Клетки-предшественники Т- и В-лимфоцитов

T- лимфоциты

Клетки-предшественники Т- и В-лимфоцитов

Т-лимфоциты представляют одну из главных ролей в формировании иммунного наблюдения среди лимфоцитов.

Созревают Т-лимфоциты в костном мозге из клеток-предшественников, далее т-лимфоцит походит дифференцировку (обучение) в вилочковой железе (тимус), затем  отправляется в лимфатические узлы, селезенку или циркулирует в крови.

В крови на долю Т-лимфоцитов доводится 0-70% всех лимфоцитов.

Когда функции Т-лимфоцитов понижена, увеличивается угроза формирования опухолей, аутоиммунных недомоганий, разнообразных инфекций.

Формирование Т-лимфоцитов в вилочковой железе состоит, в превращение их своеобразные формы, приготовленные для выполнения всяких и жестко определенных функций.

Т-лимфоциты (хелперы) помощники функционируют в паре с В-лимфоцитами, обращая их в плазматические клетки. Т-лимфоциты  угнетатели угнетают чрезмерные реакции В – лимфоцитов и обеспечивают стабильное количественное равновесие между всевозможными формами лимфоцитов.

Т-лимфоциты убийцы прямые исполнители реакций клеточного иммунитета. Они набрасываются на чужеродные клетки и уничтожают опухолевые клетки, инородные трансплантаты, клетки-мутанты и пр.

Одна клетка- киллер убивает одну жертву. У клетки-киллера имеется средство: вещество лимфокин, которое действует так, что чужеродная клетка как бы растворяет сама себя.

Т – лимфоциты – это клетки иммунной памяти – особые Т-лимфоциты, которые “фотографируют лицо” чужеродной клетки, благодаря чему, если в второй раз в организм внедрится тот же недруг, он будет сразу опознан.

Т-лимфоциты амплифайеры являются, будто бы заказчиками для клеток-убийц и возбуждают их.

Развитие т- и в-лимфоцитов

Родоначальником всех клеток иммунной системы является кроветворная стволовая клетка (СКК). СКК локализуются в эмбриональном периоде в желточном мешке, печени, селезенке. В более поздний период эмбриогенеза они появляются в костном мозге и продолжают пролиферировать в постнатальной жизни.

Из СКК в костном мозге образуется клетка—предшественник лимфопоэза (лимфоидная мультипотентная родоначальная клетка), которая генерирует два типа клеток: пре-Т-клетки (предшественники Т-клеток) и пре-В-клетки (предшественники В-клеток).

Дифференцировка т-лимфоцитов

Пре-Т-клетки мигрируют из костного мозга через кровь в центральный орган иммунной системы — вилочковую железу (тимус). Еще в период эмбрионального развития в вилочковой железе создается микроокружение, имеющее значение для дифференцировки Т-лимфоцитов.

В формировании микроокружения особая роль отводится ретикулоэпителиальным клеткам этой железы, способным к продукции ряда биологически активных веществ. Мигрирующие в вилочковую железу пре-Т-клетки приобретают способность реагировать на стимулы микроокружения.

Пре-Т-клетки в вилочковой железе пролиферируют, трансформируются в Т-лимфоциты, несущие характерные мембранные антигены (CD4+, CD8+). Т-лимфоциты генерируют и «поставляют» в кровообращение и в тимусзависимые зоны периферических лимфоидных органов 3 типа лимфоцитов: Тц, Тх и Тс. Мигрирующие из вилочковой железы «девственные» Т-лимфоциты (виргильные Т-лимфоциты) являются короткоживущими.

Специфическое взаимодействие с антигеном в периферических лимфоидных органах служит началом процессов их пролиферации и дифференцировки в зрелые и долгоживущие клетки (Т-эффекторные и Т-клетки памяти), составляющие большую часть рециркулирующих Т-лимфоцитов.

Из вилочковой железы мигрируют не все клетки. Часть Т-лимфоцитов погибает. Существует мнение, что причиной их гибели служит присоединение антигена к антигенспецифическому рецептору.

В вилочковой железе нет чужеродных антигенов, поэтому данный механизм может служить для удаления Т-лимфоцитов, способных реагировать с собственными структурами организма, т.е. выполнять функцию защиты от аутоиммунных реакций.

Гибель части лимфоцитов является генетически запрограммированной (апоптоз).

