Диспепсические симптомы язвенной болезни

Содержание

Главные причины образования пептической язвы желудка

Диспепсические симптомы язвенной болезни

Язвенная болезнь – это повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, достигшее мышечного слоя стенки. Он может привести к возникновению кровотечения или даже перфорации органов.

Всеобщая спешка, стресс, плохое питание, сигареты, алкоголь – всё это способствуют ослаблению организма и возникновения заболеваний. Очень большое количество случаев язвы вызвано также заражением бактерией Helicobacter pylori.

Причины образования язвы желудка

В качестве основных причины язвы желудка называют стресс, злоупотребление алкоголем, курение. По сравнению с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, где H.pylori отвечает за 92% воспалений, язвы желудка не всегда связаны с заражением этой бактерией (70% случаев).

Образованию пептических язв способствует также приём лекарственных препаратов, например, болеутоляющих средств с ацетилсалициловой кислотой и лекарств против ревматизма. Тяжелые травмы или операции, также могут вызвать язву желудка.

Длительная нестероидными противовоспалительными препаратами также является причиной возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. НПВС оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, блокируя циклооксигеназу – фермент, который связан с производством простагландинов, влияющих на поддержание нормальной слизистой оболочки желудка.

Помимо перечисленных выше, имеют значение и такие факторы, как:

  • генетические
  • кофе
  • курение сигарет
  • злоупотребление алкоголем
  • некоторые лекарства
  • стресс
  • аномалии крови

Влияние Helicobacter pylori на появление язвы

Helicobacter pylori является грам-отрицательной бактерий, имеющей несколько жгутиков, которые позволяют ей передвигаться и проникать сквозь слизи, покрывающие стенки желудка.

Helicobacter pylori находит там соответствующие условия для жизни, благодаря способности к выделению уреазы, которая расщепляет мочевину из крови до ионов аммония и воды. Ион аммония повышает pH внешней оболочки бактерий, что обеспечивает её выживание в кислой среде желудка.

Инфекция Helicobacter pylori очень распространена среди людей, – по оценкам, в России это 70-80% населения. Заражение бактерией H.pylori чаще всего случается в детстве, орально-пищевым или фекальным путём. В случае низкого уровня гигиены заражение H.pylori может произойти через воду.

Симптомы язвенной болезни

Язва желудка даёт о себе знать колющей болью, резями и чувством сверления между пупком и центром правой реберной дуги. Часто появляются рвота и отсутствие аппетита.

Половина случаев образования язв не даёт никаких симптомов, и только кровотечение или перфорация органа является сигналом нарушения.

Упомянутая боль может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, изжогой. Это заболевание часто усиливается в весенний и осенний период.

Наиболее распространенными симптомами язвы двенадцатиперстной кишки являются:

  • гнетущие боли в эпигастральной области
  • боль натощак
  • боли голода, возникающие по ночам и рано утром
  • боль, проходящая после еды
  • отсутствие аппетита
  • кишечные запоры
  • снижение массы тела

Лечение язвенной болезни

Говоря о лечении, следует отдельно обсудить общие рекомендации для пациентов с инфекцией Helicobacter pylori и без инфекции. Каждый пациент с этой проблемой должен соблюдать соответствующую диету, если курит, то он должен бросить курить, должен избегать некоторых лекарств.

Если речь идёт о диете, на время болезни откажитесь от фруктовых соках, острых и жирных продуктов, молока, особенно жирного, потому что они раздражают слизистую желудка.

Необходимо также исключить алкоголь, сигареты и множество других продуктов, таких как: ржаной хлеб, блинчики, вареники, супы на жирных бульонах, грибы, паштеты, каши, жареное мясо и рыбу, все виды колбас, готовые соусы для блюд, твердые сыры, сало, маргарин, крестоцветные овощи, редис, бобовые в стручках и зёрнах, уксус, хрен, горчицу, соленья, маринады, овощные и фруктовые напитки, кремы, жирные пирожные, торты, крепкий чай и кофе, газированные напитки, джем, шоколад и конфеты.

