Эпидемиология туберкулеза у детей и подростков

Эпидемиология туберкулеза — Этиология и патогенез, противотуберкулезный иммунитет

Эпидемиология туберкулеза у детей и подростков

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое издавна знакомо человечеству. Возбудителем болезни является палочка Коха, поражающая жизненно важные органы: легкие, кишечник, кости и суставы. Несмотря на инновации в области медицины, полностью справиться с туберкулезом еще не удалось.

В некоторых странах заболевание прогрессирует и забирает сотни тысяч жизней ежегодно. Распространяется туберкулез из-за процессов глобализации и миграции, и медицина отдельных государств зачастую не может их контролировать в полной мере.

Эпидемиология туберкулеза – является разделом фтизиатрии, выявляет пути распространения инфекционного заболевания и изучает источники заражения. С ее помощью можно установить группы риска среди населения, которые наиболее подвержены туберкулезу.

Туберкулезный возбудитель делится на 4 группы и бывает птичьим, бычьим, мышиным и человеческим. Микобактерия, вызывающая заболевание, достаточно устойчива к внешним факторам.

Сохраняет свою жизнеспособность в мокроте и может там существовать на протяжении нескольких месяцев. Установлено, что данный тип бактерий достаточно чувствителен к солнечному свету и высоким температурам.

Под влиянием ультрафиолета бактерии погибают в течение нескольких часов. Небольшая доза хлорамина или хлорной извести является для них смертельной.

Заболевание делится на:

Инфицированность туберкулезом не следует воспринимать исключительно как медико-биологическую проблему. Проблема является социальной. Это объясняется тем, что множество социальных факторов, уровень жизни напрямую влияют на состояние здоровья людей.

Изучая особенности заболевания, медицинские сотрудники берут во внимание не только демографические особенности, но и плотность населения, средний возраст жителей страны.

Эпидемиологические термины

Туберкулез и эпидемиология – понятия неразрывные. Оценка эпидемиологической ситуации происходит на основе определенных статистических показателей: заболеваемости, болезненности, инфицированности и смертности.

Заболеваемость – это определенное количество лиц, у которых был выявлен туберкулез. Этот показатель рассчитывается на 100 тысяч населения в год.

Болезненность или распространение инфекции говорит о числе населения, которое страдает от активной формы туберкулеза и является распространителем заболевания.

Основное внимание уделяется группам людей, страдающим открытой формой туберкулеза легких. Она является наиболее опасной. В большинстве случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

Под инфицированностью подразумевают данные о количестве людей, имеющих положительную реакцию на туберкулин, исключаются случаи поствакционного характера.

МБТ – патогенные микроорганизмы, которые являются опасными для здоровья человека. Инфицированный человек опасен тем, что выделяет МБТ во внешнюю среду.

Воспалительные изменения и полости распада в легких играют тут ключевую роль. Благодаря успехам в современной науке и медицине выявить МБТ вовремя совершенно несложно. Медицинские сотрудники проводят микроскопию мокроты или ее посев на питательные среды.

Пути передачи инфекции

Туберкулез в подавляющем количестве случаев распространяется воздушно-капельным путем. Источником инфекции при туберкулезе выступает слюна больного человека.

Достаточно, мельчайшим частицам зараженной мокроты попасть в альвеолы здорового человека и это чревато плачевными последствиями.

Медицинскими сотрудниками отмечается, что в социуме наибольшую опасность представляют больные, страдающие от массивного бактериовыделения. Инфицированные люди разносят опасные бактерии не только кашляя или чихая, но и просто разговаривая с собеседником.

Закрытые и плохо проветриваемые пространства опасны для здорового человека. В таких помещениях бактерии сохраняют свою жизнеспособность продолжительное время, оставаясь в воздухе до 60 минут.

После этого они оседают на поверхности (мебели, одежде, продуктах питания и предметах обихода). Чтобы минимизировать риск заражения, после визита зараженного человека помещение тщательно проветривают и обрабатывают поверхности хлоркой.

Заразиться возможно воздушно-пылевым путем. Заражается человек путем вдыхания мельчайших пылевых частиц, содержащих микобактерии. Это происходит, если вытряхивать постельное белье, одежду и личные вещи зараженного человека. Если это сделать необходимо, не стоит их вытряхивать в условиях закрытого помещения.

