Аллергия на семена хлопчатника, льна и других растений

Содержание

Аллергия на семечки: причины возникновения, симптомы, методы лечения, отзывы

Аллергия на семена хлопчатника, льна и других растений

В современном мире аллергическая реакция — это не редкость, а скорее распространенное явление. Проявляется заболевание в равной степени как у детей, так и у взрослых.

В каждом индивидуальном случае патология может иметь разную симптоматику в зависимости от особенностей организма заболевшего и от его генетической предрасположенности.

Изучим в нашей статье причины, признаки и методы лечения на примере аллергии на семечки.

Причины

Эффективность лечения напрямую зависит от того, правильно ли определены негативно влияющие факторы, из-за которых развивается заболевание.

Сильными раздражителями являются вещества, что входят в состав семян пищевых злаков, то есть аллергию на семечки вызывают глобулин и альбумин.

Попадая в организм человека, они провоцируют сильные негативные реакции, что возникают как иммунный ответ на опасные вещества.

Факторы риска

Помимо этого, на развитие аллергии на семечки напрямую оказывает влияние генетическая предрасположенность человека, то есть при наличии определенных генов вероятность возникновения гиперчувствительности значительно увеличивается. В группе риска находятся те люди, которые страдают следующими патологиями:

  1. Болезни дыхательных путей инфекционного характера (развитие патогенных микроорганизмов в органах дыхания, что ослабляем иммунную систему).
  2. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта (воспаление кишечника, дисбактериоз и др.).

Может ли быть аллергия на семечки подсолнечника и других культур? В группе риска находятся также те, кто злоупотребляет продуктами питания, которые содержат в своем составе большое количество разнообразных семян. Риск появления аллергии достаточно высок и в том случае, когда организм ослаблен из-за вредных привычек, таких как курение и частое употребление спиртных напитков.

Диагностика

Все диагностические исследования аллергии на семечки проводит только квалифицированный аллерголог. Запрещается самостоятельно определять тип аллергена, что может только усугубить состояние пострадавшего.

В процессе диагностики врач изучает результаты анализов крови, а также индивидуальные реакции организма пациента. Обратите внимание, что эффективность лечения заболевания напрямую зависит от грамотно выполненной диагностики и правильно поставленного диагноза.

Среди всего разнообразия лабораторных исследований выделяют несколько методов обследования взрослых и детей, по итогу которых можно точно определить возбудителя аллергии, группу причинных аллергенов, а также раздражители, вызывающие перекрестную аллергическую реакцию. Выделяют следующие виды тестов:

  • Методы царапины и укола, то есть кожные тесты.
  • Анализ специфических антител Ig E.
  • Провокационные тесты.
  • Элиминация или удаление аллергена из рациона питания (диета).

Всегда ли будет наблюдаться аллергия?

Если ранее была диагностирован аллергия на семечки подсолнуха, то есть на белки семян, значит, симптоматика будет проявляться практически всегда при употреблении злаковых продуктов. В то же время замечены ситуации, когда признаки проявляются не во всех случаях контакта с аллергеном:

  • Если имеется гиперчувствительность не на семечки, а на примеси химической природы, которые попали в злаковые из удобренной почвы.
  • В период обострения, когда наблюдается аллергическая симптоматика на многие продукты питания. По мере затихания процесса, негативные симптомы исчезают.
  • По причине перекрестной аллергии у пациента может наблюдаться реакция на семечки.

Перекрестными раздражителями считаются бахчевые культуры, картофель, маргарин, ромашка, мед, растительное масло. Также этот список можно пополнить такими перекрестными аллергенами, как пыльца подсолнуха, одуванчика и полыни.

Может ли быть аллергия на семечки подсолнуха и тыквы?

Злаковые продукты являются кладезем витаминов и минералов, а также способствуют излечению от гельминтов. Семена тыквы и подсолнуха помогают облегчить состояние человека, который страдает сильной аллергической реакцией на орехи.

Натуральные продукты входят в состав многих диетических добавок, а также рекомендованы врачами для улучшения состояния кожи и волос.