В период заживления язвы следует избегать приема ацетилсалициловой кислоты и других НПВС, поскольку они затрудняют лечение язвенной болезни и сами вызывают язвы слизистой оболочки. В случае необходимости можно использовать парацетамол.

В случае наличия инфекции Helicobacter pylori применяется лечение антибиотиками (особенно полезно в случае часто рецидивирующей язвы).

В настоящее время наиболее популярной схемой является лечение 3 лекарственными средствами в течение 7 дней, этими препаратами являются:

  • ингибитор протонного насоса
  • 2 из 3 антибиотиков (амоксициллин, кларитромицин и метронидазол)

Все перечисленные препараты применяют 2 раза в день. Эффективность удаления бактерий после такого лечения составляет около 90%. В случае кровоточащей язвы рекомендуется длительное лечение ИПП или антагонистами рецептора H2-гистамина, чтобы достичь полного излечения язвы и уменьшить риск повторного кровотечения.

Устранение H.pylori в 10-15 раз снижает риск рецидива пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и риск повторного кровотечения из язвы.

Рецидивы кровотечения в течение года возникают у 25% больных без антибактериального лечения, а после устранения бактерии повторные кровотечения вообще не наблюдаются.

В течение года после удаления бактерии можно ожидать повторного заражения у 1% пациентов, в основном, тем же штаммом H.pylori.

В случае пациентов, инфицированных H.pylori, как правило, эффективно лечение ИПП или Н2-блокаторами в течение 1-2 месяцев. В случае неэффективности лечения возникает подозрение на приём пациентом НПВП. Ложно-отрицательный результат исследования на H.pylori указывает на не соблюдение пациентом рекомендаций или иную причину язвы (например, онкологическое заболевание).

Международная группа экспертов установила 11 показаний для лечения инфекции H. pylori:

  • Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки (активная или излеченная, а также осложнения язвенной болезни);
  • Лимфомы желудка категории MALT;
  • Атрофический гастрит;
  • Состояние после резекции желудка по поводу рака;
  • Родственники 1-й степени, больные раком желудка;
  • Желание пациента (при получении определенных объяснений врача);
  • Диспепсия, не связанная с язвенной болезнью;
  • Недиагностированная диспепсия;
  • Предотвращение возникновения язв и их осложнений до или во время длительного лечения нестеродиными противовоспалительными препаратами;
  • Необъяснимая анемия с дефицитом железа;
  • Первоначальная иммунологическая тромбоцитопения.

Окончательное методом является хирургическое лечение, которое следует использовать в случаях неэффективности медикаментозного лечения и ранних рецидивов язвы, сильных болей, несмотря на приём лекарств и ограничивающие работоспособность.

Операция показана также в случае осложнений (перфорация, кровотечение, стеноз привратника). В случаях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки выполняют различные варианты ваготомии (пересечения блуждающего нерва) или резекции желудка.

В случае язвы желудка тип операции зависит от локализации язвы. К сожалению, хирургическое лечение не устраняет возможности рецидива язвенной болезни, кроме того, у больных, перенесших операцию, часто развиваются различные осложнения (синдром после резекции, диарея, анемия, потеря массы тела).

Осложнения язвенной болезни

Наиболее распространенными осложнениями пептической язвы являются:

  • кровоизлияния
  • перфорации
  • сужение привратника

Если язву не лечить или лечить неэффективно, язва может разорваться, то есть разрушения углубятся и возникнет перфорация. Это осложнение встречается у 2-7% больных.

Проявляется внезапной пульсирующей болью в верхней части живота, после чего быстро развиваются симптомы воспаления брюшины. Более половины больных с перфорацией не испытывали предшествующих симптомов.

Влияние на развитие этого осложнения оказывает курение сигарет, а бактерии H.pylori имеют незначительное влияние.

