Дисбактериоз кишечника, симптомы и лечение кишечного дисбактериоза

Содержание

Дисбактериоз: причины, симптомы, диагностика, препараты, диета

Дисбактериоз кишечника, симптомы и лечение кишечного дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника — это появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. Крайней степенью дисбактериоза является дисбиоз.

Что включает это понятие?

Дисбактериоз не является диагнозом. Это симптом, нарушение микрофлоры, вызываемое другими патологиями. Тем не менее современная медицина доказала, что невозможно вылечить основную болезнь, не уделяя внимания восстановлению бактериального баланса кишечника.

Те или другие проявления дисбактериоза обнаруживаются у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при резком изменении системы питания, воздействиях факторов окружающей среды, приеме антибактериальных препаратов.

Симптомы зависят от локализации дисбиотических изменений. В толстой кишке меняется количество и свойства микроорганизмов, усиливается их агрессивность. В тонкой кишке в норме не содержатся микроорганизмы, при нарушениях они там появляются в значительных количествах.

При отсутствии лечения бактерии могут появиться даже в желудке и крови, что очень опасно.

Синдром повышенного бактериального обсеменения тонкой кишки

В норме среда в тонкой кишке у здоровых людей должна быть стерильной. Но при современной экологии и качестве продуктов питания, как правило, в верхних отделах обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные бактерии и грибы.

Общее количество бактерий в тощей кишке натощак не должно превышать 10⁴—10⁵ в 1 мл кишечного содержимого.

В отделах тонкой кишки, близких к толстому кишечнику количество микробов увеличивается до 10⁷-10⁸.

Повышенное количество бактерий в тонком кишечнике может быть связано с тремя факторами:

  • повышенным поступлением бактерий в кишку,
  • благоприятными условиями для их развития,
  • нарушениями моторики.

Избыточное количество бактерий поступает в тонкую кишку при снижении желудочной секреции (анацидном гастрите) и при нарушении работы илеоцекального клапана или его удалении.

Благоприятные для развития бактерий условия создаются при нарушениях кишечного пищеварения, всасывания, а также при ослаблении иммунитета.

Нарушения моторики тонкой кишки могут быть вызваны непроходимостью кишечника (сужение, спайки, опухоли), дивертикулами, склеродермией, кишечной псевдообструкцией и др.

Как избыточное количество бактерий влияет на процессы пищеварения?

При бактериальном обсеменении тонкой кишки происходит преждевременное расщепление первичных желчных кислот. Образующиеся при этом вторичные желчные кислоты вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни.

Токсины, выделяемые бактериями, связывают витамин В₁₂, что приводит к развитию анемии.
Кроме того, токсины бактерий повреждают эпителий тонкой кишки, приводят к дегенерации ворсинок. Это нарушает процессы всасывания микроэлементов, особенно жирорастворимых витаминов — А, D, К.

Практически всегда дисбактериоз тонкого кишечника сопровождается диареей (поносом). А неусвоенные жиры выводятся с калом и приводят к стеаторее (большое количество жиров в жидких каловых массах).

Дисбактериоз толстой кишки

Все микробы толстой кишки подразделяются на три группы:

  • главную (бифидобактерии и бактероиды), которые составляют 90% от всех бактерий,
  • сопутствующую (молочно-кислые палочки, эшерихии коли, энтерококки),
  • остаточную (стафилококки, протей, грибы).

И все три группы играют свою положительную роль. Группа «полезных» бактерий обеспечивает процесс усваивания пищи и выработки витаминов. А группы «вредных» бактерий воздействуя на иммунитет, укрепляют его.

Дисбактериоз появляется, когда в силу определенных причин защитные механизмы человека ослабляются и «вредные» бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя деятельность «полезных» и оказывая токсическое действие на организм.

Причины

Вызвать такое положение вещей могут следующие факторы:

  • экстремальные климатические условия,
  • загрязнение воздуха промышленными отходами,
  • инфекционные заболевания,
  • болезни органов пищеварения,
  • паразитирование гельминтов или простейших в кишечнике,
  • неполноценное питание (монодиеты, голодание, недостаточное количество клетчатки),
  • потребление пищи, содержащей много красителей, консервантов,
  • ионизирующая радиация (рентгенотерапия),
  • прием противобактериальных препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, кортикостероидов,
  • хирургические вмешательства,
  • стрессы,
  • дальние поездки.

Антибактериальные препараты подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или уже находящиеся в кишечнике и устойчивые к лекарствам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Симптомы

Небольшие изменения в микрофлоре кишечника могут протекать бессимптомно.

Характерными признаками являются метеоризм, тошнота, неравномерная окраска кала.

