Антитоксические сыворотки

Иммунотерапия. Антитоксические сыворотки. Антимикробные сыворотки. Аутовакцины. Принципы иммунотерапии

Антитоксические сыворотки

— это использование иммунологических законо­мерностей для лечения больных.

При лечении острых тяжелых генерализованных форм инфек­ционных заболеваний, особенно тех, возбудители которых про­дуцируют экзотоксин, возникает, как правило, необходимость экстренного создания пассивного искусственного приобретенного иммунитета. Для этих иелей используются следующие анти­тельные препараты:

  • антитоксические и антибактериальные (антимикробные)  им­мунные сыворотки;
  • иммуноглобулины (гамма-глобулины);
  • плазма.

Иммунные сыворотки, используемые в практике специфиче­ской профилактики и терапии инфекционных болезней, полу­чают от иммунизированных животных, переболевших людей или специально иммунизированных доноров.

Антитоксические сыворотки

содержат антитела против экзо­токсинов. Их получают путем гипериммунизации животных (лошадей) анатоксином.

Активность таких сывороток измеряется в АЕ (антитоксиче­ских единицах) или ME (международных единицах) — это ми­нимальное количество сыворотки, способное нейтрализовать определенное количество (обычно 100 DLM) токсина для жи­вотных определенного вида и определенной массы. В настоящее время в России

антитоксические сыворотки:

  • противодифтерийная;
  • противостолбнячная;

широко используются следующие

  • противогангренозная;
  • противоботулиническая.

Применение антитоксических сывороток при лечении соответ­ствующих инфекций обязательно.

Антимикробные сыворотки

содержат антитела против клеточных антигенов возбудителя. Их получают иммунизацией животных клетками соответствующих возбудителей и дозируют в милли­литрах. Антимикробные сыворотки могут применяться при лечении:

  • сибирской язвы;
  • чумы;
  • стрептококковых инфекций;
  • стафилококковой инфекции;
  • синегнойной инфекции.

Их назначение определяется тяжестью течения заболевания и, в отличие от антитоксических, не является обязательным.

При лечении больных с хроническими, длительно, вяло текущи­ми формами инфекционных заболеваний возникает необходи­мость стимулировать собственные механизмы специфической зашиты путем введения различных антигенных препаратов и создания активного приобретенного искусственного иммуните­та {иммунотерапия антигенными препаратами). Для этих целей используются в основном лечебные вакцины и значительно реже — аутовакцины или стафилококковый ана­токсин.

Убитые лечебные вакцины — дизентерийная, гонококковая (го-новакцина), бруцеллезная, стафилококковая — используются довольно давно.

Аутовакцины

Особую, отдельную группу лечебных вакцин представляют аутовак­цины, приготовленные из убитых прогреванием при 70—80 °С в течение 1 ч штаммов возбудителей, выделенных в результате бактериологического исследования от данного больного. Аутовакцины имеют определенные преимущества: они создают игены конкретного возбудителя, учитывая его штаммовые осо­бенности.

Принципы иммунотерапии

При проведении иммунотерапии необходимо учитывать несколь­ко важных моментов:

  • противовирусные антительные препараты не используются, так как антитела не действуют на внутриклеточные формы вирусов;
  • лечение путем введения антитоксических сывороток должно быть начато  как можно  раньше,   не дожидаясь результатов микробиологического диагноза, так как серотерапия ими эф­фективна только до адсорбции (фиксации) токсина клетками организма;
  • антитоксические иммунные сыворотки часто содержат лоша­диный белок, и введение таких сывороток пациентам допусти­мо лишь в случае отсутствия в течение 20-30 мин выраженной реакции на лошадиную сыворотку (в разведении 1 : 100, в объ­еме 1 мл);
  • в некоторых случаях возможно одновременное введение и ан­тигенных, и антительных препаратов (столбнячный анатоксин с противостолбнячным иммуноглобулином при первичной хи­рургической обработке раны);
  • клинически доказано, что использование препаратов иммуногло­булинов, полученных от иммунизированных людей, при иммуно­терапии гнойно-воспалительных заболеваний  стафилококковой этиологии и столбняка более эффективно, чем использование соответствующих иммунных антитоксических сывороток (ло­шадиных).