Кровотечение верхней части желудочно-кишечного тракта связано со смертностью в 5-10%. Основные симптомы – это кровянистая или сухая ровта или кровавый или смолистый стул, в зависимости от объема крови и скорости перистальтики.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки является источником кровотечений в 50% случаев. Риск кровоизлияния возрастает у пациентов, принимающих НПВП.

Сужение привратника обнаруживается у 2-4% всех больных. Суженный пилорус не пропускает содержимого желудка в кишечнике, что приводит к его брожению, тошноте и обильной рвоте. У части больных развивается гипокалиемия и алкалоз.

Сужение привратника не всегда вызвано необратимыми изменениями в рубце; в части случаев причиной является отёк и активное воспаление в месте язвы. По мере лечения воспаления отёки исчезают и проходимость привратника улучшается.

Постоянное сужение требует оперативного лечения.

Прогноз язвенной болезни

До обнаружения H.pylori, как основной причины язвенной болезни, лечение было длительным, а симптомы часто повторялись. В эпоху ингибиторов протонного насоса и соответствующих антибиотиков всё чаще пациенты достигают полного излечения. Поэтому, в случае подозрения на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, следует обсудить проблему с гастроэнтерологом.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/simptomy_jazvennoj_bolezni/2-1-0-957

Диспепсия: симптомы. лечение, опасность заболевания

Диспепсические симптомы язвенной болезни

Современные люди все больше пренебрегают своим здоровьем. Это может привести к заболеванию, с неприятными симптомами, которое называют диспепсией или попросту несварением желудка. Как самостоятельная форма, серьезной угрозы не представляет. Длительное течение может быть вызвано другими патологиями, у которых диспепсия является лишь симптомом.

Что это за болезнь?

Под термином «диспепсия» обычно подразумевают комплекс различных расстройств в пищеварительной системе человека.

С ее проявлениями, хотя бы раз, встречался каждый житель нашей планеты. Ее можно охарактеризовать как дискомфортное состояние, с локализацией неприятных ощущений в районе желудка.

По официальным данным, различными регулярными диспепсическими расстройствами страдает 30-40% населения.

Диспепсия у взрослых

С заболеванием могут сталкиваться люди разных полов и возрастов. Каких-то определенных разграничений нет.

Среди главных факторов, провоцирующих болезнь в старшем возрасте, можно выделить:

  • наличие хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • регулярные стрессы;
  • вредные привычки;
  • редкий отдых и недосыпание.

Диспепсия у детей

Детская диспепсия может возникнуть в любом возрасте, даже в первые сутки после рождения.

Обычно возникает из-за:

  • нарушения режима питания;
  • употребления вредных продуктов (чипсы, сладкие газировки);
  • эмоциональных расстройств;
  • генетической предрасположенности.

По возможности, родителям необходимо контролировать, что употребляют их дети. Делать это нужно с самого раннего возраста, чтобы ребенок привык к полезным продуктам и рациону дня. Это, в будущем, поможет избежать диспепсических расстройств и других патологий.

Причины диспепсии

Диспепсию, как отдельное заболевание, без поражений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), принято называть функциональной. Ее могут вызывать следующие факторы:

  • другие заболевания пищеварительной системы;
  • прием некоторых медикаментов, особенно антибиотиков;
  • проникновение инфекции;
  • регулярные стрессы;
  • неправильное питание;
  • чрезмерные физические нагрузки или их отсутствие;
  • наследственность;
  • недостаток ферментов поджелудочной железы;
  • переедание;
  • аллергические расстройства;
  • различные виды отравлений;
  • употребление воды из-под крана и испорченных продуктов.

В случае поражения внутренних органов живота, говорят о недуге, как о признаке другого. Эта патология называется органической.

Вызвать симптомы такой диспепсии могут следующие заболевания:

  • гастрит, гастродуоденит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • недостаток или избыток гормонов щитовидной железы;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • психические расстройства;
  • онкологические новообразования;
  • период беременности;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • цирроз и др.

