Анемию будут лечить по аюрведе

Анемия

Анемию будут лечить по аюрведе

При анемии кожные покровы бледные, и на санскрите анемия так и называется «пандурога» — болезнь бледности. Анемия — это недостаточность крови по количеству или качеству ее, и относится к числу нарушений, связанных с Питтой.

Обычно анемия рассматривается в одном ряду с такими болезнями печени, как желтуха и гепатит. Как это обычно бывает при болезнях, вызываемых Питтой, желчь проникает в кровь и разжижает ее.

Анемия может быть вызвана и высоким уровнем Ваты или Капхи; в таких случаях лечение должно быть направлено на восстановление равновесия соответствующей доши.

У представителей Ваты анемия обычно является симптомом общей недостаточности питания тканей, а при Капха-конституции сопутствует ожирению, отечности и застойным явлениям.

Проявление анемии — общая слабость, бледный и поблекший цвет лица, небольшая лихорадка или ощущение жжения, нерегулярные выделения, желтоватая и скудная моча, нарушение пищеварения, головокружения и обмороки. У женщин отмечается бледность или скудость менструальных выделений либо вообще их отсутствие.

Анемия может развиться вследствие недостаточного или неправильного питания — злоупотребления алкоголем, острым, кислым и соленым (избыток этих вкусов возбуждает Питту и плохо сказывается на состоянии крови).

Анемия может быть следствием травм, беременности, обильных менструаций или сильных кровотечений; лихорадочных состояний, при которых жар повреждает кровь; заболеваний печени с нарушением способности ее к восстановлению крови, а также чрезмерной сексуальной активности с истощением Оджаса и ослаблением всех жидкостей организма.

У женщин предрасположенность к анемии обусловлена потерей крови при менструациях. Сразу же по окончании менструации полезны диета и травы, укрепляющие кровь.

Особенности проявления (типы) анемии

Анемия Питта-типа вызвана желчью, которая способствует разжижению крови. Характерные симптомы — ощущение жжения, лихорадочное состояние, жажда. Кожа и ногти бледные, с желтоватым оттенком; выделения также приобретают желтый цвет.

Анемия Капха-типа развивается из-за избытка слизи, препятствующего нормальному пищеварению и разжижающего кровь. Лицо, глаза, кожа и моча бледнеют, усиливаются слизеобразование и слюноотделение, имеют место отеки, сонливость, ощущение тяжести в конечностях, нередко — избыточный вес.

Симптомами анемии Вата-типа являются сухость кожи, приобретающей темный оттенок, беспокойство, тремор, бессонница, запоры, иногда — обезвоживание.

Общие принципы лечения анемии

Необходима питательная диета, содержащая продукты, травы и добавки, способствующие восстановлению крови. Полезны красное мясо, супы на мясном бульоне, молоко и семена кунжута (черные). Хорошо восстанавливают кровь некоторые фрукты, особенно соки из граната и черного винограда. Рекомендуются сахара, особенно пальмовый сахар-сырец и черная патока.

Используются пищевые добавки, содержащие железо, а также витамины А и Е. Поскольку препараты железа ослабляют пищеварительный огонь, принимать их следует вместе с травами, улучшающими пищеварение, например с имбирем или корицей.

Прекрасным средством является аюрведический тонизирующий джем Чьяванпраш, который принимают с теплым молоком по 2-3 чайные ложки два раза в день. Эффективно ги, приготовленное с куркумой или с добавлением порошка куркумы.

Работу кишечника регулируют с помощью послабляющих трав, так же как и при большинстве расстройств печени. Послабляющие средства стимулируют работу печени, выводя избыток желчи через толстый кишечник. При анемии следует действовать деликатно и использовать мягкие послабляющие средства — такие как сок алоэ, Трипхала или жостер пурша.

Из аюрведических трав обычно применяются сок алоэ, амалаки, харитаки, шафран, шатавари, манжишта и боэргавия. Можно ежедневно принимать от 0,5 до 1- г шафрана в теплом молоке с ги.

Хорошо помогают нетоксичные и безвредные специальные аюрведические препараты железа, получаемые путем многократного сжигания и проваривания его в различных травяных составах. Чаще всего используются препарат «Зола железа» и состав «Наваяс». Из препаратов, не содержащих железа, эффективны состав «Шатавари», «Тоник для укрепления энергии» (№ 2) и «Тоник для женщин» (№ 4).

Полезно носить красный коралл, гранат и рубин, которые улучшают кровь, особенно при конституции Ваты и Капхи. Для представителей Пипы и Ваты хороши жемчуг и лунный камень.

В китайской медицине используются особые травы с тонизирующим действием на кровь: тан квей, ремания, горец многоцветковый, дереза.

Из препаратов применяются состав «Четыре вещества» при недостаточности крови и «Драгоценная пилюля для женщин» при недостаточности крови, осложненной слабостью пищеварения с такими симптомами, как неоформленный стул, одышка, упадок сил.

