Белковый обмен при язвенной болезни

Содержание

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Белковый обмен при язвенной болезни

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания.

В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться.

В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.

  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.

  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе.

Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах.

Помимо белков, сыр богат аминокислотами.

Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин.

Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия.

Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

Язвенная болезнь

Белковый обмен при язвенной болезни

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, которое характеризуется появлением язвенного дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и имеет рецидивирующее течение.

Для заболевания характерно появление различных диспепсических явлений в виде тошноты, изжоги, отрыжки, нарушений работы кишечника, болей и нарушения переваривания пиши. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки представляют собой различные варианты проявления язвенной болезни.

Различия поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме локализации язвенного процесса, различия состоят в том, что язва желудка характерна для людей старшего возраста, у которых имеется нормальная или сниженная кислотность желудочного сока, а язвой двенадцатиперстной кишки болеют в более молодом возрасте, кислотность желудочного сока повышена.

Язва желудка имеет склонность к раковому перерождению, я язва двенадцатиперстной кишки — нет. При локализации язвы в желудке возникает снижение эвакуаторной деятельности желудка, а при язве двенадцатиперстной кишки — повышение. Наиболее характерны для язвы обострения весной и осенью.

Этиология

Язвенная болезнь является полиэтиологическим заболеванием, основными причинами возникновения которого являются инфекция, нервно-психические нарушения, алиментарные факторы, алкоголь и курение, применение лекарственных препаратов, наследственность, некоторые гормональные нарушения. Способствуют развитию язвенной болезни хронический гастрит и дуоденит.

Инфекционный фактор. Инфицирование человека хеликобактериями приводит во многих случаях к нарушению выработки защитного слоя слизи клетками эпителия желудка с последующим повреждением слизистой оболочки желудка и развитием гастрита и переходом в язвенную болезнь.

Нервно-психический фактор. Психоэмоциональное напряжение, стрессы приводят к повышению тонуса вагуса, следствием чего является усиление сокоотделения и секреции соляной кислоты, которые повреждают слизистую. Кроме того, происходит усиление высвобождения глюкокортикоидов, которые угнетают регенерацию слизистой.

Алиментарный фактор. Прием пищи, которая травмирует слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, может привести к образованию язвы. К алиментарному фактору можно отнести и нарушение привычного ритма питания, плохое пережевывание пищи.

Вредные привычки. Язва намного чаще развивается у курильщиков и у людей, часто употребляющих алкоголь. Употребление кофе в больших количествах также способствует развитию язв, так как кофеин усиливает выделение соляной кислоты и стимулирует высвобождение гастрина.

Никотин угнетающе влияет на секрецию бикарбоната желудком, на слизеобразование, а также стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина.

Прием алкоголя в больших дозах угнетает, а в малых — стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина, приводит к нарушению регенерации слизистой, уменьшает образование слизи, может вызвать развитие хронических гастритов и дуоденитов.

Лекарственный фактор. Такие лекарственные средства, как резерпин, производные салициловой кислоты, глюкокортикоидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства, способны усиливать секрецию соляной кислоты, пепсина, угнетать регенерацию слизистой и вызывать ее повреждение.

Наследственный фактор имеет статистическое подтверждение в виде высокой заболеваемости язвенной болезнью ближайших родственников. Предрасполагающими факторами развития язвы двенадцатиперстной кишки являются наличие у человека О (I) группы крови, дефицит α-антитрипсина, усиленное поступление в кровь гастрина.

Эндокринный фактор. Язвенная болезнь намного чаще встречается у людей с наличием гиперфункции паращитовидных желез, дефицитом кальцитонина, повышением уровня инсулина, которое отмечается при обострении язвенной болезни.

Патогенез

Патогенетическим механизмом развития язвенной болезни является нарушение равновесия между повреждающими слизистую факторами кислотно-пептической характера и защитными возможностями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К повреждающим факторам относятся гиперсекреция соляной кислоты и пепсина, ускоренная эвакуация пищи из желудка (что способствует образованию язв в двенадцатиперстной кишке), замедленная эвакуации и дуоденогастральный рефлюкс (при образовании язв в желудке).

Защитными факторами являются адекватная продукция желудочной слизи, щелочное действие бикарбоната, который вырабатывается желудком и поджелудочной железой, и активная регенерация слизистой с нормальной трофикой.