Наиболее часто регистрируется рецидивирующая диарея, иногда развивающаяся в стеаторею и В₁₂-дефицитную анемию, которая может вызывать дегенеративные изменения задних рогов спинного мозга и вызывать невропатию (которая может проявляться потерей чувствительности кожных покровов в отдельных областях).

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами клостридий.

Этот микроорганизм размножается при угнетении кишечной микрофлоры в результате лечения антибиотиками широкого спектра действия. О симптомах подробно написано в
статье о клостридиях.

Методы диагностики

Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы.

Прямой метод заключается в заборе стерильным зондом дуоденального и еюнального содержимого и его исследование на наличие бактерий. Избыточным считается количество бактерий, превышающее 10⁵ /мл. О дисбактериозе свидетельствует и наличие в тонкой кишке микроорганизмов из толстой кишки.

В процессе переваривания углеводов в толстой кишке образуется большое количество газов, в том числе водород. Этот факт послужил основой создания водородного теста. Степень бактериального обсеменения тонкой кишки находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак.

Нормальным показателем считается 15 ppm. В случае нарушений микрофлоры этот показатель значительно превышен.

Состав бактерий в кишечнике определяется и посредством анализа кала.
О показателях нормы и о том, как сдавать анализ,  можно посмотреть в статье «Копрограмма».

Лечение

Для устранения проблемы необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки,
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки,
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания,
  • восстановление нарушенной моторики кишечника,
  • восстановление иммунитета.

В последнее время появился эффективный и безопасный метод лечения — пересадка кала.

Антибактериальные препараты

Группа данных препаратов применяется только при заболеваниях, при которых развивается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки, так ка они подавляют нормальные микроорганизмы.

Это антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны и метронидазол.
Они назначаются в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, выбираются препараты, минимально воздействующие на «полезную» микрофлору и подавляющие патогенные микробы.

К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза рекомендуются антибиотики: таривид, палин, трихопол, а также бисептол-480, невиграмон.

Препараты назначают в течение 10-14 дней, одновременно необходимо делать анализ кала. В случае обнаружения в нем грибов применяют нистатин или леворин.

Бактериальные препараты

Данную группу препаратов назначают при дисбактериозе толстой кишки. Их можно применять без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Хорошие результаты зарегистрированы при приеме: бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, бактисубтила, линекса, энтерола. Курс лечения — 1-2 месяца.

Препарат Хилак форте, который содержит продукты жизнедеятельности нормальных микроорганизмов, воздействует угнетающе на патогенную микробную флору. Его назначают по 40-60 капель 3 раза в день в течение 4 недель в сочетании с антибактериальными препаратами или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

Восстановление процесса пищеварения достигается соблюдением лечебной диеты и приемом ферментных препаратов. Рекомендуется диета 4в. О средствах устранения диареи можно прочитать здесь.

При нарушениях работы поджелудочной железы применяются ферменты креон, панцитрат.

Для лечения стеатореи, вызванной дисфункцией печени рекомендуются препараты с содержанием желчи — панзинорм, дигестал, фестал, энзистал.

При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм.

Как устранить метеоризм описано в статье «Метеоризм».

С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон, кирсил.

Восстановлению моторики способствуют имодиум (лоперамид), тримебутин (дебридат).

Для повышения иммунитета необходимы общие оздоравливающие процедуры, прием витаминов.

Профилактика

Основными мерами профилактики являются

  • рациональное питание,
  • здоровый образ жизни,
  • отдых на свежем воздухе,
  • рациональное применение антибиотиков и других медикаментов,
  • своевременное лечение органов пищеварения.

Лечебное питание

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо создать среду, благоприятную для ее развития. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты ( кефир, ацидофилин, йогурт). Они задерживают развитие патогенных микроорганизмов.

Увеличение в рационе клетчатки и пектинов облегчает развитие полезных бактерий. Кроме того, они выполняют роль сорбентов. Клетчатка и пектин содержится в овощах и фруктах — морковь, свекла, тыква, яблоки, сливы, дыни и др. Термическая обработка или квашение и соление значительно увеличивает их лечебно-профилактическое действие.

Особенно полезна морковь, так как она содержит специфические соединения серы, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий.

Для подавления «вредных» микроорганизмов хорошо применять ягоды и фрукты кисло-сладкого вкуса, например, черную смородину, землянику, яблоки, гранат, клюкву. Процессу подавления способствуют и пряные овощи такие, как лук, чеснок.

При дисбактериозе полезны хлеб с отрубями, зерновые культуры, проросшая пшеница, особенно при дефиците витамина В.

