Алиментарно-токсическая алейкия

Септическая ангина

Алиментарно-токсическая алейкия

Септическая ангина (алиментарно токсическая алейкия) — заболевание, которое встречается не так часто.

Но от заражения ею никто не застрахован, поэтому о симптоматике желательно знать каждому, поскольку алиментарная алейкия способна привести к поражению костного мозга, спровоцировать агранулоцитоз, некротическое поражение зева, нарушение тромбоцитоза. Чрезвычайно важно своевременно ее распознать и начать лечение ангины у взрослых.

Причины алейкии

Специалисты утверждают, что причина септической ангины кроется в пищевом токсикозе.

Он может развиваться после того, как человек употребил в пищу перезимовавшие под слоем снега злаки (рожь, гречиха, овес, просо и пр.). В них находят токсические вещества, поражающие человеческий организм.

Как правило, алейкией болеют жители сельской местности. По мнению специалистов, заражение возможно при воздействии следующих факторов:

  • питание некачественными зимними злаками;
  • авитаминоз (отсутствие витаминов группы В и С);
  • повторные инфекции.

Симптомы

После заражения ангинозному периоду предшествует двух-трехнедельное пищевое отравление, симптоматология которого не всегда бывает одинаковой. Затем начинается воспалительно-некротическая ангина. У больного резко повышается температура тела — до 40°, появляются петехиальные кровоизлияния на кожных покровах, кровотечения изо рта и носа.

Во время употребления зерен (в особенности проса) люди чувствуют горьковатый привкус, жжение в зеве, глотке, пищеводе, а после — и в желудке. Также заболевание вызывает такие ощущения: язык будто деревенеет, появляется головная боль, тошнота.

Повторные приемы продуктов с токсическим веществом не вызывают неприятных ощущений, организм привыкает к нему.

Прогноз

Грамотное лечение поможет устранить симптомы алиментарно токсической алейкии.

Однако если настанет третья стадия недуга, и произойдет снижение реактивности человеческого организма, возможен ряд осложнений: появление флегмон, абсцедирующая пневмония, остеомиелит, паротит и бронхопневмония.

Врач способен сделать точный прогноз лишь после того, как будут учтены эпидемиологические данные и клиническая картина болезни. Восстанавливать трудоспособность человека, которого постиг алиментарный путь заражения, нужно осторожно и медленно.

Стадии болезни

Для первой стадии такого вида ангин, длящейся от трех до девяти дней, характерно появление стоматита. Вскоре проявляются симптомы токсического отравления, гингивита, энтерита и гастрита. В течение первых нескольких дней в крови пациента, который заразился алиментарно, уменьшается число лейкоцитов. Возникают признаки тромбопении и нейтропении.

Затем приходит время для второй, лейкопенической стадии. Этот период длится от двух до восьми недель, иногда до четырех месяцев. Человек теряет силы, быстро утомляется, его знобит. Учащается сердцебиение, расширяются зрачки, возможны кожные излияния крови. Во время третьей, ангинозно-геморрагической стадии, бурно развиваются некрозы, зачастую во рту, горле, глотке.

Появляются геморрагическая сыпь и кровотечения. Происходит резкое повышение температуры тела. При четвертой стадии начинаются осложнения (от десяти до четырнадцати дней). Успешная и своевременная терапия помогает снизить температуру, избавиться от некротических, геморрагических и септических проявлений.

На нормализацию кроветворения может уйти гораздо больше времени: тромбопоэз, к примеру, восстанавливается лишь несколько месяцев спустя.

Лечение

В связи с тем, что природу возбудителя септической ангины пока не удалось установить, врачи проводят симптоматическое лечение людей, которые заразились алиментарно. На начальной стадии следует прекратить употреблять перезимовавшие или подозрительные зерна. Токсическое зерно может содержаться в хлебе и напитках, которые изготавливаются за счет брожения.

При ангине необходимо очистить желудочно-кишечный тракт кипяченой водой и солевым слабительным, регулярно полоскать горло и ротовую полость слабым антисептическим раствором. Заболевший септической ангиной должен постоянно находиться под наблюдением врачей, систематически сдавать анализ крови, полноценно питаться.