Клинические проявления

Симптомы могут протекать по-разному, в зависимости от формы и длительности течения. Однако среди них можно выделить общие признаки, свойственные большинству видов:

  • боли в животе различной локализации;
  • расстройства стула в виде диареи, которая может иметь различные примеси (кровь, слизь, непереваренную пищу);
  • тошнота и рвота;
  • ощущение тяжести в желудке (особенно после еды);
  • изжога, в следствии повышения кислотности желудка;
  • сильное газообразование.

С расстройствами пищеварения, которые случаются достаточно редко, можно справиться самостоятельно. Если же подозрительные симптомы не прекращаются в течении нескольких месяцев, то это уже серьезный повод задуматься о необходимости похода к врачу.

Формы диспепсии

На сегодняшний день существует несколько разновидностей болезни, которые характеризуются различными клиническими проявлениями:

  • Гнилостная. Вызывается отсутствием сбалансированного питания, а именно преобладанием в рационе мясной пищи. Данный тип больше характерен для мужской половины населения. Всему виной их вкусовые предпочтения.
  • Бродильная. Возникает на фоне злоупотребления сладким, мучным, фруктами, продуктами брожения и т.п.
  • Жировая. Может быть спровоцирована избыточным употреблением сала, жира и других продуктов из этих составляющих.

Формы, возникшие на фоне других недугов, называют:

  • энтерогенная вызывается нарушением выделения сока в желудке;
  • гастрогенная возникает из-за сбоев желудочной функции секрета;
  • панкреатогенная наступает по причине недостатка ферментов (самый распространенный вид);
  • холицистогенная начинается с патологий желчного пузыря и оттока его содержимого;
  • гепатогенная развивается при нарушениях функции печени;
  • смешанная может объединять в себе несколько разновидностей.

В зависимости от причины диспепсии, выделяют следующие формы:

  • инфекционная (патогенные организмы, проникшие в организм);
  • ферментативная (связана с недостатков ферментов);
  • алиментарная (неправильное питание);
  • интоксикационная (при различных отравлениях);
  • мальабсорбционная (связана с нарушением всасывания питательных веществ).

Эффективная терапия

Лечение функциональной формы болезни проводится домашних условиях. Остальные, в зависимости от тяжести состояния больного и сопутствующих патологий. Зачастую проводится консервативное лечение, которое может включать следующие препараты:

  • антисекреторные средства (уменьшают выделение желудочного сока);
  • гидроксид алюминия и магния (нейтрализуют соляную кислоту в желудке);
  • препараты блокирующие H2-рецепторы (снижают секрецию желудочного сока);
  • прокинетики (стимулируют моторику пищеварительного тракта);
  • антибиотики (устраняют инфекции);
  • седативные и народные средства (оказывают легкий успокоительный эффект);
  • пробиотики (восстанавливают микрофлору);
  • витамины и минералы.

Категорически запрещен самостоятельный прием медикаментов. Это может изменить симптомы и затруднить дальнейшую диагностику. Кроме того, существует вероятность получить дополнительные патологии.

Диеты

Правильное питание особенно важно в период болезни. Специальный рацион для больного может быть подобран только его лечащим врачом.

В первые пару дней, в период обострения, назначают голод. Потом меню постепенно расширяется и применяются основные правила приема пищи:

  • не есть позже чем за 3 часа до сна;
  • питаться небольшими порциями, около 5-х раз в день;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • ограничить кислые ягоды и фрукты;
  • при гнилостной форме, увеличить количество углеводов;
  • при бродильной, употреблять больше белка;
  • исключить горячую и холодную пищу;
  • сделать основной упор на жидкое питание;
  • есть не спеша в спокойных условиях.

Из рациона, в острой фазе болезни, полностью исключают следующие продукты:

  • свежий хлеб и сдобу;
  • жирные и жареные блюда;
  • острое и копченое;
  • томаты;
  • газировки;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • любые сладости;
  • сырые овощи;
  • алкоголь;
  • маринованные продукты;
  • сухарики, чипсы и полуфабрикаты.