Развитию язвы двенадцатиперстной кишки в основном способствует кислотно-пептическая агрессия, а развитию язвы желудка — уменьшение защитных функций слизистой оболочки.

При язве двенадцатиперстной кишки ускоренная эвакуации пищи из желудка связана с влиянием гастрина, которое усиливает моторную функцию желудка, при этом отмечается сниженная активность секретина, холецистокинина, которые оказывают обратное действие. При ускоренной эвакуации пищи из желудка происходит окисление внутренней среды двенадцатиперстной кишки, что оказывает свое повреждающее действие.

В случае замедления эвакуации при язве желудка увеличивается время контакта соляной кислоты со слизистой оболочкой в области пилорического отдела. И даже если кислотность соответствует норме, происходит ее изъязвление.

Заброс пищевых масс из двенадцатиперстной кишки в желудок происходит вследствие антиперистальтических движений гладкой мускулатуры. Результатом этого является повреждение желчными кислотами и лизолецитином, входящими в состав дуоденального содержимого, клеточных мембран слизистой, нарушение защитного слоя слизи.

При атрофии слизистой нарушается продукция желудочной слизи, происходит замедление или избыточное ускорение регенеративных процессов в слизистой. Снижение образования слизи отмечается при воздействии салицилатов, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, при дефиците кальция.

Способствует развитию атрофии слизистой и нарушение кровоснабжения слизистой, которое может возникнуть при поражениях кровеносных сосудов, нарушениях в их регуляции, когда имеет место расстройство регионарной и общей гемодинамики. Результатом вышеперечисленного является нарушение клеточного метаболизма и замедление процессов регенерации тканей, процессов образования слизи, что уменьшает резистентность клеток к повреждающим факторам.

Большое значение для развития язвенной болезни имеет нарушение образования бикарбоната, которое возникает при дефиците секретина или при снижении чувствительности к нему клеток поджелудочной железы.

Другой причиной является атрофия слизистой. Недостаток бикарбоната приводит к снижению ощелачивающей способности желудка и двенадцатиперстной кишки и усиливает повреждающее действие соляной кислоты.

Клиника

Основным симптомом является боль в эпигастральной области.

Если язвы располагаются в кардиальной области и на задней стенки желудка, боль появляется сразу после приема пищи, наибольшая интенсивность отмечается за грудиной, может отдавать в левое плечо.

Когда имеет место язва малой кривизны желудка, то боли появляются через 15—60 мин после еды. Из диспепсических явлений можно отметить отрыжку воздухом, срыгивание пищей, тошноту, изжогу, запоры.

Появляется астеновегетативный синдром, который проявляется слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью.

Отмечается умеренная местная болезненность и мышечная защита в эпигастральной области.

Когда язвы возникают вследствие приема нестероидных противовоспалительных средств, симптомов практически не отмечается. Первыми проявлениями язвы могут быть перфорация или язвенное кровотечение.

При язвах, располагающихся в области двенадцатиперстной кишки, боль является преобладающим симптомом у большинства больных.

Боли при язвах двенадцатиперстной кишки бывают 3 видов: они могут появляться через 1,5—3 ч после приема пищи и называются поздними, если они возникают натощак, то называются голодными, если ночью, то ночными. Больные описывают боль как чувство жжения в области эпигастрия.

После приема пищи состояние улучшается. Характерно появление рвоты на высоте боли, которая приносит облегчение и уменьшает болезненные ощущения.

Появляются неопределенные жалобы, свидетельствующие о диспепсии в виде отрыжки, изжоги (которая появляется раньше других симптомов и является наиболее частым проявлением), вздутия живота, непереносимости пищи — в половине случаев. Очень часто отмечаются запоры. При пальпации можно определить болезненность в эпигастральной области, в редких случаях — некоторую резистентность мышц брюшного пресса.

Астеновегетативный синдром проявляется так же, как при язве желудка. Имеет место чередование периодов ремиссии и обострения, обострения могут продолжаться несколько недель. Характерна сезонность заболевания — весной и осенью.

Диагностика

В анализе периферической крови при неосложненном течении нет выраженных изменений. При анализе кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) положительная реакция может служить признаком язвенного кровотечения.

При исследовании желудочной секреции отмечается нормо- или гипохлоргидрия.

При анализе желудочного сока можно различить доброкачественные и злокачественные язвы.