Следующим этапом после завершения промывания является голодание. Оно должно длиться сутки. По истечении суток пациенту следует принимать легкую пищу. Если нет интоксикации, больному ставят капельницу. В период второй стадии больных нужно обследовать и лечить в диспансере. Важно, чтобы в пище были животные белки, витамины и углеводы.

Для профилактики кровоизлияний специалист назначает препараты, содержащие кальций. При возникновении повторных некротических воспалений зева пациенту, заразившемуся алиментарно, вновь дают каши, отвары и супы. Питание крайне важно при излечении от этого вида ангины. Если болезнь протекает тяжело, врачи периодически переливают заболевшему кровь.

Предполагается следующая дозировка: максимум сто пятьдесят миллилитров в неделю. Также важно принимать витамины.

Профилактика

Для профилактики септического заражения необходимо исключить из рациона перезимовавшие на поле злаковые зерна. Нужно рассказывать людям о причинах появления недуга. Отдельные случаи заражений алиментарным путем должны сопровождаться обследованием местного населения.

При этом специалистам необходимо определять, сколько лейкоцитов насчитывается в крови каждого жителя. Основные меры, с помощью которых можно воспрепятствовать появлению заболевания, — уборка полей осенью. А если в полях остаются злаки, их нужно уничтожать веной. Злаки сжигают либо перепахивают почву.

Зерна, оставшееся в полях осенью, могут вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, а в ряде случаев — и алиментарно токсическую алейкию. Речь идет о токсических продуктах жизнедеятельности грибов. Во избежание пищевого микотоксикоза такие зерна следует проверять.

Весь процесс должны контролировать сотрудники санитарного-эпидемиологической службы. При подозрениях на септическую ангину стоит немедленно прекратить употреблять токсический продукт. Ни в коем случае нельзя препятствовать тому, чтобы больной, который заразился алиментарно, был госпитализирован.

Септический процесс – крайне опасное состояние, его несвоевременное лечение способно привести к летальному исходу.

Источник: https://rezeptik.ru/septicheskaya-angina/

Пищевые микотоксикозы

Алиментарно-токсическая алейкия

Пищевые микотоксикозы представляют собой заболевания, возникающие в результате потребления продуктов переработки зерна, зараженного токсическими формами микроскопических грибов.

К микотоксикозам относятся эрготизм, фузариотоксикоз и афлатоксикоз.

Эрготизм

Эрготизм – заболевание, развивающееся в результате потребления изделий из зерна, содержащего примесь спорыньи. Последняя представляет собой склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, которым поражаются зерновые культуры (колосья ржи, реже пшеницы).

Токсические свойства спорыньи обусловливаются наличием в ней ряда алкалоидов – эрготоксина, эрготамина, эргометрина и аминов – тирамина, обладающих адреналиноподобным действием. Количество алкалоидов в спорынье в среднем 0,015-0,017 %.

Токсические вещества спорыньи устойчивы к нагреванию и сохраняют свою токсичность после выпечки хлеба, а также не инактивируются в процессе длительного хранения.

Эрготизм может протекать в конвульсивной или гангренозной форме. Конвульсивная (судорожная) форма эрготизма характеризуется поражением нервной системы, сопровождаемым появлением тонических судорог различных мышечных групп, в том числе сгибателей конечностей. При этом может иметь место опистотонус (сведение челюстей).

В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации и расстройства сознания. Как правило, отмечаются явления со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота и боли в животе, нередко в виде колики.

Гангренозная форма характеризуется преобладанием явлений поражения сосудисто-нервного аппарата, проявляющегося расстройством кровообращения, появлением цианоза, нарушением кровоснабжения конечностей, особенно дистальных частей нижних конечностей (стоп), сильными болями и другими признаками, напоминающими гангрену на почве облитерации сосудов.

В тяжелых случаях эрготизма развивается гангрена с явлениями некроза. Какого-либо специфического лечения эрготизма нет; ограничиваются использованием симптоматических средств и немедленным прекращением новых поступлений в организм спорыньи.

Основными мероприятиями профилактики эрготизма является очистка посевного зерна от спорыньи. Согласно действующим законоположениям, содержание спорыньи в муке допускается не выше 0,05 %.

