Дикорастущие растения в лечебном питании

Полезные рецепты на основе дикорастущих трав

Дикорастущие растения в лечебном питании

Экология жизни. Полевые, луговые и лесные травы — незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию

Полевые, луговые и лесные травы — незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию полезных веществ лекарственные растения поддерживают организм, приводят его в порядок и облегчают адаптацию к новому времени года.

 

Зеленых помощников можно найти в собственном огороде, на лугу и в лесу — словом, повсюду, где у лекарственных растений есть хотя бы малейший шанс на выживание. Дикорастущие травы помогут организму ожить и простимулируют обменные процессы.

Усталость как рукой снимет!

 

Оздоровительный курс на основе целебных трав

Урсель Бюринг, руководитель школы лекарственных растений в немецком городе Фрайбурге, составила на основе целебных трав лечебную программу, рассчитанную на несколько недель. Она также предложила оздоровительный курс, направленный на очищение организма от шлаков и нормализацию равновесия внутри системы.

Дело в том, что кровь, желудочный сок, слизистая оболочка кишечника имеют определенное значение pH. Их кислотность существенно различается между собой. Мало того, только благодаря этой разнице кислоты могут свободно транспортироваться и выводиться из организма. У здорового человека кислотно-щелочной баланс в норме.

А при употреблении алкоголя, никотина, из-за стрессов, нездорового питания, малоподвижного образа жизни или, наоборот, слишком активных занятий спортом в организме происходит повышенное образование кислот. В этом случае хорошо включать в свой рацион продукты с ощелачивающим действием, которые нормализуют саморегуляцию.

  Многие считают, что первый признак закисления (ацидоза) организма — это изжога. Но изжога может быть всего лишь одним из его многочисленных проявлений. Чаще всего этому недугу сопутствуют усталость, головные боли, отсутствие мотивации, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожные заболевания.

Хроническое закисление организма может привести к развитию таких заболеваний, как артрит, артроз, гипертония, к болезням почек и желчного пузыря.

В этом случае нужно чаще употреблять в пищу щелочные продукты питания, например зеленые овощи, картофель, салат, проростки пшеницы и сои, грибы, тыквенные семечки, миндаль, многие фрукты и, конечно, травы. Как дикорастущие, так и культурные растения содержат в себе минеральные вещества.

А натрий, калий, кальций, магний и железо играют важную роль в нейтрализации избыточной кислоты. Если организм ежедневно не получает достаточного количество продуктов с ощелачивающим действием, он восполняет недостаток за счет щелочных резервов, находящихся, например, в костях, хрящах, связках, зубах, волосах.

Но дикорастущие травы идеальны для очищения организма не только благодаря содержащимся в них минеральным веществам.

Помимо макро- и микроэлементов они могут содержать и ценные эфирные масла, витамины, горечи, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды, сапонины, гликозид салицин (действующее вещество всем известного аспирина) и многие другие компоненты.

Это крайне эффективные сочетания полезных и целительных субстанций. От «чистки» с использованием дикорастущих трав и щелочесодержащих напитков особую пользу получают желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути, кожа, опорно-двигательный аппарат.

Целебные травы способствуют активизации многих систем организма, в частности органов, отвечающих за детоксикацию кишечника, печени, почек, кожи, легких. А конечные продукты обмена веществ, то есть шлаки, которые складируются в соединительной ткани, травы выводят особенно эффективно.

Лечебная программа 

Постройте свою лечебную программу, опираясь на три основные составляющие: 

  1. Сборные чаи и щелочесодержащие напитки. Пейте ежедневно в течение 6 недель чайный сбор, состоящий из различных дикорастущих трав. В дополнение принимайте сильно разбавленные фруктовые соки с минеральной водой без газа или слабый отвар из листьев крапивы. Такой нейтрализующий напиток крайне полезен для здоровья почек. Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, в течение 3-6 недель (ежедневно или 2 раза в неделю) пейте ощелачивающий овощной напиток, в состав которого входят картофель, семена тмина или фенхеля, льна и вода.
  2. Напитки из свежевыжатых трав. Принимая это питье, вы снабдите свой организм полным спектром всех целебных веществ самым эффективным образом и в натуральном виде. Эти напитки имеют очень приятный вкус, особенно если их приготовить самостоятельно и добавить любимые фрукты или ягоды.
  3. Блюда из дикорастущих растений. Подобное меню наилучшим образом дополняет программу лечения, так как травы богаты жизненно важными веществами и открывают совершенно новые возможности для здорового питания.

