявления продуктов индивидуальной непереносимости рекомендуется завести дневник и записывать в него всю употребленную за день пищу.

Начинать нужно с малого, с проверенных продуктов, постепенно расширяя ежедневный рацион и исключая из него пищу, вызывающую дискомфорт или боли в животе.

Таким образом, можно создать свой индивидуальный список продуктов, способствующих обострению заболевания.

Источник: https://yzdorov.ru/osobennosti-diety-pri-diskinezii-kishechnika/

Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

Лечебная аглютеновая диета при дискинезии кишечника, стол № 4аг

При каких заболеваниях показан подобный режим питания. Список запрещенных и разрешенных продуктов. Модификации диеты – 4а, 4б, 4аг.
Диета 4 (4-й лечебный диетический стол) — это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи.

Данное меню рекомендовано при расстройствах пищеварения и в постоперативном периоде. Воздействие достигается выбором продуктов, не требующих механической обработки желудком, путем придания им полужидкой формы.

Цель стола 4: сократить нагрузку на ЖКТ, сохраняя поступление питательных веществ:

  • Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
  • Устранить бродильные процессы.
  • Успокоить перистальтику.

Параметры лечебного стола

Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:

  • белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
  • жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
  • 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.

Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.

Дополнительные суточные правила лечебной диеты:

  • до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
  • умеренно солить блюда — до 7 г соли;
  • питаться 5-6 раз.

Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продуктаПричина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдобаСахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макаронЖирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мясаБелковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икраЖиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сырМолочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечкиПерегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницыЖареное и жирное усиливает секрецию ферментов
ОвощиРаздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовыеКлетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофруктыСахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколадПодобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправыПерегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Специализированные варианты диеты номер 4

Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.

Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.

Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:

  1. Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
  2. Кальцинированный творог.
  3. Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
  4. Стакан отвара шиповника.
  5. Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
  6. Стакан кефира.
  7. Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.

Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:

  • около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
  • супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
  • отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
  • вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
  • сладкие ягоды и спелые фрукты;
  • свежие помидоры при хорошей реакции на них;
  • молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
  • в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
  • не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
  • корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
  • до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
  • зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
  • менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.

Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:

  1. На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
  2. На перекус свежий творог.
  3. На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
  4. На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
  5. На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
  6. Перед сном творог или кефир.

Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии

Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:

  • жареное и жирное мясо;
  • насыщенные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы с большим содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • газировка;
  • свежий хлеб и сдоба.

Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.

Безглютеновое меню (диета №4аг)

Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен.

Питание разрабатывается  с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы.

После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.

Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:

  • тушить, варить и перетирать;
  • снимать кожицу с овощей и фруктов;
  • полностью отказаться от винограда;
  • исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
  • грибы не давать;
  • исключить магазинное молоко;
  • можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
  • сладости для повышения калорийности рациона.

Список доступных продуктов на диете 4аг:

  • рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
  • овощи, в том числе картофель;
  • фрукты, кроме фиников и бананов;
  • кукурузная и рисовая мука;
  • мясо и рыба, икра;
  • гречка в малых объемах;
  • растительные масла;
  • домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
  • сахар, мед, домашнее варенье;
  • чай и молотый кофе;
  • домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.

Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • консервы и соусы;
  • пиво и водка;
  • газированные и пакетированные напитки;
  • растворимый кофе 3 в 1;
  • жвачки, чипсы;
  • промышленные молочные изделия.

Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.

6 февраля 2017

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/stol-4/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.