Фузариотоксикозы

К фузариотоксикозам относятся алиментарно-токсическая алейкия и отравления «пьяным хлебом».

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, – тяжелое заболевание, развивающееся в результате потребления зерна, перезимовавшего в поле.

Установлено, что в процессе длительного хранения в поле зерно подвергается интенсивному заражению микроскопическими грибами из рода Fusarium, главным образом Fusarium sporotrichiella, var.

sporotrichioides, которые способны при определенных условиях образовывать токсические вещества.

Заболевание характеризуется поражением кроветворных органов с последующим развитием алейкии. В самом начале заболевания, еще до каких-либо внешних проявлений его, уже при исследовании крови обнаруживаются лейкопения и другие признаки депрессии гемопоэза. В дальнейшем количество лейкоцитов может снижаться до 1000 и менее в 1 мм3, а число эритроцитов достигать 1800 000.

Исследование крови может служить наиболее ранним объективным показателем в диагнозе алиментарнотоксической алейкии.

Несмотря на выраженную анемию, при своевременно начатом лечении восстанавливается нормальное кровообразование.

Нарушения в системе кроветворения заключаются в поражении миелоидной и лимфоидной тканей костного мозга, в результате чего снижается гемопоэз, вплоть до полного прекращения кроветворения.

Основным внешним признаком алиментарно-токсической алейкии является поражение миндалин, мягкого неба и задней стенки глотки с развитием некротических процессов (отсюда старое название «септическая ангина»).

К другим характерным внешним признакам алиментарно-токсической алейкии относятся:

1) мелкие и более крупные кожные кровоизлияния, проявляющиеся в виде полиморфной геморрагической сыпи на различных участках тела;

2) буллезные пузыри различной величины, наполненные серозной жидкостью, на отдельных участках кожи;

3) мелкие серозно-кровянистые пузырьки на слизистой оболочке рта и языка.

Важнейшим фактором в развитии заболевания является выраженная ареактивность, приводящая к возникновению тяжелых осложнений.

Прогноз при развившемся заболевании неблагоприятный. Однако при быстром принятии мер и предотвращении развития глубоких нарушений кровообразования прогноз более благоприятный. Единственной мерой профилактики алиментарно-токсической алейкии является недопущение использования для питания, перезимовавшего в ноле зерна, немедленное его изъятие и обеспечение населения доброкачественным зерном.

Отравление «пьяным хлебом»

Заболевание возникает в результате использования в питании изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Fusarium graminearum.

Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется возбуждением, эйфорией (смех, пение), нарушением координации движений (шаткая походка). В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил.

К приведенным выше явлениям нередко присоединяются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – понос, тошнота. При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Мерами предупреждения развития этого пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения.

Афлотоксикоз

Афлотоксин представляет собой гепатотропное, канцерогенное токсическое вещество, образующееся в результате жизнедеятельности микроскопических грибов группы Aspergillus flavus oryzae.

Установлено, что развитие этих грибов наиболее часто происходит в орехах арахиса и арахисовой муке.

В дальнейшем афлотоксин был выявлен и в ряде других злаковых культур – пшенице, ржи, ячмене, кукурузе и кукурузной муке, рисе.

Особая реальность развития Aspergillus flavus и образование афлотоксина создается при самосогревании зерна в процессе его хранения в хранилищах. Впервые афлотоксин был выявлен в 1960 году в Англии при изучении Х-болезни птиц (индюшат).

Афлотоксины включают ряд веществ, характеризующихся выраженным специфическим действием на печень, вызывающим тяжелые ее поражения вплоть до некроза. Дальнейшее изучение свойств афлотоксина выявило их канцерогенное действие. При этом было установлено, что канцерогенная активность афлотоксинов значительно превышает такие аппробированные канцерогены, как 3,4-бензпирен и диметилнитрозамин.

Таким образом, афлотоксин представляет собой серьезную проблему в случае установления реальности его опасности для здоровья человека. Пока каких-либо данных о чувствительности человека к афлотоксинам нет.

В связи с широким распространением в природе токсических микроскопических грибов возникает реальная опасность и широкого распространения афлотоксина в составе злаковых пищевых продуктов (особенно подвергшихся увлажнению, самосогреванию и плесневению).

