Ежедневный бокал пива увеличивает риск развития цирроза в 20 раз

Содержание

Алкогольный цирроз печени: выпивка разрушает изнутри

Ежедневный бокал пива увеличивает риск развития цирроза в 20 раз

Около 20% алкоголиков страдают от цирроза печени. Выпивка приводит к разрушению клеток органа, образованию воспалительных процессов и узелковой перестройки тканей. Чем дольше алкоголик не получает помощи специалистов и не отказывается от выпивки, тем сложнее остановить разрушительные последствия цирроза.

Алкогольный гепатит: с чего начинается цирроз

Длительное воздействие токсинов алкоголя на организм приводит к патологическим изменениям всех жизненно важных органов. Но особенно сильно от злоупотребления спиртным страдает печень. Постоянно борясь с накапливающими ядовитыми веществами, этот орган принимает на себя основной удар, что приводит к развитию алкогольного гепатита.

При окислении этилового спирта в организме образовывается ацетальдегид (уксусный альдегид) – вещество, разрушающее клетки печени и связующее основные ферменты организма.

Таким образом печень теряет способность расщеплять и отфильтровывать опасные вещества, в том числе, алкогольные токсины.

Постоянное воздействие на печень ацетальдегида приводит к поражению тканей печени – алкогольному гепатиту.

Гепатит, вызванный чрезмерным употреблением спиртного, развивается через 5-7 лет регулярного злоупотребления. Заболевание имеет хроническую форму, а значит, не может быть вылечено полностью.

При своевременно помощи болезнь можно контролировать – при правильном лечении человек может не испытывать особого дискомфорта.

Однако зачастую алкоголики игнорируют явные признаки заболевания, что приводит к усугублению состояния печения и развитию алкогольного цирроза.

Развитие алкогольного цирроза печени

Гепатит считается наиболее распространенной причиной образования цирроза. Однако главным фактором, повышающим риск развития этого заболевания, является злоупотребления алкоголем.

Ежедневное употребление 50-70 грамм этанола – чистого алкоголя уже через 3-4 года приводит к образованию цирроза у мужчин. Для женщин и подростков эти дозы еще меньше: 30 и 15 грамм соответственно.

То есть, выпивая две-три рюмки водки в день, мужчина обрекает свой организм на медленное разрушение.

Подростку же достаточно ежедневно употреблять полбутылки пива, чтобы заложить фундамент алкогольного цирроза печени.

Важно помнить! Вопреки распространенному мифу, качественный, дорогостоящий алкоголь так же разрушительно воздействует на печень, как и дешевый.

Риск развития цирроза зависит не от вида спиртного, а от количества этилового спирта, которое человек ежедневно употребляет.

Вино, пиво, водка или дорогой виски – при регулярном злоупотреблении любым крепким напитком, человек добровольно убивает свою печень.

Разрушение клеток печени под воздействием ацетальдегида приводят к постепенно замене здоровых тканей органа рубцовой – этот процесс носит название фиброза. Рубцы принимают форму узелков, тем самым меняя структуру и форму печени. Большое количество рубцовой ткани затрудняет работу печени – ей не хватает собственных клеток для нормального функционирования.

Симптомы алкогольного цирроза

  опасность цирроза, вызванного злоупотреблением спиртного – длительный срок развития и отсутствие явных симптомов на начальном этапе болезни.

Процесс фиброза – разрастание рубцовой ткани и деформация печени, начинается лишь примерно через пять лет после начала злоупотребления спиртным. Все это время печень подвергается негативному воздействию спиртного, однако явных симптомов больной не испытывает.

Его может беспокоить тошнота слабая боль в правом подреберье, но, одурманенные алкоголем, зависимые редко обращаются за помощью к врачу при подобном дискомфорте.

Через 5-7 лет больной сталкивается с ярким проявлением алкогольного цирроза, выражающегося в:

  • астения: слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита;
  • резкое похудение;
  • проявление сосудистых звездочек;
  • феминизация мужчин: жир откладывается на бедрах и животе при худых ногах и руках, молочные железы увеличиваются, многие мужчины страдают от импотенции;
  • покраснение ладоней, подошв ног и лица;
  • желтый оттенок глазных белков, ротовой полости;
  • пищеварительные расстройства: тошнота, рвота, боли в животе и постоянное вздутие.

Прекращение употребления спиртного способно быстро улучшить самочувствие больного. Разумеется, кроме этого жертве разрушительного действия алкоголя необходимо полноценное лечение. Занимаясь лечением тела, нельзя забывать о душе, исцелить которую помогут специалисты реабилитационного центра.

31.07.2015

1114

Источник: http://nezavisimost.pro/alkogolnyj-tsirroz-pecheni-vypivka-razrushaet-iznutri.html

Опасно в любых дозах: американские учёные опровергли теорию о пользе умеренного употребления спиртного

Ежедневный бокал пива увеличивает риск развития цирроза в 20 раз

Употребление спиртных напитков неизбежно приводит к развитию различных болезней и старению организма. Об этом говорится в исследовании учёных из Института оценки состояния здоровья США.

Они утверждают, что даже редкие возлияния повышают риск преждевременной смерти, а теория о пользе горячительного в малых дозах лишь вводит людей в заблуждение. Также американские диетологи привели статистику самых пьющих стран мира. В первую пятёрку вошли Дания, Норвегия, Аргентина, Германия и Польша.

Россия в списке не фигурирует. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение уровня потребления алкоголя, отмечают эксперты.