При рентгеноскопии верхних отделов ЖКТ язву желудка обнаруживается в 70 % случаев. Рентгенологическим критерием доброкачественных язв желудка является ниша в виде углубления на контуре стенки желудка или выявляется стойкое контрастное пятно. В основании язвы отмечается широкий валик отечности. Кратер язвы выглядит гладким, округлым или овальным.

Эндоскопическое исследование является наиболее надежным методом диагностики язвенной болезни.

Дифференцировать язвенную болезнь следует с раком желудка, неязвенной диспепсией, симптоматическими язвами, атрофическим гастритом, желудочно-пищеводным рефлюксом, ИБС, остеохондрозом грудного отдела позвоночника, межреберной невралгией.

Лечение

Лечение заболевания начинается с соблюдения соответствующей диеты: в период обострения, которое составляет 1—2 недели, назначается диета № 1а, затем в течение 3—4 недель — диета № 16, в периоды ремиссии — диета № 1.

 Употребление молочных продуктов увеличивает продукцию кислоты желудком. Кофе и алкогольные напитки также стимулируют секрецию соляной кислоты и пепсина и поэтому противопоказаны в острых случаях. Нужно прекратить курить.

Из средств, воздействующих на продукцию кислоты и пепсина, рекомендуются антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов: циметидин, ранитидин, фамотидин, которые способствуют снижению кислотности на продолжительный промежуток времени и стимуляции заживления язв.

Из селективных блокаторов периферических М-холинорецепторов рекомендуются гастроцепин (пиренцепин).

Ингибиторы Н-АТФ-азы, К+-АТФ-азы, к которым относится омепразол, применяются для непродолжительного лечения язв, располагающихся в области двенадцатиперстной кишки.

Антихеликобактерная терапия описана в разделе «Хронический гастрит». Наибольшая инфицированность отмечается при язвах, располагающихся в двенадцатиперстной кишке.

Антацидные препараты представлены альмагелем, фосфалюгелем.

Хороший эффект отмечается при применении препаратов коллоидного висмута, которые способствуют заживлению язв, инактивации пепсина, выведению из организма хеликобактерий. Следует обратить внимание, что нельзя принимать молочные продукты и антацидные препараты в течение 1 ч до и после приема препаратов висмута

Сукралфат обладает антацидным, адсорбирующим и обволакивающим действием

Мизопростол является аналогом простагландина Е2, это эффективное средство лечения язвенной болезни.

Биогастрон назначается по 100 мг 3 раза в сутки в течение 1 недели и по 50 мг 3 раза в сутки в последующие 6—8 недель. Он способствует заживлению пептических язв, но отличается меньшей эффективностью, чем антагонисты Н2-рецепторов.

Даларгин назначается по 1—2 мг внутримышечно 2 раза в сутки или 1 мг внутривенно 1 раз в сутки.

Проведение лучевой терапии желудка уменьшает выработку кислоты, эта процедура применяется при рецидивирующем течении язвенной болезни у пожилых больных, когда противопоказан прием лекарственных средств или невозможно оперативное вмешательство.

При хирургическом лечении значительно снижается частота рецидивов. Абсолютными показаниями для хирургического лечения служат перфорация язвы, профузные кровотечения, малигнизация язвы, стенозы.

Источник: //sisibol.ru/practice/28.shtml

Белок яйца при язве желудка

Белковый обмен при язвенной болезни

Можно ли употреблять яйца при язве? #8212; какие именно и в каком виде? #8212; об этом читайте далее.

Что самое главное на пути выздоровления при язвенном заболевании? Правильно, только лечебно-профилактическое питание, соблюдение диеты и рекомендаций лечащего специалиста. Особенно, это касается тех, кто часто сталкивается с обострением недуга, или пережил оперативное вмешательство.

Начнем с того, что диета должна быть строго соблюдена, в противном случае, польза от лечения может не наступить в желаемые сроки. Такие продукты, как например, яйца, можно употреблять при язве только в вареном виде, сырые яйца могут вызвать рецидив язвенного заболевания и сопутствующие неприятные ощущения.

Продукты, которые нежелательны при язвенной болезни:

  • Мясо свинины и жирных сортов, особенно, в жареном виде;
  • Рыба морского сорта, жирная и костлявая рыба также не рекомендуется;
  • Супы с зажаркой и большим содержанием круп;
  • Жиры и сало;
  • Соленья, приправы, маринады;
  • Копченые колбасы и рыбные продукты;
  • Разнообразные консервы;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Алкоголь и газированные напитки, также соки, кофе и крепкий чай;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Сладости;

Что можно кушать больным на язву?