Согласно решению Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по вопросам микробиологических аспектов пищевой гигиены, временно установлено допустимое содержание афлотоксина в пищевых продуктах в количестве 0,03 ppm на 1 кг продукта.

В дальнейшем не снимается задача полного освобождения питания человека от какого-либо присутствия в нем афлотоксина.

Профилактика микотоксикозов

Профилактика микотоксикозов включает мероприятия как защитного, так и контрольного характера. В первую очередь должны обеспечиваться правильные условия хранения зерна, исключающие его увлажнение и плесневение.

Все подозрительные партии зерна подлежат лабораторному исследованию.К подозрительным относится зерно, перезимовавшее в поле.

Зерно, убранное с полей с опозданием, увлажненное зерно в результате неправильного хранения при обнаружении в нем повышенной обсемененности микроскопическими грибами из рода Fusarium и Aspergillus.

Лабораторные исследования включают определение токсичности биологическим методом, а также проведение микологического анализа, позволяющего определить видовой состав грибов.

Острые пищевые отравления немикробной природы >>>>

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/pimikoto.shtml

Алиментарно токсическая алейкия (септическая ангина)

Алиментарно-токсическая алейкия

Алиментарно токсическая алейкия – пищевое отравление организма. Заболевание еще известно под названием септическая ангина. Название болезни говорит о попадании токсинов в организм вместе с пищей. Выявляется заболевание алейкией следом за использованием в приготовлении еды злаков, которые перезимовали на пашне.

Это зерна пшеницы, ядрицы, ржицы, чаще всего злаки проса. Пролежав под снегом и дождем, зерновые заражаются грибками. Ядовитые вещества, скопившиеся в продукте, попадая в организм, вызывают отклонение в составе крови. Термин алиментарная алейкия означает недостаток защитных клеток в крови, вызванный неправильным питанием.

При этой ангине изменяется количество не только лимфоцитов, но и эритроцитов, и тромбоцитов.

Важно знать! Даже “запущенное” горло можно вылечить дома, без операций и больниц при помощи  узнать подробности >>>

Причины и развитие болезни

Подходящей средой для накопления токсических веществ в растениях, оставленных на поле, является мягкая зима. У людей, которые принимали в пищу токсические зерна, болезнь проявляется в любое время и в любом возрасте.

На вторую половину апреля, начало мая приходится всплеск болезни, кульминация приходится на конце мая, начало июня. Симптомы болезни проявляются после принятия в пищу 2-3 килограммов токсичного продукта, недели через две.

Бывают единичные случаи, когда симптомы болезни появляются после принятия маленького количества продукта. Длительное хранение, термическая обработка не снижают токсический уровень злаков.

ЭТО действительно ВАЖНО! Ларина О.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения горла и сопутствующих заполеваний” УЗНАТЬ…

Накопленные токсины влияют на ткани организма, содержащие лимфоциты. Разрушение ткани сопровождается уменьшением образования лейкоцитов, а в последствие присоединяется уменьшение выработки тромбоцитов, эритроцитов, появляются очаги кровотечения.

Полного истощения костного мозга не наблюдается, и даже при тяжелых формах заболевания возможно выздоровление. Изменения в тканях гиперпластичны, функциональная активность ткани сохраняется.

Это опровергает ошибочное мнение о невозможности излечить септическую ангину.

Особенности течения болезни

Воспаление легких может развиться при осложнении болезни.

Протекание септического заболевания можно разделить на четыре периода.

Горло лечится мгновенно! Если запустить лечение больного горла, то болезнь может перейти в хроническую форму в виде воспаленных гланд, постоянного першения, болей в глотке и гортани, в а некоторых случаях это может привети к раковым опухолям! Люди, наученные горьким опытом для лечения горла пользуются… читать далее >>>

Первый период характеризуется токсическим действием в течении 3-9 дней. Проходит на фоне ярко выраженного стоматита, после употребления ядовитого продукта. Осмотрев больного, в ротовой полости видна гиперемированная слизистая. Немного позже присоединяются симптомы гастрита. Первые четыре дня понижено содержание в крови лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов.