Очень полезен овсяный кисель. Зерна овса промыть, просушить и смолоть на кофемолке. 2 ст. л. полученного порошка засыпать в термос и залить 500 мл кипятка, настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить в течение дня мелкими глотками.
Кроме того, необходимо усилить барьерную функцию желудка. Чем выше кислотность кишечного содержимого, тем больше патогенных бактерий в нем погибнут.

Усилить секрецию желудочного сока можно употребляя пряные растения (семена укропа, тмин, хрен, кинза) и фруктов, содержащих органические кислоты, (малина, рябина обыкновенная, черника, яблоки, виноград, лимоны, красная и черная смородина).

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”>

Источник: https://OGivote.ru/simptom/disbakterioz.html

Подробно о дисбактериозе и методах его лечения (диета, препараты)

Дисбактериоз кишечника, симптомы и лечение кишечного дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника — нарушение баланса между условно-патогенной и полезной (бифидо- и лактобактерии) флорой в просвете толстого кишечника. Состояние трудно назвать заболеванием, хотя оно и имеет свой код в Международной классификации заболеваний 10 пересмотра (МКБ-10). Это симптомокомплекс, который сопутствует и осложняет течение многих патологий.

Местные

К местным проявлениям относят симптомы нарушений работы желудочно-кишечного тракта:

  • Неустойчивый стул. Может проявляться как запорами в течении нескольких дней, так и поносом несколько раз за сутки. Особенно у детей стул часто с патологическими примесями: слизь, кусочки непереваренных волокон. Запах обычно гнилостный.
  • Тошнота. Усиление перистальтики может приводить к рефлюксам – обратным забросам пищевого комка в местах сфинктеров: гастро-дуоденальный и гастро-эзофагальный.
  • Рвота. Появляется при длительной задержке стула, как проявление интоксикационного синдрома.
  • Метеоризм и вздутие живота (см. здесь). При увеличении количества условно-патогенной микрофлоры усиливаются процессы газообразования. Газ скапливается в петлях кишечника, вызывая вздутие живота.
  • Боли в животе. Следствие растяжения кишечной стенки избытком газов. Носят схваткообразный, разлитой по всему животу характер. Приступы боли совпадают с ритмом перистальтики.

Общие

Нарушение переваривания и всасывания пищи приводит к следующим общесоматическим симптомам:

  • Интоксикационный синдром. Проявляется общей слабостью, вялостью, снижением трудоспособности – так называемый синдром хронической усталости. Иногда может наблюдаться субфебрилитет (подъем температуры тела до 37,5 ˚С) длительное время.
  • Снижение веса. Дефицит полезной микрофлоры приводит к нарушению переваривания химуса, как следствие – дефицит всасывания.
  • Авитаминоз. Дефицит всасывания витаминов проявляется в виде тусклости, ломкости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, хрупкостью ногтей, стоматитом и заедами.
  • Снижение аппетита. Может рассматриваться в рамках интоксикационного синдрома или как проявление диспепсии.
  • Аллергизация. Появление контактного дерматита на коже, проявления аллергического ринита и даже признаки бронхиальной обструкции могут быть следствием недостаточности полезной микрофлоры. Особенно часто проявляются пищевые аллергии, так как бифидо- и лактобактерии не справляются с аллергенами в полости кишечной трубки и продукты, которые до этого момента воспринимались организмом хорошо, вызывают аллергические реакции.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Причины и факторы риска

Нарушение равновесия между микрофлорой является следствием:

  • Антибиотикотерапия. Неконтролируемый или неправильный прием антибактериальных лекарственных средств уничтожает полезные микроорганизмы кишечника наряду с болезнетворными, что приводит к дисбалансу.
  • Химиотерапия. Сильнодействующие химические препараты приводят к понижению иммунного ответа, как следствие начинает размножаться условно-патогенная микрофлора и баланс нарушается.
  • Радиационное воздействие. Может быть как результатом лучевой терапии, так и следствием радиационных методов исследования, или же в результате воздействия экзогенной радиации (например, повышение радиоактивного фона после аварии на ЧАЭС). Также как и химиотерапия снижает иммунный ответ, повышая количество условно-патогенной флоры.
  • Паразиты. Гельминтозы приводят к нарушению пищеварения, а также выделяют токсичные вещества, отрицательно сказывающиеся на собственной полезной микрофлоре.
  • Недоношенные дети. Иммунные реакции у недоношенных детей не развиты, к тому же кишечник стерилен, и заселение его происходит преимущественно условно-патогенной микрофлорой, что и приводит к дисбиозу.
  • Старческий возраст. С возрастом иммунные механизмы ослабевают и собственная полезная микрофлора истощает свои резервы.
  • Нерациональное питание. Отсутствие в пище продуктов растительного происхождения с грубой клетчаткой, усиливающей перистальтику, приводит к усилению процессов брожения. Неправильность питания еще и в том, что в пищу употребляют некачественные продукты, содержащие пестициды, нитраты, нитриты, консерванты. Они угнетающе действуют на родную микрофлору в виде бифидо- и лактобактерий.
  • Общее снижение иммунитета. Чаще всего вследствие тяжелой соматической патологии (врожденные и приобретенные пороки развития), инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты, герпес-вирусы) и другие заболевания, которые снижают общую реактивность организма.
  • Острые или хронические инфекции желудочно-кишечного тракта. Подавляют рост собственной флоры и усиливают размножение условно-патогенной.