Перед началом процесса обязательно защитите дыхательные пути маской, которую можно приобрести в любой аптеке.

Источники и пути заражения могут быть разными. При употреблении в пищу продуктов, зараженных микобактериями, существует вероятность заразиться алиментарным путем.

В мире существует порядка 50 видов млекопитающих и такое же количество птиц, являющихся переносчиками туберкулеза. В большинстве случаев инфицирование происходит от животных, таких как коровы или козы.

Микобактерии бычьего типа передаются человеку через молоко. Гораздо реже человек заболевает при употреблении мяса инфицированного животного или при прямом контакте с ним.

Медицине известны контактные пути заражения. В данном случае подвержены риску люди, работающие с инфекционным материалом. Среди них находятся лабораторные сотрудники, патологоанатомы и т.д. На коже и слизистых оболочках человека оседает микобактерия, попадая в организм.

В случае нарушения околоплодного барьера, происходит внутриутробный путь заражения. Бывает следствием поглощения ребенком околоплодной жидкости, которая содержит определенное количество микобактерий. Вероятность заражения таким способом крайне мала, но все же существует.

Если инфицированная женщина забеременела, необходимо пройти полный осмотр, сдать анализы и проконсультировать с врачом, минимизировав риски заразить ребенка туберкулезом.

Симптоматика

Проявление симптомов происходит постепенно. Иными словами, туберкулез — это источник инфекции. Длительное время болезнь не дает о себе знать и никак не проявляет себя. На первичной стадии размножаются патогенные организмы, при этом никаким образом не сопровождаясь клиническими проявлениями.

На латентной (скрытой) стадии человек замечает неприятные ощущения в теле и выделяет несколько симптомов:

  1. упадок сил, сонливость;
  2. апатию ко всему происходящему, излишнюю раздражительность;
  3. потерю массы тела без видимых на то причин;
  4. сильную потливость во время сна.

Если вы заметили все эти симптомы, обязательно посетите врача. Латентная стадия опасна тем, что не имеет ярко выраженных симптомов и, если их игнорировать, это может привести к переходу заболевания в активную стадию.

Патогенный организм размножается по различным органам, что чревато возникновением тяжелых заболеваний. При активной стадии туберкулеза следует избегать источников инфекции и посещать фтизиатра для получения консультаций и разного рода рекомендаций.

Активная стадия туберкулеза проявляется массой неприятных симптомов, в числе которых:

  1. высокая температура тела;
  2. постоянный кашель;
  3. наличие крови в мокроте человека;
  4. гипертермия в субфебрильном диапазоне;
  5. потеря аппетита, слабость, головные боли и повышенная утомляемость.

Снижение иммунитета

Развитие туберкулеза происходит вследствие контакта с активным инфекционным агентом. Существует ряд факторов, снижающих специфический иммунитет. Табакокурение значительно снижает местный иммунитет и выступает возбудителем заболеваний бронхолегочной системы.

Ненадлежащие условия жизни, нахождение в антисанитарных условиях, неблагоприятное психическое состояние и низкая стрессоустойчивость также негативно влияют на иммунитет. Даже эти факторы, казалось бы, не имеющие никакого прямого отношения к туберкулезу могут стать отправной точкой в развитии заболевания.

Медики отмечают, что люди, страдающие от сахарного диабета и эндокринных расстройств подвержены действию инфекции больше остальных.

Поэтому при таких диагнозах рекомендуется тщательно следить за состоянием своей иммунной системы, придерживаться всех предписаний врачей и отказаться от вредных привычек.

Методы лечения туберкулеза

Лечение туберкулеза начинается после тщательного обследования пациента, подтверждения диагноза путем выявления палочки Коха в организме больного. При начальной стадии заболевания человеку в большинстве случаев показано медикаментозное лечение.

При активной стадии заболевание к лечению необходимо подходить схематично. Поэтому врачи рекомендуют совмещать медикаментозное лечение с другими методами.

Одним из таких методов может быть химиотерапия. В случаях, когда необходимо оперативное вмешательство, используют хирургический метод. Виды терапии могут делиться на коллапсотерапию, спелеотомию, лобэктомию и клапанную бронхоблокацию.