Но, несмотря на высокие полезные и лечебные свойства, семена тыквы и подсолнечника вызывают сильные аллергические реакции.

Аллергия на тыквенные семечки встречается достаточно редко. Чтобы избавиться от заболевания, врачи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта. В некоторых случаях проводят инъекции адреналина. В обязательном порядке пациенту с признаками гиперчувствительности на злаковые нужно обратиться к иммунологу и аллергологу.

Аллергия на семя кунжута

Согласно медицинской статистике, аллергическая реакция на семена кунжута встречается намного чаще, чем на другие культуры. Это можно объяснить тем, что подобный продукт намного чаще используется человечеством в разных областях жизни (кулинарии, косметологии, медицине).

Сама по себе гиперчувствительность на кунжутные семена наблюдается в качестве дополнения к аллергии на орехи. Это можно объяснить тем, что перекрестным раздражителем выступают белки, которые имеются одновременно и в орехах, и в кунжуте. Аллергия сопровождается стандартной симптоматикой и требует лечения в виде приема антигистаминных препаратов.

Аллергия на семена хлопка

Гиперчувствительность у аллергиков возникает по причине контакта с обивкой мебели и с подкладочными материалами, в составе которых имеются переработанные семена грубоволокнистых сортов хлопчатника.

На сегодняшний день существуют технологии, благодаря которым происходит очистка семян хлопчатника, но всецело положительная реакция на белок с высоким содержанием углевода сохраняется. Интересен тот факт, что в масле семян раздражителей не выявлено.

Клиническая картина аллергии на семечки хлопчатника носит преимущественно респираторный характер.

Аллергия на лен и его семена

Такая культура, как лен является сильным аллергеном, который может провоцировать сильнейшие аллергические реакции.

Это связано с тем, что полинасыщенные жирные кислоты культуры после проведения тепловой обработки и под действием прямых солнечных лучей окисляются и превращаются в пероксиды. Именно эти вещества негативно влияют на организм и способствуют отравлению.

Аллергическим продуктом является и льняное масло. Гиперчувствительность проявляется в виде отеков слизистых оболочек, головокружения и кожных высыпаний, шелушений.

Как проявляется заболевание?

Симптомы аллергии на семечки подсолнуха и другие злаковые культуры:

  • Со стороны кишечника могут наблюдаться — нарушение стула, тошнота, повышение образования газов, у детей в малом возрасте проявляются покраснения в области половых органов.
  • Со стороны кожных покровов — дерматит и экзема, образование на кожных покровах зудящих высыпаний, то есть крапивница.
  • Со стороны респираторной функции — слезотечение, кашель, обильные выделения из носа, затрудненное дыхание, спазмы бронхов.

В тяжелых случаях может развиваться отек Квинке, а также набухание слизистой оболочки ротовой полости, из-за чего развивается удушье. При несвоевременном реагировании на симптоматику заболевания, возможен летальный исход.

Первая помощь

В случае когда замечены первые признаки аллергии на семечки, стоит быстро промыть желудок пострадавшему. Чтобы ускорить прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, делается очистительная клизма. Важно принять противоаллергические препараты и сорбенты, что позволит предотвратить развитие анафилактического шока и приступов удушья. В обязательном порядке нужно вызвать скорую помощь.

Медикаментозное лечение

Можно ли семечки при аллергии при приеме лекарственных препаратов? Не рекомендуется принимать продукты-раздражители, даже если проводится сильная антигистаминная терапия.

В медикаментозном лечении могут использоваться препараты из следующих фармацевтических групп:

  • Из антигистаминов чаще всего назначаются «Цетрин», «Тавегил», «Зиртек» или «Кларитин», которые принимаются на протяжении семи дней.
  • Часто назначаются местные гормональные мази, при помощи которых можно быстро устранить воспаление.
  • Для укрепления иммунной системы пациенты могут употреблять иммуномодуляторы.
  • Также врач может рекомендовать очищение организма энтеросорбентами, в случае, если произошли сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта, например, «Активированный уголь», «Сорбекс».
  • Если наблюдается негативная симптоматика респираторного характера, врачи могут прописывать пациентам бронхолитические или назальные средства.