Энергетический напиток «Cвежесть луга»

Вам понадобится:

  • горсть нашинкованного травяного сбора из щавеля, одуванчика (листья и цветки), подмаренника, крапивы и маргариток (листья и цветки)
  • 2 ст.л. воды
  • пахта или апельсиновый сок

Способ приготовления: 1. Промойте и просушите травы, мелко нарежьте. 2. Разотрите 3 столовые ложки травы в ступке до пюреобразного состояния. 3. Добавьте воды. 4. Переложите кашицу в марлю и отожмите сок. 5.

Разбавьте его из расчета 1:5 (1 часть травяного сока, 5 частей пахты). Пахта смягчит резкий вкус дикорастущих трав и обогатит напиток кальцием, магнием, витаминами А и Е, а также лецитином. Вместо пахты можно взять апельсиновый сок.

Применение: используйте только свежеприготовленный напиток. Сначала по 2 столовые ложки в день, каждую неделю увеличивая дозу на 1 столовую ложку. Ежедневное употребление доводят до 6 столовых ложек.

При возникновении слабительного эффекта (эффект очищения) потребляемое количество напитка следует уменьшить. Максимальный курс лечения составляет 6 недель.

Травяной напиток с яблоком и пахтой

Вам понадобится:

  • Небольшая горсть сбора из свежих трав, таких как подорожник, крапива, тысячелистник, щавель, сныть, мокрица (звездчатка средняя), одуванчик и молодые листья березы
  • 1 яблоко или 1 морковь
  • 1 стакан пахты или кефира

Способ приготовления:   Свежесобранные травы слегка отряхните, чтобы удалить мелких насекомых. Если растения загрязнены, промойте и промокните полотенцем.

В сбор добавьте яблоко (или морковь), залейте стаканом пахты или кефира и измельчите с помощью миксера до пюреобразного состояния.

 

Применение: охладите напиток и пейте небольшими глотками по одному стакану три раза в день.

 

Травяной напиток с бананом, финиками и лимоном  

Вам понадобится:

  • горсть травяного сбора, состоящего из листьев одуванчика, крапивы, подорожника, тысячелистника, сныти и мокрицы
  • 3 финика (или 1 столовая ложка изюма)
  • 1 банан (по желанию можно добавить клубнику)
  • сок одного лимона
  • пол литра воды 

Способ приготовления: свежие травы промойте и промокните полотенцем досуха. Мелко нашинкуйте, залейте водой и лимонным соком и вместе  с мелконарезанными финиками и другими фруктами измельчите в миксере до пюреобразного состояния.   

Применение: охладите напиток и выпейте небольшими глотками в три приема в течение дня.

Чудо-крапива. Напоит и оздоровит!

Вам понадобится:

  • Большая горсть молодых побегов и листьев крапивы
  • 1 л. воды

Способ приготовления: крапиву промойте и обсушите, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Настаивайте 10 минут, затем протрите через сито. Из бланшированной крапивы готовят такие же блюда, как из шпината, по желанию крапиву и шпинат можно смешивать.

Применение: напиток из крапивы используется как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Пейте его в течение дня в несколько приемов, утром желательно за 15 или 30 минут до завтрака, последний прием — на ночь. Храните в холодильнике, перед употреблением слегка подогревайте.

Для улучшения вкуса можно добавлять свежевыжатый сок лимона.

Чай из свежесобранных дикорастущих трав

Вам понадобится:

  • по 20 г свежесобранных листьев крапивы, одуванчика, березы, тысячелистника, цветков маргаритки

Способ приготовления: промойте и обсушите листья, смешайте и измельчите их. На чашку возьмите столовую ложку сбора. Залейте смесь кипящей водой, дайте настояться 10 минут и процедите.

Применение: утром, днем и вечером по 1 чашке свежеприготовленного напитка. Оставшуюся смесь можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.

Эффективная поддержка при лечебном голодании

Этот ощелачивающий напиток готовится на основе картофеля, тмина и семени льна. 
Вам понадобится: 

  • 1-2 ст.л. семян тмина или фенхеля и льна
  • 500 г сырого картофеля
  • 1 л воды по желанию можно добавить среднюю горсть листьев крапивы

Способ приготовления: очистите свежий картофель и нарежьте кубиками. Крапиву промойте, обсушите, мелко нарежьте. Крапиву, семена тмина или фенхеля и льна, нарезанный картофель положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут на медленном огне. После приготовления процедите.