Алкоголь опасен для организма даже в малых дозах и при нечастом употреблении, утверждает группа учёных из американского Института оценки состояния здоровья.

Бокал вина или пива увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, говорится в исследовании, которое проводилось в 195 странах.

Согласно результатам, почти 2,8 млн человек ежегодно преждевременно умирают из-за последствий употребления алкоголя.

В проекте принимали участие 512 учёных из 243 различных научных и медицинских учреждений, а сам документ был опубликован в престижном медицинском журнале Lancet.

Проанализировав более тысячи различных исследований о воздействии алкоголя на организм, авторы сопоставили их с отчётами о смертях и инвалидностях с 1990 по 2016 год.

Целью было узнать, как алкоголь влияет на организм. Результат оказался однозначным.

«Нет безопасного уровня потребления алкоголя», — заявил ведущий автор исследования, американский учёный Макс Грисуолд, которого цитирует агентство AFP.

Также по теме

Гормон радости до печали доведёт: учёные нашли причину алкоголизма

Алкоголь может провоцировать дисбаланс «гормона радости» — дофамина. Образование большого количества этого биологически активного…

Учёные опровергли и теорию о том, что бокал красного вина в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы хотим особо подчеркнуть, что никакое количество алкоголя не является полезным для организма. Людям стоит расстаться с мыслью о том, что один или два бокала в день — это полезно. Что на самом деле полезно, так это не пить совсем», — рассказала соавтор исследования Эммануэла Гакиду.

По словам учёных, риск развития различных заболеваний в клинических картинах рос по мере продолжающегося ежедневного употребления алкоголя.

По сравнению с полным воздержанием ежедневное употребление «стандартного алкогольного напитка» в 10 грамм увеличивало риск развития болезни на 0,5%. На первый взгляд, это не так уж и много: из 100 тыс. трезвенников заболеют 914, а из 100 тыс.

пьющих по 10 грамм семь раз в неделю — 918. Однако эта картина становится более угрожающей, если статистику вывести на уровень всех стран, где проводились исследования.

«На глобальном уровне эти дополнительные полпроцента дают 100 тыс. смертей в год. Это преждевременные смерти, которых можно было избежать», — поясняет Гакиду.

  • globallookpress.com
  • © Chris Robbins

В докладе указано, что в 2016 году по всему миру около 2,8 млн человек умерли от заболеваний, связанных с алкоголем, по сравнению с 2 млн умерших в 1990 году. Употребление спиртного является главным фактором риска развития проблем со здоровьем для людей в возрасте от 15 до 49 лет.

Согласно результатам исследования, алкоголь занял седьмое место в таблице ведущих факторов риска преждевременной смерти.

С первого по шестое места в рейтинге заняли высокое артериальное давление, курение, недоношенность, высокое содержание сахара в крови, ожирение и загрязнение окружающей среды.

Французский парадокс

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу.

  • globallookpress.com
  • © Chris Robbins

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин.

Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Также по теме

Для замутнённого взора: надпись о вреде алкоголя могут увеличить в 2,5 раза

Депутаты предлагают увеличить надпись о вреде алкогольной продукции. Заместитель председателя комитета по информационной политике…

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

«На сегодняшний день наука не поддерживает утверждения о том, что умеренное употребление спиртного приносит здоровью пользу», — заявил Роберт Брюэр, руководитель алкогольного направления Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

«Те, кто полностью воздерживается от спиртного, сильно отличаются от выпивающих умеренно. Они более здоровы сами по себе, больше занимаются спортом, имеют более высокий уровень дохода», — приводит слова функционера The Washington Post.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

Национальные особенности

Авторы исследования привели статистику самых пьющих стран мира за 2016 год. В первую пятёрку вошли Дания, Норвегия, Аргентина, Германия и Польша.

По числу ежедневно употребляемого алкоголя среди мужчин лидирует Румыния — 8,2 алкогольной единицы. За алкогольную единицу был принят напиток, содержащий 10 грамм спирта, — банка пива, бокал вина или рюмка крепкого напитка.

Среди женщин первое место заняли жительницы Украины, употребляющие ежедневно по 4,2 единицы алкоголя.

По мнению врача-нарколога Марата Сараева, во многих странах употребление спиртного обусловлено особенностями национальной культуры, которая складывалась на протяжении долгого времени, порой целых эпох.

«Есть народы, которые традиционно не употребляют алкоголь, а есть народы, которые употребляют.

Из последней группы можно выделить народы, употребляющие в основном лёгкие алкогольные напитки — например, пиво, — есть «винные» народы, есть народы, предпочитающие крепкие спиртные напитки.

Но независимо от предпочтений употребление алкоголя может привести к смерти», — подчеркнул Сараев в беседе с RT.

При этом, по мнению нарколога, нельзя вывести «среднюю» дозу спиртного для организма.  

«Соглашусь с американскими учёными — безопасной дозы алкоголя не существует, поскольку организм человека не рассчитан ни на какое количество спиртного.

Алкоголь может входить в состав терапевтических препаратов, настоек, сиропов, которые человеку дают во время болезни. Но если пить ежедневно какое-либо лекарство — например, парацетамол, — то оно будет незаметно вредить.

То же самое и с алкоголем, который мы пьём «без назначения», не думая о том, как это опасно», — резюмировал Сараев.

Тренд на снижение

Россия в десятку наиболее пьющих стран не вошла. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение потребления алкоголя, отмечают эксперты.

