Экспансивно-конфабуляторный синдром при симптоматическом психозе

КОНФАБУЛЁЗ

Экспансивно-конфабуляторный синдром при симптоматическом психозе

КОНФАБУЛЁЗ ( лат.

confabulari разговаривать, беседовать) — психопатологический синдром, проявляющийся наплывом конфабуляций (ложных воспоминаний, патологического вымысла или воображения, принимающего форму воспоминаний), не сопровождаемых помрачением сознания, выраженными расстройствами памяти и ориентировки. Наблюдается как особый вид психопатол, расстройства при различных экзогенно-органических психозах.

  • 1 Клиническая картина
  • 2 Этиология
  • 3 Диагноз
  • 4 Лечение
  • 5 Прогноз

Клиническая картина

Больные образно и с многочисленными подробностями рассказывают о разных фантастических и невероятных событиях прошлого, о совершенных ими героических подвигах, сделанных ими великих открытиях и изобретениях, о прошлых встречах с выдающимися людьми, полученных при этом наградах, крупных денежных суммах, орденах или назначениях, о своем высоком положении в прошлом и т. д. Невероятные происшествия, о которых больные рассказывают спонтанно и при расспросах, отнесены обычно к определенному периоду в прошлом. Высказывания больных напоминают идеи величия, в связи с чем синдром нередко называется экспансивным К. Настроение бывает горделивым, приподнятым и эйфорически окрашенным, хотя высказывания носят чаще всего спокойный, повествовательный характер. Как правило, после выхода из состояния К. больные помнят свои высказывания и часто относятся к ним с критикой. Продолжительность этого расстройства редко превышает несколько недель, но бывает И значительно короче.

Этиология

Психопатол, расстройства, исчерпывающиеся конфабуляциями, описаны при сыпном тифе в период после спада лихорадки; они наблюдаются также и при брюшном тифе, малярии и риккетсиозах. Довольно часто К.

возникает на этапе регредиентного течения психических расстройств при черепно-мозговых травмах, в особенности в военное время. Наиболее обосновано причисление К. к так наз. переходным, или промежуточным, синдромам, т. е.

к группе встречающихся при различных экзогенно-органических психозах обратимых синдромов, различных по своим психопатол. проявлениям, но не сопровождающихся нарушением сознания. Правомерность такой трактовки подтверждается тем, что, напр.

, при черепно-мозговых травмах или сыпном тифе К. может развиваться вслед за болезненным состоянием, протекающим с помрачением сознания (оглушенность, делирий и др.).

К конфабулезу относят также некоторые формы парафренного бреда при шизофрении, сопровождающиеся обильными ложными воспоминаниями (иногда с характером их разматывания) или конфабуляциями фантастического содержания (преследование, воздействие, величие), которые иногда принимают форму фантастических рассказов. Такую конфабуляторную форму парафрении выделил Э.

Крепелин (1900—1907). Она вошла также в систематику шизофрении, принятую в СССР. Конфабуляторную парафрению выделяет в своей систематике эндогенных психозов также и Леонгард (К. Leonhard, 1957). Клейст и Шваб (K. Kleist, H. Schwab, 1941, 1947) назвали эти картины «экспансивным», или «прогрессирующим», К.

, подчеркивая этим их предполагаемую нозол, обособленность.

Однако, хотя в клин, картине этих случаев на первый план выступают фантастические конфабуляции, термин «конфабулез» полностью не исчерпывает наблюдающихся при этом психопатологических расстройств, всегда включающих также и симптомы психического автоматизма (бреда воздействия) , компоненты систематизированного бреда и признаки шизофренического дефекта.

То же самое относится к сравнительно редким случаям так наз. старческой парафрении, или старческого К.

При этих, развивающихся в старческом возрасте, затяжных галлюцинаторно-бредовых психозах, проявляющихся фантастическим (парафренным) бредом и галлюцинозом, наблюдается обычно переход в относительно стабильное конфабуляторное состояние, характеризующееся идеями величия, преобладанием ложных воспоминаний о фантастических событиях в прошлом, об особых заслугах, подвигах, невероятных свершениях и встречах (с великими людьми, богом, лицами из других стран или миров и т. п.). Возможно, эти формы представляют собой варианты старческого слабоумия. Однако и в этих случаях, нередко вызываемых К., объем наблюдающихся психопатол, расстройств, в т. ч. нерезко выраженных, начальных психоорганических, выходит за рамки синдрома К., встречающегося при экзогенно-органических психозах.

