Глютеновая энтеропатия, целиакия, симптомы и лечение

Содержание

Глютеновая энтеропатия. Лактазная недостаточность: причины, симптомы, лечение

Глютеновая энтеропатия, целиакия, симптомы и лечение

Энтеропатия – хроническая патология кишечника невоспалительного генеза, в основе которой лежат ферментопатии или врожденные аномалии тонкой кишки.
  Клинически проявляется болью в околопупочной области, диареей разной степени выраженности и мальабсорбцией.

Для диагностики энтеропатии используются: рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику, видеокапсульная эндоскопия, морфологическое исследование биоптатов.

  Лечение предусматривает поиск и устранение причины развития заболевания, назначение соответствующей диеты и использование ферментных препаратов, кишечных антибиотиков и эубиотиков для улучшения пищеварения в тонкой кишке.

  • Энтеропатия
  • Целиакия (Глютеновая энтеропатия)
  • Лактазная недостаточность

Проблема глютеновой энтеропатии (ГЭ) в настоящее время приобретает особую актуальность, учитывая современные данные о ее распространенности. Врачи убеждены в том, что ГЭ является заболеванием детей из первых лет жизни, которое проявляется в виде синдрома мальабсорбции.

Современные эпидемиологические данные указывают на то, что частота встречаемости ГЭ в популяции достигает 1%. Это делает ГЭ одним из наиболее распространенных генетически детерминированных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  Клинические признаки ГЭ отличаются значительным разнообразием, что затрудняет ее своевременную диагностику. Недостаточное внимание уделяется внекишечным симптомам ГЭ.

К ним относятся различные дефицитные состояния (рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, остеопороз), кожные проявления (хейлиты, дерматиты), нарушение физического и полового развития.

  Дети с данной патологией длительно наблюдаются многими специалистами, обследуются повторно и получают медикаментозное лечение без существенного эффекта, что негативно сказывается на качестве их жизни и усугубляет прогноз заболевания.

Целиакия — хроническое наследственное заболевание тонкой кишки, вызванное нарушением переваривания злаковых продуктов (пшеницы, ячменя, ржи, в меньшей степени овса), содержащих глиадин (компонент белка глютена), что приводит к уменьшению размеров ворсинок ее слизистой оболочки и нарушению пищеварения.

Глютен глиадин в данном случае воздействует на слизистую оболочку кишки как своеобразный токсин, вызывая на ворсинках патологическую иммунную реакцию, приводящую к их атрофии.

Симптомы целиакии

Симптомы целиакии

  • Основные:
    • упорные обильные поносы
    • жирный кал
    • боли в животе
    • метеоризм
    • снижение аппетита
    • мышечная слабость
    • нарастающая потеря массы тела
  • Косвенные:
    • снижение гемоглобина (в связи с дефицитом железа, реже — витамина В 12 )
    • повышение умственной и физической утомляемости
    • раздражительность
    • гиповитаминоз
    • минеральная недостаточность
    • развитие остеопороза (от недостатка в организме кальция и витамина D)

Диагностика и лечение глютеновой непереносимости

Наличие тесной связи между перечисленными симптомами и употреблением злаковых продуктов, содержащих глютен, облегчает диагностику целиакии.

  Обычно для подтверждения диагноза проводится биопсия кусочка слизистой оболочки тонкого кишечника, при микроскопическом исследовании которого выявляется атрофия и сглаживание кишечных ворсинок.

  После удаления глютена из рациона питания повторная берется биопсия (через несколько недель), и если она покажет восстановление ворсинок, тогда диагноз целиакии не вызывает сомнений.

Важно!

Целиакии ― зачастую протекает в стертой форме, маскируясь под другие заболевания.

Зачастую при малосимптомном течении целиакию выявляют случайно при исследовании крови по косвенным проявлениям (железодефицитная анемия, низкий уровень белка, витаминов, минеральных веществ и др.).

Важно!

Риск целиакии возрастает при сахарном диабете I типа, болезнях щитовидной железы, эпилепсии.

Основное лечение больных целиакией — пожизненная диета (с исключением всех продуктов, содержащих даже малые количества пшеницы, ячменя и ржи), при соблюдении диеты возможно не только улучшение самочувствия (в среднем через 2 недели после начала соблюдения диеты), но и регенерация слизистой оболочки кишечника.
  Значительное улучшение (но не исцеление от болезни) обычно наступает при правильном питании не позже трех месяцев от начала диетотерапии.

Однако у 10–15 % больных целиакией влияние безглютеновой диеты может быть незначительным даже при ее строгом соблюдении.

В таких случаях на фоне диеты используют глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон и др.).

Также препараты кортикостероидов приходится применять и тогда, когда нужно вывести больного из обострения болезни, спровоцированного систематическим нарушением диеты.

Лактазная недостаточность

Лактаза ― это энзим или фермент тонкой кишки, метаболизирующий лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, которые поступают в кровь.

При недостатке лактазы (гиполактазии) молочный сахар, попадая в толстую кишку, подвергается воздействию микроорганизмов с образованием молочной и уксусной кислот, водорода и двуокиси углерода.

  В результате этого в полости толстой кишки повышается осмотическое давление, что, за счет усиленного поступления в толстую кишку воды, увеличивает объем кишечного содержимого и ускоряет его движение.

В зависимости от степени гиполактазии и/или количества поступившей с молочными продуктами лактозы возникают нарушения пищеварения разной степени выраженности.

Симптомы лактазной недостаточности

  • боли и урчание в животе
  • метеоризм
  • понос с выделением водянистых пенистых фекалий

Для умеренно выраженной гиполактазии характерны только метеоризм и послабление стула.

К сведению!