 Весной 2018 года Минздрав России заявил о сокращении количества потребляемого алкоголя на душу населения с 2006 года почти на 40%.

Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что число случаев отравления алкоголем в 2018 году снизилось на 20% по сравнению с 2016-м, когда в РФ запретили торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией.

Также по теме

Истина в вине: как учёные проверяют теорию о пользе умеренного потребления алкоголя Минздрав России констатировал, что уровень потребления алкоголя в стране в последние годы уверенно снижается. Многие связывают эту…

Врач-нарколог Марат Сараев полагает, что в первую очередь на статистику повлиял общий тренд на оздоровление нации — отказ населения от спиртного и наркотических веществ.

По его словам, не последнюю роль в этом сыграла борьба государства с наркобизнесом и нелегальным производством алкоголя, а также запрет на продажу спиртного несовершеннолетним и ограничение продажи в определённое время суток.

«К снижению привело государственное и общественное влияние. На сегодняшний день заработали программы по снижению вреда и профилактике алкоголизма и наркомании. Кроме того, население само взялось за ум. Экономический уровень страны вырос, соответственно, есть чем заниматься, укрепился институт семьи, стал популярен спорт», — подчеркнул Сараев.

Источник: https://russian.rt.com/science/article/548197-alkogol-vred-v-lubom-kolichestve

Алкогольный гепатит — алкогольный цирроз печени

Ежедневный бокал пива увеличивает риск развития цирроза в 20 раз

Алкогольный гепатит является воспалительным заболеванием печени, вызванным длительным приемом алкогольных напитков. Систематическое употребление больших доз спиртного приводит к этому заболеванию. Например, если человек каждый день выпивает на протяжении 5 лет по 100 г алкогольных напитков в переводе на чистый спирт, ему будет обеспечен алкогольный гепатит.

Это заболевание носит и другие названия: токсический алкогольный гепатит, жировой гепатит и алкогольный стеатонекроз.

Безопасной для организма дозой алкоголя в сутки считается: для мужчин – 40 г спирта; для женщин – 20 г спирта (25 мл водки содержат 10 г спирта).

Женщины, больше, чем мужчины, подвержены развитию этого заболевания, так как в их организме меньше ферментов, способных обезвредить алкоголь. Поэтому даже небольшое превышение нормы алкоголя в сутки может  вызвать у слабого пола поражение печени. Также повышенный риск возникновения этого заболевания у людей:

  • принимающих лекарства, вредные для печени;
  • болеющих вирусным гепатитом В, С, D;
  • с небольшой массой тела;
  • с избыточной массой тела.

История болезни алкогольный гепатит может быть очень длинной — он может развиваться в течение нескольких лет, в первые годы никак себя не проявляя. Основные симптомы и признаки гепатита алкогольного подобны тем, что проявляются при других видах гепатита.

Алкогольный гепатит имеет такие симптомы:

  •  дискомфорт, боль и чувство тяжести в правом подреберье;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • резкое похудение;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • диарея после употребления жирной пищи или алкоголя;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • пожелтение кожи, склер глаз и слизистой оболочки ротовой полости;
  • кожный зуд;
  • повышение температуры тела до 37°С.

При появлении названных симптомов лучше без замедления обратиться к врачу, чтобы вовремя определить болезнь и назначать лечение.

Диагностируют алкогольный гепатит на основании данных биохимического анализа крови, которые показывают повышенное содержание ферментов печени – трансаминаз и пигмента билирубина.

Для подтверждения диагноза делается биопсия печени – извлечение из нее микроскопического фрагмента с последующим рассмотрением его под микроскопом. Такое исследование дает возможность выявить очаги воспаления и гибели печеночных клеток.

Гибельное действие алкоголя на печень

Попадая в организм человека через пищеварительный тракт, алкоголь сразу же всасывается в кровь, которая доставляет этот яд ко всем органам. Конечно же, на пользу организму это не идет.

В печени алкоголь обезвреживается ферментами алкогольдегидрогеназами, и в результате этого расщепления образуется ацетальдегид. Это вещество является ядом для организма, в несколько десятков раз более сильным, чем сам алкоголь.

Печень берется за обезвреживание и этого продукта распада алкоголя,  и при этом образуются неядовитые вещества, которые  выводятся из организма с мочой.

При регулярном употреблении алкоголя ферменты приходят в негодность, и их заменяют новые. Но набор алкогольдегидрогеназ восполняться не успевает, поэтому алкоголь и ацетальдегид перестают перерабатываться печенью, и токсины из нее не выходят.

Так у алкоголиков развивается алкогольный гепатит. Определенную роль в развитии этой болезни играют и другие заболевания пищеварительной системы, возникшие в результате злоупотребления алкоголем – гастрит, холецистит, панкреатит.

После того, как ресурсы печени истощаются, развиваются цирроз печени и печеночная недостаточность.

Формы и стадии алкогольного гепатита

Различают острый алкогольный гепатит, который протекает быстро, и хронический, протекающий медленно. Форма заболевания зависит от качества и доз употребляемого алкоголя, а также от исходного здоровья человека и наличия  у него других заболеваний. Обычно первые «звоночки» этой болезни алкоголик ощущает после тяжелого запоя.

При острой форме гепатита происходит воспаление тканей печени с некрозами ее центральных долек. Особенно бурно развивается воспалительный процесс, если больной находится в состоянии запоя и плохо питается. Наиболее частый вариант острого алкогольного гепатита – желтушный.