Источник: https://alexmed.info/2017/09/10/7374/

Для лечения, а не профилактики: противодифтерийная антитоксическая сыворотка и особенности ее введения

Антитоксические сыворотки

Дифтерия – инфекционная патология, которую вызывает бацилла Леффлера. Такая болезнь сегодня встречается редко. Поэтому не все врачи знают, как выглядит человек, больной дифтерией.

Это усложняет постановку диагноза. Патология может приводить к развитию недостаточности надпочечников, инфекционно-токсическому шоку. Для терапии обычно применяют противодифтерийную сыворотку.

Состав и механизм действия противодифтерийной антитоксической сыворотки

Для производства противодифтерийной антитоксической сыворотки применяют лошадиную кровь, в которую ввели дифтерийный анатоксин. Организмом животного начинает вырабатываться антитоксин, уничтожающий инфекцию.

Сыворотку с антителами очищают и подвергают ферментации. После этого она становится пригодной для использования в терапевтических целях. Полученное средство имеет вид прозрачной желтоватой жидкости без осадка.

Сыворотка противодифтерийная лошадиная

В миллилитре сыворотки содержится не менее 1500 МЕ дифтерийного антитоксина. Помимо активного компонента в препарате есть 0,1% хлороформа, который выступает консервантом. Сыворотка фасуется в 10-миллилитровые ампулы.

Также в комплекте поставляется флакон объемом 1 мл с аналогичным содержимым для проведения внутрикожной пробы. Пакуется препарат в картонную коробку в количестве 10 ампул. На этикетке приведена такая информация: срок годности, доза, номер и серия, название изготовителя, наименование средства.

Механизм действия лекарства такой: сывороточный антитоксин связывается и обезвреживает токсин, который циркулирует в кровеносном русле. Если дифтерийный возбудитель уже связался с клетками, повредил их, то препарат не окажет нейтрализующего эффекта. Поэтому при заражении нужно ввести средство как можно скорее.

Тяжелое течение дифтерии обусловлено очень ядовитым токсином, который продуцируется дифтерийной палочкой – бактерия рода Corynebacterium.

Показания и противопоказания к использованию

Противодифтерийная сыворотка предназначена для лечения дифтерии любой формы и тяжести. Единственным противопоказанием к использованию препарата является непереносимость человеком белков лошадиной крови.

Для профилактики от заражения бациллами Леффлера с младенчества проводят иммунизацию. Но вакцина способствует формированию защитных сил лишь на время и стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет, не дает.

Поэтому некоторые люди после прививки от дифтерии все же заражаются и нуждаются во введении антитоксической сыворотки.

Инструкция по применению

Перед использованием препарата делают подкожную пробу сывороткой, разведенной в пропорции 1:100. Препарат вводят в сгибательную поверхность предплечья в объеме 0,1 мл. Спустя 20 минут оценивают реакцию.

Если диаметр покраснения, отека в зоне прокола меньше 1 см, то говорят об отрицательном результате.

Если размер следа больше 1 см, то проба считается положительной и является поводом для отказа от применения антитоксической противодифтерийной сыворотки.

Средство вводят внутримышечно либо подкожно в зону средней трети плеча. Оптимальная дозировка зависит от формы и тяжести патологии. Например, при локализованной дифтерии используют 10000-20000 МЕ, при поражении гортани и субтоксическом типе болезни – 40000-50000 МЕ.

Если однократное введение препарата не дает эффект, то терапию повторяют спустя 1-2 дня с применением аналогичных доз. В одно место разрешается колоть не больше 10 мл антитоксической сыворотки. После введения препарата больной должен около часа находиться под контролем медиков, так как есть риск развития тяжелых побочных реакций.