Согласно проведенным научным экспериментам, после стандартной нагрузки лактозой (50 г натощак) гиполактазия выявляется у представителей различных народностей с разной частотой: у датчан и шведов ― в 2–4 % случаев, у французов и англичан ― в 7–12 %, у русских и немцев ― в 15–16 %, у индийцев ― в 60– 80 %, у китайцев и корейцев ― в 90 % случаев.
  Однако полученные данные заслуживают к себе достаточно критического отношения, поскольку данная доза лактозы соответствует одномоментному потреблению 1050 мл молока, что в обычной жизни если и случается, то крайне редко.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

Первичную гиполактазию относят к наследственным заболеваниям. У популяций, принимающих в пищу молоко на протяжении многих веков, лактазная недостаточность встречается реже, что легло в основу теории культурно-исторического происхождения первичной гиполактазии.

По-видимому, после завершения грудного вскармливания степень угнетения гена, контролирующего синтез лактазы, зависит от потребления коровьего или иного молока и молочных продуктов.

Естественно, что у людей, в питании которых традиционно отсутствует молоко, возникает прогрессирующая гиполактазия.

Однако это, по утверждению некоторых исследователей, не является фатальным, то есть генетически закрепленным, для всех поколений.

Так, несмотря на то что в Японии молоко стали принимать в пищу практически только с середины ХХ века, ферментативная адаптация к молоку позволила использовать его в питании. Следовательно, целесообразно, чтобы люди с первичной гиполактазией не отлучались от молока и молочных продуктов, а употребляли их в объеме, не вызывающем болезненных реакций организма.

Вторичная недостаточность наблюдается при заболеваниях тонкой кишки или других нарушениях, влияющих на ее функцию. Если на время таких заболеваний молоко и некоторые молочные продукты ограничить или исключить из питания, то при выздоровлении возможно уменьшение или исчезновение гиполактазии.

Остались вопросы?
Нужен совет врача?
Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: http://doclvs.ru/medpop4/celiakia.php

Целиакия – причины разрушения кишечника клейковиной

Глютеновая энтеропатия, целиакия, симптомы и лечение

Целиакия (иначе глютеновая энтеропатия) – это заболевание, связанное с непереносимостью фракции белков, содержащихся в зернах пшеницы (глиадин), ячменя (гордеин), ржи (секалин) и овса (авенин), которые носят общее название «клейковина».

Пагубность белка зависит от структуры, то есть от последовательности, содержащихся в нем аминокислот. Когда он попадает в организм, происходит рост концентрации в крови определенных белков, вызывающих повреждение слизистой оболочки кишечника. Это приводит к атрофии ворсинок кишечника и потери им способности выполнять свои функции.

Глютеновую энтеропатию обнаруживают у детей между 2 и 4 годом жизни, а иногда позже. Может развиться также во взрослом возрасте, в основном, как осложнение после других заболеваниях.

Теория токсинов

Эта гипотеза основывается на существовании ферментативных нарушений, которые несут ответственность за неправильное переваривание клейковины. В не подвергшейся разложению форме, они оказывают токсическое действие на энтероциты (клетки кишечного тракта).

На иммунное основании болезни указывает производство организмом антиглиадиновых тел (обнаруживаются при анализе крови), а также наличие в слизистой оболочке тонкой кишки лимфоцитарных отеков с преобладанием Т-клеток.

Теория агрессии

Эта теория видит причину проблемы в возникновении иммунного ответа против собственных нормальных клеток тела В сыворотке крови больного обнаруживаются антитела, например, IgA-ЕМА, IgA-ARA, сопутствующие другими аутоагрессивным заболеваниям, например, язвенный колит, системная красная волчанка, саркоидоз.

Теория наследования

В данном случае предполагается, что на развитие заболевания существенное влияние оказывает генетическая предрасположенность. Было доказано существование тесной связи между целиакией и антигенами гистосовместимости HLA-DR3 и / или DR7, DC3, HLA-В8.

Целиакия классическая (активная)

В клинической картине болезни возникают, в частности, отсутствие аппетита, а, следовательно, недоедание, потеря веса, диарея, увеличение окружности живота, изменения в поведении ребенка. Как следствие нарушений приема пищи и ее переваривания развивается анемия из-за дефицита железа, дефицит белка, фолиевой кислоты, недостаток витаминов, а также аллергия на пищевые продукты.

Неправильно лечение целиакии или поздно начатое вызывает симптомы хронического недоедания: дефицита роста, задержки костного развития, искривления позвоночника, гипохромная анемия, атрофический гастрит, рахит, кожные изменения, задержку полового созревания, эмоциональные нарушения (раздражительность, трудности с концентрацией внимания, апатия). Классический целиакия встречается только в 30% всех случаев заболевания.

Тихая целиакия

Диагностируется у людей, у которых не наблюдается основных клинических симптомов, однако, возникают типичные изменения толстой кишки, обнаруживаемые при лабораторных исследованиях.

Показаниями для выполнения скрининг-тест являются:

  • боли в животе, вздутие живота, жидкий стул;
  • симптомы задержки соматического развития;
  • хронические заболевания (сахарный диабет 1 типа), заболевания щитовидной железы, гипоплазия эмали зубов, язвы в полости рта (афты), которые часто прогрессируют, психические расстройства (например, шизофрения), опухоли тонкого кишечника, в основном, лимфома.

Скрытая целиакия

Болезнь потенциально существует, но не возникновения каких-либо клинических симптомов и изменений в тонкой кишке. Некоторые обстоятельства, такие как, например, инфекции желудочно-кишечного тракта, операционные процедуры, беременность, стресс, рост потребления клейковины, могут привести к возникновению симптомов и раскрытию болезни.

Диагностика и лечение целиакии

Для диагностики этого заболевания рекомендуется выполнить серологический тест на наличие в сыворотке крови:

  • противоретикулиновых антител (ARA) в классе IgA и IgG;
  • антиглиадиновых тел (AGA) класса IgA и IgG;
  • антител против эндомизий (ЕМА) в классе IgA и IgG;
  • антител класса IgA против тканевой трансглутаминазы.

Реальное количество…

Формой лечения является применение диеты без глютена. Внедрение ее в жизнь вызывает регенерацию кишечных ворсинок, а, следовательно, ослабление неблагоприятных клинических симптомов.

У детей, у которых наблюдается острый процесс болезни, иногда в первой стадии лечения, также необходимо применение также безмолочный, гипоаллергенной диеты. К безглютеновым продуктам относятся: рис, соя, кукуруза, просо и пшеничный крахмал.