Последний препарат в качестве патентованного лекарственного средства продается в китайских магазинах и других местах, где продаются травы.

В западной фитотерапии излюбленным средством является щавель курчавый, в корне которого содержится много железа. Если его приготовить с густой тростниковой патокой, получается хороший тоник для крови, особенно эффективный при состояниях Питты и Капхи. Кроме того, эта трава обладает охлаждающими кровь, послабляющими и желчегонными свойствами.

Дифференцированное лечение анемии

Принципы лечения одинаковы для всех трех дош. Различия касаются диеты и выбора специй.

Для Питты хороши салаты из сырых овощей, зелень, проращенные зерна и такие распространенные зеленые травы, как крапива, лист одуванчика, лист малины. Хлорофилл улучшает кровь, очищает ее от желчи, особенно при состояниях Питты. Полезны молоко и ги.

Для регулирования функции печени применяют горькие травы — сок алоэ, барбарис и катука.

При Вата-конституции следует делать упор на питательные продукты, в частности, на молочные продукты, красное мясо и такие масла, как кунжутное и ги. Сырой пищи, например сырых овощей, лучше избегать, поскольку они недостаточно питательны. Полезно ги с Трипхала, принимаемое с нерафинированным сахаром. Превосходным средством являются травяные вина типа Дракши.

Представителям Капхи нужно в первую очередь улучшить пищеварение и избавиться от слизи. Применяются специи, стимулирующие кровообращение: красный перец, корица, шафран, куркума или состав Трикату (с медом).

Источник: http://tibet-med.narod.ru/aurveda/aurveda49.htm

База знаний

Анемию будут лечить по аюрведе

В Аюрведепринята совершенно иная точка зрения на анемию. Аюрведическая классификацияэтого заболевания выделяет анемии вата-, питта- и капха-типов.

Несущественно,идет ли речь о недостаточности железа или же фолиевой кислоты — важно лишь то,как именно анемия выражается у конкретного человека.

При этом, однако,оказывается, что существует определенное соответствие между аюрведическойинтерпретацией и представлениями современной медицины.

Соответствия ваюрведической и западной классификациях малокровия

Клиническиенаблюдения показывают, что различные виды анемии, выделяемые современной медициной,можно сопоставить с соответствующими типами анемии по аюрведической классификации.Анемия питта-типа, например, соответствует таковой при мононуклеозе и гепатите,и также может сопровождаться заболеваниями печени.

В12-дефицитную анемию такжеможно связать с расстройством питты. Анемия капха-типа соответствует малокровиюпри гипопротеинемии, тогда как анемия вата-типа соответствует малокровию, обусловленномудефицитом железа или фолиевой кислоты.

Аюрведические методы лечения анемийпозволяют успешно лечить виды анемии, соответствующие их современноймедицинской классификации.

Типы малокровия

При анемиивата-типа человек худой, с сухой, шероховатой и шелушащейся кожей, поскрипывающимисуставами. Он бледен и истощен, может страдать одышкой и запором, нередко наблюдаетсячерный дегтеобразный стул.

При анемиипитта-типа склеры глаз слегка желтоваты, моча может быть насыщенного цвета, акал темно-коричневый или с желтоватым оттенком. Тошнота, боль в области печении/или селезенки, головокружение, приступы плохого самочувствия, повышеннаячувствительность к свету — симптомы, характерные для анемии питта-типа.

При анемиикапха-типа нередко наблюдается отечность, кожа на ощупь кажется холодной,липкой и выглядит лоснящейся. Из-за водянки кожа может так сильно растягиваться,что иногда на ее поверхности можно увидеть отражение источника света.

Тщательноеизучение симптомов поможет вам определить, к какому типу относится анемия увас, а затем, воздействуя на возбужденную дошу, можно будет устранить кореннуюпричину малокровия.

Лечение

Прианемии вата-типа.При вата-анемии в Аюрведе рекомендуется принимать тикта гриту . Одна чайная ложкатакта гриты за 5-10 минут до завтрака, обеда и ужина поможет нормализоватьсостав крови.

Можнотакже использовать следующую смесь: кайшоре гуггул — 2 части, абрак басма — 1/8части, ашваганда — 5 частей, дашамула — 5 частей. Принимайте по 1/2 чайнойложки смеси этих трав три раза в день с теплым молоком.

Введической литературе описывается специальный рецепт очищающего и детоксицирующеготравяного средства для лечения анемии вата-типа. Оно называется гандхарва харитаки и представляетсобой порошок харитаки, поджаренный в касторовом масле на железной сковороде.

Налейте столовую ложку касторового масла на железную сковороду и нагрейте наплите; когда масло как следует разогреется, положите в него 30 граммов порошкахаритаки и пассеруйте его, тщательно перемешивая. Через некоторое время порошокзагустеет и приобретет коричневый оттенок. Полученный препарат следует приниматьпо 1/2 чайной ложки перед сном, запивая теплой водой.