Склеры глаз, кожа туловища, рук и ног приобретает интенсивный желтый цвет. Больной ощущает слабость и сильные боли в печени, температура тела повышается.

В некоторых случаях алкогольный гепатит имеет холестатический вариант течения, то есть наблюдается нарушение оттока желчи из печени.

При отказе от спиртного у 10-20% пациентов с этим заболеванием возможно выздоровление. Те, кто продолжают употреблять спиртное, приобретают цирроз печени. Хронический алкогольный гепатит может развиться после острого, он возникает постепенно.

  Различают активный и персистирующий хронический гепатит.

Общая слабость, периодично возникающие боли в печени, легкая желтушность склер и кожи – характерные признаки хронической формы алкогольного гепатита, который опасен тем, что может перейти в цирроз печени даже при полном отказе от спиртного.

Первая, наиболее легкая стадия алкогольного гепатита может быть обнаружена при осмотре у врача, когда он увидит увеличение печени,  а также по результатам печеночных проб. Иные симптомы при легкой стадии заболевания не ощущаются.

При средней стадии заболевания алкоголик ощущает тяжесть и периодические боли в правой подреберной области. Увеличение печени уже достаточно стойкое, при ее ощупывании возникают болезненные ощущения.

Часто появляется желтушность кожи и глаз. Больные ощущают слабость, у них пропадает аппетит, наблюдается снижение веса. Похмельный синдром при такой стадии заболевания приводит к белой горячке.

Биохимический анализ печеночных проб дает плохие результаты.

В тяжелых случаях алкогольный гепатит уже наполовину является циррозом печени. При этом печень может дойти до таких размеров, что сползает в тазовую область.

Но при остром развитии болезни такого может не произойти, потому что печеночные клетки не успевают увеличиться. Однако о легком течении алкогольного гепатита это не говорит.

Наоборот – без лечения и при продолжающемся приеме спиртного печень начинает быстро уменьшаться, будто бы возвращается под ребро.

Этот факт говорит о том, что начался цирроз печени, необратимое и неизлечимое заболевание, ничем не лучшее, чем злокачественная опухоль. У многих больных на этом фоне возникает рак печени. Нередко на третьей стадии алкогольного гепатита появляется асцит – сильное увеличение живота за счет накопления жидкости в брюшной полости.

Такой живот похож на живот беременной женщины на последних месяцах перед родами. Накопление жидкости происходит потому, что клетки печени перестают «фильтровать» кровь, она застаивается, и ее жидкие составляющие скапливаются в полости живота. Асцит – очень грозный симптом.

Он предупреждает, что человеку осталось жить 3-5 лет не более.

Лечение алкогольного гепатита

Лечение алкогольного гепатита может привести к успеху только при полном отказе больного от спиртного, соблюдении строгой диеты, принятии витаминов и средств для восстановления печени.

Правильное лечение этого серьезного заболевания может назначить только врач. Процесс лечения очень длителен и требует системного подхода.

Обычно лечение начинается в условиях стационара, а заканчиваться может амбулаторно.

Если алкогольный гепатит еще в начальной стадии, и больной прекратил употребление спиртного, соблюдает режим питания и все назначения доктора, прогноз на излечение может быть очень благоприятным. Генеративные и компенсаторные возможности печени таковы, что даже при гепатите с уже начавшимся циррозом полный отказ от спиртного может привести к выздоровлению!

Однако практика показывает, что полностью отказаться от спиртного способны не более 1/3 всех алкоголиков, даже когда они знают, что серьезно больны и могут умереть. Поэтому обязательным и даже первичным в вопросе лечения алкогольного гепатита  является избавление от алкогольной зависимости.

Когда больной лечит свою печень, но не прекращает пить спиртное, эффект от лечения будет нулевым. В условиях алкогольного гепатита даже минимальная доза алкоголя может вызвать развитие печеночной недостаточности, печеночной комы и привести к смерти больного.

Диета при алкогольном гепатите имеет большое значение. Больные должны употреблять в пищу продукты, богатые белком — например, мясо, рыбу, молоко, творог, бобовые и др. Жирные, жареные и обильно приправленные блюда из питания следует исключить. Принимать пищу следует в одно и то же время 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими.

В каждом случае заболевания алкогольным гепатитом диету назначает врач, исходя из стадии болезни и состояния больного.

У людей, страдающих алкоголизмом, как правило, истощен запас витаминов. Поэтому в комплексе мер против алкогольного гепатита назначаются различные витамины, в особенности — витамины группы В, фолиевая кислота и др.

Для лечения алкогольного гепатита используют гепапротекторы – лекарства, способствующие восстановлению поврежденных клеток печени. Такими являются «Эссливер форте», «Гептрал», «Гептор», «Карсил» и другие.

В комплексном лечении алкогольной зависимости и алкогольного гепатита в настоящее время используются методы, позволяющие на длительный срок стабилизировать состояние такого жизненно важного органа, как печень, и предотвратить развитие смертельного цирроза печени.

Алкогольный цирроз печени

По наблюдениям специалистов, алкогольный цирроз печени развивается в 15-25% случаев хронического алкоголизма. Этому способствует систематическое злоупотребление спиртным на протяжении 10-20 лет.

Особенностью алкогольного цирроза печени является развитие жирового гепатоза и наличие телец Мэллори – алкогольного гиалина.

Обостряется болезнь в период употребления алкоголя, а при воздержании от приема спиртного состояние больного улучшается.