Методы народной медицины

На сегодня народная медицина, как вариант полноценного лечения, считается противоречивой. Перед тем как применять те или иные средства, стоит в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Методы народной медицины нельзя использовать в виде основного лечения аллергии, что может в некоторых ситуациях только ухудшить состояние больного. Однако в виде вспомогательной терапии народные способы врачевания считаются эффективными.

Согласно отзывам аллергиков, наиболее действенными методами народной медицины считаются:

  1. Отвар из корней малины, который принимается три раза в сутки до еды. Курс лечения длится 2-3 месяца.
  2. Примочки из отвара череды, девясила, коры дуба, череды, хвоща и боярышника помогают снять зуд при обработке участков на коже.
  3. Скорлупа белых отварных яиц измельчается в порошок, после чего принимается с соком лимона. Разбавить смесь разрешается очищенной водой.
  4. Отвар из молодых шишек и почек ели на основе молока принимается по 200 мл три раза в день.

Хранить отвары и настои необходимо в эмалированной посуде в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Профилактические меры

Согласно отзывам пациентов, чтобы минимизировать риск развития аллергии на семечки, симптомы которой могут быстро ухудшить здоровье человека, следует ограничить употребление продуктов с семенами подсолнечника, тыквы, льна, хлопчатника и кунжута. С особой осторожностью употреблять пищу с семечками нужно беременным и кормящим женщинам, даже если у них ранее не была диагностирована гиперчувствительность к перечисленным продуктам.

Для укрепления иммунитета стоит придерживаться правильного питания, а также регулярно бывать на свежем воздухе. Минимизировать вероятность возникновения аллергической реакции могут регулярные приемы витаминных комплексов.

Источник: http://fb.ru/article/404188/allergiya-na-semechki-prichinyi-vozniknoveniya-simptomyi-metodyi-lecheniya-otzyivyi

Может ли быть аллергия на семя льна | Аллергии – нет

Аллергия на семена хлопчатника, льна и других растений

В современном мире аллергическая реакция — это не редкость, а скорее распространенное явление. Проявляется заболевание в равной степени как у детей, так и у взрослых.

В каждом индивидуальном случае патология может иметь разную симптоматику в зависимости от особенностей организма заболевшего и от его генетической предрасположенности.

Изучим в нашей статье причины, признаки и методы лечения на примере аллергии на семечки.

Эффективность лечения напрямую зависит от того, правильно ли определены негативно влияющие факторы, из-за которых развивается заболевание.

Сильными раздражителями являются вещества, что входят в состав семян пищевых злаков, то есть аллергию на семечки вызывают глобулин и альбумин.

Попадая в организм человека, они провоцируют сильные негативные реакции, что возникают как иммунный ответ на опасные вещества.

Аллергия на семена льна

Аллергия на семена хлопчатника, льна и других растений

О пользе и вреде семян льна существует два совершенно противоположных мнения. Одни считают семя льна источником огромного количества питательных микроэлементов, другие – источником аллергенов и причиной серьезных аллергических реакций.

Семена льна часто применяются в кулинарии и имеют большое количество полезных свойств.

На самом деле, обе точки зрения имеют право на существование. Семя льна в небольших дозах обладает некоторыми полезными свойствами, в то же время — для желудочно-кишечного тракта лен — тяжелая пища или биологически активная добавка, которая подойдет не каждому.

Аллергическую реакцию на лен сложно назвать часто встречающейся, тем не менее, возникает она нередко.

Многие считают, что отсутствие большого количества лиц, страдающих аллергией на территории нашей страны можно объяснить лишь тем, что России лен в пищу используется действительно редко, а большая часть испытывающих приступы «льняной аллергии» — жертвы различных экспериментальных методов самолечения, очищения или укрепления организма.

Прежде чем принимать лен или его производные (семена, масло, муку) в пищу необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии какой-либо аллергии риск получить реакцию на семя льна удваивается.