Больные с глютеновой энтеропатией проявляют индивидуальную непереносимость клейковины, которая зависит от возраста, стадии заболевания и дозы клейковины. Наибольшую чувствительность проявляют дети. Диета без клейковины должна соблюдаться в течение всей жизни.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/gljutenovaja_ehnteropatija/2-1-0-190

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — Клиники, медицина, болезни, врачи, интернет-аптека, консультации — WebMed.com.ua

Глютеновая энтеропатия, целиакия, симптомы и лечение

Определение понятия (что это?)

Причины

Механизмы возникновения и развития (патогенез)

Клиническая картина (симптомы и синдромы)

Диагностика

Лечение

К каким докторам обращаться

Источники

Определение понятия

Целиакия – одно из самых распространенных генетических заболеваний, поражает тонкий кишечник и приводит к нарушению всасывания питательных веществ из пищи.

Люди с диагнозом целиакии не переносят белок глютен, который есть в пшенице, ржи, ячмене и, возможно, в овсе. Когда больные целиакией употребляют продукты, содержащие глютен, их иммунная система отвечает на это повреждением тонкого кишечника.

На внутренней его поверхности отмирают крошечные пальцеобразные ворсинки, так называемые “вилле”, которые выполняют в кишечнике важную роль: через них питательные вещества из пищи всасываются в кровь. Без этих ворсинок организм истощается независимо от количества употребляемой пищи. Поверхность кишечника повреждается местами.

На внутренней поверхности тонкого кишечника одновременно могут находиться одно или несколько “мертвых” пятен.

Вернуться

Причины заболевания

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь, целиакия-спру, идиопатическая стеаторея, нетропическая спру) представляет собой заболевание тонкой кишки, характеризующееся атрофией его слизистой оболочки, вызванной генетически обусловленной непереносимостью белка клейковины злаковых – глютена. Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью.

Вернуться

Механизмы возникновения и развития заболевания (патогенез)

Глютен – это проламин, концентрация которого наиболее высока в пшенице, ячмене и ржи. Глиадин – токсическая фракция глютена. Полный гидролиз глиадинов до отдельных аминокислот снимает токсический эффект. Однако гидролиз пепсином и панкреатическими пептидазами не устраняет токсическое действие глиадинов.

В последние годы отмечено, что около 95% больных целиакией являются носителями НLА DQ2 гетеродимериев, присутствующих у людей, имеющих HLADR5, 7 и 17. Установлено, что в молекуле глидиана есть участок, ответственный за его токсическое действие.

Именно за счет этого участка молекулы глиадина происходит его распознавание как иммунологически активного компонента Т-лимфоцитами, которые имеют генетические особенности в виде гетеродиметра Б. Активация этих Т-лимфоцитов сопровождается индукцией клеточных иммунных реакций с реализацией цитокинов, имеющих цитотоксические свойства и вызывают атрофию ворсинок.

Атрофии кишечных ворсинок могут также способствовать интраэпителиальные лимфоциты, плотность которых при целиакии значительно увеличивается и которые также делают как прямой, так и опосредованный цитокинами цитотоксический эффект.

Представление о целиакии как о редком заболевании устарело.

Введение в медицинскую практику скрининговых серологических методов диагностики показало, что ее распространенность может составлять от 1:100 до 1:300.

Повышению частоты целиакии могло также способствовать то, что в Западной Европе и Америке за последние годы стали использовать в пищу сорта пшеницы с очень высоким содержанием клейковины.

Вернуться

Клиническая картина заболевания (симптомы и синдромы)

Существует два пика манифестации заболевания: первый – в раннем детском возрасте, второй – на третьем-четвертом десятилетии жизни.

Различают три клинических типа целиакии: классическую (встречается у менее половины больных), субклиническую (чаще наблюдается с незначительно выраженными, транзиторными и внекишечных проявлениями) и немую (выявляют при скрининге).

Наиболее типичные клинические признаки при тяжелом течении заболевания обусловлены глубокими нарушениями процессов пищеварения в тонкой кишке: диарея, полифекалия, стеаторея, метеоризм, потеря массы тела вплоть до кахексии, слабость. Испражнения частые, жидкие, обильные, пенистые, с остатками непереваренной пищи.

Основной механизм диареи при целиакии связан с усилением кишечной секреции из-за повышения содержания простагландинов, что может объясняться, с одной стороны, повышенным синтезом простагландинов мононуклеарами, которые инфильтрируют слизистую оболочку тонкой кишки, и с другой – снижением их инактивации вследствие атрофических изменений слизистой оболочки.

Диарея влечет потерю электролитов и дегидратацию.
В связи с нарушением усвоения питательных веществ развиваются полигиповитаминоз, гипоонкотические отеки. Истощение запасов кальция и магния может вызвать парестезии, мышечные судороги и даже тетании. Мальабсорбция сопровождается остеопорозом, немотивированными переломами, различными неврологическими заболеваниями.

К внекишечным проявлениям целиакии относится герпетиформный дерматит. При тяжелом течении заболевания, когда в патологический процесс вовлекается вся тонкая кишка, может развиться несовместимый с жизнью синдром тотального нарушения всасывания.

Клинические формы целиакии (по DierkxR. Etal, 1995):

1. Активная клиническая форма (типичная). Симптоматика варьирует от крайне тяжелого синдрома мальабсорбции с истощением и безбелковыми отеками к умеренно выраженному нарушению всасывания или атипичным проявлениям (анорексия, артралгия, стоматит, выпадение волос, задержка развития у детей и др.).

2. Субклиническая форма. Практически отсутствуют типичные симптомы мальабсорбции при наличии морфологических изменений слизистой оболочки. Иногда единственным симптомом целиакии может быть микро- или макроцитарная анемия.

3. Латентная форма. Бывает в том случае, когда у пациента, который не находится на аглютеновой диете, биоптат тонкой кишки нормальный. Слизистая оболочка, однако, была плоской и восстановилась после назначения глютеновой диеты.