Продолжайте это лечение втечение 2 месяцев или до тех пор, пока показатели крови не вернутся к норме.

ПРИМЕЧАНИЕ:Эта смесь может вызывать послабление стула; если это произойдет, следует уменьшитьдозировку до удобного вам уровня.

Прианемии питта-типа.При питта-анемии в Аюрведе рекомендуется принимать шатавари ги по чайной ложкетри раза в день перед едой.

Очень хорошопомогает следую­щий состав: шатавари — 5 частей, брами — 3 части, маргоза — 2части, лоха басма — 1/8 части. Смешайте все компоненты и принимайте по 1/2чайной ложки смеси три раза в день с 2 столовыми ложками сока алоэ.

Прианемии капха-типа.При водянке используйте смесь: боэргавия — 5 частей, гокшура — 3 части, катука— 2 части. Принимайте по 1/2 чайной ложки два раза в день, запивая несколькимиглотками теплой воды. Перед приемом можно добавить в смесь немного меда.

При всех разновидностяхмалокровия

Ешьтепищу, богатую железом.Железо необходимо для кроветворения, и потому при лечении большинства анемий вАюрведе, наряду со специальными препаратами, рекомендуется употреблять богатуюжелезом пищу: яблоки, свеклу, морковь, виноград, изюм, смородину. Инжир, финикии финиковый сахар — тоже неплохие источники железа.

Для улучшения кроветворенияможно пить гранатовый и вишневый соки, а также смесь морковного и свекольногосоков. (Для усиления эффективности такой смеси добавьте к ней щепотку кумина.

)Хорошим источником железа является и хлорофилл, который рекомендуетсяупотреблять главным образом в виде шпината, мангольда и других свежих зеленыховощей.

Йогурти куркума. Утром иво второй половине дня натощак полезно съедать по чашке чистого йогурта,добавляя в него до 1 чайной ложки куркумы. Однако, такую пищу не следуетпринимать после захода солнца. При расстройствах капхи съедайте йогурт в полдень.

Сине-зеленыеводоросли. Можнотакже с успехом использовать сине-зеленые водоросли, но преимущественно при питта-анемии.Будучи богатым источником праны, они, однако, не слишком полезны привата-конституции, так как могут вызвать гиперактивность. А вот люди скапха-конституцией, возможно, найдут их действие весьма благотворным.

Использованиемеди. При вата- икапха-конституции может быть полезна вода, настоянная в медном сосуде. Налейтеводы в сосуд из чистой меди и оставьте на ночь, а утром выпейте.

Характерпитания. Следуетруководствоваться общими рекомендациями относительно диеты, упражнений и т.п.для каждого типа конституции. При лечении анемии вата-, питта- или капха-типаиспользуйте рекомендации по уравновешиванию соответствующей доши.

Позыйоги. В число йогическихупражнений, полезных при анемиях вата- и капха-типа, входят позы Кузнечики иЛотоса, а также перевернутые позы (Стойка на Плечах, Плуг, Стойка на Голове),которые улучшают приток крови к щитовидной и вилочковой железам, головномумозгу. При анемии питта-типа полезны позы Лодки, Лука, Моста и ПриветствиеСолнцу. Стойку на голове делать не следует.

Дыхательныеупражнения. Привсех анемиях рекомендуется Сурья пранаяма (дыхание через правую ноздрю).Зажмите левую ноздрю безымянным пальцем правой руки и дышите только черезправую ноздрю. Дыхание через правую ноздрю стимулирует печень, которая играетважную роль в процессе кроветворения.

Источник: http://aum108.ru/publ/spravochnik_zabolevanij/anemija_malokrovie/15-1-0-21

Вегетарианство и анемия

Анемию будут лечить по аюрведе
ayurvedavsemКогда я в свое время получила информацию, что мясо – вредно (хо-хо, звучит как лозунг из «Двенадцати стульев» ))), я решила попробовать ограничить мясо в своем рационе.

То есть я не ринулась с головой в вегетарианство, а просто прекратила его готовить и есть специально, но когда оно мне попадалось (например, в гостях), я не выковыривала его, скажем, из плова. Это был эксперимент: я решила, что если организму захочется мяса, то он его получит. А если нет, то зачем попусту тратить семейный бюджет? )))Организму не захотелось.

Более того, спустя несколько месяцев после воздержания я заметила, что когда мне стало попадаться мясо и я его не выковыривала, то сразу после еды и на следующий день самочувствие мое ухудшалось – страдала система пищеварения. Так я со временем совсем отказалась от мяса, рыбы и яиц в чистом виде.