Причины возникновения аллергии

Аллергическая реакция на семена льна возникает:

В случае индивидуальной непереносимости продукта

Наследственной формы аллергии

В случае передозировки льна в качестве биологически активной добавки

Лен не считается сильным аллергеном, тем не менее, возникновение тяжелых аллергических реакций на его употребление вполне возможно. Среди полезных веществ в составе льна находятся полинасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, лицитин, витамин В.

Тем не менее, в некоторых странах лен и его производные запрещены к употреблению. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей и тепла ненасыщенные жирные кислоты окисляются до пероксидов, и вместо пользы наносят организму человека ущерб в виде отравлений или аллергии.

Особенно часто так происходит с льняным маслом, которое подолгу стоит на полках супермаркетов. На вкус такое льняное масло горьковато, а запах имеет резкий и неприятный.

В цельном семени льна также содержатся необходимые жирные кислоты, семена лучше хранятся и не оскисляются так быстро. Однако, раздробленное семя льна также как и масло окисляется в течение нескольких суток.

Льняную муку изготавливают из молотого и подсушенного семени льна, она не окисляется, так как не содержит жирных кислот.

Симптомы аллергии

Как при любой пищевой аллергии аллергическая реакция на лен и его производные может иметь:

Кожные формы

Формы расстройства пищеварительной системы

Формы нарушения дыхательной деятельности, отек носоглотки, воспалительные процессы на слизистых оболочках глаз и губ

Головные боли, колебания артериального давления и температуры тела, отеки отдельных частей тела

Если Вы не уверены, что ваша аллергия на лен, не стоит экспериментировать с продуктами! Обратитесь за консультацией к врачу!

Чаще всего аллергическая реакция принимает пищевую форму, появляются такие симптомы как диарея, боли в животе и желудке, тошнота. На этом этапе симптомы аллергической реакции очень схожи с симптомами отравления.

Такие симптомы, как одышка, кашель, аллергический ринит, конъюнктивит редкое явление. Кожные реакции в виде покраснения щек, шеи или рук , появление сыпи или пятен появляются в первую очередь, характеризуя аллергическую реакцию немедленно, а именно в первые часы после контакта с аллергеном.

Любые аллергические симптомы требуют консультации врача и диагностики точной причины развития реакции. Определить аллерген помогут современные методы диагностики и консультации специалистов. Без обращения к ним по одним внешним признакам аллергическую реакцию на семена льна, особенно в первые несколько часов, от отравления невозможно.

Лечение аллергии

Лечение аллергической реакции на семена льна возможно только после установления точного диагноза. Специалисты проводят лечение по двум направлениям: снятие симптомов аллергии, общеукрепляющая базовая терапия, направленная на снижение рисков возникновения повторных симптомов.

Для терапии первого этапа применяется ряд препаратов, действие которых направлено на снижение аллергической активности организмы, уменьшение гиперреакции на аллерген. Вместе с тем, врачи проводят лечение, цель которого вывести из организма токсины.

Второй этап лечения проводится в период ремиссии, его цель – повысить устойчивость организма к аллергенам. Такой подход к лечению аллергии считается комплексным, он позволяет достигать наибольшей эффективности.

Лечащий врач разрабатывает комплекс мер по лечению аллергии с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента. Все виды лекарственных средств, а также их дозировка индивидуальна, поэтому обращение к специалисту необходимо.

Близкие по теме

Нет записей

Источник: https://heal-allergy.ru/allergiya-na-semena-l-na/

Масличные и продукты их переработки

Аллергия на семена хлопчатника, льна и других растений

Пищевая ценость семян и масел

В чистом виде семена различных культур человек употребляет не так уж и часто, в отличие от масел, сделанных из них.

Растительные масла имеют оптимальный жирнокислотный состав, по сравнению с животными жирами, богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать извне. В этом отношении масла нерафинированные обладают большей пользой, чем рафинированные.

