Клинические проблемы трансплантации

Клинические проблемы трансплантации

Клинические проблемы трансплантации

Проблема трансплантации органов. Эта проблема связана со многими вопросами, имеющими отношение к этике и праву. Специфичным здесь является то, что они касаются всегда двух лиц донора и реципиента.

Помимо вопроса об оправданности или неоправданности трансплантации органов как терапевтической пробы эксперимента, при этом возникают и другие проблемы, связанные с вопросом об оправданности применения органа живого донора, далее с проблематикой пересадки органов от трупа, что влезет за собой целый ряд проблем, касающихся многих медицинских и этико-правовых вопросов. Первый этико-правовой вопрос касается оправданности или неоправданности трансплантаций жизненно важных органов в клинике.

Основной чертой проблематики трансплантации органов с клинической точки зрения является большая дифференциация. Еще 15 лет назад пересадка почек в клинике оценивалась как биологический эксперимент, ибо здесь преобладал интерес чисто научного дознания, позже уже стало возможным говорить о терапевтическом эксперименте.

Состояние на сегодняшний день дает нам право видеть в трансплантации почек не лечебный эксперимент, а лечебный метод.

В период биологического эксперимента возникли сомнения с этической и правовой точек зрения относительно его оправданности, которые были опровергнуты, так как, например, большую действенность иммунодепрессии у человека по сравнению с результатами, полученными у подопытных животных, нельзя было выявить ничем иным, как проверкой в клинике.

Точно так же сведения об обратимости криза отторжения, о том, что этот синдром поддается лечению, можно было получить только при изучении человеческих трансплантатов. Сомнения в оправданности трансплантации почек, имевшие место в период, когда эти операции являлись терапевтическим экспериментом, постепенно рассеивались по мере того, как улучшались результаты.

В настоящее время эта проблема превратилась в необходимость ввести трансплантацию в широкую практику, несмотря на различные, особенно организационные, трудности, вытекающие из специфичности пересадок органов. Что касается других органов, с точки зрения этики и права, здесь положение совсем иное.

Трансплантация этих органов находится где-то между биологическим и терапевтическим экспериментом.

Только там есть гарантия, что вмешательства будут выполняться с достаточным знанием общей трансплантационной проблематики, т.е. иммунодепрессии, консервации и взятия органов и т.п. Другой подход к этой проблеме может лишь повредить дальнейшему развитию трансплантации органов. Примером может послужить история клинической трансплантации сердца.

Под влиянием нездоровой кампании ажиотажа, поднятой вокруг этого вмешательства, его стали выполнять и в таких медицинских учреждениях, у которых не было опыта по трансплантационной проблематике.

Мировая статистика закономерно заставила прийти к заключению, что попытки, связанные с трансплантацией сердца, следует прекратить, хотя в некоторых, клиниках получены результаты, приближающиеся по эффективности к таковым при пересадке почек.

Если обобщить современное состояние проблематики трансплантации органов, то можно сделать вывод, что требование о введении трансплантации почек в клинику возможно в большем объеме, является этичным, но, с другой стороны, этичным является и требование о введении трансплантаций других органов в клинику с возможно большей осторожностью.

Не исключено, конечно, что такая этическая позиция по отношению к трансплантации будет с течением времени изменяться и развиваться аналогично отношению, имевшемуся к проблеме трансплантации почек, т.е.

в направлении биологический эксперимент терапевтический эксперимент клинический метод. Другой вопрос относится к взятию почек от живых доноров. Общепризнанным является мнение о правомочности донорства почки.

Считается, что каждый человек имеет право пожертвовать собой в пользу своего ближнего, который, в противном случае, был бы приговорен к смерти. Поступок, направленный на спасение человека, считается проявлением наивысшей этичности.

Однако при этом учитываются два основных условия донорство должно быть безвозмездным, а принятие решения добровольным, без принуждения.

В настоящее время характерным является отклонение от этого способа, что вызвано улучшающейся результативностью взятия органов от мертвых.

Донор в таких случаях подвергает себя риску, что же касается врача, то его гнетет моральный запрет, ибо он проводит вмешательство не в пользу оперированного.

Во всем мире наблюдается тенденция отклонения от взятия почек от живых доноров, хотя она не всюду проявляется равномерно.

Можно сказать, что практически они выполнялись лишь в двух ситуациях во-первых, если речь шла о HLA-идентичных родственниках брат и сестра, сестра и сестра, брат и брат и, во-вторых, когда донор прямо требовал проведения вмешательства.