Пока с яйцами у меня тот же промежуточный этап, что когда-то с мясом: я приняла решение не выковыривать их из теста выпечки, если они мне попадутся, но в своей выпечке я их не использую (в блинах уже, кстати, есть не могу – сильно чувствую яичный привкус и он мне неприятен).

картинка отсюда

Переход на вегетарианское питание прошел у меня так плавно и безболезненно, что я долгое время не могла понять, почему некоторые мои подруги и муж не могут сделать того же (обладая таким желанием).

Каждый раз после вегетарианского периода у них ухудшается самочувствие и обостряется желание есть мясо, тогда как у меня случалось все наоборот.

Разумеется, на это влияет много факторов (в том числе психологических), но посетив лекцию врача-гематолога Надежды Корицкой (ссылка ведет на проект “Аюрведа-клуб”, который развивает и поддерживает Надежда в г. Красноярске), посвященной вопросу риска анемии у вегетарианцев, меня озарил ряд догадок.

Действительно, описываемые симптомы ухудшения самочувствия могут быть признаками дефицита железа. Про анемию написано много статей, поэтому в детали уходить не буду, а буду выделять главное (с моей точки зрения).

1. Анемия может быть причиной недополучения железа из продуктов питания: из мяса железо действительно усваивается лучше, чем из вегетарианских продуктов.

2. Железа из продуктов может поступать достаточно (это касается любого типа питания, кстати), но оно может не усваиваться организмом по разным причинам. Причины могут быть разными.

     а. Многие хронические воспалительные заболевания кишечника ведут к изменениям слизистой оболочки кишечника, которые ухудшают всасывание железа.
     б. Другой причиной может быть употребление в пищу несовместимых продуктов питания или неправильный образ питания (когда человек ест не вовремя, не в соответствии с сезоном и своей конституцией) – это ведет к тому, что в кишечнике накапливаются токсины и огонь пищеварения ослабевает, соответственно, ухудшается всасывание многих веществ, в том числе и железа.
    в. Также существуют продукты питания, препятствующие усвоению железа: продукты, содержащие кальций, кофеин, теин (это не полный перечень). Если употреблять эти продукты в каждый прием пищи, организм примерно в течение полугода истощит свои запасы железа.

3. Железо может поступать в достаточном количестве, в достаточном количестве усваиваться, но при отсутствии белков, транспортирующих железо из желудочно-кишечного тракта к мышцам и органам организма, опять же может возникать железодефицит.

Какие из этих постулатов следуют выводы и рекомендации для профилактики железодефицитной анемии?По первому пункту. При отказе от мяса обязательно необходимо скорректировать свою диету так, чтобы отсутствие мяса было компенсировано существенным количеством железосодержащих продуктов:

[перечень продуктов]1.

Зелень и проростки (шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, крапивный сок, полынь горькая, сельдерей, лист одуванчика, лист малины).2. Фрукты и сухофрукты (яблоки, бананы, хурма, темный виноград, гранат, черная смородина, сливы, клубника, изюм, инжир, финики)3. Овощи (свекла – №1, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква, лук)4.

Фруктовые и овощные соки (гранатовый, вишневый, морковно-свекольный, яблочно-свекольный, яблочно-морковный, сок из свежих помидоров и яблок, настой шиповника)5. Орехи (миндаль, грецкие орехи)6. Специи (семена черного кунжута, кунжутное масло, куркума, цикорий, пажитник или шамбала)7. Бобовые (чечевица, соя)8. Любые цельные крупы, особенно гречка9.

Сладости (мед, темный сахар из пальмового сока, черная патока)10. Хлеб грубого помола, отруби

По второму пункту. Подпункт а – хронические болезни надо вылечить. Подпункт б – Питаться нужно правильно (на вопрос как именно будет правильно отвечает большой раздел аюрведы, в двух словах тут не расскажешь). И выскажусь насчет продуктов, мешающих усвоению железа – подпункта в.

Привычка после обеда пить чай (именно чай как растение, травяные чаи и чаи со специями сюда не относятся), кофе, а также запивать еду молоком или заедать молочными продуктами является пагубной для человека со склонностью к анемии – железо не будет усваиваться. Обед и стакан чая/ кофе/ молока должны быть разделены как минимум двумя часами времени.

Лучше всего усваивается железо с витамином С, поэтому запивайте свой обед апельсиновым соком )))

И по третьему пункту. В рационе вегетарианца обязательно должно быть значительное количество белков, содержащихся в основном в орехах и бобовых.

Диета на одной морковке и кабачках не является сбалансированной, то есть здоровью приносит только ущерб, увы!Еще раз подчеркну: данные рекомендации подходят для профилактики анемии и для коррекции состояния с уровнем гемоглобина не ниже 90 г/л.