Во второй период ярко выражена лейкопения. После токсического поражения прогрессирует понижение лейкоцитов, что приводит к повышенной кровоточивости. Продолжительность второй фазы болезни от двух до четырех недель, изредка затягивается до 4 месяцев. Болезнь сопровождает вялость, астеничность, озноб, учащенный сердечный ритм. На слизистой возникают кровяные излияния.

При отсутствии лечения в первые 2-3 недели, болезнь вступает в третью фазу развития. Характерным признаком является омертвение участков слизистой горла и рта, кровотечения. Появляется геморрагическая сыпь на коже и слизистых. Состояние больного ухудшается и сопровождается жаром. Число лейкоцитов, тромбоцитов катастрофически низкое.

Четвертая степень – завершающая. Характеризуется вероятными осложнениями и возобновлением функций организма. Если лечение успешно – температура уменьшается, число лейкоцитов увеличивается, некротические симптомы исчезают. А вот тромбоциты восстанавливаются медленнее. Для полного восстановления им понадобится от четырех до шести месяцев.

Воспаление легких и различного рода нагноения – характерные осложнения алиментарно токсической алейкии.

Установление факта употребления в пищу продуктов, приготовленных из токсичных злаков, позволит раньше диагностировать токсическую алейкию и вовремя применить лечение.

Терапия

На второй фазе болезни следует употреблять продукты богатые белками.

Сразу необходимо ограничить питание токсическими продуктами.

При первых признаках отравления требуется промыть желудок подсоленной кипяченой водой и обязательно принять слабительное. Внутривенно вводится раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой.

В первые сутки показано голодание, в последующие дни прием не раздражающей пищи : бульоны, легкие отвары, кисель, сухари. Обильное питье обязательно.

При терапии септических ангин соблюдается уравновешенность в питании. На второй фазе болезни предлагают пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, обогащенную витаминами. Больной находится под наблюдением. Периодически на анализ берется кровь. Назначаются препараты кальция, как профилактика кровотечению. Вводятся сульфамидные препараты.

Во время третей фазы заболевания, из-за некротических процессов, пища предлагается в кашеобразном или жидком состоянии. Лекарственные витамины вводятся в больших количествах.

При наличии кровотечений, выполняется переливание крови не реже одного раза в 5 дней. В стадии гнойной ангины назначают антибиотики, во избежание инфекционных осложнений.

Внимательно и тщательно обрабатывается ротовая полость обеззараживающими средствами.

Лечение проходит в стационарном отделении. При вовремя оказанной помощи результат положительный.

Осложнения

Во время начавшегося третьего периода заболевания, состояние ухудшается не только при начавшихся кровотечениях. Могут возникнуть разнообразные осложнения: воспаление легких, абсцесс легкого, воспаления носят септический характер. Предвидеть исход в выздоровлении трудно. Восстановление происходит медленно и аккуратно.

МКБ-10

Согласно МКБ – 10 болезнь относится к классу Т-64.

В здравоохранении тщательно составляется классификация болезней. Используется нормативный документ, как основа статистических данных.

Сейчас действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10). В данном документе септической ангине отводится место в классе Т64: токсическое действие загрязняющих пищевые продукты афлатоксина и других микотоксинов.

Раз в десять лет нормативный документ пересматривается Всемирной организацией здравоохранения. Вносятся изменения.

Алиментарно-токсическая алейкия

Алиментарно-токсическая алейкия

Алиментарно-токсическая алейкия – тяжелая пищевая интоксикация, вызываемая микотоксинами грибов рода Fusarium. Специфическим действием токсина является поражение лимфоидной ткани и костного мозга. Основными проявлениями заболевания служат некротическая ангина и геморрагический синдром.

Диагностика заключается в обнаружении возбудителя при бактериологическом исследовании крови и тканей больного, не меньшая роль отводится тщательному сбору анамнеза, наличию характерных изменений миндалин и лейкопении в общеклиническом анализе крови.

Лечение состоит из дезинтоксикационной, системной и местной антибактериальной терапии, может включать в себя переливание компонентов крови.

Алиментарно-токсическая алейкия, известная также как септическая, алиментарно-геморрагическая ангина и острый алиментарный микотоксикоз, представляет собой тяжелое отравление, вызванное токсином грибков фузариум.