Но и в таких случаях, критерии к его выполнению очень строги. Очень тщательно следует разобраться в полноте свободного принятия решения о донорстве, что необходимо для признания его правомочным. Большое количество этических и правовых вопросов связано с проблематикой взятия органов от трупов.

Прежде всего, возникает вопрос правомерно ли применять в лечебных целях ткань из тела умершего Подход к этому вопросу в законодательстве России в последние годы определился, он принципиально отличается от такового в законодательствах капиталистических стран, например США.

Существующая в РФ правовая норма позволяет применять в медицинских целях, для охраны здоровья, граждан трупные ткани и органы.

Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

ЧЕЛОВЕК, КАК БИОСОЦИАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО

Одним из важнейших стала проблема взаимодействия природы и общества. Противоречия между природой и обществом в условиях бурно развивающегося.. Так как человека можно рассматривать в двух аспектах социальном и.. Космическая техника, наземный транспорт, успехи науки, позволившие получать новые вещества, не существующие до этого в..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Актуальные проблемы развития трансплантологии в регионе. Медицинские и юридические аспекты. Биоэтика и медицина.

Для современной теоретической науки характерно активное, нередко агрессивное внедрение в клиническую медицину. В 60-х годах прошлого века на стыке иммунологии и генетики родилась трансплантология.

Наиболее востребована операция пересадки органов оказалась при хронической почечной недостаточности. Частота ХПН колеблется в различных странах от 100 до 600 на 1 млн взрослого населения и увеличивается с возрастом.

Если у детей к ХПН приводят преимущественно врожденные и наследственные нефропатии, то у взрослых – гломерулонефрит, хронический пиелонефрит.

В пожилом и старческом возрасте среди причин ХПН наиболее важную роль играют сахарный диабет, подагра, гипертоническая болезнь, атеросклероз, обструктивные урологические и онкологические заболевания, лекарственные поражения почек.

Так, среди больных ХПН, находящихся на хроническом диализном лечении в США и Западной Европе, 20-25% составляют больные диабетической нефропатией.

Сама операция трансплантации почки технически является доступной для квалифицированного сосудистого хирурга, однако широкому внедрению этого вида лечения препятствует ряд организационных медицинских и юридических проблем.

К медицинским относятся проблемы иммунологического подбора донора, подготовки пациента к операции методом гемодиализа и проведение послеоперационной иммуносупрессивной терапии. Развитие медицинской науки позволило решить большую часть стоящих перед врачами проблем.

В 1965 году академик Б.В.Петровский произвел первую операцию трансплантации почки в нашей стране. Сегодня эта операция уже не является уникальной. Почти четверти миллиона людей с тяжелыми заболеваниями современная трансплантология подарила возможность продления жизни.

За последние годы концепция трансплантации претерпела некоторые изменения.

Если раньше она рассматривалась как последний шанс для больного остаться в живых и операция делалась в случае, когда его органы были изношены, то сейчас пересадку проводят именно тогда, когда больной еще крепок и у него больше шансов успешно перенести послеоперационный период.

Однако, если технические аспекты пересадки уже не вызывают больших трудностей, юридическая и морально-психологическая сторона до настоящего дня остаются проблематичными. Моральные проблемы, безусловно, возникают в любой профессиональной деятельности.

Однако, трудно найти другую область, в которой они были бы столь драматичными и сложными как в медицине. Основная проблема любой трансплантологии упирается в донорство. Девиз трансплантологии звучит оптимистично и утверждающе: “Уходя из этой жизни, не забирай с собой органы. Они нужны нам здесь”.

Однако, гладко все это выглядит лишь на бумаге.

Впрочем, против пересадки органов как таковой никто не возражает. Больше всего вопросов вокруг изъятия органов. Решение вопроса установления самого факта смерти, позволяющего произвести изъятие органов, вышло за рамки медицинской проблемы и вызвало самые противоречивые взгляды в обществе.

Развитие биоэтики в России идет по разным направлениям. Среди них основным является законодательное регулирование биомедицинских исследований, определение момента смерти, пределы жизнеподдерживающего лечения безнадежно больных и т. д.

В конце 80-х годов в условиях бурного развития медико-биологических наук и опасности негативных последствий их практического применения Совет Европы принял решение о создании соответствующего общеевропейского документа. В 1993 г.

Генеральная ассамблея Совета Европы приняла Конвенцию по защите прав и достоинства человека в связи с применением биологии и медицины. В настоящее время к этой конвенции присоединилось большинство европейских стран.