4. Потенциальная форма. Слизистая оболочка тонкой кишки нормальная, однако, после нагрузки глютеном целиакия развивается.
 

Клинические проявления целиакции

Типичные клинические синдромы и симптомыКлинические синдромы и симптомы,которые встречаются редко
Первые проявления заболевания в возрасте до 10 лет (86%).Первые проявления заболевания в возрасте старше 10 лет (14%)
Диарея дневная и ночная (91%), полифекалия, стеаторея (80%)Чередование поносов и запоров (4%), диарейные кризиса с/без признаками дегидратации на фоне нормального стула (5%)
Синдром нарушенного всасывания I-II-III ст. тяжести (90%)Синдром экссудативной энтеропатии (10%)
Анорексия (40%)Гемморагический синдром (5%)
Метеоризм (75%)Приступы динамической кишечной непроходимости через атонию гладких мышц стенки кишки (5%)
Боли в животе (70%)Энтерогенные остеопатия: остеопороз, остеомаляция (5%)
Анемия железодефицитная у детей (70%), В12-фолиеводефицтная у пожилых (50%)Дефицит иммуноглобулина А (1%), лейкоцитоз (1%), ускорение СОЭ (1%)

Критерии диагностики (Европейское общество гастроэнтерологов и специалистов по питанию, 1969):

– Стойкая непереносимость глютена,

– В активную фазу заболевания развивается гиперрегенераторный тип атрофии слизистой оболочки тонкой кишки;

– На фоне аглютеновой диеты слизистая оболочка тонкой кишки восстанавливается;

– Повторное введение глютена в питание вновь приводит к развитию атрофии слизистой оболочки тонкой кишки.

Также относится:

• наличие синдрома мальабсорбции

• серологические исследования;

• морфологические исследования.

Осложнения:

  • При длительном течении и без лечения целиакия приводит к бесплодию у женщин, ранней менопаузы, фертильности, к угрозам выкидышей, в т.ч. и повторных. К неврологическим осложнениям относятся: церебральная дегенерация, полинейропатия, миопатия, церебральная кальцификация.
  • Тяжелый синдром мальабсорбции влечет развитие остеопороза, патологическим переломам.
  • Опасным осложнением является язвенный еюнит с кровотечениями и перфорацией.
  • Целиакия повышает риск развития таких неоплазм, как лимфомы (злокачественный гистиоцитоз кишечника, неходжкинские лимфомы, Т-клеточном лимфома) и аденокарцинома кишечника, особенно у лиц, не соблюдающих диету.

Вернуться

Диагностика заболевания

Серологические исследования при целиакии

АнтителаЧувствительностьСпецифичность
Ig-A – ARA (антиретикулиновые антитела, ретикулин – белок ретикулярных волокон по составу близкий к колагену)28-97%10%
IgA – AGA (антиглиадиновые антитела)65-100%81-100%
IgA – EmA (антиендомизиальные антитела; ендомизий – соединительная ткань, расположенная между мышечными волокнами)70-90%100%

Морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки (дистальные отделы двенадцатиперстной кишки) при целиакии:

  • Уплощение, сокращение или полное исчезновение ворсин слизистой оболочки тонкой кишки. Удлинение кишечных крипт.
  • Деформация поверхностного эпителия за разрушение щеточных краев клеток (микроворсинки короткие и жидкие). Цилиндрический эпителий замещен кубическим.
  • Обильная лимфоплазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой и лимфоидно-клеточная инфильтрация эпителия.

Ранними морфологическими признаками целиакии является увеличение числа мижэпителиальных лимфоцитов и наличием в сыворотке крови антиглиадинових антител.

Дифференциальный диагноз:

  • Общая вариабельная гипогаммаглобулинемия (наследственное заболевание);
  • Колагенозное спру
  • Тропическое спру
  • Лимфома тонкой кишки

Лечение заболевания

Консервативное лечение

Аглютеновая диета является средством базисной терапии целиакии.

Основные принципы этой диеты таковы:

– Исключение продуктов, содержащих глютен (пшеницы, ржи, ячменя и овса), а также продуктов, усиливающих бродильные и гнилостные процессы;

– Полноценность рациона с повышенным содержанием белка и солей кальция;

– Ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника.

Наряду с аглютеновой диетой корригируют белково-витаминную недостаточность и другие нарушения, связанные с мальабсорбцией.

При анемии назначают препараты фолиевой кислоты и железа.

В тяжелых случаях возможно использование преднизолона по 20-30 мг с постепенным снижением дозы.

При выраженном синдроме мальабсорбции – инфузионная заместительная и корректирующая терапия, полиферментные средства. 

Вернуться

К каким врачам обращаться

Терапевт

Семейный врач

Гастроэнтеролог

Вернуться

Использованная литература

1. В.Г.Передерій, С.М.Ткач. Клінічні лекції з внутрішніх хвороб в 2-х томах. Київ, Манускрипт, 1998.

2. Хворостинка В.Н,. Яблучанский Н.И, Панчук С.Н, Пасиешвили Л.М.. Терапевтическая гастроэтерология. Харьков, Основа, 1999, 368 с.

3. Дегтярева И.И.Заболевания органов пищеварения.- К.: Демос, 2000,- 412 с

4. Ш.М.Ганджа, В.М.Коваленко, Н.М.Шуба та ін. Внутрішні хвороби. К.: Здоров”я,  2002. – 992 с.

5. Н.І.Швець, А.В.Підаєв, Т.М.Бенца та ін. Еталони практичних навиків з терапії. Київ, Главмеддрук, 2005, 540 с.

6. Н.И.Швец, А.В.Пидаев, Т.М.Бенца и др. Неотложные состояния в клинике внутренней медицины. Киев, 2006. – 752 стр.

7. Остапенко В.Г., Жмудиков Ф.М. Острые заболевания живота. – М: Беларусь, 1993. – 432 с.

8. Конден Р., Найхус Р. Клиническая хирургия, пер. с англ. – М., Практика, 1998. – 716 c.

9. Малая Л.Т., Хворостинка В.Н. Терапия: Рук-во для студентов и врачей-интернов.- Х.: Факт, 2001.- 1032 с.