Алкогольный цирроз печени имеет следующие симптомы:

  1. признаки астенизации – потеря массы тела, часто доходящая до полного истощения. Несмотря на худобу, живот у больного имеет большие размеры вследствие увеличения пени и селезенки;
  2. печеночная диспепсия – изменение стула. В нем появляются примеси не переваренных жиров. Во рту больной ощущает горький привкус;
  3. отеки и сниженный тургор кожи – происходит из-за потери белка;
  4. поливитаминная недостаточность – катастрофическая нехватка витаминов А, D, E, К из-за нарушения выработки желчных кислот, необходимы для их всасывания. Из-за авитаминоза у больных  становятся хрупкими кости, медленно заживают раны, кровоточат десна.

Внешние симптомы алкогольного цирроза печени: увеличение окружности живота, покраснение ладоней, появление сосудистых звездочек на руках т верхней части туловища.

Из-за цирроза страдают многие органы и системы. Так, нарушение функций центральной системы приводит к агрессивности и повышенной раздражительности больного, нарушениям сна, алкогольным психозам и делирию.

Периферическая нервная система при алкогольном циррозе печени дает такие осложнения, как слабость, боли в конечностях и нарушение их чувствительности, периферические парезы и параличи.

У больного может развиться алкогольный миозит – мышечная слабость и боли.

При циррозе страдает и сердечнососудистая система алкоголика, а также его поджелудочная железа. Могут возникнуть сахарный диабет, хронический панкреатит.

При диагнозе алкогольный цирроз печени лечение заключается, в первую очередь, в устранении причины, его вызвавшей – употребление алкоголя, для того чтобы предупредить дальнейшее повреждение клеток печени. Назначается лечебное питание, применяются медикаментозные методы лечения.

При заболевании алкогольный цирроз печени прогноз зависит от стадии и тяжести заболевания. Ухудшению состояния больного при циррозе способствуют инфекции хронических гепатитов В и С, ожирение больного и принадлежность к женскому полу. Если цирроз имеет «возраст» 5 лет, выживают лишь 50% таких больных.

Источник: http://ProZavisimost.ru/alkogolizm/zabolevaniya/alkogolnyj-gepatit.html

Алкогольный цирроз печени: механизм, симптомы, статистика

Ежедневный бокал пива увеличивает риск развития цирроза в 20 раз

Употребление горячительных  напитков – главная причина необратимых поражений печени. Исключение составляют лишь те государства, где алкоголь запрещен по религиозным канонам, и страны с преобладающим монголоидным населением (прежде всего, Китай).

 У представителей этой расы существует врожденная недостаточность синтеза печеночных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы (АДГ и АЦДГ), из-за чего монголоиды физически не способны выпить большое количество спиртного, а если все-таки выпивают, то токсическое воздействие этанола на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы сказывается скорее, чем поражение печени. Иными словами, алкоголики-азиаты попросту не доживают до цирроза печени, который отличается длительным хроническим течением.

Алкогольные болезни печени языком цифр

По статистике, подтвержденной учеными из разных стран мира, гепатит и алкогольный цирроз печени регистрируется далеко не у всех лиц, регулярно употребляющих алкоголь. Учёные составили сводный портрет среднестатистического пациента, страдающего алкогольной болезнью печени (АБП). В большинстве своем это мужчина в возрасте 45,7 года.

Женщин среди больных не более 20%, причем возраст их чуть выше – примерно 52 года. Среднее время регулярного употребления алкогольных напитков составляет 14,7 года.  Минимальная продолжительность – 10 лет, однако зафиксированы и случаи, когда регулярное пьянство продолжалось на протяжении двух десятков лет и больше.

Самое удивительное, что даже при таком стаже примерно у 30% алкоголиков не зафиксировано серьезных поражений печени, максимум, что было у них диагностировано – это бессимптомно протекающий стеатоз (то есть ожирение) печени, не приведший к фиброзному перерождению печеночной ткани.

Это может свидетельствовать либо о высоком уровне местного и общего иммунитета, либо о разном уровне предрасположенности к развитию патологий печени у разных людей.

Что значит «регулярное употребление»?

Под регулярностью  употребления алкогольных напитков понимается ежедневный прием циррогенной дозы, составляющей 80 мл чистого спирта для мужчин и 40 мл для женщин. Доза риска у мужчин соответствует стакану водки, бутылке сухого вина и двум бутылкам пива.

Чем длительнее алкогольный стаж, тем выше толерантность человека к токсическому поражению этанолом, однако опасная своими последствиями доза особенно не меняется, она даже снижается, хотя кажется, что человек может выпить очень много без особых сиюминутных последствий для здоровья.

Среди пациентов, прошедших анкетирование во время исследования гастроэнтерологов из Казахстана, любителей «промочить горло» каждый день оказалось 67%.

Примерно 25% выпивают 4-6 раз в неделю, давая печени своеобразную передышку.

И очень незначительное количество зависимых от спиртного лиц выпивали трижды в неделю и реже, однако все равно в конце концов обратились к гастроэнтерологам с жалобами на симптомы со стороны печени.

Согласно наблюдениям, в зависимости от алкогольного стажа, вкусовых предпочтений и режима пития у всех прошедших анкетирование больных зафиксирована одна из стадий АБП:

  • стеатоз или стеатогепатит (51%),
  • выраженный токсический гепатит (20%);
  • цирроз печени.

На последний приходится примерно 30%. К сожалению, лишь на стадии гепатита больные обращают внимание на усугубляющиеся симптомы и начинают задумываться о своем здоровье и принимать адекватное лечение.