Источник: https://drivemc.ru/klinicheskie-problemy-transplantacii/

Проблемы трансплантации органов и тканей

Клинические проблемы трансплантации

Пересадка и транспортировка любого живого материала, в том числе клеток, тканей и органов, называется трансплантацией. Она может быть произведена от одного организма к другому или же к самому себе. Управление экономики и статистика США в 1997 г.

оценивало количество людей, находящихся в ожидании органов донора в 50 с лишним тысяч человек. Моральные проблемы трансплантации являются серьёзным вопросом этики и философии.

Разбор трендов этого явления показал, что с конца восьмидесятых по первую половину девяностых глобальное количество случаев трансплантации увеличилось в европейском и северной-американском регионе.

  Для некоторых стран (в их числе – Франция и некоторые регионы Германии) начала проявляться пугающая закономерность – за тот же временной период число свободных органов для донорства уменьшилось в несколько раз.

Социальный аспект

Различные социологические опросы проливают свет на одну из проблем трансплантации, которой является нежелание людей давать право на использование органов умерших родственников или своих собственных. Исследование, проведённое в 1994 г.M. Sanner, выявило следующие причины такого поведения:

  • для многих опрошенных даже после смерти родственника сохранялось мнимое чувство «жизни» тела, желание поддерживать целостность его тела;
  • уверенность в том, что удаление органов из тела умершего человека является неуважением к памяти погибшего;
  • неуверенность в достоверности методик признанной медицинской практики и её достижениям, сомнение в объективности признания мозга мёртвым;
  • восприятие трансплантации как чего-то неправильного, неприятные ощущения о том, что органы уже умершего человека будут жить в теле другого человека;
  • религиозные, морально-этические и мировоззренческие основания, предрассудки.

Почти во всех законодательствах главным этическим императивным критерием использования органов трупов является осведомлённость и явно выраженное желание человека.

Краткий экскурс в историю трансплантологии

Идея трансплантации от человека к человеку довольно древняя. Ещё в манускрипте из Древнего Египта, которой датирован XV веком до н.э., есть краткое описание замены кожи с одного участка тела на другой, произведённой для закрытия раны, ожога или шрама.

Подробное упоминание подобных операций было найдено в древнеиндийских книгах, древнеримский учёный Корнелий Цельс расписывал процесс пересадки кожи действенным и удачным в большинстве случаев.

В третьем веке арабскими врачами была проведена замена больной гангреной ноги римлянина ногой другого человека, это подтверждено деревянным барельефом и кафедральными хрониками.

После распада древнеримской цивилизации идея трансплантации была забыта, ведь церковь тех времён предавала анафеме любого, кто рискнул бы провести вскрытие и всю медицину в целом. Основанием для запрета, которому была предана медицина, было отрицательное отношению церкви к «кровопролитию». Прогресс врачевания был замедлен, а первые вскрытия были совершенны в эпоху Ренессанса.

Раньше, швы были ненадёжными и разрывались в тот момент, как в них поступала кровь, а нитки, которые использовали хирурги, производились из хлопчатой ткани, что способствовало свёртыванию крови.

В XIXвеке Алексисом Каррель было найдено решение для основной проблемы трансплантации органов и тканей – сшивания сосудов, что было невозможно раньше ввиду их эластичности и неудобства для таких манипуляций. Это открытие позволяет сегодняшним врачам соединять артерии и вены.

Впоследствии были проведены пересадки костей, а в 1958 появилась возможность пересаживать костного мозга человеку.

Этический аспект

Основой является согласие и информированность умершего на донорство. Сюда входят различные этические проблемы трансплантации, довольно элементарное понятие об уважении свободы выбора.

Вопрос о согласии человека на донорство обсуждается с двух противоположных полюсов: выборы «за» и «против». Ранее в западном мире подавляющее большинство отдавалось «выбору за», т.е.

положением, в котором основанием для изъятия органов может являться только явно выраженное при жизни согласие. Вторая же точка зрения считает возможным использование органов в любых случаев, кроме тех, когда человек изъявил при жизни своё несогласие.

Популярность первой системы объясняется признанием важности воли умершего относительного дальнейшей судьбы своего тела. Согласие в такой системе воспринимается, как акт альтруизма.

Закрепление в законе

Условия и особенности трансплантации определенны в Настоящем Законе, положения, описанные в нём, опираются на современную науку и международную практику в правовом аспекте трансплантации. Подробное описание трансплантации существует почти в законах, т.к. игнорирование этого явления влечёт за собой ряд правовых проблем трансплантации.

Источник: https://transplantaciya.com/problemy-transplantacii-organov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.