Путь заражения – пищевой, чаще всего связан с употреблением в пищу продуктов из перезимовавшего зерна, содержащего споры грибка. Впервые патология была описана в 1932 году во время эпидемии в Казахстане; встречается по всему земному шару.

Установлено, что наиболее подвержены заражению жители сельскохозяйственных районов, обычно рост числа заболевших наблюдается в период с апреля по июнь. Больной человек не заразен для окружающих.

Причины алиментарно-токсической алейкии

Возбудители заболевания – грибки рода Fusarium, вырабатывающие токсин поин, который вызывает местные проявления в виде некроза и обладает тропностью к кроветворной и лимфоидной тканям. Источником инфекции являются зерновые культуры, служившие питательной средой для размножения и накопления поина при зимовке.

К таким сельскохозяйственным растениям относятся просо, гречиха, пшеница, рожь, овёс и ячмень. Благоприятными условиями для произрастания грибка являются высокая влажность, наличие кислорода и тепло.

В холодное время года грибки превращаются в споры и переживают зиму, а после наступления весны вновь начинают продуцировать поин.

Факторами риска возникновения вспышки болезни считаются тёплая зима и ранняя весна, а также высокая влажность и другие нарушения правил хранения злаков.

Токсин не разрушается при термической обработке, брожении, способен сохранять свои свойства до пяти лет, особенно при диапазоне температуры хранения от ‒1°С до +5°С.

Группами риска по заболеваемости считаются пациенты с иммуносупрессией (ВИЧ-инфекция, длительная терапия кортикостероидами, иммунодепрессантами), лица после спленэктомии, дети, сельскохозяйственные труженики, работники пищевой промышленности, сферы общественного питания.

Патогенез

После попадания поина на слизистые оболочки возникает местная реакция, связанная с некротическими изменениями тканей вследствие обширного воспаления.

Через раневую поверхность токсин интенсивно всасывается в кровь, разносится по всему организму, проявляя тропность к миелоидной (красный косный мозг) и позднее – к лимфоидной ткани.

Под воздействием поина возникают угнетение кроветворения, воспалительные изменения в тимусе, селезёнке, лимфоузлах, пейеровых бляшках и аппендиксе.

Постепенно происходит снижение числа эритроцитов, моноцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, предшественников Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и NK-клеток, а также макрофагов, дендритных клеток. Возникают геморрагические изменения в паренхиматозных органах, коже, развивается септическое состояние. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, но его продолжительность не изучена.

Классификация

В клинике алиментарного микотоксикоза различают два варианта течения, находящиеся в прямой зависимости от количества съеденного зернового продукта, токсигенности штамма, концентрации токсина в пищевом продукте и иммунной компетентности организма заболевшего:

  1. Молниеносный. Характерно быстрое нарастание клинических проявлений и летальный исход в течение первых суток болезни вследствие развёрнутого ДВС-синдрома или сепсиса.
  2. Типичный. Продолжается около 3-4 недель, характеризуется постепенным нарастанием тяжести состояния и выраженной стадийностью. Включает токсическую, лейкопеническую и ангинозно-геморрагическую стадии.

Симптомы алиментарно-токсической алейкии

Инкубационной период составляет от 2 до 6 недель, при употреблении большого количества продуктов из зараженного зерна (более 500 г) симптомы появляются уже через несколько дней.

Первыми признаками отравления служат тошнота, рвота, жидкий водянистый стул, слабость, снижение работоспособности и усталость. Описанные проявления продолжаются около 3-х дней, сменяясь периодом лейкопении.

Клинически это состояние обнаруживает себя нарастанием слабости, недомогания, сонливости (эта стадия обычно длится 2-3, реже 6-8 недель).

В дальнейшем с усугублением токсического влияния наступает ангинозно-геморрагическая стадия.

Пациенты предъявляют жалобы на высокие подъемы температуры тела (более 39°С), потрясающие ознобы, отмечают появление точечных кровоизлияний (петехий) на теле, реже – экхимозов; десневых и носовых кровотечений.