Часто время бывает безнадежно упущено, особенно если алкогольная болезнь печени оказывается отягощенной нарушениями со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной, нервной системы.

Последствия АБП сказываются на репродуктивной функции, особенно уязвимы в этом плане мужчины, у которых снижается уровень тестостерона, происходит атрофия яичек, снижается жизнеспособность семени, развивается гинекомастия.

Какие напитки вреднее?

Четкой взаимосвязи между видами алкогольных напитков и последствиями  алкогольной болезни печени проследить сложно, однако в целом приверженность к крепким напиткам традиционно уменьшает критические  сроки токсического поражения печени и увеличивает риск развития необратимых цирротических изменений. Употребление большого количества пива провоцирует прежде всего ожирение печени вследствие высокого содержания в пиве быстроусвояемых углеводов. Пивной алкоголизм – самый трудноизлечимый, так как зависимый человек не верит в опасность своей дурной привычки.

Наименее вредным для гепатоцитов алкогольным напитком следует признать качественное (выдержанное) красное сухое вино, поскольку оно содержит природные флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием, а массовое сожержание этанола в нем сравнительно невелико.

Игристые вина весьма вредны для печени. Во-первых, по советской традиции на просторах бывшего СССР популярны некачественные сладкие газированные вина, которых не пьют больше ни в одной винодельческой стране мира. Во-вторых, углекислый газ, растворенный в игристом вине, в несколько раз ускоряет всасывание алкоголя в кровь и он не успевает пройти начальное расщепление АДГ в тонком кишечнике.

По легенде, популярность полусладкого и сладкого »Советского шампанского» объясняется так. В 1934 году И.В.Сталину привезли из Крыма образцы игристого вина брют, приготовленного по классическим рецептам князя Голицына. Вождь, любивший сладкие грузинские вина, попробовал брют и недовольно поморщился: «Кислятина!».

Ведавший сельским хозяйством Л.М.Каганович в ужасе обзвонил секретарей обкомов винодельческих регионов и приказал производить исключительно сладкое шампанское, причем по ускоренной технологии.

Так на несколько десятков лет советский народ был посажен на дешевую сладкую шипучку, которая не только портила вкус, но и безжалостно сажала печень.

Однако, главным этиологически фактором развития алкогольных циррозов в нашей стране остается все-таки северное водочное пьянство, в том числе запойное. При регулярном употреблении водки стеатоз и стеатогепатит развиваются реже. Обычно болезнь сразу выходит на финишную прямую в виде гепатита и затем цирроза.

Коварство АБП заключается еще и в том, что человеческая печень совершенно не содержит болевых рецепторов. Даже острый воспалительный процесс в печени не вызывает боли, симптомы  носят долгое время общий характер (слабость, диспепсия, тошнота, редко рвота, тяжесть в правом боку).

Печень начинает болеть лишь тогда, когда в результате жировой инфильтрации или фиброза она увеличивается в размерах и давит на соседние ткани или когда возникает выраженная дискинезия желчевыводящих путей.

Но болевой синдром – показатель того, что процесс зашел уже далеко и нужно принимать срочные меры.

Диагностика АБП

На ранних стадиях алкогольного гепатита и цирроза болезнь часто можно выявить лишь биохимическими и отчасти инструментальными методами. Самый ранний признак поражения печени – увеличение содержание в крови печеночных ферментов.

Это АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза) и ЩФ  (щелочная фосфатаза).

Постепенно растет уровень фракций желчного пигмента биллирубина (хотя до желтухи еще далеко) и падает содержание белка альбумина, который вырабатывается здоровыми клетками печени.

Характерный симптом алкогольных гепатозов – нарушение синтеза АДГ и АЦДГ. У здоровых людей при употреблении спиртного пропорционально дозе печень производит оба фермента – с таким расчетом, чтобы превратить спирт и ацетальдегид, а затем разложить на безобидные компоненты уже его.

Когда этанол поступает в организм в «лошадиных» дозах, все силы печени направляются на производство АДГ. На выработку АЦДГ ресурсов гепатоцитов уже не хватает, особенно если в тканях печени к этому времени пошли развиваться патологические процессы.

В результате крайне токсичный ацетальдегид циркулирует в крови, вызывая неизбежные поражения ЦНС, генетические изменения, провоцируя злокачественное перерождение тканей. При алкогольных циррозах риск развития гепатоцеллюлярной карциномы и карциномы желчного пузыря стабильно выше, чем при других видах цирроза печени.

Многие ученые связывают это именно с неспособностью организма нейтрализовать метаболит этанола – ацетальдегид, обладающий ярко выраженными канцерогенными свойствами. Карцинома дает 100% неблагоприятный прогноз, даже в случае пересадки печени.

Инструментальные методы диагностики не всегда способны выявить признаки цирроза на ранних стадиях. Это касается как УЗИ, так и современных методов – КТ и МРТ.

Больше шансов дает биопсия печени, однако это инвазивная процедура, которую следует делать скорее при подозрении на онкологию, нежели на цирроз.

Для диагностики последнего обычно вполне достаточно результатов опроса и биохимического исследования крови – определения содержания печеночных трансаминаз, биллирубинов, альбумина, а также времени свертываемости крови. Чем сильнее поражена печень, тем свертываемость  хуже.

Морфология алкогольного цирроза и что делать, если диагноз поставлен?