Если ваш гемоглобин ниже этих показателей, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

?

|

ayurvedavsemО пользе пажитника высказывались многие (включая уважаемую моей бабушкой Елену Малышеву) и неоднократно. Это и впрямь замечательно лечебная специя, обладающая многими полезными свойствами. Так, пажитник может выступать в качестве тоника для ослабленного организма (в период выздоровления, при упадке сил, при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем), увеличивает лактацию, содержит много железа, способствует росту волос, помогает при простудных заболеваниях, половой слабости, сахарном диабете, улучшает пищеварение и еще много чего. Про это можно много чего почитать и послушать. Я расскажу вам, как я с ним пыталась подружиться.
Первый раз я познакомилась с пажитником, когда пришла на рынок, будучи заметно беременной. Продавец, недолго думая, вручил мне пакетик с надписью «Шамбала», в котором был светло-желтый порошок, и заявил, что это мне сейчас надо есть ложками. Я очень хотела его есть ложками, но не смогла – горько ))) Так этот пакетик и пропал в безднах моего кухонного хозяйства.В следующий раз (а следующий раз наступил года через два) я купила уже цельные семена пажитника. Решительно решила истолочь их в ступке и употреблять, если не ложками, то хотя бы более-менее регулярно ))) Ха-ха! Истолочь вручную пажитник можно, наверное, только в процессе бесконечной медитации на Абсолют, а в условия организации быта с маленьким ребенком ее не предусматривают. Утратив надежду на воссоединение моего меню с пажитником, я отдала эти семена подруге. Этим летом я сделала очередную попытку наладить отношения с пажитником. И этот опыт стал более удачным.

Теперь мы поступаем так: замачиваем семена пажитника за сутки (или хотя бы на ночь), а после того, как они станут мягкими, съедаем с медом.

В этом сочетании лучшего всего усваивается железо, которого так много в пажитнике, поэтому это хорошая профилактика железодефицита, о котором так долго говорили большевики писала здесь.

Из всех этих басен следует мораль:Если вы желаете использовать пажитник в кулинарных целях, то лучше покупайте порошок (хотя в принципе специи в порошке – это не очень хорошо, поскольку и хранятся хуже, и есть риск получить специю с примесью чего-нибудь, например, муки). В чистом виде в блюда я так и не смогла ввести пажитник, а в смесях он хорош. Главное, не переборщить с количеством, чтобы не стало горько.Если он вам нужен в лекарственных целях – можно принимать его в качестве отвара, в порошке, в виде пасты (при наружном применении – на фурункулы, язвы, плохо заживающие раны). Если вы хотите употреблять его в качестве тоника, то можно есть размоченные семена, проросшие семена или съедать столовую ложку порошка в день, разогрев его в чашке молока.Будьте осознанны в своем питании и здоровы!p.s. Если у вас есть свой опыт применения товарища Пажитника (он же Шамбала, он же Фенугрек, он же Греческое Сено, он же Верблюжья Трава) в кухне, лечении или другой области, добро пожаловать в комментарии!p.p.s. Кстати, есть ли среди читателей хоть один человек, который говорит пАжитник, а не пажИтник? В жизни мне таких не встречалось (кроме, собственно, меня))), даже столь уважаемая моей бабушкой Елена Малышева говорит пажИтник. Но поскольку со мной солидарен словарь (и не один), я не изменяю своей странности ставить ударение на первый слог )))

Источник: https://ayurvedavsem.livejournal.com/2936.html

Симптомы анемии

Анемию будут лечить по аюрведе

Анемия (малокровие) – состояние, при котором уровень гемоглобина и эритроцитов в крови снижается.

Причем гемоглобин при анемии будет обязательно понижен, а количество эритроцитов может оставаться в норме.

Следует заметить, что это не самостоятельное заболевание, а результат некой патологии, выявлении которой требует внимательной диагностики для установления и лечения основной причины.

Пониженным считается гемоглобин менее 130 г/л у мужчин или 120 у женщин, при беременности уровень гемоглобина должен быть не ниже 110.

Из-за сниженной концентрации гемоглобина в крови появляются признаки кислородного голодания тканей организма. Кожа бледнеет, появляется головокружение, слабость – так проявляется анемия.

Симптомы:

  1. Бледность кожи, в том числе слизистых оболочек;
  2. Слабость, одышка и быстрая утомляемость, сонливость;
  3. Головные боли и головокружения, шум в ушах;
  4. Учащение сердцебиения (тахикардия), шумы в сердце;
  5. Нарушение сна;
  6. Потеря аппетита, вплоть до развития анорексии.

У детей симптомы анемии могут сразу не быть замеченными. Однако при бледности кожи, ее сухости, возникновения трещинок вокруг рта, нарушениях пищеварения (запорах или поносах) следует насторожиться.

Это все признаки анемии у детей, недостаток кислорода у которых крайне нежелателен.

Виды и степени

Выделяют различные степени анемии в зависимости от концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови, а также процентного соотношения объема крови и эритроцитов которые на него приходятся (гематокрита).