Народные средства для лечения диспепсии

Хорошие результаты в лечении диспепсии показали народные средства, в сочетании с основным лечением. Самые эффективные из-них:

  • Семена укропа. Их необходимо измельчить и залить кипятком (из расчета 1 ч. л. на стакан). Настаивать в течении 2-х часов, процедить. Дети принимают средство 3 раза в день по 1 ст. ложке, а взрослые по четверти стакана. Отлично помогает устранить неприятные симптомы недуга и нормализовать работу ЖКТ.
  • Майоран и тмин. 2 ч.л. смеси семян (1:1) заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Необходимо употреблять 2 раза в день по 0.5 стакана. Средство отлично помогает справиться с проявлениями болезни, после употребления жирной и тяжелой пищи.
  • Сельдерей. 4 гр. молотого корня заливают 1 л. кипятка, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по несколько глотков, 3 раза в день. Средство улучшает работу пищеварительного тракта.

Как избежать заболевания

Если говорить о функциональной диспепсии, то соблюдая несложные правила, можно оградить себя от неприятных ощущений:

  • употреблять оптимальное количество белков, жиров и углеводов;
  • избегать стресса и эмоциональных нагрузок;
  • соблюдать режим дня;
  • обеспечить прием пищи небольшими порциями;
  • во время еды не смотреть телевизор;
  • не увлекаться хлебобулочными изделиями, мясом и бобовыми;
  • избавиться от вредных привычек;
  • чередовать нагрузки и отдых;
  • ежедневно делать зарядку.

Остальные формы недуга предотвратить сложнее. В первую очередь необходимо:

  • пройти обследование и выяснить его причину;
  • пройти лечение сопутствующих заболеваний;
  • выполнять все рекомендации врача.

Осложнения

Продолжительное течение заболевания может приводить к:

  • потере аппетита;
  • стремительному похудению;
  • проблемам с кожей;
  • выпадением волос;
  • ломкости ногтей.

Самым серьезным осложнением заболевания, может быть обильное кровотечение, в следствии разрыва слизистой оболочки пищевода (его нижнего отдела). В медицине это явление называют синдромом Мелори-Вейса.

Популярные методы диагностики

На основании жалоб пациента, ему назначается плановое обследование, включающее следующие методы:

  • рентгенография желудка позволяет оценить его функциональное состояние и выявить патологические изменения;
  • антродуоденальная манометрия позволяет выявить нарушения перильстатики в верхних отделах ЖКТ.
  • Электрогастрография выявляет расстройства двигательной активности желудка;
  • УЗИ брюшной полости позволяет оценить внутреннюю структуру желудка, печени, поджелудочной, кишечника и выявить их патологические изменения;
  • Эзофагогастродуоденоскопия выявляет изменения (эрозии, язвы, воспаления) в слизистой оболочке пищевода, желудка и 12-й кишки.

Дополнительно проводят ряд лабораторных анализов:

  • развернутый и биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови и мочи;
  • копрограмму (для выявления крови в испражнениях);
  • определение бактерии Helicobacter pylori в крови;
  • исследование желудочного сока.

При выявлении каких-либо патологий, врачом могут быть назначены дополнительные методы. Если же все показатели в норме, тогда ставят диагноз функциональная диспепсия.

А в этом видео можно посмотреть интервью доцента кафедры медицинских наук, в котором она расскажет, что же такое диспепсия. Кто больше подвержен риску и основные симптомы. Нужно ли его лечить. В чем отличие функциональной диспепсии от органической и какие последствия могут вызывать эти формы.

Функциональную диспепсию не относят к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта, но лечить ее нужно и причем как можно быстрее.

На ее фоне могут медленно развиваться другие недуги, которые еще больше усугубляют картину. Что же касается органической, то пока не будет устранена болезнь, ставшая первопричиной симптома, лечение не будет эффективным.