Одновременно возникают сильные боли при глотании, неприятный гнилостный запах изо рта, грязно-серые налеты на миндалинах, в ротовой полости, гортани и глотке. При прогрессировании заболевания образуются флегмоны и абсцессы кожи, клетчатки и внутренних органов.

Диагностика

При подозрении на алейкию алиментарно-токсического генеза обязательна консультация инфекциониста, оториноларинголога, пульмонолога; после появления гнойников кожи и внутренних органов – хирурга. С целью идентификации возбудителя, оценки характера и выраженности изменений выполняются лабораторные и инструментальные обследования:

  • Клинико-биохимические исследования крови. В общем анализе крови наблюдается выраженные лейкопения, тромбоцитопения, анемия, ускорение СОЭ. Биохимические показатели отражают повышение активности АСТ, АЛТ, креатинина, мочевины.
  • Выявление инфекционных агентов. Выделить грибка из тканей и крови человека — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Баканализ производится путём посева материала на питательные среды. Обнаружение токсина в зерне осуществляется с помощью биологической пробы (кормление лабораторных голубей подозрительным зерном, кожная проба на кроликах), хроматографии зёрен.
  • Эндоскопия ЛОР-органов. При осмотре глотки ‒ фарингоскопии ‒ обнаруживаются признаки катаральной, некротической либо гангренозной ангины. Типичны налеты грязно-серого или бурого цвета, переходящие с миндалин на слизистую гортани, глотки, ротовой полости; кровоточивость слизистой носа и горла, образование некрозов.

При появлении признаков пневмонии выполняется рентгенография грудной клетки; с целью дифференциального диагноза используется УЗИ органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства, лимфатических узлов. Дифференциальную диагностику проводят с дифтерией, сепсисом, системными микозами, агранулоцитозом, ангиной Симановского-Плаута-Венсана, отравлениями тяжёлыми металлами, радиоактивными веществами.

Лечение алиментарно-токсической алейкии

Терапевтические мероприятия начинаются с изъятия из пищи отравленных продуктов, промывания желудка и сифонной клизмы (либо приёма слабительного).

Рекомендуется исключить из рациона алкоголь, приправы, жирное, жареное, злаковые продукты, придерживаться частого дробного питания, подавать пищу комнатной температуры (во избежание дополнительной травматизации слизистых оболочек).

Необходимо следить за питьевым режимом, при этом предпочтительнее употреблять воду либо некислые соки. После каждого приема еды рекомендуется полоскание полости рта антисептическими растворами (хлоргексидин, фурацилин, календула, шалфей, ромашка).

Лечение алиментарно-токсической алейкии обычно стационарное, включает в себя дезинтоксикационную терапию (глюкозо-солевые растворы) и прием антибиотиков широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины).

При длительном течении патологии может возникать необходимость замещения потерь компонентов крови: проводится переливание эритроцитарной, тромбоцитарной массы, лейкоцитного концентрата. Имеются данные о позитивном влиянии колониестимулирующего фактора на течение, тяжесть и исход заболевания.

На время лечения рекомендуется снижать дозы иммуносупрессивных препаратов или отменять их при наличии такой возможности. При появлении локализованных или разлитых гнойных процессов проводится их вскрытие и дренирование, применение местных антибактериальных средств (мази, суспензии).

Прогноз и профилактика

При неосложненном течении заболевание длится приблизительно 3-4 недели. При своевременном обращении за медицинской помощью, изъятии из употребления зараженных продуктов проявления микотоксикоза склонны к самостоятельному исчезновению.

При появлении геморрагического синдрома и некротических изменений миндалин доля летальных исходов составляет 50-80%. Однако для возникновения угрожающих жизни состояний необходимо около двух-трех месяцев постоянного употребления в пищу зараженного злакового продукта, даже на фоне явного недомогания.

Своевременная госпитализация и тщательное эпидемиологическое расследование снижает риск смерти и осложнений.

Специфической профилактики (вакцины) на данном этапе развития медицины не разработано. Для предотвращения заражения органами санитарного надзора проводятся периодические проверки зерна, разъяснительная работа с населением.

Запрещена продажа и покупка перезимовавшего зерна для пищевых нужд людей и животных (разрешена сдача на спиртзаводы).