 Загрузка …

Диагностика дисбактериоза

Диагноз ставится на основании микробиологического исследования анализа кала. Забор производится в стерильный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и лопаткой. Для достоверного анализа рекомендуется:

  • за 3 суток до забора исключить любой алкоголь;
  • придерживаться диеты: исключают жирные блюда, молочнокислые продукты и еду, способствующую усилению процессов брожения в кишечнике, а также все продукты, содержащие железо;
  • исключается применение антибактериальных препаратов, ректальных свечей и любого вида слабительного.

Для достоверности результата рекомендовано повторить исследование с интервалом в 1-2 дня трижды.

Оценку кала проводят в три этапа:

  1. Копрограмма – под микроскопом исследуют клеточный состав: наличие волокон, непереваренной пищи, лейкоцитов, эритроцитов, патологических включений в виде слизи.
  2. Биохимическое исследование – при помощи реактивов определяют наличие жирных кислот. Также этот метод позволяет приблизительно оценить в каком именно месте кишечника (толстый или тонкий кишечник) присутствует дисбаланс микрофлоры благодаря оценке химического состава.
  3. Бактериологический посев – наиболее длительный этап. Длится рост колонии в чашке Петри на питательной среде 4-5 суток. Основным результатом исследования является количество микробных клеток на грамм материала. У каждого микроорганизма есть свое нормальное число, при превышении или снижении которого можно делать выводы о нарушении равновесия между нормальной и условно-патогенной флорой.

Диета

Диетические мероприятия при дисбиозе подразумевают пятикратный дробный прием пищи. Продукты должны быть термически обработанными, не содержать грубых крупных кусков, мягкие.

Разрешенные и запрещенные продукты представлены в таблице:

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • паровые блюда (овощи, котлеты);
  • свежие огурцы;
  • рис вареный, рисовый суп;
  • картофель;
  • мед;
  • вареные овощи;
  • печеные фрукты;
  • компоты;
  • натуральные кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка и так далее);
  • свежие ягоды (брусника, черника , ежевика и так далее);
  • измельченное (фарш, мелко порубленное) мясо нежирных сортов: кролик, индюшка, телятина и так далее;
  • рыбные паровые котлеты из нежирных сортов (хек, минтай и другие).
  • копченое;
  • острое;
  • жареное;
  • специи;
  • маринады;
  • консервы;
  • грибы;
  • соусы (горчица, кетчуп, майонез и так далее);
  • лук;
  • чеснок;
  • колбасные изделия;
  • некоторые каши (пшено, просо, гречка);
  • отруби;
  • кисели;
  • квашеная капуста;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • сырые фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • чай, кофе.

Препараты

Лечение длительное. Проводится в несколько этапов.

Первый этап – ликвидация патогенной флоры. В первую очередь необходимо ликвидировать условно-патогенные микроорганизмы, чье число превышено по результатам анализов кала на дисбиоз.

Для этого используют антибактериальные препараты широкого спектра: пенициллины, тетрациклины, аминогликозиды. Также для этого применяют энтеросептики (Энтерол, Нифуроксазид и другие).

Параллельно применяют энтеросорбенты (Смекта, Атоксил и другие).

Иногда необходимы бактериофаги – биологические препараты с микроорганизмами, которые уничтожают исключительно болезнетворные бактерии, никак не затрагивая полезную микрофлору. Их применяют, когда число полезных микроорганизмов очень низкое и антибиотики противопоказаны во избежание ухудшения состояния.

Второй этап – заселение полезной флоры. Для этого применяют пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и другие. Для их «подкормки» необходимы пребиотики: Лактофильтрум, Хилак-Форте. Или используют синбиотики — препараты, содержащие пробиотики и пребиотики.