Поскольку в большинстве случаев поражение печени алкоголем происходит постепенно на протяжении десятилетий, самая частая морфология заболевания – микронодулярный цирроз. Если мелкие узелки цирротической ткани еще не успели слиться в крупные и захватить всю печеночную паренхиму, этот вид успешно поддается компенсации. Для того, чтобы остановить развитие неизлечимого недуга, необходимо:

  • полностью прекратить употребление алкогольных напитков любой крепости;
  • сесть до конца жизни на диету № 5, отказавшись от жирной, острой, жареной, копченой и прочей тяжелой пищи;
  • принимать гепатопротекторы натурального растительного происхождения, которые помогут синтезу печеночных фосфолипидов и регенерации еще здоровых участков печеночной ткани;
  • регулярно чистить печень и в целом ЖКТ от шлаков и токсинов.

Полностью вылечить ни алкогольный, но и любой другой цирроз печени невозможно, так как фиброзное перерождение тканей – процесс необратимый. Пропитое здоровье обмену и возврату не подлежит. Но у бывшего алкоголика есть все шансы прожить долгую жизнь в стадии компенсированного цирроза, навсегда отказавшись от вредных привычек и соблюдая строгие требования врачей.

Источник: http://xn----jtbafee8adlga3eva.xn--p1ai/zabolevaniya-pecheni/alkogolnyj-cirroz-pecheni-mexanizm-simptomy-statistika/

Все о циррозе печени

Ежедневный бокал пива увеличивает риск развития цирроза в 20 раз

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением печеночных клеток (гепатоцитов), нарушениями в структуре печени и нарушениями ее функций.

Заболевание проявляется симптомами, отражающими нарушения внутрипеченочного кровотока, затруднения оттока желчи (вырабатываемой в печени) и увеличения селезенки (спленомегалия).

В последнее время заболевание получило широкое распространение, особенно среди мужчин среднего и пожилого возраста.

Цирроз может развиться после перенесенного острого вирусного гепатита (особенно гепатита С), или на фоне хронического его течения; вследствие недостаточности питания (особенно белков, витаминов) и нарушений обмена (при сахарном диабете, например), а также при хроническом алкоголизме.

Наиболее распространены поражения печени при алкоголизме, которые возникают уже на ранних стадиях злоупотребления спиртными напитками.

При этом вначале эти изменения полностью обратимы, но при длительном течении развиваются тяжелые поражения печеночной ткани, которые могут в итоге привести к циррозу печени.

Взгляд с другой стороны

Эксперименты показали, что воздействием чистого спирта на печень животного практически невозможно вызвать цирроз. Европейские ученые в своих сообщениях подчеркивают, что людям, страдающих хроническим алкоголизмом — алкоголикам, диагноз «цирроз печени» ставится все реже.

Напрашивается вопрос, если не алкоголь, то тогда что же является так сказать причиной такого страшного заболевания? Как стало известно, у больных циррозом, как у трезвенников, так и алкоголиков, в организме обнаруживается большое количество меди.

В определенных количествах она не только не вредна, но и требуется организму, являясь жизненно важным элементом. Для взрослого, здорового человека поступление в больших количествах меди не губительно для организма, так как усвояемость этого элемента довольно ограничена.

Чрезмерное употребление алкоголя вызывает изменение во всем организме, что приводит к большей усвояемости данного элемента.

Таким образом, получается следующая связь между циррозом и алкоголизмом: в процессе производства, во время брожения, вместе со спиртом вырабатывается уксусная кислота, которая после дистилляции способствует растворению части меди из труб, которые используются при охлаждении. Именно по этой причине большее количество ликероводочных заводов в Европе и других развитых стран заменили «змеевики», которые были сделаны из меди, на нержавеющие трубки.

Симптомы

Основные признаки болезни: слабость, плохой аппетит, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, носовые кровотечения. Больные также могут выглядеть истощенными.

У заболевшего человека зачастую изменяется психика. Это связано с тем, что пораженная циррозом печень теряет способность утилизировать вредные вещества, и токсины попадают в кровь, поражая в т. ч. и нервную систему.

При любых подозрениях на поражение печени необходимо как можно скорее обратиться к врачу-гепатологу (специалист по заболеваниям печени). Только специальные методы обследования (анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и т.д.) помогут поставить диагноз и определить тяжесть заболевания.

Затем врач подберет медикаментозную терапию, а также даст рекомендации по изменению образа жизни. Последние очень важны при поражениях печени, вызванных алкоголизмом. Диета и отказ от алкоголя могут буквально «творить чудеса», если заболевание не зашло слишком далеко.

На поздних стадиях цирроза печени лечение способно лишь несколько улучшить состояние больного, но, к сожалению, остановить прогрессирование заболевания не в силах. Тут может помочь лишь трансплантация печени.

Как правильно питаться, чтобы предотвратить поражения печени или замедлить их развитие?

Цель диеты: обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, уменьшение механической и химической нагрузки на желудок и кишечник, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс.

Химический состав диеты: белков 100 г, жиров 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400 г (из них простых углеводов 50 г), поваренной соли 6–8 г; калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Исключаются любые алкогольные напитки!

Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке.