Чем раньше будут выявлены очаги инфекции в организме, тем успешнее будет протекать период лечения и дальнейшего восстановления.

В качестве поддерживающих препаратов больным выписывают пробиотики, гепатопротекторы, сорбенты, иммуностимуляторы и не стероидные противовоспалительные препараты.

В заключение

Полностью изолироваться от людей, больных туберкулезом, в полной мере не представляется возможным. Каждый из нас ежедневно посещает общественные места: магазины, офисы и предприятия, госучреждения.

Вернувшись домой, необходимо тщательно мыть руки, особенно перед приемом пищи. Такой шаг минимизирует вероятность возникновения инфекции. И не стоит забывать о прививках. Многие родители отказываются от плановых прививок, считая, что это наносит непоправимый вред здоровью их ребенка.

Куда больший вред и неудобства может доставить развитие туберкулеза у детей. Болезнь очень остро протекает в раннем возрасте, развивается тяжелая форма, опасная для жизни.

Туберкулез значительно снижает качество жизни, препятствует полноценному сну и может стать причиной потери аппетита. Заболевание разрушает внутренние органы, становится причиной смертей.

Ведите правильный образ жизни, следуйте режиму работы и сна, употребляйте в пищу натуральные и полезные продукты. Это укрепит иммунитет и снизит шансы заразиться от инфицированных людей.

Источник: https://MedTub.ru/vidy-tuberkulyoza/epidemiologiya-tuberkuleza

Этиология и патогенез туберкулеза у детей ⋆ педиатрия

Эпидемиология туберкулеза у детей и подростков

Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза. Хотя «чахотка» как заболевание была известна еще в глубокой древности, длительное время продолжалась упорная борьба мнений различных ученых по поводу этиологии заболевания, прежде чем был открыт возбудитель туберкулеза.

Инфекционный характер заболевания был экспериментально доказан задолго до открытия возбудителя болезни. Французский ученый Вильмен в 1865 г. заразил кроликов туберкулезом при подкожном введении им тканей пораженных органов и при вдыхании распыленной мокроты больных туберкулезом.

В 1882 г. Роберту Коху удалось обнаружить в туберкулезных очагах палочку при окраске препарата метиленовым синим и получить чистую культуру возбудителя. Учеными установлено, что микобактерии туберкулеза обладают большой устойчивостью к воздействию любых физических, химических и биологических агентов.

Попав в благоприятные для своего развития условия, микобактерии туберкулеза могут долго сохранять жизнеспособность и вирулентность. Они переносят длительное охлаждение и высушивание. В сухом виде, при пониженной температуре, в темноте, в канализационных водах микобактерии туберкулеза живут около 300 дней.

В трупах остаются живыми до 160 дней, а под влиянием солнечного света погибают всего за 6-8 ч.

Размножается туберкулезная палочка путем постоянного поперечного деления или распада на зерна. По данным Ю.К.

Вейсфейлера, микобактерия туберкулеза размножается простым поперечным делением в благоприятных условиях, в остальных случаях — путем распада на зерна. Так, из старых кальцинированных очагов М.Б.

Ариел выделил зернистые и кислотоустойчивые формы, а в стенке каверны (наиболее активного туберкулезного очага) этот автор наблюдал размножение путем простого поперечного деления.

В процессе своего развития туберкулезные микобактерии под влиянием окружающей среды могут изменять свои морфологические свойства.

На основе современных данных создано учение о возбудителе туберкулеза, что значительно расширило и во многом изменило представление о его роли в патогенезе болезни.

Возбудитель туберкулеза по современной классификации относится к

порядку Actinomycetales, семейству Mycobacteriacecae, роду Mycobacterium. Отмечено существование разнообразных морфологических форм микобактерий туберкулеза и большой диапазон изменчивости их биологических свойств.

На основании различия биологических свойств, особенно патогенности для человека и разных видов животных, дифференцировано 4 вида возбудителя туберкулеза: M. tuderculosis, M. bovis — высокопатогенные для человека; M. avium вызывает заболевания у птиц и белых мышей; M.

microti (Oxford vole strain) — возбудитель туберкулеза полевых мышей.