Масличные культуры

К масличным культурам, возделываемым для получения масел, относятся:

  • некоторые виды бобовых (соя, арахис)
  • растения семейства крестоцветных (рапс, горчица)
  • семейство сложноцветных (подсолнечник, сафлор)
  • маслинные (маслины)
  • эфирномасличные растения (кориандр, тмин, анис)
  • ореховые культуры (грецкий орех, миндаль, кедровый орех)
  • прядильные культуры (лен, хлопчатник)

В повседневном обиходе люди чаще сталкиваются с семенами подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, мака, маслины (оливы).

Аллергены семян и симптомы аллергических реакций

Антигенными (аллергическими) свойствами обладают белки семян – альбумины и глобулины.

Как правило, реакция развивается уже в течение первых минут (может быть и в течение нескольких часов) после употребления семечек и продуктов их переработки.

Появляются покалывание и зуд во рту, болевые ощущения в области пазух, кашель, ощущение опухания в горле. Может присоединиться болезненность и покраснение слизистой глаз.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия к семенам масличных может на пищевое отравление, появляется тошнота, рвота, диарея и боли в животе.

Однако чаще всего, аллергические реакции протекают по типу крапивницы. В редких случаях может быть астматический приступ или анафилактическая реакция.

Аллергические реакции на употребление семечек или продуктов на их основе носят сугубо индивидуальный характер и варьируются от легких, незначительных, проявлений до тяжелых системных реакций.

Аллергия к отдельным видам масличных культур

Подсолнечник и тыквенные семечки

Аллергическая реакция на семена подсолнечника и тыквы может проявиться как в детском возрасте, так и у взрослых, при употреблении семян, масел и продуктов их содержащих, а также пыльцы (при вдыхании или в составе меда).

В подсолнечнике найдено более 10 аллергенов, способных вызвать перекрестную аллергию на полевые травы и пыльцу березы. Симптомы аллергии к семенам подсолнечника разнообразны, и протекают как в виде местных, так и системных аллергических реакций.

Аллергия к семечкам тыквы встречается очень редко, и проявляется в виде затрудненного дыхания или крапивницы.

Кунжут (сезам)

Распространение аллергических реакций на кунжут связано с увеличением его применения в пищевой и косметической промышленностях. Семена кунжута используются в качестве добавки к продуктам питания и для получения масла, вводятся в состав массажных масел и косметических средств.

Употребление аллергиком кунжута и продуктов на его основе (например, тахинное масло или халва) приводит к развитию отека и зуда слизистых и кожных покровов, реже – опасных для жизни аллергических симптомов по типу анафилаксии.

Описаны случаи перекрестных аллергических реакций у людей уже имеющих гиперчувствительность к грецкому ореху, фундуку, ржи и маку (антигеном выступают белки олеозины).

В Лаборатории Стайлаб Вы всегда сможете протестировать продукт на содержание пищевых аллергенов кунжута во всех сомнительных случаях.

Мак

Аллергияк маку достаточно редка, но описанные случаи включали в себя весь спектр возможных симптомов: от кожных реакций до анафилактического шока. К первым признакам аллергии к маку относится оральный аллергический синдром (зуд в полости рта, онемение языка, отечность слизистой рта).

Аллергеном мака является гликопротеин, содержащийся в семенах. Описаны перекрестные аллергические реакции, подтвержденные кожными пробами, между аллергенами мака и фундука, ржи, березы, полыни.

Лен

Льняное масло и льняные семечки достаточно широко используются любителями постных и вегетарианских блюд, людьми, увлекающимися различными оздоровительными диетами. Лен в разной степени обработки входит в состав тканей и косметических средств.

Таким образом контакт с потенциальным аллергеном не ограничен.

Симптомы аллергических реакций на лен могут проявляться в виде реакции со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, затрудненное дыхание, чиханье), кожи (зуд и покраснение, крапивница) и желудочно – кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).

  Перекрестные аллергические реакции

Аллергия ко многим семенам и растительным маслам  (прежде всего, семена подсолнечника и тыквы) может возникать на фоне пыльцевой сенсибилизации к аллергенам пыльцы сорных трав у пациентов, страдающих поллинозом, с обострениями заболевания в конце лета – начале осени.