Всего существуют три степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая. Иногда выделяют еще и четвертую – экстремальную.

Степень тяжестиГематокрит, %
гемоглобина, г/лэритроцитов, 1012л
Легкая110-913,6-3,234-31
Средняя90-713,1-2,630-26
Тяжелая70-512,5-1,825-22
Экстремальная50 и менее1,7-1,521 и менее

Существует также классификация анемий по их виду:

  1. Постгеморрагическая анемия – возникшая в результате кровопотери (бывает острой и хронической).
  2. Анемия, возникшая из-за нарушений кровообразования:
    • дефицитная: железодефицитная анемия, витаминодифицитная, белководифицитная;
    • появляющаяся из-за нарушения производства и утилизации порфиринов. Бывает приобретенная, и наследственная, метапластическая и апластическая, дисрегуляторная.
  3. Гемолитическая анемия – возникшая вследствие повышенного разрушения эритроцитов. Причинами ее могут стать стрессовые нагрузки, воздействие холода, отравление ядами (свинца, змеиного яда и т.д.), некоторые наследственные заболевания.

Классифицирую анемии и по цветовому показателю, который свидетельствует о степени насыщенности крови эритроцитами:

  1. Гипохромная анемия (ЦП ниже 0,8).
  2. Нормохромная (ниже 0,8 – 1,05)
  3. Гиперхромная (больше 1,1).

В зависимости от вида анемии, различным будет и ее лечение. Важна и этиология – причина, которая вызвала анемию. Так, постгеморрагическую железодифицитную анемию, вызванную несбалансированным питанием, лечат приемом препаратов железа, а при легких формах бывает достаточно пополнить питание богатыми железом продуктами.

При этом же виде анемии, но вызванным скрытым кровотечением (например, острой эрозивной или геморрагической язвенной болезнью желудка) лечение должно быть направленно и на лечение пораженных органов.

Диагностика

Как выявить анемию? Прежде всего, следует обратить внимание на наличие упомянутых выше симптомов. Легкая степень анемии может и не нести особо опасности для больного, однако требуется более глубокая диагностика для выявления ее истенных причин, которые могут составлять опасными.

Диагностирует анемию врач на основании общего анализа крови. В зависимости от причин ухудшения этих показателей крови, им могут быть назначены и другие анализы. Так, при железодифицитной анемии нужно сдать анализ крови на железо, к которым относятся:

  1. Биохимический анализ на сывороточное железо.
  2. Анализ на ферритин – белка, благодаря которому (входя в его состав) железо запасается в тканях организма.
  3. Анализ ОЖСС (на общую железосвязывающую способность сыворотки) –отражает количество железа, который кровь способна переносить.
  4. На уровень трансферрина в крови (белок крови, переносящий железо).

Дополнительные анализы могут потребоваться при анемии, вызванной наследственными болезнями или отравлением ядами.

Лечение болезни

Именно врач после проведения диагностики и выявления причины анемии должен назначить ее адекватное лечение. Препараты железа, при этом, необходимы не во всех случаях.

Легкие формы малокровия лечат приемом таблеток или уколов (более тяжелые случаи). Параллельно с этим лечат и заболевание, которое вызвало анемию (при его наличии).

У детей лечение анемии также должен проводить врач. При средней и тяжелой степени малокровия одним изменением рациона питания не обойтись. Назначают железо, чаще всего в виде закисных солей (например, сульфата железа).

После нормализации уровня гемоглобина не стоит прекращать лечение, так как первоначальное повышение его уровня носит временный характер.

Комплексное лечение детей кроме назначения препаратов железа включает также:

  • подбор наиболее подходящего рациона питания;
  • фитопрепаратов;
  • препаратов антиоксидантного действия.

Лечение анемии народными средствами

Лечение в домашних условиях будет более эффективным, если его проводить в комплексе со специальным питанием (в рационе следует повысить продукты, содержащие витамин В12 и С, А, Е, железо, фолиевую кислоту) и различных трав.

К последним относятся народные методы лечения, которые особенно хорошо помогают при легкой степени анемии. Их могут применять как взрослые, так и дети.

Так, нормализовать микрофлору кишечника а также восстановить функциональные нарушения ЖКТ и процессов всасывания помогут различные противовоспалительные травы:

  1. При заболеваниях печени хорош сбор из кукурузных рылец, бессмертника, ромашки, мяты, шиповника и тысячелистника.
  2. При проблемах с кишечником или желудком поможет сбор из ромашки, зверобоя, алтея, подорожника, шалфея, одуванчика, солодки, льна, спорыша.
  3. Нормализовать работу кишечника помогут цветы василька, шишки ольхи, трава череды, горец змеиный и кора дуба.

Восстановить же и нормализовать его микрофлору могут плоды малины и рябины обыкновенной, листья шалфея и эвкалипта, фенхель и тысячелистник.