Рекомендуемые блюда и продукты:

— хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки; исключаются сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

— супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны;

— мясо и птица — нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде; исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы;

— рыба — нежирные сорта в отварном, запеченном виде;

— молочные продукты — молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана как приправа к блюдам, полужирный творог и блюда из него;

— яйца — запеченный белковый омлет; исключаются яйца вкрутую и яичница;

— крупы — любые блюда из круп;

— овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы;

— закуски — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты;

— фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели;

— соусы сметанные, молочные, овощные, фруктовые;

— напитки — чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Немного об алкоголизме

Алкоголизм сам по себе является тяжелым заболеванием, и к его лечению нужно подходить серьезно. Во-первых, надо постараться выявить причины постоянного злоупотребления спиртным. Чаще всего это является следствием психологических проблем — хронического или острого стресса, депрессии и т.д.

, только вместо антидепрессантов и консультаций с психологом человек пытается «залить» горе алкоголем. Однако приходит новый день, а с ним и осознание реальности проблемы — депрессия становится еще сильнее (кстати, сам этиловый спирт является веществом, способным вызвать депрессию), а привязанность к алкоголю еще крепче.

Грамотная психологическая помощь является ключевым моментом лечения алкоголизма. Широко применявшиеся методы введения в организм веществ, которые могут вызвать тяжелые последствия, — вплоть до смерти — при попадании в организм алкоголя, так называемая «кодировка», сейчас применяются все реже. Зато широкое распространение получили группы психологической поддержки больных алкоголизмом.

Так что принятие решения бросить пить и грамотная помощь могут избавить человека от пагубного пристрастия, и предотвратить необратимые поражения печени.

Источник: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A//talk.yandex.ru/user/pulsplus17/vse-o-cirroze-pecheni

Алкогольная болезнь печени

Ежедневный бокал пива увеличивает риск развития цирроза в 20 раз

29 июня 2011 года, 08:44

Печень – очень живучий орган, имеющий уникальные способности к регенерации. Даже если в ней останется совсем немного здоровых клеток, печень продолжит выполнять свои функции.

Однако алкоголь способен разрушить этот орган полностью всего за несколько лет. Употребление алкоголя приводит к алкогольной болезни печени (АБП), которая заканчивается циррозом печени и смертью.

Как алкоголь действует на печень?

Практически весь алкоголь, поступивший в организм, перерабатывается печенью. В ней этиловый спирт превращается сначала в токсичный ацетальдегид, а затем – в более безопасную уксусную кислоту.

Антиалкогольная горячая линия

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями.

Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели ее клеток.

Как развивается АБП?

По статистике, для гарантированного развития алкогольной болезни печени мужчинам надо ежедневно употреблять около 70 г чистого этанола в день, а женщинам — всего 20 г в течение 8–10 лет.

То есть, для женской печени критическая доза алкоголя – бутылка светлого пива в день, а для мужской – эквивалент бутылки вина или трех бутылок обычного пива.

Что увеличивает риск развития АБП?

— Частое употребление пива и других спиртных напитков ученые связывают с повышенным риском развития АБП.— Женский организм медленнее усваивает алкоголь, а значит, более восприимчив к развитию АБП.

— Строгая диета или недоедание – многие любители алкоголя недостаточно питаются.

— Недостаток витамина Е и других витаминов из-за несбалансированного питания.

Первый этап: жировая болезнь печени – стеатоз

Это заболевание развивается практически у всех любителей алкоголя. Этиловый спирт провоцирует превращение жирных кислот в жиры и накопление их в печени.

При стеатозе у человека иногда наблюдаются тяжесть в животе, боли в области печени, слабость, тошнота, потеря аппетита, хуже переваривается жирная пища.

Но часто стеатоз протекает бессимптомно, и выпивающий человек не догадывается, что его печень начинает разрушаться. Если совсем перестать употреблять алкоголь на этом этапе АБП, функции печени могут восстановиться полностью.

Второй этап: алкогольный гепатит

Если воздействие алкоголя продолжается, в печени начинается воспалительный процесс – гепатит. Печень увеличивается в размере, а часть ее клеток гибнет.

Основные симптомы алкогольного гепатита – боль в животе, пожелтение кожи и белков глаз, тошнота, хроническая усталость, температура и потеря аппетита.

При тяжелом течении алкогольного гепатита гибнет до четверти любителей алкоголя. Но у тех, кто вовремя перестал выпивать и начал лечение, в 10–20 процентах случаев наблюдается выздоровление печени.

Третий этап: цирроз

Если воспалительные процессы в печени продолжаются длительное время, они приводят к возникновению в ней рубцовой ткани и постепенной утрате рабочих функций.

На раннем этапе цирроза человек будет чувствовать себя слабым и усталым, у него появятся кожный зуд и покраснения, потеря веса, бессонница и боли в животе.

Запущенная стадия цирроза характеризуется выпадением волос и появлением кровоизлияний под кожей, отеками, кровавой рвотой и поносом, желтухой, потерей веса и даже нарушениями психики.

Повреждения печени при циррозе необратимы, и если они развиваются и дальше, человек погибает.

Смерть от цирроза – основная причина гибели от последствий употребления алкоголя. Но отказ от спиртного даже при начавшем развиваться циррозе позволит сохранить оставшиеся здоровые участки печени и продлить человеку жизнь.

Как предотвратить?

Не употреблять алкоголь вообще или отказаться от спиртного как можно раньше.

Самое важное

Алкогольная болезнь печени развивается при регулярном употреблении алкоголя. Женский организм она поражает быстрее, чем мужской. Эта болезнь проходит три стадии, и на первых двух полный отказ от спиртного может обратить процесс разрушения печени вспять. Третий этап – цирроз печени – нередко становится для любителя выпить смертельным.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/privychki/glavnoe/alkogolnaya-bolezn-pecheni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.