 

Применение: этот полезный щелочной напиток необходимо применять при повышенной кислотности желудка и хроническом закислении организма. Употребляйте его в теплом виде по нескольку чашек в день. Первый прием должен быть как минимум за 15 минут до завтрака, последний — перед отходом ко сну.

Приятных вам сновидений!

Салат из дикорастущих трав

На 4 порции
Вам понадобится:

  • 8 пригоршней дикорастущих трав, например одуванчика, щавеля, черемши, мокрицы и маргариток
  • 1 небольшой кочан салата
  • 3 моркови
  • уксус
  • растительное масло
  • перец соль с травами

1. Промойте и обсушите травы и кочанный салат. 2. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. 3. Травы некрупно нарежьте и переложите в салатницу вместе с морковью. Добавьте уксус, масло, соль и перец.

4. Перед подачей на стол украсьте цветками маргариток. Подайте салат со свежим белым хлебом или из муки грубого помола.

Бутерброд с черемшой

На 4 порции
Вам понадобится:

  • По пучку редиса и черемши
  • 200 г мягкого сыра или зернового творога
  • белый хлеб
  • чесночное растительное масло
  • морская соль с травами 

Приготовление: 1. Редис и черемшу вымойте и обсушите. 2. Ломтики белого хлеба слегка подсушите в тостере, с одной стороны сбрызните растительным маслом. 3. Редис нарежьте кубиками, листья черемши — тонкими полосками.

4. На ломтик белого хлеба послойно уложите мягкий сыр, редис и черемшу, по желанию можно еще раз сбрызнуть маслом.

Собираем, сушим… и здоровеем

Для поддержания кислотно-щелочного баланса используются не только свежие овощи и фрукты, но и целебные огородные и дикорастущие травы.

Организму требуется щелочь, чтобы нейтрализовать избыточные кислоты, вырабатываемые при неправильном питании: чрезмерном потреблении мяса и животных жиров, изделий из белой рафинированной муки, злоупотреблении фастфудом, сладостями, алкоголем.  Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ, очень полезны сборы целебных щелочесодержащих трав.

Лучше использовать травы, которые хорошо выдерживают сушку, такие как крапива, одуванчик, дикорастущая душица, тимьян, мята, розмарин, любисток, шалфей, петрушка и мелисса. Свежесобранные, по возможности чистые части растений желательно не мыть, в противном случае есть риск их увядания во время сушки. Травы разложите на тонкой металлической сетке или на полотенце.

Идеальное место для сушки — теплое, темное, но хорошо проветриваемое помещение. Ни в коем случае не сушите их на солнце — практически не останется полезных веществ. Как только растения высохнут, измельчите их с помощью миксера.

Применяют травяные сборы как приправу к салатам, мюсли, супам или овощным блюдам.

Лекарственные растения

1. Береза: оказывает мочегонное действие и препятствует воспалительным процессам. Молодые листья и березовые почки используют при проблемах с кожей, выпадении волос. 
2.

Крапива: помогает при ревматизме, подагрическом артрите и кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием, помогает при истощении организма и легкой анемии. 
3. Щавель: богат витамином С, калием и щавелевой кислотой. В народной медицине используется в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. 
4.

Одуванчик: содержит горечи, способствующие пищеварению и помогающие питательным веществам всасываться в кровь .
5. Подорожник: незаменимое средство при кашле и первая помощь при порезах и ссадинах. Его применяют в программах очищения, содержит горечи, дубильные и слизистые вещества.
6.

Тысячелистник: содержащиеся в нем горечи способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а благодаря спазмолитическому действию тысячелистник применяется и при лечении женских заболеваний.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //econet.ru/articles/69937-poleznye-retsepty-na-osnove-dikorastuschih-trav

Дикорастущие травы в питании человека

Дикорастущие растения в лечебном питании
?

ladstas (ladstas) wrote,
2016-04-14 07:16:00 ladstas
ladstas
2016-04-14 07:16:00 Categories:

  • природа
  • еда
  • медицина
  • Cancel

Познавательные материалы для Здравы, которые помогут всем совершенно безплатно поправить здоровье, обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу и т.д., а также при случае не пропасть, заблудившись в лесу

Книги Натальи Кобзарь ищите на её сайте //prirodosoobrazno.com или в интернет-магазинах.