  • Хлеб только полежавший, не свежий;
  • Яйца при язве можно только варенные, или в виде омлета;
  • Легкие бульоны, супы на основе не жирного мяса с минимальным содержанием круп;
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и прочее);
  • Мясо не жирных сортов, отварное или на пару;
  • Варенная речная рыба, рыба на пару, без костей;
  • Овощи (морковь, свекла, кабачки);
  • Крупы в виде каш, очень мягкой консистенции;
  • Жиры (только сливочное масло);
  • Ягоды и фрукты в виде компота или киселя;
  • Сладости (зефир, рахат-лукум);
  • Минеральная вода, не газированная;

Главный принцип диеты при язве 12-перстной кишки и желудка, это питание маленькими дробными порциями, но как можно чаще. Готовить диетическую пищу не сложно, главное привыкнуть к такому режиму, поверьте, через время, вы начнете понимать, что лечение может быть даже вкусным.

Если же Вы не уверенны в том, можно ли Вам употреблять то или иной продукт, проконсультируйтесь об этом с Вашим диетологом или гастроэнтерологом, вполне возможно, что даже если продукт питания Вам не рекомендуется, специалист сможет заменить его на другой, имеющий необходимые полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы.

Яйца при язве

Куринные яйца можно употреблять при язве желудка, просто не стоит их жарить, как в прочем и другие продукты. Отварные яйца будут даже весьма полезными при проблемах с 12-перстной кишкой, готовьте из яиц омлет и не переживайте о здоровье.

А вот касательно перепелиных яиц и язвенных заболеваний, здесь все проще, их с легкостью можно и даже нужно включать в рацион не только в приготовленном виде, но и сырыми, так в них сохраняются особенные питательные вещества, которые часто улетучиваются при термической обработке. Включение в рацион перепелиных яиц, прекрасно зарекомендовало себя в лечении таких недугов, как гастрита, а также язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Часто ли во время язвы возникают рвотные позывы? #8212; об этом читайте в статье Тошнота и рвота при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

(Visited 5 659 times, 1 visits today)

С помощью яичного белка можно вылечить язву желудка

18.08. 00:26 Во Франции врач-гастроэнтеролог рассказал об одном эффективном методе лечения язвы желудка с помощью яичного белка.

– Это не самостоятельный рецепт лечения, просто благодаря включению яичного белка в терапевтический план лечение проводится гораздо быстрее, а его эффективность выше.

Язвы, которые рубцуются при этом методе терапии, могут находиться в стадии ремиссии до 10-15 лет, это очень хороший показатель для язвы желудка. Рецепт очень простой. В первую очередь необходимо получать все лекарственные препараты и процедуры, прописанные ваши лечащим врачом.

И дополнительно к этому с утра натощак надо выпивать яичный белок. Обязательно тщательно отделите белок от желтка, желток уберите, а белок выпейте. И после этого ничего не ешьте в течение 45 минут. Вот в принципе и весь метод.

Но что очень важно, вы сами почувствуете, как яичный белок благотворно влияет на ваше состояние. Попробуйте, оно того стоит, – сказал доктор Матис Лерой (г. Париж, Франция).

В народной медицине существует несколько рецептов лечения язвы желудка с помощью яичного белка, поэтому его употребление натощак не будет вредным для организма. Однако ручаться за эффективность этого рецепта лечения язвы мы не можем.

Женский журнал www.BlackPantera.ru: Дарья Орлова

Еще по теме:

Гость. 24.08. 03:35:19

Недоделанный рецепт! Чтобы вылечить язву, над ос утра на голодный желудок выпивать 50 грамм спирта 97 градусного, и запивать его белком яичным. Вот это точно помогает, за две недели язва не только зарубцовывается, даже рубцы рассасываются, доктора потом только руками разводят от удивления.

Гость. 10.03. 23:59:07

Недоделанный рецепт! Чтобы вылечить язву, над ос утра на голодный желудок выпивать 50 грамм спирта 97 градусного, и запивать его белком яичным. Вот это точно помогает, за две недели язва не только зарубцовывается, даже рубцы рассасываются, доктора потом только руками разводят от удивления.
Смешивают спирт и оливковое масло.Есть и такой рецепт.

Гость. 15.04. 03:52:05

Самое опасное – это переход язвы в рак. В некоторых случаях наблюдается переход язвы желудка в рак. Такой переход наблюдается при язвах на малой кривизне, а чаще – при язвах пилорической части желудка. Бывает это обычно у пожилых людей, длительно страдавших язвенной болезнью желудка.