10. Хворостінка В.М., Моїсеєнко Т.А., Журавльова Л.В. Факультетська терапія: Підручник-Х.:Факт, 2000,-888 с.

11. Захворювання органів травлення : Навчальний посібник у схемах і таблицях /За ред. В.М. Хворостінки.- Х.: Факт, 2001.-239 с.

12. Малая Л.Т., Хворостинка В.Н. Терапия. Заболевания органов діхания. Заболевания органов пищеварения. Заболевания почек. Иммунология. Аллергические заболевания. Системніе заболевания соединительной ткани. Заболевания системі крови: Руководство для врачей-интернов и студентов. – 2-е изд. , испр. и доп. –Харьков: Фолио, 2005.-879 с.

13. http://www.ibis-birthdefects.org

14. http://www.google.com.ua

Вернуться

Источник: http://webmed.com.ua/ru/zdorove_ot_a_do_ya/zabolevaniya/organy_picshevareniy/celiakiya_glyutenovaya_enteropatiya

Что такое глютеновая энтеропатия: особенности, симптомы, лечение?

Глютеновая энтеропатия, целиакия, симптомы и лечение

Всем привет! Я вновь рада вас приветствовать на своей странице.

И наше общение хотела бы начать с вопроса: как часто вы страдаете кишечными проблемами? Наверняка у каждого из вас частенько бываете несварение, проблемы со стулом, метеоризм и вздутие, отрыжка? А знаете ли вы, что эти все явления также являются прямыми симптомами целиакии? Наверное, вы впервые даже слово это слышите. Вот сегодня я вам и предлагаю поговорить о таких заболеваниях, как целиакия или глютеновая энтеропатия что это такое, и как с ним бороться, узнаете в моем блоге.

Целиакия – особенности заболевания

Глютеновая энтеропатия, в народе называемая мучной болезнью, является аутоиммунным воспалительным заболеванием тонкого кишечника. Болезнь появляется в результате реакции на глютен, клейковину – белок в составе злаковых культур.

Иными словами, глютеновая энтеропатия, — это индивидуальная непереносимость глютена, аллергия на продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Как показали многочисленные исследования ученых, распространенность целиакии составляет примерно один случай на 250 человек.

Хотя целиакия была официально описана в конце 19-го века, лечение оставалось эмпирическим до середины 20-го века. Уже тогда отмечалось улучшение самочувствия пациентов после удаления пшеницы из рациона питания. С развитием метода биопсии кишечника тонкая кишка была идентифицирована как орган-мишень.

Интересные факты о целиакии

Наверное, вам будет интересно узнать кое-что необычное об этом заболевании:

  • целиакия — генетическое заболевание, но передается оно не все членам семьи;
  • человек может быть всю жизнь носителем вируса глютеновой энтеропатии, а сама болезнь — обостриться лишь в кризисных для организма ситуациях – операции, беременность и роды, стресс;
  • целиакия в большинстве случаев встречается у женщин, чем у мужчин;
  • глютеновая болезнь встречается редко у афроамериканцев и азиатов;
  • особенно распространена целиакия в Западной Европе, Северной Америке и Австралии.

Причины и симптомы заболевания

Причины целиакии обусловлены ​​сочетанием иммунологических и генетических факторов.

Взаимодействие глиадина (белка, присутствующего в зерновых продуктах) со стенками тонкого кишечника приводит к развитию целиакии.

Когда люди, больные целиакией едят глютеносодержащие продукты, глиадин идентифицируется иммунной системой как угроза. В результате организм вырабатывает антитела, стимулирующие характерные реакции.

Симптомы болезни

Нельзя точно сказать, когда болезнь проявляется. Первые симптомы могут появиться, как в младенчестве, так и через 30-40 лет жизни. То есть человек может всю жизнь не знать, что болеет целиакией, что плачевно для кишечника.

Симптомы у детей:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • капризность, плохое настроение;
  • низкая работоспособность у детей школьного возраста.

Появление симптомов обычно происходит постепенно и совпадает с введением в рацион злаков. Симптомы обычно уменьшаются в подростковом возрасте.

Симптомы у взрослых

Целиакия обычно поражает взрослых в третьем-четвертом десятилетии жизни, но иногда и позже. Признаки и симптомы целиакии являются переменными и могут включать следующее:

  • понос;
  • дискомфорт в животе;
  • вспучивание и метеоризм;
  • стеаторея или жирный стул;
  • усталость и слабость.

Отдельное внимание хочу уделить жирному стулу. В медицине это явление называется мальабсорбцией. Дело в том, что он возникает в случаях, когда в организме находится избыточное количество жиров. Жиры не способны растворять питательные вещества, в результате возникает авитаминоз.

Это, в свою очередь, приводит к таким последствиям, как анемия, гипокальциемия (недостаток кальция, сказывающийся на развитии скелета), остеопороз (хрупкость костей, и, как следствие, частые переломы). Недостаток фолиевой кислоты может привести к бесплодию, снижению сексуальной силы и импотенции.

К самым тяжелым последствиям, пожалуй, можно отнести язву и рак желудка. Для беременных женщин болезнь грозит выкидышем, преждевременными родами, мертворождением. У детей до двух лет может наблюдаться задержка роста и умственного развития.

Как диагностировать глютеновую энтеропатию?

Методов диагностики целиакии много. Естественно, диагностируется заболевание врачом, именно он и определяет нужный метод определения или подтверждения диагноза. В зависимости от того, известен диагноз или нет, на какой стадии находится болезнь, назначаются следующие методы:

  • серологическое исследование крови на антитела;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гормональный анализ крови;
  • анализ кала;
  • рентген кишечника;
  • биопсия кишечника.

И уже на основе данных этих анализов ваш лечащий врач будет назначать соответствующее лечение.

Как лечится целиакия?