На территории, где были зафиксированы спорадические случаи токсической алейкии, зерновые продукты, сырье из них подлежат утилизации; население должно быть обследовано на предмет лейкопении.

Источник: http://peredacha24.ru/infectious-diseases/alimentarno-toksicheskaya-alejkiya.html

Симптомы алиментарно-токсической алейкии

Поражения горла при алиментарно-токсической алейкии проходит в несколько стадий, именно от стадии зависят симптомы болезни.

На первой, общетоксической или начальной стадии алиментарно-токсической алейкии появляются лишь общие симптомы – общая слабость, утомляемость, головная боль, воспалительные заболевания слизистых оболочек – стоматит, глоссит, гастроэнтерит.

На второй, добавляются изменения в крови – снижение показателей всех клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Одновременно уровень лимфоцитов, которые дозревают уже в лимфатических узлах находится в норме и даже повышает ее (на фоне снижения других форм лейкоцитов). Активизируется условно-патогенная микрофлора рта, глотки.

На третьей стадии алиментарно-токсической алейкии появляется развернутая симптоматика болезни – выраженные изменения в крови, слизистых оболочках дыхательных и пищеварительных путей, кровотечения, бактериальные осложнения.

Мелкие кровоизлияния на коже из-за низкого уровня тромбоцитов. Кроме кожи подобные изменения есть во рту, кишечнике, матке, носу и других органах, что может привести к массивному кровотечению. На миндалинах развивается некротическая или гангренозная ангина.

Температура тела достигает 40-41°С, присоединяются бактериальные инфекции – полное отсутствие иммунного ответа против бактерий отрывает все ворота для ее проникновения.

Пневмония, обширные гнойные расплавления тканей – флегмоны, абсцессы и сепсис – результат третьей стадии алиментарно-токсической алейкии.

В общем анализе крови минимальное количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Лейкоцитарную формулу подсчитать практически невозможно – лейкоцитов нет.

Четвертая стадия алиментарно-токсической алейкии длится около 2-х недель. За это время при правильном лечении происходит заживление образовавшихся язв, снижается токсемия, падает температура. Но, еще длительное время могут наблюдаться остаточные явления алиментарно-токсической алейкии – периодическая лихорадка, слабость, усталость.

Диагностика алиментарно-токсической алейкии

При алиментарно-токсической алейкии на миндалинах обнаруживаются налеты грязно-бурого цвета. После их удаления видны глубокие дефекты прилегающей ткани. Язвенно-некротические изменения могут распространяться за пределы миндалин на мягкое небо, заднюю стенку горла, полость рта.

В случае возникновения эрозии (разрушения) сосудов возможно смертельное кровотечение.

Для постановки диагноза, кроме изменений в ротовой части глотки, имеют значения характерные нарушения, наблюдаемые в общем анализе крови:

      1. резкое падение числа лейкоцитов – лейкопения
      2. снижение количества эритроцитов – анемия
      3. низкий уровень тромбоцитов – тромбоцитопения
      4. в лейкоцитарной формуле соотношения сохранены, но подсчитать ее довольно сложно, из-за малого числа лейкоцитов
      5. СОЭ резко повышена

Дифференциальный диагноз алиментарно-токсической алейкии проводится с дифтерией, ангиной Симановского-Венсана (язвенно – некротическая ангина).

Анамнестические данные относительно употребления злаков, которые перезимовали на поле, объясняют интоксикацию и имеют большое значение для постановки диагноза.

При алиментарно-токсической алейкии прежде всего необходимо промыть желудок.

Назначают:

      • висококалорийну пищу, богатую белками и витаминами,
      • препараты стимулирующие кроветворение: натрия нуклеинат, пентоксил, тезан, лейкоген,
      • антибиотики,
      • по показаниям — переливание крови.

Необходим тщательный уход за полостью рта, горлом, следует осторожно удалять некротические, омертвевшие массы, полоскать горло антисептическими (Грамициозин С, Септолете Нео, Грамидин, Биопарокс) или щелочными (перманганат калия) растворами.

Профилактика заболевания заключается в необходимости избегать продуктов, изготовленных из недоброкачественных злаков.

Источник: http://pro-analizy.ru/alimentarno-toksicheskaya-alejkiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.