Дифференцировочные антигены Т-клеток

В процессе дифференцировки лимфоцитов на их поверхности появляются специфические мембранные молекулы гликопротеидов.

Такие молекулы (антигены) можно обнаружить с помощью специфических моноклональных антител. Получены моноклональные антитела, которые реагируют лишь с одним антигеном клеточной мембраны.

С помощью набора моноклональных антител можно идентифицировать субпопуляции лимфоцитов.

Имеются наборы антител к дифференцировочным антигенам лимфоцитов человека. Антитела составляют относительно немного групп (или «кластеров»), каждая из которых узнает один единственный белок клеточной поверхности.

Создана номенклатура дифференцировочных антигенов лейкоцитов человека, выявляемых моноклональными антителами. Эта CD-номенклатура (CD — cluster of differentiation — кластер дифференцировки) базируется на группах моноклональных антител, реагирующих с одними и теми же дифференцировочными антигенами.

Получены многоклональные антитела к ряду дифференцировочных антигенов Т-лимфоцитов человека. При определении общей популяции Т-клеток могут быть использованы моноклональные антитела специфичностей CD (CD2, CD3, CDS, CD6, CD7).

Известны дифференцировочные антигены Т-клеток, которые характерны либо для определенных стадий онтогенеза, либо для различающихся по функциональной активности субпопуляций. Так, CD1 — маркер ранней фазы созревания Т-клеток в вилочковой железе.

В процессе дифференцировки тимоцитов на их поверхности экспрессируются одновременно маркеры CD4 и CD8. Однако в последующем маркер CD4 исчезает с части клеток и сохраняется только на субпопуляции, переставшей экспрессировать антиген CD8. Зрелые CD4+ клетки являются Тх.

Антиген CD8 экспрессируется примерно на ⅓ периферических

Т-клеток, которые созревают из CD4+/CD8+ Т-лимфоцитов. Субпопуляция CD8+ Т-клеток включает цитотоксические и супрессорные Т-лимфоциты. Антитела к гликопротеинам CD4 и CD8 широко используются для того, чтобы различать и разделять Т-клетки соответственно на Тх и Тц.

Кроме дифференцировочных антигенов, известны специфические маркеры Т-лимфоцитов.

Т-клеточные рецепторы для антигенов представляют собой антителоподобные гетеродимеры, состоящие из полипептидных α- и β-цепей.

Каждая из цепей имеет длину в 280 аминокислот, большая внеклеточная часть каждой цепи свернута в два Ig-подобных домена: один вариабельный (V) и один константный (С).

Антителоподобный гетеродимер кодируется генами, которые собираются из нескольких генных сегментов в процессе развития Т-клеток в вилочковой железе.

Различают антигеннезависимую и антигензависимую дифференцировку и специализацию В – и Т-лимфоцитов.

Антигеннезависимая пролиферация и дифференцировка генетически запрограммированы на образование клеток, способных давать специфический тип иммунного ответа при встрече с конкретным антигеном благодаря появлению на плазмолемме лимфоцитов особых «рецепторов».

Она совершается в центральных органах иммунитета (тимус, костный мозг или фабрициева сумка у птиц) под влиянием специфических факторов, вырабатываемых клетками, формирующими микроокружение (ретикулярная строма или ретикулоэпителиальные клетки в тимусе).

Антигензависимая пролиферация и дифференцировка Т- и В-лимфоцитов происходят при встрече с антигенами в периферических лимфоидных органах, при этом образуются эффекторные клетки и клетки памяти (сохраняющие информацию о действовавшем антигене).

Образующиеся Т-лимфоциты составляют пул долгоживущих, рециркулирующих лимфоцитов, а В-лимфоциты — короткоживущих клеток.

Смотрите так же:

  • Когда повышены лимфоциты в крови
  • Лимфоциты при беременности

Источник: https://MedAnalises.net/krov/limfocity/T-Limfizit.html

Т-лимфоциты: функции, виды и значение

Клетки-предшественники Т- и В-лимфоцитов

Лимфоциты – это особые клетки в организме живого существа. Именно они отвечают за его защиту от внешних раздражителей, инфекций, вирусов. Но само понятие “лимфоциты” – довольно обширное и общее.

Внутри себя эти клетки будут разделяться еще на несколько групп. В статье мы подробно познакомимся с одной из них – Т-лимфоцитами.

Функции, разновидности клеток, нормальные их показатели, отклонения от нормы в крови человека – все эти темы будут рассмотрены далее.