Прогноз в большинстве случаев, благоприятный, но все зависит от формы и причины болезни.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://zhivot.su/organs/zheludok/dispepsiya.html

Неязвенная диспепсия и синдром неязвенной диспепсии

Диспепсические симптомы язвенной болезни

содержание

Неязвенная диспепсия, называемая также «функциональной», представляет собой характерный симптомокомплекс, охватывающий различные проявления дискомфорта в пищеварительной системе при отсутствии признаков какой-либо органической патологии.

Функциональные диспептические расстройства у трети населения проявляются как минимум раз в год. Однако говорить о «неязвенной диспепсии» стоит лишь в случаях, когда неприятные ощущения в эпигастральной области наблюдаются регулярно в течение трёх месяцев и более.

Эпизодические боли, тяжесть, вздутие чаще всего вызваны погрешностями диеты и представляют собой разовую естественную реакцию пищеварительной системы на сложно перевариваемую пищу. При функциональной же диспепсии эти явления могут быть не связаны с режимом питания и набором съедаемых продуктов.

Даже при самой щадящей диете и дробном приёме пищи люди с хронической функциональной диспепсией обнаруживают следующие неприятные явления:

  • различные болевые ощущения в области желудка и кишечника (ноющие, стреляющие, тянущие);
  • раннее насыщение, чувство переполненности желудка;
  • вздутие живота;
  • тошноту и рвоту;
  • изжогу, срыгивание, жжение в пищеводе.

При хронической неязвенной диспепсии зачастую сложно связать возникновение симптоматики с приёмом пищи. Дискомфорт может развиться без видимых причин между приёмами пищи, вне физических нагрузок, стресса и иных возможных нагрузочных факторов.

2.Классификация функциональной диспепсии

Помимо неспецифического типа различают три наиболее характерных разновидности неязвенной диспепсии:

  • Рефлюксоподобная диспепсия (развитие симптоматики тесно связано с приёмами пищи, после неё возникает изжога, отрыжка кислотой, эпигатральные боли; также обострение может быть вызвано стрессами, физическими нагрузками, наклонами тела).
  • Диспепсия язвенного типа (дискомфорт и боли проявляются на голодный желудок; иногда человек даже ночью просыпается и вынужден принять пищу или антацидные препараты, после чего неприятные симптомы ослабевают).
  • Диспепсия моторного типа – дискинетическая (тяжесть, отрыжка метеоризм, тиошнота и рвота, ощущение «дурноты» в сочетании с невротическими проявлениями – головной болью, слабостью, нарушением сна, кардиалгиями, психоэмоциональной лабильностью).

3.Причины и диагностика функциональной диспепсии

Стоит сразу отметить, что в 10% случаев под неязвенной диспепсией маскируется скрытая депрессия. В последнее время эта патология выявляется всё чаще и проявляется нарушениями в работе разных систем (пищеварительной, сердечнососудистой, дыхательной). Диагностика и лечение таких больных нередко требуют участия психолога и невропатолога.

Причинами в других случаях могут быть секреторные нарушения, задержки гастродоуденальной моторики, изменения в механизмах висцеральной чувствительности и ответной реакции стенок желудка и кишечника на раздражение рецепторов, снижение аккомодации органов пищеварения.

Таким образом, можно утверждать, что диагноз «неязвенная диспепсия» является не морфологическим, а, скорее, клиническим. В процессе диагностики, после обращения больного с жалобами на боли в подложечковой области, желудке и кишечнике, исключаются все возможные заболевания, обусловленные органически, и лишь тогда устанавливается факт функциональной патологии.

Клиническая картина неязвенной диспепсии схожа с симптомокомплексом, присущим следующим заболеваниям:

  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • патология желчевыводящих путей;
  • хронический панкреатит;
  • злокачественные новообразования и сосудистые мальформации в органах пищеварения;
  • заболевания печени;
  • гипер- и гипотериоз.

Если симптоматика является направленной – регулярно наблюдается лишь один тип нарушений – то говорят о более узкой патологии (функциональной изжоге, функциональном метеоризме, функциональной желудочной боли и пр.) Основными диагностическими методиками, позволяющими исключить органический генез патологии и установить факт функциональной диспепсии, являются:

  • гастродуоденоскопия;
  • анализ кала;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ;
  • исследования желудочного секрета на наличие инфекций.