ПрепаратГруппа препаратовОсобенности приема
ЛинекспробиотикДетям до двух лет по 1 капсуле 3 раза/день, растворив в жидкости;С 2-х лет и старше можно по 2 капсулы трижды в сутки.Принимать с едой.
БифидумбактринпробиотикДетям до 6 мес – 1/2 флакона трижды, затем до 6 раз/сут;С 6 мес до 3-х лет – по 1 флакону 3-4 р/сут;С 3-7 лет – 1 флакон 3-5 р/сут;Старше 7 лет и взрослые – по 2 флакона 3-4 р/сут.Принимать с едой.
БифиформпробиотикДети с 2-х лет по 1 капсуле 2-3 р/д;Взрослые – по 2 капсуле 2-3 р/д.Принимать с едой, длительность терапии 21 день.
ЛактофильтрумпребиотикВзрослые 2-3 пакетика 3 раза в сутки;Дети до года ¼ пакетика 4 р/сут;1 год- 7 лет – ½ пакетика трижды;8-18 лет – 1-2 пакетика трижды.Применяется через 40 минут после еды.
Хилак-ФортепребиотикГрудничкам — 10-15 капсуле за 1 раз;Детям — 20-25 капсуле за прием;Взрослым – 40-60 капсуле за прием.Препарат применяют трижды в сутки перед едой, запивая водой (только не молоком!).
ЛактиалесинбиотикПрепарат растворяется в соке, молоке или воде.Детям – 1 пакетик трижды;Взрослым – 2 пакетика трижды в сутки.

Народное лечение

Применение народных методов желательно согласовать с врачом. Дисбиоз лечится в амбулаторных, домашних условиях.  Однако, контроль специалиста и регулярное обследование до нормализации показателей, необходимы для профилактики более серьезных осложнений.

Представлено несколько методов народной медицины, применяемых у взрослых и детей:

  1. Детям проводят клизмирование подогретым кефиром из молочной кухни (температура клизмы не более 30˚С) на ночь. Процедура проводится через сутки – 5-7 раз.
  2. Травяные отвары из равных частей зверобоя, календулы, тысячелистника и ромашки – по 1 стакану трижды в сутки в течение 2-3 недель (см. подробнее о применении трав при дисбактериозе кишечника).
  3. 2 грамма дрожжей добавить в теплую подогретую воду (пол-литра) со столовой ложкой меда, дать настояться 1 час, затем принимать за 1 час до еды 1 раз в сутки. Курс – неделя.

Возможные последствия дисбактериоза

Наиболее грозное последствие дисбактериоза – снижение иммунитета (см. подробнее о влияние кишечника на иммунитет). Недостаточность ферментативной обработки пищи приводит к общей слабости и авитаминозу.

Как следствие – ослабление реактивных сил организма и неспособность бороться с инфекциями. Это, в дальнейшем, потребует использование антибактериальных препаратов и приведет к еще большему угнетению собственной нормальной микрофлоры.

В конечном итоге это может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита и повышению риска развития сепсиса.

Также недостаточность полезной флоры кишечника приводит к аллергическим реакциям, которые впоследствии становятся фармакорезистентными (не поддаются терапии).

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Дисбактериоз кишечника, симптомы и лечение кишечного дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз – распространенное явление, которое встречается у 85% людей. Организм подает сигналы о том, что внутри развивается скрытое заболевание (например, язва или гастрит).

Дисбактериоз – что это

Из-за сбоев в работе кишечника уменьшается количество полезных бифидобактерий, начинают активно размножаться патогенные (вредные) микробы, массово заселяя кишечник. Заболевание имеет еще одно название – дисбиоз.

Факторы, влияющие на развитие дисбактериоза:

  • Паразиты гельминты в кишечнике;
  • Неправильное питание (злоупотребление жирной, высококалорийной пищей);
  • Сбои в работе печени;
  • Частые стрессы, нестабильное психическое состояние;
  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, целиакия, язва, гастрит, сахарный диабет), обострения хронических заболеваний;
  • Химиотерапия при раковых образованиях;
  • Длительное употребление лекарственных препаратов (антибиотики, слабительные средства, адсорбенты);
  • Длительное лечение гормональными или противовоспалительными препаратами;
  • ИДС (иммунодефицитное состояние) – неспособность организма осуществлять реакции клеточного или гуморального звена иммунитета;
  • Перенесенные хирургические операции;
  • Употребление спиртных напитков, курение;
  • Плохая экология (вредные выбросы промышленных производств).

Наиболее частое развитие дисбактериоза замечено после длительного приема лекарственных препаратов. Попав в кишечник, антибиотик постепенно повреждает слизистый эпителий, изменяет состав внутренней микрофлоры.