Аюрведическая медицина препараты железа рекомендует принимать с травами улучшающими пищеварение, например, имбирем или корицей. Рекомендуется при анемии также аюрведический препарат Чаванпраш, который принимают с теплым молоком по 2-3 ч.л. 2 раза в день.

Полезно также принимать масло Гхи с куркумой.

Профилактика и рекомендации

Для профилактики анимий следует:

  1. Правильно составлять рацион питания, который должен быть разнообразным и включать достаточно витаминов, минералов и белков для нормального кроветворения (творог, яйца, сыр, бобовые, овсяная и гречневая крупы, свежие фрукты, овощи, зелень, соки и т.д.)
  2. Достаточно времени проводить на свежем воздухе (прогулки, пробежки и т.д.)
  3. Полезны массажи, закаливания и гимнастика.
  4. Не стоит игнорировать важность профилактической сдачи анализа крови, особенно у детей. Важно вовремя выявить анемию и ее причины, это облегчит ее лечение до полного выздоровления.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/anemia-diagnostika-lechenie.html

Аюрведа и Анемия

На санскрите слово «pandu» означает бледный. При этом заболевании все тело бледнеет (кожа, ногти, глаза) из-за дефицита крови, называемого «pandu roga».

Патология анемии коренится в дисбалансе Агни (элемента огня), что приводит к образованию токсинов «ama». Это нарушение вызвано дисбалансом питта доши, которая циркулирует по всему телу при раздраженной вата доше.

Питта доша имеет свойство возбуждаться при употреблении слишком кислой, соленой, острой или горячей пищи, сложных пищевых комбинаций, занятий спортом или сексом при незавершенном процессе пищеварения, подавлении естественные потребностей организма, проявлении негативных эмоций, таких как страх, ревнивость или гнев.

Возбужденная питта доша нарушает баланс питты в области сердца (садхака питта) и печени (раджака питта), которые ослабляют и отягощают ткани, поражая кровь, мышцы и оджас (жизненная сила) своими острыми и горячими качествами. Вата и капха доши также могут вызывать анемию, поэтому это заболевание классифицируется в соответствии с доминирующей дошей.

Характеристики различных типов анемии

  • Анемия типа вата: темный и бледно-желтый цвет лица, грубая и сухая кожа, ломота и боли, тремор, изменение вкусовых ощущений во рту, растрескивание суставов, отечность, покалывание, запоры, слабость и недомогание.

  • Анемия типа питта: пожелтение глаз, жар и ощущение жжения, сильная жажда, потливость, развивается пристрастие к холодным вещам, едкий вкус во рту, кислые отрыжки, расстройство желудка, плохой запах изо рта, чувствительность к свету и жидкий стул.

  • Анемия типа капха: отеки, холодная и липкая кожа, сонливость, тяжесть тела и ума, тошнота и рвота, беловатый цвет лица, озноб, головокружение, лень, отсутствие аппетита, кашель, затруднение речи и голоса, сладкий вкус рот и беловатость мочи, глаз и кала.

  • Анемия вызванная тремя дошами: смешанные симптомы всех трех видов, указанных выше.

Симптомы Анемии

Симптомы анемии могут различаться в зависимости от ее типа и основной причины, но в основном заключаются в следующем:

Слабость, головокружение и быстрое истощение.

Изможденный вид лица, покрытого преждевременными морщинами.

Глаза, лишенные блеска, отражают усталость. Недостаточная память.

Одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Случайная, беспокоящая головная боль.

Медленное заживление ран. Звон в ушах. Судороги в мышцах.

Выпадение волос и ломкость ногтей. Бледная кожа и слизистые оболочки.

Странная тяга к потреблению предметов, которые не являются едой, как глина или грязь.

Холодные руки и ноги. Отек языка или болезненность.

Изменения в поведении, такие как возбуждение, частая сердитая раздражительность, уменьшение желания разговаривать.

Частое или нерегулярное сердцебиение. Сексуальная дисфункция.

Причины анемии по аюрведе

Потеря крови в организме, вызванная травмами, кровотечениями из носа, рта, легких, заднего прохода, половых органов или чрезмерная менструация у женщин.

Недостаточное количество кроветворных ингредиентов в принимаемой пище.

Уничтожение эритроцитов внутри тела после их образования.

Дефицит в образовании крови из-за нарушения функционирования печени и / или костного мозга.

Недостаток соляной кислоты в желудке, необходимой для переваривания железа и белков.

Наличие паразитов анкилостомоз, остриц, круглых и ленточных червей, которые питаются кровью и витаминами.

Наследственная предрасположенность.

Первые 6 месяцев беременности.

Некоторые современные аллопатические препараты.

Аюрведические растения, используемые при лечении анемии

Амла (Phyllanthus Emblica). Плоды амлы не очень богаты железом, но они чрезвычайно полезны в качестве естественного средства от анемии, так как в них содержится витамин С. Это очень важно, если вы хотите, чтобы победить анемию естественным путем, потому что витамин С помогает усваивать железо.