4.Лечение функциональной диспепсии

Неязвенная диспепсия как причина хронических функциональных нарушений может спровоцировать развитие истиной органической патологии, поэтому подлежит обязательному лечению. Прежде всего выявляются факторы, провоцирующие приступы желудочно-кишечных диспепсических явлений.

Необходимо внести коррективы в образ жизни, режим труда и отдыха, возможно, снизить физические нагрузки, устранить стрессогенные факторы. Также необходимо разработать щадящую диету и сбалансированный график приёма пищи, исключающий как переедание, так и голодание.

Существенно снизить частоту и тяжесть приступов может отказ от курения, алкоголя, крепкого кофе.

В ряде случаев больным не обойтись без лекарственной терапии, которая может включать:

  • препараты, обеспечивающие симптоматическую помощь;
  • седативные и психотерапевтические средства;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • прокинетики;
  • спазмолитики.

Источник: https://medintercom.ru/articles/neyazvennaya-dispepsiya

Диспепсия желудка – симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств – БольВЖелудке

Диспепсические симптомы язвенной болезни

До половины населения Земного шара страдает расстройствами пищеварения. Совокупность симптомов таких расстройств в медицине принято называть диспепсией.

Проблемы возникают как следствие заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы, воспаления), так и в качестве ответной реакции на другие недомогания организма.

Диспепсия представляет собой нарушение деятельности желудка, когда орган не справляется с перевариванием пищи и процесс его опорожнения замедляется.

Виды диспепсических расстройств и причины их возникновения

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
  6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

  • Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
  • Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
  • Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
  • Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
  • Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
  • Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.

Симптомы заболевания

Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:

  • урчанием, метеоризмом, вздутием живота, диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
  • тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
  • головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
  • потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • металлическим привкусом во рту.

При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как язва желудка.

Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:

  • при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога.
  • при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
  • при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
  • при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.

Диагностика патологии

Чтобы верно установить причину развития болезни и исключить иные патологии в деятельности органов ЖКТ, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.

2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).

3. Затем проводится осмотр.

4. Назначаются лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
  • биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.

5. Инструментальные методы:

  • ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
  • УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
  • рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
  • колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).

6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.

Лечение диспепсических расстройств

Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.

Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.

Применение лекарственных средств

  • Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
  • Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
  • Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
  • Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
  • Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.

Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.

https://www.youtube.com/watch?v=jf-Ku0cG9_I

Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.

Основы питания

Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.

  • При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
  • При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
  • При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.

Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.

Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.

Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как еще лечить диспепсию

Существует еще ряд рекомендаций, которые помогут Вам справиться с первыми признаками болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем:

  • откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
  • спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
  • после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
  • регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
  • не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.

Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.

  • Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
  • Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
  • Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.

Профилактика патологии

Диспепсия — заболевание, которое легко поддается лечению. При соблюдении всех необходимых рекомендаций болезнь отступает.

Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:

  • ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
  • установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
  • разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
  • ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
  • не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
  • откажитесь от алкоголя и табака;
  • постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
  • как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.

Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Источник: https://bolvzheludke.ru/zabolevanija/dispepsija/

Синдром неязвенной диспепсии: причины возникновения и методы лечения

Диспепсические симптомы язвенной болезни

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Состояние диспепсии это нарушение в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно может сопровождаться следующими симптомами:

  • нарушение стула;
  • чрезмерное газообразование;
  • чувство тяжести после еды;
  • боль и ощущение дискомфорта в области желудка;
  • чувство быстрого насыщения едой и тяжесть после приема пищи в эпигастральной области;
  • тошнота, отрыжка, рвота;
  • невозможность ЖКТ расщеплять жирную, острую, кислую или другую «тяжелую» пищу.

Эти состояния служат наиболее частым поводом для обращения к гастроэнтерологу.