Какие бактерии бывают

Бифидо и лактобактерии относятся к полезным микроорганизмам, выводят шлаки и токсины, поглощают раковые клетки, выделяют уксусную и молочную кислоту, которая уничтожает вредные микроорганизмы. Лактобактерии предотвращают аллергические реакции, защищают иммунную систему, следят за уровнем и состоянием всех бактерий в организме.

Бактерии, относящиеся к нейтральному виду, не оказывают никакого влияния (не причиняют ни вреда, ни пользы).

Стрептококки, кандида, стафилококки относятся к вредным бактериям, и нарушают работу ЖКТ.

Дисбактериоз может развиться в силу возраста (чем старше человек, тем быстрее разрушается микрофлора), из-за климатических перестроек (флора слабеет из-за перемен времени года), негативное влияние оказывает специфика работы (профессиональный дисбактериоз). В острой форме дисбактериоз длится 1 месяц, в затяжной форме до 120 дней, в хроническую стадию переходит после 4 месяцев.

Как проявляется дисбактериоз

По статистике, в желудочно-кишечном тракте находится около 60% микроорганизмов (во всем организме содержится до 3 кг из 500 разновидностей бактерий). Признаки кишечного заболевания: метеоризм, урчание или тяжесть в животе (множественное скопление газов), гнилостная отрыжка.

Даже после дефекации кишечник кажется наполненным, часто мучают головные боли и подступает тошнота (возможна рвота), каловые массы жидкие, с зеленоватым оттенком, вкраплениями кровяных нитей, слизью или пеной (явные изменения в окраске каловых масс диагностируют у 25 % больных).

Из-за давления на стенки кишечника, возможны болезненные рези в животе. Дисбактериоз часто вызывает диарею, а у людей пенсионного возраста, наоборот, запоры (возрастной дисбактериоз). Иногда повышается температура тела (до 37-38 градусов), в заднем проходе чувствуется жжение, но больше всего страдает кишечник.

Бактерии мешают полноценному всасыванию полезных микроэлементов, нарушают процесс расщепления пищи.

Дискомфорт и болезненные ощущения в тонком кишечнике происходят из-за обильного количества микробов (количество бактерий превышено на 2/3 всего содержимого), а бактерии, заселившиеся непосредственно в толстую кишку негативно влияют сразу на кишечник, желудок и двенадцатиперстную кишку. Запах каловых масс гнилостный, резкий, частые газы.

Диагностика и лечение

Дисбактериоз может спровоцировать такие заболевания как перитонит, панкреатит, заражение крови. При первичном осмотре инфекционист или гастроэнтеролог прощупывает брюшную полость (проверяет проходимость кишечника и реакцию на боль в определенных местах), затем дает направление на анализы.

Забор кала делают после специальной 3 дневной диеты (запрещены спиртные напитки, молочные продукты, некоторые лекарственные препараты). Анализ кала имеет свои сложности: если каловые массы собраны не в стерильную емкость, то до момента исследования состав кала может поменяться.

Поэтому, анализ не дает точного результата. Даже если забор кала проведен стерильно, за время проверки может измениться состояние микрофлоры кишечника. Наличие патогенных микроорганизмов в кале и кишечнике различно. Лечить дисбактериоз народными способами не приветствуется.

Дело в том, что заболевание не является полноценным – дисбиоз – лишь симптом, сообщающий о внутренних проблемах в организме. Чтобы вылечиться, необходимо знать причину, которая вызвала нарушения. Настойки и отвары окажут лишь легкий, восстановительный эффект.

Дисбактериоз и молочница (кандидоз) тесно связаны между собой – возбудителем являются одни и те же дрожжевые грибки.

Лечить дисбактериоз советуют пребиотиками, эубиотиками, антибактериальными и противогрибковыми препаратами. Единственный минус – лечение не гарантирует 100% результата. Стоит отметить, что за границей доктора не ставят диагноз дисбактериоз, так как не считают его заболеванием.

Для интенсивного размножения полезных лактобактерий прописывают «Хилак-Форте», «Дюфалак». «Бифидумбактерин» и «Лайфпак» содержат лактобактерии в жидкой форме, которые нельзя хранить более 3 месяцев.

Также могут назначить «Флонивин», «Энтерол» (препараты второго поколения), «Линекс», «Бификол» – препараты 3 поколения и «Бифидумбактерин Форте», «Биосорб Бифидум».

Для роста полезной микрофлоры рекомендуют «Бифидобак», против размножения грибка «Леворин» или «Метронидазол» (антибактериальный препарат). При метеоризме и вздутии назначают «Мезим».