Распознавание ракового превращения нелегко. Понижение кислотности (общей) и свободной соляной кислоты подозрительно для развивающегося рака желудка. Изменения характера болей, которые появляются вне зависимости от приема пищи, обострения по ночам могут до известной степени служить признаком развивающегося рака. И лечение только одно удаление части желудка.

Жанна. 26.04. 22:38:36

Если у вас язва желудка, значит надо протезировать зубы.

Наличие функциональной связи между жевательным аппаратом и желудочно-кишечным трактом выдвинуло важную проблему: при какой степени поражения зубных рядов следует их восстанавливать зубным протезом? Эта проблема, связанная с вопросами профилактики и лечения и с социально-экономическими вопросами (бесплатным зубным протезированием), оказалась трудной для разрешения, так как на основе полученных до последнего времени сведений установлено, что строгих параллелей между степенью поражения зубной системы и нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта не существует. Однако в связи с тем, что установлено отрицательное влияние нарушения жевательного аппарата на деятельность желудочно-кишечного тракта, разработаны ориентировочные схемы показаний к зубному протезированию, задача которого количественно восполнить зубные ряды в целях профилактики и облегчения деятельности желудочно-кишечного тракта. Протезирование при любом дефекте в зубных рядах признано малоцелесообразным, поскольку зубной протез не является безразличным для тканей, на которых он покоится, так как в той или иной степени оказывает вредное на них влияние.

Условно принято считать, что в целях нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта абсолютно показано протезирование зубных рядов при поражении их на 50% и более и относительно показано – при поражении на 25-50%. В случаях поражения менее чем на 25% таковое легко компенсируется и лица протезированию не подлежат.

Для определения степени поражения жевательного аппарата предложены два метода: 1) статический, 2) функциональный.

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях?

Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович

Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?

Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.

Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще.

Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка.

В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.

Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов.

Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.

Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь.

После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью. Или намечается серьезный прогресс в его лечение, если заболевание было в запущенной стадии.

Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования.

В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сильных застолий, пропадает изжога, отрыжка, боли и все остальные неприятные ощущения.

Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, даже заживают язвы.

Многие, кто прошел курс использования желудочного чая, смогли полностью отказаться от таблеток, хотя до этого могли их принимать по несколько штук в день.

На мой взгляд (и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги) это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Особо привлекательным монастырский желудочный чай делает и его стоимость, которая доступна всем.

UPD. Внимание! Обязательно прочитайте этот абзац! Ввиду высокой популярности монастырского желудочного чая в последний месяц появилось его множество подделок. Помните! Подделки – это обычная трава, которая продается под видом желудочного чая. Она не только не принесет пользы, но и может навредить вашему здоровью.

Поэтому если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте. Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

Источник: //luchshijlekar.ru/jazva-zheludka/belok-jajca-pri-jazve-zheludka.html

Нарушение белкового обмена в организме человека или чем рискует веган

Белковый обмен при язвенной болезни

Сказ про нарушение белкового обмена (БО), о котором нам нужно знать, если мы желаем себе добра и здоровья. Чем грозит сбой равновесия БО в организме человека, основная роль печени, методы исследования и лечения нарушенного обмена белка, обо всем этом прямо сейчас…

Почему у курицы в яйце, вокруг желтка — сплошной белок? Да потому, что это самая главная составляющая цыплёнка. Пока он формируется и растёт внутри уютной скорлупы — он всё это употребит и перестроит под свои нужды…

Привет, друзья! Знаю, что большинство моих читателей — не биологи, и не специалисты в области патофизиологии. Поэтому постараюсь, чтобы мой рассказ был простым и понятным.

Несколько хвалебных слов

Белок — самое гениальное образование в живой природе. Из одних и тех же аминокислот в разном сочетании складываются живые структуры. Если взяться перечислять функции, которые выполняют белковые молекулы — получится огромный список, и всё равно останется значительный пробел — то, чего мы ещё не знаем, и можем лишь догадываться.