Диагноз неязвенная (функциональная) диспепсия может быть установлен только после исключения других заболеваний со схожей симптоматикой. При течении заболевания более 3 месяцев или его постоянной регрессии это состояние принято классифицировать как хроническое.

Классификация синдрома диспепсии

Учитывая клиническую картину течения заболевания, в современной медицине выделяют три варианта:

  • Язвенноподобная диспепсия, отличительной особенностью которой являются сильные болевые симптомы, схожие с язвенной болезнью. Возможно резкое снижение массы тела, что связано с отсутствием аппетита или осознанным отказом от приема пищи, в связи с дискомфортом после еды.
  • Дискенитическая диспепсия. В этом случае пациент жалуется на газообразование, чувство тяжести после еды, тошноту или рвоту. Это состояние усиливает употребление продуктов склонных к брожению (бобовых, свежей или квашеной капусты, молока, фруктов или овощей, кваса, пива, газированных напитков).
  • Смешанный тип, его также можно назвать неспецифической диспепсией. Симптоматика в этом случае может быть достаточно разнообразной. Если в заболевании присутствует невротический генез, у пациента наблюдается упадок сил, нарушение сна, тревожность, головные боли.

Причина возникновения синдрома

Наиболее распространенная причина возникновения неязвенной диспепсии это нарушения питания, например:

  • быстрые перекусы всухомятку или «на ходу»;
  • переедание;
  • злоупотребление низкокачественной пищей;
  • несоблюдение режима питания (долгое воздержание от пищи, а потом ее обильное употребление).

Помимо этого, выделяют и психические предпосылки к развитию и обострению недуга:

  • стрессы, тревожность и недосыпание;
  • депрессии;
  • переутомление и упадок сил.

Эти критерии могут повлечь расстройства в пищеварительном тракте и негативно отразиться на выработке ферментов и переваривании поступившей пищи.

Как фактор, приводящий к развитию и обострению заболеваний можно выделить вреднее привычки:

  • курение;
  • злоупотребление крепким алкоголем;
  • наркомания;
  • самостоятельный прием лекарственных препаратов.

Данный синдром может быть определен при обязательном наличии 3 условий:

  • Симптоматика проявляется в верхних отделах ЖКТ и протекает в общей сложности не менее 3 месяцев за год.
  • Исключены органические заболевания ЖКТ;
  • Симптомы не исчезают после опорожнения кишечника.

Для подтверждения диагноза используется следующий перечень анализов и обследований:

  • проведение химического анализа крови;
  • ультразвуковое обследование. Оно выявит хронический панкреатит или камни в желчном пузыре;
  • Фиброгастроскопия (ФГС) позволяет обнаружить или исключить наличие новообразований, язвенной болезни или иных патологических заболеваний в верхних отделах ЖКТ;
  • баростат-тест проводится для выявления гиперчувствительности слизистого слоя желудка;
  • гастродуоденальная манометрия выявляет изменения кровяного давления при сокращениях стенок желудка;
  • рентгеновский снимок поможет диагностировать стеноз или замедление опорожнения желудка;
  • если выявится необходимость, то может быть назначена томография.

Перечень требуемых обследований определяет лечащий врач в зависимости от тяжести и длительности протекания заболевания.

Лечение неязвенной диспепсии

Как правило, лечение этого заболевания не требует госпитализации. При соблюдении режима питания и размеренного образа жизни пациент может успешно проходить лечение и в домашней обстановке. Терапия включает один или комплекс следующих методов:

  • Прием лекарственных препаратов, цель которых снизить кислотность, нормализовать пищеварение, снять болевой синдром.
  • Нормализация режима питания и соблюдение определенного вида диеты.
  • Психотерапевтические методы. Они назначаются если в предпосылках к развитию синдрома, было нервное расстройство, стресс или депрессивное состояние.

Пациенту рекомендуется воздержаться от чрезмерных физических и умственных нагрузок, употребления алкоголя, перееданий и стрессов.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/sindrom-neyazvennoj-dispepsii-prichiny-vozniknoveniya-i-metody-lecheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.