Подборка книг других авторов по дикорастущим съедобным растениям:– Замятина, “Кухня робинзона”- Иванова, Путинцева “Лесная кладовая”- Кощеев, “Дикорастущие съедобные растения”- Берсон, “Дикорастущие съедобные растения”- Келлер, “Дикие съедобные растения”

– Верзилин, “По следам Робинзона” – допссылка – //rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2793791

– Цыплев, “Экстремальная кулинария”

Ссылка на скачиваниеА теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:СнытьСныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

ЛопухЛопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха.

Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты.

Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.Из молодых листьев готовят салаты и супы.ЛебедаИз очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую.

Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время.

Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.КрапиваИз крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат.

Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.Кипрей или Иван-чайВ пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.МокрицаВся надземная часть мокрицы съедобна.

На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.ОдуванчикВ пищу пригодны все части этого растения.

Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как “кофейный” напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.ПодорожникЛистья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия.

В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

ПапоротникГоворят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.ПырейЭто растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.Мука и крупа из пыреяПодземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.Лещина (лесной орех)

Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое “молоко”.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОКА КРАПИВЫ

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.Известный швейцарский натуропат В.

Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей.

Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их.

Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?  Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.
КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В.

Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;диуретический;активизирующий циркуляцию крови;антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:— гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;— гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;— несварением желудка, запорами, энтеритом;— небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);— поможет избавиться от кишечных паразитов.

Проблемы с почками:— калькулез почек и почечная инфекция;— задержка мочи, уремия;— цистит, недержание мочи;— простатит;— подагра.Крапива творит чудеса при поражении легких:— бронхит, астма;— кашель, вирусная инфекция;— пневмония, туберкулез.

Регулирует обмен веществНастойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день.

Натсойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени», объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.Поддерживает здоровую ротовую полостьПомогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.Восстанавливает волосяной покровГотовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать», — рекомендует специалист.Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа» — говорит Адриан Флоря.

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

Источник – //rodrus.com/news/news_1460373472.html

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

В 20-25 лет питание мертвой пищей приводит к тому, что клетки человеческого организма на 20-25% заменяются клетками простейших (грибки, трихомонады, микробы и бактерии). У человека разрушаются зубы, останавливается рост, начинается выпадение волос. В возрасте 40-50 лет микробы в организме человека захватывают 44-50% клеток тканей человека.

Есть предположение, что когда микробы в организме захватывают 50% клеток у человека возникают проблемы с сердцем, могут появиться различные воспаления, рак или диабет. К этому моменту у человека накапливаются различные заболевания, и он начинает медленно «убивать» свою печень различными препаратами.Когда микробы захватывают 60% организма диагностируется СПИД.

Когдамикробы в организме в организме человека захватывают 66% клеток, что происходит к 60-75 годам, организм теряет способность к сопротивлению, происходят необратимые процессы и люди умирают.Когда простейшие захватывают организм человека, происходит извращение вкуса.

Когда человек хочет молока, селедки, мяса, сладкого, чая, кофе, то на самом деле это говорит не о его истинных желаниях, а о захвате организма микробами и паразитами. Потому что человеческому организму все эти продукты не нужны. Ему нужно небольшое количество сырой пищи, которая не приведет к возникновению пищевого лейкоцитоза.

Вареная пища становится кормом для микробов и паразитов, которые проникают в человеческий организм при питании вареной и мертвой едой. По подсчетам ученых в организме человека может проживать до 900 000 видов микробов.
Питайтесь натурально, вкусно и будьте здоровы!

Источник – //rodrus.com/news/news_1460578261.html
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

вот здесь очень много материалов про дикоросы (от А до Я) – //miromag.blogspot.ru/

Здрава, Пища, Природа

Источник: //ladstas.livejournal.com/133922.html

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения

Дикорастущие растения в лечебном питании

Привет всем!

Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы.

Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны.

У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

//www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе).

Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль.

Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли.

Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют.

Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было.

Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками.

Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.

Источник: //survivalbook.ru/pitanie-v-ekstremalnyx-usloviyax-dikorastushhie-rasteniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.