Происхождение клеток

Где образуются клетки Т-лимфоциты? Хоть основное место их “жительства” – кровеносное русло (лимфоциты также обитают и в иных тканях), образуются они далеко не там. Место их “рождения” – костный красный мозг. Он известен как кроветворная ткань организма. То есть, помимо лимфоцитов, тут также будут образовываться эритроциты, белые кровяные клетки (нейтрофилы, лейкоциты, моноциты).

“Предшественники” наших лимфоцитов – стволовые клетки. Вместе с тем какая-то часть лимфоцитов будет “рождаться” не только в красном костном мозге, но и в других иммунных органах – вилочковой железе (тимусе). Тут их основой выступает уже лимфоидная ткань.

Строение лимфоцитов

Т-лимфоциты, функции которых мы далее рассмотрим, не видны невооруженным глазом – только под специальным мощным микроскопом. Их размер сравнительно небольшой на фоне остальных кровяных клеток (всего 7-10 мкм в диаметре).

“Анатомические” особенности следующие:

  • Крупное ядро круглой или овальной формы.
  • В цитоплазме (содержимом самой клетки) будет отсутствовать зернистость.
  • Если цитоплазмы в клетке мало, она называется узкоплазменной, если много – широкоплазменной.

По своему строению лимфоциты, населяющие кровь, будут немного отличаться от своих собратьев, поселившихся в иных тканях. И это нормально. Более того, клетки, “живущие” в одном месте, тоже будут иметь между собой некоторые внешние различия.

Виды лимфоцитов

Кроме типов Т-лимфоцитов, существуют различные группировки этих клеток вообще. Давайте рассмотрим их.

Первая классификация – по размеру:

Вторая классификация – по выполняемым функциям:

  • В-лимфоциты. Могут распознавать инородные частицы и вырабатывать против них убийственные антитела. Иными словами, ответственны за гуморальный иммунитет.
  • Т-лимфоциты. Основная функция – ответственность за клеточный иммунитет. Вступают в контакт с чужеродными телами и уничтожают их.
  • NK-клетки. Натуральные киллеры, что могут распознать раковые, дефектные клетки и уничтожить их. Отвечают за сохранение клеточного нормального состава всего организма.

Разновидности Т-лимфоцитов

Данная группа лимфоцитов внутри себя будет разделяться еще на несколько типов:

  • Т-киллеры.
  • Т-хелперы.
  • Т-супрессоры.
  • Т-клетки памяти.
  • Ампликаторы-лимфоциты.

Далее разбираем каждую из этих групп детально. Рассмотрим и функции Т-лимфоцитов. Каждый вид имеет свое назначение.

Т-киллеры: что за тип

Это самые известные представители группы Т-лимфоцитов. Их главная задача – разрушение неполноценных, дефектных клеток организма. Иное название группы – цитотоксические Т-лимфоциты. Иными словами, отвечающие за устранение клеток (“цито”), которые обладают токсическим воздействием на весь организм.

функция Т-киллеров – иммунный надзор. Клетки агрессивно воздействуют на чужеродный белок. Именно эта полезная функция бывает вредной при пересадке человеку органов. Т-киллеры стремятся поскорее уничтожить “чужака”, не понимая, что именно он способен спасти организм.

Поэтому пациент какое-то время после трансплантации органа принимает медикаменты, что угнетают иммунную систему. Препараты снижают процент Т-киллеров в крови, нарушают их взаимодействие.

Благодаря этому пересаженный орган приживается, а пациенту не грозят осложнения и летальный исход.

Механизм воздействия данного вида лимфоцитов на чужеродный элемент очень интересен. Фагоциты, например, агрессивно “нападают” на “чужака” для его последующего пожирания и переваривания.

Т-киллеры на их фоне – “благородные убийцы”. Они прикасаются к объекту своими отростками, затем разрывают контакт и удаляются. Только после такого “смертельного поцелуя” инородный микроорганизм погибает.

Почему же?

Во время прикосновения Т-киллеры оставляют на поверхности организма частичку своей мембраны. Она обладает свойствами, которые позволяют ей разъедать поверхность объекта нападения – вплоть до образования сквозных дыр.

Через эти отверстия из микроорганизма уходят ионы калия, а их место занимает вода и ионы натрия. Клеточный барьер нарушается, между внутренней и внешней средой уже нет границы. Микроорганизм раздувает поступившая в него вода, белки цитоплазмы и органеллы разрушаются.