Основные, наиболее важные функции их в нашем организме:

  • строительно-пластическая — именно он образует живые клетки, обеспечивает целостность и препятствует деформации;
  • информационная — никакой компьютер не сравнится по объёму памяти с молекулами ДНК, благодаря которым образуются разные виды жизни, а в теле — в нужном месте вырастают клетки определённого органа, складывается та или иная система;
  • двигательная — мышечные волокна имеют способность сокращаться, придавая точность и направленность нашим жестам, ходьбе, разговору, взгляду;
  • охранная — белки-иммуноглобулины обеспечивают нам защиту от агрессивных факторов внешней среды, борются с хворями и дают нам иммунитет;
  • транспортная — клетки крови переносят кислород, белки плазмы участвуют в доставке нужных веществ туда, где они необходимы, а протеины клеточных мембран — обеспечивают проникновение другим молекулам внутрь клетки;
  • сигнальная — передача команд головного мозга (гормоны участвуют в их доставке от ЦНС — к органам и тканям).

И многие другие.

Нарушение белкового обмена: когда страдает баланс

Нарушение белкового обмена в организме человека может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до смерти. Все виды нарушения связаны с двумя главными факторами:

  1. Алиментарный или экзогенный — недополучение нужных веществ извне, получение их в неправильных пропорциях, либо избыточное их поступление;
  1. Внутренний, эндогенный дисбаланс — возникает при нарушениях переваривания и всасывания, кровотечениях, ожога и иных патологических состояниях, тормозящих синтез белковых молекул.

За первое направление отвечает питание. Если ты употребляешь мало белковой пищи, не заботишься о соотношении Б/Ж/У, голодаешь, резко худеешь на зверских диетах «10 кг за неделю», или наоборот, предаёшься излишествам — страдает белковый обмен. А вместе с ним — и баланс прочих веществ в организме.

Второе направление обширнее. Существует ряд факторов, из-за которых ты можешь питаться правильно, но всё равно недополучать необходимого. Это происходит по следующим причинам:

  • различные дисфункции пищеварения — недопереваривание и недостаточное всасывание в ЖКТ (при гастритах, колитах, язве и иных патологиях);
  • замедленная транспортировка аминокислот (при сбое гормональной регуляции, наследственных заболеваниях обмена, при сахарном диабете, некоторых патологических состояниях) и того, как глюкокортикоиды влияют на БО — тормозят синтез и усиливают распад;
  • недостаточность синтеза или обмена на местах, вследствие дефицита определённых гормонов, болезней ЦНС;
  • дисбаланс распада и выведения продуктов метаболизма, задержка метаболитов в организме.

Самое главное, что нужно помнить: человеческому организму необходимы 20 аминокислот (у растений их — 12), и отсутствие хотя бы одной полностью нарушает синтез.

Именно поэтому даже полностью здоровый изначально веган рискует непоправимо нарушить свой БО, недополучая те протеины, которых недостаточно в растительной пище, или получая их медленнее, чем если бы он ел пищу животную.

Про углеводный обмен (УО) я писал тут.

Нарушение белкового обмена: первый враг — болезни пищеварения

Поскольку белки поступают к нам с пищей, первым фактором сбоя будет недостаточность факторов, расщепляющих белки в желудке и кишечнике:

  • мало соляной кислоты, ряда пищеварительных ферментов — при гипоцидном гастрите, атрофии слизистой желудка, раковых состояниях, панкреатите и ряда других заболеваний;
  • ускорение прохождения пищи по ЖКТ при энтероколитах и прочих страданиях, усиливающих перистальтику;
  • уменьшение полезной площади для всасывания, из-за резекции части ЖКТ (удаление отрезка кишечника из-за опухоли, воспаление слизистой);
  • из-за того, что недопереваренный белок быстро попадает в толстый отдел, микрофлора начинает его расщеплять, чего не должно быть в норме (следствие — гнилостный процесс, образование ядовитых соединений и общая интоксикация).

Нарушение белкового обмена: переварили — что дальше?

Нарушение белкового обмена — задержка аминокислот в плазме крови. В норме они находятся в кровотоке лишь короткое время, для того, чтобы их донесло до нужного органа, который поглощает их для удовлетворения своих нужд. В этом велика роль печени. Большую часть поглощает именно она, меньше — скелетные мышцы, сердечная мышца, почки и прочие органы.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

При патологиях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия) по показателям крови наблюдается избыток аминокислот. Дисбаланс приводит к повышенному выведению белка почками, что им совершенно не полезно, так как увеличивает плотность мочи.

Кроме того, при задержке в крови различных аминокислот могут возникать разные патологии в тканях тела. Например, из-за повышенного уровня тирозина может развиться злокачественная гипертония.