Диагноз

Диагноз ставится на основании преобладания в клин, картине фантастических, конфабуляторных расстройств, не сопровождающихся помрачением сознания.

Лечение

Лечение зависит от основного заболевания, в рамках к-рого развивается К.

Прогноз

Прогноз также обусловлен основным заболеванием. Наиболее благоприятен он при экзогенно-органических психозах, когда К. оказывается преходящим расстройством, хотя иногда в этих случаях может перейти в психоорганическое снижение. Проявления К. длительны при шизофрении и особенно стойки при старческом слабоумии.

Библиография: Штернберг Э. Я. Геронтологическая психиатрия, М., 1977, библиогр.; S с h e i d W. Die psychischen Sto-rungen bei Infektions-und Tropenkrankhei-ten, в кн.: Psychiat, d. Gegenwart, hrsg-, v. H. W.Gruhle u. a., Bd 2, S. 437, B. u. a., 1960, Bibliogr.; Wieck H. H. Zur Klinik der sogenannten symptomatischen Psychosen, Dtsch. med. Wschr., S. 1345, 1956.

Э. Я. Штернберг.

Источник: //xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A4%D0%90%D0%91%D0%A3%D0%9B%D0%81%D0%97

Конфабуляция

Экспансивно-конфабуляторный синдром при симптоматическом психозе

Конфабуляция – это расстройство памяти, обозначающее ложные воспоминания человека о событиях, произошедших с ним, которые переносятся в другое время и соединяются с вымышленными фактами. Классическое определение термина было введено немецким психиатром, автором учения о кататонии К. Л. Кальбаумом.

Он считал, что конфабуляция имеет связь с психическим нарушением (парамнезией), которая заключается в том, что пациент говорит о придуманных событиях, которые никогда в жизни с ним не происходили.

Этим конфабуляция и отличается от псевдореминисценции, которая является еще одним видом парамнезии и проявляется в смещении в памяти событий, происходящих на самом деле, но в совсем другое время.

Конфабуляции и псевдореминисценции – это два понятия отображающих на первый взгляд очень похожие вещи. Конфабуляцию ещё называют галлюцинацией воспоминания, а псевдореминисценцию – иллюзией воспоминания.

Современные психиатры объединяют два понятия конфабуляции и псевдореминисценции в один термин – конфабуляция, определяя его, как расстройство памяти, которое часто сопровождается прогрессирующей амнезией (ситуации, которые реально были, забываются), а возникающие провалы в памяти заполняются выдумками.

Провалы в памяти больного могут заполняться выдумками, но, тем не менее, наличие этих провалов для возникновения конфабуляции совершенно не обязательно, она может формироваться и при отсутствии гипомнезии и амнезии. Вымыслы часто имеют фантастическое содержание, хотя не всегда. Еще возможно такое явление, как конфабулятиционная спутанность, это наплыв конфабуляций, который сопровождается дезориентировкой человека.

Человеческая память владеет реконструктивными свойствами, поэтому с её помощью, в процессе воспоминания мозг воссоздаёт события, пользуясь информацией, приобретенной после них.

Конфабуляция может выявляться не только во время переживания психических заболеваний, но и в течение здоровой психической жизни. Она является сознательным действием, в том случае, если кто-то намеренно дополняет воспоминания о событиях, а может быть бессознательным, в том случае, когда фальсификация является защитным механизмом.

Что такое конфабуляция

Конфабуляция это в психологии ложные воспоминания о придуманных или реально существующих (но не понятно, в какое время) событиях. Она может являться следствием работы защитных механизмов либо быть внушением.

Понятие «конфабуляция» в переводе из латинского языка значит «выдумка». И на самом деле, конфабуляция в психологии это внушение памяти фантазий и заполнение ними пробелов памяти.

Таким образом, человек страдающий данным расстройством, рассказывает о том, что с ним происходило, и в каких местах он бывал, в то время как все хорошо знают, что такого никогда не было.

Причины конфабуляций заключаются в возможных нарушениях памяти, которые возникают при органических повреждениях мозга.

Более известные причины данного расстройства неизвестны, но есть точные сведения о том, что повреждения переднего мозга приводят к нарушению памяти, и если повредить лобные доли, можно обрести проблемы с самосознанием. То есть больной может даже не догадываться о том, что у него есть проблемы с дефицитом памяти.

Травматические и приобретенные повреждения головного мозга (аневризмы, опухоли) способны вызывать конфабуляции, также психологические и психические расстройства (шизофрения, болезнь Альцгеймера).