Остатки “чужака” после этого пожирают фагоциты.

Хелперы

функция этих клеток Т-лимфоцитов – помощь. Отсюда и их название, произошедшее от английского слова, переводящегося так же.

Но кому или чему приходят на выручку данные Т-лимфоциты? Они призваны индуцировать и стимулировать иммунный ответ. Именно под влиянием Т-хелперов будут активировать свою работу Т-киллеры, с которыми мы уже успели познакомиться.

Хелперы станут передавать данные о присутствии в организме чужеродного белка. А это ценная информация для В-лимфоцитов – они, в свою очередь, начинают выделять против него определенные защитные антитела.

Также Т-хелперы стимулируют работу еще одной разновидности “охранных” клеток – фагоцитов. В частности, они плотно взаимодействуют с моноцитами.

Супрессоры

Этот термин сам по себе означает “подавление”. Отсюда нам становится понятной функция Т-супрессоров. Хелперы в нашем организме будут активировать защитную, иммунную функцию, а данные Т-лимфоциты, напротив, будут ее подавлять.

Не надо думать, что это оказывает какое-то негативное влияние на систему. Т-супрессоры отвечают за регуляцию иммунного ответа. Ведь где-то нужно реагировать на определенный раздражитель сдержанно и умеренно, а где-то – аккумулировать против него все имеющиеся силы.

Амплификаторы

Перейдем теперь к функциям Т-лимфоцитов данной группы. После того как в организм проникает тот или иной агрессор, в крови и тканях живого существа сразу же повышается содержание лимфоцитов. К примеру, буквально за несколько часов их объем может увеличиться в два раза!

Какова же причина такого быстрого роста армии клеток-защитников? Может быть, дело в том, что в организме где-то до поры до времени они “припрятаны” про запас?

Это действительно так. В тимусе и селезенке обитает какая-то масса зрелых полноценных лимфоцитов. Только до какого-то момента эти клетки “не определяются” со своим предназначением, функцией. Они и будут называться амплификаторами. При надобности данные клетки превращаются в ту или иную разновидность Т-лимфоцитов.

Опыт, как известно, – главное оружие. Поэтому, справившись с какой-либо угрозой, наши Т-лимфоциты ее запоминают. В свою очередь, организм вырабатывает специальные клетки, которые будут хранить эту информацию до новой “битвы” с данным чужеродным элементом. Этими элементами и будут Т-клетки памяти.

Вторичный агрессор (того вида, которому иммунная система уже противостояла) проникает в организм. Т-клетка памяти узнает его. Затем данная частица начинает активно размножаться, чтобы дать чужеродному организму вторичный достойный иммунный ответ.

Нормальные показатели Т-лимфоцитов в крови человека

В данной категории невозможно представить какую-то определенную цифру – нормальные значения будут варьироваться в зависимости от возраста человека. Связано это с особенностями развития его иммунной системы. С возрастом будет уменьшаться объем вилочковой железы. Поэтому, если в детстве в крови преобладают лимфоциты, то с взрослением они передают лидирующую позицию уже нейтрофилам.

Уровень Т-лимфоцитов крови помогает определить общий клинический анализ крови. Нормальные показатели тут такие:

  • (50,4±3,14)*0,6-2,5 тыс.
  • 50-70%.
  • Соотношение “хелперы/супрессоры” – 1,5-2.

О чем говорят повышенные и пониженные показатели

Повышенное содержание Т-лимфоцитов в крови может свидетельствовать о следующем:

  • Хронический или острый лимфолейкоз.
  • Гиперактивный иммунитет.
  • Синдром Сезари.

А, напротив, пониженное содержание Т-элементов говорит о следующих патологиях и заболеваниях:

  • Хронические инфекции – гнойные процессы, ВИЧ, туберкулез.
  • Сниженная выработка лимфоцитов.
  • Генетические заболевания, вызывающие иммунодефицит.
  • Опухоли лимфоидной ткани.
  • Почечная и сердечная недостаточность, наблюдаемая на последней стадии.
  • Т-клеточная лимфома.
  • Прием пациентом медикаментов, которые разрушают лимфоциты.
  • Следствие лучевой терапии.

Мы познакомились с Т-лимфоцитами – клетками-защитниками нашего организма. Каждый из видов выполняет при этом свою особенную функцию.

Источник: http://fb.ru/article/385031/t-limfotsityi-funktsii-vidyi-i-znachenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.