При проведении лечения надо придерживаться таких правил и мер предосторожности:

  • манипуляцию проводить стерильными шприцами;
  • вскрытую ампулу хранить при температуре +20-22 градуса не дольше часа, закрыв стерильной салфеткой;
  • разведенная лошадиная сыворотка хранению не подлежит;
  • место проведения терапии должно быть обеспечено всеми средствами, необходимыми для противошокового лечения;
  • пациентам, которым вводится антитоксин, медперсонал обязан сообщить о признаках сывороточной болезни и алгоритме действий при их появлении;
  • препарат с нарушенной целостностью ампулы, вышедшим сроком применения непригоден для использования.

Техника введения противодифтерийной сыворотки по методу Безредко

После введения противодифтерийной сыворотки у пациента может развиться анафилактический шок. Для предупреждения такого состояния применяется способ дробного использования гетерогенных сывороток по Безредко А.И.

Алгоритм методики:

  • осмотреть ампулу с содержимым перед вскрытием. Если жидкость мутная, с осадком, то это говорит о ее непригодности;
  • подогреть сыворотку до +37 градусов на водяной бане;
  • протереть ампулу ватой, смоченной в спирту;
  • специальным ножом сделать надрез и открыть верхнюю часть флакона;
  • накрыть ампулу стерильной ватой либо салфеткой;
  • выполнить пробу на чувствительность организма к чужеродному белку;
  • если реакция отрицательная, то колют подкожно 0,1 мл сыворотки. Спустя полчаса вводят остальную дозу средства. Далее сыворотку применяют через определенные промежутки времени до исчезновения рефлекторных судорог.

Каждое использование препарата регистрируют в истории болезни с указанием дозы, способа постановки укола, времени совершения манипуляции, серии и срока годности средства, предприятия-изготовителя.

Дозировки и алгоритм введения при токсической форме дифтерии

Токсическая форма дифтерии развивается вследствие слишком быстрого размножения патогенов и поступления в системный кровоток большого количества токсинов. Выделяют три степени такого типа болезни.

В зависимости от степени болезни врач подбирает оптимальную дозу:

  1. при первой степени начальная дозировка равна 50000-70000 МЕ, курсовая – 80000-120000 МЕ;
  2. при токсической форме дифтерии второй степени показано начальное введение 60000-80000 МЕ. Далее используют 150000-200000 МЕ;
  3. третья степень болезни требует применения таких доз: начальная – 100000-200000 МЕ, курсовая – 250000-350000 МЕ.

При токсическом течении дифтерии сыворотка вводится каждые 12 часов первые 2-3 дня. Потом кратность и дозировку корректируют с учетом динамики патологии. При гипертоксической дифтерии глотки первый раз колют 100000-150000 МЕ, далее – не более 450000 МЕ. При локализованном крупе используют такие дозы: начальная – 30000-40000 МЕ, курсовая – 60000-80000 МЕ.

Как переносится вакцинация:

При правильном применении антитоксическая лошадиная сыворотка против дифтерии переносится нормально. В ряде случаев человек сталкивается с развитием аллергических реакций в виде кожных высыпаний, анафилактического шока. Есть также вероятность появления симптомов сывороточной болезни: гипертермии, артралгии, сыпи.

Такие признаки могут возникать на 2-14 сутки после введения антитоксина и сохраняться в течение нескольких недель.

Больной может сталкиваться и с такими побочными эффектами:

  • озноб;
  • судороги;
  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • коллапс.

При развитии осложнений после антитоксической противодифтерийной сыворотки, рекомендовано адекватное симптоматическое лечение.

по теме

О дифтерии и применении сыворотки в видео:

Таким образом, для терапии дифтерии используется специальная сыворотка, которую получают из крови лошади. Препарат довольно эффективный, но может вызывать анафилактический шок. Для предупреждения такого опасного состояния применяют технику введения лекарства по методу Безредко.

Источник: https://vactsina.com/inektsionnyie-preparatyi/protivodifteriynaya-syivorotka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.