Так как симптомы болезни проявляются после употребления в пищу продуктов из пшеницы, овса, ржи или ячменя, то основное лечение заключается в отказе от этих продуктов. Клинические рекомендации подразумевают лечебную диету. Что нельзя есть? — спросите вы. – Только мучные изделия? А вот и нет. Список запрещенных продуктов на безглютеновой диете довольно широк:

  • мучные и макаронные изделия, крупы из выше перечисленных злаковых культур;
  • манго;
  • магазинные соусы, кетчупы, майонез;
  • копченые изделия;
  • шоколад, кофе, какао в любом виде;
  • жареные, соленые, маринованные продукты;
  • фаст фуд;
  • спиртные напитки.

Основной рацион больного человека должен состоять из:

  • нежирного мяса;
  • фруктов, ягод, овощей;
  • бобовых;
  • зелени;
  • орехов;
  • молочных продуктов;
  • рыбы;
  • кукурузы;
  • гречки;
  • риса;
  • сои;
  • картофеля.

Подбирая продукты питания для диетического рациона, нужно это делать осторожно. Я уже говорила в предыдущих статьях, что глютен может присутствовать даже там, где его быть не должно. К примеру, в молочных продуктах, произведенных промышленным способом.

Также с осторожностью питайтесь в местах общественного питания. Например, котлеты из курицы не могут содержать глютен, но вот панировочные сухари сделают это блюдо опасным для вашего здоровья.

И обязательно изучайте этикетки на продуктах, которые покупаете в магазинах.

Эффективность безглютеновой диеты

Результаты лечения посредством безглютеновой диеты вы ощутите уже через пару месяцев. Отказ от глютена приводит к тому, что:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • происходит очищение всего организма от шлаков и токсичных веществ;
  • у детей отсутствуют газообразование и колики.

Недостаток безглютеновой диеты заключается в том, что организм не насыщается необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

Согласитесь, ведь продукты, от которых приходится отказываться, приносят и пользу. Чтобы обеспечить организм полноценным витаминизированным питанием, необходимо регулярно проходить курс приема поливитаминов. Особенно это касается витаминов группы В, кальция, железа и клетчатки.

Подводя итоги, я хочу сказать, что безглютеновое питание, это, скорее, не диетическое, а правильное и здоровое питание. И данный рацион подразумевает не столько лечение, сколько обеспечение организма здоровьем.

А, глютеновую энтеропатию следует считать неким сигналом, который вам подает ваш организм. Я думаю, что человеческий организм сам знает, что ему нужно для здорового функционирования, только, к сожалению, мы, люди, не всегда это понимаем.

На этой нотке, уважаемые читатели, я с вами прощаюсь. Не забывайте следить за своим здоровьем, а я вам подскажу, как это делать правильно. До скорой встречи!

В дополнение к статье смотрите видео.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/glyutenovaya-bolezn-nuzhna-li-dieta.html

Целиакия (глютеновая энтеропатия): причины, симптомы, лечение

Глютеновая энтеропатия, целиакия, симптомы и лечение
Назад к списку

15.10.2012

глютен, диета, целиакия (3 5,00 из 5)
Загрузка…

…Молодая мама встревожена.

Ее малыш так хорошо развивался в первые месяцы жизни, а теперь, кажется, заболел – стал беспокойным, капризным, у него вздулся животик. Особенно же пугает стул ребенка.

Он какой-то необычный – излишне светлый, рыхлый, пенится. Неужели это от простой манной каши? Или некачественной оказалась молочная смесь на толокне?

В таких случаях лучше не теряться в догадках и не надеяться, что «само пройдет». Одно то, что кишечное расстройство сопровождается «не таким» стулом, достаточный повод бить тревогу: скорее всего у вашего ребенка целиакия или как ее еще называют глютеновая энтеропатия (глютенэнтеропатия), болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.

Что кроется за этими сложными и малопонятными названиями? Насколько опасен недуг для ребенка? Только ли малыши заболевают или целиакии подвержены люди разных возрастов?

Целиакия: знакомимся с «досье»

Об этом заболевании мир узнал в 1888 году, когда врач Лондонского Бартоломеевского госпиталя Сэмюэль Ги описал его классические симптомы у детей… С тех прошло немало лет. За это время специалисты собрали на глютеновую энтеропатию солидное «досье», хотя на многие вопросы ответы еще не найдены.

Итак, что такое целиакия? Это хроническое заболевание, обусловленное наследственными факторами. Выражается в нарушении пищеварения из-за повреждения некоторыми продуктами питания ворсинок тонкой кишки.

К таким продуктам относятся злаки, а именно пшеница, рожь, овес и ячмень. В них содержатся белки определенной группы: глютен (клейковина) и близкие к нему гордеин, авенин и другие.

Собственно они и повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, что нарушает всасывание (абсорбцию) на поврежденных участках. Исключение из меню продуктов питания, содержащих белковые фракции злаковых, приводит к восстановлению пищеварительной функции.

Но стоит только глютену и его «родственникам» опять попасть в кишечник, как все начинается сначала…

Почему так происходит – до конца не ясно.

Существует гипотеза о «ферментном дефекте», то есть недостаточности или полном отсутствии глиадинаминопептидазы и некоторых других веществ, которые участвуют в расщеплении белков злаков.

Считается, что немаловажную роль играет иммунологическая составляющая, то есть реакция на глютен защитных сил организма на гуморальном и клеточном уровне, происходящая непосредственно в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Однако прямая связь этих нарушений с мучными продуктами была установлена лишь в 1951 году голландским педиатром Виллемом Дике. Спустя год для лечения больных впервые была применена безглютеновая диета.

В России же целиакия всерьез заинтересовала специалистов в 90-х годах прошлого века. С тех пор в нашей стране не заканчиваются споры о том, чем на самом деле она является – синдромом или вторичным заболеванием.

В некоторых регионах РФ ее вовсе игнорируют и такой диагноз в медучреждениях не ставят. А ведь ее клиническая картина налицо.

Глютен атакует – здоровье страдает

Обычно целиакия заявляет о себе на протяжении первых двух лет жизни ребенка. Нередко это случается в 4-8-месячном возрасте, когда мамы решают прикармливать своих малышей манной кашей, молочными смесями, давать им печенье. Непереносимость глютена может проявиться и позже, если введение в рацион содержащих его продуктов по каким-то причинам отсрочилось.