При наличии сенсибилизации к арахису и сои возможны перекрестные реакции к другим бобовым. Аллергия к семенам льна может давать перекрестную аллергическую реакцию с горчицей.

Пищевая аллергия к семенам и маслам, прежде всего, к семенам подсолнечника и тыквы, может давать перекрестные реакции к любым растительным лекарственным препаратам, меду.

Диагностика, лечение и профилактика

При подозрении на наличие аллергии к тому или иному виду семян масличных растений необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу, который на основании анализов крови и выявления специфических IgЕ, а также анализа пищевого дневника, вследствие возможности перекрестного реагирования поставит диагноз и назначит соответствующую терапию.

Основной профилактики является исключение самих масличных культур и продуктов с их включением. Внимательно читайте состав пищевых продуктов.

Даже незначительные количества семян могут привести к аллергическим реакциям.

Семена подсолнечника в виде подсолнечного масла используются практически повсеместно, поэтому блюда из кафе или ресторанов лучше исключить, а семена или масло кунжута, как правило, содержатся в азиатских блюдах и хлебе, печенье и крекерах, тахинной халве и других.  Также в  интернет-магазине Аллерджифри Вы можете приобрести продукты, не содержащие аллергенов кунжута.

  Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва “МЕДпресс-информ” 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К4
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  “Практическая Медицина”  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD  Food Allergies  medscape  Updated  May 2, 2014

Источник: https://www.allergyfree.ru/category/info/oilseeds.html

Аллергия на лен и его семена: причины, симптомы и что делать

Аллергия на семена хлопчатника, льна и других растений

Семена льна занимают лидирующие позиции среди разных биодобавок. Но мнения специалистов по этому поводу разделились.

Так в настоящий момент существует два совершенно противоположных мнения про лен и его семечки. Так одни специалисты считают его панацеей от всевозможных заболеваний. И их можно понять. Ведь семена льна содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.

Другие же специалисты считают, что семечки льна очень тяжелые для нашего организма, вызывают сильные аллергические реакции и причиняют больше вреда, чем пользы. И такое мнение также содержит зерно истины. Семена льна действительно тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом человека.

Важный момент! Перед приемом льняных семечек, льняной муки или льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас уже были случаи аллергии на какой-либо продукт, то риск нежелательной реакции организма на лен возрастает.

Главные причины возникновения аллергии на лен

К самым распространенным причинам возникновения аллергии на лен относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость растения.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Передозировка данного средства.

Сам по себе лен не считается сильным аллергеном, но он может вызвать достаточно сильную нежелательную реакцию организма. С чем же это связано? Давайте разбираться. Все дело в том, какие манипуляции с ним совершают. Такая культура содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамин В, калий, селен и лецитин.

После тепловой обработки и под воздействием прямых солнечных лучей полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, преобразуясь в пероксиды. Именно пероксиды воздействуют на наш организм не самым лучшим образом: вызывают отравления и аллергические реакции.

Такому вредному тепловому воздействию чаще всего поддается льняное масло, которое долгое время может находиться на полках магазинов и аптек, поддаваясь воздействию тепла и солнечных лучей.

Меры профилактики

Профилактические меры крайне важны как уже после аллергических проявлений, так и еще до их первичного возникновения.

Хорошей мерой профилактики является качественное и сбалансированное питание, которое исключает употребление всяких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Также необходимо регулярно укреплять иммунитет и при малейшем подозрении на аллергию своевременно обращаться к врачу.

Важно знать

Даже самые свежие цельные семена льна содержат в своем составе цианогенные глюкозиды, которые способны существенно навредить человеку при достаточном накоплении в организме. Поэтому употреблять лен стоит без фанатизма и в умеренном количестве.

Не рекомендуется употребление льна и производных из него детям до 12 лет.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-len-i-ego-semena-prichiny-simptomy-i-chto-delat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.