Конфабуляция, являясь особенным видом психопатологического синдрома, под названием конфабулеза, наблюдается при разнообразных психических нарушениях и заболеваниях. Рассказы больных этим расстройством очень фантастические, и наполнены подробным описанием различных деталей.

Больные рассказывают о своих невероятных приключениях, героических поступках, великих открытиях и успехах, которые они якобы пережили в прошлом. Когда больной возвращается из такого состояния, он помнит весь свой рассказ и может оценивать его достаточно критично.

Более длительными являются конфабуляции, если человек болеет шизофренией, и наиболее стойкими они остаются в старческом возрасте при слабоумии.

Конфабуляция после алкоголя способствует тому, что человек раскрепощается и выявляет свои скрытые акцентуации психических заболеваний и латентные черты характера, которые в трезвом виде практически не проявляются и остаются незаметными. К явлению конфабуляции после алкоголя необходимо серьёзно подходить в оценке объективности и достоверности поступающей информации, её нужно анализировать и учитывать возможность скрытых акцентуаций партнёра.

Лечение конфабуляции осуществляется психотерапевтами (психиатрами), применяя когнитивную реабилитацию.

Лечение конфабуляции включает методы, направленные на то, чтобы помочь людям стать осведомленными о своих неправдоподобных воспоминаниях и представлениях. Бывает, что это состояние со временем само проходит, однако для долговременного эффекта и восстановления нормальной работы человеческого мозга требуются определенные нейропсихологические реабилитационные меры, включающие:

— психологическую поддержку и терапевтическое сопровождение больного;

— лечение заболеваний и различных нарушений, которые возникли в связи с расстройством;

— активный образ жизни;

— соблюдение нормального режима сна;

— исключение любых эмоциональных и интеллектуальных нагрузок;

— регулярные занятия упражнениями по тренировке памяти;

— исключение из рациона вредных и губительных для организма и процессов памяти, веществ (препараты, угнетающие деятельность центральной нервной системы, алкоголь и наркотические средства).

В различных медицинских справочниках, руководствах по психологии и психиатрии указывается, что лечение конфабуляции начинается с изучения этиологии заболевания и только с учетом этого назначают курс.

То есть начинают лечить не следствие, а саму причину, ту болезнь, которая спровоцировала данное состояние.

Симптоматическая терапия, назначаемая неврологами и психиатрами, не имеет единой схемы или стратегии, поскольку ориентируется на лечение, зависимо от клинической картины индивидуально у каждого клиента.

Профилактические меры при нарушении процессов памяти имеют немаловажное значение. В первую очередь – это соблюдение здорового образа жизни, запрет на алкоголь, даже слабоалкогольные изделия, ограничение применения лекарственных средств, не прописанных врачом.

Большую роль играет правильное питание, с помощью которого можно составить рацион из более полезных продуктов и придерживаться баланса всех необходимых витаминов и минералов.

Больному, для предотвращения рецидивов, назначают специальные тренинги, которые направлены на укрепление и развитие памяти.

Виды конфабуляций

Конфабуляции являются симптомами разных психических нарушений и совмещаются с нарушениями памяти разного уровня, они выделяются в зависимости от содержания и происхождения.

Конфабуляции по содержанию бывают:

— экмнестические (из прошлой жизни) – это сдвиг событий в прошлое, утрата пациентом представления об окружающей реальности и своего возраста;

— мнемонические – это выдумки о событиях актуальной жизненной ситуации;

— фантастические – это сведения неправдоподобного и фантастического характера, которые часто проявляются при парафренном синдроме.

Конфабуляции по происхождению бывают:

— бредовые: они возникают в связи с бредовыми мыслями, предложениями и идеями, которые возникают у пациента и не относятся к нарушениям памяти или помутнению сознания;

— непродуктивные (внушённые): проявляются не спонтанно, провоцируясь подсказкой и наводящим вопросами, могут быть проявлением корсаковского синдрома;

— замещающие мнестические: появляются для замещения провалов в памяти и разделяются на экмнестические (относятся к прошлому) и мнемонические (конфабуляции, что относятся к настоящему);

— онейрические: обуславливаются нарушениями сознания продуктивного типа, отображают тематику пережитого психоза при инфекционных, интоксикационных и отдельных органических психозах, при эпилепсии, шизофрении, онейроиде, галлюцинозах и других расстройствах;

— экспансивные: отображают навязчивые идеи, связанные с манией величия (представления о себе, как о чрезвычайно здоровом и физически сильном, интеллектуально развитом, гениальном, богатом, изобретательном человеке, высокого происхождения).

Источник: //psihomed.com/konfabulyatsiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.