Универсальных симптомов глютеновой энтеропатии не существует, то есть их выраженность различна. Классической можно назвать ту клиническую картину, которая наблюдается у детей до двухлетнего возраста. Она следующая:

  • увеличенная окружность живота;
  • снижение аппетита;
  • хроническая диарея;
  • рвота;
  • дисбактериоз кишечника;
  • поведенческие нарушения (ребенок раздражителен или, наоборот, апатичен);
  • задержка роста и/или отставание в физическом развитии;
  • истончение или полное отсутствие подкожно-жирового слоя.

Отдельно следует сказать о стуле при целиакии. По всем характеристикам он является атипичным: обильный, жидкий, выраженно бледный или «разноцветный», пастообразной консистенции, пенится. Родители описывают его более красочно, говоря, что он как баклажанная икра, иной раз напоминает поднимающееся тесто или мыльную пену.

О степени обильности можно судить по тому факту, что горшок мгновенно заполняется до краев. Нередко в стуле обнаруживаются непереваренные остатки пищи, что придает ему сходство со рвотными массами. У некоторых юных пациентов он имеет «непредсказуемую» консистенцию, бывая кашицеобразным, жидким или даже оформленным.

Но во всех случаях отмечается его чрезмерная обильность.

В ряде случаев симптоматика выражена меньше или совсем отсутствует. Такое возможно, если болезнь обнаруживают у детей старше двухлетнего возраста. Эти формы целиакии называются атипичными.

Отличие от «классической» глютенэнтеропатии в том, что преобладают симптомы, не связанные с кишечником. Например, непонятная задержка роста или возникшая без видимой причины анемия.

У больных может поражаться зубная эмаль.

Важность точного диагноза

К сожалению, целиакию часто выявляют c опозданием. И это несмотря на несложность диагностики. Ведь о заболевании говорит очень многое: совокупные данные анамнеза, характерный вид пациента и улучшение/ухудшение его состояния в зависимости от того придерживается он безглютеновой диеты или отклоняется от нее.

Если непереносимость глютена диагностируют не сразу и соответственно поздно начинают лечить, то это приводит к развитию осложнений. Они тоже связаны с нарушением усваивания питательных веществ. Это анемия, витаминная и белковая недостаточность, проблемы с всасыванием жиров, таких микроэлементов как кальций и железо и др.

Так что предварительный диагноз можно поставить с большой степенью вероятности. Чтобы уточнить его, больным назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • рентгенологическое исследование (выявляет остеопороз, дискинезию кишечника и наличие горизонтальных уровней в петлях кишок);
  • копрологическое исследование (показывает наличие в кале жирных кислот и мыл в большом количестве).

Случается, что целиакию принимают за кишечную форму муковисцидоза, дисахаридазную недостаточность, аномалии желудочно-кишечного тракта. Чтобы выяснить, чем же больной страдает на самом деле, ему проводят дифференциальную диагностику, позволяющую исключить не подходящие по симптоматике недуги.

Излечиться нельзя, но можно ужиться

От целиакии излечиться нельзя. Она становится образом жизни. Но зато можно избежать ее неприятных симптомов и осложнений, если постоянно придерживаться специальной безглютеновой диеты. Диетотерапия – это единственный способ нормально ужиться с этой болезнью.

Необходимо полностью исключить из рациона продукты, которые содержат глютен. Кроме названных выше пшеницы, ржи, овса и ячменя, это могущие содержать муку сосиски, сардельки и колбасные изделия.

Под запретом майонез, соусы, консервы, импортные сыры, кетчуп, некоторые йогурты. Табу накладывается на некоторые сорта шоколада, карамель, конфеты с начинкой, кукурузные хлопья (содержат солод) и растворимый кофе.

Любой продукт, имеющий в составе глютен в пропорции более 1 мг на 100 г, употреблять ни в коем случае нельзя.

Разрешены изделия из рисовой и кукурузной муки, из картофельного крахмала. Можно есть рисовую, кукурузную, пшенную и гречневую каши. Не ограничиваются овощи, фрукты, ягоды, соевые бобы и все животные продукты. Молоко в начале лечения исключают или ограничивают. Остальные продукты употребляют по переносимости.

Строгая диета дает результат уже спустя 2-6 месяцев. «Хрупкий мир» с целиакией может нарушить только одно – вольное или невольное отступление от регламентированного рациона. В этом случае больной отбрасывается на несколько месяцев назад и его ждет возобновление симптомов глютенэнтеропатии.

Проводится и медикаментозная терапия. Больные принимают комплексы витаминов и некоторые пищеварительные ферменты. В тяжелых случаях им назначают преднизолон.

При выраженном нарушении режима питания проводится заместительная терапия: внутривенно вводятся аминокислоты, жировые смеси и глюкоза.

Если больной целиакией лечится от других заболеваний, то он не должен принимать таблетки и пилюли, оболочки которых содержат глютен.

Еще одна неприятность при целиакии – дисбактериоз кишечника. При его выраженных проявлениях пациентам корректируют состав микрофлоры.

Назад к списку

Источник: http://normoflorin.ru/tseliakiya/

Глютеновая энтеропатия или целиакия взрослых

Глютеновая энтеропатия, целиакия, симптомы и лечение

Глютеновая энтеропатия, или целиакия — одно из распространенных иммуннозависимых заболеваний тонкой кишки, в основе которого лежит патологический иммунный ответ слизистой оболочки тонкой кишки с развитием атрофии в результате непереносимости белка (глютена) клейковины злаков. Синонимы болезни: глютенчувствительная энтеропатия, глютенчувствительная целиакия, глютеновая болезнь, нетропическая спру. Что представляет собой Целиакия, об истории интереса специалистов к этому заболеванию кишечника можете прочитать в статье блога «Целиакия — что это» .

Глютеновая энтеропатия. Диагностика

В диагностике целиакии помогает тщательно собранный анамнез пациента, оценка клинической картины болезни и тяжести сомптомов нарушенного всасывания в тонкой кишке, длительность заболевания до установления диагноза, динамика лабораторных показателей крови.