Дисбактериоз толстого кишечника: симптомы и лечение

Дисбактериоз кишечника, симптомы и лечение кишечного дисбактериоза

Толстым кишечником называется нижний отдел пищеварительного тракта. Начинается с короткого сегмента с аппендиксом и отвечает за всасывание воды, здесь синтезируются отдельные витамины и окончательно расщепляются белки. За счёт перистальтики толстой кишки происходит дефекация.

В младенческом возрасте процесс рефлекторный, позже – контролируется корой головного мозга. Исключение из правил составляют больные люди, алкоголики.

Окончательное формирование кала осуществляется рядом бактерий, нарушением равновесия между которыми становится дисбактериоз толстого кишечника.

Кал обильно образуется при потреблении растительной пищи. Клетчатка дополнительно усиливает процесс сокращений гладкой мускулатуры. Отходы человеческой жизнедеятельности на 70-80% состоят из воды, сухой остаток наполовину представлен бактериями, преимущественно мёртвыми.

Информация удивляет, при незнании тривиальных фактов. Подсчитано, что общая масса бактерий в ЖКТ человека достигает 3 кг. Кала образуется (в нормальном состоянии) 0,5 кг. Диета изменяет указанные соотношения в значительной степени.

Голодающий человек редко испытывает потребность в дефекации.

Микрофлора толстой кишки

При неправильном питании страдает толстый кишечник.

  Химическая промышленность не стоит на месте, некорректное применение современных достижений науки не лучшим образом сказывается на сферах жизнедеятельности человека.

Гнилостные, бродильные процессы за счёт всасывания продуктов в кровь вызывают отравление организма. На оздоровительных курортах проводятся лечебные клизмы, позволяющие разгрузить нижний отдел ЖКТ.

Количество бактерий растёт по мере движения от желудка к анусу, рассматриваемый отдел служит пристанищем сотен штаммов. Исследователи насчитывают 500 видов. Примерный состав:

  1. 90% приходится на бифидо и лактобактерии, культуры, что реклама обещает восстановить при помощи йогуртов. Штаммы составляют главную группу (облигатную), участвующую в пищеварении.
  2. Вспомогательный конгломерат образуют энтерококки, эшерихии.
  3. 1% приходится на дрожжи, клостридии, цитробактер, стафилококки.

Нормальный баланс микрофлоры толстой кишки участвует в формировании иммунитета. Похожую роль часть исследователей возлагает на таинственный аппендикс. Участники главной группы формируют в процессе жизнедеятельности ряд органических кислот, регулирующих pH-фактор, препятствующих размножению патогенной флоры, сохраняя здоровье нижнего отдела ЖКТ. Прочие функции микрофлоры:

  • Синтез, усвоение минералов и витаминов.
  • Формирование антител, цитокинов, интерферонов.
  • Сбраживание углеводов, растворение клетчатки.
  • Гидролиз белков.
  • Стимуляция перистальтики.
  • Выработка биологически активных веществ.

Из краткого перечня видна прямая связь дисбактериоза и запора. Причины и симптомы взаимодействия плохо исследованы.

Влияние пищи на состав микрофлоры

Неосведомлённость пациентов приводит к поиску лекарств вместо налаживания диеты. Трудность дополняет неумение составить правильный план питания. Примеры действия продуктов в рассматриваемой области:

  1. Потребление растительной пищи повышает в микрофлоре удельный вес энтерококков и зубактерий.
  2. Животные продукты растят клостридии и бактероиды, снижая содержание бифидобактерий. Частичное снижение наблюдается в отделе энтерококков.

Роль йогуртов известна – увеличение числа бифидобактерий. О прочих компонентах реклама молчит, и знания о группах бактерий у людей недостаточны.

Собственная регуляция микрофлоры

Организм старается уберечься от дисбактериоза, чьи симптомы и причины изучены мало. Слизистая продуцирует ряд веществ, регулирующих население биоценоза:

  • Фермент лизоцим (впервые исследован Александром Флемингом на примере носоглотки) разрушает стенки патогенных бактерий. Содержится в слюне, слезах, грудном молоке. Промышленно выделяется из белка куриных яиц.
  • Дефензины занимаются уничтожением микробов схожим образом, разрушая оболочки. Дисбаланс агентов вызывает на коже прыщавость, в толстом кишечнике – болезнь Крона. Корни синдрома пока плохо изучены.
  • Лактоферрин представлен во всех секретах организма. Принцип действия основан на связывании ионов железа, блокировании роста патогенной флоры. Лактоферрин и аналоги способны разрушать оболочки отдельных клеток.
  • Иммуноглобулин А является универсальным защитником слизистых оболочек. Формируется также в толстом кишечнике.

Дисбактериоз кишечника у взрослых вызывается нарушением двигательной активности (перистальтики) гладкой мускулатуры. Эффективное лечение дисбактериоза кишечника невозможно без глубоких знаний об иммунной системе, формирующих комплексное лечение.