Аюрведа рассматривает амалаки как «строителя крови», который оказывает умиротворяющее действие на питта дошу, что в свою очередь, поддерживает питание крови. Ешьте свежие фрукты или пейте сок амлы с медом ежедневно, чтобы повысить уровень железа. Употребление ее пищу также считается очень полезным при этом состоянии.

Алоэ вера Грит Кумари (Aloe Barbadensis). Это растение стимулирует костный мозг к производству большего количества клеток крови. Пейте сок алоэ ежедневно для борьбы с анемией из-за дефицита железа и витамина В12. Смешайте сок лука и алоэ в пропорции 1: 3 и принимайте 1-2 столовые ложки каждый день для лечения анемии.

Пунарнава (Boerhaavia Diffusa). Пунарнава является одной из самых полезных трав при анемии, особенно при анемии типа капха, когда наблюдаются отеки. Смешайте 5 частей punarnava + 5 частей gokshura + 2 части kutki и потребляйте половину чайной ложки два раза в день. Вы также можете смешать их с медом и запить стаканом теплой воды.

Пажитник (Trigonella Foenum Graecum). Пажитник является отличным естественным лекарством от анемии. Можно употреблять свежие листья или смешивать семена пажитник с рисом. Замочите 2-3 чайные ложки семян пажитника на ночь.

Добавьте семена пажитника в чашку сырого риса на следующее утро. Готовьте эту смесь в скороварке. Добавьте соль по вкусу и ешьте свежий рис с пажитником ежедневно.

Продолжайте делать это по крайней мере в течение месяца для достижения хороших результатов.

Лук репчатый (Allium Cepa). Лук является отличным домашним средством от анемии, так как он богат железом, серой и медью. Его можно есть в сыром или вареном виде.

Рацион питания

Перейти на сбалансированную диету, богатую железом. Употреблять семена кунжута, финики, смородину, миндаль, молочные продукты, животные белки. Овощи, такие как свекла, салат, шпинат, соя, редька, морковь и помидоры; свежие фрукты, такие как инжир, гранат, банан, ежевика, яблоки, амла и слива.

  • Аюрведический подход обычно заключается в том, чтобы успокоить питта дошу, так как она наиболее всего связана с тканью крови. Гхи идеально подходит для этой цели, оно помогает успокоить доши Питта и Вата, устраняет тепло и сухость, облегчает пищеварение и питает ткани.
  • Употребляйте семена черного кунжута (вымачивая на несколько часов в теплой воде) и смешивая с 1 стаканом теплого молока с медом или сахаром.
  • Избегайте нервных стимуляторов, таких как чай, кофе, какао, белая мука, консервированные фрукты и очищенные зерна. Кроме того, дубильные вещества в напитках, таких как чай и кофе, препятствуют усвоению железа из пищи.
  • Примите меры, чтобы охладить свое тело, такие как стакан теплого молока перед сном или пейте по утрам кокосовую воду – одно из лучших растительных средств от анемии, вызванной огненной питта дошей.
  • По утрам и в послеобеденное время полезно выпить чашку йогурта с чайной ложкой куркумы натощак. Если капха доша не сбалансирована, то принимайте йогурт с куркумой только в полдень.
  • Спирулина – это сине-зеленые водоросли, которые чрезвычайно полезны при анемии благодаря богатым запасам железа и других питательных веществ. Согласно аюрведе водоросли также являются источником праны (жизненной силы), которая имеет решающее значение для построения крови. Не рекомендуется для людюм типа Вата, так как может привести их в возбуждение.
  • Люди с конституцией вата и капха получат пользу от употребления питьевой воды, настаивающейся в течение ночи в медном сосуде.

Образ жизни

Наслаждайтесь солнечными ваннами, так как солнечный свет стимулирует выработку эритроцитов и действует как одно из лучших естественных средств от анемии.

Готовьте в железных кастрюлях и сковородках для естественного лечения анемии.

Если это возможно, человек страдающий анемией, должен купаться в холодной воде один или два раза в день, чтобы улучшить кровообращение.

Если опорожнение кишечника не регулярно, можно принять натуральное слабительное, так как запор усиливает анемию.

Ваше тело будет более восприимчивым к анемии, когда находится под слишком большим стрессом. Найдите время, чтобы успокоиться и чаще медитируйте, чтобы снизить уровень стресса.

Асаны йоги

Стойка на плечах (Сарвангасана).

Задняя растяжка (Пасчимоттанасана).

Поза трупа (Шавасана).

Пранаяма Сурья Бхедана.

Поза треугольника (Триконасана).

Данная статья носит информативный характер. Для лечения заболевания нужно обращаться к доктору.

Источник: https://ayurvedaland.com/anemia-ayurveda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.