Иммунологические показатели:серологическое исследование в сыворотке крови антител к глиадину (AGA), антител к тканевой трансглютаминазе (а-tTG), определение антиэндомизиальных антител (ЕMA), антиретикулярных антител (ARA).

Отрицательный результат исследований , тем не менее, не исключает наличия целиакии. Все зависит от выраженности повреждений слизистой оболочки тонкой кишки.

При положительных серологических тестах необходимо повторять их через 6 и 12 месяцев на фоне аглютенового питания.

Большое значение имеет морфологическое исследование слизистой тонкой кишки (биопсия при гастродуоденоскопии).

Глютеновая энтеропатия. Лечение питанием

В настоящее время основным методом лечения больных глютенчувствительной целиакии является строгое длительное, вплоть до пожизненного, соблюдения аглютеновой диеты.

Глютеновая энтеропатия лечится, если из рациона полностью исключить продукты, содержащие в своем составе белки злаковых, а именно пшеницы, ржи и ячменя.

Известно,что белки риса, кукурузы, гречихи, сорго, проса не содержат глютен и не вызывают развитие целиакии, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению больным целиакий, а также некоторые сорта овса в индивидуальных диетах.

Технологические трудности организации питания заключаются в том, что многие продукты все же содержат какое-то количество глютена.

Во многих странах существует кодекс стандартов (Gluten-Free Foods), регламентирующий предельно допустимую дозу глютена в продуктах, где она не должна превышать 0,3% .

Однако в России до сих пор не приняты подобные регламентирующие стандарты, поэтому многие продукты питания могут содержать, так называемый «скрытый» глютен. Перечень их достаточно широк и включает:

  • вареные кобласы и сосиски,
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы,
  • рыбные и мясные консервы,
  • некоторые овощные и фруктовые консервы, в том числе детского питания,
  • томатные кетчупы и пасты,
  • некоторые виды уксусов и салатных соусов, готовых горчиц, майонезов,
  • соевые, рыбные и устричные соусы,
  • готовые смеси тертых приправ и специй,
  • некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожных сырков и паст, плавленных сыров, маргаринов с глютен-стабилизаторами,
  • сухие супы и бульонные кубики, готовые супы в пакетах и банках, картофельное пюре быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, замороженный картофель «фри»,
  • растворимый кофе и кофейный напиток,
  • квас и пиво,
  • имитация морепродуктов – «крабовые палочки»,
  • карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости,
  • повидло промышленного производства,
  • некоторые пищевые добавки (краситель Е160b, карамельные красители Е150a-d, мальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965).

В разных странах имеются «безглютеновые продукты» с различным содержанием глютена, но считается, что содержание его не должно превышать 50мг/кг, поскольку превышение данного уровня приводит к возникновению атрофических процессов в слизистой оболочке тонкой кишки и развитию синдрома нарушенного всасывания.

Аглютеновая диета

После установления диагноза «глютеновая энтеропатия» больного нужно информировать о необходимости длительного, порой пожизненного соблюдения аглютеновой диеты.

Медикаментозная терапия определяется врачом и зависит от особенностей проявлений заболевания и степени нарушения процесса всасывания пищевых веществ и степени нарушений обмена веществ. Пациентам проводится длительное диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога.

Аглютеновое питание. Рацион больного зависит от возраста и тяжести состояния, но строится на основании общих принципов.

Частота приема пищи до 4-6 раз в сутки многие месяцы до клинического эффекта.

Необходимо употреблять в питании большое количество белка до 160 г животных белков в сутки – творог, яйцо, мясо, рыба, кисломолочные продукты (по переносимости), способы приготовления пищи на пару и в отварном виде. 100 — 120 г растительных и животных жиров (растительное и сливочное масло). Углеводы немного ограничиваются в период обострения болезни, количество их до 400 г. в период ремиссии.

Включаются в питание следующие продукты:

  • злаковые – рис, рисовый или гречишный хлеб, рисовые пудинги, кукурузная мука и изделия из нее;
  • картофель и картофельная мука;
  • разные овощи;
  • сахар, джем, конфитюры, фруктовые соки, разведенные 1:1;
  • печеные фрукты, компоты.
  • Из напитков – какао, кофе, чай.

Примерное суточное меню безглютеновой диеты:

  • 1 завтрак – каша рисовая вязкая, омлет паровой, лепешки гречишные, масло сливочное, чай с сахаром,
  • 2 завтрак – винегрет, яблоко,
  • Обед — щи свежие вегетарианские со сметаной, бифштекс мясной с картофельным пюре, компот из сухофруктов,
  • Ужин – бифидокефир (простокваша), лепешки гречишные.

В результате длительного и строгого соблюдения аглютеновой диеты у больных уменьшаются или исчезают клинические проявления заболевания, в том числе и внекишечные, что подтверждается положительной динамикой иммунологических показателей и восстановлением морфологической структуры слизистой тонкой кишки, а, следовательно, уменьшением синдрома нарушенного всасывания. Недиагносцированная целиакия связана с осложнениями, такими, как злокачественные новообразования, остеопороз и другие нарушения обменных процессов организма.

В настоящее время обращено внимание на заболевания, которые проявляются атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, но при соблюдении аглютеновой диеты восстановление слизистой не происходит.

Это состояние называют неглютеновой целиакией (спру), т.е.

атрофия слизистой вызвана другими белками, среди которых выделяют соевую энтеропатию, энтеропатию при употреблении мяса тунца и других видах спру.

Глютеновая энтеропатия. Практика

Несколько клинических случаев приведено в разделе «Практика. Целиакия«.

Прогноз при целиакии благоприятен при условии соблюдения аглютенового питания, длительного наблюдения у гастроэнтеролога, коррекции нарушений обменных процессов, происходящих вследствие кишечных и внекишечных проявлений, контроле лабораторных показателей.

Со временем восстанавливается морфологическая структура слизистой оболочки тонкой кишки.

Источник: https://bredihina.ru/tonkaya-kishka/glyutenovaya-enteropatiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.