Причины недуга

Помимо нерационального питания и неправильного образа жизни, к болезням приводит неумеренный приём лекарственных препаратов, преимущественно, антибиотиков. Для лечения (дисбактериоз тонкого кишечника) врачи прописывают как раз средства, уничтожающие микрофлору.

Из-за недостатка знаний борьба часто идёт в неправильном направлении, приводя к печальным последствием. Вот частая причина, почему родители не желают делать прививки при дисбактериозе грудничкам. Большая часть младенцев страдает от заболевания в годовалом возрасте.

Часто можно услышать вопрос: передаётся ли дисбактериоз от человека к человеку? Микрофлора переходит даже при обычном поцелуе, не говоря уже об оральном сексе. Риск заразиться при подобном контакте присутствует.

Дополнительная причина возникновения дисбаланса в кишечнике – пища, богатая консервантами. Увлечение консервами, продуктами с длительным сроком хранения вредно. Смысла тратить деньги на Бифиформ и Бифидумбактерин нет, сводя лечение к нулю неправильным образом питания.

Признаки, лечение и профилактика дисбактериоза

Помимо несварения и прочих признаков расстройства работы ЖКТ, исследователи отмечают возможность появления чёрного налёта на зубах. При подобном признаке рекомендуется пропить курс витамина А. В пище витамин тоже присутствует. Доступный источник – желток куриных яиц.

Чеснок и лук хороши в профилактике. Известны методики лечения, когда чеснок запивается молоком без пережёвывания, чем блокируется неприятный запах. Продукты берутся свежими, без кулинарной обработки.

Многие врачи отмечают способность дрожжей (в аптеке продаются пивные) нормализовать работу ЖКТ. Преимуществами становятся обилие витаминов группы В, регуляция pH-фактора.

Медики утверждают о пользе употребления тёплой пищи, советуют избегать сухомятки. Имеет значение выделение тепла в толстой кишке, влияющее на соотношение штаммов бактерий.

Старайтесь есть тёплую пищу вместо холодных йогуртов.

Занятия спортом

В последние 20 лет в моду вошел здоровый образ жизни. Люди стараются поменьше есть, побольше двигаться. Звезды киноэкрана, известные личности становятся примером для поклонников. Причем, в призывах соблюдать диету и трудиться физически. Заэкранная жизнь звёзд мало походит на сценический образ.

К примеру, Джулия Робертс поставила задачу выполнять по 10000 повторений для пресса ежедневно (до обретения всемирной известности). И успешно выполнила программу. Физические упражнения многим людям служат надёжной охраной от большей части заболеваний. К примеру, дисбактериоз усиливается с застоем крови при сидячем образе жизни.

Проблема связи между отсутствием физической активности и рядом заболеваний изучена группой под руководством доктора Купера в США. В результате на свет появился фитнес.

Купер считает, что для поддержания формы нужно ежедневно проходить 10 км пешком. Задумайтесь о собственном графике.

Порой стоит немного прогуляться вместо бесплодного ожидания маршрутного такси либо пройти пешком до магазина недалеко от дома.

Клизмы

Простой способ устранить симптомы и причины дисбактериоза – клизма прямой кишки. Заболевших волнует вопрос: можно ли сделать клизму самому себе? Порядок действий таков:

  1. Чтобы вылечить дисбактериоз кишечника при помощи кружки Эсмарха, укрепите сосуд на 1,5 метра выше тела.
  2. Лягте на левый бок, прижав коленки к груди.
  3. Введите наконечник в прямую кишку минимум на 5 см.
  4. Подайте жидкость.
  5. Оставайтесь в принятом положении либо встаньте в молитвенную позу на колени.

Последствия дисбактериоза

Отдельные учёные склонны связывать неправильное питание с развитием рака.

Острый кишечный дисбактериоз  как причина опасного заболевания, действительно ли сказанное возможно? Нелишним будет вспомнить слова Кашпировского о программировании на излечение.

Позитивное мышление в сочетании с благоприятным этическим фоном уберегает от части болезней. Показано, что 99,99% случаев рака вызваны отравлением… собственным калом.

Патогенная флора, образуемая на заключительных этапах пищеварения, опасна. В древности предполагали связь между злокачественными опухолями и плесенью. К примеру, кормление птиц гнилым кормом резко повышает в поголовье число больных особей. Учёные идут дальше, заявляя, что сердечные болезни имеют похожий корень. Более полно цепочка выглядит так:

Будьте осторожны при общении с больными людьми, соблюдайте личную гигиену.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/disbakterioz-tolstogo-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.