Методы исследования белкового состава крови могут точно указать, что присутствуют серьёзные печёночные патологии.

Лечение подобных хворей, как правило, очень осложнено.

Процесс строительства

Синтез белков — сложный и ответственный процесс. Его можно назвать наиболее важным этапом обмена в любом живом существе. Даже небольшой сбой способен оказаться роковым. Это как в часах: не поставил одну маленькую пружинку — не работает весь механизм.

Я приведу два красноречивых факта:

  1. Неправильное количественное сочетание аминокислот резко снижает синтез нужного белка.
  1. Полное отсутствие хотя бы одной из них целиком прерывает синтез.

Причины их недостаточности — полный голод или неполноценная еда, в которой нет правильного количественного сочетания. Есть и другие тормозящие синтез факторы. К ним относятся, в частности, нарушения структуры ДНК, отвечающей за формирование белковых молекул.

Причины:

  • генетические (наследственные);
  • внешние, в результате патогенных факторов.

Во втором случае, это может быть:

  • употребление некоторых антибиотиков (вот почему их не следует принимать без специального назначения врача);
  • ионизирующее излучение (повышенный радиоактивный фон);
  • ультрафиолет («камушек в огород» тем, кто любит загорать);
  • влияние инсулина;
  • некоторые яды, влияющие на процессы БО;
  • злоупотребление гормональными препаратами.

И наконец, синтез регулирует ЦНС и железы внутренней секреции. Поскольку именно они отвечают за строительство, руководя этим процессом через ферменты, сбои могут быть на двух этапах:

  • при болезнях ЦНС и отделов головного мозга, отвечающих за регуляцию обмена;
  • при недостаточной работе эндокринных желёз, которые не могут адекватно реагировать на сигналы ЦНС.

Например, недостаток соматотропного гормона (его даёт гипофиз) задерживает рост. А рост — это как раз интенсивное создание белковых молекул, которые формируют наше тело.

Взаимообмен, распад и разложение

В живой системе, помимо строительства, происходит ещё и постоянный обмен аминокислотами. Это необходимо для поддержания функционирования организма в целом.

При некоторых патологических состояниях, внутреннее равновесие нарушается. Например, если тебе не хватает витамина В6, а ты — беременная женщина — страдает обмен.

То же самое может происходить при бесконтрольном приёме сульфаниламидов.

Белковое голодание может привести к циррозу печени, нарушению образования мочевины (связывания опасного для нас аммиака) и выведению последней. И тут мы вплотную подходим к последнему этапу БО: распаду и выведению из организма конечных продуктов метаболизма.

Белки в нас постоянно синтезируются и распадаются, и у этого процесса должна быть определённая скорость. Убыстрение и замедление или нарушение белкового обмена приводят к тяжёлым болезням.

Причинами их могут быть:

  • гиповитаминозы (особенно витамина С, фолиевой кислоты и группы В), именно они приводят к задержке метаболитов в теле;
  • симптом высокой температуры, воспалительные процессы, опухоли, травмы, ожоги — приводят к ускорению распада;
  • гепатит, цирроз — могут приводить к нарушению связывания аммиака (образования мочевины), что приводит к тяжёлым отравлениям, вплоть до комы;
  • наследственные и приобретённые ферментные сбои связывания аммиака;
  • голодание, авитаминоз жирорастворимого витамина Е, лихорадочные состояния, тиреотоксикоз приводят к недостатку образования и вывода другого метаболита — креатинина;
  • нефрит может вызвать задержку в организме мочевины и других азотистых продуктов распада.

Помимо перечисленного, существует ряд наследственных заболеваний, связанных с выведением продуктов распада, а так же неправильный обмен отдельных аминокислот.

Тема обширная, говорить можно долго. Но я подведу итоги: нет ни одного органа, ни одной системы, которая не страдала бы при болезнях БО. Поэтому так важно сделать всё возможное, чтобы убрать провоцирующие факторы. Их вызывает неправильная организация питания, несбалансированный стол, ожирение.

Надеюсь, ты немного разобрался из-за чего происходит нарушение белкового обмена и сделал выводы.

Всем в помощь — мой «Курс Активного Похудения», в нём есть ценные советы и замечания на тему равновесия «питание-здоровье-жизнь». Очень многое — в наших руках, и мы в состоянии сделать себе лучше. Чего я всем от души и желаю.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонскийАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Источник: //SkazProto.ru/narushenie-belkovogo-obmena/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.