M. tuberculosis и M. bovis могут вызывать заболевание как человека, так и многих видов животных: крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей, кошек, собак и др. Особенностью этих микобактерий является и тот факт, что больные животные могут заражать человека и наоборот.

Туберкулез органов дыхания у детей чаще обусловлен видом M. tuberculosis. Инфицирование детей микобактериями бычьего вида происходит в основном при употреблении в пищу сырого молока от больных животных.

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора и макроорганизма в определенных социальных и экологических условиях. При развитии туберкулеза особенно велико значение социальных факторов.

При определенных условиях возбудитель проникает в организм ребенка различными путями. Входными воротами инфекции чаще бывают слизистая оболочка рта, миндалины, реже другие органы. Соответственно этому первичный очаг воспаления имеет различную локализацию.

Возможно и внутриутробное заражение туберкулезом при специфическом поражении плаценты при распространенном туберкулезе у беременных или в момент родов при заглатывании инфицированных околоплодных вод. Кожа представляет собой наиболее трудно поддающийся туберкулезной инфекции орган.

Микобактерии могут проникать в лимфатические пути лишь через поврежденные участки кожи. Такие случаи заражения описаны у медицинских работников при вскрытии умерших от туберкулеза людей.

Инфицирование микобактериями возможно при использовании плохо стерилизованных инструментов (инокулированный первичный туберкулез). В 1955 г. Р. Раданов изучил в Пловдиве (Болгария) состояние здоровья 11 таких детей после внутримышечного введения им пенициллина с

использованием некачественно простерилизованных многоразовых шприцев, которыми ранее вводили противотуберкулезную вакцину. В 1985 г. новорожденные (21 ребенок) в роддоме г.

Оренбурга были заражены туберкулезом при введении иммуноглобулина шприцами, которые использовали для инъекций ребенку с врожденным туберкулезом. У большинства детей через 3-4 нед.

после введения лекарства на ягодице в месте укола развился инфильтрат с поражением региональных паховых лимфатических узлов по типу типичного первичного туберкулезного комплекса. У части детей наблюдалась лимфогематогенная диссеминация вплоть до развития милиарного туберкулеза.

Общепризнано, что туберкулезные микобактерии попадают в организм ребенка четырьмя различными путями:

•  аэрогенным — через дыхательные пути;

•  алиментарным — через органы пищеварения;

•  смешанным — косвенный аэролимфатический путь через верхние дыхательные пути;

•  кожным — через поврежденную кожу.

При этом место развития первичного очага воспаления зависит от пути проникновения инфекции. Сначала туберкулезная инфекция манифестируется как общее заболевание, а позднее, в зависимости от наиболее благоприятных для развития туберкулезных микобактерий условий и от состояния организма в целом, проявляется анатомическими изменениями со стороны того или иного органа.

Патогенез

Первичное заражение чаще всего сопровождается возникновением очага во внутригрудных лимфатических узлах и легких.

Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова-Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром.

По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное развитие туберкулезного бугорка может сопровождаться полным рассасыванием, однако часто наблюдаются фиброзная трансформация и кальцинация.

Такой исход не является полным заживлением, так как в кальцинатах нередко содержатся живые микобактерии туберкулеза. При неблагоприятных условиях, особенно в случаях неравномерной кальцинации, очаг может стать источником обострения болезни.

Неспецифические или параспецифические тканевые процессы характеризуются диффузной и узелковой макрофагальной реакцией, гистиоцитарно-лимфоцитарной инфильтрацией, неспецифическими васкулитами, фибриноидным некрозом, наблюдающимися в легких и лимфатических узлах, в сердце, почках, печени, эндокринных железах, синовиальных оболочках, в нервной системе и приводят к развитию склероза.

Уже на ранних фазах первичного туберкулеза поражается нейроэндокринная система, что ведет к глубоким функциональным сдвигам, усугубляющим дезорганизацию физиологических процессов организма.

Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь).

Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания.

При повторном экзогенном заражении создаются условия для обострения и прогрессирования туберкулезнго процесса. При массивном реинфицировании возможны диссеминация микобактерий и образование множественных очагов в легких и других органах.

Источник: https://pediatrino.ru/f/etiologiya-i-patogenez-tuberkuleza-u-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.